Всем известно о пользе фруктов и овощей именно в сыром виде. Термическая обработка разрушает витамин С и другие полезные вещества в сырых растительных продуктах, а также лишает организм нужного количества растительной клетчатки, так необходимой для пищеварения.
Почему клетчатка (пищевые волокна) из сырых овощей и фруктов так полезна? Растительная клетчатка “чистит” кишечник от слизи, токсинов, жиров и шлаков, способствует улучшению моторной функции кишечника. Растительная клетчатка является пищей для микрофлоры кишечника. Люди, которые ежедневно получают норму растительной клетчатки, при условии рационального питания не страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Также употребление пищевых волокон способствует нормализации веса, а значит профилактике диабета, сердечно-сосудистых заболеваний.
Врачи рекомендуют ежедневно съедать минимум 3 порции сырых овощей и фруктов, размером с кулак. Торакальный хирург Николай Амосов предлагал для оздоровления организма ежедневно употреблять 300 гр овощей и фруктов и минимум жиров. Кстати, о том, сколько же составляет этот минимум жиров: диетологи рекомендуют дозировать жиры в пищу соразмерно фаланге большого пальца, за день можно съедать не более двух таких “пальцев”.
Всё это прекрасно, только где взять овощи и фрукты зимой? Неужели “искусственные” фрукты с прилавков супермаркетов будут способствовать оздоровлению? Здесь нам нужно вспомнить, что овощи полезней фруктов. Зная это, можно оставить дорогостоящие импортные яблоки и груши лежать на полках в магазине. Охоту на фрукты мы начнем летом и осенью, когда вдоволь будет местных яблок, груш, слив и других разнообразных ягод. Зимой же лучше сконцентрировать своё питание на собственноручно приготовленных сухофруктах и корнеплодных овощах, а также на капусте, тыкве, кабачках.
Таким образом, чтобы получить пользу при употреблении сырых овощей зимой, необходимо делать салаты без заправки либо с минимальным количеством масла. О существовании майонеза рекомендуется вообще забыть, транс-жиры и химические компоненты нашему здоровью ни к чему.
Итак, зимой мы готовим полезные салаты из капусты, свеклы, моркови, репчатого лука и чеснока, тыквы и кабачков для здоровья и хорошего настроения всей семьи.
Салат из сырой моркови
Чтобы получить максимальную пользу из сырой моркови, рекомендуется её натереть на мелкой тёрке. Далее можно сочетать морковку с луком или чесноком, яблоками и клюквой, сухофруктами. Бета-каротин (провитамин А) усваивается организмом при сочетании с жирами, поэтому целесообразно добавлять в такой салат растительное масло или сметану.
Детям можно сочетать морковь с бананом. Лучше не посыпать морковь сахаром.
Однако необходимо заметить, что с целью получения витаминов из моркови, её рекомендуется варить. Стенки клеток отварной моркови становятся мягче, это позволяет ей отдать нужное количество бета-каротина, лютеина и антиоксидантов. Справедливо заметить, что эти вещества не разрушаются при термической обработке, а для организма они очень важны. Бета-каротин укрепляет иммунитет, является мощным антиоксидантом, профилактирует онкологические заболевания. И лютеин, и бета-каротин чрезвычайно полезны для зрения.
Тыква
Золотиста красавица семейства бахчевых имеет сладкую, сочную мякоть. Мы привыкли есть ее в запеченном виде, но в сыром она также невероятно вкусна. Кроме того, в «живой» тыкве сохраняется максимум полезных веществ. Она богата:
- каротиноидами — стоят на страже здоровья сетчатки глаза;
- цинком – повышает сопротивляемость организма простуде и гриппу, сохраняет молодость и красоту кожи, волос;
- клетчаткой – улучшает моторику кишечника;
- калием – препятствует отечности;
- L-карнитином – разгоняет обмен веществ, помогает избавиться от жировых отложений;
- ретинолом — устраняет сухость дермы, стимулирует синтез коллагена.
Тыква может нанести вред лишь в том случае, если у вас слабый кишечник. Злоупотребление плодом вызывает нарушения стула. Врачи также рекомендуют ограничить количество овоща в рационе при желчекаменной болезни.
тыква — мощный источник каротиноидов и клетчатки
Салат из белокачанной капусты
Удобно готовить салат в 3‑литровой банке. Капусту порубить, натереть на терке 3 морковки.
