Консервированная кукуруза является очень популярным продуктом, который получил широкое распространение благодаря своим вкусовым особенностям, универсальности использования во многих блюдах и низкой калорийности, составляющей всего 58 ккал на 100 г.
Кукуруза относится к семейству злаковых, она родом их Мексики, где была одомашнена десятки тысяч лет назад, хотя в России появилась только в XVII веке и сразу же завоевала почетное место на всех столах. Ее стали применять во множестве блюд: салаты, пироги и супы. Также кукурузу можно использовать в качестве самостоятельного продукта.
Классический рецепт
Для приготовления консервированной кукурузы по классическому рецепту потребуется минимальный набор продуктов, включающий кукурузу, соль, сахар и воду. Такая консервацию практически не будет отличать по вкусу от магазинного варианта. Вкус кукурузы получится максимально классическим без посторонних привкусов и запахов.
Калорийность консервированной кукурузы невелика
Данный рецепт можно легко модифицировать, добавив к составу дополнительные ингредиенты, однако он уже не будет классическим и, возможно не подойдет для использования в определенных блюдах.
Состав ингредиентов
Для консервирования кукурузы по традиционному рецепту в домашних условиях понадобятся следующие ингредиенты:
Продукты | Количество |
Кукуруза в початках | 1000 г. (только зерен без учета массы початков) |
Сахарный песок | 6 ст. л. |
Каменная соль | 2 ст. л. |
Чистая негазированная вода | По ситуации |
В данном рецепте не представляется возможным заменить какие-либо ингредиенты другими. Можно использовать дополнительные продукты, но они изменят вкус консервации, и это будет уже другая рецептура. Необходимо тщательно подойти к выбору основного ингредиенты – кукурузы.
Для этого сначала стоит определить, к какому типу она относится: сахарная или кормовая. Последняя предназначена для выкармливания скота и не подходит для консервирования. Обычно она не продается в магазинах, но если овощ был выращен самостоятельно, то на этапе выбора семян важно не ошибиться.
Сахарная кукуруза содержит большое количество полезных веществ и предназначена для приготовления еды.
Также нужно определить спелость кукурузы. Наиболее оптимальным вариантом для заготовки консервации является злак средней спелости. Недоспелая кукуруза быстро разварится, а переспелая уже не содержит витаминов и минералов. Если при надавливании пальцем на кукурузное зерно из него выдавливается сок белого цвета, то оно достаточно зрелое и подойдет блюда.
Пошаговый процесс приготовления
Кукуруза консервированная, калорийность которой позволяет употреблять продукт даже на диете, заготавливается на зиму в соответствии со следующим алгоритмом действий:
- Молочные початки молодой кукурузы необходимо освободить от листьев и удалить все белые волокна.
- Далее нужно с помощью большого и хорошо заточенного ножа обрезать кукурузные зерна у самого основания початка. Во время варки зерен на поверхность воды всплывут все случайно отрезанные части початка, поэтому от них будет легко избавиться.
- Затем следует зерна кукурузы поместить в емкость для варки и залить ледяной водой так, чтобы она скрыла продукт и находилась выше его уровня на 30-40 мм.
- Далее емкость нужно поставить на газ и дождаться пока вода закипит, затем снять накипь и убавить огонь.
- Варить кукурузу на слабом огне нужно на протяжении 60 мин.
- Затем необходимо слить жидкость из кастрюли в другую емкость, а кукурузу разложить по тарам для консервирования, заполняя их при этом на 75%.
- Далее нужно приготовить рассол для маринования на основе воды, в которой варилась кукуруза: для этого необходимо в воду добавить сахар и соль, и довести ее до кипения.
- Затем следует маринадом залить кукурузу в банках.
- Далее необходимо простерилизовать банки, для этого их нужно прикрыть крышками и поместить в кастрюлю с водой на 60 мин. с момента начали кипения жидкости.
Закрыть консервированную кукурузу следует крышками из металла, и оставить в теплом месте до остывания.
