Отруби изо ржи являются полезным продуктом, богатым на клетчатку и белок. Из них можно приготовить вкусные и полезные блюда, использовать их в качестве косметического средства и даже вылечить некоторые заболевания.
Калории в 100 г., (ккал): | 221 |
Белка в 100 г., (г): | 11.2 |
Жиров в 100 г., (г): | 3.2 |
Углеводов в 100 г., (г): | 32 |
Гликемический индекс: | 25 |
Что такое ржаные отруби
Отруби – это твердая оболочка зерна, которая отсеивается в процессе изготовления муки. От степени измельчения выделяют несколько видов:
- тонкие;
- грубые;
- мелкие;
- крупные.
В магазинах также представлены гранулированные отруби, которые производят методом прессования.
В былые времена отруби использовали исключительно для кормления домашней скотины. В наше время этот продукт вошел в рацион человека не так давно, но очень быстро получил заслуженное доверие потребителей и теперь широко используется повсеместно.
Польза отрубей и сфера их применения
Неспециалисты часто путают отруби с мякиной – отбросом, получаемым при молотьбе хозяйственных растений. Мякина состоит из мелких частей колосовых и бобовых растений (пленки колосков, обрывки, стебли, стручья и пр.). Как раз мякина до сих пор используется исключительно в качестве кормового средства, так как по своему составу она ближе к соломе, но отличается от нее большим содержанием азота и лучшей усвояемостью.
В зависимости от вида зерна, которое поступает в переработку, различают несколько видов отрубей: ржаные, пшеничные, рисовые, ячменные, гречишные и т. д. Могут они отличаться и степенью помола. В последнем случае отруби могут быть грубыми (крупными) и тонкими (мелкими). Питательность этого продукта определяется содержанием в нем мучнистых частиц – чем меньше их в составе отрубей и чем больше оболочек, тем менее они питательны. Химический состав пшеничных отрубей в процентном соотношении следующий: вода – 14,8 %, белки – 15,5 %, жиры – 3,2 %, клетчатка – 8,4 %, безазотистые экстрактивные вещества – 53,2 %, зола – 4,9 %. В 100 кг отрубей содержится около 75 кормовых единиц и примерно 13 кг перевариваемого белка.
Благодаря своим характеристикам отруби используются для откармливания крупного рогатого скота, лошадей, свиней, овец и выращивания молодняка. Нет ничего удивительного в том, что «кормовое» направление остается основным для производителей отрубей.
Такая ситуация сложилась вплоть до последнего столетия. В начале 20 века отруби были полностью исключены из рациона европейцев, так как считались отбросами производства, хотя ученым уже было известно о том, что в них содержится больше белка, жирных кислот и микроэлементов, чем в самом зерне. Спустя несколько десятилетий ситуация значительно изменилась: отруби стали рассматриваться как ценный источник пищевых волокон. Наибольшей популярностью пользовались овсяные отруби, которые добавлялись в готовые завтраки, предназначенные для людей, следящих за своим здоровьем и фигурой. Особенно популярны отруби в питании стали с распространением вегетарианства. Это сырье является важным источником незаменимых жирных кислот и микроэлементов.
Впрочем, производителям отрубей, которые позиционируют свой продукт как настоящую панацею, возражают некоторые диетологи. Последние уверены, что в экструдированных отрубях, которые получают с помощью высокоскоростных экструдеров-грануляторов, остается мало полезных веществ и микроэлементов. Кроме того, существуют ограничения по их применению: отруби противопоказаны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта в период обострения. При избыточном употреблении они могут привести к некоторым проблемам с пищеварением. Однако, в целом, сложно оспорить полезность отрубей. В твердой оболочке зерна сохраняются все биологически активные полезные вещества. В пшеничной муке высшего сорта сохраняется не более 10 % ценных веществ, поэтому в нее зачастую добавляются синтетические добавки, но как продукт питания она не несет большой пользы, хотя и обладает высокими вкусовыми качествами. В отрубях содержится большое количество жирных кислот, поэтому цельнозерновая мука быстро прогоркает, поэтому при производстве муки необходимо тщательно отделить отруби от зерна.
