Вестибулопластика

Основные показатели успешности и уверенности в своих силах – это красивая улыбка, четкая дикция, контактное поведение и привлекательный эстетичный вид.

Не все люди могут похвастаться красивой внешностью, соблазнительной улыбкой, очаровательной мимикой и ровными зубами. Иногда приходится прибегать к помощи стоматолога для того, что бы он помог добиться коренных изменений в образе.

Современная медицина располагает большими возможностями и инновационными методами для формирования наружного и внутреннего контура рта.

С термином вестибулопластика знакомы далеко не все. Это очень тонкое хирургическое вмешательство, цель которого устранение патологии ротовой полости.

Данная операция производится в ситуациях, если у пациента очень мелкое преддверия рта. Этот недостаток может привести к серьезным стоматологическим проблемам. Что такое преддверие рта? Это маленькое пространство – промежуток, который простирается от внутренней поверхности щеки и губы до внешней поверхности десны и зубного ряда. В норме глубина преддверия считается у детей 6 – 7 лет 4 – 5мм, в возрасте 8 – 9 лет 6 – 8мм, а к 14 – 15 годам оно должно достигнуть размеров 10 – 14мм. Высокое прикрепление уздечки нижней губы может стать причиной развития гингивита и локального пародонтита.

Пластическая и современная челюстная хирургия могут решить многие вопросы в лицевой области.

Общее понятие

Вестибулопластика ― хирургическая операция, которая проводится с целью корректировочных манипуляций в переднем отделе ротовой полости, ограниченном снаружи щеками и губами, а изнутри альвеолярными отростками челюстей и зубными единицами.

Если рассматривать характеристику операции, то ее можно отнести к вмешательствам, направленных на пластическое устранение деформаций и дефектов органов и тканей, однако, ее предназначением является избавление от стоматологических проблем.

Метод позволяет снизить натяжение десны посредством хирургической дисплазии мышечных тканей полости рта. Также при проведении методики увеличивается площадь десенной ткани и углубления всей области переднего отдела ротовой полости (преддверия).

Осложнения и противопоказания

Осложнения возникают крайне редко и в большинстве случаев связаны с нарушением рекомендованного режима. Чаще всего развиваются гнойно-воспалительные процессы, но они не превышают 0,1% от общего числа проведенных операций.

В некоторых случаях в проведении операции может быть отказано, так как существует ряд противопоказаний:

  • множественный кариес зубов;
  • церебральное поражение;
  • злокачественные опухоли;
  • нарушения свертываемости и другие заболевания крови;
  • остеомиелит;
  • лучевое облучение шеи и головы;
  • коллагенозы;
  • рецидивы заболеваний рта.

Важно понимать, что это рядовая стоматологическая операция, дающая минимальный риск развития осложнений, поэтому не стоит отказываться от нее, если у вас имеются показания к проведению. Предлагаем вам посмотреть заключительное видео, в котором продемонстрировано проведение пластики при помощи лазера. Это видео убедит вас в том, что в вестибулопластике нет ничего критически страшного.

Основания к проведению

image Методика применяется как на верхней, так и на нижней челюсти, если этого требуют показания:

  • хронические болезни пародонта;
  • частичное изменение слизистой перед коррекцией аномалий прикуса и дефектов челюстей или вживлением конструкции;
  • нарушение отчетливого произношения;
  • снижение высоты объема десны в области шейки зуба (рецессия);
  • нарушение прикуса;
  • изменения зубной косной ткани;
  • оголение зубного корня;
  • если десенная ткань высоко прилегает к зубу.

Причины появления эпулиса на десне и методики его лечения. Заходите сюда, если интересует как произвести возврат налогового вычета за лечение зубов.

По этому адресу https://dr-zubov.ru/lechenie/zuby/dentofobiya-kak-izbavitsya-ot-boyazni-stomatologov.html предлагаем узнать, как избавить детей от дентофобии.

Вестибулопластика

Не смотря на то, что мне так никто и не ответил, я все-таки сделала пластику преддверия. Набралась смелости и 22 ноября на трясущихся ногах понесла себя к хирургу.

Короче, переживания оказались напрасными Правда мне делали не скальпелем, а лазером. Как бы все это протекало после скальпеля и швов не знаю, но сегодня 5й день и у меня практически все зажило. Никаких брылов и завернутых губ Даже отеков не было. Уже через два часа, после того как анестезия прошла, могла нормально говорить и даже немного покушать.

Рассказываю как все протекало, может кому-то будет полезна такая информация.

