Кто сказал, что лечение навязчивого невроза невозможно? Мы утверждаем, что это возможно. Несмотря на то, что невроз навязчивых состояний превращает жизнь в кошмар, от этого избавиться возможно. От Вас потребуется лишь некоторое терпение и дисциплина. Мы многие годы совершенствовали методики лечения различных психических состояний, которые снижают качество жизни человека. Создав благоприятные условия для научно-практической работы мы смогли усовершенствовать терапию различных невротических состояний. Сейчас, несмотря на то что лечение навязчивого невроза является наиболее сложной процедурой, и по статистике Здравоохранения 2015 года лишь 10% пациентов с этой симптоматикой в Москве получают улучшение состояния. Мы смогли добиться результата в 85%. Чем наша методика отличается от обычных и как мы достигаем таких высоких показателей? Читайте нашу статью. Мы доказываем это практически, с момента внедрения методики в начале 2021 года. У нас достаточно статистики, чтобы сейчас говорить о реальных положительных результатах.
Классификация неврозов
Выделяют 5 основных видов неврозов:
- депрессивный – у пациента подавленное состояние, он теряет интерес к жизни, впадает в депрессивное состояние;
- тревожный – пациент подавлен, у него появляется ощущение беспричинной тревожности, страха;
- астенический (неврастения) – человек находится в угнетенном состоянии, у него постоянно меняется настроение, появляется беспричинная усталость;
- истерический – часто возникает еще в детстве, человек имеет заниженную самооценку, у него появляется ощущение недостатка внимания, что приводит к изменению поведения;
- булимический – при данном виде невроза человек безудержно поедает высококалорийную пищу, заедая, таким образом, стресс.
Причины невроза
Чаще всего причиной развития неврозов являются продолжительные психические или физические нагрузки на организм. Неправильно составленный график работы, постоянные конфликты с коллегами или в семье приводят к развитию хронического стресса, который постепенно перерастает в невроз.
Довольно часто причиной развития заболевания становится какая-либо важная проблема, которую человек никак не может решить. В результате постоянного стресса психика постепенно истощается, что в конечном итоге приводит к развитию невроза.
В группе риска находятся так называемые «трудоголики». Эти люди очень много работают и совершенно не умеют отдыхать, в результате чего рано или поздно в работе организма происходит сбой и все может закончиться развитием тяжелого невроза.
К кому обратиться при навязчивом неврозе?
Обратиться необходимо только к врачу психиатру, либо к врачу психиатру-психотерапевту. При этом следует очень внимательно отнестись к опыту работы этого специалиста непосредственно в области психиатрии. Обычный психотерапевт или психолог, либо какие-либо иные специалисты в таких ситуациях не смогут оказать реально эффективной помощи при навязчивом неврозе. Учитывая сложность этого вида невротического расстройства и невозможность контроля собственного состояния посредством разума, первичная помощь должна организовываться только психиатром. Первичная помощь должна быть только медикаментозной. Почему? Это мы поясним чуть ниже. Хотелось бы особо отметить, что лечение навязчивого невроза у любого иного специалиста приводит только к одному. Это ухудшение состояния и значительное затруднение дальнейшей терапии. При этом, лечение навязчивого невроза может стать пожизненным процессом.
Диагностика
Для организации эффективного терапевтического процесса навязчивого невроза очень важна полноценная диагностика. Большинство случаев фиаско связано именно с правильностью диагностики этого психического состояния. Схожая симптоматика может сопровождать достаточно многие расстройства нервной системы и выбор правильного терапевтического плана зависит от точности диагностики. Мы проводим индивидуальную диагностику состояния нервной системы с точки зрения целостности всего организма, а не отдельно взятого органа. Поэтому для каждого пациента мы организуем бесплатный консилиум из пяти специалистов. На основании тщательно собранного анамнеза и индивидуальных объективных данных мы сначала устанавливаем рабочий диагноз, который может быть скорректирован в ходе наблюдений в процессе активной терапии. Соответственно, в период активной терапии, когда снимается основная симптоматика проходит и важнейшая диагностическая работа. На основании этого мы формируем основное лечение навязчивого невроза или иного расстройства.
Симптомы невроза
Клиническая картина при неврозах довольно обширная, поэтому все симптомы заболевания для удобства делят на две большие группы – физические проявления и психологические признаки.
