Как готовить пиццу при похудении
Блюдо состоит из основы, изготовляемой из теста, и начинки. Последняя может быть разнообразной: рыбной, мясной, овощной, смешанной. Также добавляют сыр, оливки, специи, лук и чеснок.
Если вы следите за фигурой, готовьте пиццу из продуктов, разрешенных худеющим.
Как приготовить диетическое блюдо:
- Внимательно отнеситесь к выбору ингредиентов для приготовления коржа-основы. Бездрожжевое тесто – лучший вариант. Также не добавляйте в тесто сахар и маргарин, так как эти продукты лишь добавят ненужные калории. Воздержитесь от употребления слоенного теста.
- Готовьте тесто из цельнозерновой муки или отрубей. Эти ингредиенты богаты клетчаткой и сложными углеводами.
- Начинку лучше всего приготовить из нежирного мяса. Это может быть куриное филе, говядины, телятины, индюшатины. Диетическое мясо богато протеинами и содержит минимум жира. Хорошим вариантом является рыба и морепродукты, а также разнообразные овощи.
- Лучше использовать в приготовлении пиццы нежирный сыр, к примеру, моцареллу, рикотту. Подойдет и обычный твердый сыр, но его жирность не должна превышать 45%.
Обязательно посмотрите: Диетический салат из капусты: лучшие рецепты Безопасное очищение: семена льна при похудении Кефир на диете: возможно ли альтернативы Грамотная рокировка: чем заменить на диете калорийные вкусняшки и продукты-аллергены
Особые ингредиенты
В отличие от классической пиццы диетическая не содержит глютена — белка, который входит в состав пшеницы и ячменя. В сочетании с водой он делает выпечку мягкой, пышной и очень калорийной. ПП-пицца безопасна для употребления и рекомендована при похудении. Она идеально подходит на завтрак или в качестве перекуса, но самое главное — не прибавляет лишних килограммов.
Советы по выбору ингредиентов и приготовлению низкокалорийной пиццы:
- Замените пшеничную муку на цельнозерновую грубого помола: ржаную, рисовую, кукурузную, гречневую и т.д. Можно использовать овсяную смесь и отруби.
- Покупайте твердые или нежирные сорта сыра: тофу, моцареллу, рикотту и др. В них содержится в среднем 200 ккал на 100 гр, а в других видах сыра — минимум 350.
- Раскатывайте тесто максимально тонко.
- Замените жирное мясо, копчености и колбасу отварной индейкой, куриным филе, телятиной, крольчатиной или морепродуктами.
- Добавляйте в начинку много овощей и зелени.
- Выбирайте только свежие или замороженные продукты и откажитесь от консервированных и соленых.
- Замените майонез и кетчуп натуральным соусом из томатной пасты, обезжиренной сметаны и йогурта.
- Отдавайте предпочтение оливковому маслу, но лучше вовсе готовить без него.
Существует множество вариантов приготовления диетической пиццы: в духовке, мультиварке, микроволновке, на сковороде или гриле. Мы подготовили для вас несколько самых популярных и вкусных рецептов этого популярного блюда.
Низкокалорийные основы
Правильное приготовление основы позволит снизить калорийность блюда.
На лаваше
Чтобы сделать пиццу полезной для худеющих, можно в качестве основы использовать армянский лаваш. Он готовится без добавления дрожжей и сахара. Для приготовления пиццы обычно берут несколько (3-4 листа). Блюдо можно готовить как на сковороде, так и на противне. Чтобы пицца сохранила форму, нужно оставлять бортики из лаваша по краям сковородки или противня.
Легкое тесто на воде
Для приготовления возьмите:
- 2 стакана муки;
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- стакан воды;
- щепотку соли.
Просейте муку и добавьте соль. Аккуратно добавьте оливковое масло. Воду начинайте вливать медленно, постоянно помешивая тесто. Сформируйте шарик и раскатайте тесто ровным пластом прежде, чем выкладывать на него начинку.
