Какой должна быть настоящая женщина и как она ведет себя

И за рулем нарушающий правила мужчина воспринимается нормально, а если тупит женщина – стопроцентное подтверждение, что «бабы водят плохо» (что, кстати, опровергнуто массой исследований, но стереотипы, почему-то, сильнее).

Охотницы за мужьями-добытчиками искренне уверены, что их главная задача – быть усладой для глаз любимого, уделять максимум внимания внешности, вкусно готовить, организовывать досуг, заниматься домом и семьей, быть своеобразным предметом гордости, за которым мужья в ответ хорошо смотрят. Посыл почти тот же, но с упором на собственную внешность и обмен красоты на блага.

«Бизнес-леди, в свою очередь, утверждают, что основная задача женщины – САМОРЕАЛИЗОВАТЬСЯ, все остальное потом приложится…»

А если не приложится – не страшно, ведь есть любимая работа, путешествия, развлечения, наряды и масса свободных мужчин.

Большинство представительниц прекрасного пола вообще не заморачиваются над этим вопросом и живут так, как живется. Да и перечисленные выше типажи – это, скорее, поверхностные примеры из того, что вспомнилось навскидку из СМИ, книг, фильмов, не более.

Утверждать можно лишь одно – современная женщина, несмотря на ложное чувство свободы, со всех сторон окружена массой мнений, стереотипов, требований и представлений, что меня иногда повергает в тихую ярость.

Засилье мнений и стереотипов о роли женщины в обществе

Несмотря на то, что сегодня наше общество демонстрирует «свободу мнений», стереотипы и ярлыки множатся в геометрической прогрессии, что порождает массу заблуждений и не очень приятных явлений.

Даже бессознательно, но нам хочется соответствовать ожиданиям окружающих и порой это приводит в жуткие дебри. Идеальные картинки из Инстаграма, яркие примеры успехов идеальных женщин, которые успевают все и везде, заставляют порой чувствовать себя не совсем уютно.

Это потом выясняется, что за детьми смотрит няня, бизнес помогают вести партнеры, внешность создается армией специалистов, а картинки перед тем, как попасть в сеть, аккуратно фотошопятся. Но мы-то верим и образы создаются – женщин, которые выглядят, как фотомодели и реализованы во всех сферах.

«Мне же кажется, что каждая из нас просто должна следовать своим ВНУТРЕННИМ ПОРЫВАМ, желаниям и принципам…»

Природа создала женщину таким образом, что если она пребывает в гармонии с собой и миром, живет осознанно и счастливо, то и так будет хорошей мамой, прекрасной женой, великолепным сотрудником и т.д. Все изначально есть в нас, но нужно найти свой путь и разобраться в том, что творится внутри.

Если вы счастливы в роли жены и матери (по-настоящему, а не напоказ) и с удовольствием творите шедевры на кухне – это тоже творчество и такая спокойная, тихая и уютная жизнь, для вас. И она может быть не менее наполненной, интересной и счастливой, чем будни бизнес-леди.

Если хочется работать и реализовывать таланты в профессиональной сфере – это здорово, и нет ничего зазорного в том, чтобы найти хорошую няню, дабы присматривала за детьми и давала шанс быть маме счастливой. А не спрятать свои желания глубоко внутри и через десяток лет обвинять детей по типу «я же ради вас подвиг совершила, а вы не цените». Никто никому ничего не должен и наше счастье – в наших руках.

«Огромное количество околопсихологических тренингов и программ с содержанием на предмет того, «КАК СТАТЬ НАСТОЯЩЕЙ ЖЕНЩИНОЙ», буквально повергают меня в шок…»

Что значит «настоящей»? И зачем нам кем-то становиться? Надеть платье, правильно накрасить глаза, испечь пирог, сказать мужу «ты самый лучший» и все – настоящая женщина готова? Бред какой-то.