К психологическим симптомам неврозов относят:
- частые беспричинные смены настроения;
- эмоциональная нестабильность;
- безынициативность и нерешительность пациента;
- неадекватная самооценка (заниженная или завышенная);
- циничное и критичное отношение к жизни;
- появление навязчивых страхов;
- агрессивность и конфликтность;
- постоянное ощущение тревоги и ожидание неприятностей;
- суетливость и беспокойство;
- повышенная раздражительность;
- обидчивость;
- противоречивые желания, отсутствие целей в жизни;
- повышенная ранимость, мнительность;
- беспричинная плаксивость.
К физическим симптомам неврозов относят:
- постоянная сжимающая или давящая головная боль;
- проблемы в интимной жизни – снижение либидо, эректильная дисфункция у мужчин, нарушения цикла у женщин;
- боли и дискомфорт в области сердца, которые пациент принимает за тяжелые заболевания ССС;
- тяжесть в желудке, боли в животе;
- частое мочеиспускание;
- шаткость походки, головокружение;
- аритмия;
- постоянные скачки давления;
- избыточное потоотделение;
- ухудшение зрения, появление «мушек» перед глазами;
- диспепсия;
- изменение пищевых привычек – отказ от еды, снижение аппетита или переедание;
- ощущение «кома» в горле, затрудненное дыхание;
- дрожь в конечностях.
Лечение невроза
Схему лечения невроза разрабатывает врач, в зависимости от формы заболевания, степени его выраженности, пола, возраста и индивидуальных особенностей организма пациента.
При легких формах невроза бывает достаточно убрать раздражающий фактор, нормализовать режим труда и отдыха и человек идет на поправку.
Если ситуация более серьезная, то пациенту назначают психотерапию. Одновременно могут быть назначены различные физиотерапевтические методики, показано санаторно-курортное лечение.
Пациент должен перестать волноваться, необходимо избегать эмоционального и физического перенапряжения. Для лечения неврозов назначают диету №12.
Что касается медикаментозной терапии, то основными лекарственными средствами, которые назначают при неврозах, являются:
- общеукрепляющие препараты, поливитамины;
- натуральные седативные средства (Пустырник, Валериана и другие), которые оказывают успокаивающее действие и помогают нормализовать сон;
- препараты для улучшения мозгового кровообращения;
- адаптогены (средства на основе элеутерококка, розовой родиолы, женьшеня) – показаны при депрессивном неврозе и неврастении.
В особо тяжелых случаях врач может назначить прием антидепрессантов и транквилизаторов. Первые могут быть назначены при любых видах неврозов, вторые при неврозе навязчивых состояний, фобиях, истерических неврозах.
Назначать транквилизаторы и антидепрессанты может только лечащий врач. Самолечение и бесконтрольное использование данных препаратов недопустимо и может привести к развитию тяжелых осложнений. Кроме этого, данные препараты имеют большое количество противопоказаний и побочных эффектов.
Что такое навязчивый невроз
Термин «навязчивый невроз» может относиться к нежелательным повторяющимся мыслям, образам, действиям, которые осознаются человеком как не естественные, но настойчиво происходят против воли человека. Такие навязчивости могут включать идеи, образы, аффекты, импульсы, действия. Сознание и логика человека при этом не способны повлиять на ситуацию. Поэтому действие на сознание через психотерапию либо не оказывает действия, либо оно малоэффективно и кратковременно. Чаще всего навязчивый невроз начинается с навязчивых мыслей. Развиваясь далее, мысли переходят в навязчивые образы и идеи, что как правило приводит к формированию стереотипных ритуалов. Ритуалы и навязчивые мысли плотно взаимодействуют. При этом, невыполнение ритуала приводит к повышению тревожности. Однако, после его выполнения человек ощущает временное облегчение, которое субъективно. Для определения навязчивого невроза существует специальный медицинский термин «обсессивно-компульсивное расстройство». Которое можно перевести как навязчивые мысли и навязчивые действия, совершаемые против воли человека.
Как самостоятельно справиться с навязчивым неврозом?