Из цельнозерновой муки
Список продуктов:
- стакан цельнозерновой муки;
- стакан теплого кефира или воды;
- столовая ложка оливкового масла;
- соль по вкусу.
Просейте муку в глубокую миску и добавьте соль. Перемешайте продукты. Влейте воду и кефир, постоянно перемешивая тесто. Постепенно вливайте в массу оливковое масло, замешивая однородное тесто. Раскатайте пласт одинаковой толщины и запекайте 15 минут в духовке. После можно выкладывать на корж любую диетическую начинку.
Из рисовой муки
Рисовая мука – отличный заменитель пшеничной. Ингредиент поможет сделать пиццу низкокалорийной и вкусной.
Из чего готовят основу:
- 700 граммов рисовой муки;
- 2 чайные ложки хлебопекарных дрожжей;
- чайная ложка соли.
Сделайте опару из дрожжей и соли. Затем начинайте тщательно просеивать муку. После этот ингредиент добавьте в опару и тщательно замесите тесто. Предварительно нужно добавить то количество воды, которое необходимо для того, чтобы тесто стало умеренно вязким.
Из кукурузной
Кукурузное тесто сделает блюдо вкусным и полезным.
Продукты:
- 1,5 стакана теплой воды;
- стакан пшеничной муки;
- 1,5 стакана кукурузной муки;
- 4 столовые ложки оливкового масла;
- 4 чайные ложки разрыхлителя;
- чайная ложка соли.
Влейте в глубокую миску воду. Добавьте масло и чайную ложку соли. Перемешайте. Добавьте половину количества пшеничной муки, всю кукурузную муку и разрыхлитель. Тщательно перемешайте компоненты. Начинайте вымешивать тесто, постепенно добавляя пшеничную муку. О готовности массы к дальнейшему выпеканию можно судить по упругости.
Без муки на блине из овсянки
Овсянка – полезный продукт для худеющих, и его можно добавлять в тесто для приготовления диетической пиццы.
Ингредиенты:
- 80 граммов овсяных хлопьев;
- яйцо;
- 0,5 стакана кефира;
- подсолнечное масло для жарки;
- соль и специи.
Все ингредиенты для основы соедините между собой, тщательно помешивая. Вылейте тесто на разогретую сковороду и жарьте 5 минут под крышкой.
ПП пицца на творожном тесте
Если вы хотите получить как можно больше белков в своей пицце и при этом уменьшить ее калорийность — просто добавьте в основу для теста творог. Калорийность обезжиренного творога составляет всего около 70 калорий, а содержание белка в 100 грамм примерно 16 грамм. Так что творог — это идеальный ингредиент для низкокалорийной пиццы.
- 2 пачки творога. Мы используем обезжиренный творог с жирностью 2%.При желании вы можете использовать и 0% жирности.
- 100 грамм муки. В данном рецепте мы будем использовать цельнозерновую пшеничную муку — 40 грамм, и кукурузную муку — 60 грамм. Такое сочетание придаст особый нежный вкус нашей диетической пицце.
- 1 яйцо
- 30 грамм любого нежирного сыра. Можно использовать Альтермани или Моцареллу.
- Банка томатов в собственном соку. Просто выложите томаты на сковороду (с антипригарным покрытием) и добавьте свои любимые специи. Готовим около 5 минут на небольшом огне.
- Томаты черри
- Базилик для украшения
Творог смешиваем с яйцом и постепенно добавляем муку, вымешивая тесто. Если тесто будет слишком сухим, вы всегда можете добавить немного кефира. Готовую основу выкладываем на противень и запекаем в духовке при температуре 180 градусов около 10 минут. На основу выкладываем томатный соус, разрезанные томаты черри и посыпаем сыром. Готовим еще 5 минут!
Рецепты полезных начинок
С курицей
Продукты:
- 300 граммов отварной куриной грудки;
- 2 небольших помидора;
- сладкий перец;
- морковка;
- луковица;
- базилик по вкусу.
