Хурма относится к диетическим продуктам. Форма плода круглая, некоторые сорта имеют вид сердца. Размер хурмы также зависит от сорта и в некоторых случаях достигает 10 см в диаметре. Вес плода колеблется от 40 до 900 г. Средняя хурма весит 200-400 г. Кожура плотная, цвет может быть разных оттенков оранжевого, толщина зависит от сорта.
Энергетическая ценность, то есть соотношение БЖУ (белки, жиры, углеводы), составляет 0,6/0,5/15,0. Калорийность на 100 г хурмы — около 65 ккал, в 1 плоде среднего размера содержится около 250 ккал.
ПользаВозможный вредКак выбрать и употреблять?Рекомендации по употреблению
Химический состав
Состав продукта несколько различается в зависимости от сорта и обычно включает минеральные вещества, витамины, микро- и макроэлементы. Таблица пищевой ценности и примерного количества полезных веществ:
Компоненты | Приблизительное количество на 100 г |
Микроэлементы |
|
Витамины |
|
Макроэлементы |
|
Клетчатка | Не менее 1,5 г |
Пектин | 0,47-1,04 г |
Сахар | От 25% до 35% от общей массы продукта |
Органические кислоты | Не менее 0,1 г |
Жирные ненасыщенные кислоты | От 0,1 до 0,2 г |
Жирные насыщенные кислоты | Около 100 мкг |
Что можно приготовить
Курица с хурмой
Ингредиенты:
- 400 г куриного филе;
- 2 хурмы;
- 10% сливки;
- растительное масло;
- сливочное масло;
- пшеничная мука;
- 1 репчатая луковица;
- соль;
- сухие петрушка и укроп;
- сухая паприка.
Способ приготовления:
- Курицу нарежьте небольшими кусочками.
- Лук нарежьте тонкими полукольцами.
- Очистите фрукт, удалите семена, нарежьте средними кусочками.
- Растопите в сковороде сливочное масло, добавьте растительное и на получившейся смеси обжарьте лук.
- Выложите к луку курицу, обжарьте до румяного тона.
- Выложите на сковороду к курице хурму.
- На отдельной сухой сковороде обжарьте небольшое количество муки до кремового цвета.
- Влейте сливки так, чтобы они почти покрыли все, добавьте муку, перемешайте хорошо, чтобы не было комочков.
- Посолите, добавьте паприку, зелень и тушите без крышки до готовности курицы.
Кексы с хурмой
Ингредиенты:
- 2 хурмы;
- пакетик ванильного сахара;
- треть стакана грецких орехов;
- 100 грамм сметаны;
- 100 г сахара;
- 140 г муки;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 1 яйцо.
Способ приготовления:
- Орехи поджарьте на сухой сковороде, порубите ножом.
- Смешайте сметану и сахар, добавьте яйцо, всыпьте также пакетик ванильного сахара.
- Соедините муку и разрыхлитель, добавьте муку в сметану.
- Всыпьте ко всему орехи, перемешайте.
- Мякоть хурмы нарежьте мелкими кубиками.
- Выложите по небольшой части хурмы в формочки для выпечки (при необходимости — смажьте их сливочным маслом).
- Залейте сверху тестом, немного отступая от верха — чтобы кексам было куда подниматься.
- Поместите угощение в разогретую до 180 °С духовку на 30 минут.
Соус из хурмы к мясным блюдам
Ингредиенты:
- 1 хурма;
- растительное масло;
- сухая молотая паприка;
- черный молотый перец;
- 5 ч. л. соевого соуса;
- 1 репчатая луковица;
- 2 ч. л. свежего лимонного сока;
- отрезок свежего корня имбиря в 1,5 см.
Способ приготовления:
- Снимите с продукта шкурку и нарежьте мякоть как можно мельче.
- Мелко порубите лук.
- Имбирь натрите на мелкой терке.
- Соедините растительное масло с паприкой, черным молотым перцем, лимонным соком, имбирем и соевым соусом.
- Добавьте ко всему лук и хурму, хорошо перемешайте.
Сорта
Существует около 170 разновидностей хурмы.
Наиболее популярными считаются «королек», «бычье сердце», хурма «яблочная», или «шарон», «медовая», «шоколадная», «ромашка». Каждый из сортов употребляется не только в сыром виде. Из плодов готовят варенье, их сушат, делают вяленую, мороженую, консервированную хурму, поучают сок.
«Королек»
Наиболее распространенный сорт на территории России отличается сладостью и большим количеством зерен в мякоти. Чем больше семян, тем слаще продукт. Весит хурма среднего размера 200 г. Форма плода округлая, кожура тонкая. Мелкие плоды почти не вяжут во рту, чего нельзя сказать о более крупных.
Отличительной чертой данного сорта становится сохранение вкусовых качеств даже после длительного хранения в прохладном затемненном месте.
