Знаменитые спортсмены-вегетарианцы. Кайри Ирвинг, Алексей Воевода, Льюис Хэмилтон

image

Истории 12 знаменитых спортсменов-веганов – как они изменили свои пищевые привычки.

Для начала важно оговориться, что строго придерживаться вегетарианской диеты – важно не столько для здоровья, сколько для самоуважения. С точки зрения пользы для здоровья вегетарианская диета, полностью исключающая животный белок, вызывает сомнения (подробнее: “Наука о вегетарианстве: продлевает ли жизнь отказ от мяса“). Но конечно же с этической точки зрения – такие пищевые ограничения вызывают уважение.

Впрочем, есть и положительные аспекты вегетарианства: если у вас, например, уже есть диабет 2 типа, то растительная диета помогает контролировать вес и уровни сахара в крови (исследование).

Венус Вильямс

image

Венус – вторая из самых высокооплачиваемых тениссисток за все времена (после сестры Серены), олимпийская чемпионка, пятикратная победительница Уимблдона и более двух десятков раз – прочих турниров.

Венус перешла на веганскую диету после того, как ей диагностировали Sjögren’s syndrome еще в 2011-м году, врачи рекомендовали новый стиль питания – по их мнению он должен помочь спортсменке уменьшить боли в суставах и хроническую усталость.

В интервью журналу Health Венус прокомментировала: “Мне диагностировали аутоиммунное заболевание, но я хотела продолжать показывать результат на корте. И с тех пор как я начала, я влюбилась в концепцию – наполнять тело энергией самым лучшим способом из всех возможных (имеется в виду веганская диета). Это не только помогает мне в спорте, но и я чувствую – что делаю, что-то правильное для себя самой”.

Легкая атлетика, триатлон и бег

В эту группу вошли вегетарианцы спортсмены-легкоатлеты.

Карл Льюис

Карл Льюис родился на территории США в 1961 году, занимался лёгкой атлетикой, олимпийский и мировой чемпион. Вегетарианством увлекся по достижении 29 лет и с того момента три раза ставал обладателем олимпийского золота (прыгал в длину и прошёл эстафету в четыреста метров). По достижении 38 лет был признан «Спортсменом столетия». А позже стал «Мировым атлетом столетия». Спортсмен отмечает, что именно вегетарианство позволило ему добиться всех наград.

Эдвин Мозес

Эдвин Мозес появился на свет в 1955 году на территории США, занимался легкой атлетикой и дважды становился олимпийским чемпионом в беге на дистанцию в четыреста метров. На протяжении 10 лет (1977-1987) участвовал в 122 забегах и ни разу не проиграл. В 54 года, Мозес, был награжден Университетом Массачусетса, который обеспечил ему докторскую степень за действия, направленные на сохранение Олимпийских игр.

Эмиль Войт

Эмиль Войт – английский легкоатлет, появившийся на свет в 1883 году. Стал последним олимпийским чемпионом во время гонки на пять миль (соревнование проводилось в 1908 году, и мужчина стал последним рекордсменом, ведь больше эта дистанция не принимала участия в состязаниях). Одержал победу в соревнованиях, проводимых на территории Австралии и других европейских стран.

Фиона Оакс

Фиона Оакс – родилась в Англии, в 1968 году, является участницей марафонов и обладательницей целых 3 мировых рекордов. Вегетарианкой стала ещё в шестилетнем возрасте. В семнадцать лет, из-за травмы, осталась без коленной чашечки, но это не остановило спортсменку, и она продолжила покорять вершины спортивной карьеры. Выделяется большой любовью к русским традициям и животным. С 2008 года спонсирует организацию, деятельность которой направлена на запрет применения животных в развлекательных целях.

Брендан Бразье

Брендан Бразье, спортсмен появился на свет в 1975 году на территории Канады. Два раза становился чемпионов ультрамарафонов в пятьдесят километров. С 24 лет занимается вегетарианством и даже написал несколько книг о питании веганов.

Хиллари Бискей

Хиллари Бискей – триатлетка, родилась в 1978 году на территории США. Приняла участие в шестидесяти гонках Ironman, в возрасте 39 лет стала победительницей мирового чемпионата под названием Ultraman World. Вегетарианкой стала в 35 лет, после прочтения книги о том, как много энергии затрачивается на изготовление продукции из животных.

