Мясо кролика: польза и вред, состав, как приготовить (1 вкусный рецепт)

image

Полезные свойства

Для людей, сидящих на диете, – это незаменимый продукт, оно имеет низкую калорийность, много витаминов и минералов, легко усваиваемый белок. Помогут насытить организм и сохранить хорошее самочувствие. Противопоказано людям, больным подагрой и гастритом, и категории людей, которой строго противопоказано есть мясо вообще.

Состав и калорийность

Мясо кролика относится к белому, как и курица, индейка или телятина, а также отличается плотной, сочной структурой и легко отделяется от костей. В кролике содержится множество компонентов:

  • аминокислоты — незаменимые (изолейцин, треонин, валин, метионин, цистин, лейцин, лизин, фенилаланин, триптофан) и заменимые (серин, глицин, аланин, глутамин, пролин, аргинин);
  • макро-, микроэлементы — Fe (железо), Р (фосфор), Mg (магний), Co (кобальт), Zn (цинк), F(фтор), Mn(магний), K(калий), Cu (медь), S (сера);
  • витамины — А (повышает иммунитет и общий тонус организма), С (антиоксидант), Е (нормализует работу половой системы, влияет на состояние кожи и волос), группы В (В1, В2, В6, В9, В12: влияют на работоспособность сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, центральной нервной системы), РР (избавляет от неврозов и мышечной слабости).

При этом мясо кролика практически не содержит холестерина, а высокий процент холина (органического соединения) обеспечивает контроль уровня холестерина в крови.

Калорийность мяса невысокая, что позволяет включать его в ежедневный рацион при похудении. В 100 г кролика содержится 20,8 г белка и 12,7 г жиров. Углеводов в мясе нет, а общая пищевая ценность составляет 179 кКал.

Состав и калорийность мяса кролика

Калорийность крольчатины позволяет употреблять продукт при похудении. В нем большое количество белка, который является строительным материалом для мышц. Это не значит, что этого недостаточно для спортсменов. Наоборот, после употребления мяса энергии хватает, а состав БЖУ идеально подходит для нагрузок и достижения желаемой формы. Стоит отметить, что точную калорийность можно узнать только при условии, что будет известен возраст животного и даже его порода, так как показатели существенно меняются в зависимости от факторов:

  • в тушеном кролике – 189 калорий;
  • в вареном – 172 калории;
  • запеченном – 141 калория;
  • жареном – 175 калорий.

Так как тушка состоит на 85% именно из мышечной ткани, то белка в продукте предостаточно. Польза крольчатины для организма обусловлена наличием в составе витамина С, В3 и В12. Кролик богат железом, фосфором, калием, фтором и марганцем. Особое внимание диетологи обращают на низкий процент холестерина.

Состав

Принято рассматривать состав в виде основных макроэлементов, составляющих мясо, а также микроэлементов, присутствующих в небольших количествах. Данными любезно поделились в Институте Питания РАН. Макроэлементы:

image

  • в 100 г мяса кроликов имеется 24,767±0,005 мг магния;
  • также присутствует 224,668±0,005 мг серы;
  • кроме этого есть 19,669±0,005 мг кальция;
  • найдено 79,477±0,005 мг хлора;
  • обнаружено 56,108±0,005 мг натрия;
  • выявлено 189,811±0,005 мг фосфора;
  • и измерено 334,249±0,005 мг калия.

Имеются данные о наличии микроэлементов:

  • в 100 г крольчатины выявлено 3,289±0,005 мг железа;
  • присутствует 4,419±0,005 мкг молибдена;
  • обнаружено 2,304±0,005 мг цинка;
  • найдено 0,007±0,005 мг марганца;
  • выявлено 4,971±0,005 мкг йода;
  • установлено наличие 8,462±0,005 мкг хрома;
  • взвешено 129,609±0,005 мкг меди;
  • определено 72,128±0,005 мкг фтора;
  • установлено присутствие 16,113±0,005 мкг кобальта.

Состав, пищевая ценность и калорийность

Диетическим мясо кролика считается в основном благодаря низкой калорийности – 180 ккал в расчете на сто граммов мяса.

