13.04.2020 09:00
24217
Приверженцы ЗОЖ и худеющие часто ищут альтернативу сладким кексам и тортам, булочкам и хлебу. Одним из самых популярных заменителей хлебобулочных изделий являются хлебцы. Даже диетологи прописывают людям на диете подобную альтернативу. Сегодня мы постараемся разобраться какие хлебцы являются самыми полезными, можно ли их употреблять детям и помогают ли они при похудении.
Автор: Ашурбекова Шамсият Тофиковна
Приверженцы ЗОЖ и худеющие часто ищут альтернативу сладким кексам и тортам, булочкам и хлебу. Одним из самых популярных заменителей хлебобулочных изделий являются хлебцы. Даже диетологи прописывают людям на диете подобную альтернативу. Полезные свойства этого продукта изучаются достаточно обширно. Сегодня мы постараемся разобраться какие хлебцы являются самыми полезными, можно ли их употреблять детям и помогают ли они при похудении.
Что такое рисовые хлебцы
Из чего конкретно делают рисовые хлебцы? Большинство рисовых хлебцев готовят из воздушного риса и / или рисовой муки, в том числе из белого риса, коричневого риса или других видов.
Рис уплотняется и спрессовывается, образуя тонкий «пирог», который больше похож на хрустящий воздушный крекер.
Различные разновидности рисовых хлебцев или лепешек популярны во всем мире, особенно в Индии и странах Азии, таких как Камбоджа, Индонезия, Корея, Япония и Китай, где рис едят почти при каждом приеме пищи. В США рисовые хлебцы существуют с 1980-х годов, когда они были впервые рекламированы как идеальные низкокалорийные закуски, к которым можно добавлять желе, творог, фрукты и другие начинки.
Есть много разных способов приготовления этих закусок. Например, измельчение цельнозернового риса, добавление в смесь других зерен и семян, таких как киноа, гречка или семя льна. Или просто использование очищенного белого риса, который был взбит воздухом для увеличения громкость.
… плюсы хлебцев
А вот снеки делают совершенно иначе. Этот продукт получают из обработанных специальным образом злаковых культур. Чаще всего это зерна гречки, риса, кукурузы или их смесь. Добросовестные производители не используют при изготовлении продукта пищевые добавки и консерванты.
Злаки очищают, держат в воде для смягчения оболочки. Далее зерно помещают в специальный агрегат экструдер, где заготовка проходит обработку давлением и высокой температурой.
В итоге вода испаряется из зерен и они, словно попкорн, «взрываются», становятся воздушными и слипаются. Весь процесс занимает не более 10 секунд, поэтому максимум полезных свойств злака удается сохранить.
Видео по теме Хлебцы диетические в телепередаче «Жить здорово»
Состав и калорийность
Обычно рисовые хлебцы содержать минимальное количество калорий, но, к сожалению, в них также и минимум питательных веществ. Хотя некоторые цельнозерновые рисовые лепешки могут быть достойным источником клетчатки и некоторых других питательных веществ, они все же, как правило, содержат мало нутриентов.
Некоторые виды могут содержать относительно много добавленного сахара и соли, поэтому рекомендуем вам всегда внимательно читать и состав рисовых хлебцев и перечень ингредиентов, чтобы выбрать наиболее полезный вариант.
Согласно данным Министерства сельского хозяйства США о питательных свойствах рисовых хлебцев, один стандартный рисовый хлебец содержи примерно:
- калорийность — 34,8 ккал
- углеводы — 7,3 гр.
- белок — 0,7 гр.
- жиры — 0,3 гр.
- клетчатка — 0,4 гр.
- марганец — 0,3 мг (17% суточной нормы)
- ниацин — 0,7 мг (4%)
- фосфор — 32,4 мг (3%)
- магний — 11,8 мг (3%)
- селен — 2,2 мкг (3%)
Вред изделий
Изготовленные по всем правилам изделия при разумном употреблении принесут только пользу. О вреде можно говорить в следующих случаях:
- При покупке продукта, изготовленного с добавлением дрожжей, маргарина, соли и сахара. Иногда производитель, стремясь улучшить вкус, добавляет в хлебцы синтетические усилители вкуса и ароматизаторы. Ничего полезного в таком продукте нет, а вот вызвать аллергию и стать причиной дискомфорта вполне может.
- При чрезмерном увлечении хлебцами. Поскольку этот продукт имеет в своем составе много клетчатки, при переедании возможен обратный эффект – запоры, боли в области желудка и прочие неприятные явления. Врачи считают, что оптимальная норма взрослого человека – 3-5 хлебцев в сутки. Она дает им возможность проявить свои полезные качества и не навредить при этом организму.
