Калорийность Бананы. Химический состав и пищевая ценность.

image

Сколько калорий в 1 банане без кожуры?

image

Вопрос того, сколько калорий в 1 банане без кожуры интересует многих людей. Особенно важно это для тех, кто соблюдает диеты и стремится сбросить лишние килограммы.

Так, вес одного банана равен в среднем 200 г, причем 40-50 г уходит на вес кожуры. То есть, в 1 банане без кожуры около 120 ккал. Это калорийность неспелого банана. Созревший или переспевший фрукт будет еще более калорийный, в нем содержится около 180 ккал. Если сравнивать калорийность спелого банана с другими продуктами питания, то примерно она будет равна вареному куриному филе весом в 120 г.

Химический состав фрукта

Банан имеет по-настоящему богатый витаминно-минеральный состав, это сытный плод, который обеспечит организм человека энергией и полезными веществами. Не зря в тропических странах он считается одним из главных продуктов, из которого готовят даже хлеб, гарнир к морепродуктам и мясным блюдам, а также крепкое пиво. Плод варят, парят, жарят, запекают, сушат и, конечно, употребляют в пищу в сыром виде.

Многие наслышаны о том, что бананы богаты калием и магнием, и это действительно так. 100 граммов мякоти наполнит восполнит суточную норму калия на 13%, а магния – на 10,5%.

Но не калием единым богат плод. Съев 100 граммов фрукта, мы получим четверть суточной нормы витамина B6, который еще носит название пиридоксин, и 13,5 от суточной нормы марганца.

Витамина C здесь 10 мг, а это 11% от суточной нормы. Насыщен плод витамин PP, т.е., никотиновой кислотой – ее в 100 граммах 4,5% дневной нормы. Также в составе плода присутствует немало и других витаминов группы B, витамин E и витамин A.

Помимо калия и магния, в макроэлементом составе фрукта много фосфора и натрия, есть даже кальций. А микроэлементный состав включает в себя железо, цинк, селен и фтор.

Фрукт называют «лекарством от депрессии» благодаря содержанию триптофана, преобразующегося в серотонин – гормон радости. Рекомендуется девушкам для снятия симптомов ПМС съедать 1-2 плода, а на калории можно и рукой махнуть — пару раз не повредит. Если интересует точное содержание полезных веществ в миллиграммах, изучите таблицу минеральных элементов и список витаминов.

Витамины Содержание на 100 грамм
Витамины группы В
Витамин В1 0,04-0,5 мг
Витамин В2 0,05-0,07 мг
Витамин В3 0,5-1 мг
Витамин В6 0,2 мг
Витамин В9 18 мг
Другие витамины
Витамин А 0,015 мг
Витамин С 5,6-36 мг
Витамин Е 0,3 мг

Плод в пять раз опережает яблоко по количеству витамина А, в четыре раза по содержанию протеинов, в три раза по количеству фосфора. Ещё в нем содержится каротин, оказывающий положительное влияние на сердце и сосуды.

Минералы Содержание на 100 грамм
Калий 300 мг
Хлор 47 мг
Кальций 40 мг
Фосфор 34 мг
Магний 25 мг
Сера 15 мг
Натрий 5 мг
Железо 0,8 мг
Цинк 0,3 мг
Марганец 0,2 мг
Медь 0,13 мг
Бор 0,1 мг
Йод 0,02 мг
Фтор 0,014 мг
Молибден 0,01 мг

Калорийность сушеного банана

Сушеные бананы еще более калорийны по сравнению со свежими плодами и даже с переспевшими фруктами. На 100 г сушеных бананов приходится 320 ккал.

Одна долька сушеного банана весит около 25-30 г, поэтому всего лишь такой небольшой кусочек может иметь калорийность в 100 ккал.

Очень удобно иметь при себе сушеные бананы для быстрого перекуса. Они позволяют утолить голод и дают хороший запас энергии. Однако похудеть на таких продуктах не получится.

Оцениваем размер банана

При наличии у вас дома настольных весов для взвешивания кулинарных продуктов узнать, сколько весит 1 банан, не составит никакого труда. Если сохранился магазинный чек, вы можете посмотреть в нем массу приобретённой грозди и разделить эту цифру на количество купленных плодов. Эти варианты не подходят? Тогда визуально оцените имеющиеся у вас бананы. Они бывают мелкими (10–12 см), средними (18–20 см) и большими (25–30 см). Для получения более точного результата можно воспользоваться измерительной лентой или линейкой. Чаще всего мы имеем дело со средними бананами, так как они считаются кондиционным сортовым товаром.