В начале сделали анестезию в область десен и самого преддверия. Какое-то время врач дал анестезии подействовать. Ощущения надо сказать при этом были странные, вся нижняя губа и подбородок вообще не чувствовались и казалось, что губу разнесло до необъятных размеров После этого надели на меня черные защитные очки, так как от лазера очень сильный свет идет. Сам лазер представляет из себя конструкцию чуть больше шариковой ручки. Болезненных ощущений не было вообще никаких, только как бы нежное прикосновение аппарата. Еще был легкий дымок с запахом паленого, оно и понятно лазер все-таки. Обычно углубление делается в области 6 зубов (от клыка до клыка), но мне немного продлили до пятерок. Говорят операция бескровная, но на самом деле немного крови все равно есть после разреза. После операции врач наложил на рану Солкосерил, дал рекомендации и отпустил домой. На все про все ушло 30 минут! Через день врач посмотрел меня, сказал, что все хорошо.

Ощущения после операции. Сразу после того как встала с кресла немного побаливал подбородок. Ну и плюсом ощущения раздутой губы не проходило еще часа два. Из-за того, что сильно переволновалась была в какой-то прострации. Потом проплакалась и стало легче Первые два дня пила анальгин, поэтому боли как таковой не чувствовала. Правда когда делала какие-либо движения губой было не то чтобы больно, просто чувствовалось, что там что-то мешает, мышцы еще не разработались. По рекомендациям врача регулярно делаю гимнастику, чтобы все обратно не срослось — оттягиваю губу, надуваю, складываю губы трубочкой и растягиваю в улыбку. С каждым днем становится легче. Кстати, чтобы разработать мышцы еще помогает есть что-нибудь большое, где рот пошире надо открывать, тоже очень помогает

Что касается самой раны, то первое время на месте разреза было по сути голое мясо, но слава Б нигде не кровило. Кстати, где-то пугали, что рана будет черной, как обуглившейся — БРЕД! На второй день рана покрылась тоненькой белой пленкой, которая постепенно уплотнилась. Врач сказал не трогать ее, она защитная. Она пока не сошла, но сегодня заметила, что она как будь-то скатывается. Думаю скоро сама пропадет.

По лекарствам мне назначили полоскание хлоргексидин водородный, 3 раза в день, 5 дней. И дентальную пасту Солкосерил, 5 раз в день на 20 минут, 5 дней. Из обезболивающего Нимесил, но я не стала на него тратиться, т.к. старый добрый анальгин вполне справился со своей задачей.

Вот такие дела. Так что коллегам по несчастью рекомендую делать лазером и не бояться

Противопоказания

Проведение операции допускается при отсутствии следующих заболеваний и патологий:

  • церебральный васкулит;
  • плохая свертываемость крови, обусловленная наследственностью;
  • онкологические патологические процессы в полости рта и за ее пределами;
  • восстановительный период после лучевой терапии злокачественных опухолей;
  • выраженные нарушения рельефа поверхности мягких тканей ротовой полости с образованием плотных рубцов;
  • гнойная инфекция, сопровождающаяся воспалительным процессом, который распространяется на все структуры челюстной системы (остеомиелит);
  • психоневрологические нарушения;
  • аддикция от алкоголя, наркотиков, никотина.

Показания и противопоказания к вестибулопластике

Операция по вестибулопластике десны и слизистой проводится как на нижней, так и на верхней челюсти; как у взрослых, так и у детей (как правило, от 9 лет и старше). Данный вид хирургического вмешательства имеет следующие показания

:

  • устранение косметических дефектов или дефектов речи;
  • подготовка к имплантации и протезированию – например, если небольшое пространство в преддверии полости рта не дает полноценно установить протез;
  • лечение или профилактика рецессии десны – излишнее натяжение и нарушение кровообращения может приводить к ее убыли;
  • лечение и профилактика иных заболеваний пародонта, в том числе пародонтита и пародонтоза. В некоторых случаях подобная операция устраняет первопричину заболеваний, тогда как консервативная терапия, скорее, борется с последствиями. При этом если оставить первопричину без внимания, то болезнь способна усугубиться, вплоть до выпадения зубов.

Противопоказаний у вмешательства немного – заболевания сердечно-сосудистой системы и крови (в первую очередь нарушения свертываемости), невылеченные воспалительные заболевания во рту, кариес, ОРВИ и т.д.

Принцип подготовки

Исходя из того, что вестибулопластика выполняется хирургическими методами, то есть прямым вмешательством в структуру мягких тканей, перед ее применением необходимо провести тщательную диагностику.

