Красная рыба: семга и форель. Польза, преимущества и состав красной рыбы. Как выбрать и рецепты из семги и форели

image

Принадлежащая к семейству лососевых форель считается одним из самых изысканных сортов рыбы. Известная благодаря своим прекрасным вкусовым качествам, а также полезным свойствам, она, к сожалению, довольно редко появляется на столах обычных граждан из-за очень высокой цены. Сейчас ее в основном покупают только по праздникам в качестве деликатеса, но, несмотря на это, в действительности форель прекрасно подходит для повседневного рациона. В этой статье будет рассказано о пользе и вреде форели для организма человека.

Особенности форели

image

Прежде чем говорить о пользе и вреде форели, следует выяснить, что же собой представляет данная рыба. Как уже говорилось ранее, она относится к семейству лососевых, которое включает в себя самые разнообразные виды. Однако у них всех есть одна общая особенность — жить они могут только в чистых и холодных водоемах, а потому обычно качество форели очень высокое.

По своему внешнему виду форель представляет собой рыбу с удлиненным телом, которое слегка сжато по бокам. Чешуя у нее стандартно очень мелкая и слегка блестящая. Ее цвет зависит от окраски воды, в которой форель обитает. В зависимости от вида, она может иметь различный размер, хотя стандартно ее вес не превышает 1 кг, а длина 50 см. Самцы форели обычно более крупные, чем самки, а также отличаются большей головой.

Откуда столько бактерий?

Как видно из результатов исследования, у многих товаров ни повышенное количество соли, ни наличие консервантов (в допустимых законодательно пределах) не являются гарантией защиты от опасных бактерий и микробной обсемененности. В чем дело? Почему столько нарушений, связанных с опасными бактериями?

– Высокая микробная обсемененность, наличие листерий и кишечной палочки свидетельствуют о нарушении культуры производства, – говорит Любовь Абрамова

. – Причинами могут являться несоблюдение требований правил личной гигиены и санитарии персоналом и работниками на производстве, неправильная организация мойки оборудования, нарушение поточности производственного процесса – в частности, пересечение движения сырья и готовой продукции, что приводит к контаминации готовой продукции.

Справочно

Наличие неблагоприятной патогенной микрофлоры в пищевой продукции может приводить к кишечным расстройствам, а также различным заболеваниям при употреблении такой продукции. Подробнее о том, какие виды бактерий встречаются в продукции, чем они опасны и можно ли их нейтрализовать, читайте ЗДЕСЬ

.

– Конечно, на производстве должна быть разработана программа производственного контроля за соблюдением санитарных правил, – поясняет Любовь Абрамова

, – которая предусматривает производственный контроль на этапах технологического процесса, контроль за санитарным содержанием оборудования, помещений, личной гигиеной персонала. Соблюдение всех необходимых требований позволит обеспечить выпуск безопасной и качественной продукции.

Энергетическая ценность

Практически вся польза и вред форели для здоровья зависят от ее пищевой ценности. Большое количество содержащихся в ней жирных кислот омега-3, витаминов, микроэлементов и аминокислот придают рыбе невероятно изысканный вкус, а также помогают обеспечить человеческий организм всеми необходимыми ему полезными веществами.

К тому же, данная рыба имеет относительно низкую калорийность — всего 88 ккал на 100 грамм, так что ее спокойно могут употреблять даже те, кто желает похудеть или придерживается правильного питания.

Чем опасен сырой лосось?

Специалисты предупреждают, что рыба, которая растет в фермерских условиях может содержать в себе немаленькое количество химических соединений, которые буквально отравляют наш организм изнутри. К примеру, это может быть мышьяк, ртуть и так далее. Поэтому от лосося, выращенного на фермах, рекомендуется отказаться беременным женщинам и кормящим мамам. Также сырой лосось может быть переносчиком морских паразитов, которые не только губят рыбу, но и могут нанести серьезный вред человеческому организму.

Выбор рыб

Форель — достаточно дорогая рыба, а потому очень важно во время похода в магазин выбрать наиболее качественный и свежий продукт, чтобы получить большое количество полезных веществ. При покупке обязательно следует обращать внимание на:

  1. Цвет и упругость кожи, а также в целом на товарный вид. Скользкая и упругая кожа говорит о свежести рыбы. Однако если рыба выглядит неестественно яркой, то это может говорить, что продавцы ее специально обработали.
  2. Мутность в глазах — ее присутствие намекает на то, что рыба лежит уже долгое время.
  3. Цвет жабр должен быть розоватым, если они будут темно-коричневыми, то это значит, что рыба несвежая.