Сколько калорий в банановых чипсах?

Банановые чипсы готовятся из свежих плодов. Их нарезают тонкими пластинками и обжаривают в пальмовом масле. Такие продукты можно встретить на полках супермаркетов. Чаще всего в упаковке с банановыми чипсами можно найти и другие экзотические фрукты в сушеном виде. Калорийность таких чипсов очень высока и может достигать 500 ккал на 100 г продукта. Кроме того, в чипсах из бананов остается очень мало полезных веществ, по сравнению со свежими плодами. Сбросить вес, употребляя банановые чипсы невозможно.

Пищевая ценность банана

Даже один плод – настоящая кладезь полезных веществ, плод весит немало, поэтому способен восполнить суточную норму витаминов и минералов, необходимых человеку. Подробный химический состав банана мы приведем чуть ниже, а пока расскажем о не менее важной характеристике – соотношении белков, жиров и углеводов в плоде.

БЖУ банана на 100 граммов:

  • Белки 1,5 г
  • Жиры 0,5 г
  • Углеводы 21 г

Также фрукт богат клетчаткой – 1,7 г на 100 гр., а это больше 8% от суточной нормы. 74 грамма из 100 возможных занимает вода. Речь идет об указанном количестве мякоти фрукта, без кожуры.

Процентное соотношение БЖУ в 1 плоде:

  • Белки 1,5%
  • Жиры 0,5%
  • Углеводы 28%

Калории в зеленых бананах

Если бананы неспелые, то их кожура имеет зеленоватый оттенок. Такие плоды имеют невысокую калорийность, на 100 г продукта приходится около 80 ккал. Как правило, все бананы, идущие на экспорт, снимают с ветвей зелеными. В противном случае они испортятся в процессе транспортировки. Недозрелые плоды не употребляют в свежем виде, чаще всего их используют для приготовления различных блюд.

От зеленого — к черному

Мета-анализ, опубликованный в 2021 году кафедрой медицинских наук показал, что и зеленые бананы могут принести пользу. Так, они помогают в борьбе с проблемами желудочно-кишечного тракта, такими как язвы и диарея; понижают уровень холестерина и артериального давления. Предполагают, что содержащиеся в зеленых бананах лектины могут помочь в лечении ВИЧ-инфицированных больных.

Что касается перезрелых бананов, исследования показали, что уровень питательных веществ только увеличивается по мере их созревания. Те фрукты, на которых появлялись черные пятна, в восемь раз лучше вырабатывают белые кровяные тельца, нежели зеленые бананы (журнал Food Science and Technology Research 2009). Белые кровяные тельца борются с различными инфекциями, бактериями, грибками, вирусами и другими патогенами.

В банановом соке

Банановый сок – напиток не калорийный. В 100 г содержится не более 47 ккал. При этом вся польза бананов в соке сохраняется. Поэтому людям, следящим за своим весом нужно отдавать предпочтение именно этому напитку.

Следует понимать, что действительно полезный и вкусный продукт можно получить только применив соковыжималку. Покупая банановый сок в пачке, человек приобретает напиток не в чистом виде. В таком продукте содержание бананового пюре будет составлять не менее 30%.

Гликемический индекс фрукта

Гликемический индекс продукта показывает, как его углеводы влияют на колебание уровня глюкозы в крови человека. Шкала гликемического индекса (ГИ) измеряется в числах от 0 до 100. Минимальный гликемический индекс имеют продукты без углеводов, или имеющие минимальное их количество в составе. Максимальный показатель (около 100) имеют продукты, содержащие максимум углеводов. Низкий ГИ имеют малокалорийные продукты, богатые клетчаткой. Они медленно перевариваются и не вызывают скачков глюкозы.

Если регулярно употреблять блюда с высоким ГИ и при этом вести малоподвижный образ жизни, можно «получить» ожирение, сахарный диабет и другие патологии.