Курицу нарежьте маленькими кусочками. Морковь и перец нарежьте тонкой соломкой. Помидоры нарежьте колечками. Выложите на тесто слоями и посыпьте тертым сыром.
С куриной грудкой
Продукты:
- одна куриная грудка;
- баночка консервированный ананасов;
- сыр сулугуни;
- томатная паста и чеснок.
Отварите грудку и нарежьте кубиками, когда она остынет. Смажьте корж томатной пастой. Измельченный чеснок смешайте с тертым сыром сулугуни.
“Маргарита”
Для приготовления начинки возьмите:
- 3 помидора;
- оливковое масло;
- 200 граммов моцареллы;
- соль и базилик по вкусу.
Нарежьте помидоры кружочками. Выложите на корж и сбрызните оливковым маслом. Выложите слой из кружочков моцареллы. Добавьте соль и базилик.
С морепродуктами
Ингредиенты для диетической начинки:
- по 100 граммов мидий, креветок, щупалец осьминога;
- 0,5 баночки консервированных оливок;
- по 100 граммов сыра гауда и пармезана;
- томатная паста.
Отварите морепродукты в подсоленной воде. Затем нарежьте их одинаковыми кусочками. Каждую маслину разрежьте на 2 части. Сыры натрите по отдельности. Смажьте корж томатной пастой, затем сделайте слой из сыра гауда. Вторым слоем выложите морепродукты и маслины. Посыпьте все пармезаном.
С цветной капустой
Подготовьте для приготовления начинки:
- 0,5 килограмма замороженной цветной капусты;
- яйцо;
- 15 граммов пармезана;
- щепотка соли.
Капусту отварите и превратите ее в пюре. Отожмите влагу и добавьте яйцо. Тщательно перемешайте и добавьте тертый пармезан. Выпекайте корж 15 минут при температуре 190 градусов. На готовый корж послойно выложите следующие компоненты:
- томатную пасту;
- кусочки буженины из индейки;
- кружочки помидоров;
- пармезан.
Запекайте, пока не расплавится сыр.
С грибами
Продукты:
- 150 граммов шампиньонов;
- 2 помидора;
- 150 граммов сыра;
- 3 ложки оливкового масла;
- соль и черный перец по вкусу.
Смешайте в блендере очищенные от кожуры помидоры, щепотку соли и перец. На основу нанесите пасту и выложите затем тонкие пластинки шампиньонов. Засыпьте тертым сыром и выпекайте 15 минут.
Вегетарианская
Компоненты начинки:
- помидоры черри;
- моцарелла;
- базилик;
- томатный соус;
- оливковое масло.
На томатный соус нужно выложить половинки черри и сбрызнуть их оливковым маслом. Также нужно выложить листья базилика и моцареллу.
С ветчиной и ананасами
Начинка:
- 50 граммов консервированных ананасов;
- 100 граммов ветчины;
- 50 граммов моцареллы;
- 3 столовые ложки томатной пасты;
- базилик, орегано, перец и соль.
Раскатанное тесто смажьте томатной пастой. Посыпьте сверху специями. Выложите слоем моцареллу, а затем кусочки ветчины и ананаса. Печь пиццу с такой начинкой нужно 15 минут.
Из куриной грудки
Это диетическая пицца, рецепт которой идеально подходит поклонникам безглютеновой диеты.
Ингредиенты:
- куриное филе — 2 шт.;
- яйца — 2-3 шт.;
- овсяные отруби — 3 столовые ложки;
- лук — 1 шт.;
- томаты — 3 шт.;
- болгарский перец — 1 шт.;
- шампиньоны — 100 гр;
- томатный соус — 3 столовые ложки;
- натуральный обезжиренный йогурт — 2 столовые ложки;
- зелень, соль и специи — по вкусу.
Приготовление:
- Нарезать лук и куриную грудку кубиками и высыпать в глубокую миску. Добавить яйца, соль и перец. Взбить массу блендером.
- Высыпать в чашу отруби и тщательно перемешать.