Приготовить маринад:
- 1 л воды
- 1 стакан сахара
- 1 ст. л 70% уксуса
- 2 ст. л соли с горкой
Капусту и морковь перемешать в пищевом тазу, добавить 3 зубчика чеснока. Умять в банку. Вскипятить маринад и залить капусту. После остывания можно кушать.
Такая маринованная капуста богата аминокислотами, витамином С, противоязвенным витамином U. Некоторые вещества из маринованной капусты усваиваются даже лучше, чем из сырой необработанной. Ежедневное употребление такого салата повышает стрессоустойчивость.
Помидоры
Томаты, в зависимости от сорта, славятся разнообразием вкуса и невероятно богатым минералами и витаминами составом. В них содержатся:
- ликопен – мощнейший антиоксидант, снижает риск развития недугов сердца и сосудов;
- витамин С – отвечает за высокий иммунитет;
- фитонициды – оказывают антибактериальное и антивоспалительное действие;
- витамин А – помогает поддерживать молодость кожи, здоровое состояние волос.
- пектины – нормализуют давление;
- вещество Р3 – разжижает кровь и противостоит образованию тромбов.
Яркие красные томаты могут быть причиной аллергии. Также в них содержится щавелевая кислота, которая негативно влияет на работу почек. Людям, страдающим заболеваниями этого органа, необходимо с осторожностью употреблять продукт.
Салат из тыквы и кабачка
Тыкву и кабачки можно кушать в свежем виде, приготовив из них салат. Добавив к заранее приготовленной маринованной капусте протертые на тёрке тыкву и кабачок, мы обогатим свой организм витаминами и микроэлементами. Калий, фолиевая кислота и клетчатка из сырой тыквы и её разновидностей пойдут только на пользу сердцу, поджелудочной железе и организму в целом.
Какие фрукты и овощи можно есть сырыми, а какие нет
Диетологи считают, что некоторые продукты стоит употреблять в пищу сырыми, а некоторые из них становятся полезными лишь после термической обработки.
Количество полезных веществ в ваших любимых фруктах и овощах напрямую зависит от того, насколько долго вы их готовите.
«Лучшие способы приготовления овощей, предполагающие сохранение максимального количества полезных веществ, включают: пропаривание, жарку и обработку в микроволновке. Приготовление на медленном огне или на пару превращает пищу в легко усваиваемую форму и усиливает выделение полезных элементов» – Анара Аллидина практикующий диетолог из Anar Allidina Nutrition рассказала авторитетному канадскому изданию Globalnews.
Варка и приготовление некоторых овощей под высоким может избавить их от витаминов B и C, а жарка во фритюре при высокой температуре добавляет больше жира и калорий к вашей еде, — говорит она.
Шахзади Девье, практикующий диетолог из Торонто, добавляет, что она всегда советует своим клиентам избегать черезмерной температуной обработки овощей, особенно в слишком большом количестве воды.
«Это снижает их пищевую ценность, они становятся безвкусными и теряют цвет на ваших глазах», — говорит она. «Вместо этого я бы рекомендовала готовить на пару, бланшировать или обжаривать овощи до тех пор, пока они не станут мягкими, чтобы сохранить цвет, питательные вещества и вкус».
Она добавляет, что большинство из нас ест недостаточно овощей, поэтому употребление их как в сыром, так и в приготовленном виде – отличный способ получить больше полезных веществ.
Ниже Аллидина и Девье делятся фруктами и овощами, которые можно есть сырыми, и теми, которые мы должны всегда готовить.
Овощи, которые не нужно подвергать обработке:
Брокколи
По словам Девье, такие овощи, как брокколи, богаты витамином С и, как правило, наиболее «уязвимы» в процессе приготовления. «Витамин С растворим в воде и вымывается в кипящую воду. Хитрость заключается в том, чтобы либо есть их сырыми, либо готовить их на медленном огне с меньшим количеством воды в течение короткого периода времени».
Хотя она добавляет, что есть некоторые исследования, согласно которым приготовление и консервирование брокколи способствует повышению уровня антиоксидантов.
Лук
По словам Аллидины, когда вы едите лук в сыром виде, вы получаете максимальные противораковые свойства этого овоща. «Приготовление лука при высокой температуре уменьшает количество фитохимических веществ, защищающих нас от некоторых видов рака, таких как рак легких и простаты».
Шпинат
Здесь тоже всё сложно, добавляет Девье. «С одной стороны, приготовление шпината повышает содержание в нём антиоксидантов, а с другой стороны, полифенолы [фитохимические вещества, естественным образом встречающиеся в растениях] в шпинате, подвергаются разрушению при приготовлении. Так что сырой или же готовый шпинат – решать вам в зависимости от то, какие же нутриенты вы желаете получить.
