Энергетическая ценность продукта
Эклером называется десерт, представляющий собой пирожное, приготовленное из заварного теста, внутри которого, как правило, находится крем.
Как и любой другой пищевой продукт, он снабжает организм человека определенным количеством энергии. Она в свою очередь измеряется в калориях и расходуется в процессе жизнедеятельности, создавая необходимые условия для нормального развития.
Что в отношении этого вопроса можно сказать про эклер? Калорийность такого десерта, как и любого другого продукта, зависит от его состава и способа приготовления. То есть каждый компонент несет с собой определенное количество энергии, которая постепенно высвобождается в результате пищеварения. Чтобы определить конкретную величину, необходимо точно знать, из чего состоит эклер. Калорийность самого продукта будет представлять собой арифметическую сумму соответствующих значений, принадлежащих конкретному ингредиенту. Для сравнения эту величину принято указывать в количестве калорий на 100 грамм готового продукта.
Польза эклера
Классические эклеры с заварным кремом и сгущенкой не несут никакой пользы организму. Если вы не можете отказаться от сладости, рекомендуем вам использовать диетические рецепты, в которых вредные компоненты заменены на полезные. Так, для приготовления теста можно использовать в качестве одного из ингредиентов овсяные хлопья, нормализующие работу ЖКТ, снижающие уровень холестерина.
В начинку пирожного диетологи советуют добавлять взбитый творог. В нем много полезного для ногтей, волос и костей кальция.
Количество калорий
Пища, поступая в организм, переваривается, высвобождая при этом определенное количество энергии. Как правило, она расходуется на обеспечение:
- физической активности;
- выработки тепла;
- процессов, связанных с обменом веществ, умственным трудом, обновлением клеток.
Излишняя энергия не исчезает бесследно. Она остается в человеке и накапливается в виде подкожного жира. Поэтому врачи всегда советуют следить не только за количеством употребляемых продуктов, но и контролировать энергию, поступающую вместе с ними в организм. Для расчетов необходимо сначала готовый продукт разложить на составляющие компоненты по рецептуре, а затем с учетом пищевой ценности (содержание углеводов, жиров и белков) каждого из них определить суммарное количество калорий. Подобным образом можно проанализировать эклер. Калорийность этого десерта будет зависеть от крема, который используется для его наполнения. Он может быть:
- масляный;
- заварной;
- творожный;
- белковый;
- шоколадный;
- со сгущенным молоком.
Например, эклер с белковым кремом содержит порядка 300 килокалорий. В то же время энергетическая ценность самого крема составляет 212 килокалорий. Понятно, что сама заготовка из теста в данном случае играет не главную роль.
Калорийность пирожного эклер 439 кКал
Энергетическая ценность пирожного эклер (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу).
Для приготовления пирожных используются пшеничная мука, сахар, сливочное масло, сухое молоко, яйца, соль, ванилин, коньяк, спирт, маргарин, сорбиновая кислота. Лакомство насыщено витаминами группы В, Н, Е, минеральными веществами цинком, селеном, калием, хлором, кальцием, кобальтом, фосфором, бором, молибденом.
Из-за высокой калорийности и жирности эклеры с заварным кремом противопоказаны при похудении. При частом употреблении сладости нарушается микрофлора кишечника, быстро набираются лишние килограммы, растет риск возникновения запоров.
Если вы желаете привести себя в хорошую физическую форму, диетологи не советуют кушать эклеры. Сладкоежкам, которые не могут отказаться от пирожных, рекомендуется съедать их не больше 1 штуки в день и в первой половине дня. Это позволит значительно минимизировать риск набора веса.
Домашние эклеры со сливочным кремом
Многие хозяйки считают, что готовить французский десерт сложно, и поэтому предпочитают покупать его в магазине. Чтобы развеять такие сомнения, необходимо разобраться, как приготовить эклеры в домашних условиях, и попробовать это сделать самостоятельно. Для работы потребуются следующие продукты:
Для теста:
4 яйца, стакан муки, 100 грамм масла сливочного, 2-3 грамма соли и 200 миллилитров воды.