Полезные свойства

При рассмотрении пользы и вреда форели для организма первым делом стоит упомянуть именно ее полезные качества. Эту рыбу обязательно стоит ввести в рацион хотя бы потому, что содержащееся в ней количество полезных веществ может практически полностью обеспечить дневную норму для человеческого организма.

Помимо этого, постоянное употребление данной рыбы улучшает работу мозга и увеличивает активность, помогая быстро справиться с любыми признаками усталости и сонливости.

Омега-3 жирные кислоты, которые в большом количестве имеются в форели, также оказывают положительное влияние на работу головного мозга, а также центральной нервной системы, подавляя признаки депрессии и стресса. Также данное вещество помогает вывести из крови вредный холестерин и улучшить работу сердечно-сосудистой системы, что полезно для предотвращения инфаркта или развития иных болезней.

К полезным свойствам форели также можно отнести профилактику многих опасных заболеваний. Было выяснено, что люди, которые постоянно употребляют данную рыбу, имеют меньший риск развития рака, атеросклероза, повышенного давления, сахарного диабета и депрессии.

Как уже упоминалось ранее, форель — также низкокалорийный продукт, а потому его могут употреблять даже те, кто внимательно смотрит за количеством потребленных калорий. К тому же, она быстро переваривается в желудке, а потому полезные вещества быстрыми темпами поступают в кровь. Ее можно употреблять даже детям и аллергикам, поскольку эта рыба относится к гипоаллергенным сортам.

Какие паразиты являются самыми опасными?

Особенный вред организму могут нанести сибирский сосальщик и лентец широкий. Эти паразиты присасываются к внутренним органам, тем самым у человека пробуждается небывалый аппетит. Все потому, что питаются в первую очередь паразиты, а не организм. Если злоупотреблять сырой рыбой, можно приобрести такое опасное заболевание, как описторхоз, который поражает печень и поджелудочную. Однако паразиты – это не единственная беда сырой рыбы. В ней также могут накапливаться и иные ядовитые вещества. Если живность обитала в загрязненной среде, нельзя исключать вероятность отравления пестицидами, гербицидами, тяжелыми металлами.

Вредные свойства

Форель несет не только пользу, но и вред для организма, поэтому при введении ее в рацион все противопоказания обязательно нужно учитывать. В первую очередь ее нужно очень осторожно употреблять во время беременности и в период лактации, поскольку зачастую в рыбе содержится ртуть. И если доля вещества, которая находится в ней, мизерна для взрослого человека и не может нанести ему вреда, то на ребенка она может повлиять очень негативно.

Также очень внимательно следует относиться к данной рыбе людям с язвами в желудочно-кишечном тракте и расстройствами печени, поскольку находящиеся в ней насыщенные жиры повышают уровень работы пищеварительной системы. Также лучше будет не использовать при приготовлении блюд головы форели, поскольку именно в них накапливаются токсичные вещества из водоемов, в которых форель обитала.

Рекомендации диетологов при похудении, исследование

Форель содержит меньше калорий, чем большинство видов красной рыбы, поэтому диетологи рекомендуют её употреблять во время диеты. Продукт необходим при похудении, он обеспечивает организм белками и полиненасыщенными кислотами.

Подтверждением этому служит работа учёных из США. В 2015 году они представили книгу о продовольственной проблеме в мире, где затронули вопрос потребления рыбы. Cобраны материалы о необходимости включения морепродуктов в ежедневный рацион. При описании самых полезных видов упомянута форель. Учёные указали на следующие плюсы рыбы:

  • она содержит вещества, которые невозможно извлечь из растительной пищи;
  • её белок легко усваивается;
  • в составе продукта есть элементы, снижающие риск развития сердечных патологий;
  • рыбий жир не вызывает повышение уровня холестерина в крови, не провоцирует накопление лишних килограммов.

Морская форель

Теперь непосредственно поговорим о пользе и вреде морской форели, а также ее отличиях от всех остальных сортов. Такая рыба считается ценнейшей добычей для рыболова, поскольку поймать ее очень сложно. Ее мясо на цвет более красное, чем у всех остальных сортов. Самки обычно более крупные, чем самцы, да и сама рыба может быть больше своих сородичей из других мест обитания. По размерам она может достигать от 50 см до 1 м, а по весу встречались особи до 25 кг, хотя они редко в действительности вырастают настолько большими.