Чтобы установить точный диагноз и обнаружить возможные ограничения применения методики, специалисты прибегают к стандартным исследованиям:

  • визуальное изучение области;
  • тщательное обследование при помощи инструментов;
  • рентгенографическая диагностика.

Кроме подготовительных манипуляций со стороны специалиста, пациент должен придерживаться специальных рекомендаций.

Его действия заключаются в следующем:

  • За 5—7 часов до операции не употреблять твердые продукты питания, которые могут повредить десенную ткань.
  • Исключить прием обезболивающих средств, так как это может оказать влияние на действие местного наркоза.

Стоматолог должен выполнить тщательную очистку зубного ряда от аморфных отложений, налета и камней.

Период восстановления

Нередко после вестибулопластики пациенты испытывают дискомфорт из-за ощущения инородного объекта за губой. Также возможно изменение лицевого овала или ощущения стягивания. Всё это является нормой и пройдёт в течение нескольких дней при условии, если пациент будет строго следовать рекомендациям врача. Они заключаются в следующем:

  • Три дня после операции проводить гигиену ротовой полости мягкой щёткой без зубной пасты и только на четвёртый аккуратно проводить полноценные гигиенические мероприятия;
  • Проводить полоскание ротовой полости антисептиками, которые прописал врач;
  • В течение 14-ти дней потреблять пищу мягкой консистенции, не горячую, не кислую и не острую. Исключить потребление алкоголя и молочных продуктов;
  • После приёма пищи аккуратно полоскать рот водой и антисептическим средством;
  • Каждый день делать специальную гимнастику и гидромассаж, которые стимулируют восстановление тканей;
  • Свести к минимуму физические нагрузки на период восстановления.

Виды операций

При проведении пластики врачи применяют несколько модификаций.

Метод Эдлана-Мейхара

Метод применяется довольно часто и успел зарекомендовать себя с положительной стороны. После проведения операции наблюдаются стойкие изменения.

Однако методика имеет существенный недостаток, который выражается в обнажении части губы. Процедура выполняется несколькими этапами:

  • временное снижение болевой чувствительности;
  • хирургическое рассечение внутренней оболочки ротовой полости по линии изгиба костной дуги;
  • отсоединение внутренней оболочки от края рассечения к челюсти;
  • формирование преддверия ротовой полости с последующей фиксацией внутренней оболочки;
  • наложение на раневой участок мягкой марлевой повязки со стерильным средством.

Восстановительный период длится около 2 недель.

В видео можно посмотреть процесс проведения вестибулопластики методом Эдлана-Мейхара.

Модификация Шмидта

Метод Шмидта имеет некоторые отличия от предыдущего метода. При проведении этой операции соединительную ткань, окружающую кость снаружи (надкостница, периост) не отслаивают.

Процедура выполняется в следующем порядке:

  • местный наркоз;
  • отсечение тугого тяжа в мышце вдоль периоста;
  • заведение тканевого лоскута в углубление нового откорректированного переднего отдела рта;
  • фиксация тканевого лоскута при помощи швов.

Вестибулопластика по Кларку

Этот вид пластики считается самым простым и удобным. Во время оперативного вмешательства специалист выполняет разрез на внутренней стороне в месте соединения десенной ткани с подвижными местами слизистой оболочки переднего отдела ротовой полости, при этом, не затрагивая периост.

Далее, аккуратно, чтобы не задеть более глубокие ткани, при помощи специальных ножниц отслаивается слизистая оболочка подвижной кожно-мышечной складки в более рыхлой соединительной ткани на глубину 1 см.

Рассечение выполняют в пределах тканей переднего отдела ротовой полости до периоста и в направлении с костной дугой вдоль всего разреза с глубиной 1,5 см.

Край внутренней оболочки заводят в углубление вновь сформированного переднего отдела ротовой полости и пришивают при помощи специальных нитей к периосту. На раневой участок накладывают повязку с йодоформом.

В каких случаях устанавливается вкладка в зуб под коронку и каковы методы проведения процедуры. В этой статье читайте о причинах пародонтоза и его лечении народными средствами.

Пройдите по ссылке https://dr-zubov.ru/ortopediya/semnye-protezy/vidy-kakie-luchshe-vybrat.html, чтобы выяснить какие лучше вставить зубные протезы.

Вестибулопластика по Гликману

Данный метод применяется при мелком переднем отделе ротовой полости как на большой площади, так и на отдельном патологическом участке.