Что можно добавить
Консервировать кукурузу можно не только по классическому рецепту, но и с использованием дополнительных ингредиентов.
В качестве таких добавок обычно выступают:
- уксусная кислота;
- лимонная кислота;
- морковь;
- сладкий болгарский перец;
- морковь;
- кабачок;
- гвоздика;
- лавровый лист;
- черный перец в форме горошка;
- чеснок.
Добавление лимонной и уксусной кислоты придает готовому блюду приятную кислинку, которая оттеняет сладость основного продукта. Использование в качестве дополнительного ингредиента пряностей и приправ способно раскрыть вкус кукурузы в новом необычном формате, а добавление овощей – разнообразить привычную консервацию.
Как подавать блюдо на стол
Подавать на стол консервированную кукурузу принято, как ингредиент какого-либо салата, однако ее также можно использовать как самостоятельное блюдо в качестве холодной закуски. В таком случае кукурузу лучше положить в небольшую пиалу, которую можно присыпать любой зеленью по вкусовым предпочтениям.
Традиционно используется укроп или петрушка. Также кукурузу можно поместить на одно блюдо с зеленым консервированным горошком, тогда они будут создавать яркий аспект на праздничном столе.
Если подавать консервированную кукурузу на стол в составе салата, то она хорошо сочетается со следующими продуктами:
- копченая и вареная куриная грудка;
- крабовые палочки;
- консервированная рыба;
- шпроты;
- рис;
- капуста;
- ананас;
- свежие огурцы;
- кальмары.
Также кукурузу можно добавлять к порционным блюдам в качестве дополнения к гарниру. Особенно хорошо кукуруза сочетается с отварным рисом.
Польза и вред кукурузы
Кукуруза является одним из самых ценных злаков, так как содержит массу полезных веществ. Она не отличается низкой калорийностью, но при этом помогает при похудении. Происходит это благодаря высокому содержанию клетчатки, которая очищает кишечник от накопившихся вредных веществ и улучшает метаболизм. Также клетчатка является отличной средой для полезной бактериальной флоры.
АЗБУКА РЕКОМЕНДУЕТ
Калорийность риса: таблица по сортам, польза и вред
Еще несколько полезных свойств кукурузы:
- Выраженный противовоспалительный эффект — достигается за счет поступления витаминов и микроэлементов, из которых наиболее важную роль играет аскорбиновая кислота и магний.
- Улучшение оттока желчи — своевременное выведение этого секрета обеспечивает эффективную работу ЖКТ и предупреждает заболевания желчного пузыря.
- Защита клеток организма от повреждений, мутации и преждевременного старения — происходит это благодаря высокому содержанию в молодой вареной кукурузе двух мощных антиоксидантов: лютеина и зеаксантина.
- Нормализация липидного (жирового) обмена — гликозиды, содержащиеся в кукурузе, помогают связывать и выводить жиры.
Пользу несут не только кукурузные зерна, но и кукурузные рыльца, скрытые внутри початка. Они широко применяются в народной медицине.
Источник фото: shutterstock.com
Однако даже такой полезный продукт, как кукуруза, может навредить в следующих случаях:
- при индивидуальной непереносимости;
- при панкреатите, диабете и обострении язвенной болезни;
- при плохом аппетите (кукуруза тяжелая для пищеварения и может не усвоиться).
Без вреда для здоровья в день можно съедать 1 початок вареной кукурузы или 200 гр зерен.
Консервированная кукуруза с уксусом
Кукуруза консервированная, калорийность которой позволяет есть блюдо даже на диете, также может быть приготовлена по рецепту, включающему в свой состав уксусную кислоту. Этот ингредиент не только придает особенный вкус кукурузе, но и продлевает срок ее хранения.
Состав ингредиентов
Для консервирования потребуются следующие продукты:
Ингредиенты | Количество |
Кукурузные зерна | 6-8 початков |
Каменная соль | 2 ч. л. |
Сахарный песок | 4 ч. л. |
Уксусная кислота | 2 ст. л. |
Количество продуктов рассчитано на 2 емкости объемом 500 мл.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы консервирования кукурузных зерен:
- Предварительно хорошо промытые кочаны кукурузы необходимо поместить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на огонь.