Льюис Хамильтон

5-кратный чемпион мира в Формуле-1 завоевал свой последний титул совсем недавно, после года на вегетарианской диете, на которую он перешел год назад, в 2017-м.

В интервью BBC по поводу своего нового стиля питания Льюис сказал: “Мы, как человеческая раса, то, какой вклад мы вносим в глобальное потепление… Значительная часть выбросов обусловлена выращиванием коров для питания. Я читал, что это даже больше, чем выбросы всего автотранспорта в мире. И я считаю, что могу внести таким образом свой вклад”.

Скотт Юрек (Scott Jurek)

Знаменитый ультрамарафонец Скотт Юрек стал победителем в 16 престижных забегах. Его личный рекорд – 266.7 км за 24 часа. Юрек переключился на вегетарианскую диету еще в колледже, он считал, что вегетарианство спасет его от наследственных заболеваний его семьи, например у его материалы был рассеянный склероз. “Это было мое долгосрочное решение” – рассказал он в интервью GQ.

Жермен Дефо

Жермен Дефо – играет за английскую футбольную команду Bournemouth FC. Его цена – примерно $20 млн, а свое нелавнее возвращение Дефо связывает со своей вегетарианской диетой, как он рассказал в интервью Men’s Health. “Я не вижу ничего сложного в том, чтобы перестать есть мясо, яйца, молочные продукты, потому что это заменяется гораздо более важным для меня чувством, которое я испытываю, забивая голы” – поведал он Guardian.

Принцип питания

В рационе вегана-спортсмена Медрано основной упор делается на домашнюю еду. Так как только в этом случае можно быть уверенным в том, что именно вы едите.

В основе рациона арахисовое масло, миндальное молоко, макароны, цельнозерновой хлеб и овсяные хлопья, орехи, кокосовое и оливковое масло, фасоль, чечевица, грибы, киноа, шпинат, фрукты, овощи и коричневый рис.

Веган-спортсмен Медрано советует тем, кто хотел бы перейти на такую диету, делать это постепенно, осознавая, что в определенный момент есть шанс сорваться. Поэтому нужно тщательно изучать всю имеющуюся информацию, искать еду, которую вы будете есть, осознавать, что сможете приготовить сами, изучать вегетарианские рецепты. Главное – помнить, что впереди вас гарантированно ждет награда в виде в виде улучшения здоровья, а также осознание того, что вы этим своим поступком помогаете планете, противитесь убийствам животных и жестокости.

David Haye

Дэвид – отошедший от большого ринга британский боксер. В 2008 году он блистал – выиграл 3 мировых боксерских титула в своей весовой категории.

Хайе пробовал вегетарианскую диету во время восстановления после боев, сейчас он уже 4 года как вегетарианец. Когда журналисты Sun спросили его о том, чувствует ли он силу на растительной диете, Дэвид ответил: “Обезьяны намного сильнее человека, но при этом полностью рассчитывают только на растительную пищу. То, что мясо нужно для силы – это миф. Кроме того, у меня есть свой повар и свой нутрициолог, которые не оставят меня без нужных минералов и нутриентов”.

Виды диет для спортсменов-вегетарианцев

В 98% случаев отказ от привычного рациона вызывает стресс у организма. Спортсмены-вегетарианцы не исключение. Не все из них придерживаются строгого меню, состоящего исключительно из продуктов растительного происхождения.

Существует три вида диет:

  1. Лакто-ово-вегетарианство. Разрешается есть молочные продукты и яйца. Известный спортсмен-вегетарианец – боксёр Майк Тайсон (перешёл на диету в 2010 году).
  2. Лакто-вегетарианство. Яйца кушать уже нельзя.
  3. Веганство. Самая строгая диета. Предполагает полный отказ от пищи животного происхождения: яиц, сыров, творога и даже мёда. И также веганы не носят одежду из натуральной кожи и меха. Веганство – это не только система питания, но и жизненная философия. Известные спортсмены-веганы: марафонка Фиона Оукс, бодибилдер Дэн Аттанасио, чемпионка по фигурному катанию Сурия Бонали.