Другое дело, что если в своей жизни вы несчастливы, то нужно пересмотреть эту жизнь. Но работа с установками, внутренними и внешними конфликтами, подсознательными блоками и прочим занимает годы. Самостоятельно или с психологом обязательно удастся справиться со всеми проблемами и препятствиями к росту, но это чрезвычайно сложная работа над собой.

…С самого детства нам навязывают непонятно что. Когда я слышу, как малышке говорят «Не дерись, ты же девочка!», мне хочется дать в лоб родительнице. То есть, девочка не имеет права защищать собственные интересы? Да, драться нехорошо и делать это ради собственного удовольствия, особенно обижая слабых – последнее дело. И для девочки, и для мальчика.

Но если все другие варианты решения конфликта исчерпаны и нет другого способа дать отпор противнику, чтобы защитить себя – то нужно вступать в бой. Сами же впихивают в головы детей тонны глупостей и ограничений, а потом удивляются, откуда это выросло, такое аморфное и никакое нечто.

«Девочке НЕЛЬЗЯ пачкать нарядное платье, нельзя носиться по двору, нельзя то и это…»

В такие моменты мне хочется обратиться к родителям и попросить их задуматься: это о ваших детях или о вас? Вам правда кажется, что если девочка в процессе познания мира, сидя в песочнице, или из-за неаккуратности, поедая мороженое, испачкает красивое платье (выбранное вами, для реализации ваших амбиций), то вырастет несчастной? Или это вам будет стыдно, что ребенок грязный и жаль платья (выбранного вами), лень его стирать?

Действительно ли маленькому ребенку нельзя носиться по двору или это вам страшно, что он упадет и лень присмотреть? И еще множество вопросов хочется задать, но это уже отдельная тема. Не о женщинах и их счастье, а о воспитании детей. И лезть в эти дебри сегодня не будем.

Женская природа

Рассуждая о женском начале, следует выделить важность гормонов, играющих ведущую роль в становлении женщины. Одним из основных является окситоцин, который призван расслаблять, успокаивать и умиротворять.

Тестостерон — основной гормон мужского организма — у женщин тоже присутствует, но в меньших количествах. Активизируется он в случаях:

  • Конкурентной борьбы.
  • Преодоления препятствий.
  • Решения трудных задач.
  • Возникновения чрезвычайной ситуации.

И если представительница прекрасного пола чаще всего оказывается в подобных условиях, то с искусством быть женщиной можно со временем попрощаться. Его невозможно постичь из-за нарушенного гормонального уровня, когда хрупкая от природы дама берет на себя непосильную мужскую ношу.

Рекомендуем: Женское счастье: Как стать притягательной женщиной?

Для выработки полезного окситоцина необходимо как можно чаще:

  • Находиться в спокойной обстановке, уделяя себе внимание.
  • Общаться с другими женщинами.
  • Заботиться о других и ощущать заботу на себе.
  • Разговаривать по душам.
  • Развивать совместную семейную деятельность.

Стрессовые ситуации, способствующие развитию мужских качеств, возникают на службе. При этом немногим доступна такая роскошь, как полный отказ от работы, но пересмотреть свое отношение к ней по силам каждой.

Достаточно перестать задерживаться на рабочем месте, не брать сверхурочные задания и перестать конкурировать с коллегами, впрягаясь в работу, подобно лошади. Так сохранится необходимый гормональный уровень, помогающий понять, как быть настоящей женщиной.

Какой должна быть женщина: о внутреннем

Внутренние качества женщины также изначально заложены природой: для вынашивания, рождения и воспитания потомства у нас развито стремление найти самца, предусмотрена более выносливая нервная система, заложено желание создать уютное гнездо, накормить и напоить членов семьи, присмотреть и обогреть, и т.д.

«Изначально в нас есть СТРЕМЛЕНИЕ любить, заботиться, служить и вдохновлять, поддерживать и наполнять!»

Покажите мне счастливую и пребывающую в гармонии с собой и миром женщину, которая не демонстрировала бы всех черт, которые «должны» быть присущи представительницам прекрасного пола. Не получится.

