14.04.2021 09:00
2538
Сегодня в тренде правильное питание, и все больше людей начинают вести здоровый образ жизни, выбирая для рациона только полезные продукты с низкой калорийностью. Именно этим объясняется повышенный спрос на овсяную муку.
Она считается чуть ли не лучшим продуктом для диеты: выпечка, приготовленная из нее, очень пышная, и в ней содержится мало калорий. Что еще хорошего в овсяной муке? Расскажем подробнее.
Полезные свойства овсяной муки
Молотая злаковая культура полезна для организма. В овсе мало крахмала, сахаров, много клетчатки, что делает его диетическим блюдом для диабетиков. Растворимая клетчатка снижает уровень сахара, нерастворимая выводит токсические вещества. Витамин В влияет на кроветворение, это исключает возможность возникновения анемии. Даже при заболеваниях печени и органов системы пищеварения молотые хлопья назначают во время лечения и после.
Сердечнососудистая система ощущает положительное влияние свойств на главный орган – сердце. Польза от овсяной муки значительна, так как она предотвращает образование тромбов, уменьшая уровень холестерина, снижая артериальное давление. Витамины группы В, нормализуют работу нервной системы.
Полезные свойства злака
Овес относят к древним злакам. К этому списку причисляют также амарант, киноа и теф. Чем древние злаки отличаются от современных? В первую очередь, особенностями структуры. Древние культуры не были подвергнуты гибридизации или генетической модификации. Они дошли до нас практически в первозданном виде и ничем не отличаются от того же овса и амаранта, которые росли тысячу лет назад.
Еще одно их преимущество – нутриентный состав. В 100 граммах цельного овса содержится 17 грамм белка и 11 грамм пищевых волокон (для сравнения: в современном рисе содержится 3 грамма белка и 0,4 грамма пищевых волокон). Овес расходует больше энергии на усвоение, обеспечивает организм длительным насыщением и обогащает гораздо большим объемом полезных витаминов/нутриентов [1].
Овес – лучший вариант для питательного завтрака
Нутрициологи уверяют нас, что завтрак задает тон питанию целого дня. Если утренний прием пищи не задался, то гармонизировать метаболизм в течение дня будет затруднительно. Тем, кто предпочитает углеводные завтраки, лучше всего обратить внимание на цельный овес [2]. Он поможет избежать переедания, снизит тягу к вредным сладостям и зарядит энергией медленных углеводов на целый день [3].
Белок, который содержится в зернах, помогает организму запустить процесс регенерации, углеводы синтезируют энергетический потенциал, а жир поддерживает жизнедеятельность клеток организма [4]. Витамины и минералы, которыми изобилует овес, улучшат метаболические процессы, благодаря которым вы сможете лучше двигаться, рациональнее мыслить и провести день гораздо продуктивнее [5].
Клетчатка
В состав овса входит растворимая клетчатка – грубая часть растения, которая выполняет функции пребиотика. Организм не может в полной мере усвоить и переработать клетчатку. После попадания внутрь вещество принимает текстуру жидкого геля и равномерно распределяется по всему организму. Разве это хорошо? Да. Клетчатка стабилизирует кишечную микрофлору и подавляет воспалительные инфекционные процессы. Она создает дополнительную защиту тканям и слизистым, чем улучшает их работу и сводит риск заражения к минимальному.
Нутрициологи доказали, что клетчатка способствует гармоничному похудению. Ежедневное употребление 14 грамм вещества помогает усмирить аппетит и снизить потребление калорий на 10%.
Чем еще полезна клетчатка:
- контролирует уровень глюкозы в крови;
- выступает в роли профилактического средства от рака груди и рака кишечника;
- минимизирует акне и заживляет постакне за счет гармонизации внутренней микрофлоры;
- поддерживает длительную сытость, что мешает организму «сорваться» на вредные перекусы;
- регулирует функциональность кишечника и спасает от проблем с нерегулярным стулом;
- снижает уровень так называемого «вредного» холестерина в крови.
Низкий гликемический индекс
Гликемический индекс – это реакция организма на поступление чистой глюкозы (сахара). Чем выше ГИ, тем быстрее и интенсивнее скачки сахара, что оказывает неблагоприятное воздействие на организм.
ГИ овса достаточен для того, чтобы обеспечить организм внушительным энергетическим потенциалом и предотвратить резкие скачки глюкозы в крови.
Низким гликемическим индексом обладают только неочищенные зерна овса. Овсянка быстрого приготовления или переработанная крупа, наоборот, отличается высоким ГИ и минимальными полезными свойствами.
Можно ли овсяную муку беременным и кормящим женщинам
Богатый состав и свойства делают продукт полезным для беременных, кормящих женщин. Он необходим на этапе формирования плода и периода кормления. Кладовая полезных веществ поддерживают здоровье женщин на стабильном уровне.
