2380
Рейтинг статьи
Гриб муэр, или аурикулярия уховидная, – необычный съедобный представитель грибного царства. В переводе с китайского означает черное древесное ухо, на японском – древесная медуза. Очень полезен для здоровья. Широко применяется в восточной кулинарии.
Микологическая характеристикаru/wp-content/uploads/2019/06/muer-90×68.jpg 90w, https://pro100ogorod.ru/wp-content/uploads/2019/06/muer-300×225.jpg 300w» sizes=»(max-width: 600px) 100vw, 600px» /> Древесный гриб муэр — деликатес азиатской кухни
Микологическая характеристика
Относится к агарикомицетам из семейства аурикуляриевых.
- Плодовое тело сидячее, напоминает ушную раковину. Размер в пределах от 4 до 10 см. Цвет наружной оболочки рыже-коричневый, иногда ближе к черному. Поверхность покрыта волосинками, мягкими на ощупь.
- Гименофор. Образован внутренним слоем с гладкой структурой. Цвет темнее внешнего покрова, имеет серый оттенок. Наблюдаются прожилки и морщинки.
- Мякоть тонкая, до 5 мм, по консистенции напоминает студень. Цвет прозрачный. Запах не выражен. По мере высыхания становится твердой и сокращается (сжимается).
- Размножение. Размножа
Место произрастания
Данные грибы произрастают на деревьях в регионах Зарубежной Азии в лиственных и смешанных лесах (на фото похожи на бутон розы). Бывают двух видов: черный (хей) и белый (еще известный, как баи). Растения любят влажный теплый климат, но хорошо растут в умеренном, как, например, в провинции Китая Цзянси, где еще популярен гриб кордицепс.
Черный вид (как и гриб кордицепс) известен в Японии как кикутаре. Он предпочитает произрастать на деревьях ольхи, но встречается и на стволах вяза. Еще не высушенный гриб имеет светло-коричневый цвет, который при просушке превращается в черно-серый. Высушенные продукты напоминают сгоревшую бумагу, однако, несмотря на неаппетитный вид, они имеют ярко-выраженный своеобразный вкус. Черный вид более распространен в кулинарии, чем белый, из-за его большего распространения и доступности, легкости в выращивании.
Белый муэр, имеющий такие названия, как “жемчужина” и “китайский молочный гриб”, предпочитает произрастать на деревьях бука и дуба. Этот вид гриба по своим форме, размеру и фото напоминает небольшую медузу.
При высушивании из муэра выходит большое количество влаги, и он приобретает размеры мяча для настольного тенниса и бежевый цвет, иногда молочный. Белый муэр, в отличие от черного, не только нашел огромное применение в медицине, но и употребляется в пищу, но очень редко. Белый муэр более сложен в выращивании, ему требуется больше времени и полезных веществ, однако полезных веществ в нем гораздо больше, и его цена выше.
Полезные свойства и возможный вред
Произрастает на мертвой древесине и ослабленных вредителями и болезнями лиственных деревьях в качестве гриба-паразита либо сапротрофа. Предпочитает бузину и ольху.
Растет круглогодично в составе больших по численности колоний, поодиночке встречается крайне редко. В зимний сезон плодоносит в теплое время.
Внешне муэр похож на обуглившийся бумажный листок.
В природе имеет схожий по описанию вид – аурикулярию густоволос
Вред
которую часто находят в тропических лесах. Она отличается розоватым оттенком гименофора и желтой либо сероватой поверхностной оболочкой.
Полезные компоненты
В 100 гр муэра (другое название “индюшачье ушко”) содержатся следующие питательные элементы:
- 10 г белков;
- 0 г жиров;
- 2 г углеводов.
Как видно, это растение содержит низкое количество питательных элементов, но почему же тогда оно получило огромное распространение в азиатской кухне? Ответ кроется в содержании огромного количества витаминов и полезных минералов.
На территории Китая существует поверье о том, что муэр продлевает жизнь, и это верно. Данный лесной житель особенно популярен тем, что не содержит никакие негативные вещества, будь то какие-либо нитраты или яды.
