Химический состав
Химический состав грейпфрута можно по праву отнести к целебным составам. В этом небольшом, но очень сочном плоде содержится множество витаминов: группы В, Р, D, С.
Кроме витаминного комплекса в состав грейпфрутовых плодов так же входят: эфирные масла; каротин, пектины, калий, полезные кислоты, гликозид нарингин, кальций, клетчатка, цинк, фосфор, магний, кобальт, железо, натрий.
Питательных полезных веществ в одном плоде грейпфрута, как установили ученые, 80-85% в зависимости от сорта, при этом сахаров в продукте всего 5-7% от общего объема, а это говорит о том, что данный продукт очень полезен для организма, как с лечебной и профилактической точки зрения, так и для похудения.
Чистим и режем грейпфрут правильно
Мало кто знает, что красноватые плоды, как и киви правильно есть ложкой. Очищать продукт при этом не следует: достаточно разрезать напополам и воспользоваться специальным зазубренным столовым прибором, позволяющим извлечь сочную мякоть. Именно так грейпфруты предлагается отведать посетителям многих ресторанов.
Однако если предназначенной для употребления ложки дома нет, можно очистить грейпфрут более привычным способом. Для этого необходимо в первую очередь снять кожуру: в сыром виде в пищу она не употребляется, однако если засушить корки, можно получить прекрасную основу для заварки ароматного грейпфрутового чая. У некоторых плодов корка можно снять руками, для очистки других придется воспользоваться острым ножом. Затем следует избавиться от белых волокнистых краплений.
Сколько калорий в грейпфруте?
Практически каждый знает, что грейпфрут очень ценится теми, кто желает похудеть и часто именно этот продукт присутствует во многих диетах. Догадались почему? Все потому, что данный цитрус является низкокалорийным продуктом.
Грейпфрут – цитрус, который по всему миру славится не только своей пользой, но и диетическими свойствами, а все благодаря тому, что на 100 грамм мякоти продукта приходится всего ничего калорий – от 35 до 45 в зависимости от выбранного сорта и места произрастания плодов.
Полезные свойства грейпфрута
Грейпфрут активно применяют в различных сферах от нетрадиционной медицины и традиционного лечения до косметологии и диетологии.
Сортов этого цитруса существует огромное множество, все они отличаются по вкусу, размеру, аромату, цвету, консистенции мякоти и некоторым другим показателям.
Между тем все одинаково полезны для организма и наделены целым рядом полезных свойств.
Так, грейпфрут, если потреблять его по 2-3 дольки в день, хотя бы 3-4 раза в неделю:
1. Понижает сахар в крови, а значит, это прекрасный продукт для диабетиков, им он поможет избавиться от неприятных симптомов болезни.
2. Предотвращает ряд осложнений, которые связаны с повышенным давлением, то есть убирает боли в голове, способствует быстрейшему снижению давления, мгновенно расслабляя сосуды и артерии, уменьшает риск появления инсульта, инфаркта и др..
3. Помогает снизить уровень вредного холестерина, а, следовательно, является отличным профилактическим средством против атеросклероза, которому подвержены 60% людей преклонного возраста.
4. Очень полезен в осенне-зимний сезон, то есть в период обострений простудных заболеваний, так обладает отличным противовирусным, антибактериальным и антиоксидантным эффектом.
5. Повышает иммунитет, укрепляет его и наполняет организм витаминами, что очень важно людям, прошедшим какую-то терапию или находящимся в послеоперационном периоде.
6. Стимулирует выработку холецистокинина (гормон, отвечающий за аппетит), следовательно, устраняет чувство голода, насыщает организм, подавляет аппетит, а значит, способствует похудению и нормализации обменных функций организма.
7. Оказывает хорошее воздействие на зубы и, в общем, на полость рта, снижает кровоточивость десен, служит профилактикой пародонтоза.
8. Налаживает работы ЖКТ, устраняет многие недуги кишечника и желудка: налаживает процесс пищеварения, устраняет диарею, снижает дискомфорт в желудке, избавляет от гельминтоза и метеоризма, лечит изжогу.
9. Устраняет отечности, так как является неплохим мочегонным средством.
10. Укрепляет нервные клетки, нервную систему в целом, заряжает дополнительной энергией, способствует плодотворной умственной и физической работе.
11. Спасает от бессонницы, нормализует сон, снимает усталость, способствует быстрому засыпанию.