«Бычье сердце»
Хурма отличается внешним видом, который напоминает крупный помидор. Кожура тонкая, а мякоть очень нежная, что значительно осложняет транспортировку. В отличие от других сортов, вкус «бычьего сердца» гораздо мягче, а плод не такой сладкий, мякоть не темнеет.
Достоинством разновидности для потребителя станет отсутствие косточек. Но это минус для тех, кто самостоятельно занимается выращиванием хурмы.
«Шоколадная»
Сорт относится к корольковым и нередко весит около 250 г. Кожура округлого плода тонкая, мякоть разного цвета — от желтого, до темно-коричневого. Именно по этой причине сорт получил свое название.
Хурма имеет внутри несколько семян продолговатой формы. Вкус мягкий с легкой вязкостью. Сорт устойчив к низким температурам и длительное время сохраняет вкусовые качества.
«Медовая», или «мандаринная»
Сорт поучил свое название из-за схожести формы с мандарином и сладкого, даже приторного, вкуса мякоти. Плоды довольно крупные, мясистые, кожура толще, чем у других сортов.
В «медовой» хурме большее количество сахара, чем в «корольке» или «бычьем сердце». Косточек плоды не имеют. После созревания мякоть приобретает желеобразный вид, что значительно осложняет транспортировку.
«Ромашка», или «инжирная»
Это наиболее ранний среди всех сортов. Он имеет небольшие размеры. Мякоть после созревания становится темной, но не превращается в желе. Цвет кожуры бывает желтым, оранжевым или темно-оранжевым.
Вкус плодов очень сладкий, даже приторный, напоминает свежий или сушеный инжир. В этом сорте повышенное количество сахара, что делает его более калорийным, чем другие.
«Яблочная», или «шарон»
Сорт пользуется популярностью, поскольку не вяжет и даже в спелом виде сохраняет твердость, что облегчает транспортировку и хранение плодов. Он был получен путем скрещивания хурмы с яблоком, поэтому и получил такое название.
Хурма «Шарон»
Размеры яблочной хурмы небольшие, кожура ярко-желтого или оранжевого цвета. Мякоть при созревании не темнеет. Плод не имеет косточек и хорошо переносит длительное хранение.
Основные правила выращивания хурмы
Хурма – лиственное дерево, внешне напоминающее яблоню. В регионах с холодными зимами нередко растет в виде кустарника. Это теплолюбивое растение предпочитает солнечные, влажные регионы с мягкими зимами, температурой не ниже -2 °C. Деревья хурмы выдерживают короткие периоды засухи, но плоды будут крупнее и качественнее при регулярном поливе. Сильная засуха приведет к преждевременному опадению листьев и плодов.
Чтобы сформировать прочный каркас из основных ветвей, пока дерево молодое, делают обрезку. В противном случае, слишком тяжелые плоды поломают тонкие ветки. Хурму можно сильно обрезать, как живую изгородь, как экран и контролировать размер. Многие сорта начинают плодоносить через 3-4 года после высадки, другие через 5-6 лет. Сбор урожая происходит осенью и в начале зимы. Позднеспелые сорта можно собирать после сильных морозов или небольшого снегопада.
Хурма – это вкусный и полезный диетический продукт, практически не имеющий противопоказаний, но дающий высокую пользу для организма.
Польза
Большую пользу для организма приносит регулярное употребление хурмы в свежем виде в умеренных количествах. Ягода оказывает следующее влияние:
- нормализует обменные процессы, поэтому используется для похудения и удержания стабильного веса;
- чистит кишечник и нормализует его работу за счет содержания клетчатки и пектинов;
- укрепляет стенки сосудов;
- предотвращает формирование и отложение на стенках сосудов холестериновых бляшек за счет отсутствия «вредного» холестерина;
- восполняет дефицит витаминов и минеральных веществ в организме;
- предупреждает переедание, контролируя аппетит человека;
- нормализует показатели артериального давления;
- укрепляет сердечную мышцу;
- улучшает процессы кроветворения и является эффективным средством профилактики анемии;
- предотвращает образование конкрементов в желчном пузыре и почках;
- улучшает зрительную функцию;
- стимулирует быструю регенерацию тканей.
Несмотря на высокое содержание сахара, ягода не влияет существенно на уровень глюкозы в крови при соблюдении суточной нормы.
Для мужчин хурма полезна, так как предупреждает развитие патологий мочеполовой системы и улучшает половую функцию. Ягода увеличивает выносливость и работоспособность.
Для женщин полезные свойства хурмы связаны с тем, что она нормализует гормональный баланс, ослабляет симптомы климакса. В период беременности укрепляет организм, насыщает витаминами, способствует правильному развитию и росту плода, снижает проявления токсикоза при умеренном употреблении. Полезен плод и для укрепления волос, ногтей, для улучшения состояния кожных покровов.