Гликемический индекс банана тоже зависит от степени зрелости плода:

  • Недозревший фрукт имеет ГИ от 42-44
  • Спелые – от 44 до 50
  • Перезревшие имеют ГИ до 58

Как видно, этот фрукт имеет средний ГИ и не вызывает резкого скачка уровня сахара в крови. Но все-таки, это довольно высококалорийный фрукт с немалым содержанием углеводов. Поэтому те, кто сидят на диете, должны им лакомиться с осторожностью, время от времени позволяя себе этот вкусный источник витаминов и минералов.

Насколько менее калориен мини-банан?

Мини-бананы можно часто увидеть на магазинных прилавках. Такие плоды собраны в большие грозди. Их еще называют бананами «бейби». Эти фрукты не уступают своим «собратьям» по сладости и сочности, но их вкус и запах несколько отличаются. В длину плоды не превышают 12 см.

Калорийность одного мини-банана составляет около 80-90 ккал. Интересно, что в тех странах, где произрастают бананы, именно миниатюрные плоды едят люди. Крупные бананы скармливают домашнему скоту.

Другие факты о бананах

Бананы, возможно, были первыми культивируемыми фруктами в мире. Археологи обнаружили признаки выращивания бананов в Новой Гвинее 8000 г. до н.э.

Банан классифицируют как древесное, многолетнее растение, а сам плод считается ягодой. Связку бананов называют кистью; один банан – пальцем (араб. banan — палец).

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО), существует почти 1 000 разновидностей бананов. Почти все, что продается в магазинах – это представители одного сорта Кавендиш, изначально выращиваемые в Юго-Восточной Азии. Он заменил сорт Грос Мишель после того, как последний был уничтожен грибком в 1950-х. Считается, что Грос Мишель был больше, вкуснее и имел более длительный срок хранения. Кавендиш устойчив к тому грибку, но восприимчив к другим. Ученые-ботаники сообщают, что в течение следующих 20 лет история может повториться.

С точки зрения ботаники, между кормовыми бананами и бананами обычными разницы нет. Но в повседневной жизни, «бананом» называют сладкий плод, который едят сырым. Кормовые бананы или плантаны – крахмальный фрукт, который готовят перед употреблением.

Меньше калорий в зеленом банане Платано

Платано – это сорт бананов, который содержит в себе не так много сахара, как обычные бананы. Поэтому на вкус они слегка кисловаты. Кожура таких плодов имеет красный или зеленый оттенок.

Хотя Платано в России приобретают нечасто, такие плоды имеют невысокую калорийность – около 60 ккал. В странах-экспортерах этот сорт бананов не употребляют в свежем виде, их жарят или варят.

Польза для здоровья

Здоровье сердечной системы

Бананы полезны для вашего сердца. Они насыщены калием и электролитами, обладающими электрическим зарядом, который нужен для того, чтобы сердце могло работать. По данным Управления по контролю за продуктами и лекарствами США, высокий уровень калия и низкое содержание натрия так же защищает сердечнососудистую систему от высокого артериального давления.

Испытания над животными, проведенные университетом Алабамы в 2017 году показали, что калий, содержащийся в банане, так же приносит пользу для артериального давления; чем больше калия, тем меньше вероятность появления атеросклероза. В ходе исследования стало ясно, что те мыши, у которых было снижено содержания калия в организме, страдали затвердением артерий. У людей данное заболевание связывают с сердечными заболеваниями.

Настроение и депрессия

Бананы могут помочь в преодолении депрессии «благодаря высокому уровню триптофана, который в организме превращается в серотонин и поднимает настроение», говорит Флорес. Кроме того, витамин B6 улучшает сон, а магний помогает расслабить мышцы. Стоит добавить, что и содержащийся в бананах триптофан известен своим благоприятным воздействием на качество сна.

Пищеварение и потеря веса

Бананы имеют высокий уровень пищевых волокон. Один банан – это 10% дневной нормы клетчатки. По словам Флорес, витамин B6 снижает риск развития диабета второго типа и способствует похудению. Проще говоря, бананы – это отличный вариант для тех, кто хочет избавиться от лишнего веса, так как они сытные и сладкие на вкус, и помогают побороть чувство голода.

Бананы богаты содержанием крахмала (один из видов пищевого волокна), который вызвал интерес исследователей. В 2021 году в журнале «Nutrition Bulletin» («Бюллетень питания») был опубликован обзор, в котором говорилось, что крахмал, содержащийся в бананах, может поддерживать здоровье кишечника и контролировать уровень сахара в крови. Крахмал увеличивает производство короткоцепочечных жирных кислот в кишечнике, которые необходимы для его правильной работы.