На этот вопрос можно однозначно ответить отрицательно. Самостоятельно человек не сможет справиться с этим расстройством или побороть симптоматику. На начальных этапах формирования навязчивого невроза человек может временно заглушить, снизить актуальность проблемы. Но это возможно лишь на какое-то время.
Как формируется навязчивый невроз?
При первых проявлениях навязчивого невроза человек пытается решить проблему самостоятельно. В зависимости от причин его формирования и внешних факторов скорость развития заболевания может колебаться от 2-3 лет до нескольких дней. После неудачных попыток самостоятельно справиться с навязчивым неврозом человек обычно начинает искать, как ему кажется, наиболее простые решения проблемы. В зависимости от воспитания, социальных условий, возможности и уровня информированности он первично может обратиться к самым различным специалистам. Начиная от колдунов, экстрасенсов, религиозных служителей и до различных психологов. К сожалению, первичное обращение к врачу психиатру в таких ситуациях крайне редко. По статистике, люди, с наличием навязчивого невроза первично обращаются к врачу психиатру лишь в 5% случаев. Хорошо, если человек с этой проблемой обратится к достаточно образованному и порядочному специалисту, который разобравшись в ситуации направит человека в кабинет к психиатру. Однако, чаще происходит наоборот.
Лечение невроза народными методами
Невроз – заболевание, которое поддается лечению не только традиционными медикаментозными, но и народными средствами, особенно на начальных его этапах.
Народная медицина знает много рецептов на основе целебных трав и растений, растущих на территории нашей родины. Преимущества домашних способов лечения состоят не только в доступности сырья и простоте в приготовлении, но и в том, что противопоказания к их применению, дискомфорт во время терапии, а также вредные побочки попросту отсутствуют.
Итак, обратимся к опыту древних знахарей, испытаем самые надежные и проверенные домашние рецепты.
- Для успокоения нервной системы следует пить корневища или коры барбариса. Возьмем 30 граммов продукта, зальем 200 мл воды, кипятим минут 15 на слабом огне. Пьем по 1 большой ложке трижды в день.
- От сердечных неврозов можно принимать сок пустырника от трех до четырех раз в день, за полчаса до трапезы, в количестве 30 капель. Можно для этой цели использовать спиртовую настойку травы.
- Кора калины – действенное средство от желудочных неврозов. 1 малую ложку сырья зальем 200 мл кипятка, кипятим полчаса на маленьком огне, оставим остужаться, затем процедим. Принимаем по 1 большой ложке трижды в сутки за полчаса до приема пищи.
- Свежие листья березы возьмем в количестве 100 грамм, мелко нарежем, зальем 400 мл теплой кипяченой воды. Настаиваем ¼ суток, отцедим и отожмем как следует. Пьем дважды – трижды в день за 0,5 часа до еды.
- Можно во время неврозов принимать готовые порошки козьей ивы по 2 штуки за день.
- Донник поможет устранить симптомы невроза в виде судорог, головных болей, бессонницы. Нужно залить 1 ложку сырья 200 мл прохладной воды, настаивать около 4 часов, затем отфильтровать. Пить по полстакана от 2 до 3 раз в день.
- Настой вереска – действенное средство при нервном истощении. Засыпем 2 ложки сырья в термос, зальем половиной литра кипятка. Пьем 3 – 4 раза в сутки по полстакана.
- Устранить симптомы нервного истощения в виде истерии сможет отвар корневища дягиля. Заливаем 2 малых ложки сырья 400 мл кипятка, варим на водяной бане полчаса. Пьем за 30 – 40 минут до трапезы по 0,5 стакана трижды в сутки. Рекомендуется при таком лечении принимать ванны с отваром корневища дягиля. Полстакана сухого корня залить 3000 мл воды, вскипятить, дать покипеть еще минут 20, после чего настоять в течение двух часов. Такие целебные ванны принимаем раз в два дня в течение трех недель подряд.
- Настойка корня валерианы спиртовая поможет устранить судорожные проявления, симптомы эпилепсии, истерию.
- Чай из подмаренника. На 1 чайную ложку травы берется 200 мл кипятка, настаивается в термосе минут 20. Пьется в течение всего дня маленькими глоточками. Можно использовать вытяжку из подмаренника, принимая трижды в сутки по 1 чайной ложке, запивая небольшим количеством воды.