Для крема:
1 яйцо, ½ стакана молока, пачка масла сливочного (200 грамм), 100 грамм сахара, а также немного ликера или коньяка.
Для глазури:
белок одного яйца, треть стакана сахарной пудры и буквально несколько капель лимонного сока.
Технология приготовления:
- В кастрюлю положить масло, насыпать соль и, залив все это водой, довести до кипения. После этого огонь можно сделать поменьше.
- При постоянном помешивании ввести муку. Со временем масса должна стать блестящей и однородной. После этого кастрюлю можно снять с плиты и остудить ее содержимое до 70 градусов.
- Не прекращая перемешивания, ввести поочередно яйца.
- Готовое тесто поместить в кондитерский мешок.
- Противень застелить пергаментом, слегка промазать его маслом, а затем отсадить на нем заготовки в виде палочек длиной не более 12 сантиметров. Расстояние между соседними изделиями должно быть не менее пяти сантиметров, так как в процессе приготовления они будут увеличиваться в размере.
- Выпекать 10 минут в духовом шкафу при температуре 220 градусов.
- Убавить пламя до 160 градусов и подержать заготовки еще 25 минут, а затем снять и остудить.
- Для крема на молоке и сахаре сворить сироп.
- Отдельно в миксере взбить масло, а потом добавить к нему яйцо.
Вред эклеров
При регулярном употреблении в пищу эклеров наносится следующий вред здоровью:
- набираются лишние килограммы;
- замедляется обмен веществ;
- увеличивается риск запоров;
- нарушается микрофлора кишечника;
- развиваются болезни эндокринной системы;
- повышается вероятность развития кариеса.
Продукт противопоказан при болезнях печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, желудка. От эклеров следует отказаться при ожирении и сахарном диабете.
Эклер–французский десерт в виде длинной булочки из заварного теста с начинкой из различных видов крема, который любят и дети, и взрослые во всем мире.Поскольку в рецептуру этого пирожного входят довольно калорийные ингредиенты, его нельзя назвать диетическим продуктом.
Пирожные с белковым кремом
Для большинства детей да и многих взрослых любимым лакомством являются заварные пирожные с белковым кремом. Нежные и воздушные, они просто тают во рту. По сути это и есть настоящие эклеры с белковым кремом. Многие мамы даже не подозревают, что их легко можно сделать в условиях домашней кухни.
Первым делом надо позаботиться о том, чтобы на рабочем столе были все необходимые компоненты:
Для теста:
на 250 миллилитров молока 150 грамм муки, 5 грамм соли, 4 яйца, 25 грамм сахара и 100 грамм сливочного масла.
Для крема:
на 200 грамм сахара полстакана воды, белки трех яиц, немного соли, ванилина и лимонного сока.
Готовить эклеры с белковым кремом несложно:
Сначала надо заняться тестом. Для этого порезанное кусками масло в кастрюле соединить с солью, сахаром и молоком. Нагревать постепенно до полного растворения компонентов.После закипания смеси медленно ввести муку. Помешивать, чтобы масса не сбилась в комок.Остудив полученную смесь до комнатной температуры, ввести яйцо. Взбить до однородного состояния.Тесто отсадить на противень, застеленный пергаментом. Для этого можно воспользоваться специальным кондитерским мешком (или шприцем), либо взять обычный полиэтиленовый пакет, проделав в нем дыру.Выпекать 30 минут при 200 градусах, а затем еще 15 минут при 150 градусах. После этого заготовки можно оставить остывать прямо в духовке, приоткрыв дверцу.Яичные белки на 5 минут положить в морозилку. Это надо для лучшего взбивания.Сахар нагреть с водой до образования сиропа.Белки взбить с небольшим количеством соли. После этого тонкой струйкой ввести сироп.Добавить остальные компоненты.
10. Наполнить остывшие пирожные кремом.
После этого можно смело идти заваривать чай и готовиться получать удовольствие.