Для детей употребление хурмы способствует укреплению иммунитета, предотвращает частые простудные и вирусные заболевания, насыщает организм витаминами и минеральными веществами, прибавляет энергии и улучшает работу головного мозга.
Для людей пожилого возраста хурма в умеренных количествах полезна, поскольку нормализует кровообращение, стабилизирует показатели артериального давления и деятельность центральной нервной системы, улучшает пищеварение. При этом плод не повышает уровень глюкозы в крови.
Возможный вред
Хурма противопоказана в следующих случаях:
- при острых воспалительных патологиях кишечника со склонностью больного к запорам или диарее;
- в детском возрасте до 3 лет;
- в период восстановления после оперативного вмешательства на органах желудочно-кишечного тракта;
- в случае индивидуальной непереносимости.
Хурма может нанести вред организму при неправильном употреблении или превышении допустимой суточной нормы.
При избыточном количестве хурмы в рационе поправиться от нее можно. Людям с лишним весом не следует употреблять более 2 плодов в сутки.
Пациентам с сахарным диабетом не рекомендуется употреблять более 1 плода в день, чтобы не спровоцировать резкий подъем уровня глюкозы. Несмотря на то что фруктозы в составе больше, чем глюкозы, при избыточном употреблении повышение показателя неизбежно.
Хурма может давать закрепляющий эффект, поскольку содержит дубильные вещества. Это случается при употреблении плодов в большом количестве. Слабит фрукт, если кушать не более 3 маленьких плодов в сутки. В этом случае содержание клетчатки и пектинов помогает очистить кишечник и нормализовать его работу.
Меню на неделю
День недели | Прием пищи | Меню на день |
Понедельник | Завтрак | стакан кефира, 1 королек |
Второй завтрак | зеленый чай | |
Обед | вареная куриная грудка, салат из овощей | |
Полдник | 1 королек | |
Ужин | стакан натурального йогурта | |
Вторник | Завтрак | овсянка на воде, черный кофе без сахара |
Второй завтрак | 1 хурма | |
Обед | гречневый суп, 1 королек | |
Полдник | обезжиренный творог с фруктами | |
Ужин | овощной салат | |
Среда | Завтрак | йогурт, 1 хурма |
Второй завтрак | 1 вареное яйцо, 1 стакан томатного сока | |
Обед | тушеные овощи с курятиной | |
Полдник | 1 королек | |
Ужин | стакан кефира, фруктовый салат | |
Четверг | Завтрак | омлет, чашка зеленого чая |
Второй завтрак | 1 хурма | |
Обед | постный борщ, любой фрукт на выбор | |
Полдник | 1 хурма | |
Ужин | фруктовый салат с йогуртом | |
Пятница | Завтрак | овсянка на воде с сухофруктами |
Второй завтрак | 1 хурма | |
Обед | 2 котлетки на пару из курятины, овощной салат | |
Полдник | 1 хурма | |
Ужин | стакан кефира, 2 кусочка твердого сыра | |
Суббота | Завтрак | 2 вареных яиц, овощной салат, |
Второй завтрак | 1 хурма | |
Обед | овощной салат, вареная куриная грудка | |
Полдник | 1 хурма | |
Ужин | стакан кефира | |
Воскресенье | Завтрак | зеленый чай, 1 хурма |
Второй завтрак | 1 фрукт на выбор | |
Обед | суп с вареным куриным мясом, салат из огурцов | |
Полдник | 1 хурма | |
Ужин | стакан кефира |
Положительные отзывы об этой диете доказывают, что результат достигается очень быстро и просто. Главное — это следить за калорийностью и количеством употребляемой пищи в процессе похудения.
Обратите внимание: Также стоит запомнить, то выход из этой диеты должен быть постепенным, без резкого срыва на булочки, шоколадки и т. д.
Для правильного выхода достаточно понемногу расширять свой рацион, но чтобы его калорийность не была выше 2000 ккал. В день можно добавлять по 1 новому продукту. Лучше всего делать акцент на добавлении в рацион каш, твердых сыров, цельнозернового хлеба, растительного масла, орешков, сухофруктов.
Рекомендуем видео: Как выбрать хурму
Видео
Как выбрать и употреблять?
Любой из сортов рекомендуется кушать в свежем виде, чтобы получить максимум пользы для здоровья. Если нет такой возможности, разрешается сушить тонко нарезанные ломтики и хранить их в темном, сухом месте. Сушеная хурма содержит большое количество калорий — около 270 ккал в 100 граммах. Это делает продукт запрещенным для людей с тяжелой степенью ожирения.
Приготовить вяленую хурму в домашних условиях сложно. Но можно попробовать нарезать ее толстыми кусками и отправить в духовку, разогретую до температуры +50-60 градусов. Достаточно 1 часа для подсушивания плодов.