Его структура также нравится диетологам: 85 процентов составляют мышечные ткани, что выше, чем у говядины, например, или свинины.

Содержание жира — менее десяти процентов (такое количество диетологи называют даже полезным).

Белка в стограммовой порции – 21,2 грамма. Примерно такое же количество — в любимой многими куриной грудке.

Еще важный момент: крольчатина на 90 процентов, т. е. почти полностью усваивается (для сравнения: у говядины этот показатель – 62 процента).

Чем полезно мясо кролика? Крольчатина богата микро- и макроэлементами, витаминами. В ней есть:

В этом продукте совсем немного холестерина, о чем сегодня беспокоится каждый придерживающийся здорового питания человек, зато много лецитина, наличие которого делает работоспособным любой наш орган.

Существует много разных способов приготовления крольчатины, самыми полезными диетологи называют запекание и тушение.

Жарение и гриль не отвечают требованиям диетических блюд, хотя позволяют готовить очень вкусные блюда.

Каковы вред и польза мяса кролика для организма? Разбираемся вместе с программой «Жить здорово!»:

Состав мяса и его калорийность

Тушка кролика состоит на 90% из мышечной ткани, основными компонентами которой являются протеины (белки). Но помимо них в мясе есть витамины с минералами, со сравнительно небольшим процентом холестерина (до 20 г/100 г).

Витамины Минералы (1-1,5%) Аминокислоты
Аскорбиновая кислота (С); Витамины группы B (B1, B2, В3, В5, В6, B9, В12); Ретинол (А); Токоферол (Е); Никотиновая кислота (PP). Железо (Fe); Фтор (F); Калий (K); Кальций (Ca); Марганец (Mn); Фосфор (P); Магний (Mg); Натрий (Na); Медь (Cu); Селен (Se); Цинк (Zn); Кобальт (Со). Содержит 19 аминокислот, включая незаменимые: Лизин — 2199 мг/100г; Лейцин — 1734 мг/100г; Изолейцин — 864 мг/100г; Метионин — 690 мг/100г; Триптофан — 327 мг/100г.

Не вся крольчатина обладает одинаковой пищевой ценностью. Точная калорийность мяса зависит от возраста животного (с возрастом повышается за счёт увеличения жиров и уменьшения протеинов), породных особенностей (лучше породы мясного направления), способа приготовления (меньше в варёном виде, а больше в жареном). С этого следует вывод, что полезное диетическое мясо можно получить от молодых кроликов (желательно до 6 месяцев) мясных пород запечённое в духовке или приготовленное на пару.

Что такое ожирение

Ожирение является опасной патологией, и кролики здесь ничем не отличаются от других животных. Это распространённая проблема, которая возникает в результате перекорма и недостатка движения. Из-за обильных отложений жира у животных начинаются проблемы с сердцем, печенью и другими органами.

Знаете ли вы? Мясо кролика находится на втором месте после мяса индейки по белковой питательности и нежности. Всё это благодаря тому, что в нём минимальное количество эластинов.

Нормальный вес как взрослого, так и молодого кролика зависит от породы животного. Чтобы определить, есть ли у вашего питомца лишний вес, нужно знать, какая масса тушки считается нормальной для данной породы и возраста.

В среднем у взрослого кролика, а также крольчонка в разные периоды жизни, должен быть следующий вес:

  • новорождённый малыш весит 0,06–0,08 кг;
  • крольчонок в возрасте 30 дней весит 0,5–0,8 кг;
  • в возрасте 60 дней — 1,4–1,6 кг;
  • в возрасте 90 дней — 2,1–2,6 кг;
  • взрослая особь в возрасте 4 месяца весит 2,9–3,5 кг;
  • в возрасте 5 месяцев — 3,2–4,6 кг;
  • в возрасте 6 месяцев — 3,6–5,5 кг;
  • в возрасте 7 месяцев — 4,2–6,3 кг;
  • в возрасте 8 месяцев — 5,2–7,0 кг.

При разведении кроликов, вам важно знать, каким болезням подвержены кролики: пастереллез, кокцидиоз, миксоматоз, энцефалозооноз, ринит, ВГБК, а также узнайте, какие бывают болезни глаз, лап, в ушах у кроликов.