Отруби используются не только для изготовления диетических готовых завтраков, но и при производстве хлеба. В этом случае важно правильно рассчитывать содержание всех компонентов: большое количество отрубей в продукте снижает его усвояемость, а небольшое количество отрубей благоприятно влияет на вкус хлеба и улучшает пищеварение. Чаще всего отруби используются, конечно, в кулинарии. Как и несколько лет назад, наиболее популярны в нашей стране пшеничные отруби, на втором месте идут ржаные, а на третьем – рисовые.
Производство отрубей
Производство отрубей напрямую связано с обработкой зерна и изготовлением муки, что вполне понятно, ведь отруби – это побочный продукт такого производства. Рассмотрим его более подробно. Начинается этот процесс с приема и хранения сырья – зерна пшеницы и ржи. Зерно привозится автомобильным или железнодорожным транспортом на предприятие и передается на элеватор. Предварительно оно взвешивается на автомобильных весах грузоподъемностью до 60 тонн или на железнодорожных весах грузоподъемностью 150 тонн.
Следующий этап производства – подготовка и переработка зерна. Сначала зерно подается в зерноочистительное отделение, где оно подвергается тщательной очистке от различного мусора и посторонних включений. Для этого используется специальное оборудование с набором сит с ячейками разного диаметра. Зерно обдувается под сильным давлением, что позволяет убрать пыль и мелкий мусор. Частицы металла или металлической руды отделяются при помощи магнитных сепараторов, а частицы минерального происхождения (камешки, земля, асфальт) – на камнеотборочных машинах.
После этого очищенное зерно засыпается в машины мокрого шелушения. Там оно заливается теплой водой, нагретой до температуры 30-40°, и интенсивно перемешивается, в результате чего происходит частичное отделение плодовой оболочки. Теплая вода помогает укрепить клейковину зерна. Сырье оставляется в бункере на 2-3 часа для отлежки, а затем направляется на второй этап очистки, на котором от зерен отделяются оболочки и посторонние частицы, которые не были удалены ранее. Затем сырье снова увлажняется и пересыпается в бункера для следующей отлежки на пару часов.
Наконец, оно направляется на пневмосепарирующие машины и подается в размольное отделение. Технологическая оптимальная влажность зерна на этом этапе должна составлять 15 %.
Размол зерна осуществляется на вальцовых станках. Попадая между двух вращающихся валков, плотно прижатых друг к другу, зерно разрушается на крупку. Затем дробленая смесь с помощью воздушного потока поднимается наверх – на рассев, где сырье разделяется на 3-5 фракций по размеру частиц. После рассева крупинки так же по потокам поступают на веечные машины. Проходя через сита, они очищаются от частиц оболочек. В результате этого получается белая крупа, которая в дальнейшем подается на шлифовочные вальцовые станки, где дробится до состояния мелкой крупы и самой мелкой фракции – дунста. Мелкие частицы еще раз пропускаются через веечные системы и поступают на размольные станки, количество которых может достигать одиннадцати. Лишь после их прохождения мучнистая часть полностью отделается от оболочки продукта.
Помимо муки, крупы и отрубей на мельницах с современным оборудованием есть машины, которые могут выделять также и зародыши зерна – плотные частицы размером 2-2,5 мм желтого цвета. Зароды пшеничного зерна состоят из трех частей – внешние оболочки (те самые отруби), зародыш и мучнистое ядро (эндосперм). Отруби – это та самая твердая оболочка зерна, его волокнистый наружный слой. Эндосперм, который используется для производства белой муки, содержит больше всего крахмала и богат углеводами, но с него удаляется алейроновый слой, который имеет буроватый цвет и может испортить вид готовой муки. Зародыш зерна находится в самом центре, он содержит наибольшее количество питательных веществ, является источником незаменимых жиров и витаминов. Эти отходы содержат большое количество клетчатки.
Для примера в 100 г зародышей пшеницы содержится минимум половина от ежедневной диетической нормы клетчатки. Для сравнения в отрубях содержится до 80 % клетчатки и немногим менее полезных и питательных веществ. Таким образом, зародыши пшеницы – это тоже очень ценный по своему биохимическому составу продукт. Однако в нем также содержится высокий процент жира (до 14 %), который при попадании в размолотом виде в муку придает ей горечь. По этой причине зародыши зерна не используются при производстве муки.