Период формирование плода и лактации забирает много энергии и ресурсов. Это сказывается на физическом и психическом женском здоровье. Молотые зерна в виде муки восстанавливают недостачу минералов. Полезные вещества поступают не только в женский организм, но и к плоду.
Польза и вред овсяной муки для похудения
Используется овсяная мука для похудения, поддержания тела в форме. Пользу от нее сложно переоценить, молотая злаковая культура очищает и насыщает организм необходимыми элементами. Токсины и шлаки выводятся, и это способствует похудению. Высокое содержание белка стимулирует рост мышечной массы.
Кроме белков здесь большой процент углеводов. Состав калорийный, употребление блюд из овсяной муки стоит отложить на утро, когда человеку необходимо много калорий. Чрезмерное употребление муки днем или вечером принесет фигуре вред. Так что польза от смеси не всегда однозначна.
Совет! Овсянка и ее производные помогают наращивать мышцы, если человек следит за весом и ходит в спортзал.
Возможный вред и противопоказания
Рассматриваемый продукт может принести вред при бесконтрольном употреблении и добавлении в готовые блюда калорийных компонентов. При желании похудеть употребляют цельнозерновую овсянку с фруктами или овощами. Пациентам, заболевания которых связаны с плохой усвояемостью кальция, рекомендуется проконсультироваться у врача перед употреблением. Противопоказано употребление продукта больным целиакией (глютеновой непереносимостью).
Применение овсяной муки в косметологии
Овсяный порошок используется не только как продукт питания, компонент широко распространен в косметологии – польза от муки ощутимая. Содержащийся в ней витамин Е увлажняет кожу, предотвращает старение, витамин В тонизирует и питает. Аминокислоты стимулируют выработку коллагена и омолаживают. Содержащееся железо с фосфором придает бархатистости.
Маска из овсяной муки для лица используется при воспалениях, наличии черных точек, тусклой увядающей коже. Проблема жирного или сухого покрова решается при помощи продукта. Умывание овсяной мукой подойдет для нормальной и комбинированной кожи. Нанести вред подобными ингредиентами невозможно.
Маска для жирной кожи лица
Молотые зерна полезны для устранения жирного блеска:
- мука из овсянки – 2 ст.л.;
- кефир – 2-4 ст.л.;
- сок грейпфрута – 2 ст.л.
Рекомендуем к прочтению: Чем полезен грейпфрут для организма, калорийность и свойства
Смешать, нанести на лицо, подержать 10-15 минут, смыть, увлажнить лицо кремом.
Увлажняющая маска для сухой кожи лица
Обезвоженный, сухой покров спасет состав:
- молотый овес – 1 ст.л.;
- желток – 1 шт.;
- мед – 1 ч.л.;
- растительное масло – 1 ч. л.;
- лимонный сок – 1 ч. л.
После смешивания нанести на лицо. Вначале смесь будет жидкой, спустя пару минут подсохнет – это ее свойство. Держать маску полезно 15 минут. Смыть, смазать лицо кремом для закрепления результата.
Маска из овсяной муки для волос
2-3 ложки смеси смешать с половиной стакана воды. Подождать, пока впитает воду, нанести на кожу головы. Если покров головы жирный, добавить в маску ложку пищевой соды, не больше, чтобы не нанести вред. Если сухая, желток и ложку кефира.
Рекомендуем к прочтению: Пищевая сода: полезные свойства, применение, как принимать
Мытье волос овсяной мукой
Химический состав и калорийность овсяной муки
Измельченные в порошок хлопья овса содержат много витаминов, микро и макроэлементов. Среди витаминов выделяются:
- В1;
- В2;
- В6;
- В9;
- Е;
- РР.
В ряде химических макроэлементов присутствует фосфор, сера, кальций, натрий и калий. К микроэлементам относится марганец, железо, цинк, фтор, кобальт.
На 100 г овсяной муки калорийность составляет 404 Ккал. Что касается распределения ЖБУ, то углеводов здесь 65,7 г, жиров 14,66, белков 9,12. Клетчатка сосредоточена в количестве 6,55 г. Также присутствует немного крахмала. Продукция дает человеку 20% белков от суточной нормы, 21% – углеводов и 11% жиров.
Как сделать овсяную муку в домашних условиях
Делают муку и дома. Для этого необходимо приобрести овес или хлопья. Перед перемалыванием зерна хорошо просушить при температуре 60 °С для сохранения свойств.
В блендере
Облегчить процесс приготовления муки можно при помощи погружного блендера. После просушки зерен следует наполнить ими миску, перемолоть до мелкой консистенцию. Заполнять емкость желательно только на треть для получения хорошо перемолотого состава.
В кофемолке
Муку получить можно в кофемолке, ручной или электрической. Принцип работы с овсяными хлопьями отличается разновидностью приспособления. В электрическом варианте помол происходит быстрее.
Витамины в Овсяная мука
Овсяная мука содержит следующие витамины: Моно- и дисахариды, НЖК – Насыщенные жирные кислоты, Зола, Крахмал, Вода, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Марганец, Фтор, Молибден, Кобальт, Цинк, Железо.