Растение содержит ферменты, помогающие разбивать тромбы в кровеносных сосудах, улучшающие кровообращение, богатые аминокислотами, что хорошо сказывается на общем состоянии организма. Огромное содержание витаминов D, С и B12 способствует развитию иммунитета против различных болезней. Находящийся в составе кальций способствует укреплению костей, фосфор хорошо влияет на состояние глаз. В общем, данный гриб – кладезь витаминов. Однако, несмотря на всю его полезность, не следует употреблять продукт детям до 14 лет из-за содержания хитина.
Медицинское применение
мическом составе:
- 4,8 белков;
- 2,4 углеводов;
- 6 г золы;
- 13 г воды;
- жиры отсутствуют.
Блюда из этих грибов с читаются полезными для здоровья, обладающими лечебными свойствами.
Повышенная доля белка и кальция делает его полноценным заменителем мяса по пищевой ценности, а по количеству содержащегося в нем фосфора он не уступает рыбе. Также присутствуют в больших дозах витамины из группы В, аскорбиновая кислота, D, кальций, йод, железо, калий, ферменты и аминокислоты.
В химическом составе у него есть общие характеристики с белым грибом: в большом объеме входит клетчатка и хитин, выступающие нейтрализаторами токсинов и участвующие в пищеварительных процессах.
():
При проведении исследований была выявлена способность гриба к антикоагуляции, сопоставимой с действием гепарина.
К сведению:
- Антикоагуляция – снижение свертываемости крови при помощи определенных медикаментозных средств.
- Гепарин – антикоагулянт препятствующий свертыванию крови, открыт в 1916 г.
Вред
Гриб не относится к токсичным. В природе ядовитых двойников не имеет, спутать его с прочими несъедобными древесными п
Сколько нужно Муэр для салата?
Чтобы приготовить салат из древесных грибов к обеду или ужину для семьи из 4-5 человек, достаточно одной упаковки. Даже небольшой брикет, который по размерам может быть со спичечный коробок, полностью удовлетворит ваши потребности. Если грибы просто сушеные, а не прессованные, то размер упаковки может быть больше.
Фишка в том, что «древесные ушки», в зависимости от сорта, на этапе предподготовки, увеличатся в объеме в 7-10 раз. Поэтому пачка Муэр, весом в 50 г на выходе превратиться в полкило.
Медицинское применение
Гриб от простуды
Древесный гриб чаще применяется в нетрадиционной медицине как высокоэффективное средство против простудных заболеваний при воспалении верхних дыхательных путей. Употребление муэра – хороший способ укрепить здоровье и повысить иммунитет.
Лечебная польза:
- является природным антиоксидантом, обновляет организм, замедляет старение клеток и нормализует обмен веществ;
- препятствует появлению тромботических образований;
- активизирует очищение организма при интоксикациях и запускает восстановительные процесс
Сколько стоят китайские древесные грибы
Муэр по стоимости сопоставимы с шампиньонами, если не дешевле. Разница лишь в том, что шампиньоны пробовал каждый, а про китайские грибы многие впервые слышат. Еще одно отличие в том, что известные шампиньоны продают в свежем или замороженном виде, а Муэр в 95% случаев – в сушеном и даже прессованном.
Свежие древесные грибы – редкость. Они имеют очень маленький срок хранения, буквально несколько дней и строгие температурные рамки. Чтобы сделать этот универсальный продукт доступным, в том числе для наших жителей, их сушат, прессуют в брикеты и поставляют на прилавки. В таком виде они очень неприхотливы. Цена за брикет или пачку начинается от 50-60 рублей.
Технология выращивания
сорбента;
считается профилактическим средством при заболеваниях щитов
На растительных остатках в мешках
ляет стенки кровеносных сосудов;
улучшает работу сердечной мышцы;нормализует показатели кислотности в желудке, обладая успокоительными свойствами для раздраженной слизистой;проявляет противовоспалительные свойства, характерные для группы антибиотиков, подавляя развитие инфекционных заболеваний.
При намерении употреблять древесный гриб в лечебных целях следует предварительно получить консультацию у лечащего специалиста.
В косметологии приготовленные на его основе препараты выступают средством для снятия усталости глаз, устранения отечности.