Мука после всех вышеописанных процедур сортовым потоком направляется на контрольный рассев. На этом этапе из нее удаляются случайно попавшие в общую массу частицы оболочка зерна. Очищенная мука при помощи сжатого воздуха перегоняется в бункера для хранения, а оттуда она уже через весовыбойные аппараты попадает на склад или направляется на погрузку.
Вернемся к отрубям. В результате мукомольного производства получают отруби, но выглядят они на этом этапе непривычно для потребителей. Это просто россыпь шелухи. Однако использование отрубей в неуплотненной форме имеет определенные недостатки. В первую очередь, к таковым относятся высокие затраты на их хранение и транспортировку. Отруби россыпью занимают много места и требуют особых условий для складирования и перевозки, но самое главное, что они сильно пылят, а это не только вызывает неудобства при использовании продукта, но и повышает опасность его возгорания при хранении. При гранулировании отрубяная масса уплотняется почти в десять раз. В такой форме они дольше хранятся, так как при меньшей удельной площади поверхности продукта уменьшается действие плесневелых и дрожжевых грибков, наблюдается меньшая обсемененность жизнеспособными формами микроорганизмов. Кроме того, увеличивается насыпная площадь и снижается пылеобразование.
Гранулирование отрубей осуществляется на специальном оборудовании с использованием прессов-грануляторов плоских матриц или аналогичных им машин. Помимо прессов такая линия оборудуется охладительными колонками и вибросепаратором гранул. Россыпные отруби направляются в специальные емкости при помощи пневмотранспортера по специальным каналам, а затем в накопительную емкость с выделением металломагнитной примеси в потоке. На следующем этапе отруби попадают в пропаривающие миксеры. Там они проходят обработку паром при температуре 120-150° и направляются на прессы-грануляторы. Под давлением отруби вжимаются при помощи прессовочных накатных роликов в отверстия матрица. С нижней стороны матрицы они отрезаются при помощи острых ножей, а затем охлаждаются на охладительных колонках до температуры 20° или на 5° выше температуры окружающей среды.
Наконец, готовые гранулированные отруби просеиваются на вибросепараторе, на котором удаляется некондиционные гранулы. Последние отправляются на повторное гранулирование, а гранулы, прошедшие сепаратор, направляются в оперативные емкости на хранение.
Основные полезные свойства
Основная польза отрубей – очищение организма. Как известно, организм без шлаков – это залог красоты, чистоты кожного покрова, отличного самочувствия и прекрасного настроения.
Достаточное количество йода в волокнах отрубей позволяют нормализовать гормональный фон и наладить работу щитовидной железы.
Отруби нормализуют обменные процессы. Они непосредственно влияют на процесс похудения, но не за счет сжигания жира, а за счет устранения нарушений в процессе обмена веществ.
Пищевая клетчатка, которая является разновидностью целлюлозы и одной из форм «хороших» углеводов, позволяет нормализовать микрофлору кишечника. Происходит это за счет механической стимуляции и желчегонного эффекта.
Ржаные отруби положительно сказываются на работе толстой кишки, обеспечивая беспрепятственное прохождение каловых масс, тем самым освобождая человека от запоров.
Как пищевая добавка, отруби используются при наличии хронических заболеваний кишечника и желудка, при нарушении функции желчного пузыря и печени.
Они усиливают кровоток, тем самым стабилизируя артериальное давление, и очищают сосуды от бляшек.
Считается, что ржаные отруби способны предотвратить появление диабета. Эта особенность связана с наличием магния в них, а он способствует использованию в полной мере инсулина и глюкозы.
Богатый витаминно-минеральный состав ржаных отрубей способствует повышению иммунных сил организма. В период заболевания простудой или при наличии проблем с дыхательной системой, отруби со ржи рекомендованы для употребления в качестве диетической добавки. Лучше всего подойдет отвар из отрубей. Делается он достаточно просто: на 500 мл отрубей потребуется 1 л кипятка. Смесь проваривают примерно 15 минут, настаивают 30 минут. После остывания добавляют жженый сахар (немного). Раствор можно употреблять по 4-5 раз на протяжении дня в качестве чая.