12. Медики рекомендуют потреблять грейпфрут для укрепления иммунной системы, лечения гепатита, как успокаивающее средство при нервных расстройствах и перенапряжениях, а так же в качестве профилактики аритмии, тахикардии, гипертонии и некоторых иных заболеваний сердца, печени, почек и кишечника.
Для улучшения самочувствия или просто обогащения организма полезными веществами медики рекомендуют употреблять плоды грейпфрута не реже чем один раз в неделю.
Грейпфрут для женщин
Как используется
Для снижения веса применяется не только как цельный фрукт, но и в виде сока, добавок к салатам, эфирного масла.
Свежий грейпфрут
Существуют специально разработанные диеты, но полезно и правильное включение фрукта в ежедневный рацион. Есть несколько способов его использования для снижения веса:
- Грейпфрут рекомендуется кушать за полчаса до каждого приема пищи. Из-за снижения аппетита порции еды уменьшатся.
- Он утоляет чувство голода, потому до обеда не требуется дополнительного употребления пищи.
- Грейпфрут для похудения на ночь особо эффективен, так как основная масса жиров откладывается в организме с ужина.
- При наличии соковыжималки делается сок, способный снижать вес.
- Фрукт комбинируют с ягодами и фруктами для приготовления жиросжигающихкоктейлей и смузи.
- Используется как компонент салатов.
- Грейпфрутовая диета длится от 3 до 14 дней. В основе диеты лежит замена привычной еды на завтрак или ужин грейпфрутом, а остальное составит легкая и нежирная пища. Это либо отварная рыба или курица, либо овощной салат, заправленный оливковым маслом или соком лимона.
При грейпфрутовой диете рекомендуется проконсультироваться с диетологом или лечащим врачом, поскольку наличие одного противопоказания приводит к неприятным последствиям. Если впервые собирайтесь сесть на эту диету, то выберите правильный вариант – проверенный и с минимальным количеством дней.
Эфирное масло
Масло грейпфрута для похудения используют наружно или внутрь. В последнем случае на флаконе или в инструкции указывается, что масло можно употреблять в пищу. Тогда капают 4–5 капель на ломтик хлеба и съедают для подавления чувство голода. Используют как добавку к растительным маслам. Наружно использовать эфирное масло грейпфрута для похудения можно различными способами.
- Обертывание. Требуется не как отдельный компонент, а в качестве добавки к главному. В основе обертывания лежит глина, водоросли или мед, куда добавляют 5–10 капель грейпфрутового масла.
- Массаж. Смешивается с оливковым или растительным маслом. Рекомендуется наносить после приема душа или ванны на проблемные зоны.
- Ароматные ванны. Добавляется 8–10 капель. Предварительно нужно растворить масло грейпфрута в молоке.
- Ароматерапия. Вдыхание паров притупляет чувство голода.
Правильное употребление грейпфрута уменьшает вес и приносит пользу всему организму. Но противопоказания и возможный вред снижают применение.
Чем полезен грейпфрут для женщин?
Очень полезен, как указывают специалисты, грейпфрут для женского организма, причем не только для их органов, но и для кожи, волос, лица.
Всего один небольшой плод, съеденный два-три раза в неделю способен:
1. Нормализовать метаболизм (вредный жир выходит, не откладываясь на животе, бедрах иных частях тела), а значит, способствовать быстрому снижению веса.
2. Избавить от отечности под глазами, а так же в конечностях.
3. Уравновесить нервное состояние женщины в период месячных, менопаузы, при депрессиях и душевных расстройствах.
4. Зарядить бодростью и силой на весь день.
5. Улучшить состояние кожи (избавляет от веснушек, возрастных морщин, пигментных пятен) и волос (делает более послушными, крепкими, сияющими).
6. Нормализовать сон, улучшить настроение.
7. Уменьшить болезненный синдром при климаксе и в период менструального цикла.
8. Уменьшить, а в ряде случаев и вовсе устранить целлюлит.
Меню для грейпфрутовой диеты
Рассмотрим три основных вида грейпфрутовой диеты: трехдневную, семидневную, четырехнедельную.
На 3 дня
Трехдневная диета — самый интенсивный вариант. Обещается потеря 3-4 кг.
День 1:
- завтрак — половина цитруса или свежевыжатый сок из нее, 60 г натуральной ветчины, травяной чай без добавок;
- обед — половина цитруса, салат из овощей, чай из высушенных листьев;
- ужин — половина цитруса, 100 г отварного куриного филе.