Китайская медицина, основанная частью на использовании растений и частью материалов животного происхождения, уже не первое столетие считает, что пожилым людям необходимо регулярное употребление гриба муэр для поддержания здоровья.
Противопоказания
«Древесное Ухо» – не самая простая пища для желудка. С ними нужно быть осторожным людям с острыми и хроническими заболеваниями ЖКТ, страдающим заболеваниями щитовидной железы, печени и желчного пузыря, а также хроническими заболеваниями кожи.
Муэр лучше не давать маленьким детям, беременным и кормящим женщинам также стоит воздержаться от их употребления.
Если вы хотите использовать Грибы Муэр в качестве лекарственного средства при каком – нибудь хроническом заболевании – обязательно предварительно посоветуйтесь с врачом.
Грибы Муэр – утонченный деликатес азиатской кухни, все более доступный желающим испробовать его вкусовые нотки. Любители тихой охоты из южных и восточных регионов нашей страны могут познакомиться с этим грибом и в естественной среде его обитания, а все остальные – найти его на полках торговых сетей.
Кулинарное
На лиственной древесине
Для кулинарных целей подходят молодые экземпляры, т.к. по мере взросления их мякоть становится плотной, грубой и хрящеватой.
Размоченное плодовое тело годится к употреблению в течение 3 суток, не дольше.
У азиатов выступает главным ингредиентом супа с названием «черный гриб». Подходит для салатов. Используется для тушения, жарения, холодных закусок, а также как приправа.
В качестве основного блюда в китайской кухне применяется в редких случаях из-за не выраженного вкуса. Хорошо сочетается с разными продуктами, в т.ч. птицей, мясом, рисом, картофелем.
Технология приготовления грибов муэр:
- предварительно замачивают в подогретой, но не горячей воде на 1-4 ч, время от времени меняя воду, при этом объем грибной массы увеличивается в 6-8 раз в сравнении с сухими плодовыми телами;
- обязательно удаляют нижнюю часть, не пригодную для употребления из-за жесткой структуры;
Продолжительность тепловой обработки замоченных грибов для сохранения ими полезных свойств – до 30 минут, но для придания мягкости рекомендованное время предварительного отваривания – около 1,5 ч.
():
Обратите внимание:
- Горячую воду использовать для замачивания муэра нельзя, т.к. при воздействии высоких температур у вас получится нечто склизкое и непригодное в пищу.
- После размачивания грибы нужно перебрать, прополоскать и залить холодной водой на 12 ч минимум.
- Любители этого гриба часто рекомендуют перед приготовлением закусок и салатов слитые грибы слегка присолить и заправить небольшим количеством 9% уксуса.
Если же вы приобрели сушеный китайский древесный гриб в упаковке, то вам необходимо четко придерживаться инструкции, напечатанной на ней.
Жареные Грибы Муэр
Жареный китайский гриб входит, в качестве ингредиента, в рецепты многих вкусных блюд восточной кухни.
Потребуется:
- Сушеные грибы Муэр – 300 гр.
- Морковь – 4 шт. среднего размера.
- Лук Репчатый – 2 шт. среднего размера.
- Чеснок – 2 крупных зубчика.
Готовка:
- Грибы размочить в воде в течении получаса.
- Мелко нарезать овощи и обжаривать в масле в течение 10 минут.
- Убавить огонь до малого, положить в сковороду грибы, добавить немного воды и тушить под закрытой крышкой в течение 2 минут.
Блюдо готово, с ним можно использовать разнообразные приправы на ваш вкус.
Технология выращивания
Древесные грибы растут не только в естественных условиях. Их выращивают искусственно. Технологии схожи с методами культивирования шампиньонов.
На растительных остатках в мешках
Технология посадки:
- готовят однородный (например, только из сена) либо комбинированный (солому, сено и опилки берут в равных пропорциях) субстрат, заливая растительные остатки кипятком и выдерживая при температуре 20℃-30℃ до полного остывания;
- отжимают приготовленную смесь и перемешивают с порошковой грибницей из расчета 1 упаковка мицелия на каждые 15 кг влажного субстрата (часть производителей указывает, что 1 паковка мицелия идет на 40 кг субстрата, но все зависит от исходной массы посадочного материала);
- помещают полученную смесь в полиэтиленовый пакет, немного утрамбовывая и плотно завязывают. Вместо полиэтилена можно взять спанбонд или лутрасил — нетканый укрывной материал черного цвета;
- для циркуляции воздуха делают в пакете надрезы по 3-5 см длиной.