Содержание витаминов

Таблица 1

Витамины Содержание Суточная норма
C (аскорбиновая кислота) 0.8 мг 1.14 %
A (ретинол) 10 мкг 1 %
E (α-, β-, γ-токоферолы) 0.5 мг 5 %
B1 (тиамин) 0.12 мг 8 %
B2 (рибофлавин) 0.18 мг 10 %
B3 (PP) (никотинамид) 11.6 мг 61.05 %
B6 (пиридоксин) 0.48 мкг 24 %
B9 (фолацин) 7.7 мкг 3.85 %
B12 (кобаламин) 4.3 мкг 143.33 %

Мясо кролика содержит витамины с высоким, средним и низким уровнями содержания, если рассматривать их согласно утвержденным нормам значимости пищевой ценности продукта.

На высшем уровне значимости цепочки пищевой ценности находятся:

  • PP, участвует в процессе образования гемоглобина.
  • B6, участвует в обмене липидов и аминокислот.
  • B12, участвует во многих обменных процессах организма.

На среднем уровне важности находятся витамины:

  • B1, требуется для нормализации нервной и мышечной системы.
  • B2, поддерживает тонус организма.

К витаминам низкой значимости содержания относятся:

  • C, принимает участие в окислительно-восстановительных процессах организма, поднимает тонус организма, усиливает иммунитет.
  • A, принимает участие во всех функциях организма, связанных с его ростом и правильным обменом веществ, сохраняет структуру роговицы глаза.
  • E, держит в тонусе мышечную систему.
  • B9, поддерживает кроветворную и пищеварительную систему.

Как кушать вкусно и оставаться худым

Конечно же, те люди, которые любят запеченного кролика обычно не против десертов и различного калорийного питания, поэтому обычно они тучные и имеют лишний вес, от которого сложно избавится в короткие сроки. Что же делать? Отказаться от вкусностей и переходить на веганство? Можно и так, это полезно и продлевает здоровье. А вот если вы пока не готовы к такому резкому изменению своей жизни, принимайте препараты, которые контролируют аппетит. К примеру Слималума плюс помогла многим похудеть, не прилагая к этому особых усилий.

Кролик тушеный с овощами

  1. Разрубить тушку кролика на куски, помыть, обсушить.
  2. Обжарить кролика на растительном масле на сковороде до золотистой корочки.
  3. Добавить нашинкованные лук, морковь, мелко порубленный чеснок.
  4. Посолить, поперчить, влить соевый соус.
  5. Добавить воды, закрыть крышкой, дать закипеть и уменьшить огонь.
  6. Томить 1,5 часа.

Приятного аппетита!

Ингредиенты рецепта «Кролик тушеный с овощами»:

  • Кролик — 700 гр.
  • Морковь — 200 гр.
  • Лук репчатый — 200 гр.
  • Чеснок — 15 гр.
  • Масло подсолнечное — 3 ст.л.
  • Вода — 100 мл.
  • Соус соевый — 20 мл.
  • Соль — 7 гр.
  • Перец черный молотый — 4 гр.

Пищевая ценность блюда «Кролик тушеный с овощами» (на 100 грамм):

Калории: 136.1 ккал.

Белки: 11.9 гр.

Жиры: 8.3 гр.

Углеводы: 3.8 гр.

Число порций: 5

Продукт Мера Вес, гр Бел, гр Жир, гр Угл, гр Кал, ккал
кролик 700 гр 700 147 56 1092
морковь 200 гр 200 2.6 0.2 13.8 64
лук репчатый 200 гр 200 2.8 20.8 82
чеснок 15 гр 15 0.98 0.08 4.49 21.45
масло подсолнечное 3 ст.л. 51 50.95 458.49
вода 100 мл 100
соус соевый Heinz 20 мл 20 0.52 8.6 36.6
соль 7 гр 7
перец черный молотый 4 гр 4 0.42 0.13 1.55 10.04
Итого 1297 154.3 107.4 49.2 1764.6
1 порция 259 30.9 21.5 9.8 352.9
100 грамм 100 11.9 8.3 3.8 136.1

Это пользовательский рецепт, поэтому могут быть ошибки и опечатки. Если их обнаружите, просьба написать в комментарии под рецептом – исправим.