- Далее жидкость в емкости нужно довести до кипения и варить на протяжении 180 с.
- Затем воду из кастрюли следует слить, а кукурузу поместить под струю холодной воды для остывания, а потом поместить на кусочки льда.
- После того как кукуруза станет ниже комнатной температуры ее нужно избавить от остатков влаги.
- Далее необходимо початки разложить по банкам для консервирования и залить водой на четверть часа.
- Затем следует подготовить маринад для этого нужно слить жидкость из банок с кукурузой и вскипятить ее вместе с солью и сахаром
- Далее маринад нужно разлить по банкам и добавить в каждую уксус.
- Затем банки необходимо поместить в емкость для стерилизации на 15-20 мин.
После выполнения всех шагов алгоритма банки нужно закрыть крышками из металла и поставить их в теплое место на 1-2 дня.
Особенности и нормы употребления
Идеальное время для употребления маиса — первая половина дня. Это продукт с высоким содержанием медленных углеводов. Зерна початка будут заряжать энергией целый день.
Консервированная кукуруза уже готова к употреблению. Ее можно промыть под водой, а потом готовить из нее. Можно просто смыть жидкость заливки и есть не промывая зерна. Все зависит от индивидуальных предпочтений каждого человека.
Суточная норма консервированной кукурузы зависит от многих показателей (возраста, состояния здоровья и т. д.).
Рекомендуется съедать не более 100 граммов в день. Рацион следует чередовать, употребляя кукурузу несколько раз в неделю.
Кукуруза с лимонной кислотой
Добавление лимонной кислоты в консервированную кукурузу способствует продлению его срока хранения и приданию кисловатого вкуса. Этот рецепт подойдет тем, кто не любит вкус уксусной кислоты.
Состав ингредиентов
Для приготовления кукурузных зерен с лимонной кислотой потребуются следующие ингредиенты:
Ингредиент | Количество |
Кукуруза | 5-7 початков |
Сахарный песок | 2 ч. л. |
Каменная соль | 1 ст. л. |
Лимонная кислота | Треть 1 ч. л. |
Количество продуктов рассчитано на 3 л. готового маринада, готовящегося из воды, на которой варилась кукуруза.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы консервирования кукурузных зерен:
- Предварительно очищенную и промытую кукурузу необходимо поместить в емкость с 3 л. воды и поместить ее на огонь.
- Затем добавить к кукурузе соль и оставить варить до готовности. В зависимости от степени зрелости кукурузы, это может занять от 30 мин. до 2 ч.
- После того как кукуруза сварится ее стоит остудить, для этого нужно слить воду в отдельную тару, а початки залить ледяной водой.
- Из воды, в которой готовилась кукуруза, нужно приготовить маринад: повторно ее довести до кипения с добавлением лимонной кислоты и сахарного песка.
- Затем необходимо обсушить кукурузные початки, отделить от них зерна и разложить по банкам для консервирования на ¾ объема емкости.
- Далее нужно залить рассолом кукурузу и отправить банки на стерилизацию в течение 15 мин.
После процесса стерилизации банки нужно закупорить крышками из металла и отправить их остывать в теплое место на 1-2 суток.
Как выбрать качественный продукт
Внимательно изучите упаковку, обратив внимание на дату изготовления. Отдавайте предпочтение товару, изготовленному в летнее или осеннее время. В этот период консервируют свежую кукурузу.
Если дата производства приходится на весну — зиму, то продукт был восстановлен, а потом уже законсервирован. То есть сначала зерна высушили, потом отварили, после чего законсервировали.
Выбирайте те варианты товара, которые выполнены по стандартам ГОСТ. Соблюдение этих правил гарантирует качество злака.
Консервированная кукуруза может продаваться в жестяных или стеклянных банках. В первом случае внимательно осмотрите банку, на ней не должно быть вмятин и прочих повреждений.