Ржаные отруби широко используются в косметологии, в частности для восстановления поврежденных волос. Добиться положительного результата, от перхоти и посеченных кончиков волос можно буквально за 3-4 раза применения маски из отрубей.
Вкусные и полезные рецепты
Каждый, кто соблюдает диету ради сброса лишнего веса, считает, начинает активно ограничивать себя в еде. Так как мало кто решается полностью отказаться от мяса или хотя бы снизить количество его потребления, под «раздачу» попадает сладкое и мучное. Именно для того, чтобы опровергнуть миф о том, что сладкое и выпечка не могут быть полезными, мы и подготовили для вас эти рецепты!
Печенье
- Творог с 0% жирности – 1 ст.л.;
- Сухое молоко – 2 ст.л.;
- Яйцо куриное – 2 шт.;
- Ягода (любая) – 1 ст.л.;
- Семя льна – 2 ст.л.;
- Овсяные отруби – 5 ст.л.;
- Пшеничные отруби – 3 ст.л.;
- Мука из овсяных отрубей – от 2 ст.л.;
- Заменитель сахара;
- Мускатный орех, кардамон, корица, имбирь и кориандр (по вкусу);
- По желанию можно добавить гвоздику и цедру лимона.
1) Заливаем ягоды кипятком.
2) Смешиваем в блендере, добавляя по очереди: творог, яйца, отруби, сухое молоко, семена льна, специи и сахарозаменитель.
3) Кладём туда же распаренные ягоды и хорошенько перемешиваем.
4) Добавляем столько муки, чтобы тесто можно было скатать и раскатать.
5) Выкладываем тесто на пекарский пергамент и тонко раскатываем.
6) Режем на квадратики или выдавливаем формочкой фигурки.
7) Выпекаем в течение 10 минут при температуре 180.
Конфеты
- Яйцо (белок) – 2 шт.;
- Мёд – 100 г;
- Сахар – 70 г;
- Овсяные хлопья – 60 г;
- Овсяные отруби – 3 ст.л.;
- Чернослив – 70 г;
- Миндаль – 100 г;
- Сахарная пудра и лепестки миндаля (для обваливания).
1) Блендером измельчаем миндаль.
2) Смешиваем сахар и мёд, ставим на огонь и ждём, пока растворится сахар.
3) Взбиваем белки.
3) Когда сироп остынет, добавляем в него белки и измельчённый миндаль – тщательно перемешиваем и остужаем.
4) К получившейся массе добавляем мелко порезанный чернослив, овсяные хлопья и отруби – вымешиваем и скатываем в шарики.
5) Одну половину обваливаем в сахарной пудре, другую – в миндале.
Йогуртовый десерт
- Натуральный йогурт – 0,5 ст.;
- Ягода (любая) – 0,5 ст.;
- Мюсли – 1 ст.л.;
- Отруби для похудения (любые) – 1 ст.л.;
- Очищенные семена подсолнуха – 1 ст.л.;
- Овсяные хлопья (НЕ быстрого приготовления) – 6 ст.л.;
- Мёд – 1 ч.л.
1) Измельчаем блендером ягоду и заливаем йогуртом.
2) Добавляем туда всё остальное и тщательно перемешиваем.
3) Перекладываем получившуюся массу в контейнер и отправляем в холодильник на 8-12 часов.
Противопоказания к употреблению отрубей
Во время беременности к употреблению отрубей также следует подходить с большой осторожностью и соблюдать дозировку, объем которой обязательно согласовывается с врачом. Отруби активизируют работу кишечника и как следствие этот процесс может отрицательно повлиять на тонус матки.
Не рекомендуется употреблять отруби параллельно с лекарственными средствами. Рожь абсорбирует все посторонние вещества, попадающие в желудок, поэтому медикаменты могут даже не успеть подействовать.
Вред отрубей
При наличии такого количества показаний, сложно поверить, что этот натуральный продукт может быть иногда даже опасен. Не стоит усердствовать с количеством потребляемых отрубей, так как чрезвычайно большие объемы приводят к тому, что все съеденные продукты слишком быстро выводятся из организма. А их полезные вещества просто не успевают всосаться. Кроме неприятных проблем с ЖКТ, это может привести к нарушению витамино-минерального баланса в организме.
