Похудеть и одновременно снизить риск инфаркта, инсульта и онкологических заболеваний — все это реально на вегетарианской диете. Получите рецепты вкусных и полезных блюд, которые вернут вам стройность и здоровье.
Автор: Кристина Лобановская, врач, практикующий диетолог Статья обновлена: 10.11.2020
Основным принципом вегетарианской диеты является отказ от продуктов животного происхождения: мяса, яиц, рыбы. Вегетарианство это образ жизни, помогающий улучшить ее качество, уменьшить количество лишних килограммов.
Похудение при помощи сбалансированной вегетарианской диеты всегда дает эффективный результат. Кроме очищающего действия и потери килограммов, сторонники вегетарианства отмечают ощущение легкости в теле, хорошее настроение. Существует, противоположное мнение, отмечающее, что вред организму диетическое питание все-таки наносит. Но примеров, доказывающих справедливость утверждения, очень мало. Вегетарианский режим по-прежнему удерживает лидирующие позиции среди множества иных методик похудения.
Отзывы вегетарианцев со стажем
Представим отзывы людей, перешедших на безмясное питание много лет назад:
«Перешла на вегетарианское питание более 10 лет назад. Ни разу не пожалела об этом решении. Главным фактором перехода для меня являлась этическая составляющая (люблю животных, поэтому не хочу причинять им вред). Всем, кто собрался становиться вегетарианцем, могу посоветовать набраться терпения на первом этапе. Сложен не столько отказ от мясных продуктов, сколько социальный аспект: очень сильно проявляется давление со стороны окружающих. Приготовьтесь постоянно отвечать на вопросы, зачем вам это нужно, что вы теперь едите, как себя теперь чувствуете».
«Стала вегетарианской 5 лет назад. Особых каких-то причин не было. Просто возникло отвращение к мясу. Каждый раз, когда его ела, прямо комок в горле образовывался. Рада, что так тогда получилось. Очень неплохо подправила вегетарианской диетой здоровье. С того момента ни разу не столкнулась с обострением холецистита и панкреатита, хотя до этого такие обострения были чуть ли не каждые 4 месяца. На начальном этапе очень хотелось кушать. Зверский аппетит прошел примерно через 2 недели».
Читать: Вегетарианские котлеты со вкусом мяса
«На вегетарианстве 7 лет. Единственный минус – нечего кушать на банкетах и корпоративных празднованиях. Колбасу и водку почему-то не забывают купить, а салаты, овощи и фрукты никому не нужны. На вегетарианском питании стал чувствовать себя более легким, подвижным, активным. Прошли проблемы со сном: теперь вставать по утрам значительно легче. Похудел примерно на 7 кг (можно и больше, но нет необходимости – нахожусь в оптимальном весе). Попробуйте так питаться. Через месяц поймете, ваше это или нет».
«Для меня вегетарианское питание имеет десятки плюсов и всего 1 минус. Стала сильно мерзнуть зимой. Не знаю, с чем это связано, но факт. Когда ела мясо, как-то проще справлялась с холодами. Не исключено, что причина замерзаний – похудение. Сейчас мой вес находится на нижней границе оптимального веса, при этом до диеты превышал верхнюю примерно на 5 кг. Была такой веселой пышкой!».
«Мне 33 года. Стала вегетарианкой 5 лет назад после просмотра программы о том, как производят мясо. До недавнего времени сильно не думала о плюсах, минусах вегетарианского питания, но тут поехала на встречу выпускников в другой город (давно не видела одноклассников). Знакомые были в шоке, завалили комплиментами, что выгляжу на 10 лет моложе. Все спрашивали рецепт молодости. В общем, положительные эффекты вегетарианства на лицо».
Читать: Вегетарианство и веганство: отличия
«Может быть, подумаете, что ерунду написал, но после перехода на вегетарианство во всех сферах жизни все стало гораздо лучше. Наверное, вегетарианством почистил карму (теперь ведь не убиваю других живых существ). Как результат – везде рост и прогресс».