Пошаговые рецепты с фото от нашего сайта находятся в разделе «Рецепты».

Понравилось? Оцени и сохрани у себя на странице в соцсети!

www.calorizator.ru

Калорийность Кролик отварной. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Кролик отварной».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 146.38 кКал 1684 кКал 8.7% 5.9% 1150 г
Белки 19.25 г 76 г 25.3% 17.3% 395 г
Жиры 7.72 г 56 г 13.8% 9.4% 725 г
Углеводы 0.89 г 219 г 0.4% 0.3% 24607 г
Вода 66.7 г 2273 г 2.9% 2% 3408 г
Зола 1.2 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 10 мкг 900 мкг 1.1% 0.8% 9000 г
Ретинол 0.01 мг ~
Витамин В1, тиамин 0.12 мг 1.5 мг 8% 5.5% 1250 г
Витамин В2, рибофлавин 0.18 мг 1.8 мг 10% 6.8% 1000 г
Витамин В4, холин 115.6 мг 500 мг 23.1% 15.8% 433 г
Витамин В6, пиридоксин 0.48 мг 2 мг 24% 16.4% 417 г
Витамин В9, фолаты 7.7 мкг 400 мкг 1.9% 1.3% 5195 г
Витамин В12, кобаламин 4.3 мкг 3 мкг 143.3% 97.9% 70 г
Витамин C, аскорбиновая 0.8 мг 90 мг 0.9% 0.6% 11250 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.5 мг 15 мг 3.3% 2.3% 3000 г
Витамин РР, НЭ 11.6 мг 20 мг 58% 39.6% 172 г
Ниацин 6.2 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 335 мг 2500 мг 13.4% 9.2% 746 г
Кальций, Ca 20 мг 1000 мг 2% 1.4% 5000 г
Магний, Mg 25 мг 400 мг 6.3% 4.3% 1600 г
Натрий, Na 57 мг 1300 мг 4.4% 3% 2281 г
Сера, S 225 мг 1000 мг 22.5% 15.4% 444 г
Фосфор, P 190 мг 800 мг 23.8% 16.3% 421 г
Хлор, Cl 79.5 мг 2300 мг 3.5% 2.4% 2893 г
Микроэлементы
Железо, Fe 3.3 мг 18 мг 18.3% 12.5% 545 г
Йод, I 5 мкг 150 мкг 3.3% 2.3% 3000 г
Кобальт, Co 16.2 мкг 10 мкг 162% 110.7% 62 г
Марганец, Mn 0.013 мг 2 мг 0.7% 0.5% 15385 г
Медь, Cu 130 мкг 1000 мкг 13% 8.9% 769 г
Молибден, Mo 4.5 мкг 70 мкг 6.4% 4.4% 1556 г
Фтор, F 73 мкг 4000 мкг 1.8% 1.2% 5479 г
Хром, Cr 8.5 мкг 50 мкг 17% 11.6% 588 г
Цинк, Zn 2.31 мг 12 мг 19.3% 13.2% 519 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 1.47 г ~
Валин 1.06 г ~
Гистидин* 0.63 г ~
Изолейцин 0.86 г ~
Лейцин 1.73 г ~
Лизин 2.2 г ~
Метионин 0.5 г ~
Метионин + Цистеин 0.76 г ~
Треонин 0.91 г ~
Триптофан 0.33 г ~
Фенилаланин 0.51 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.98 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 1.49 г ~
Аспарагиновая кислота 1.87 г ~
Гидроксипролин 0.2 г ~
Глицин 0.96 г ~
Глутаминовая кислота 3.44 г ~
Пролин 0.84 г ~
Серин 0.84 г ~
Тирозин 0.46 г ~
Цистеин 0.26 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 40 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 4.9 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.46 г ~
15:0 Пентадекановая 0.08 г ~
16:0 Пальмитиновая 3.2 г ~
17:0 Маргариновая 0.11 г ~
18:0 Стеариновая 0.99 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 4.5 г min 16.8 г 26.8% 18.3%
14:1 Миристолеиновая 0.07 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.77 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 3.52 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 3.09 г от 11.2 до 20.6 г 27.6% 18.9%
18:2 Линолевая 2.69 г ~
18:3 Линоленовая 0.36 г ~
20:4 Арахидоновая 0.04 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.36 г от 0.9 до 3.7 г 40% 27.3%
Омега-6 жирные кислоты 2.73 г от 4.7 до 16.8 г 58.1% 39.7%