Разрешается морозить и консервировать хурму в целом виде. Замороженные плоды сохраняют пользу свежего продукта. Горячий способ консервирования уничтожает содержащиеся в них витамины и микроэлементы.
Особой ценностью обладает варенье, поскольку оно отличается сладостью и не требует добавления большого количества сахара. Готовить его рекомендуется из «медовой» хурмы, «королька» или «ромашки». Из-за высокой калорийности — 305 ккал на 100 г — его не рекомендуется употреблять при избыточном весе.
Сок из плодов довольно приторный, и выпить большой объем не получится. Употреблять его рекомендуется в умеренных количествах, используя соломинку, так как высокое содержание сахара может спровоцировать развитие кариеса.
Выбирая хурму, следует обращать внимание на целостность плода и его кожуры. Не стоит покупать поврежденные плоды с темными пятнами или другими повреждениями. Кожура должна быть блестящей и при нажатии легко вдавливаться. Это говорит о спелости хурмы. Исключением является «яблочный» сорт, у которого даже в спелом виде плод твердый.
Таблица калорийности
Ниже представлена таблица, расписывающая калорийность хурмы на 100 граммов, причем как свежей, так и вяленой, и сушеной. Самой калорийной является сушеная или вяленая, так как она содержит около 250 калорий на 100 граммов. В сушеном фрукте содержится очень много калия и магния, но продукт с такой энергетической ценностью не может употребляться при диете.
Вид или сорт | Калорийность, калорий на | |
100 граммов | 1 плод | |
«Королек» | 50 | 75 |
«Шарон» | 60 | 130 |
«Шоколадница» | 55 | 110 |
«Испанская» | 63 | 300 |
«Бычье сердце» | 63 | 235 |
Вяленая | 245 | 82 |
Сушеная | 235 | 95 |
При желании узнать, сколько ккал в хурме «королек», худеющий будет приятно удивлен, ведь это один из самых низкокалорийных сортов.
Видео
Рекомендации по употреблению
Если хочется употреблять хурму постоянно, значит организм сигнализирует о недостатке витаминов и минеральных веществ, особенно кальция и магния, которые в большом количестве присутствуют в плодах. Достаточно включить в питание 1-2 штуки в сутки для восполнения дефицита.
Чтобы избавиться от вяжущего вкуса плодов, следует их заморозить на 1-2 часа. Можно замочить хурму в воде на 10 часов или в нескольких местах проколоть кожуру иглой, смоченной в спирте или водке. Такие способы помогают улучшить вкус. Сушеная хурма также не вяжет.
Нельзя есть ягоду на завтрак или в другое время натощак, поскольку риск запора повышается в несколько раз. Рекомендуется употреблять ее днем или вечером. Для людей с ожирением противопоказано кушать плоды на ночь.
Не следует в одном приеме пищи сочетать хурму с белковыми продуктами: мясом, молоком, рыбой, морепродуктами.
Разгрузочный день
Тем, кто придерживается диеты, можно устроить разгрузочный день на хурме. Употреблять следует только свежие плоды в количестве 1 кг в сутки. Также рекомендуется выпить литр кефира невысокой жирности. С него следует начать день, чтобы не есть хурму натощак.
Каждые 2 часа следует употреблять порцию плодов или кефира. Такой разгрузочный день разрешается устраивать не чаще 1 раза в неделю.
Больным сахарным диабетом категорически противопоказан данный способ снижения веса. Людям со склонностью к образованию камней в почках и желчном пузыре рекомендуется предварительно проконсультироваться со специалистом.
Противопоказания
Хурма (калорийность для похудения не превышает допустимых норм, что позволяет вводить фрукт в стандартный диетический, включающий 1400 ккал рацион) сама по себе очень полезна, но за счет большого содержания в недозрелом плоде танина, способна склеивать между собой кусочки переваренной пищи, провоцируя запоры и непроходимость желудка.
Это делает плод запрещенным для лиц страдающих:
- запорами;
- послеоперационными спайками брюшной полости;
- атонией кишечника.
По этой причине фрукт запрещено включать в рацион кормящим мама и детям до 10 лет. В противном случае возможно быстрое возникновение непроходимости кишечника, спровоцированного несовместимостью несовершенного кишечника ребенка и танина.
Гипогликемический индекс хурмы составляет 45-50 ед., что относит ее к средним продуктам, не запрещенным для лиц, страдающих диабетом, но большое количество сахарозы вынуждает ограничить употребление продукта 1 шт. в неделю.
Из-за сильного мочегонного эффекта хурма противопоказана лицам, страдающим болезнями почек и мочевыделительной системы. Не следует, есть хурму при наличии индивидуальной непереносимости фрукта.