Вегетарианская система для похудения и здоровья
Медики, диетологи и ученые утверждают, что вегетарианская диета полезна для похудения и оздоровления организма, поскольку она ограничивает накопление вредного холестерина, жиров. Приверженцы этой системы питания употребляют еду растительного происхождения, богатую пищевыми волокнами, обогащенную витаминами, полезными компонентами.
Геоботаническая продукция содержит калорий и жиров намного меньше, чем животная. Фрукты, овощи помогают нормализовать перистальтику кишечника, улучшают общее состояние, утоляют чувство голода. Медицинские источники отмечают, что вегетарианцы не подвержены онкозаболеваниям, среди них редко встречаются гипертоники. Инсульты и инфаркты бывают у них очень редко.
Лев Толстой, Т. Эдисон, Леонардо да Винчи отдавали предпочтение овощному столу. Какое замечательное наследство оставили великие, оправдывая справедливое мнение о полезном действии вегетарианства на мозговую деятельность.
В чем польза растительной пищи
Правильно организованный растительный рацион оказывает положительное воздействие на организм человека, способствует его очищению и потере лишнего веса, замедляет процесс старения.
- Ежедневное употребление растительной пищи помогает снизить вероятность возникновения сердечнососудистых заболеваний, ожирения, диабета. Такая система питания способна снизить риск возникновения онкологических заболеваний.
- Использование корнеплодов, злаковых культур, зелени и фруктов помогает избежать инфицирования организма кишечными палочками, сальмонеллами.
- Научные исследования показали, что овощееды живут дольше, чем та часть людей, которые едят обычные кушанья, животные жиры, мясные деликатесы.
- Рацион любителей постной еды, содержащий зерновые, орехи, бобовые, плоды, фрукты помогает обеспечить организм необходимыми витаминами, фолиевой кислотой. Продукция растениеводства содержит минералы, нужные для нормальной работы органов. Бобовые, тофу, семена обеспечивают белками, листовая зелень служит поставщиком антиоксидантов.
- Минимальное содержание насыщенных жиров, холестерина нормализует избыточный вес, уменьшает риск развития заболеваний, связанных с его избытком.
Отрицательные стороны
Как любому типу поллотарианства, вегетарианству присущи некоторые отрицательные свойства.
- Если животный белок, который содержится в говяжьем или свином мясе, усваивается организмом полностью и достаточно быстро, то на всасывание растительных белков организм тратит больше времени, усваивая при этом только половину.
- Некоторые медики утверждают, что без животных жиров снижается иммунитет, увеличивается подверженность простудным заболеваниям. Возможно, причина возникновения анемии — потеря кальция, что ослабляет костную систему.
- Не рекомендуется придерживаться этой системы детям, беременным, а также молодым людям, не достигшим 30 лет, чтобы не лишать растущий организм некоторых аминокислот, влияющих на рост, витаминов группы В.
- Если вы приверженец веганства, следует учитывать, что отсутствие в рационе молока и его производных вызывает проблемы кроветворной, нервной систем.
- Преобладание в рационе грубой клетчатки и бобовых может привести к вздутию живота.
Это не полный перечень плюсов и минусов растительных режимов питания. Имеется ряд косвенных доводов, относящихся к недостаткам вегетарианства. Положительной стороной является то, что некоторые вегетарианцы – долгожители свое крепкое здоровье полностью приписывают только диетпитанию.
А косвенный недостаток заключается в финансовой стороне вопроса. В наших условиях, чтобы обеспечить разнообразное, полноценное меню без мяса и животных жиров, понадобятся ощутимые затраты. Да и не каждый врач примет ответственность за будущее ребенка, если его беременная мама питается только растительными продуктами.
Результаты и отзывы тех, кто похудел на вегетарианстве
Одной из основных причин перехода не вегетарианское питание является желание похудеть. Представим несколько отзывов людей, похудевших на вегетарианстве:
«После перехода на вегетарианство начала довольно быстро худеть. За первый месяц сбросила 4 кг. В общей сложности за год такого питания избавилась от 12 кг лишнего веса».