Людям, принимающим медицинские препараты, нужно знать, что гранулированные отруби могут значительно снизить их действие, так как являются абсорбентом, действия которого аналогично активированному углю. При необходимости ввести в меню отруби рекомендуется обсудить с врачом возможность совмещать их с принимаемым лекарством.
Нельзя употреблять отруби людям, у которых язва желудка. Они противопоказаны при обострении колита или гастрита. Но в период ремиссии этих заболеваний они, наоборот, рекомендованы к применению.
Также от них стоит отказаться в период беременности. В детское меню их можно вводить только с трёхлетнего возраста. Чаще всего назначают как меру борьбы с запорами.
Отруби, как любой продукт, имеет свои показания и противопоказания. Их рекомендуется употреблять для похудения, в качестве лечения и профилактики заболеваний. Вводить в меню их необходимо постепенно. Не стоит превышать максимально допустимую дозу. Кроме того, важно пить большое количество жидкости.
Правила употребления
Даже если человек здоров и у него нет противопоказаний к употреблению ржаных отрубей, очень важно не превышать дозу.
Вначале использования можно употреблять не больше 1 ст. л. ежедневно, постепенно доводя дозировку до 3 ложек.
Весь период употребления отрубей должен сопровождаться потреблением достаточного количества воды – не меньше 2 литров на протяжении дня.
Допустимо отруби добавлять в любые жидкие продукты. В обязательном порядке между курсами приема необходимо делать перерывы. Связанно это с тем, что рожь (при длительном употреблении) вызывает дефицит цинка в организме. Цинк является основным участником липидного обмена, поэтому вместе со ржаными отрубами рекомендовано употреблять миндальный орех, который богат на цинк.
Всегда следует помнить, отруби не являются основным компонентом рациона питания, а лишь добавкой, которая позволит скорректировать здоровье. Пожилым людям рекомендуется употреблять их исключительно после термической обработки. Для организма взрослого человека нет требования по обязательной обработке отрубей перед употреблением.
Недельная диета для похудения с отрубями
Недельная диета запускает обмен веществ, благодаря чему наблюдается снижение веса. Отдавайте предпочтение пшеничным, ржаным или овсяным отрубям. Заранее необходимо приучить организм к клетчатке, постепенно добавляя в рацион по чайной ложке продукта.
Основные рекомендации:
- уменьшить суточный калораж до 1500 ккал;
- уменьшить объем съедаемой порции;
- исключить жирное, жареное, сладкое, маринованное, спиртное и фастфуд;
- употреблять постные сорта мяса и рыбы, молочную продукцию, морепродукты, овощи и фрукты;
- посвящать время физическим тренировкам;
- выработать режим бодрствования и сна.
Употребление при похудении
Самый простой способ употребления при борьбе с ожирением – запарить в стакане кипятка 2 ст. л. отрубей и настоять. После этого воду слить и употреблять в чистом виде, но обязательно за 30 минут до приема пищи. Можно добавлять в блюда.
Главное помнить, ржаные отруби помогут в процессе похудения только в том случае, если человек будет следить за своим питанием, так как они лишь помогают очистить организм. В обязательном порядке в процессе похудения рекомендуется делать разгрузочные дни.
К примеру, в такой день можно употреблять только запаренные в горячей воде отруби – 30 г, равномерно распределив полученную смесь на 6 приемов. Съедать отрубить вместе кефиром, с перерывами в 2 часа. Больше ничего не нужно кушать на протяжении всего дня.
Оборудование для изготовления гранулированных отрубей
Существует два наиболее очевидных направления для организации собственного производства отрубей. В первом случае это может быть дополнительное направление мукомольного производства (весьма выгодное и перспективное). В этом случае производительность будет самой большой, а себестоимость производства – наиболее низкой. Отруби, производимые в больших объемах, реализуются преимущественно на корм скоту. Часть приобретают посредники, а у них, в свою очередь, мелкие предприятия, которые занимаются фасовкой и продажей отрубей. Тем же занимаются и более крупные компании, только в больших объемах. Последние, как правило, гранулируют отруби самостоятельно. Открывать собственное мукомольное предприятие – слишком затратно и рискованно. Тем более, для производства такого побочного продукта, как отруби.