- Смазать противень оливковым маслом и выложить на него овсяный блин.
- Духовой шкаф разогреть до 180 градусов и поставить в него тесто.
- Через 15 минут достать, смазать томатным соусом и йогуртом.
- Мелко нашинковать зелень, нарезать грибы и томаты кружочками, болгарский перец — тонкими полосками. Выложить ингредиенты на пиццу.
- Крупно натереть сыр и посыпать сверху.
- Поставить блюдо в духовой шкаф еще на 15 минут.
Как делать пиццу без духовки: на сковороде, в мультиварке, на аэрогриле
Пиццу можно приготовить на сковороде. Для этого равномерно разогрейте дно посуды, налейте небольшое количество растительного масла и равномерно выложите тесто. Жарьте на медленном огне 15 минут под крышкой.
Важно! Чтобы приготовить пиццу в мультиварке, нужно сперва приготовить тесто и выложить его на дно чаши. Затем нужно смазать тесто томатной пастой и выложить послойно начинку. Готовьте блюдо на режиме «Мультиповар» 30 минут при температуре 160 градусов.
Приготовление пиццы в аэрогриле почти не отличается от запекания в духовке. Тесто выкладывают на форму аэрогриля, а затем на него кладут начинку. Выпекайте при 220 градусах 15 минут.
Рецепт диетической Пиццы из ржаной муки
Продукты:
- ржаная мука – 2 ст;
- простая вода – полстакана;
- сода – 1 ч. л
- соль – по вкусу;
- филе индейки – 0,5 кг;
- помидоры – 4 шт;
- твердый сыр – 100 гр;
- лук – 1 шт;
- сметана – 5 ст. л;
- растительное масло.
Способ приготовления:
- Просеянную муку смешать с солью, содой. Добавить в муку немного теплой воды, растительное масло. Вымешивать тесто до эластичной консистенции, скатать в шар и положить в холодильник.
- Филе индейки нарезать тонкими ломтиками, овощи кольцами, сыр измельчить.
- Тесто тонко раскатать и выложить в форму.
- Смазать основу сметаной, далее положить лук, мясо, остальные овощи. Сверху посыпать сыром.
- Выпекать в духовке до золотистого цвета.
Основные выводы
- Пиццу можно сделать низкокалорийным и полезным блюдом.
- Старайтесь не использовать пшеничную муку и дрожжи. Предпочтительно готовить основу из цельнозерновой муки или отрубей.
- Для начинки можно выбирать нежирное мясо, рыбу, овощи, морепродукты, зелень и специи.
- Печь пиццу можно в духовке, мультиварке, аэрогриле. Методика приготовления будет незначительно отличаться.
Если у вас есть интересные рецепты начинок и основ для диетической пиццы, поделитесь с читателями информацией в комментариях к статье.
ПП пицца на овсяноблине
Ищете идеальный вариант диетической пиццы? Почему бы не попробовать приготовит пп пиццу на основе овсяноблина?
Овсяноблин — это блюдо № 1 всех худеющих и людей, ведущих здоровый образ жизни. Такая основа для диетической пиццы крайне проста в приготовлении и содержит массу полезных веществ при минимуме лишних калорий. С помощью овсяноблина можно приготовить массу диетических и вкусных рецептов, и пицца в их числе.
- 40 грамм овсяных хлопьев грубого помола. Не используйте овсянку быстрого приготовления, в ней содержится минимум клетчатки. Предварительно следует залить овсняку горячей водой (один стакан) и оставить набухать на 10 минут. Не забудьте слить лишнюю воду.
- 2 яйца. Так как это рецепт диетической пиццы, то использовать мы будем исключительно белки. Это сократит калорийность готового блюда.
- 70 грамм куриного филе. Предварительно следует обжарить кусочки филе на сковороде с антипригарным покрытием.
- 30 грамм любого нежирного сыра. В данном рецепте мы будем использовать сыр моцарелла.