Процедура заключается в выполнении разреза в месте соединения губной спайки с десенной тканью. Далее выполняется отслаивание мягких тканей без применения острых инструментов вблизи надкостницы на глубину 1, 5 см в области зубного ряда.

Тяжи пересекаются при помощи ножниц, а тканевой лоскут подшивают к внутренней оболочке в углублении вновь сформированного переднего отдела ротовой полости к соединительной ткани, окружающей костную ткань снаружи.

Открытый раневой участок заживает при повторном натяжении под защитной повязкой.

Туннельный метод

Данный метод имеет несколько положительных моментов. Во-первых, он идеально подходит для устранения дефектов на обеих челюстях, а во-вторых, он является щадящим вариантом коррекции.

При проведении операции хирург делает 3 разреза. Первый выполняется параллельно тяжу слизистой оболочки, а последующие два по направлению к малым коренным зубам горизонтально.

При применениях такого метода раневой участок небольшой, что ускоряет заживление. Как правило, по истечении 10 дней мягкие ткани полностью восстанавливаются.

Порядок проведения операции туннельным методом смотрите в видеоматериале.

С применением лазера

Это новшество пластической хирургии набирает оборотов популярности в сфере стоматологии. Методика позволяет выполнить операцию без применения скальпеля, что практически полностью исключает травматизм.

Процедура подразумевает использование лазерного луча, что наделяет ее следующими преимуществами:

  • возможность качественного расширения переднего отдела ротовой полости;
  • допустимость увеличения участка фиксированной десенной ткани;
  • исключение отечности мягких тканей;
  • все надрезы выполняются с особой точностью;
  • кровотечение исключается;
  • риск попадания инфекции снижается;
  • эстетика сохраняется на высшем уровне.

Реабилитационный период при применении такой методики значительно короче, чем у иных модификаций.

Виды вестибулопластики

Существует несколько методик проведения вестибулопластики. Вестибулопластика по Эдлану-Мейхеру проводится обычно на нижней челюсти и заключается в отслаивании и перемещении лоскута слизистой оболочки, а также мышц и сухожилий, фиксации их в новом положении и закрывании раневой поверхности защитными повязками.

Операция по Кларку — способ проведения той же процедуры на верхней челюсти со сходной методикой. В обоих случаях восстановление происходит в течение двух недель, на протяжении которых необходимо несколько раз показаться врачу для контроля заживления и отслеживания вероятных осложнений.

Для минимизации раневой поверхности проводится туннельная вестибулопластика. При этом методе делается всего три надреза, открывающих доступ к подслизистым тканям. Суть же операции соотносится с первыми двумя методиками. Этот способ используется как на нижней, так и на верхней челюстях. Сроки заживления колеблются от девяти до одиннадцати дней, при этом уровень послеоперационных болей значительно снижен по сравнению с методами операции, при которых полностью отслаивается лоскут.

Также существует метод Шмидта, при котором не отслаиваются ткани надкостницы, и Гликмана, когда разрез происходит в месте прикрепления губы.

Помимо скальпеля для разрезов в вестибулопластике применяется лазер, который значительно сокращает сроки заживления ран, так как он запаивает кровеносные сосуды, и пациент практически не теряет крови. Лазер также способствует более скорому заживлению ран и в ряде случаев препятствует образованию рубцов.

Реабилитационный период

В первые трое суток после оперативного вмешательства осуществлять гигиеническую чистку ротовой полости нужно щеткой с мягкой щетиной, не используя пасту. Рекомендуются ванночки на основе антисептических средств.

Только на четвертый, пятый день восстановительного периода разрешается полноценно выполнить процедуру чистки полости рта и зубного ряда.

Чтобы результаты вестибулопластики были положительными, рекомендуется придерживаться специальных правил употребления пищи. На протяжении 14 дней пациент должен:

  • не употреблять алкогольные напитки;
  • не кушать горячую, острую, соленую пищу;
  • исключить молочные и кисломолочные продукты (они способны образовывать твердый налет на зубных единицах, что может спровоцировать инфекционное заражение раневого участка);
  • пищу желательно перетирать или превращать в кремообразную массу.

После каждого приема пищи ротовую полость тщательно выполаскивают чистой водой и обрабатывают антисептическим средством.

Кроме правильного питания, пациенту назначают гимнастические упражнения лица и массаж:

  • массаж кончиками пальцев снаружи;
  • усиленные попытки надуть губы, не включая в упражнение иные мышцы лица;
  • движения кончиком языка в разные стороны в области раневого участка.