Тренировка

Для восполнения сил и запаса электролитов бананы могут быть эффективнее, чем спортивные напитки. В исследовании 2012 года опубликованном в журнале «PLOS One» специалисты наблюдали за спортсменами-мужчинами, которые соревновались в забеге на дальнюю дистанцию. Одна группа употребляла «Gatorade» каждые 15 минут, а в распоряжении другой были бананы и вода. Исследование показало, что конечный результат, как и физическое состояние спортсменов, были одинаковы в обоих случаях. Но серотонин и дофамин, содержащиеся в бананах, улучшили антиоксидантный потенциал и помогли справиться с оксидативным стрессом, повышая производительность в целом.

Зрение

Считается, что именно морковь лучше всего помогает нашему зрению, однако бананы находятся далеко не на последнем месте. По данным Национального Института Здоровья, фрукты содержат в себе небольшое количество очень важного витамина A, который так важен для поддержания хорошего зрения и ответственен за качество зрения в темноте. Витамин A содержит соединения, которые защищают мембраны вокруг глаз, а протеин придает яркость роговицам. Как и многие другие фрукты, бананы помогают предотвратить макулярную дегенерацию (неизлечимое заболевание, которое лишает зрение четкости).

Кости

Возможно, кальция в бананах не так много, но, тем не менее, они важны для укрепления костей. Согласно статье 2009 года опубликованной в журнале «Физиология и биохимия» бананы богаты фруктоолигосахаридами. Это сложноусваяемые углеводы, которые способствуют пищеварению и повышают способность организма усваивать кальций.

Рак

По некоторым данным, умеренное употребление бананов может предотвратить появление рака почки. В шведском исследовании 2005 года было установлено, что женщины, употребляющие более 75 порций различных фруктов и овощей, снизили риск возникновения рака почки на 40%. Особенно была отмечена эффективность бананов. Женщины, которые съедали 4-6 бананов в неделю, достигали снижения риска на 50%.

Бананы могут быть полезны для предотвращения риска рака почки благодаря высокому уровню антиоксидантных фенольных соединений.

Беременность

Исследование, проведенное Королевским обществом показало, что женщины (были обследованы 740 женщин), употребляющие бананы во время беременности чаще рожали мальчиков. Было установлено, что такой эффект достигается благодаря калию.

Согласно метаанализу, опубликованному журналом «Sleep Medicine Reviews», благодаря магнию и триптофану бананы помогают предотвратить гестационный диабет, который вызывает недостаток сна во время беременности.

Риск для здоровья

Никаких побочных эффектов от бананов не было выявлено, конечно, если их есть в умеренном количестве. Переизбыток фруктов может вызывать головные боли и сонливость. По словам Флорес, головная боль может быть вызвана «аминокислотами, расширяющими кровеносные сосуды». Большое количество аминокислот содержится в переспелых бананах. «Сонливость может появиться из-за большого количества триптофана». Кроме того, магний, содержащийся в бананах так же расслабляет мышцы: иногда это идет на пользу, иногда – нет.

Банан – это сладкий плод, поэтому если съесть его слишком много, не соблюдая при этом гигиену полости рта, это может привести к разрушению зубов. Бананы не содержат достаточное количество жиров и белков, поэтому их не стоит расценивать как отдельный прием пищи, они не будут эффективны после тренировки.

Бананы могут представлять опасность для здоровья только в большом количестве. По рекомендациям Министерства сельского хозяйства США, взрослые могут съедать две порции фрукта в день (2 банана). Если съедать по 10 плодов ежедневно, возможен риск гипервитаминоза.

По сообщениям Медицинского центра университета Мериленда, избыток кальция может привести к гиперкалиемии, которая характеризуется слабостью в мышцах, временным параличом и нерегулярным сердцебиением. При этом возможны серьезные последствия, но для развития гиперкалиемии нужно съесть сразу 43 банана.

Согласно Национальному Институту Здравоохранения потребление более 500 мг витамина B6 в день может привести к нервным повреждениям рук и ног. Но чтобы достичь переизбытка витамина B6, вам придется съесть около тысячи бананов.

Оцените статью
Добавить комментарий