Если кукуруза находится в стеклянной таре, то осмотрите зерна, чтобы на них не было пятен и прочих дефектов.
Жидкость заливки должна быть мутной, а не прозрачной. Вкус — сладкий и приятный без посторонних примесей. Это признак хорошего продукта.
Кукуруза в жестяной банке хранится до двух лет, если продукт законсервирован в стекле, то его свежесть сохранится до трех лет. Разумеется, это срок годности закрытого продукта. В открытом состоянии зерна годны к употреблению в течение двух-трех дней.
Консервированная кукуруза с овощами
Кукуруза консервированная, калорийность которой позволяет употреблять ее даже на диете, также может готовиться с добавлением дополнительных ингредиентов, например, овощей. Их присутствие в консервации не добавляет большого количество калорий, поэтому блюдо не теряет свои диетические свойства.
Состав ингредиентов
Для консервирования кукурузы по этому рецепту потребуются следующие продукты:
Ингредиент | Количество |
Кукуруза | 5-7 початков |
Болгарский перец | 1 шт. |
Каменная соль | 1 ст. л. |
Кабачок | 1 шт. |
Сахарный песок | 2 ст. л. |
Морковь | 1 шт. |
Уксусная кислота | 25 мл |
Пошаговый процесс приготовления
Этапы консервирования кукурузы:
- Предварительно очищенную и промытую кукурузу необходимо поместить в кастрюлю с водой, поместить на огонь и варить до готовности, от 15 до 60 мин.
- Затем необходимо подготовить овощи: хорошо промытые кабачок и морковь почистить и нарезать на квадраты одинакового размера, а помытый перец избавить от семян и нарезать на кубики такого же размера. Все овощи поместить в одну емкость.
- Далее следует слить воду с кукурузы, а зерна отделить от початков и всыпать к овощам; смесь нужно хорошо перемешать.
- Затем кукурузно-овощную смесь необходимо разложить по банкам для маринования.
- Далее следует приготовить маринад, для этого нужно повторно вскипятить воду, в которой варилась кукуруза, с добавлением соли, сахара и уксусной кислоты. Уксус лучше добавлять после того как жидкость закипит.
- Затем рассол нужно разлить по банкам.
- Далее банки необходимо поместить в емкость для стерилизации на 15-20 мин.
После проведения всех этапов банки с кукурузой нужно закупорить крышками из металла.
Молочные кукурузные початки с болгарским перцем
Данный рецепт приготовления подразумевает консервирование кукурузы в початках без отделения зерен. Для него лучше использовать совсем молодые кочаны, которые едва сформировались.
Состав ингредиентов
Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:
Ингредиенты | Количество |
Кукурузные початки | 10-12 шт. |
Сладкий стручковый перец | 2-3 шт. |
Лист лавра | 2-3 листа |
Зубчик чеснока | 3 шт. |
Черный перец в форме горошка | 4 шт. |
Каменная соль | 2 ст. л./1 л. жидкости |
Сахарный песок | 2 ст. л./1 л. жидкости |
Уксусная кислота | 0,5 ч. л. |
Пошаговый процесс приготовления
Этапы консервирования кукурузы:
- Болгарский перец необходимо промыть, избавить от зерен и нарезать небольшими долями.
- Далее нужно почистить и помыть кукурузные початки.
- Затем перец вместе с кукурузой следует разложить по стерильным банкам.
- Далее необходимо приготовить маринад, для этого нужно смешать воду, соль и сахар и вскипятить смесь.
- Затем рассол нужно разлить по банкам и оставить на четверть часа.
- Далее слить маринад обратно в емкость и повторно вскипятить. После того как вода закипит туда нужно добавить уксусную кислоту.
- В каждую банку нужно положить черный перец, лавровый лист и чеснок, а затем залить содержимое маринадом.
- Затем банки необходимо поместить в кастрюлю для стерилизации на 15-20 мин.
После стерилизации банки закрываются крышками из металла и размещаются в теплом месте на 1-2 дня.