Гимнастическую тренировку выполняют по 3 минуты с повторением каждого упражнения до 6 раз.

Пациентами замечен интересный факт. Если выполнять интенсивное воздействие мощной струей воды с внешней стороны, заживление раневого участка происходит намного быстрее, а неприятные ощущения во время периода восстановления снижаются.

В период реабилитации пациентам нельзя обременять организм физическими нагрузками.

Для осуществления контроля этапов заживления стоматолог назначает необходимое количество приемов, чтобы своевременно обнаружить воспаление и назначить соответствующую и грамотную терапию.

Применение лазера в вестибулопластике

При операции лазер играет роль скальпеля.

Эта методика по расширению преддверия рта и увеличению площади фиксированных десен из всех вышеперечисленных является наименее травматической.

Преимущества применения лазера:

  1. При хирургическом вмешательстве таким способом, кровопотери сводятся к минимуму.
  2. И еще один немаловажный плюс этого метода – полное отсутствие попадания в разрез болезнетворных бактерий и инфекции.
  3. При помощи лазера хирург может сделать сечение ткани с высокой точностью.
  4. После такой операции у пациента практически не образовываются рубцы.
  5. Отсутствие отеков после операции.
  6. У пациентов наблюдается снижение микроциркуляции сосудистой стенки.
  7. После операции этим методом происходит быстрый процесс восстановления поврежденных тканей.

Каждый метод имеет свои свойства и характеристики. На основании этих показателей врач принимает решение, какой из вариантов для конкретного пациента будет самым оптимальным.

После проведения операции врач обязан дать больному рекомендации по поводу ведения послеоперационного периода, который будет длиться 2 – 3 недели.

На видео вы можете увидеть, как проводится вестибулопластика при помощи лазера:

Во избежание осложнений, необходимо с точностью соблюдать все рекомендации стоматолога:

  1. Регулярно проводить обработку раны антисептиками.
  2. Не забывать использовать назначенные врачом ранозаживляющие средства.
  3. Исключить из пищи острую, кислую и соленую пищу, она сильно раздражает слизистую оболочку рта.
  4. Соблюдать гигиену ротовой полости.
  5. В этот период необходимо минимизировать физические нагрузки на организм.

Если вестибулолпластика выполнена на высоком профессиональном уровне и пациент придерживался рекомендаций, касающихся послеоперационного периода, можно избежать многих проблем с зубами в будущем.

Возможные осложнения

К возможным осложнениям относятся:

  • Кровоточивость десен. В этом случае применяются специальные компрессы и назначаются кровоостанавливающие средства.
  • Снижение чувствительности образований на концах отростков нервных волокон. Случается при задевании нервных окончаний во время разреза скальпелем. Как правило, травма проходит сама по себе через полгода. Для того чтобы восстановить чувствительность, как можно быстрее, врачи рекомендуют прибегнуть к помощи упражнений для мышц челюстно-лицевой области и физиотерапии.
  • Образование келоидных рубцов. Формирование зависит от качества выполнения методики вестибулопластики. Проблема устраняется методом повторного оперативного вмешательства по удалению рубцовой ткани.
  • В месте перехода слизистой оболочки щеки на десну образовывается свищ. Патология возникает в зоне наложения хирургического шва и устраняется после извлечения нити.
  • Отечность мягких тканей. Это осложнение всегда сопровождает хирургические вмешательства и исчезает самостоятельно после полного заживления раневой области.

Купить онлайн

Заболевание пародонта представляет серьезную проблему современной медицины ввиду очень высокой распространенности и все возрастающей поражаемости лиц молодого возраста. ВОЗ 2009 г. распространенность признаков тканей пародонта: 12 лет — 34%, 15 лет — 40%, 35—44 года — до 81%, 65—74 года — 100% [1—3].

Этиология и патогенез воспалительного заболевания пародонта окончательно не установлены и в настоящее время. Пародонтит — многофакторное заболевание. Мелкое преддверие полости рта, безусловно, имеет большое значение в качестве одного из основных факторов развития пародонта. По имеющимся литературным данным, мелкое преддверие полости рта у пациентов с заболеваниями пародонта встречается в 25—46% наблюдений [4—6].

В комплексном лечении пародонтита приоритетная роль отводится хирургическим методам. При проведении вестибулопластических операций можно добиться ликвидации очагов воспаления, устранить пародонтальные карманы, приостановить прогрессирование деструкции альвеолярной кости, в конечном итоге, обеспечить длительную стабилизацию состояния пародонта [7, 8].