День 2:
- завтрак — половина цитруса или свежевыжатый сок из нее, парочка отварных яиц, травяной чай;
- обед — половина цитруса, 60 г брынзы;
- ужин — половина цитруса, 150 г отварного рыбного мяса, салат из овощей, кусочек цельнозернового хлеба, травяной чай с добавлением чайной ложки меда.
День 3:
- завтрак — половина цитруса или свежевыжатый сок из нее, мюсли с натуральным йогуртом;
- обед — половина цитруса, бульон на куриной грудке с сухарями;
- ужин — 100 г отварной телятины, 2 запеченных томата.
На 7 дней
Специалисты говорят о трудности соблюдения диеты в течение 7 дней, т.к. высокие дозы фруктовой кислоты могут оказать влияние на кислотность желудка. Зато активизируются процессы метаболизма. Предположительна потеря 4-7 кг.
День 1:
- завтрак — свежевыжатый сок без добавления сахара, нежирный сорт ветчины – 60г, зеленый чай;
- обед — цитрус, 200 г салата из овощей с зеленью;
- ужин — 100 г говядины, приготовленной на гриле, 150 г салата из капусты и курузы, зеленый чай с медом.
День 2:
- завтрак — половина грейпфрута, парочка куриных яиц, зеленый чай без добавок;
- обед — один грейпфрут, 60 г обезжиренного сыра;
- ужин — 1500 г постного мяса рыбы, 250 г салата из овощей, цельнозерной хлеб.
День 3:
- завтрак — свежевыжатый цитрусовый сок, мюсли, обезжиренный кефир или йогурт;
- обед — один грейпфрут, постный бульон на курице с сухарями;
- ужин — отварная индейка, зеленый чай с мёдом.
День 4:
- завтрак — томатный сок, вареное куриное яйцо, чай;
- обед — грейпфрут, салат из тертой моркови, хлебцы;
- ужин — 350 г овощного рагу, травяной чай с мёдом.
День 5:
- завтрак — салат из фруктов, зеленый чай;
- обед — запеченный картофель, 150 г салата из овощей;
- ужин — 250 г отварной телятины, стакан томатного сока.
Следующие два дня можно сделать похожими на любой из вариантов.
Диета с грейпфрутом и яйцом на 4 недели
Меню для четырех недель яично-грейпфрутовой диеты.
Первая неделя:
- завтрак — пара куриных яиц всмятку, половинка фрукта, несладкий чай;
- обед — любые фрукты, отварные овощи, 250 г запеченного куриного филе;
- ужин — цитрусовый фрукт, 100 г отварного фарша с цуккини.
Вторая и третья неделя:
- завтрак — болтунья, половина фрукта и несладкий чай;
- обед — салат из томатов и огурцов, отварное филе курицы и ломтик обезжиренного сыра;
- ужин — отварное мясо индейки, овощной салат, чай без сахара.
Четвертая неделя:
- завтрак — омлет с добавлением фарша, несладкий чай;
- обед — салат из отварной моркови и горошка, 150 г отварного филе индейки, чай;
- ужин — 150 г судака, цельнозерновой хлеб, 100 г творожной массы.
При беременности
При беременности грейпфрут следует потреблять, как в принципе и любые другие цитрусовые, крайне осторожно, дабы не навредить ни себе, ни будущему малышу.
А вот в должном количестве (не более трех-четырех долез за день и не чаще трех раз в неделю) данный плод довольно полезен для представительниц прекрасной половины вынашивающих малышей.
Он поможет:
- лучше (менее болезненно) встретить и перенести роды;
- справиться с бессонницей;
- избавиться от симптомов токсикоза, излишней раздражимости и усталости;
- почувствовать прилив сил и энергии;
- снять нагрузку в этот период (беременность) с печени;
- устранить запоры и изжогу;
- восстановить аппетит;
- обогатить организм, который теперь работает на двоих, полезными витаминами, микро и макроэлементами (доказано, беременные женщины, съедающие по небольшому плоду грейпфрута 4 раза в неделю, могут полностью отказаться от приема каких-либо синтетических витаминов).
Между тем, чтобы не навредить, следует знать и помнить, грейпфрут – цитрус, который сочетается далеко не со всеми лекарственными препаратами, а поэтому если вам назначена какая-то дополнительная терапия, проконсультируйтесь с врачом по поводу приема указанного продукта или на это время вовсе откажитесь от него.
Заряжает энергией и помогает справиться с бессонницей
Народные рецепты
Лечебные свойства цитрусовых в целом и грейпфрута в частности не могли остаться незамеченными в народной медицине. Существует множество рецептов, позволяющих использовать этот фрукт с максимальной пользой для организма: чаще всего рекомендуется готовить отвары и настойки из цедры, а также косточек этого цитруса.
