Продолжаем разбираться в том, что влияет на уровень агрессии человека, проявляемый в жизни. И откуда она, эта агрессия, берётся. Начало обсуждения в статье о связи реального и экранного насилия
.
Итак, что же мы выяснили ранее, в первой части темы про агрессию? Насилие, наблюдаемое человеком на экране или в компьютерной игре, НЕ ВЛИЯЕТ на склонность к насилию в жизни, если мы говорим о людях с нормальным уровнем агрессии. Но увеличивает его у тех, кто изначально, ещё до контакта с этим виртуальным насилием, уже имеет к нему склонность.
Как же эти агрессия и склонность к насилию появляются?
Причин две. И вы их, уверена, знаете.
Первая – биологическая, вторая – влияние среды, в которой растёт ребёнок
Биологическая предрасположенность к агрессии – это далеко не всегда наследственность. Помимо набора генов, полученного от родителей, не менее важны для этого пренатальный (беременность) и постнатальный (первые недели/месяцы) периоды в жизни ребёнка.
Физиология наших нервных процессов очень сложна
В ходе формирования различных систем организма плода в генах могут, по разным причинам, возникнуть мутации. Точнее, наверное, будет сказать, что они обязательно возникнут у всех без исключения. Именно по причине исключительной сложности всей этой системы. Но какие-то мутации не повлияют на структуру белков и экспрессию генов, а какие-то повлияют. Некоторые даже очень сильно. А какие-то даже фатально.
Мутации в белках могут изменять химические процессы в мозге. В том числе и те, которые отвечают за нашу реакцию на угрозу.
Ведь что такое агрессия? Это реакция, возникающая у нас, когда мы ощущаем нападение на наши границы (физические и психологические), угрозу нашей безопасности и ценностям, и связанного с этим стресса.
Говоря проще, агрессия — это реакция на страх
В постнатальный период очень важны отношения с матерью в первые дни, недели и месяцы жизни. В это время, с первой секунды появления малыша на свет, формируется его чувство базовой безопасности. Во время рождения ребёнок проходит первый в своей жизни и жесточайший кризис. Из защищённого пространства тёплой и уютной матки с гарантированным трёхразовым питанием малыш попадает в холодный (по сенсорным ощущениям) и непонятный мир. Где надо дышать самостоятельно, и к тому же прилагать усилия, чтобы поесть.
В какой мир я попал? Нужен ли я ему? Любят ли меня здесь? Безопасен ли мир для меня?
На все эти вопросы ребёнок получает ответы в первые недели жизни от своей матери или того, кто её заменяет, если матери по каким-то причинам рядом нет.
Как мама смотрит, как говорит, как и сколько держит на руках, как касается, как заботится – всё это ляжет в основу базового чувства безопасности ребёнка. Оно формируется в течение первого года жизни. И, если по каким-то причинам, рядом с малышом не оказалось любящей матери (или заменяющей её фигуры) с обожающим взглядом, которая нежно баюкает и часто берёт на ручки, то чувство базовой безопасности сформировано не будет. И это уже не восстановить в полной мере.
Вы можете спросить – а как связано чувство базовой безопасности и агрессия?
Напрямую. Агрессия – это реакция на возникший страх. А у младенца, не получающего должной заботы и любви сразу после рождения, чувство страха будет появляться часто, очень часто. И вместе с ним будет закладываться механизм появления защитной реакции – агрессии.
Дети, лишённые материнской любви и заботы в первые месяцы жизни, получают самую мощную психотравму в жизни. Все остальные послабее. И именно в этот период – первый год жизни – у таких детей формируются психопатические реакции. Они могут быть смягчены в благоприятной среде позже, но до конца никогда компенсированы не будут.
У таких детей больше всего шансов стать психопатами, маньяками и массовыми убийцами (при наличии других отягчающих обстоятельств на протяжении жизни).
Агрессия и влияние среды
Итак, что мы имеем: разные дети с разной биохимией мозга попадают в разные среды обитания. И дальше начинается влияние условий, в которых они растут.