БЖУ кукурузной каши
Энергетическая и пищевая ценность каши зависит от того, как ее сварить: на молоке или на воде. Ниже приведены показатели КБЖУ этого блюда:
Вид кукурузной каши | Количество калорий (Ккал) и % от положенной нормы | Белки | Жиры | Углеводы |
Граммы и % от дневной нормы | ||||
На воде | 89, 5 (5, 83 %) | 2, 3 (2, 5 %) | 0, 3 (0, 45 %) | 19, 4 (13, 86 %) |
На молоке (2, 5 % жирности) | 101, 5 (6, 62 %) | 3, 7 (4, 02 %) | 3, 4 (5, 07 %) | 13, 9 (9, 93 %) |
Рекомендуем ознакомиться БЖУ арахиса
Следует учесть, что калорийность, а также БЖУ кукурузной каши, сваренной на молоке или на воде, будет зависеть от процента жирности молока, наличия других ингредиентов.
Консервированная кукуруза без стерилизации
Кукуруза консервированная, калорийность которой очень низкая, требует большого количества времени для приготовления. Однако его можно значительно сократить, если блюдо не стерилизовать. При этом нужно соблюдать последовательность действий и пропорции продуктов, чтобы кукуруза хорошо хранилась.
Состав ингредиентов
Для приготовления потребуются следующие продукты:
Ингредиент | Количество |
Кукуруза | 15 початков |
Каменная соль | 1 ст. л. |
Сахарный песок | 2 ст. л. |
Уксусная кислота | 2 ст. л. |
Количество дополнительных ингредиентов рассчитано на 1000 мл воды. В том случае если маринада потребуется больше, то и содержание продуктов должно быть увеличено.
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность консервирования кукурузы:
- Молодые кукурузные початки необходимо избавить от кожуры волокон и хорошо промыть.
- Затем кукурузу нужно поместить в кастрюлю, залить холодной водой и варить до готовности, от 20 до 60 мин.
- Далее готовые початки необходимо охладить до комнатной температуры, поместив по струю холодной воды, и отделить от них зерна.
- Затем зерна следует поместить в банки для стерилизации и залить водой, в которой они варились, на четверть часа.
- Далее маринад нужно слить в кастрюлю, добавить сахар и соль и довести до кипения.
- После того как воды закипит, туда нужно влить уксусную кислоту.
- Готовый маринад необходимо разлить по банкам.
Банки с кукурузой закупориваются крышками из металла и помещаются в теплое место на 1-2 суток.
Маринованная кукуруза в початках
Использование маринованной кукурузы в початках может значительно сократить время, затраченного на приготовление блюда. К тому это неправильно срезанные зерна могут потерять форму в течение длительного хранения, такой рецепт избавляет от совершения возможных ошибок. Также целые початки будут интересно смотреться на столе в качестве закуски.
Состав ингредиентов
Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:
Ингредиент | Количество |
Молодые початки кукурузы | 1000 г |
Каменная соль | 2 ст. л. |
Уксусная кислота | 6 ст. л. |
Сахарный песок | 2 ст. л. |
Гвоздика сушеная | 5-7 шт. |
Лавровый лист | По вкусовым предпочтениям |
Черный перец в форме горошка |
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность консервирования кукурузы:
- Предварительно очищенную и хорошо промытую кукурузу необходимо поместить в кастрюлю, залить холодной водой, поставить на огонь и дождаться закипания, после чего варить на протяжении 5 мин.
- Затем в банки нужно поместить по несколько горошин перца, гвоздики и листьев лавра.
- Далее в банки для консервирования следует разложить вареную кукурузу.
- Затем необходимо приготовить маринад: вскипятить воду с добавлением соли и сахара.
- Далее маринад нужно разлить по банкам с кукурузой, а банки поместить в емкость для стерилизации на полчаса.
После стерилизации консервацию нужно закупорить крышками из металла и отправить остывать, перевернув их вверх дном и накрыв чем-то плотным. При подаче початки можно нарезать на небольшие кольца и использовать в качестве дополнения к гарниру.