Энергетическая ценность Кролик отварной составляет 146,38 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калорийность мяса кролика

Кроличье мясо относится к некалорийным продуктам. Его калорийность в зависимости от породы составляет приблизительно 180 килокалорий, содержащихся в 100 граммах мяса.

Это позволяет включать крольчатину в диету для похудения. Точную величину калорийности можно определить, зная возраст кролика и его породу. Показатели калорийности могут также претерпевать изменения в зависимости от того, каким способом мясо было приготовлено. Самая низкая калорийность присутствует у крольчат, не достигших возраста трех месяцев. Затем по мере роста она начинает увеличиваться.

Полезные и вредные свойства печени кролика

Ещё одним ценным продуктом, который можно получить от ушастых, называют их печень. Среди её полезных свойств отмечают:

  • профилактика анемии, благодаря высокому содержанию железа;
  • низкая калорийность (166 ккал/100 г);
  • высокое содержание протеинов (19 г/100 г) и легкоусвояемого животного жира (10 г /100 г);
  • позитивное влияние на пищеварение, состояние дермы, ногтей, волос;
  • укрепление опорно-двигательного аппарата и сердечно-сосудистой системы;
  • полезная составляющая рациона беременных, кормящих и детей.

Печень по своей сути фильтрующий орган, который накапливает в себе различные вещества (в том числе вредные для человека). При частом употреблении большого её количества можно вызвать интоксикацию организма и спровоцировать развитие заболеваний почек, печени и желудка. Но если не злоупотреблять ею, то вреда этот продукт не окажет. Диетологи рекомендуют баловать себя и родных таким угощением один раз на 10-15 дней в объёме до 100 грамм на взрослую порцию. Детям и пожилым порцию уменьшают вдвое. Малышам же до трёх лет желательно такую пищевую добавку не вводить в рацион.

Вредные свойства мяса кроликов

Их очень мало:

  • Допустимое при подагрических болезнях мясо должно не превышать 150 в сутки. Большее количество мяса провоцирует обострение. Для того, чтобы вообще было возможно потребление крольчатины подагриками, его нужно варить в двух или трех водах.
  • Переваренное кроличье мясо – источник синильной кислоты, образующейся при варке в мышечной ткани мяса. Такая кислота вредна при ряде заболеваний, например псориазе и артрите.
  • Покупка мяса должна производиться от производителей, выращивающих поголовье своих кроликов вдали от экологически «грязных» районов, такое мясо еще более полезно и не содержит вообще никаких вредных веществ.
  • Для послеоперационного и больничного питания также необходимо несколько раз менять воду, пока варится мясо.
  • Встречается мясо с прослойками жира. Это аномалия и оно вредно для диетического питания, покупать его не стоит.

Как правильно замариновать кролика

Как бы ни была идеальна крольчатина в готовом виде, для этого придется потрудиться и приготовить хороший маринад или вымочить мясо в рассоле. Такая процедура избавит мясо от специфического запаха, а также придаст ему изысканный вкус.

В качестве маринада используют соевый соус, кисломолочные продукты, вино или просто уксусную воду. Для придания мясу пикантности в маринад добавляют различные пряности, а также свежую душистую зелень.

Важно

Молодое кроличье мясо маринуют не менее 3-х часов, более старое мясо маринуется в нескольких маринадах, часто его оставляют в маринаде на всю ночь.

Наружное использование

Противопоказания и вред крольчатины

Злоупотребление мясом кроликов приводит к развитию подагры и артрита, становится одним из факторов, провоцирующих возникновение нервно-артритического диатеза. При переваривании большого количества крольчатины вырабатываются синильные кислоты, способные вызвать серьезное отравление.