И тут уже агрессия, наблюдаемая и переживаемая ребёнком непосредственно, в реальности, напрямую влияет на формирование устойчивых паттернов реакции на разные раздражители.
Начиная с момента рождения, мы реагируем на разнообразные сигналы среды, с которой контактируем. Цель этой реакции – адаптация. Цель адаптации – выживание. Если контакт со средой вызывает у нас чаще такие переживания, как страх, тревога, фрустрация, боль, отчаяние, то и нейронные связи в мозге, ведущие к выработке гормонов, связанных со стрессом и страхом (адреналин/норадреналин, кортизол и др.), станут устойчивыми.
Если выразить это метафорой, то это будет широкое, многополосное асфальтированное скоростное шоссе
А нейронные связи, задействованные в выработке серотонина, дофамина, окситоцина и других нейромедиаторов, обеспечивающих состояние удовольствия, хорошего настроения и душевного равновесия, в условиях частого стресса сформируются слабыми. Это будет тоненькая тропинка, то и дело теряющаяся в зарослях густого леса.
Так влияют насилие и агрессия в ближайшем окружении на формирование внутренних психофизиологических процессов, связанных с собственной агрессией человека
А есть ещё и внешнее влияние. Это когда ребёнок под действием социального научения перенимает поведенческие паттерны родителей и других значимых взрослых. Если ребёнок постоянно становится свидетелем агрессивного поведения близкого родственника, то у него больше шансов повторить подобное поведение во взрослом возрасте, чем у того ребёнка, которые ничего подобного не видел. А, если насилие совершалось над ним самим, то шансы возрастают в несколько раз.
И всё это формирует тот уровень агрессии, с которым ребёнок/подросток вступает в возраст компьютерных игр и «взрослого» кино с кровью и насилием. И тут вступает в действие та закономерность, о которой говорит в своей лекции профессор Сапольски.
Контакт с виртуальным насилием сделает агрессивных детей ещё более агрессивными
Детей с нормальным уровнем агрессии жестокие компьютерные игры насильниками не сделают. Ситуативно уровень агрессии повысится, пока дети играют, но и только.
В комментариях к опросу*, который я проводила в ФБ на эту тему, был один пример. Две девочки едят хлеб и смеются. И тут взрослый говорит им, что в этой ситуации крошки могут попасть в дыхательные пути. Одна продолжает спокойно есть хлеб, а у другой тут же истерика, и ей кажется, что это уже случилось, и она умирает.
Две девочки-ровесницы диаметрально противоположным образом интерпретировали одну и ту же информацию. И всё это по той же причине, почему дети делятся на агрессивных и спокойных. У них в голове выстроены разные нейронные связи. Они будут разными у детей с разным жизненным опытом и выросших в разном социальном окружении, даже при условии примерно схожей биохимии мозга. А если у кого-то ещё и физиологические предрасположенности в ту или другую сторону, то тогда на выходе будут очень полярные результаты.
Различные исследования последних лет одно за другим опровергают прямую связь между насилием на экране и в жизни. Но многие родители продолжают считать, что компьютерные игры и кино с насилием опасны для психики их детей. Об этом говорят хотя бы даже результаты моего опроса.
Так думает половина участвовавших в нём
Был там в опросе один эмоциональный комментарий. Его смысл был в том, что человеку свойственно искать причины многих своих проблем во внешнем поле. Родителям непросто брать на себя ответственность за свои выборы. В том числе, те, которые формируют определённые условия развития для ребёнка. Обвинить внешнее поле гораздо легче.
Откуда берется в человеке агрессия?
Ответ на этот вопрос зависит от того, к какому определению слова «агрессия» мы будем обращаться.
Этимологически слово агрессия восходит к праиндоевропейскому слову *ghredh — «идти» и образовано от латинского ad + gradī, где ad — приставка, обозначающая направление: «к, на», а gradī — «шагать, идти»; aggredi «наступать, нападать».