А вот навешивание ярлыков и требование быть такой и вот такой – это вам пожалуйста. Такое огромное количество глупых стереотипов, заблуждений…

«Женщина должна быть слабой» – с какой стати? Да, если рядом есть сильный мужчина, ей просто не придется демонстрировать постоянно силу своего характера, но если мадам способна что-то решить и сделать самостоятельно – разве это плохо? Неужели обязательно представляться эдакой овцой, за которую все решает муж, чтобы считаться женственной и такой, как нужно обществу?

«Женщина должна быть кроткой» — да что вы говорите? Со всем соглашаться и улыбаться, забывать о своих желаниях, не спорить и не добиваться своего, да? Чтобы потом в итоге ей поставили памятник с надписью «Прекрасная жена и идеальная мать»? Ноги вытирают о тех, кто это позволяет.

И наличие собственного мнения – это плюс, а не минус, который нужно маскировать. И практика показывает, что, несмотря на заверения коучей и псевдо-психоаналитиков, мужчины довольно быстро сбегают от таких барышень.

Есть наоборот те, кто считает, что женщина должна быть тигрицей. В постели – возможно (если это устраивает партнеров), но в жизни… А как ею стать? Посмотреть на примеры успеха решительных барышень и начать в офис заходить, открывая двери ногой?

А вот это мое любимое: «Женщина должна быть загадкой». Вы меня простите, но если женщина сидит и придумывает, чтобы такого этакого закрутить, дабы представиться загадочной своему мужчине, то ей пора идти на прием к психотерапевту. Ибо серьезные, глубокие, доверительные и счастливые отношения предполагают открытость, искренность, честность и уважение к партнеру априори.

И к его желаниям, и к его хобби, и к его личному пространству, и т.д. И женщина, которая живет полной жизнью, не отказываясь от всего, что любит, не может быть неинтересной своему мужчине. Она даже задумываться не станет о том, что ей срочно нужно быть «загадкой», а то муж начнет смотреть по сторонам…

«Огромное множество глупых СТЕРЕОТИПОВ заставляют нас ломать себя и уходить от своих внутренних стремлений…»

И в результате появляются перекосы: хлипкие барышни, уверенные, что за них все должны решать, либо бой-бабы, коня на скаку останавливающие. А между этими крайними моделями сколько еще всего можно найти!

Почему бы не позволить женщине просто быть такой, какой ей хочется? Все мы уникальные, все мы достойны наилучшего. Никто не имеет права рассказывать другому человеку, каким тому быть.

Выросши в обществе с громадным количеством мнений и стереотипов, я лишь недавно осознала, что все это неважно. И я не стану меньше женщиной, если не буду скрывать свой достаточно сильный и неуживчивый характер, желание и умение принимать решения, целеустремленность и трудоспособность – черты, которые чаще присущи мужчинам.

«Зачем мне казаться КЕМ-ТО ДРУГИМ лишь затем, чтобы влиться в общество и стать удобной – такой, какой оно меня хочет видеть?»

Мне нравится управлять и решать, я никогда не была и не стану кисейной барышней, но это не мешает строить прекрасные отношения, чувствовать себя защищенной и действительно счастливой, обожаемой женщиной рядом с любимым мужчиной, дарить любовь и получать ее в ответ.

Я прежде всего – личность, а уже потом женщина. Как и каждая из нас. И если перестать пытаться соответствовать каким-то глупым критериям, а слушать себя, идти по своему пути к любви и счастью, все встанет на свои места.

Здоровая психически и физически, наполненная и счастливая женщина, живущая в ладу с собой и окружающим миром, не может не быть женственной, красивой, светящейся любовью, улыбчивой, светлой и доброй. Просто не может. А попытки подстраиваться под конкретные запросы общества ведут к коллекционированию ярлыков и перекосам, которые в лучшем случае потом долго лечатся, в худшем – заставляют жить чужую жизнь.