Мясо кролика: польза и вред — раскрываем секреты о продуктах на Pitanie4Zdravie.ru

Источник

Расшарь статью и все узнают, что ты заботишься о своем здоровье и будут завидовать! Спасибо ツ

Вред мяса кролика и противопоказания к потреблению

Противопоказания к приёму:

  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • наличие патологий – подагры, артрита, псориаза, нервно-артритического диатеза, урикемии.

Следует учесть, что злоупотребление крольчатиной может негативно отразиться на состоянии здоровья – нанести пользу и вред одновременно. В этом виде мяса содержатся аминокислоты, окисляющие организм. При чрезмерном употреблении может возникнуть переизбыток новообразованных кислот, что по итогу вызовет проблемы с опорно-двигательным аппаратом. Чтобы этого не произошло нужно стараться придерживаться рекомендуемых норм питания.

Фото кролика

Пожалуйста, сделайте репост

Польза мяса кролика для организма:

Пищеварительная система

Витамины и белок являются важной составляющей для нормальной работы органов пищеварения. Дефицит полезных веществ негативно сказывается в первую очередь на ЖКТ. Улучшить пищеварение можно с помощью правильных продуктов. К таким относится кроличье мясо.

Крольчатину советуют включать в рацион питания при болезнях печени, поджелудочной железы. Она усваивается на 90 %, в то время как говядина всего на 60%. Кишечник начинает лучше функционировать, мясо не вызывает его расстройств и нарушений микрофлоры. При почечных заболеваниях рекомендуют употреблять в пищу кроличью печень. Продукт является единственным видом мяса, которое можно употреблять людям с проблемами секреции желудка.

Иммунная система

Недостаток белка и витаминов в организме вызывает снижение иммунитета, при этом кожа становится сухой, увеличивается вес, человек постоянно простужается. Особенно сильно страдает иммунная система в зимние месяцы. Чтобы восстановить ее, нужно позаботиться о сбалансированном питании.

Полезные элементы в составе крольчатины помогают создать барьер от вирусов и бактерий. Кроличий жир содержит полезные вещества, которые стимулируют естественный иммунитет. Аминокислоты помогают быстро восстановиться после болезни или операции, способствуют скорейшему заживлению ран.

Сердечно-сосудистая система

Одной из самых распространенных причин смертности в пожилом возрасте являются сердечно-сосудистые заболевания. Врачи рекомендуют соблюдать специальную диету, которая поможет избежать проблем с важными органами и сохранить здоровье на долгие годы. Мало отказаться от жирного, сладкого и соленого. Необходимо регулярно употреблять здоровую и полезную пищу. Кролик как раз относится к такой еде.

Кроличье мясо помогает предупредить гипертонию, аритмию, атеросклероз. Входящие в его состав витамины не дают холестерину откладываться на стенках сосудов. Белок выступает в качестве строительного материала для сердечных мышц. Важно не злоупотреблять солью во время приготовления мяса, а разнообразие диетических блюд поможет подобрать рецепт по вкусу.

Полезные свойства крольчатины

Среди полезных свойств мяса ушастых отмечают:

  • Регуляция обмена веществ.
  • Нормализация работы печени.
  • Тонизирующий эффект.
  • Стимуляция кроветворной функции и мозговой деятельности.
  • Регуляция уровня холестерина.
  • Поглощение радионуклидов, токсинов.
  • Положительное влияние на состояние дермы, ногтей, волос.
  • Транспорт кислорода ко всем внутренним органам.
  • Насыщение организма кальцием.
  • Покрытие потребностей в белках спортсменам, худеющим, людям, занятым тяжёлым физическим и умственным трудом или работающим с вредными веществами.

Для мужчин

В рационе представителей мужского пола кроличье мясо должно присутствовать. Помимо восстановления организма после физических нагрузок и возможности быстро наращивать мышцы, оно будет полезно для органов мочеполовой сферы (предупреждает простатит, рак предстательной железы, повышает либидо, восстанавливает нормальный сперматогенез).

