Как разобраться в себе, или Хочу получать от жизни счастье

Главная / Саморазвитие

image

“Как разобраться в себе?” – На самом деле вопрос не заурядный, для среднего обывателя. И если вы задаетесь им значит – вы не совсем обычный человек (в хорошем смысле). Мы рады вам сообщить, что в этой статье вы получите все необходимое для того, чтобы разобраться и понять себя: свои мотивы, цели, желания и даже больше…

К слову говоря, разбираться и понимать себя – это крайне важная способность, которая позволяет вам быть в гармонии с собой и окружающим миром. Да-да, и с окружающим миром тоже, ведь внешняя гармония начинается с внутренней. Например, в еврейской семье отец не спрашивает у сына как дела в школе, вместо этого он заглядывает к нему в комнату и оценивает порядок. Если в комнате порядок, то значит и в школе все хорошо. Вот такие интересные закономерности.

Разобраться в себе – значит навести порядок в своем внутреннем мире, а именно: в чувствах, мыслях (расставить приоритеты, избавиться от заскорузлых неактуальных убеждений и т.д.). Такая потребность обычно возникает в связи с внутренним ростом человека и как ребенку однажды становятся не интересны его игрушки, так и взрослому человеку приедаются однообразность существования и личная не реализованность.

Разберитесь в себе быстро

Самый простой способ разобраться в себе – это очистить ум от ментального хлама. Что такое ментальный хлам? Это разные страхи, обиды, ограничивающие представления, психологические комплексы, зависимости и многое другое. В общем все то, что мешает любому человеку жить полноценной жизнью. Ментальный хлам мешает разобраться в себе, потому что он является грудой противоречий и конфликтов. Когда вы избавитесь от этого мусора все встанет на свои места, все становится проще и легче, как на душе, так и по жизни.

Есть проверенная система, которая эффективно и в меру быстро справляется с этой задачей – Турбо-Суслик (официальный сайт). Сердце и мощь этой системы заключается в использовании ресурсов подсознания для избавления от “проблем”. Обычно мы используем лишь до 5% от всего ресурса сознания, а остальные простаивают, так вот, Турбо-Суслик, задействует простаивающий ресурс. Система очень проста в использовании и нужно только уметь читать и писать. Работа по системе выглядит примерно следующим образом: зачитываете готовые инструкции для подсознания и все, идете заниматься своими делами, а подсознание в фоновом режиме обрабатывает все само.

Поверьте, с этой системой вряд ли у вас останутся не разобранные проблемы и уж тем более вы не будете говорить, типа: не могу разобраться в себе что делать? – вы будете знать что делать, в любом случае. Также, в последствии вы будете разбираться в людях, видеть их, да что уж там видеть, чувствовать будете их очень хорошо.

Откуда берутся внутренние конфликты

Когда одни наши желания не согласуются с другими, мы ощущаем это как внутренний конфликт. Такая контрарность причиняет сильный психологический дискомфорт, а противоречащие друг другу желания в полной мере не удовлетворяются, так как «мешают» одно другому.

Важно различать собственные устремления от навязанных обществом: близкие возлагают определенные надежды, социум диктует свои правила, массмедиа пропагандируют новые тенденции.

Невозможность достижения собственных желаний приводит к сильнейшей неудовлетворенности, стрессу и, как следствие, еще более противоречивой ситуации. И состояние это тем сложнее пережить, чем сильнее мы увязаем в этом замкнутом круге.

Так почему мы испытываем контрарные желания? Можно выделить две основные причины:

  1. Неудовлетворительное состояние в одном векторе ввиду недостаточной реализации его свойств.
  2. Переключение между разными векторами, устремления в которых порой кардинально отличаются.

Рассмотрим их подробнее.

Неудовлетворительные состояния

Когда мы испытываем стресс, может возникать такая ситуация, что проявление наших качеств происходит как бы на нижнем уровне — лишь бы добрать немного удовлетворения, чтобы облегчить свое состояние. Хочу получать от жизни счастье, а довольствуюсь куцым «недоудовольствием».

Например, обладатель зрительного вектора всем сердцем хочет переживать эмоциональную связь, чувственную близость с дорогим человеком. Наполняя его своими чувствами и сопереживанием, наполняться самому взаимоотдачей.