Искусство быть женщиной

Быть женщиной непросто — и замечаете больше, и диапазон эмоций шире, и выйти из себя от мелочей не составляет труда. Женщины замечают пыль и мусор там, где у мужчин идеальная чистота. Женщины способны варить спагетти, говорить по телефону, менять подгузник и приседать одновременно.

Женщины умеют вовремя стать слабыми и беззащитными, но в нужную минуту неожиданно продемонстрировать стальной характер. Они помнят, что сказал мужчина 3 месяца назад в 7 вечера, но всё-таки легко прощают.

image

История женщин невероятна: их угнетали, закрывали на них глаза, запрещали выражать общественное мнение, запирали на кухне с кастрюлями и нелюбимыми мужьями… И хотя современный мир с феминизмом и равенством диктует женщинам ещё более жесткие условия для жизни, они продолжают привносить прекрасное в пространство вокруг себя: проницательность, доброту и любовь.

Какой должна быть женщина: о внешнем

Вопрос о том, как должна одеваться женщин, также представляет напаханое поле для анализа. И тут многое идет из детства: «У девочки должны быть длинные волосы», «Ты же девочка, ты должна носить платья!», «Ты же девочка, ты то, это и вот еще то…».

Мне кажется, именно в попытках противостоять всем этим «должна» я в 16 лет обстригла длинные волосы почти налысо. Легко и просто, не задумываясь. Благодаря чему до недавних пор в паспорте первым красовалось фото с уже чуть отросшей мальчишеской стрижкой.

В плане одежды я проходила все – и период килограммового макияжа со шляпой и пальто (когда в 18 лет меня в трамвае назвали «женщиной», я поняла, что не тот стиль выбрала), и широкие рэпперские штаны с рюкзаком (так я ходила на госслужбу), и период платьев (когда появилась возможность ходить по бутикам и самостоятельно покупать все, что захочу), и еще много всего.

И только сейчас понимаю, что все это было протестом. Против тех, кто чего-то от меня (ЗА меня) хочет, пытается причесать под какие-то стандарты, повесить ярлык и успокоиться.

«А я росла, взрослела и менялась, мне не хотелось всю жизнь провести с одним-единственным ЯРЛЫКОМ…»

Я и сейчас постоянно меняюсь, расту, работаю над собой и развиваюсь, что-то узнаю, к чему-то прихожу, что-то пересматриваю, поэтому прекрасно понимаю, что ни одну личность не удастся втиснуть в узкие рамки каких-то определений. И обращать внимания на чьи-то ожидания, требования и представления попросту нет смысла.

Почему в торжественных случаях женщина обязательно должна быть в платье? Неужели жуткие вульгарные варианты с декольте выглядят лучше, чем шикарный брючный костюм? И зачем вообще определять фасон и тип наряда, если любой можно сделать праздничным и красивым?

Почему в день свадьбы нужно одевать только белое платье? А если белый цвет не нравится? А если хочется шикарное яркое платье а-ля нью-лук от Диор?

Почему длинные волосы – незаменимый атрибут «красоты»? Есть столько красивых стрижек, которые при правильном выборе и хорошей работе мастера способны превратить женщину в богиню.

Почему женщине нужно всегда быть «во всеоружии» и если на тебе нет килограмма штукатурки, то ты выглядишь «непрезентабельно»? Причем, считают так сами женщины, мужчины в основном не любят разводов от туши и с опаской смотрят на маску из тонального крема.

«Я НЕ ПРОТИВ красивых платьев, яркого мейк-апа, длинной копны волос и пышных белых нарядов, вовсе нет!»

Кому-то идет одно, кому-то – другое. Одна женщина чувствует себя (и выглядит) великолепно в ярком платье и с волосами до пояса, а другая создает шикарный образ с брючным костюмом и невероятно сексуальна с короткой стрижкой. Все мы разные, все мы красавицы, когда счастливы и естественны.

Но я против навязывания каких-либо «канонов красоты» кому-либо. А сталкиваюсь с этим довольно часто – в нашей провинции буйным цветом сияют «общепринятое мнение» и «так положено».