Сама я не отношусь к поклонникам таких строгих систем питания, как веганство. А вот на лакто-ово-вегетаринство смотрю положительно, так как в яйцах и кисломолочных продуктах содержатся многие микроэлементы, которых не хватает в овощах и фруктах. Думаю, лучше есть творог, сыры и омлет, чем принимать БАДы.

Но спорить с убеждёнными веганами не буду, так как их система питания затрагивает этические вопросы.

Barny du Plessis

Barny Du Plessis – первый бодибилдер-вегетарианец, который завоевал титул Mr.Universe в 2014 году.

Du Plessis стал вегетарианцем в 2013 году как он сам признается из-за различных проблем со здоровьем, в частности, грыжи и кислотный рефлюкс. После адаптации на вегетарианскую диету он стал чувствовать себя лучше, вернулся на помост и победил в 2014-м.

В интервью Metro он сказал: “В те дни мой тренировочный объем был в 2 раза меньше обычного, но результаты только улучшались. Почему? У меня только один ответ – вегетарианство, органическая пища.

Женщина Du Plessis – Джози – также разделяет его философию и участвовала в World’s Strongest Woman 2010. О своей мисси они говорят так: “Мы представляем тут на помосте всех вегетарианцев Земли, всех животных и природу нашей планеты. Мы хотим доказать, что можно быть сильным, счастливым и здоровым без того, чтобы наносить вред бедным животным”.

P.S. Полезные ссылки

  • Great Vegan Athletes — сайт-каталог спортсменов-веганов (на английском языке).
  • No Meat Athlete — русскоязычный сайт о спортсменах-веганах.
  • Список веганов в англ. Wikipedia.
  • Спортсмены-вегетарианцы — открытая группа в социальной сети ВКонтакте.

Смотрите также на ecobeing:

  • Статья: «Как перейти на вегетарианство: путь к естественной гармонии».
  • Статья: «Вегетарианство как выбор Жизни!»
  • Новость: «Forest Green Rovers из Великобритании — первый в мире веганский футбольный клуб» (3 ноября 2015 г.)

Ханна Тетер

Ханна – американская сноубордистка и двукратная олимпийская медалистка. Тетер все свое детство и молодость жила с родителями и братьями (тоже олимпийские сноубордисты) в лесу и гармонии с природой. В 2010-м (после “золота” на Олимпиаде) она переключилась на вегетарианскую диету.

Вот как она прокомментировала это The Huffington Post: “Я чувствую себя намного сильнее, чем когда бы то ни было: ментально, физически. Моя растительная диета открыла мне больше возможностей для того, чтобы быть атлетом. Я перестала есть животных около года назад, и это стало для меня новой жизнью. Я чувствую себя новым человеком”.

Kendrick Yahcob Farris

Кендрик – профессиональный тяжелоатлет: на Олимпиаде в Рио он был 11-м.

Он принял решение перейти на вегетарианскую диету по религиозным причинам, после рождения второго сына.

В интервью Men’s Fitness он сказал: “Можно заменить мясо растительными источниками и это может быть очень вкусно и полезно для вашего тела. Мы все время слышим “протеин, протеин, протеин!” но его можно есть и слишком много и излишки просто будут проходить через ваше тело”.

Nate Diaz

Диаз – боец UFC. Впервые он стал вегетарианцем в 18 лет, вдозновившись примером старшего брата, который был чемпионом в полусреднем весе в Strikeforce и WEC.

“Вегетарианство делает меня более умным бойцом. Мы с моим братом на вершине в этой игре уж довольно продолжительное время. И мы явно делаем все правильно. Кроме того, чтобы думать, как ударить кого-то в голову, важно еще и иметь в виду, как будешь чувствовать себя завтра” – поделился Нейт в интервью Men’s Journal.

Преимущества вегетарианства и недостатки мясной пищи

Основные плюсы вегетарианства обосновываются следующими фактами:

  • Употреблением минимума холестерина;
  • Повышенным количеством фолиевой кислоты, калия, магния, которые есть в растительной пище;
  • Снижением риска хронических заболеваний, возникающих из-за насыщенных жиров, содержащихся в мясе.

Недостаток мясного меню – вредность. Если есть исключительно мясо, то в организме начнут накапливаться вредные насыщенные жиры и холестерин. Такая еда повышает риск раковых заболеваний.

Оцените статью
Добавить комментарий