Но, испытывая стресс, пребывая в состоянии страха или будучи неспособным свободно выражать свои переживания вследствие ложных установок, может выплеснуть нерастраченные чувства в виде истерики. Старается «дополучить» эмоции и недостающее ощущение защищенности, провоцируя собеседника на доказательства привязанности и любви.

Вот и получается противоречие: «Я хочу делать для него что-то хорошее, почувствовать взаимное родство душ, показать, как он мне небезразличен. Но в то же время хочется на него накричать! Упрекнуть в безразличии, потребовать внимания». Не можем получить большее и выбираем меньшее, примитивное, а в итоге страдаем.

Или ситуация, в которой может оказаться обладатель анального вектора: «Я ценю свою семью, обожаю свою жену. Это самое важное, что у меня есть. Хочу заботиться о ней, обеспечивать стабильность и уют. Но! Она не оценила мою помощь в прошлый раз. Однажды очень обидно высказалась в мой адрес и даже не помнит этого! И маму мою недостаточно уважает! Хочется ей отплатить той же монетой. Не для того, чтобы навредить, — я же ее люблю — чтобы научить ее, как правильно!»

Плохие состояния человека, обладающего анальным вектором, нехватка применения его свойств (хорошая память, тяга к справедливости, желание передавать свой опыт и др.) влекут застревание в обидах, агрессию, упрямство, стремление поучать, критиковать и прочее.

У человека с кожным вектором стрессовое состояние или отсутствие реализации могут вызвать, например, тягу к неадекватной экономии, погоню за дешевизной или дармовщиной, иногда даже готовность к мошенничеству, покраже, обману.

Тогда его мечты об успехе мельчают и остаются неосуществленными: «Стать состоятельным человеком — вот моя цель. Хотелось бы вложить деньги в дело и получать в дальнейшем прибыль. Но столько придется потратить! На чем бы сэкономить? О! Буду ездить в транспорте «зайцем». Вещи стану покупать только на распродажах. А сигареты можно «стрельнуть» у коллег. Где бы еще денег взять? Может, что-нибудь «провернуть»?»

Тяжело приходится носителю звукового вектора, не пускающему в ход свои способности и погружающемуся в тяжелые депрессивные состояния. Если такому человеку долго не удается использовать свои возможности на стезе познания и осознания, в какой-то момент он может начать чувствовать полную апатию.

Тогда состояние «хочу узнать, в чем смысл, причина и следствие всего на свете» сменяется состоянием «ничего не хочу — оставьте меня все в покое, дайте побыть одному, наконец!». Вместо поиска сути в какой-либо форме, стремления преобразовать мироустройство, попыток понять, как изменить свою жизнь к лучшему, хочется запереться в комнате и с головой уйти, например, в компьютерную игру, подменяя глобальные цели квестами.

Противоречивые состояния в разных векторах

Как упоминалось выше, в современном мире человек несет в себе обычно несколько векторов. Свойства, ценности и цели у них различны. Поэтому и желания могут противоречить друг другу. Разные векторы в одном человеке постоянно переключаются, сменяются состояния, воздействуют друг на друга в зависимости от обстоятельств — давления ландшафта.

Например, человек, обладающий одновременно зрительным и звуковым вектором, может страдать от таких противоречий. Зрительный вектор жаждет общения, тянется к людям, стремится делиться с ними эмоциями, получать яркие впечатления от переживаний и красок окружающего мира. Звуковому же вектору (из-за недостаточной реализации желаний) до этого самого мира особо и дела нет, другие люди безразличны или даже неприятны. Суета, шум и разговоры угнетают, большая компания утомляет.

Или человек, обладающий и анальным, и кожным вектором. Кожный стремится к изменениям, к высоким скоростям, к работе на несколько фронтов сразу. Анальный вектор консервативен, предпочитает размеренный ход вещей, браться за одно дело и неспешно доводить его до точки со всем присущим ему перфекционизмом. Он бы спокойно дома под клетчатым пледом посидел, а не устраивал марш-бросок по городу.

В состоянии сверхстресса переключаться векторы могут неадекватно обстоятельствам. И в ситуации, когда от человека с анально-кожной связкой требуется быстрота реакции и предприимчивость, он впадает в ступор; а при необходимости быть усидчивым и скрупулезным — становится мельтешащим и суетливым.