Эклеры с творожным кремом
Используя свою фантазию, хозяйка может выбрать любую начинку для заготовок из заварного теста. Взять, к примеру, творожные эклеры. Их тоже несложно приготовить в домашних условиях. Причем разница между аналогичными изделиями будет заключаться только в составе крема. В данном случае для работы понадобится следующий набор компонентов:
на 200 грамм творога 30 грамм какао-порошка, ¾ стакана сахара (или пудры), пакетик ванилина, 100 грамм сметаны и немного свежих ягод (или варенья).
Приготовление такого крема занимает несколько минут:
Сначала творог необходимо соединить со сметаной. Перемешивать можно венчиком или использовать миксер.Добавить сахар (пудру), какао и ванилин. Взбивать, пока смесь не станет максимально однородной.Добавить ягоды. Они придадут полуфабрикату приятный характерный вкус.Готовую массу отправить в холодильник.
После того, как остынут заготовки эклеров, охлажденный крем можно будет использовать для их наполнения.
Заварные кремы и сгущенка
Для любителей заварных кремов, важной информации будет, сколько калорий в эклере с заварным кремом. Пищевая ценность продукта составляет 417.73. Калорийность, конечно же, довольно высокая, но если, вы не можете отказать себе в любимом удовольствие, то съесть одно заварное пирожное вполне можете для себя. Тем, кто отдает преимущество кондитерским изделиям в совокупности с масляным кремом, такая информация, как, сколько калорий в эклере с масляным кремом непременно понадобится. В кондитерском изделие с масляным заварным кремом на 100 грамм продукта калорийность будет составлять 439 килокалорий. Пищевая ценность хоть и высокая, но передать вкус такого пирожного на словах просто невозможно.
Как вариантом употребления эклеров может быть и такая начинка, как вареная сгущенка. 385 килокалорий на 100 грамм продукта обозначает, сколько килокалорий в эклере с вареной сгущенкой. Зная все данные, можно изначально определиться со своим выбором, исходя из ситуации. В любом случае эклер, с какой начинкой бы он ни был, это вкусно, здорово и приятно!
Сколько стоит пирожное эклер (средняя цена за 1 шт.)?
Москва и Московская обл.
Продолговатой формы кондитерские изделия из заварного теста с кремом внутри, а сверху с густой глазурью по-французски элегантно именуются пирожными эклер. Этот воздушный десерт будто намерено создан для искушения — при одном его виде непроизвольно появляется аппетит. Приготовить пирожное эклер в домашних условиях довольно просто, главное знать несколько кондитерских секретов.
Кстати, в разных странах такое название носят не только заварные десертные или закусочные пирожные. Например, в Америке продолговатые пончики или “длинные джоны” также называются эклерами. По-немецки имена заварного пирожного эклер и вовсе необычны и любопытны — “любовная косточка”, “заячья лапа”, “кофейный брусок”.
Применяются эти небольшие заварные трубочки или круглые пирожные не только как самостоятельное десертное блюдо, но и служит оно для сервировки коктейлей и фуршетов — их начиняют и кондитерским кремом, и традиционными салатами или другими солеными или сладкими начинками.
Для того, чтобы у себя дома приготовить вкуснейшие пирожные эклер, для начала нужно испечь заготовки на основе заварного теста. От их воздушности и нежности будет зависеть вкус готового кондитерского изделия. Для приготовления заварного теста не требуется много компонентов — ему нужно тщательность и усердие.
Готовая выпечка тут же снимается с горячего листа и остается полностью остывать. Затем острым ножом полуфабрикат для пирожного эклер аккуратно разрезается вдоль с одной стороны и начиняется подготовленным кремом. Начинка для таких пирожных бывает белковой, а также из масляного или заварного крема. Поверхность эклеров покрывается шоколадной глазурью, посыпается сахарной пудрой или украшается фруктами, безе или желе.
Калорийность пирожного эклер весом приблизительно 100 граммов с классической начинкой из масляно-заварного крема составляет около 439 ккал. Питательная ценность этого же лакомства с белковым кремом немного ниже — примерно 330 ккал. Для тех людей, кто считать калории не привык, данный десерт без сомнений удовлетворит страсть к сладким блюдам с первого же укуса.