Мясо данного вида форели более жирное и вкусное, чем у остальных сортов, оно содержит большое количество витаминов и аминокислот, а также большей калорийностью. Частое ее употребление положительно влияет на метаболизм, понижает холестерин, а также помогает бороться с депрессией и улучает память. Ее часто рекомендуют для восстановления белкового и жирового обмена, а также профилактики онкологии.

Но поскольку морская форель более жирная, то ее не рекомендуется есть людям с заболеваниями печени, желудка и двенадцатиперстной кишки, поскольку она заставляет поврежденные органы работать более интенсивно при переваривании.

Радужная форель

Одним из наиболее распространенных видов, на которые активно охотятся рыболовы, является радужная форель. Польза и вред данного вида, обитающего в прудах и озерах, практически ничем не отличается от всех остальных сортов. Ее стандартные размеры — 40-50 см в длину, а вес около двух килограмм. Особой чертой являются светлые оттенки чешуи, которые практически незаметны на дне озера, что и привело к тому, что данную рыбу зачастую называют белой форелью.

Мясо у радужной форели светло-розовое, причем оно значительно менее жирное, чем у морской рыбы. К тому же, она значительно менее дорогая, а потому ее можно готовить более часто, не нанося особого вреда для кошелька.

Теперь непосредственно поговорим о пользе и вреде рыбы форели. Ее калорийность немного выше — 119 ккал на 100 грамм, но она по-прежнему относится к малокалорийным продуктам, которые подойдут для адептов здорового питания и худеющих людей. В ней содержится большое количество белка, омега-3, а также витаминов А, Е и D, которые очень полезны для жизнедеятельности людей, особенно это касается тех, что ведут активный образ жизни. Также регулярно употребляя радужную форель, можно с легкостью восполнить в организме недостаток калия, магния, фосфора, цинка, железа и натрия.

Удивительно, но у радужной форели есть только одно противопоказание — аллергическая реакция, поэтому если ее не имеется, то можно употреблять данную рыбу в свое удовольствие без всякого вреда — хотя делать это нужно в нормальном количестве.

«Королевские» рецепты

Запеченная форель с овощами

Ингредиенты:

  • репчатый лук – 1 головка;
  • морковь – 1 штука;
  • брокколи;
  • филе форели – 600 грамм;
  • белое вино – 200 миллилитров;
  • лимон – 0,5 штуки;
  • свежие томаты – 3 штуки;
  • соль;
  • набор специй (розмарин, чабер, орегано, семена горчицы, перец душистый, кардамон, паприка, фенхель).

Принцип приготовления:

  1. Порежьте мясо рыбы на порционные куски.
  2. Смешайте соль со специями. Щедро снабдите форель душистой смесью, обложите кольцами лимона.

Чтобы рыба пропиталась пряностями и приобрела приятный аромат, оставьте ее в маринаде на 30 минут.

  1. Подготовьте овощи. Очистите их от кожуры, морковь нарежьте соломкой, лук – кольцами, томаты – дольками.
  2. Разогрейте духовой шкаф.
  3. Противень застелите фольгой (квадратами 15 х 15 сантиметров). Порционно выложите овощную подушку, поверх которой расположите куски форели, ломтик лимона.
  4. Края фольги защипните, так сок не вытечет, и рыба будет запекаться в собственном маринаде.

Для усиления вкуса и придания пикантности блюду, в полученные «кармашки» влейте по 50 миллилитров вина.

  1. В разогретую духовку поставьте противень с рыбой на 30 минут.

Данное блюдо рекомендуется подавать с белым вином (сухим или полусладким).

Рыбный пирог

Ингредиенты:

  • филе форели – 2 килограмма;
  • дрожжевое тесто – 1 килограмм;
  • сливочное масло – 50 грамм;
  • репчатый лук – 2 головки;
  • петрушка – 1 пучок;
  • лавровый лист;
  • душистый перец горошком;
  • соль.

Последовательность приготовления:

  1. Разделите тесто на 3 части. Первые две соедините и раскатайте овал, толщиной 1 сантиметр. Из третьей части сделайте маленький круг.
  2. Помойте и порежьте форель на куски. Посолите и поперчите ее.
  3. Порежьте зелень, смешайте с рыбой.
  4. Очистите лук от кожуры, порежьте кольцами.
  5. В форму для запекания уложите тесто, поверх него распределите рыбу с зеленью, затем кольца лука. Края овала приподнимите «бортиком».
  6. Натрите сливочное масло на терке и выложите его на начинку.
  7. Пирог «закройте» малым овалом, защипните концы теста с бортиками.
  8. Для выхода пара сделайте в центре отверстия при помощи вилки.
  9. Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов.
  10. Форму с пирогом поместите в печь на 60 минут.