Для женщин

Для женщин крольчатина подойдёт из-за своей низкой калорийности и витаминно-минерального состава. Такая пища никогда не отразится на массе тела, а наоборот поможет сбросить лишние килограммы. А комплекс витаминов с минералами в составе подтянет кожу, сделает её сияющей, неотразимой.

Кроличий жир является основой для изготовления косметических средств по уходу за кожным покровом. Особенно часто на основе жира кролика делают лифтинг-маски, подтягивающие крема, питательные помады.

Для детей

Кроличье мясо хорошо усваивается даже при не полностью созревшей системе пищеварения. Благодаря такой особенности, оно является идеальным вариантом для первого прикорма малышей. Крольчатина помогает деткам расти, покрывает потребности в незаменимых аминокислотах, а также является мощной профилактикой анемии.

Для беременных и кормящих грудью

При беременности питание должно не только покрывать потребности будущей матери, но и приносить пользу малышу в утробе. Среди списка рекомендованных продуктов для употребления в этот важный период жизни в первую очередь врачи рекомендуют крольчатину. Она легко усваивается женским организмом и является источником полезных веществ развивающемуся плоду. Важно, что это мясо гипоаллергенно, и оно не запрещается при лактации.

Польза мяса кролика при похудении

Низкое содержание калорий и быстрое переваривание съеденного – это именно то, что требуется от пищи при похудении. Такими характеристиками обладает крольчатина. Стоит заметить, что только в этом мясе есть незаменимые витамины и минералы, которые больше не найти ни в одном продукте.

Употребление мяса кролика при различных заболеваниях

Ко всем позитивным свойствам, которыми обладает кроличье мясо, стоит упомянуть повышение резистентности при наличии хронических патологий разного генеза, а также способность быстрее восстанавливаться организму после перенесённых болезней.

  • Наличие антиоксидантов в составе предупреждает развитие онкопатологий, а также помогает восстановиться после химиотерапии при имеющемся уже новообразовании.
  • Для диабетиков кролики – источник протеинов, который не отражается на уровне сахара, положительно воздействует на его восстановление.

Калорийность крольчатины

  • Калорийность сырого мяса кролика (100 г) – 156,658 ккал.
  • Энергетическая ценность фарша из мяса кролика – 146,916 ккал.
  • Калорийность жареной крольчатины – 162,143 ккал.
  • Энергетическая ценность отварной крольчатины – 149,707 ккал.
  • Калорийность тушеного мяса кролика – 144,364 ккал.
  • Энергетическая ценность печеного мяса кролика – 142,393 ккал.
  • Калорийность котлет из мяса кролика – 141,576 ккал.
  • Энергетическая ценность бульона из крольчатины – 49,714 ккал.

Жареный

Для жарки используют мясные части кроличьей тушки, хотя есть любители, которым нравится повозиться с мелкими косточками. Пред жаркой нужно подержать тушку в маринаде. Здесь не требуется искать сложные ингредиенты. Нужны:

  • газированная вода – примерно 1,5 л;
  • соль – 5…8 г;
  • измельченный лук, примерно две головки по 70…90 г;
  • кроличья тушка от 1,5 кг и больше.

Все ингредиенты помещаются в кастрюлю. Минимальная продолжительность составит 2 часа, но не более 6 часов.

Для жарки желательно использовать решетки для гриля. Приготовление выполняется на мангале, где предварительно прожигаются дрова или разжигается древесный уголь. Нужно только горячее тление углей.

  1. На нижнюю решетку расстилают фольгу.
  2. Укладывают равномерно кусочки мяса.
  3. Накрывают верхней решеткой.
  4. Ставят на мангал.
  5. Жарка сквозь фольгу выполняется не менее 20 минут.
  6. Потом решетку переворачивают, дают прожариться кусочкам с обратной стороны 7…9 минут.
  7. Еще 3…6 минут оставляют на углях, располагая решетку вниз фольгой.
  8. Решетку ставят на поддон, снимают мясо в блюдо.
  9. Украшают зеленым луком, укропом и петрушкой, подают на стол.

Оцените статью
Добавить комментарий