- Синеголовник. 15 грамм синеголовника залить 200 мл кипятка, дать отстояться в течение часа. Настой отфильтровать, пить по 1 большой ложке 3 – 4 раза в сутки.
- Снимаем нервозность и беспокойство при помощи свеклы. Приготовим треть стакана сока, настоим часа три, смешаем со 100 граммами меда. Разделим получившееся снадобье на 3 порции, которые нужно употребить за день в три приема за полчаса до трапезы.
- От нервных состояний помогут избавиться мед, лимон и теплая вода. Берем 200 мл воды, смешиваем с соком ½ лимона и маленькой ложечкой меда. Смешиваем, выпиваем в три приема.
- Ванна от нервной возбудимости с травой шикши. Возьмем 5 пригоршней сырья, зальем тремя литрами кипятка, закипятим еще минут 10. Настоим, отцедим, добавим в ванну для больного.
- Корневище пиона снимет нервное напряжение. Готовую настойку можно купить в фито-аптеке и принимать по 1 малой ложке за полчаса до трапезы трижды в день. делать так 30 дней подряд. Затем, после 10 – дневного перерыва, курс повторяется.
- Мята – признанное седативное средство. Приготовим большую ложку мяты перечной, зальем 200 мл кипятка. Отцедим, настоим 40 минут. Принимаем с утра до завтрака и на ночь по стакану как чай, мелкими глотками.
- Если случился внезапный сильный испуг, поможет стакан воды с сахаром, выпитой как можно быстрее после случившегося.
- Чайный напиток из ягод боярышника устранит головокружение. Зальем 20 граммов чистых ягод 200 мл кипятка, проварим на слабом огне минут 10, употребляем вместо чая.
Рецепты для спокойного сна
Для спокойного и крепкого сна, необходимо решить проблемы с перевозбужденной ЦНС, и у народной медицины есть на этот случай свои подходы. Вот несколько рецептов, помогающих спокойно уснуть:
- Средство на основе меда и яблочного уксуса.
Для приготовления необходимо 200 мл меда и 3 ч.л. яблочного уксуса, которые нужно смешать в емкости. Такое средство необходимо принимать перед сном по 2 ч.л., в случае пробуждения ночью — употребить еще одну дозу смеси.
- Средство на основе лимонного сока и меда.
В емкости необходимо смешать до однородного состояния 200 мл свежего лимонного сока и 2 десертные ложки меда. Затем добавить в смесь 2 десертные ложки толченых грецких орехов. Соединение этих ингредиентов делает данное средство хорошим снотворным, а также позволяет укреплять не только нервную систему, но и иммунитет.
Где купить все нужное для снадобий?
Далеко не всем под силу заготавливать все нужные составляющие для народных рецептов самостоятельно, путешествуя по полям и лесам или выращивая сырье на огороде.
Интернет – магазин «Русские корни» упростит вам столь непростую задачу, как поиск и доставка ингредиентов. Посетив наш сайт, вы сможете подобрать все, что нужно. Если нет времени или желания готовить снадобья самим, здесь же можно заказать готовые настойки, отвары и микстуры.
По Москве и ближайшему подмосковному району заказ доставит курьер, в более дальние регионы – почта России.
Москвичи смогут купить все необходимое самостоятельно, посетив наши фито – аптеки. Адреса точек продаж народных снадобий посмотрите на сайте.
Боярышник
Рецепт № 1
Что понадобится: 1 ст.л. измельчённых цветков боярышника.
Как принимать: поместите цветки в ёмкость и залейте стаканом кипятка. Принимайте по 1/3 стакана – 3-4 раза в сутки.
Рецепт №2
Что понадобится: 1 ст.л. измельчённых плодов или цветков боярышника.
Как принимать: поместите в ёмкость и залейте 1 стаканом водки. Закройте крышкой и настаивайте 7 суток, процедите. Принимайте по 20-30 капель до еды – 3-4 раза в стуки.
Рецепт № 3
Что понадобится: 1 ст.л. измельчённых плодов боярышника.
Как принимать: поместите плоды в ёмкость и залейте стаканом кипятка. В течение двух часов настоять на горячей плите, кипятить не нужно. Процедите и принимайте по 3-4 ст.л. – 3 -4 раза в стуки.