Красный болгарский перец
Аллидина говорит, что красный перец является отличным источником витамина С, каротиноидов, полифенолов и других фитохимических веществ. «Одна чашка красного перца дает в три раза больше витамина С, чем апельсин. Лучше всего есть красный перец в сыром виде — высокая температура в процессе приготовления пищи снижает содержание витамина С».
Листовая капуста
«Капуста содержит множество питательных веществ, таких как бета-каротин, витамин С и полифенолы», — продолжает Аллидина. «Приготовление капусты значительно снижает количество витамина С и общих антиоксидантов».
Но Девье добавляет, что некоторые люди могут страдать от газов и вздутия живота от употребления сырой капусты — из-за высокого содержания клетчатки. «В то же время, большинство не заявляет ни о каких проблемах. Мы все разные, и появление этих «эффектов» также зависит и от того, сколько именно мы потребляем».
Овощи, которые нужно всегда кушать готовыми:
Морковь
Большинство любит есть морковь сырой с соусом, но его гораздо лучше потреблять в приготовленном виде. «В процессе приготовления выделяется больше бета-каротина: он является антиоксидантом, который превращается в витамин А в вашем организме, что полезно для ваших глаз и иммунной системы», — говорит Аллидина.
Картофель
По словам Девье, продукты, богатые антиоксидантами, такие как сладкий картофель, более питательны в приготовленном виде. «И, не говоря уже о том, что эти овощи гораздо вкуснее при приготовлении. Исследования также показывают, что приготовление на пару и варка этих овощей увеличивает содержание в них бета-каротина».
Аллидина добавляет, что картофель также содержит анти-питательные вещества, а потому должен быть очищен и приготовлен для их удаления. «Кроме того, поскольку картофель с высоким содержанием крахмала, если его употреблять в сыром виде, сырой крахмал в картофеле может привести к проблемам с пищеварением, таким как газ и вздутие живота».
Помидоры
«Готовьте помидоры для высвобождения более высоких уровней ликопена и других антиоксидантов», — говорит Аллидина. Ликопин является антиоксидантом и содержится в красных фруктах и овощах. Его потребление связывают со снижением риска раковых заболеваний.
«В процессе приготовления пищи, тепло разрушает клеточные стенки, что делает ликопин более доступным для усвоения организмом».
Спаржа
Спаржа — еще один овощ, который нужно готовить. «Этот процесс расщепляет клетчатку, облегчая переваривание и усвоение питательных веществ, таких как витамины A, B, C, E и K. Термическая обработка этого овоща увеличивает усвоение жизненно важных питательных веществ и антиоксидантов».
Нет похожих материалов
Лук
Укрепить иммунитет, стабилизировать давление и просто улучшить настроение поможет еще один овощ, который полезнее есть сырым – лук. Свежий лук обладает антисептическими свойствами, лечит простуду, предотвращает сгущение крови, развитие атеросклероза, простатит и ревматизм.
Он также содержит в большом количестве флавоноид кверцетина, который помогает бороться с раковыми клетками. Но при приготовлении целебные свойства лука уменьшаются, например, если запекать его в духовке на протяжении 30 минут, то овощ полностью теряет вещества, которые предупреждают сердечно-сосудистые заболевания.
Свежие записи
Бензопила или электропила — что выбрать для сада? 4 ошибки при выращивании томатов в горшках, которые совершают почти все хозяйки Секреты выращивания рассады от японцев, которые очень трепетно относятся к земле
Редис
Самый первый весенний овощ, который появляется на грядке как раз в тот момент, когда потребность человека в витаминах после зимы выходит на максимум. В редиске присутствует масса необходимых для организма веществ:
- микроэлементы (кальций, фосфор, железо, натрий) – поддерживают здоровье сердца и сосудов, участвуют во всех биохимических процессах;
- витамины В1, В6, В12 – улучшают показатели кровообращения;
- витамин С – повышает уровень гемоглобина в крови и аппетит;
- эфирные масла – помогают наладить перистальтику кишечника;
- пектин – очищает организм от шлаков;
- антоциан – предупреждает развитие раковых опухолей;
Не всем людям можно употреблять редиску в пищу. Ее излишняя острота провоцирует изжогу и приступы гастрита, вызывает раздражение слизистой оболочки желудка. Не увлекайтесь редисом, если страдает синдромом слабого кишечника.