- При употреблении в пищу одних хлебцев. Как бы ни был полезен этот продукт, в нем нет всех тех веществ, которые необходимы нашему организму. Рекомендуется периодически заменять хлебцы обычным хлебом, чтобы дать возможность отдохнуть желудку и кишечнику.
- При возрастных ограничениях. Малышам до 3-4 лет давать хлебцы не стоит, поскольку их желудок еще не в состоянии справиться со столь грубой пищей. По этой же причине желательно отказаться от них и людям старше 65 лет.
Употреблять хлебцы нужно с осторожность. Тщательно подбирать вариант, также следует и при склонности к аллергическим реакциям, а при непереносимости глютена от них придется отказаться полностью. Исключение – гречневые хлебцы.
Хлебцы – сухой продукт, поэтому при его употреблении следует придерживаться усиленного питьевого режима и выпивать не менее 2 л воды за сутки, иначе не избежать проблем с пищеварением.
Полезные свойства рисовых хлебцев
Рассмотрим пользу рисовых хлебцев для организма человека.
Не содержат глютен и являются низкокалорийной альтернативой хлебу
Если вы придерживаетесь низкоуглеводной диеты или просто хотите контролировать потребление калорий и углеводов, рисовые хлебцы могут стать хорошей заменой другим углеводам, таким как хлеб, булочки, крекеры, чипсы и картофель-фри.
Поскольку они содержат больше воздуха из воздушного риса и не сделаны из высококалорийной муки, они, как правило, содержат меньше углеводов и калорий, чем другие закуски и аналогичные ингредиенты. Возможно, они могут удовлетворить вашу тягу к углеводам, не добавляя лишних калорий в свой рацион.
Еще одно преимущество заключается в том, что они, естественно, не содержат глютен (если только они не сделаны из пшеничной, ржаной или ячменной муки), поскольку рис не содержит глютена.
Могут быть изготовлены из цельного зерна
По сравнению с другими типами цельнозерновых крекеров или хрустящего хлеба, рисовые хлебцы обычно содержат меньше клетчатки. Однако, если вы съедите несколько из них, особенно если они сделаны из цельного зерна, например, коричневого риса и семян, они все равно могут обеспечить некоторое количество пищевых волокон, которые удовлетворят ваши повседневные потребности.
Цельнозерновые рисовые хлебцы также снабжают вас небольшими или умеренными количествами определенных необходимых питательных веществ, таких как марганец, витамины группы B (особенно ниацин) и селен, которые имеют такие преимущества, как поддержание здорового уровня энергии, поддержание нормального уровня сахара в крови, поддержка здоровья костей и содействие сильной иммунной системе.
Удобны и универсальны
Поскольку они сами по себе не имеют особого вкуса, если они не содержат добавленных ингредиентов, рисовые хлебцы универсальны и могут использоваться в различных рецептах, как сладких, так и соленых. Например, вы можете использовать их как основу для бутерброда с авокадо и семгой, или просто намазать козьим сыром или арахисовым маслом.
Их также не нужно готовить, они недорого стоят, стабильны при хранении и не нуждаются в охлаждении, поэтому их легко брать с собой в поездки и на прогулку.
Влияние на организм человека
Так получаются цельнозерновые экструзионные хлебцы. Они круглые, плотные и хрустящие. Употребляя их в пищу, человек получает набор полезных растительных белков, жиров и углеводов. Здесь калории заряжают нас силой, не задерживаются и не превращаются в жировые отложения. Плюс злаки способствуют здоровой переработке сопутствующих продуктов питания.
Но это далеко не все преимущества продукта. Чем полезны хлебцы еще, что есть в составе?
- Клетчатка и пищевые волокна. В отличие от мучного хлеба, в хлебцах злаковая клетчатка остается. В 150 г хлебцев столько же клетчатки, сколько почти в трех килограммах капусты. Это важно для хорошего пищеварения, регулярного стула. Эти вещества быстро утоляют голод и не дают переедать. Помогают снизить холестерин, выводят из организма токсины. В принципе, это один из основных факторов, которым обусловлена польза хлебцев при похудении.
- Ненасыщенные жирные кислоты. Они просто необходимы человеку и их организм должен добывать извне. Предотвращают сердечные болезни, нормализуют артериальное давление. Повышают устойчивость к онкологическим рискам. Укрепляют иммунитет и нервную систему, улучшают память.
- Незаменимые аминокислоты. Эти вещества человек не может синтезировать самостоятельно. Они поступают в организм вместе с белковой пищей. Участвуют в образовании клеток и тканей, гормонов, ферментов и антител.
- Витамины. В цельнозерновых снеках есть токоферол и ретинол, которые являются антиоксидантами, стимулируют иммунитет и обращают процессы старения. Витамины группы В и PP улучшают работу нервной системы.