Компании закупают их крупным и средним оптом у производителей, гранулируют и фасуют. Таким же образом они производят ряд диетических продуктов – хлопья, клетчатку и различные смеси типа готовых завтраков.
На российском рынке существует большой выбор оборудования, необходимого для производства гранулированных отрубей, в основном, европейского (Прибалтика) и китайского производства. Линии для производства гранул универсальны. Они позволяют изготавливать гранулы из древесных опилок, травяной муки, торфа, лузги семечки, комбинированных кормов, соломы, шелухи и жмыха, зерновых отрубей и т. д. Средняя производительность линии составляет от 1500 до 2500 кг/час. Производительность по кормам и отрубям у такого оборудования выше, нежели, к примеру, по лузге подсолнечника.
Такая линия весит около 5 тыс. кг, а ее габаритные размеры составляют 4100 мм в длину, 3850 мм в ширину и 5670 мм в высоту. Обратите внимание: для установки такой линии требуется помещение с высотой потолков не менее 6-7 м. Производители приводят следующие энергетические показатели оборудования: суммарная установленная мощность – 98 кВт, род тока переменный, частота тока Гц 50, напряжение сети В 220/380. В состав линии входит следующие составляющие: пресс, смеситель, дозатор, бункер, шнековый транспортер, охладитель-сортировка, вентилятор для отвода крошки, электрошкаф. В такой комплектации стоимость линии составляет от $45000. Также предусмотрена возможность установки дополнительного оборудования. К таковому относится пневмотранспорт производительностью 5 тонн в час для загрузки и выгрузки сыпучих грузов из транспорта на склады и наоборот, молотковая зернодробилка производительностью 5 тонн в час (двигатель и бункер), шнеки для погрузки и выгрузки, вальцевый станок для измельчения гранул, кормосмеситель-запарник производительностью 1,5 тонны в час, матрицы с отверстиями различных диаметров для изготовления гранул разного размера, планшайба для гранулятора. Линия для изготовления гранул с дополнительным оборудованием обойдется в $70000.
Учитывайте также расходы на оборудование для фасовки гранулированных отрубей. Если вы собираетесь производить не кормовые отруби, а диетические продукты, то нужно будет добавлять в смеси дополнительные компоненты, начиная с хлопьев и заканчивая орехами, цукатами, сухофруктами, семечками и пр. Но, как и в случае с кашами, добавление в смеси фруктовых рассыпок значительно усложняет технологический процесс производства. Во-первых, все фруктовые добавки нужно предварительно промыть в проточной воде и нарезать на мелкие кусочки при высоких температурах. Рентабельнее заниматься заготовкой добавок самостоятельно, но это требует дополнительных (порой весьма ощутимых) вложений. Кроме того, составлением рецептур диетических смесей должны заниматься специалисты. Принимайте во внимание, что некоторые виды фруктов не подходят для автоматической фасовки, так как к ним прилипают частицы других составляющих смеси, что выводит оборудование из строя.
Такое сырье необходимо либо дополнительно досушивать, либо фасовать вручную, что значительно повышает себестоимость готового продукта. Такие наполнители лучше не использовать.
Для размещения линии в полной комплектации потребуется помещение площадью не менее 100 кв. метров с подведенными коммуникациями и электроэнергией. Такие производства располагаются обычно на окраине города (в промышленных зонах) или же за его пределами. Иначе стоимость аренды окажется слишком высокой, что отразится на рентабельности всего предприятия. Спорный вопрос, волнующий многих предпринимателей, — стоит ли перебираться с производством в область. Большинство специалистов придерживаются мнения, что лучше арендовать помещение поближе к городу. Более низкий средний уровень заработных плат в области и меньшая стоимость аренды могут не компенсировать затраты на логистику в дальнейшем. Если позволяют средства, то лучше, конечно, рассмотреть возможность приобретения действующего предприятия. Такой производственный комплекс с двумя цехами общей площадью 1200 кв. метров можно приобрести по цене от 3,5-4 млн. рублей.