Грибные блоки размещают в закрытом помещении либо на улице в затемненных местах, куда не попадают прямые солнечные лучи. Лучший вариант – подвесить их на небольшую высоту.
Средняя цена мицелия – 180-200 рублей.
По истечении 3-4 недель наблюдают прорастание грибницы в виде опушения белого или желтоватого цвета, которое со временем приобретает плотную структуру.
Зачатки плодовых тел появляются спустя 2 недели. Там, где они появились, надрезают пленку. На этой стадии посадкам для дальнейшего развития потребуется солнечный свет.
Плодоносит древесный гриб волнообразно, с интервалами в 2-3 недели. Наибольший по количеству урожай приходится на первое плодоношение.
[dzs_videogallery]
На лиственной древесине
Технология посадки:
- готовят бруски от деревьев лиственных пород любой длины и диаметра (предпочтительно около 0,4*0,25м), замачивая старые сухие заготовки в воде на 1 неделю, свежеспиленные – на 1-2 дня;
- в вымоченном бруске высверливают отверстия и вносят в них мицелий, сверху закрывают клейкой лентой, ватой либо накрывают слоем соломы.
Разрастается грибница в срок до 3-6 месяцев при поддержании температуры от 7°С до 27°С. Размещают в тенистом месте, в закрытом помещении либо на улице. Снимают укрытие при появлении плодовых тел. Урожай с древесины собирают дважды в сезон – весной и осенью.
Древесный гриб муэр получил свое название из-за необычного вида. Обладает полезными для здоровья, применяется в приготовлении изысканных блюд и используется для лечения в нетрадиционной медицине. Он распространен в Китае, Таиланде, Японии и Вьетнаме. На территории России культивируется на Дальнем Востоке. Вырастить грибы и получить хороший урожай можно самостоятельно.
Нежное Древесное Ухо
Грибы Муэр – нежный секрет восточной кухни
Аурикулярия Уховидная Auricularia auricula – judae, или Черный Китайский Гриб, из рода Аурикулярия, семейства Аурикуляриевых – замечательный древесный житель, вырастающий на стволах лиственных пород деревьев, и внешне напоминающий прилепленные к дереву ушные раковины, за что и носит множество похожих названий «древесное ухо», «собачье ухо», «Иудино ухо». Последнее название связано с легендой о том, что евангельский предатель покончил с собой, повесившись на ветке бузины – любимого места обитания Аурикулярии.
Эти грибы растут и на территории России, но у нас их свойства пока мало известны, а вот в Китае Аурикулярию Уховидную не только хорошо знают и любят, но и искусственно выращивают, как особенный грибной деликатес, распространяя её потом по всему миру под названием Грибы Муэр.
Искусственно выращенные, засушенные и упакованные Аурикулярии в России можно встретить на полках магазинов или заказать через интернет. Возможно, однажды они сравняться, по популярности в нашей стране, с другим легендарным азиатским древесным деликатесом – грибами шиитаке.
Грибы Муэр – нежный секрет восточной кухни
Вредные свойства
Как и любая другая пища, древесный гриб несет не только пользу, но и вред. Противопоказанно употреблять грибы в пищу тем, у кого есть какие-либо патологии печени, проблемы со щитовидной железой, обострение пищеварительного тракта или другие связанные с ним остропротекающие болезни и наконец, холестерин. Так же возможна индивидуальная непереносимость, аллергия. Людям, которым врачи рекомендуют не есть блюда с грубой клетчаткой, тоже не стоит употреблять слишком много данных грибов.
Также не рекомендуется:
- Беременным.
- Тем, кто хочет зачать ребенка.
- В большом количестве.
- В виде чипсов не слишком полезны.
- Людям, болеющим такими кожными заболеваниями как дерматит или экзема.
- Маленьким детям.