Или такой поворот: вчера, переключившись на кожный вектор, человек как-то схитрил, извернулся в некой сложной ситуации, а сегодня он по-анальному испытывает вину и угрызения совести за недостаток честности, но уже завтра будет по-кожному злиться на себя за простодушие.

Обладая несколькими векторами, по-разному реагирующими на различные ситуации, мы можем подвергаться самым разнообразным проявлениям их противоречивости. Скажем, девочка-подросток, будучи носителем анального, кожного, зрительного и звукового вектора разом, мучается от того, что все ее желания конфликтуют друг с другом:

«Я всегда была отличницей, у меня здорово получалось рисовать. Но теперь чувствую безразличие ко всему. Я не знаю, как разобраться в своих чувствах, чем хочу заниматься дальше, чем зарабатывать в будущем. Я устала от упреков родителей, все больше от них отгораживаюсь и виню себя за это. В голове бывает столько мыслей, идей, но до дела так и не доходит. Одолевает жуткая скука, нет ни сил, ни желания за что-либо браться, с кем-то общаться. Иногда появляется ощущение своей неполноценности».

Надо отдельно упомянуть, что существуют доминантные векторы. Один из них — это звуковой вектор. И пока желания, характерные для него, не удовлетворены, остальные будут иметь меньшее значение: человек просто не будет видеть особого смысла в их воплощении. Но и наполнив их, не будет получать всей возможной радости — нереализованный звуковой вектор «глушит» все остальное.

Желание или обязанность?

Каждый человек наряду с желаниями имеет обязанности, так называемые, хочу и надо. Вам предстоит четко разграничить эти категории, понять, что нужно и чего вы хотите. Почему это так важно? Приведем простой пример.

Обычный студент юридического факультета на первом курсе абсолютно уверен в том, что юриспруденция – это именно то направление, в котором ему хочется двигаться на протяжении всей жизни. Он оканчивает университет, с энтузиазмом приступает к работе. И вот проходит несколько лет. Теперь ему совершенно неинтересно заниматься применением юридических знаний. Именно в этот момент его желание превратилось в обязанность, а отношение к работе резко изменилось. Что делать в таких случаях?

Порой достаточно на время отойти от наскучившей работы, иногда нужно поменять что-то в работе, универсальным способом же остается, что нужно менять себя, ведь отношение к миру происходит изнутри нас. Как менять? Опять же, работать над своими мыслями, менять поведение. Турбо-Суслик в помощь.

С чего начать познание себя.

Чтобы быть успешным и богатым, нужно что-то понять, что-то внутри себя. Открыть маленькую дверцу и ворваться в огромный мир.

Вы пришли в этот мир не ради кого-то, а ради себя. Позвольте самому себе взглянуть на себя, удивиться и порадоваться. Будьте собой. Ниже следующие 18 уроков самопознания помогут вам в этом непростом путешествии навстречу самому себе и познании себя.

1. Я могу быть только самим собой. Если вы не являетесь самим собою, то вы не живёте, а существуете. 2. Это моя жизнь и мои мечты достойны осуществления. Позвольте своим мечтам выходить за рамки, а действиям двигать вас вперёд. Действуйте по зову сердца, а не по зову общества. 3. Всё хорошее и плохое, — это жизненный урок. Никогда не забывайте то, чему пыталась научить вас жизнь. Она обычно это делает не просто так.