Перед подачей, нарежьте горячий рыбник на порционные куски.

Речная форель

Теперь перейдем к выяснению пользы и вреда речной форели. Обитает она в ручьях и реках, находящихся в горной местности, поскольку именно здесь наиболее чистые воды. Именно этот сорт считается наиболее ценным, поскольку мясо данной рыбы чистое и очень питательное, а также обладает нежным привкусом.

По своим размерам она небольшая — обычный размер диких особей около 35 см, а вес не более половины килограмма. Цвет мяса у нее стандартно имеет розоватый оттенок.

Теперь непосредственно рассмотрим пользу и вред форели данного вида. В первую очередь рыба считается ценным источником животного белка, который очень хорошо усваивается организмом. Огромное количество аминокислот, содержащихся в ней, помогает улучшить белковый обмен веществ, а также влияет на работу сердечно-сосудистой систем и помогает справиться с анемией. Достаточно часто речную форель рекомендуют к употреблению людям, которые страдают от тяжелых и длительных заболеваний для пополнения сил.

Нельзя приуменьшить и роль ненасыщенных жирных кислот, которые в большом количестве находятся в форели. Они предотвращают развитие атеросклероза, а также помогают справиться с ишемией, инфарктами и инсультами, причем зачастую даже предотвратить их.

Как снизить риск болезней пищевого происхождения

Если вы решили съесть сырого лосося, убедитесь, что он был предварительно заморожен до -35°C, что убивает всех паразитов в лососе.

Тем не менее замораживание не убивает все патогенные микроорганизмы. Следует также помнить, что большинство домашних морозильников не замораживает до такой температуры (1, 11).

Покупая сырой лосось или заказывая блюда, которые его содержат, вы также должны внимательно осмотреть его.

Правильно замороженный и оттаявший лосось выглядит твердым и влажным, без вмятин, изменений цвета или постороннего запаха (2).

Если вы подготавливаете сырой лосось на собственной кухне, убедитесь, что ваши поверхности, ножи и сервировочная посуда чистые, и вы хранили лосося в холодильнике до того, как подать его. Это позволит предотвратить бактериальное загрязнение (1, 2, 11).

Если вы едите сырой лосось или любую другую рыбу, и у вас во рту или горле появляется покалывание, это может быть вызвано движением живого паразита во рту. Выплюньте или откашляйте его (12).

Сырой лосось должен быть заморожен до температуры -35°C, чтобы убить паразитов и предотвратить рост патогенных микроорганизмов. Всегда проверяйте сырого лосося перед употреблением, чтобы убедиться, что он выглядит и пахнет свежо.

Польза и вред выращенной форели

Из-за современной экологической обстановки, а также нужд человечества в рыбной продукции, все чаще рыбу начинают выращивать в искусственных водоемах. Однако стоит понять, что польза и вред форели, произведенной таким способом, значительно отличается от ее диких собратьев.

К сожалению, сейчас в данной области активно используются различные гормоны, антибиотики, пищевые добавки, консерванты и красители, то есть разнообразные химические вещества, которые отрицательно влияют на вкус и пользу. К примеру, для придания цвета мясу в корм добавляется краситель кантаксантин, который отрицательно влияет на зрение человека, а также разрушает радужную оболочку глаза. Гормональные стимуляторы, которые также весьма популярны, ускоряют рост рыбы, делая ее более крупной, но при этом ее мясо значительно более мягкое и жирное, что также вредно для человека.

Нельзя не упомянуть и о паразитах. Поскольку выращенная форель обитает в замкнутых условиях, причем в достаточно тесных, зачастую болезнь одной особи может привести к заболеванию всего поголовья. Именно поэтому рыбу активно пичкают антибиотиками, чтобы предотвратить денежные потери. Все это привело к тому, что в мясе содержится настолько большое количество канцерогенов, что они только увеличивают риск развития рака, а не предотвращают его.

Засолка

Чаще всего форель продают в соленом или замороженном виде. При этом, стоимость данных продуктов значительно отличается. Для экономии средств засолить рыбу можно самостоятельно у себя дома сухим или мокрым способом.

Вне зависимости от технологии приготовления предварительно помойте, обсушите и нарежьте тонкими пластинами свежую рыбу. Филе поместите в керамическую или эмалированную посуду.