Безусловно, брать под производство отрубей столь большие площади и закупать дорогостоящее оборудование нерентабельно. Мелкие и средние компании просто закупают гранулированные отруби, а потом добавляют в них сухофрукты, цукаты и пр. Полученные смеси фасуются в пакеты и поставляются в магазины продуктовых товаров, супер- и гипермаркеты, специализированные интернет-магазины и пр. Хотя этот рынок очень привлекательный и перспективный, но все же выйти на него и, тем более, удержаться будет достаточно сложно, так как уровень конкуренции также высокий.
В любом случае независимо от того, какой вариант (масштаб) производства вы выберете, будете ли вы организовывать его с нуля или решите приобрести готовое и вложить средства в его модернизацию, проконсультируйтесь предварительно со специалистами. Они помогут подобрать подходящие варианты в зависимости от ваших требований и планируемых объемов производства.
Позиционирование отрубей как продукт диетического питания
Наиболее распространенная ошибка, которую совершают новички в бизнесе, — пренебрежение маркетингом, а также экономия на специалистах. С одной стороны, эта экономия понятна: молодая компания отчаянно пытается снизить расходы и уменьшить сроки окупаемости бизнес-проекта. С другой стороны, такая экономия, как правило, чревата еще большими потерями в ближайшем будущем. Перед выводом любого нового продукта на рынок необходимо тщательно изучить ситуацию на нем: проанализировать конкурентов, оценить потребительский спрос. На основании полученных данных вы сможете сформировать ассортиментную линейку и правильно позиционировать свой продукт.
Действительно, отруби отличаются высоким содержанием клетчатки (до 80 %) и большим количеством питательных веществ. Это почти идеальный продукт для многочисленных желающих сбросить вес или сохранить фигуру. Почти – так как отруби имеют и некоторые побочные эффекты при чрезмерном употреблении. При этом отруби весьма калорийны. Они содержат от 165 ккал на 100 г, поэтому они прекрасно подходят для утоления голода. Все бы хорошо, если бы не один существенный минус – отруби имеют специфический вкус, поэтому производители зачастую выпускают их не в чистом виде, а в виде смесей с добавлением зерновых хлопьев, сушеных фруктов и даже овощей.
При этом в вашем ассортименте должны быть и негранулированные отруби, прошедшие специальную обработку. Дело в том, что отруби входят в программы многих известных диет, включая знаменитую диету Дюкана. В результате проведения многочисленных исследований оказалось, что лучше всего для диетических целей подходят отруби среднего размера и двойного помола. При этом большое значение для качества готового продукта имеет процедура просеивания. Установлено, что при шестикратном пропускании через сито разных размеров можно получить отруби с минимальным содержанием быстрых углеводов. Западные производители изготавливают отруби, в основном, в кулинарных целях и предпочитают тонкий помол, исключая процесс просеивания.
Такая продукция реализуется через отдельные продовольственные магазины, региональные торговые сети, супер- и гипермаркеты. Но попасть на полки крупных сетей новичкам будет очень сложно и затратно. Более того, не всегда эти расходы стоят того, ведь ваш продукт не будет знаком потребителям. Если ваши объемы производства довольно небольшие, то лучше сосредоточиться на одном регионе и начинать работать с отдельными магазинами.
Не стоит забывать и про рекламу. При небольших объемах производства и ограниченном бюджете лучше всего работать непосредственно с целевой аудиторией – через группы в социальных сетях, рекламу на специализированных сайтах и форумах (в том числе и скрытую).
При составлении бизнес-плана необходимо принимать во внимание сезонность такого бизнеса. Продажи подобной продукции напрямую зависят от сезона. Наибольший спрос наблюдается весной и летом, когда люди стараются соблюдать диету перед летним отдыхом.