4. Несколько НАСТОЯЩИХ друзей – это всё, что вам нужно. Будьте с теми, кто дорог вам и кому небезразличны вы. Цените время, проведённое вместе, и то тепло, что было получено от близких. 5. Мои действия и слова напрямую влияют на окружающую меня жизнь . Оптимизм притягивает счастье, а реальное дело даёт реальный результат. Не болтайте попусту, живите сейчас, и будет жизнь после. 6. Несдержанные обещания разрушают отношения. Если пообещали – сделайте. А если что-то не нравится, то лучше вообще ничего не обещайте. 7. Мелочи в основном являются важными вещами. В самых простых вещах кроется самая большая радость и счастье. Ловите его. 8. Люди обычно жалею о том, чего они НЕ сделали. Как говорил кот в одном мультике: «Лучше перестать любить, чем вовсе не пылать любовью». Так же и во всём остальном – не оттягивайте на потом. 9. Маленькие люди могут совершать большие поступки. Простыми действиями можно влиять на окружающий мир. Улыбайтесь – и солнце выглянет из-за туч. Отдайте не нужное, но ценное – и получите новое и важное. 10. Неудачи делают нас сильнее и мудрее. Тут как в анекдоте: «Чего хочешь: денег или мудрости?» — «Мудрости» — «Как скажешь» — «Чёрт, надо было брать деньгами!» Уроки надо усваивать. 11. Каждый заслуживает доброго и уважительного отношения. Нет таких рамок, по которым можно определить степень заслуженного уважения. Проявляйте терпение и вам зачтётся. 12. Каждый человек интересен по своему. Чужая душа потёмки, но как же интересно может быть внутри. Открывайтесь сами и проявляйте такт, если вас допускают внутрь другой человек. Ведь так легко нанести смертельную рану по открытой душе. 13. Нет смысла делать что-либо, если я не собираюсь делать это должным образом . Старайтесь быть лучшим в своём деле или хотя бы стремиться к этому, ведь идеала всё равно не существует. Главное не останавливаться. 14. Мошенничество никогда не забывается. Поступая честно – в душе будет покой. Будете врать и юлить – покоя не будет. 15. Личностный рост вначале будет причинять неудобство. Чтобы вырасти, нужно сбросить старую шкуру, выйти из родного защитного панциря. Покиньте зону комфорта, почувствуйте мимолётный страх – и вперёд, на поиск нового себя. Делайте новые дела, посещайте новые места, знакомьтесь с новыми людьми и вы встретитесь с новым «Я». 16. Счастье – это внутренний выбор. Выбирайте правильную обстановку, правильные мысли, правильных людей. Не идеальных, такого не бывает, но тех, кто поддержит ваше состояние счастья. 17. Чем больше я в себя вкладываю, тем лучше руковожу своей жизнью . Не забывайте о самом себе. Подпитывайте себя новыми силами и знаниями. Вы тоже живое существо, которое нужно холить и лелеять. Позвольте себе это. 18. Имея знания, но бездействуя, невозможно чего-либо добиться. Не упирайтесь лбом в барьер под названием «Мне не хватает знаний». Можно быть ходячей энциклопедией, но ничего не достичь. Жизнь любит двигающихся, а не запоминающих.

Эти 18 уроков просты и сложны одновременно. Жизнь учит человечество с момента его появления, но люди всё не хотят усвоить эти уроки и познать самих себя . Они бояться. А вы боитесь или нет?

Письмо в будущее

Представьте себя в будущем. Представьте, что у вас появилась возможность отправить себе прошлому письмо, в котором есть все что вы хотите. Напишите что достигли и накидайте примерный план того, как достигли. Напишите дату реализации. Включите в это письмо абсолютно все стороны своей жизни:

  • личностные качества (например: целеустремленность, уверенность, спокойствие и т.д.)
  • отношения (со второй половинкой, друзьями)
  • достаток (как к вам приходят деньги, какие блага имеете)
  • место, где вы живете

Помечтайте! После этого внимательно перечитайте написанное и проанализируйте.

Как разобраться в себе и что стоит за этим вопросом

Что значит, разобраться в себе, что люди понимают под этим вопросом? Ответ у каждого будет свой, но у большинства он сводится к осознанию, чего человек хочет от жизни и чего ему не хватает для счастья.

Кто-то в поисках ответа уходит в депрессию, кто-то в алкоголизм, других влекут тайны Тибета и древних практик. А кто-то обращается к профессиональным психологам, задача которых и состоит в том, чтобы помочь человеку.

Однако не все могут посмотреть правде в глаза и открыто признать причины своей тревоги. Отчего возникает желание разобраться в себе? Психологи выделяют 5 основных факторов:

Сложности и неудачи в жизни. В моменты, когда что-то идет не по плану, человек начинает копаться в себе, искать недостатки

Вместо этого лучше разобраться, что было сделано не так в каждом конкретном случае: проанализировать, какие действия привели к нежелательным последствиям, чтобы не повторять ошибок.

Плохое настроение, затянувшиеся депрессии, возможно, неврозы, которые требуют медицинского вмешательств

Серьезные конфликты и недопонимание с близкими людьми или с теми, чье мнение важно для человека.