Конечно, грейпфрут – это не лекарство в прямом смысле этого слова, сам по себе он не может вылечить заболевание. Помните, что перед его использованием в лечебных целях стоит предварительно проконсультироваться с врачом.
Отвар из цедры
Для того чтобы приготовить отвар, очистите грейпфрут, нарежьте шкурку на кусочки, залейте ее водой и доведите до кипения. После того, как вода закипит, варите около двадцати минут.
Такой отвар оказывает положительное воздействие на организм при головных болях и стрессах. Его можно употреблять как в пищу, – выпить полстакана этой жидкости после еды, – так и во время приема ванн, для снижения тревожности: аромат цитрусов поможет справиться с мигренью и успокоит нервы.
Так как грейпфрут снижает раздражение желудочно-кишечного тракта, то отвар может быть полезным при лечении изжоги. Достаточно принимать его в небольших дозах при возникновении неприятных симптомов.
Спиртовая настойка из косточек и цедры
Для приготовления лечебной настойки вам понадобятся:
- косточки и цедра грейпфрута;
- стеклянная банка;
- водка или спирт.
Поместите нарезанную кожуру и семена цитруса в емкость и залейте спиртом. Плотно закройте крышкой и поставьте в прохладное место примерно на две недели.
Употреблять готовую настойку следует по чайной ложке не больше двух раз в день. Она поможет в следующих случаях:
- при сезонных простудах;
- при воспалении десен;
- при расстройстве кишечника.
Помните: такая настойка в силу высокого содержания алкоголя не подходят для лечения детей. Не стоит злоупотреблять ею и взрослым.
Это средство можно также использовать для приготовления компрессов в качестве антибактериального средства и смазывать им небольшие ссадины, царапины или укусы насекомых.
Лечебный чай с цедрой
Такой напиток не только поможет укрепить иммунитет и нормализовать пищеварение, но и подойдет для снятия боли в горле и прочих неприятных симптомов простудных заболеваний.
Для его приготовления натрите корку цитруса на терке, залейте ее 300 мл воды и кипятите в течение 2–3 минут.
Затем добавьте немного измельченного корня имбиря.
Дайте напитку настояться в течение 15 минут, процедите и подавайте теплым с небольшим количеством натурального меда.
Этот напиток обладает сильными тонизирующими свойствами, поэтому рекомендуется употреблять его не чаще, чем два раза в день. Если у вас бывает бессонница, не стоит пить этот чай перед отходом ко сну.
Чем полезен сок грейпфрута
В плодах грейпфрута полезна, как утверждают специалисты, не только мякоть, но и кожура, белые прожилки, а так же сок, который производится из данного продукта.
Польза грейпфрутового сока кроется в следующем:
1. Ученые доказали, если каждое утро на протяжении 7-10 дней выпивать стаканчик грейпфрутового сока, то можно быстро избавить организм от токсинов и полностью очистить печень.
2. Сок грейпфрутовый заряжает энергией, приводит тело и мышцы в тонус.
3. Напиток из мякоти грейпфрута очень полезен людям с повышенной кислотностью.
4. Если пить по стакану сока из указанного экзотического плода перед сном, можно навсегда забыть о бессоннице.
5. Ежедневное потребление сока цитрусового благотворно влияет на иммунитет, повышает защитные функции организма к вирусам и инфекциям.
Что касается вреда, то он может быть, если злоупотреблять грейпфрутовым соком или употреблять данный напиток вопреки имеющимся противопоказаниям.
Состав и содержание полезных веществ
Наряду с большим количеством воды в мякоти грейпфрута содержатся сахара, жиры, разнообразные минеральные вещества, в том числе калий, кальций, фосфат, железо, магний. Из витаминов особенно много витамина С. При употреблении всего 100 г продукта дневная потребность в нем покрывается больше чем на 50 %.
Макроэлементы:
- вода — 86-89 г;
- жиры — 0,2 г;
- углеводы — 8 г.
Витамины:
- C — 40 мг;
- E — 0,3 мг;
- фолиевая кислота — 10 мкг;
- B1 — 0,05 мг;
- B2 — 0,02 мг;
- B6 — 0,03 мг;
- бета-каротин — 8 мкг.
Основные минеральные вещества:
- калий — 140 мг;
- натрий — 1 мг;
- магний — 10 мкг;
- кальций — 25 мг;
- фосфат — 15 мг;
- железо — 0,2 мг;
- цинк — 0,1 мг.