Чтобы сырые овощи принесли максимум пользы, употребляйте в пищу лишь свежие, качественные продукты. Тщательно мойте и не позволяйте им «залеживаться» в холодильнике. Помните, что все сырые овощи «нагружают» желудок. Ознакомьтесь с рекомендациями нашей статьи, прежде чем включать тот или иной сырой плод в свое ежедневное меню.
Фасоль
Как, фасоль? – удивится подавляющее большинство людей. Это же давно привычный компонент огромного количества вкуснейших и полезнейших блюд!
Все верно – по составу белки фасоли близки к белкам мяса и усваиваются организмом на 75%, а еще плюс углеводы, жирное масло, ценные минеральные компоненты и витамины… А благодаря высокому содержанию калия ее применяют в диетическом питании даже при атеросклерозе и нарушениях сердечного ритма. Поэтому смело продолжайте употреблять фасоль в маринованном, отварном, тушеном, запеченном, консервированном виде.
Но вот сырая фасоль (особенно красная) содержит значительные количества особых белков-лектинов, обладающих токсичным эффектом и способных вызвать сильное расстройство пищеварения при попадании в наш организм. Для их нейтрализации применяется любая тепловая обработка длительностью не менее 30 минут.
- 5 невероятно вкусных блюд из белой фасоли
Что необычного и вкусного приготовить из белой фасоли? Узнайте из нашей статьи.
- Что приготовить из стручковой фасоли – 7 рецептов вкуснейших блюд
Удивительно вкусные блюда из хрустящей стручковой фасоли – приготовьте и зовите семью к обеду!
Редька
Этот острый корнеплод в сыром виде смешивают с медом и употребляют в качестве вспомогательного снадобья от различных болезней. В редьке в высокой концентрации содержатся:
- витамин С – усиливает защитные свойства организма;
- калий – снижает артериальное давление, стимулирует кровоток;
- антиоксиданты – поддерживают здоровый pH желудка;
- рафанин – регулирует работу «щитовидки»;
- клетчатка – улучшает пищеварение, помогает похудеть.
В большом количестве редька снижает уровень сахара в крови, поэтому она не рекомендована людям с гипогликемией. Также овощ провоцирует отток желчи и может вызывать обострение желчекаменной болезни.
Существуют добавки с фитонутриентами. Их надо покупать?
Всё зависит от вашего желания. Обычно при хорошо сбалансированной диете, богатой разными питательными веществами, никакие добавки не требуются — фитонутриенты поступят в организм из естественных источников. Но при высоких нагрузках и неправильном питании добавки могут быть оправданными — по рекомендации специалиста.
Добавки, в которых собраны разные виды фитонутриентов, уже есть на рынке. Такие как NUTRILITE™. В них есть флавоноид гесперидин, каротиноид ликопин, полифенолы: эллаговая кислота и EGCG (галлат эпигаллокатехина). Все фитонутриенты получены из натуральных источников: люцерны, вишни ацерола, петрушки, водяного кресса. А ещё у NUTRILITE™ целые комплексы, в состав которых входят витамины, минералы и фитонутриенты, — найти их можно на том же сайте.
Кабачки
Неприхотливая, «плодовитая» культура. В зависимости от сорта кабачки имеют желтый, белый или салатовый окрас шкурки. Их мякоть водянистая, довольно рыхлая. Из нее готовят смузи, соки, свежие салаты. Кабачок, как и огурец, в большей степени состоит из воды. Но еще он содержит массу полезных элементов:
- минералы (титан, литий, молибден) – формируют клеточные мембраны;
- калий – регулирует водно-солевой баланс;
- каротин – усиливает защитные свойства слизистых оболочек, борется со свободными радикалами;
- никотиновая кислота – участвует в синтезе ДНК, улучшает работу сердца и сосудов.
Кабачки противопоказаны при почечной недостаточности. Они насыщают организм калием, в высоких концентрациях он затрудняет работу почек.
О чём речь?
Калорийность овощей
Именно в высокой питательности и низкой калорийности заключается главное преимущество овощей. В них практически отсутствуют холестерин и жиры. Большинство овощей обладает достаточно низкой калорийностью, а именно показателем менее 100. Единственное – только у картофеля на 100 грамм больше 80 ккал. Поэтому этого овоща в диетических рецептах нет.
Но тем не менее бывают меню, когда картошка разрешена, но ее готовить нужно только особенным способом и есть в ограниченном количестве. Все остальные овощи способствуют похудению.