- Микроэлементы. Здесь целый набор полезных веществ для костей, сердца, крови, сосудов, мозга и иммунной системы. Так, в хлебцах есть калий, кальций, натрий, магний и фосфор.
Воздействие хлебцев на организм человека напрямую зависит от вида сырья, которое используется при изготовлении. Например пшеничные снеки полезны для желудка и кишечника. Гречневые подойдут людям с низким гемоглобином, диабетикам. Хлебцы из ячменя можно есть при болезнях печени. Овсяные помогают тем, кто часто простужается, страдает дерматитами и имеет почечные проблемы. Рис используют для укрепления нервной системы.
Видео по теме Какие хлебцы по-настоящему полезны?
Потенциальный вред рисовых хлебцев
Мы также выделили и отрицательные стороны употребления рисовых хлебцев.
Высокое содержание углеводов / высокий гликемический индекс
Рисовые лепешки в основном содержат углеводы, чаще всего из переработанного белого риса, который считается источником «пустых калорий». Хотя один или два хлебца не принесут в ваш рацион очень большого количества углеводов, употребление большего количества, особенно со сладкой начинкой, может свести всю пользу этого продукта на нет.
Большинство рисовых хлебцев имеют высокий гликемический индекс, что означает, что они могут довольно быстро повысить уровень глюкозы в крови.
Как и в случае с любой другой едой, в конечном итоге все сводится к тому, сколько вы едите, и как ваша еда вписывается в остальную часть вашего рациона. Рисовые хлебцы — источник углеводов, которые в сочетании с упражнениями с отягощениями могут помочь в наращивании мышц.
Тем не менее, если вы потребляете их в большом количестве (особенно если вы не очень активны), они, вероятно, мало что сделают для поддержания вашего веса в нормальном диапазоне.
Общий низкий уровень питательных веществ
Хотя некоторые виды цельнозернового риса (включая коричневый рис, черный и дикий рис) иногда могут содержать антиоксиданты, есть данные некоторых исследований, свидетельствующие о том, что процесс выдувания снижает уровень некоторых деликатных антиоксидантов, что означает, что лучше есть регулярно цельнозерновой рис, чем рисовые хлебцы.
Минусы хлеба…
Грамотно подобранные хлебцы, действительно, не причинят вреда фигуре. А некоторые виды снеков даже помогают сжигать жиры. Почему так происходит, ведь калорийность хлебцев выше, чем в хлебе? Для сравнения: в 100 г хлеба, выпеченного из первосортной пшеничной муки, содержится 242 кКал. А средняя калорийность хлебцев — более 320 кКал.
Все дело в ингредиентах и технологии. Обычный хлеб чаще всего выпекают из пшеничной или ржаной муки, используют дрожжи, масло, соль, сахар. Эти компоненты насыщают организм калориями, которые быстро «впитываются» и в большей степени влияют на объемы бедер, чем на энергетический запас организма.
Важный момент: в процессе переработки зерна в муку для выпечки хлебобулочных изделий утрачиваются многие ценные витамины. И главное — улетучивается клетчатка, которая так важна в диетическом питании.
Рекомендации по употреблению
Если вы предпочитаете регулярно перекусывать рисовыми хлебцами, выбирайте те, которые сделаны из цельнозернового риса, например, коричневого риса, плюс простые ингредиенты, такие как морская соль или корица. Избегайте тех, что содержат добавленный сахар или искусственные ароматизаторы, и помните, сколько натрия вы потребляете, если вы чувствительны к соли.
Чтобы рисовые хлебцы получились более сытными и уменьшили размер порции, попробуйте сочетать их с источником насыщающего белка, например, творогом, плавленым выдержанным сыром или тунцом. Это приводит к меньшему скачку уровня сахара в крови, а также позволяет дольше контролировать чувство голода.
Полезные жиры, такие как авокадо или миндальное масло, также являются хорошими вариантами для употребления вместе с рисовыми хлебцами, поскольку они дольше сохраняют чувство сытости.
Отличный вариант использовать рисовый хлебец как основу для бутерброда с авокадо
Правильная система питания для похудения
Чтобы добиться быстрого сброса веса с помощью этого диетического продукта, важно придерживаться правильного рациона. Нельзя хлебцы делать основой для монодиеты, когда, кроме них и воды, человек ничего не ест несколько дней. Из-за этого организм войдет в состояние стресса. Кроме того, даже самые полезные и богатые составом диетические зерновые слайсы не способны заменить весь спектр витаминов и микроэлементов, получаемых с полноценным питанием. А дефицит любого из важных компонентов начинает тормозить обмен веществ, что, собственно, и приводит к набору лишнего веса.