Женское поведение

Рекомендуем: К чему приводит подавление чувств?

Если и дальше сковывать себя, это приведет к:

  • Хроническим болезням.
  • Ссорам с мужем.
  • Зависти и стрессам.
  • Постоянной критике окружающих.

Однако в этом мало кто замечает подводные камни, считая подобное поведение нормой для женщин. Многие ошибочно воспринимают поговорку о том, что женщина в семье выполняет роль шеи, силком поворачивающей голову-мужа.

Однако женщина должна создавать мягкую и благоприятную атмосферу дома, тогда голова сама будет направлена в желаемую сторону без затяжных конфликтов и бурных скандалов. Как к этому прийти?

Положительные и отрицательные стороны

Здесь тоже нетрудно достоинства и недостатки вычленить.

Достоинства такой женщины очевидны: она (в своем крайнем варианте) боготворит мужа, обожает детей, кайфует от готовки и уборки, а духовная жизнь ее сводится к чтению матерой, литой женской прозы. И, читатель, не думайте, пожалуйста, об этой пошлости, у которой 50 оттенков. Наша домохозяйка предпочитает Рубину и Улицкую. И все-таки она умна на свой лад.

Недостатки же можно свести к следующим моментам. Серьезный минус в том, что такая девушка не мыслит своей жизни вне семьи. Отсюда и все остальное не слишком приятное в этом образе проистекает: низкая самооценка, узость интеллектуальных и духовных потребностей. В конце концов, если мужчина не замкнут только в пространстве «работа-дом-работа», ему с такой женой будет смертельно скучно.

О вкусах не спорят

Сначала хочется немного расстроить тех, кто ждет от статьи конструирования некоторого идеала, к которому надо со страшной силой стремиться. Здесь его не будет, так как у каждого он свой. Вообще в разговоре на тему «Настоящая женщина — она какая?» люди не ищут истины. Они, как правило, декларируют собственные вкусы. Поэтому нам следует устроить своеобразный парад женских типов и рассмотреть их плюсы и минусы.

«Хозяйка в доме, тигрица в постели и королева на людях»

Конечно, было был неплохо, если бы так оно было. На деле такого не случается. В нашей статье мы описали некоторые случаи, абстрактные варианты развития женских судеб. В действительности девушки все хорошие и разные. И почти никого из них нельзя отнести смело к одному из представленных здесь типов.

Девушке не следует терять лиц, она должна оставаться всегда «настоящей женщиной», какой бы смысл она сама в это понятие ни вкладывала.

Петр Мамонов говорил: «Есть только один путь – твой собственный». Этой максиме бунтующего в свое время артиста должны следовать все люди, вне зависимости от пола. Что же касается сильной половины человечества, то «настоящие мужчины» любят женщин самых разных. Одна беда: понять бы, кто такой этот «настоящий мужчина».

Второй тип. «Женщина-мать и домохозяйка»

Здесь все ровно наоборот, нежели в первом случае. Такие дамы не приспособлены для жизни соло. Они созданы для мужчины и ради него. Единственная проблема в мире, где сбились идеалы мужественности, — найти достойного кавалера, который бы захотел для такой женщины стать верным спутником.

Кто-то (этот кто-то, конечно, мужчина, хотя может оказаться и дамой, это на самом деле не так существенно), когда его спрашивают «Настоящая женщина с мужчиной, она какой вам представляется, прежде всего?», ответ может дать следующий: «Ну, она мать, жена и заботится о доме». Вариант мужчин и женщин без интеллектуальных изысков.

Скорее всего, если человек отвечает подобным образом, то он и сам родом из такой семьи. В ней была четкая половая и профессиональная дифференциация. Другими словами, классический союз, корнями уходящий в позапрошлое столетие. О нем еще безумно мечтают девочки-филологи со специализацией на литературе 19 века.

Оцените статью
Добавить комментарий