«Мне вегетарианство не помогло похудеть. За месяц скинула всего 1 кг. Не исключаю, что неправильно составила рацион питания. Из всех знакомых, кто отказался от мяса, у меня самый худший результат».
«После того, как я перестала есть мясо, подсела на сладкое и булки. Как результат, не только не скинула, но еще и набрала лишние 2 кило. Поэтому вегетарианство – не панацея от всех бед. Поможет только сбалансированное питание».
«Безуспешно боролась с лишним весом 4 года. Что только не пробовала. В итоге помог отказ от мяса и всего, что содержит сахар. Килограммы начали таять на глазах. За первые полгода скинула 8 кг, учитывая, что совсем не занималась спортом, а просто правильно питалась».
«После перехода на вегетарианство вес стал уходить не сразу, а примерно через 2 недели. Видно, организму нужно время на перестройку. Сейчас скидываю по 1 – 2 кг ежемесячно. Меня такой темп устраивает, так как лишний вес небольшой».
«Стала вегетарианкой после общения с диетологом. Был большой избыточный вес – весила почти 100 кг при росте 160 см. Как оказалось, у меня очень медленный обмен веществ, поэтому организм плохо переваривает тяжелую пищу, накапливая токсины и шлаки и набирая лишние кг. Как только перешла на растительный рацион, организм ожил, стал стремительно чиститься. Сейчас вешу 75 кг. Конечно, много, но уже без ума от счастья».
«Если вы желаете быстро похудеть на вегетарианстве, то совместите такое питание с отказом от сладкого и мучного. Результаты диеты вас шокируют. В зависимости от процента лишнего веса легко потеряете в месяц от 1 до 5 кг».
Меню на неделю
Составить самостоятельно сбалансированное меню вегетарианской диеты на неделю довольно просто. Ниже приведен рацион на семь дней, который можно использовать как основу питания, меняя продукты на идентичные указанным. Следует помнить, что общий объем порций, употребляемых за один раз, не должен превышать 500 гр.
Понедельник
- Завтрак: одно вареное вкрутую яйцо, бутерброд из ржаного хлеба с адыгейским сыром.
- Обед: распаренная гречневая крупа, приправленная маслом, салат из свежих овощей и зелени, заправленный оливковым маслом и лимонным соком.
- Полдник: любые сладкие фрукты, за исключением бананов, компот.
- Ужин: запеченное рагу из овощей – картофель, морковь, баклажаны, кабачки. Овощи можно приправить оливковым маслом и сбрызнуть лимонным соком.
Вторник
- Завтрак: творог со свежими фруктами или ягодами. К творожно-ягодной смеси можно добавить мед в качестве подсластителя.
- Обед: картофель, тушеный с луком и грибами (свежими или мороженными, но не консервированными), зеленый салат из эскариоля и сельдерея, приправленный оливковым маслом, хлеб с отрубями или ржаной.
- Полдник: ягодный кисель и диетическое галетное печенье.
- Ужин: рисовая каша, приготовленная на молоке.
Среда
- Завтрак: теплый салат из отварных овощей с добавлением рапсового масла и лимонного сока, вареное яйцо. Овощи будут вкуснее и полезнее, если их приготовить в пароварке.
- Обед: постный суп на грибном бульоне, салат из помидоров с репчатым луком, приправленный нерафинированным подсолнечным или оливковым маслом.
- Полдник: 50 г орехового ассорти и компот из ягод или сухофруктов.
- Ужин: деревенский творог с медом и стакан кефира.
Четверг
- Завтрак: омлет из одного яйца и молока, запеченный в духовке или приготовленный на пару, натуральный нежирный йогурт, перемешанный со свежими фруктами.
- Обед: овсяный суп-пюре с овощами, салат из свежей или квашеной капусты, ржаной хлеб.
- Полдник: коктейль из кефира и ягод или фруктов.
- Ужин: гречневая каша на молоке с добавлением распаренного изюма.
Пятница
- Завтрак: винегрет с фасолью и льняным маслом, яйцо, сваренное в мешочек.