Потому лучшим вариантом будет рациональное диетическое меню, в котором эти продукты заменят собой хлеб. Съедайте по одному кусочку с каждым основным приемом пищи. Таким образом вы не превысите допустимую ежедневную норму употребления хлебцев и не будете испытывать голода. Но старайтесь в последний раз есть до пяти часов вечера. Эта еда довольно тяжелая для желудка и требует длительного периода времени на ее качественное усвоение, поэтому не следует перегружать свой желудочно-кишечный тракт на ночь. Зато эти зерновые пластинки считаются идеальным здоровым завтраком. Их можно есть с нежирным творогом, тонким слоем масла и зеленью. Также на их основе можно приготовить питательные бутерброды с рыбой.
Хлебцы можно использовать не только в составе меню для похудения, но и строить на их основе разгрузочные дни. Если вы не сторонник длительных диет, но при этом нормально выдерживаете один разгрузочный день в неделю – этот вариант вам однозначно подойдет.
На день вам понадобится один литр кефира с низким процентом жирности и 400 грамм хлебцев. Разделите оба продукта на пять равных частей, которые вам нужно съесть в течение всего дня. Также за день вам нужно выпить от полутора до двух литров чистой воды. Всего за один разгрузочный день может уйти порядка полкило лишнего веса.
Более здоровые закуски
Рисовые лепешки могут быть не самым лучшим вариантом перекуса, особенно если они сделаны не из цельнозернового риса и других богатых питательными веществами ингредиентов. Какие еще полезные закуски вы можете использовать в своем питании?
Если вы жаждете чего-нибудь «хрустящего», выберите крекеры из цельного зерна или из проросших зерен с высоким содержанием клетчатки. Домашний картофель фри — еще один хороший вариант.
Другие полезные закуски, которые, вероятно, будут более сытными и в целом внесут больше питательных веществ в ваш рацион, включают:
- полезный смузи с протеиновым порошком, миндальным молоком и ягодами
- яйца вкрутую
- миндальное масло с нарезанным яблоком
- гуакамоле с цельнозерновыми чипсами
- хумус с овощами
- рулет из индейки со шпинатом и горчицей
- нарезанный копченый лосось с огурцами и сливочным сыром
- Горсть орехов, семян и какао
- Салат из тунца с нарезанным сельдереем
- Чиа пудинг
Риски и побочные эффекты
Если у вас когда-либо была аллергическая реакция на рис, не ешьте рисовые хлебцы.
Читайте этикетки ингредиентов при покупке рисовых лепешек и выбирайте бренд, который сделан из легко узнаваемых ингредиентов, а не из большого количества сахара, консервантов и ароматизаторов.
Заключение
- Из чего сделаны рисовые хлебцы и есть ли в них польза? Рисовые хлебцы делают из воздушного риса, иногда из рисовой муки, а в некоторых случаях из других ингредиентов, таких как зерна, сахар, соль и ароматизаторы.
- Хотя они, как правило, довольно низкокалорийны, рисовые хлебцы не содержат много питательных веществ. Самые полезные для здоровья виды сделаны из цельнозернового риса без добавления сахара или искусственных ингредиентов.
- Плюсы употребления рисовых лепешек в том, что они удобны, универсальны и менее калорийны, чем такие продукты, как хлеб и чипсы. Однако они могут быстро поднять уровень сахара в крови и обычно не очень насыщают.
- В целом, следите за размером порции и попробуйте сочетать их с источником насыщающего белка и полезных жиров, чтобы сделать их более питательными, например творогом, плавленым выдержанным сыром, авокадо, яйцами или тунцом.
Если вам понравилась статья, вы можете поделиться ей в социальных сетях
Натуральные брикеты и «лжехлебцы»
А какие хлебцы наиболее полезны для похудения? Нужно понимать, что все вышеперечисленные полезные свойства хлебцев присущи именно экструзионным продуктам. И именно они помогают нормализовать вес, и насыщают организм здоровьем. На вид их легко определить: округлой формы и пышные.
Есть также неплохие тонкие снеки, которые выпекают. Но делают это из грубой цельнозерновой или обдирной муки, обогащая продукт семенами льна, кунжута или подсолнуха. Они тоже вполне подходят для диетического питания. Выглядят такие снеки как плоские продолговатые сухари.
Но не запутайтесь. Иногда производители готовят снеки по рецепту обычного хлеба. Затем нарезают ломтиками, истончают и гордо указывают на упаковке, что перед вами хлебцы. Но кроме названия у такой продукции нет ничего общего с настоящими хлебцами.
Внимательно изучайте состав. Если при производстве использовали дрожжи, сахар, красители, соль, жиры и консерванты, такой продукт не имеет ничего общего с диетическим меню. И уж в этом случае более правильно и дешево будет съесть кусок низкокалорийного «Бородинского».