Грейпфрут для похудения, как действует?
Оказывается, чтобы похудеть, причем довольно быстро, совсем не обязательно истязать себя голоданием и монотонными диетами, можно просто ввести в рацион питания грейпфрут.
Ученые доказали, всего 2-3 дольки грейпфрута, съеденные каждый раз перед едой, повышают усвояемость в организме протеина, улучшают работу пищеварительной системы, а значит, все съеденные с пищей вредные жиры быстро расщепляются и выводятся из организма.
Помимо этого, человек долгое время чувствует насыщенность, бодрость, силу и не хочет есть. Для похудения грейпфрут рекомендуют съедать обязательно перед ужином и лучше всего еще и в обед, так же перед самой трапезой, минут за 10 до нее.
Этим самым вы сможете запустить процесс сжигания жира, нормализовать метаболизм в организме и насытить себя полезными, жизненно необходимыми веществами.
На заметку! Чтобы быстрее добиться желаемого результата, используя грейпфрут, диетологи рекомендуют последний прием пищи осуществлять не позднее, чем за 4 часа до сна и вести более подвижный образ жизни.
Можно, например, начать ходить перед сном. При этом достаточно пройти всего 1-2 км. быстрым шагом, чтобы сжечь все лишние, съеденные за день калории.
Грейпфрут для похудения на ночь
Многие худеющие уверены, грейпфрут наиболее полезен для похудения, если кушать его на ночь. Спешим вас разочаровать, это совсем не так. Экзотический фрукт одинаково влияет на организм в любой период суток, и здесь не важно, полакомитесь вы им утром или перед сном, главное, чтобы съеден он был до еды, а не после нее.
Съеденный перед сном грейпфрут сможет только избавить вас от чувства голода, обогатить организм полезными витаминами и улучшить сон, а вот если вы будете съедать этот фрукт каждый раз перед едой, включая и вечернюю трапезу, то он ускорит процесс пищеварения и будет способствовать быстрейшему расщеплению жиров.
Очень подробно:
Грейпфрут для похудения: чем полезен, как действует, как есть и рецепты
Можно ли употреблять грейпфрут детям
Дети зачастую любят вкус грейпфрута, однако относительно возможного возраста его введения в рацион очень много споров. Медики некоторых стран разрешают вводить плоды уже с 6 месяцев, другие говорят о 12 месяцах. Мамам нашей страны, пожалуй, не стоит спешить, ведь для нас это все же экзотический фрукт, с высокой степенью аллергенности.
Не стоит давать впервые фрукт, если малыш болен или только восстанавливается после лечения. В чистом виде также не рекомендуется его вводить. Начинают с сока, разведенного с водой. Позднее сок можно разводить с другими фруктовыми и овощными соками.
Вред и противопоказания
1. Не стоит потреблять грейпфрут, а так же сок из цитрусовых плодов:
– при язвенной болезни и гастрите;
– при болезнях почек и печени;
– при цистите и гепатите;
– при лечении гормональными средствами, а так же антибиотиками и средствами понижающими давление;
– при аллергической реакции на продукт.
2. Помимо всего прочего медики установили, чрезмерное поедание грейпфрута во время менопаузы может способствовать развитию онкологии молочной железы.
Вероятность развития рака в таком случае, как отмечают ученые, возрастает сразу на 35%. Но стоит заметить подобное проявляется при ряде обстоятельство, например, когда грейпфрут потребляется с гормонами.
3. Не менее опасно чрезмерное потребление экзотического плода и для работы печени и почек. В данном случае беспечность поедателя цитрусовых может привести к серьезным патологиям.
4. Провоцирует грейпфрут, съедаемый ежедневно в большом количестве и разрушение зубной эмали.
Рекомендую прочитать:
Айва: состав, калорийность, норма в день, польза и вред
Помело: состав, калорийность, норма в день, польза и вред
Использование зерен
Грейпфрут отличный пример того, что в плодах бывает полезно все, даже косточки. Они содержат:
- витамин С;
- лимонную кислоту;
- витамины группы Е;
- антиоксиданты.
Именно из зерен цитруса выделяют экстракт и эфирное масло. Конечно, получить эти продукты в домашних условиях сложно, поэтому я рекомендую вам покупать уже готовые средства в аптеках: так вы сэкономите свое время.
Экстракт семян и эфирное масло обладают повышенными антибактериальными и противовоспалительными свойствами, поэтому их можно использовать при лечении небольших ссадин и ушибов.