Меню для похудения
Калорийность консервированной кукурузы составляет не более 60 ккал на 0,1 кг готового продукта. Поэтому данный продукт часто встречается в разных меню диетического питания.
Ниже представлен пример такого питания на 1 неделю:
День недели | Прием пищи | Что можно есть |
Понедельник | 1 прием пищи | Творог и белки 2 яиц |
2 прием пищи | 3 абрикоса | |
3 прием пищи | Запеканка из овощей | |
4 прием пищи | 1 ст. кефира и яблоко | |
5 прием пищи | Консервированная кукуруза по классическому рецепту | |
Вторник | 1 прием пищи | Салат из сельдерея огурцов и листьев салата, заправленный льняным маслом |
2 прием пищи | Апельсин | |
3 прием пищи | Креп-суп из овощей, не содержащих крахмал | |
4 прием пищи | Салат из белокочанной капусты, заправленный лимонным соком | |
5 прием пищи | Консервированная кукуруза со сладким перцем | |
Среда | 1 прием пищи | Творог и 1 ст. кефира |
2 прием пищи | Грейпфрут | |
3 прием пищи | Тушеное рагу из овощей | |
4 прием пищи | Зеленое яблоко | |
5 прием пищи | Овощи, отваренные на пару с добавлением консервированной кукурузы | |
Четверг | 1 прием пищи | Белки 3 яиц и овощной салат из сладкого перца и белокочанной капусты, заправленный растительным маслом |
2 прием пищи | 4 мандарина | |
3 прием пищи | Крем-суп из овощей | |
4 прием пищи | Апельсин и 1 ст. кефира | |
5 прием пищи | 100 г нежирного йогурта и овощной салат | |
Пятница | 1 прием пищи | Консервированная кукуруза |
2 прием пищи | 2 персика | |
3 прием пищи | Овощная запеканка | |
4 прием пищи | Яблоко и 100 г творога | |
5 прием пищи | 1 ст. кефира и салат из овощей, заправленный лимонным соком | |
Суббота | 1 прием пищи | 100 г творога и 1 ст. кефира |
2 прием пищи | Яблоко | |
3 прием пищи | Тушеное рагу из овощей | |
4 прием пищи | Консервированная кукуруза | |
5 прием пищи | Белки 2 яиц и салат из овощей, заправленный подсолнечным маслом | |
Воскресенье | 1 прием пищи | Белки 1 яйца и 150 г творога |
2 прием пищи | 5 слив | |
3 прием пищи | Крем-суп из овощей | |
4 прием пищи | 1 печеное яблоко | |
5 прием пищи | Консервированная кукуруза |
Соблюдение такого рациона питания способно сократить вес на 3-4 кг за 7 дней. Значение сброшенного веса можно увеличить, если одновременно с диетическим питанием соблюдать режим тренировок и получать интенсивные физические нагрузки.
Приготовить вкусную и полезную консервированную кукурузу можно самостоятельно. Если при этом соблюдать некоторые правила, то может значительно сократиться время и усилия, затраченные на приготовление блюда. Также готовая кукуруза получится более вкусной.
Рекомендации:
- для консервирования лучше использовать молодую молочную кукурузу, которая еще не успела переспеть, тогда блюдо выйдет мягким вкусным;
- для маринования лучше использовать сахарные сорта кукурузы;
- в том случае, если кукуруза переспела, то время ее приготовления необходимо увеличить в 2 или 3 раза, чтобы она успела хорошо свариться и стать мягкой;
- чтобы во время стерилизации банок с кукурузой емкости не скользили, следует расстелить на дно кастрюли полотенце или другое текстильное изделие;
- после того как кукуруза в початках сварится, ее необходимо сразу же залить ледяной водой, чтобы зерна легче отделялись от кочана;
- использование уксусной или лимонной кислоты во время консервации способно придать сочность блюду и продлить срок его хранения;
- при консервации низкокалорийные кукурузные зерна лучше раскладывать, заполняя емкость на 75%, чтобы они свободно плавали в рассоле.