- 1 небольшой помидор
- Любая зелень по вашему вкусу.
Белки взбиваем с помощью блендера, добавляем к белковой массе набухшую овсянку, как следует перемешиваем. Не забудьте добавить немного соли по вкусу. На предварительно разогретую сухую сковороду выливаем основу для нашего теста. Готовим на маленьком огне, пока корж не станет практически готов. Затем выкладываем нашу начинку, накрываем крышкой и готовим еще 5−7 минут. Готовую диетическую пиццу посыпаем зеленью.
Как приготовить овсяноблин: 9 рецептов и 8 начинок
Цельнозерновая
Если вы любите пиццу и придерживаетесь правильного питания, попробуйте этот рецепт — вам обязательно понравится!
Ингредиенты:
- кефир 1% — 2 стакана;
- цельнозерновая мука (или с добавлением ржаной) — 2 стакана;
- сода — 1 чайная ложка;
- оливковое масло — 1 столовая ложка;
- соль, перец, шпинат и орегано — по вкусу;
- сыр моцарелла — 200-300 гр;
- куриная грудка — 1 шт.;
- вяленые томаты — 50 гр;
- чеснок — 1-2 зубчика;
- оливковое масло — 2 столовых ложки;
- соль, черный перец, орегано — по вкусу.
Приготовление:
- Высыпать в отдельную посуду муку, добавить кефир и оливковое масло. Тщательно перемешать до получения мягкого и эластичного теста. Завернуть его в пищевую пленку и положить в холодильник.
- Приготовить соус: мелко нарезать чеснок, высыпать в чашку и добавить оливковое масло. Размешать и дать настояться 10-15 минут.
- Нарезать куриную грудку небольшими кусочками и обжарить до румяной корочки на гриле или сковороде с минимальным добавлением масла.
- Нарезать томаты кружочками, сыр — тонкими пластинками, нашинковать шпинат.
- Достать из холодильника тесто, тонко раскатать его и смазать соусом.
- Равномерно распределить шпинат, обжаренную куриную грудку и томаты. Посолить, поперчить и добавить орегано.
- Верхним слоем добавить сыр.
- Поставить корж в предварительно разогретую до 160 градусов духовку на 15-20 минут.
На рисовой муке
Полезная и оригинальная альтернатива классической пицце.
Ингредиенты:
- мука рисовая — 200 гр;
- вода — 0,5 л;
- оливковое масло — 2 столовые ложки;
- морепродукты — 200 гр;
- сыр твердых сортов — 100 гр;
- шампиньоны — 50 гр;
- маслины — 50 гр;
- томатная паста — 2 столовые ложки;
- сметана — 2 столовые ложки;
- соль и перец — по вкусу.
Приготовление:
- В глубокую миску вылить теплую кипяченую воду, добавить соль, муку и оливковое масло. Тщательно перемешать до однородной массы.
- Слепить из теста шар, накрыть его пищевой пленкой и положить в теплое место на 30-40 минут.
- После этого тонко раскатать тесто и смазать его томатной пастой и сметаной.
- Добавить морепродукты, грибы и сыр.
- Поставить в разогретую духовку и выпекать 15-20 минут при температуре 180 градусов.
Из кабачков
Необычная пицца для поклонников правильного питания.
Ингредиенты:
- куриное филе — 200 гр;
- яйца — 2 шт.;
- кабачок — 2 шт.;
- моцарелла — 200 гр;
- шампиньоны — 100 гр;
- томатная паста — 2-3 столовых ложки;
- зелень, соль и перец — по вкусу.
Приготовление:
- Очистить от шкурки кабачки, натереть их на крупной терке и посолить. Дать постоять 5 минут и хорошо отжать воду.
- Добавить яйца, зелень и специи. Перемешать.
- Выложить полученную массу на противень и отправить в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 15 минут.
- Достать тесто и смазать его томатным соусом.
- Мелко нарезать курицу и грибы, натереть сыр и выложить на основу.
- Поставить в духовку еще на 15 минут.