Однако, как бы то ни было, в виду высокой калорийности пирожного эклер вне зависимости от начинки злоупотреблять им не стоит — достаточно скушать 4-5 пирожных в день и суточная норма рациона покрывается полностью.
Кстати, у многих кондитеров даже существует шутка: если у вас с первого раза получилось приготовить настоящие воздушные пирожные эклер, можно считать, что вам присвоена первая академическая ступень по кулинарному искусству.
С ароматом шоколада
Аналогичным образом готовятся эклеры шоколадные. Причем сделать это можно двумя способами:
Использовать шоколадную глазурь.Приготовить шоколадный крем для начинки.
В каждом из этих случаев эклер будет иметь любимый шоколадный вкус. Для приготовления таких полуфабрикатов можно использовать:
Для крема:
на 2 стакана молока 70 грамм сливочного масла, стакан сахара, 70 грамм муки, 45 грамм какао-порошка, 2 яйца, пакетик ванильного сахара и стакан очищенных грецких орехов.
Для глазури:
стограммовая плитка черного шоколада.
Способ приготовления предельно прост и понятен:
Для крема в кастрюле яйца взбить с сахаром и молоком.Добавить муку, а затем поставить на плиту и нагревать, постоянно помешивая. После закипания пламя нужно сделать меньше.Как только масса загустеет, надо добавить ванильный сахар и сразу снять кастрюлю с плиты.Ввести какао и взбить до однородного состояния. Масса должна стать гладкой.Ввести размягченное масло. После непродолжительного взбивания смесь надо оставить в покое для застывания.Для приготовления глазури надо просто в кастрюле нагреть шоколад. Потом останется только обмакнуть в него готовое пирожное.
Этот вариант – самый простой и довольно удобный.
Классический вариант
Всему миру хорошо знакомы именно классические эклеры. Это – пирожные, приготовленные из заварного теста и наполненные заварным кремом. Для приготовления этой нежной сладкой массы приятного белого цвета необходим минимум продуктов:
150 грамм масла, полстакана сахара, 15 грамм картофельного крахмала и 150 миллилитров обычной воды.
Сделать такой крем нетрудно:
Сначала крахмал нужно развести в воде.Затем добавить сахар и нагревать емкость на малом огне. В результате смесь станет похожей на бесцветный клейстер.После этого массу надо охладить и ввести в нее масло.Взбить содержимое емкости до желаемой густоты.
После этого крем можно использовать по назначению. Готовится он очень быстро и не требует особых трудозатрат. Зато калорийность такого продукта намного выше, чем у остальных видов (белкового, шоколадного, творожного и других), и составляет 212 килокалорий. Как известно, у крема этот показатель в основном зависит от содержания в нем масла, сахара и молока. Кроме того, необходимо учитывать тот факт, что жир является главным носителем калорий. Проведя минимальные расчеты, можно убедиться, что заварной крем действительно самый калорийный по сравнению с остальными.
Эклер: история, рецепт
Эклер – французский десерт, который изобрел еще в конце восемнадцатого века повар Мари-Антуан-Карем. Переводится это слово с французского как молния. Готовится эклер молниеносно, компонентов в нем немного, и съедается он за секунду.
Сколько калорий в эклере 1 шт, зависит от ингредиентов, которые входят в его состав. Классический эклер – это заварное тесто и заварной крем, также шоколадная глазурь. В состав теста, как правило, входят такие ингредиенты, как:
- молоко и вода;
- мука;
- яйца;
- сливочное масло;
- сахарный песок;
- соль.
Крем заваривается из молока, яичных желтков, сливочного масла, муки, сахара и ванилина. Сверху эклер покрывается шоколадной глазурью. Если брать за основу именно этот рецепт, то получится 430 ккал – вот сколько калорий в эклере сто граммов. Кстати, одно пирожное в среднем весит 50 граммов, а есть и стограммовые эклеры. Зная их вес, несложно высчитать, сколько калорий в эклере одна штука.