Витамин | Значение |
Витамин B1 (тиамин), мг | 0,35 |
Витамин B2 (рибофлавин), мг | 0,1 |
Витамин B6 (пиридоксин), мг | 0,5 |
Витамин B9 (фолиевая), мкг | 32 |
Витамин E (ТЭ), мг | 1,5 |
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг | 4,3 |
Продукт | ККал | Белки, г | Жиры, г | Угл, г |
Белая Мука | 364 | 10,33 | 0,98 | 76,31 |
Ячменная мука | 284 | 10 | 1,6 | 56,1 |
Овсяная мука | 369 | 13 | 6,8 | 64,9 |
Гречневая мука | 353 | 13,6 | 1,2 | 71,9 |
Мука льняная | 270 | 36 | 10 | 9 |
Кокосовая мука | 440 | 20 | 14 | 60 |
Мучная смесь | 334 | 10,8 | 1,3 | 69,9 |
Ржано-пшеничная мука | 264 | 12,8 | 1,5 | 76,2 |
Мука чечевичная | 321 | 28 | 1 | 56 |
Гороховая мука | 298 | 21 | 2 | 49 |
Ореховая мука | 333 | 50,14 | 1,75 | 35,51 |
Кедровая мука | 432 | 31 | 19 | 33 |
Нутовая мука | 337 | 10,9 | 2,9 | 66 |
Амарантовая мука | 298 | 8,9 | 1,7 | 61,8 |
Мука тритикале | 338 | 13,18 | 1,81 | 73,14 |
Мука подсолнечная | 422,63 | 48,06 | 12 | 30,63 |
Мука тыквенная | 305 | 33 | 9 | 23 |
Мука темпура | 334 | 10,8 | 1,3 | 69,9 |
Миндальная мука | 602 | 25,86 | 54,55 | 3,02 |
Крахмальная мука аррорут | 357 | 0,3 | 0,1 | 84,75 |
Мука блинная | 336 | 10,1 | 1,8 | 69,7 |
Толокно | 363 | 12,5 | 6 | 64,9 |
Марантовая мука | 357 | 0,3 | 0,1 | 84,75 |
Мука из тритикале | 338 | 13,18 | 1,81 | 58,54 |
Овсяная мука, частично шелушеная | 404 | 14,66 | 9,12 | 65,7 |
Ячменная мука или мучка | 345 | 10,5 | 1,6 | 64,42 |
Мука из семян хлопчатника без госсипола, частично обезжиренная | 359 | 40,96 | 6,2 | 37,54 |
Мука из семян хлопчатника без госсипола, обезжиренная | 332 | 49,83 | 1,41 | 36,1 |
Мука из жмыха семян хлопчатника без госсипола, частично обезжиренная | 367 | 49,1 | 4,77 | 38,43 |
Мука из жмыха семян сафлора, частично обезжиренная | 342 | 35,62 | 2,39 | 48,73 |
Мука подсолнечная, частично обезжиренная | 326 | 48,06 | 1,61 | 30,63 |
Цельная мука из желудей | 501 | 7,49 | 30,17 | 54,65 |
Кисель из овсяной муки: польза и рецепт
Для приготовления киселя из овсяного порошка необходимо взять:
- молотые хлопья – 2 ст.;
- вода – 8 ст.;
- мед.
Смесь настаивают 6-8 часов, процеживают, варят с добавлением меда. После заливают по формам. Готовят кисель и на основе концентрата после процесса брожения. Основу напитка составляют перемолотые хлопья, кефир. После 2 суток брожения смесь процеживается. Использовать 5-10 ложек на 2 стакана воды.
Наличие необходимых организму минералов делает кисель полезным. Доктор Изотов является основоположником эксперимента по использованию напитка для заболеваний, не поддающихся лечению традиционным путем.
Микро- и макроэлементы в Овсяная мука
Овсяная мука содержит следующие элементы: Моно- и дисахариды, НЖК – Насыщенные жирные кислоты, Зола, Крахмал, Вода, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Марганец, Фтор, Молибден, Кобальт, Цинк, Железо.
Микро- и макроэлемент | Значение |
Моно- и дисахариды, г. | 1 |
НЖК – Насыщенные жирные кислоты, г. | 1,1 |
Зола, г. | 1,8 |
Крахмал, г. | 63,5 |
Вода, г. | 9 |
Пищевые волокна, г. | 4,5 |
Натрий, мг | 21 |
Калий, мг | 280 |
Фосфор, мг | 350 |
Магний, мг | 110 |
Кальций, мг | 56 |
Сера, мг | 81 |
Медь, мкг | 370 |
Марганец, мг | 0,76 |
Фтор, мкг | 90 |
Молибден, мкг | 13 |
Кобальт, мкг | 2,1 |
Цинк, мг | 1,09 |
Железо, мг | 3,6 |