Для сухой засолки смешайте сахарный песок и поваренную соль в соотношении 1:2, добавьте приправы, перец и полученной смесью тщательно пересыпьте каждый слой. Емкость с рыбой поставьте в холодильник. Через сутки ее можно употреблять. При желании в маринад добавляют сок лимона или растительное масло.

Чтобы избавиться от привкуса сырой рыбы увеличьте время засолки. Для этого тушку форели присыпьте солью и сахаром, соблюдая указанные пропорции, и заверните во влажное полотенце, затем в полиэтиленовую пленку и оберточную бумагу. Поместите в морозильную камеру на 5 суток.

Польза и вред слабосоленой форели

Мясо форели, как и ее икра, сейчас считаются одним из самых вкусных деликатесов. В основном к столу ее подают слабосоленой, поскольку в таком виде можно прочувствовать все нюансы вкуса. Нужно заметить, что в таком виде данный продукт обладает такой же большой пользой, как если бы она была отварена или приготовлена на пару. Конечно, ее калорийность будет намного больше — 229 ккал на 100 грамм, однако в слабосоленом виде форель обычно употребляется в небольшом количестве в виде закуски или канапе.

В слабосоленой форели содержится большое количество полезных витаминов и минералов, а потому ее зачастую рекомендуют людям с меланхолией или депрессией, поскольку ее регулярное введение в рацион помогает справиться с плохим настроением. Также она помогает выводить вредные шлаки из тела и помогает бороться с болезнями кишечника.

Если рассматривать пользу и вред слабосоленой форели, то нельзя не упомянуть и фосфор, который положительно влияет на организм, улучшая работу головного мозга и кровеносной системы. Однако стоит сказать о самом главном минусе данного продукта — ее нельзя есть гипертоникам, поскольку содержащаяся в блюде соль может с легкостью поднять давление, что отрицательно скажется на самочувствии.

Интересные факты

Пикантный вкус форели подчеркнут имбирь, зелень и лимон.

На Кавказе красное мясо рыбы принято подавать с гранатовым соусом. В блюдах восточной кухни его используют для создания сашими, роллов, суши, рагу, супов.

Соленая рыба гармонично сочетается с крепкими алкогольными напитками, а копченая – с сухим вином, пивом.

Интересно, что в Японии форель не подвергают длительной тепловой обработке, а на Западе принято хорошо проваривать, прожаривать продукт.

В странах Европы пикантное мясо рыбы запекают с орехами и фруктами, маринуют в пряностях, уксусе, соке лимона и готовят на барбекю или гриле.

Соленая форель: полезна ли?

Пользу и вред соленой форели также нельзя недооценивать. С помощью данного продукта можно заметно повлиять на работу самых важных систем в человеческом теле. Жирные кислоты омега-3 позволяют удерживать в крови нормальный уровень холестерина, а также влияют на состояние кровеносной и нервной систем. Удивительно, но в соленой форели можно найти 8 аминокислот, которые врачи считают необходимыми для того, чтобы человек мог вести нормальный образ жизни. Огромное количество белка также необходимо для поддержания здоровья, а совместно с жирами, витаминами и другими полезными веществами этот продукт часто является незаменимым на столах спортсменов.

Среди вредных качеств стоит упомянуть, что такую рыбу не стоит употреблять людям с заболеваниями печени и желудочно-кишечного тракта, так как жиры и соль могут повредить им.

Минусы

Мясо форели не наносит серьезный урон здоровью человека, поскольку оно признано гипоаллергенным. Однако, рыба может содержать ртуть, которая предоставляет опасность для беременных и кормящих женщин, поскольку вызывает отравление организма малыша и может спровоцировать выкидыш.

Помимо естественной среды обитания форель выращивают на рыбоводческих фермах, где недобросовестные предприниматели используют химические добавки для ускорения роста особей и придания мясу презентабельного розового оттенка. Такой рыбы нужно, в первую, очередь опасаться аллергикам, поскольку искусственные красители могут вызвать обострение.

Противопоказания к применению: болезни печени, почек, органов пищеварения в острой и хронической форме, индивидуальная непереносимость.

Из-за низкой калорийности рыбу не рекомендуется употреблять людям, выполняющим тяжелую физическую работу и спортсменам. Иначе может возникнуть упадок сил, потеря бодрости, нехватка энергии. Чтобы избежать истощения организма совмещайте прием форели с овощами, злаками, бобами.

Оцените статью
Добавить комментарий