Пшеничные отруби россыпью можно приобрести по цене от 2600 рублей за тонну либо 5,80-8,50 рублей за килограмм. Гранулированные отруби продается по цене от 4000 рублей за тонну. При этом в рознице эти же отруби реализуются по цене от 25-30 рублей за 200 грамм. Сысоева Лилия (c) www.openbusiness.ru — портал бизнес-планов и руководств по открытию малого бизнеса
30.09.2014
Все материалы по тегу: отруби
Калькулятор расчета прибыльности этого бизнеса
Чистая прибыль (в мес.):
Срок окупаемости:
Рентабельность:
Более детальные расчеты можно сделать в нашем бесплатном приложении
Сохраните статью, чтобы внимательно изучить материал
Запомнить статью
Вы можете сохранить данную страницу при помощи:
Отруби польза и вред при запорах
На самом деле, любые отруби не имеют приятного вкуса, поэтому их очень редко употребляют в чистом виде с водой. Их проще съесть с кефиром или другими кисло-молочными продуктами, добавлять в салаты, каши и другие блюда.
Классический способ приготовления смеси от запоров:
- 30 г отрубей;
- чистая и некипячёная вода.
Отруби заливают водой и примерно через 60 минут делят на 3 части. Употребляют каждую из них за 30 минут до приема пищи, перед, чем заливают стаканом воды. Лечиться таким способом необходимо не меньше 30 дней.
Другой простой рецепт подразумевает использование кефира. Вечером в стакан кефира помещают 30 г отрубей и помещают в холодильник. С самого утра натощак выпивают этот стакан кефира с отрубями. Позавтракать можно только через 1 час. Этот рецепт также идеально подходит для похудения.
Отруби из пшеницы
Пшеничные гранулированные отруби способствуют качественной очистке организма. Они схожи с губкой, которая набухает при контакте с водой. Сначала нужно съесть необходимую порцию отрубей, затем запить жидкостью. Это может быть вода, чай, молоко, кефир, компот. Затем они начинают свой путь по желудочно-кишечному тракту, впитывая в себя токсины. Благодаря их разбуханию, появляется чувство полного желудка. Вследствие этого значительно притупляется чувство голода, и объемы потребляемой пищи снижаются. Что и способствует постепенному снижению веса.
Гранулированные и рассыпные отруби
Больше всего пользы организму от сухих рассыпчатых отрубей. Хотя в действительности съесть их в таком виде практически невозможно. Помимо этого, такие отруби практически моментально впитывают влагу, запахи, поэтому их тяжело хранить.
Гранулированный продукт проще употреблять внутрь, легко запивать водой, но в нем меньше полезных веществ. Основной недостаток гранулированных ржаных отрубей – наличие муки.
Производители отрубей пошли еще дальше. На рынке представлены экструдированные отруби. О полезности такого продукта среди медиков и специалистов в области питания по сегодняшний день очень много. Считается, что в процессе высокоскоростного производства практически все ценные и полезные вещества практически полностью исчезают. Зато такой продукт хранится долго.
Как правильно выбрать отруби
Приобретая отруби в магазине, необходимо обратить внимание на следующие данные в этикетке:
- срок годности;
- помол;
- состав.
Многие люди уверены, что отходы мукомольного производства не имеют срока годности. На самом деле они со временем прогоркают и становятся непригодными к употреблению из-за своего вкуса.
Следует знать, чем грубее помол любых отрубей, тем они лучше справляются с чисткой организма. Однако начинать употребление отрубей лучше с тех, которые имеют мелкий помол.
Особое внимание следует уделить составу. В особенности это касается гранулированных продуктов. Зачастую производители стараются придать им более привлекательный вид путем добавления красителей и муки. Чтобы улучшить вкусовые качества используют лукавит и ароматизаторы. В натуральном продукте таких продуктов не должно быть. Определить есть ли в продукте мука или нет довольно просто, если калорийность отрубей выше 230 кКал, то в них точно присутствует мука.
С большой осторожностью следует подходить к смесям, которые содержат разные виды отрубей и другие натуральные компоненты. Зачастую узнать дозировку каждого компонента не представляется возможным.
Отруби из овса
Отруби овсяные гранулированные считаются не менее полезными, но их задача немного иная. В них содержится большое количество клетчатки, которая отвечает за красоту. Она помогает вывести токсины из организма, очищает кожу. А также укрепляет волосы и ногти.
Кроме того, овсяные отруби помогают чистить сосуды, так как регулярное их потребление способно понизить холестерин до 10%. Кстати, рисовые отруби существенно богаче клетчаткой. Если есть необходимость в снижении уровня холестерина, то стоит отдать предпочтение именно рисовым.