Несбывшиеся надежды и разочарования. Например, вы уже представляли себя начальником отдела и готовили «тронную речь» в ожидании повышения, а реорганизация компании предполагала сокращение штата, и вы оказались первым в списке «на вылет»

После такого удара желание разобраться в себе вполне понятно.

Возрастной кризис. В жизни каждого наступают переломные моменты, и это случается не только в подростковом возрасте. Специалисты выделяют кризисы 20,25 лет, среднего, предпенсионного возраста.

С другой стороны, стремление понять, чего хочешь от жизни, найти свои страхи, разобрать ошибки – это нормальные желания каждого разумного человека. И такой человек скорее достигнет счастья, чем те, для кого достаточно удовлетворить примитивные потребности из нижней части пирамиды Маслоу. Только разбираться в себе и своей жизни нужно грамотно, чтобы не усугубить положение.

Тупик? Отвлекитесь

Если вы уже долгое время сконцентрированы на одной и той же проблеме настолько сильно, что даже думать больше ни о чем не можете – отвлекитесь от нее, забудьте на несколько дней. Важно вернуться к этой проблеме через несколько дней, не откладывая в долгий ящик. Для отвлечения используйте все что душе угодно: посмотрите фильм, посетите городской парк или проведите вечер в кругу близких. Здесь вариантов масса! После этого вы можете по-новому взглянуть на проблему и решить ее. Практика показывает, что в большинстве случаев проблема выдумана самим человеком и попросту не существует.

Поднять настроение и эффективность

Ресурсный лист

Я услышал об этой практике от Андрея Чернякова, коуча и сооснователя программы «Эволюция», через которую прошли сотни российских предпринимателей и руководителей. «Это практика для поиска энергии и сил, — говорит Андрей. — Иногда бывают состояния, при которых сложно верить, что радость есть. Тогда нам на помощь приходит список ресурсов».

Андрей предлагает взять чистый лист, разделить его на две части, слева записать «крупные источники радости»: «Деньги, дети, здоровье, близкие, свой дом, красота, у кого-то мотоцикл или даже могучая потенция».

Справа нужно перечислить радости попроще. Что это может быть? «Все, что наполняет не экстазом, но тихим удовлетворением, — говорит Андрей. — Еда, которую мы любим, спорт, который заряжает, прогулки, отмена всех встреч на утро и возможность поваляться в постели, любимый сериал или компьютерная игра, запах кофе или цитрусовых, любимая музыка или книга, домашние животные».

«Глядя на получившийся список, ощутите радость», — подытоживает Андрей.

Отложите список, а затем в сложные моменты (или с интервалом в три-четыре недели) возвращайтесь к этому упражнению заново: состав списка может быстро меняться. «Даже дети после мультика Inside Out знают, что из пяти базовых эмоций у нас только одна позитивная. И это приводит к тому, что ум быстро и легко отмечает негативное, а над позитивным надо поработать». Черняков добавляет, что очень здорово обмениваться такими списками с другими людьми, которым доверяешь.

Deep Work

Концепцию Deep Work придумал Кэл Ньюпорт, преподаватель информатики в Джорджтаунском университете и автор двух бестселлеров. Он иллюстрирует ее простой аналогией. Чтобы достичь успеха в обычной офисной работе, нужно равняться на тех, кто вынужден добиваться результатов в максимально конкурентной среде: например, музыкантов, спортсменов или шахматистов. Профессиональный теннисист, выступающий на крупных турнирах, не может не тренироваться 3–4 часа в день (это и есть Deep Work), и, что не менее важно, все остальное время он должен проводить так, чтобы поддерживать свое основное занятие.

Чтобы погрузиться в Deep Work, нужно соблюсти два основных условия: отключить внешние раздражители (соцсети, мессенджеры, Slack) и ограничить время. Сам Ньюпорт не имеет аккаунтов в соцсетях и старается работать строго с 9 до 17. Основатель и СЕО сервиса Profi.ru Егор Руди говорит, что использует Deep Work по утрам. Он не назначает встреч до 11:00, отводя два часа начиная с 9 для сосредоточенной работы. «Это когда ты садишься с листом бумаги и ручкой и думаешь, планируешь без интернета, почты и так далее. Одна такая сессия на два часа может радикально изменить эффективность целой недели», — говорит Руди.

Оцените статью
Добавить комментарий