Мало калорий в брокколи, цветной и брюссельской капусте, баклажанах, горохе, морковке, репе, тыкве, шпинате. Половина чашки любого из этих овощей содержит даже менее 30 ккал. Чуть больше в артишоках – 60 ккал.
На втором месте идут томаты и огурцы, в них – 25 — 30 ккал. Рекордсменами являются сельдерей и зеленый салат – всего 5 ккал. Половина стакана репчатого лука содержит почти 25 ккал. В редиске, грибах, болгарском перце по 9 ккал на сто грамм. Таким образом, целая тарелка салата никак не отразится на фигуре, даже если есть вечером.
Более того, имеются овощи, у которых так называемая «отрицательная калорийность». Другими словами, на переваривание этих продуктов требуется больше энергии, чем то, количество которое можно получить. К подобным овощам принадлежат капуста и сельдерей.
Вообще сложно переборщить с калориями. Чтобы набрать значительное количество, съесть придется очень много. Но это практически невозможно, потому что овощи обладают большой питательностью. Так что похудение перестает быть пыткой, при которой чувствует постоянный голод.
Рекомендуем прочитать об овощной диете для похудения. Вы узнаете о преимуществах и недостатках овощной диеты, полезных продуктах для диеты и правилах их приготовления, результатах. А здесь подробнее о диете с низким гликемическим индексом.
Репа
Корнеплод с рыхлой, острой на вкус мякотью В настоящее врем репа не так популярна, однако врачи считают, что ее незаслуженно забыли. Она богата такими полезными веществами, как:
- антиоксиданты — помогают печени вывести из организма токсины, снизить уровень плохого холестерина;
- витамин А – увеличивает фагоцитарную функцию лейкоцитов, поддерживает остроту зрения;
- кальций – отвечает за крепкие кости, здоровье зубов;
- калий – предупреждает развитие инфарктов;
- фолиевая кислота – участвует в формировании нервной трубки эмбриона;
- кобаламин – поддерживает нормальные процессы деления клеток, формирует нервные волокна, предотвращает анемию;
- пищевые волокна – улучшают способность желудка переваривать пищу.
От употребления репы следует отказаться женщинам, у которых наблюдается гормональный дисбаланс. Кроме того, в корнеплоде содержится щавелевая кислота, которая провоцирует образование камней в почках. С осторожность включайте ее в меню, если страдаете заболеваниями мочеполовой системы.
Где найти фитонутриенты?
Самый простой ответ на этот вопрос — в любых фруктах, овощах и ягодах, а также в бобовых и цельнозерновых продуктах. В общем, во всём, что растёт. Подсчитать количество в граммах всех групп фитонутриентов в разных типах растений почти нереально. Но общие источники различных соединений известны.
В свежих или минимально обработанных продуктах содержание фитонутриентов выше, чем в приготовленных. Поэтому так важно есть овощи и фрукты сырыми — в них больше пользы.
Чтобы получить все необходимые фитонутриенты, нужно есть не меньше 300–400 г свежих овощей и фруктов в день, это золотой стандарт питания. Ведь в овощах, помимо фитонутриентов, есть витамины, минералы, клетчатка. Всё это вместе оказывает положительное воздействие на организм, и, если придерживаться богатой овощами диеты, организму это понравится.
Свежие растительные продукты дают организму максимум полезных соединений, помогают поддерживать здоровый вес и нормальную работу кишечника.
Сельдерей
Все части сельдерея, в том числе корневище и листочки, пригодны в пищу. Корень в народе прозвали «кладовой здоровья». Он укрепляет иммунитет, очищает и омолаживает организм. А все потому, что в нем содержатся:
- эфирные масла – усиливают работоспособность, повышают жизненный тонус;
- минералы (кальций, фосфор, железо, магний) – оказывают благотворное воздействие на состояние волос, кожи, ногтей;
- витамин С – активно участвует в обменных процессах, укрепляет стенки сосудов, способствует избавлению от тяжелых металлов, вредных радикалов;
- витамин РР – предупреждает развитие старческого слабоумия.
Сок сельдерея способен «погнать» камни в почках. Не злоупотребляйте им, если страдаете желчекаменной болезнью. Кроме того, ограничить количество сельдерея в рационе рекомендовано людям с тромбофлебитом и тем, кто страдает варикозом. Также он способен вызывать повышенное газообразование.
сельдерей — доступный источник множества витаминов и минералов для здоровья