- Обед: отварной рис с овощами, приправленный топленым маслом, хлеб. Можно дополнить рацион небольшой горстью орехов.
- Полдник: натуральный йогурт или ряженка со свежими ягодами и фруктами.
- Ужин: отварные или приготовленные на пару овощи, приправленные карри и конопляным маслом.
Суббота
- Завтрак: смесь натурального творога с ягодами или фруктами, приправленная медом.
- Обед: перец, фаршированный овощами с добавлением сливочного масла, хлеб с отрубями или ржаной.
- Полдник: орехи с медом, свежевыжатый яблочный сок.
- Ужин: винегрет с фасолью, приправленный нерафинированным подсолнечным маслом.
Воскресенье
- Завтрак: омлет из одного яйца и молока, запеченный в духовке, бутерброд с адыгейским сыром.
- Обед: борщ или щи, приготовленные на овощном бульоне, хлеб, зеленый салат с льняным маслом.
- Полдник: сладкие фрукты с соком или компотом.
- Ужин: пюре из отварного картофеля и молока.
Сбалансированная геоботаническая программа является залогом похудения, омоложения и крепкого здоровья. Однако врачи настоятельно рекомендуют дополнить такой жесткий рацион продуктами, содержащими йод и кальций. Полезно будет включить в меню морскую капусту, морепродукты и рыбу.
Рецепты
Многие блюда, знакомые нам в повседневной жизни, станут вегетарианскими, если убрать из их состава животный белок. Поэтому охватить в одной статье всю вегетарианскую кухню невозможно, так что ниже собрано несколько рецептов постного стола, которые помогут худеющим организовать питание на начальном этапе.
Постные щи или борщ
Несмотря на отсутствие мяса, вегетарианские супы получаются наваристыми и сытными. Готовятся они проще и быстрее, чем на говяжьем или свином бульоне.
Чтобы приготовить вегетарианские щи, понадобятся:
- небольшой кочан белокочанной капусты;
- одна морковь;
- небольшая головка репчатого лука;
- 2 картофелины среднего размера;
- томатная паста собственного приготовления или один большой помидор;
- зубчик чеснока.
Процесс приготовления:
- Налить в кастрюлю 2 литра чистой воды и вскипятить ее.
- Капусту нарезать тонкой соломкой и положить в кипящую воду на 15 минут.
- Пока готовится капуста, надо натереть или мелко нарезать морковь и лук, обжарить их на растительном масле, в конце добавить к овощам томатную пасту или мелко нарезанный помидор, очищенный чеснок и потомить заправку на медленном огне с закрытой крышкой.
- Картофель почистить и порезать мелкими кубиками.
- К отварной капусте добавить нарезанный картофель и довести суп до кипения.
- Добавить в кастрюлю приправу из овощей и томатной пасты, выключить огонь и дать щам настояться минут 10-15.
Советы по приготовлению:
- Если вы предпочитаете борщ, то просто добавьте в зажарку небольшую свеклу.
- Суп получится более легким, если морковь, лук, помидор и свеклу не обжаривать, а добавить в кастрюлю свежими.
- Чтобы сделать суп более питательным и сытным, можно добавить в него предварительно отваренную фасоль.
- Вегетарианские щи и борщи великолепно сочетаются со свежей зеленью. Нашинкуйте петрушку, укроп, зеленый лук и добавьте их в тарелку с супом.
Крупы и каши
Сами по себе крупы в любом виде относятся к вегетарианскому столу, так как имеют растительное происхождение. Их готовят на завтрак в виде каш, на обед и ужин в качестве гарнира или основного блюда. Если вы придерживаетесь вегетарианской системы питания с целью избавления от лишнего веса, ниже приведены советы по приготовлению основных разновидностей круп для диетического стола.
- Гречневая крупа принесет больше пользы, если ее не отваривать, а распарить. В кастрюлю надо добавить промытую гречневую крупу и кипяток из расчета 1:2, то есть на стакан крупы необходимо два стакана воды. Кастрюлю плотно закрыть и оставить на 10-12 часов. В готовую кашу можно добавлять мед, ягоды и фрукты, сухофрукты.