Разнообразие имеющихся методик вестибулопластических операций часто создает трудности при выборе оптимального оперативного вмешательства. В настоящее время остается открытым вопрос определения показаний к различным вестибулопластикам, до конца не определена эффективность их применения при заболеваниях пародонта. Остаются нерешенными многие проблемы, связанные с оптимальным ведением раневых поверхностей и послеоперационной реабилитации данной категории пациентов, что влияет на развитие послеоперационных осложнений и окончательный результат лечения [9, 10].

Большинство методик коррекции преддверия полости рта были разработаны довольно давно и многие из них до сих пор не утратили своей актуальности и применяются в современной клинической практике почти в неизменном виде.

На сегодняшний день остается актуальной проблема разработки новых, эффективных, малотравматичных методик вестибулопластических операций, приводящих к стабильным послеоперационным результатам, позволяющих значительно снизить процент осложнений и способствующих сокращению срока послеоперационной реабилитации.

Цель исследования

— выбрать оптимальную методику вестибулопластики у пациентов с заболеваниями пародонта, способствующую уменьшению сроков послеоперационной реабилитации и случаев рецидивов в отдаленные сроки.

Материал и методы.

На базе Республиканской стоматологической поликлиники и детской стоматологической поликлиники № 2 Ижевска проведено 64 вестибулопластических операции у пациентов с различной патологией зубочелюстной системы, из них 23 «проведено» по поводу хронического локализованного и генерализованного пародонтита. У пациентов при данной патологии зубочелюстной системы наблюдалось в области нижних фронтальных зубов воспаление десневого края, нарушение зубодесневого прикрепления, оголение корней зубов, подвижность первой степени, на Rg-снимках дистрофические изменения костной ткани.

Вестибулопластика методом тоннельной техники имеет ряд преимуществ, одним из которых является отсутствие раневой поверхности, что способствует наименьшей травматичности и скорейшему сроку заживления. У пациентов с заболеваниями пародонта на фоне мелкого преддверия полости рта из-за сильного дефицита слизистой не предоставляется возможным использовать тоннельную технику. Для данной группы пациентов нами выбрана методика по Эдлану—Мейхеру.

В данном наблюдении 10 пациентам различного возрастного и полового состава с заболеваниями пародонта проводилась вестибулопластика по Эдлану—Мейхеру по стандартной методике с проведением профессиональной гигиены полости рта и применением препарата мексидол в дооперационном периоде, и назначением на 3—4-е сутки после операции миогимнастических упражнений в течении 2 нед, а 13 пациентам, уравновешенной по возрасту и полу, с данной патологией проводилась вестибулопластика по Эдлану—Мейхеру с фиксированием слизистого лоскута к надкостнице нижней челюсти не узловыми швами, а одним непрерывным линейным швом, с аналогичными назначениями в до и постоперационном периоде.

Результаты.

Через 6 мес после проведения вестибулопластики у 1-й группы пациентов было получено сравнительно небольшое количество отрицательных результатов (у одного пациента), проявляющихся в образовании выраженных слизистых тяжей. В отдаленные сроки после проведения вестибулопластических операций у всех пациентов группы наблюдения фиксированная глубина преддверия полости рта составила 8—10 мм, отмечалось снижение симптомов воспаления пародонта, укрепление зубов, а также стабилизация костной ткани. У пациентов 2-й группы по сравнению с 1-й наблюдалось наиболее эластичное, меньшее по размеру образование постоперационного рубца, что способствует уменьшению травмирующего фактора и повышению предсказуемости данных хирургических вмешательств.

Вывод.

Результаты исследования показали, что проведение вестибулопластических операций по методике Эдлана—Мейхера, у пациентов с заболеванием пародонта, является оптимальной для данной группы пациентов, а полученные улучшенные результаты при модификации данной методики, указывают об актуальности проблемы разработки новых, более эффективных вестибулопластических операций на сегодняшний день.

Цены

Стоимость оперативного вмешательства будет напрямую зависеть от метода его проведения:

  1. Метод Элана-Мейхера ― 4000 рублей;
  2. Модификация Шмидта с применением скальпеля ― 3500 рублей.
  3. По Кларку ― 4500 рублей.
  4. По Гликману ― 4000—5000 рублей.
  5. Туннельный метод ― 4800 рублей.
  6. С применением лазера ― до 10 000 рублей.

Стоимость услуги может изменяться в индивидуальном порядке в зависимости от сложности случая и сопутствующих патологий.

Оцените статью
Добавить комментарий