- Распаренная овсянка также сохранит больше полезных веществ, чем сваренная. В кастрюлю залить 1 стакан воды и довести до кипения, добавить соль по вкусу и снять кастрюлю с огня. В кипяток добавить стакан овсяных хлопьев, плотно закрыть крышкой и дать настояться в течение нескольких часов. К готовой каше можно добавить орехи, свежие фрукты и ягоды, сухофрукты, мед. Рекомендуется готовить одну порцию за раз, так как при длительном хранении эта каша сильно теряет вкусовые качества.
- Рисовую крупу тоже можно распарить, но этот процесс займет несколько суток, а свойства каши не будут отличаться от сваренной. Рис готовят непосредственно перед употреблением: вскипятить два стакана воды, добавить стакан промытого риса, закрыть крышкой и варить на медленном огне 10 минут, затем выключить огонь и дать крупе постоять еще минут 10. Эта крупа идеально сочетается с овощами, поэтому ее часто употребляют на обед или ужин в качестве основного блюда.
Перейти
Перейти
Отзывы песко вегетарианцев
Предлагаем вашему вниманию несколько отзывов песко вегетарианцев:
«Для меня песко вегетарианство – промежуточный этап при переходе на чистое вегетарианство. От мяса отказался довольно легко, а вот рыбу и морепродукты люблю сильно. Прямо не могу без них жить».
«Пробыл на вегетарианстве 3 месяца. За это время заработал проблемы с ЖКТ: постоянно вздутый живот и метеоризм. Как только включил рыбу в рацион питания, проблему ушли».
«Ем рыбу, потому что в ней содержатся незаменимые жирные кислоты. Пока все устраивает».
«Понимаю, что кушать рыбу – плохо, но отказаться от нее не могу, так как в моих краях это чуть ли не основной продукт (живу на северных морях России). Очень хочу переехать на юга, мечтаю об овощных и фруктовых салатах».
Читать: Вегетарианский борщ: классический рецепт
«От рыбы решил не отказываться, не хочу себя щемить. Считаю, что исключения из рациона мяса достаточно, чтобы принести пользу живым существам нашей планеты».
Отзывы про вегетарианство и спорт
Сочетание вегетарианства и спорта – вопрос, интересующий десятки тысяч людей, следящих за своим здоровьем и физической формой. Давайте разберемся, что говорят про вегетарианство спортсмены:
«Перешла на вегетарианство, когда решила поучаствовать в городском конкурсе фитнес бикини. Нужно было быстро скинуть лишний вес. В результате похудела на 4 кг за месяц, при этом заметила уменьшение объемов в бедрах и талии. Очень довольна результатами».
«Профессиональный бодибилдер более 3 лет. Перешел на вегетарианство полгода назад. Что не делал, не удалось сохранить прежних объемов мышечной массы. В то же время получил более рельефные и сухие мышцы. Такие результаты до этого не давала ни одна сушка».
«Стал вегетарианцем – начали уходить объемы мышц. Сначала хотел снова начать есть мясо, но потом понравилось, как выгляжу. Кстати, в первый раз за 10 лет увидел кубики пресса. До перехода без мяса не мог прожить ни дня. Это был основной продукт в моем рационе».
«Отказался от мяса, упали силовые показатели. Надеюсь, что временное явление, и через парочку месяцев все восстановится».
Правила
Вегетарианская диета для похудения направлена на естественное сжигание жиров, обновление организма. При неукоснительном соблюдении правил, грамотном комбинировании составляющих компонентов рациона она помогает похудеть на 10 кг за одну – две недели.
Чтобы правильно рассчитать потребление калорий и размер порций, необходимо приобрести простые электронные весы, научиться считать калорийность блюд, количество необходимых вашему организму калорий. Важно соблюдать правила приготовления блюд при вегетарианском рационе, а именно:
- исключить жареное;
- умеренно использовать соль;
- избегать применения специй, других вкусовых приправ, в том числе, уксуса, его можно заменить лимонным соком.