В психологии есть минимум (!) два практически полярных взгляда на это явление.
С одной стороны, агрессия — биологический инстинкт, развившийся в ходе эволюции в процессе борьбы за выживание. В этом случае под агрессией понимают любое действие, направленное на «модификацию себя или мира вокруг себя». В этом смысле, любая инициатива в каких либо-контактах с миром — есть агрессия. Например, процесс пережевывания пищи — тоже акт агрессии. (Любое подавление этого инстинкта может привести к весьма неприятным для человека последствиям: от психосоматических заболеваний до тяжелых нарушений личности. Но это, пожалуй, тема отдельной статьи).
С другой стороны, чаще в обиходе мы произносим слово «агрессия», когда говорим о намерении причинить вред (агрессивных импульсах) или действиях, причиняющих вред кому-то или чему-то или демонстрирующих враждебное отношение. Причины (мотивы) таких намерений или действий могут быть осознанными и неосознанными (агрессия преднамеренная или инструментальная).
С этой точки зрения, агрессивные импульсы или агрессивные действия могут быть вызваны переживанием чувств гнева, отвращения, страха, стыда, ощущением боли, ситуацией невозможности (объективной или предполагаемой) удовлетворения потребностей или ситуацией конкуренции.
В зависимости от степени осознанности мотивов, агрессия может принимать различные формы от игровой: демонстрация ловкости, силы, умений или знаний, до злокачественной (компенсаторной): жестокость, насилие, садизм, некрофилия (любовь к неживому), депрессия, скука.
10 стр., 4956 слов
Психологические особенности проявления агрессивности в подростковом возрасте
… появлению, биологические и социальные детерминанты агрессии, индивидуальные и половозрастные особенности агрессивного поведения, способы предотвращения агрессии. Диагностика проявлений подростковой агрессии в настоящее время представляет … стимуляции. Дж. Доллард считал, что фрустрация всегда приводит к агрессии, а агрессия всегда является следствием фрустрации. Согласно этой теории, у индивида, …
Выводы
- Видеоигры и фильмы с насилием и агрессией повышают уровень агрессии только у детей с уже имеющейся склонностью к насилию. Она формируется в раннем детстве, включая пренатальный период
- Биология мозга может быть фактором повышенного уровня агрессии за счёт некорректно сформировавшихся нейронных связей
- Другим фактором формирования склонности к насилию является агрессивная и травматичная среда, в которой растёт ребёнок
- Мутации генов, отвечающих за формирование агрессивных реакций (унаследованные и/или возникшие в пренатальном периоде), сами по себе не означают, что ребёнок обязательно будет склонен к насилию. Конечный результат тут будет зависеть от среды
- Родительский контроль за контентом, с которым контактирует ребёнок/подросток, важен. Но решающими в формировании склонности к агрессии всё-таки являются условия, в которых он растёт.
*Опрос, на который я ссылаюсь, можно найти в предыдущей статье по теме, вот здесь.
А вот тут можно почитать о том, как выбирать в интернете заслуживающие доверия источники информации. Post Views: 968
Если вы почувствовали в себе агрессию и хотите успокоиться
Вы чувствуете в себе гнев, злость, желание разорвать и уничтожить все, что попадется под руку. Что может быть рекомендовано в этом случае, как разумно и без проблем снимать злость и обиды? Самое интересное то, что эти чувства, злость и обида — очень похожи… Кто часто злится, часто и обижается, кто редко обижается, тот не часто злится. И приемы, как снимать злость, обиду и прочую внешнюю и внутреннюю агрессию — по сути, одни и те же.
Вначале — что не рекомендовано: это алкоголь, боление в спорте и выплекс воображаемой агрессии. А также: отомстить, нагадить, позлословить и заесть. Подробнее об этом.
Что касается приема алкоголя, как способа сбросить внутреннее напряжение, то позвольте оставить это без комментариев. Это не метод.
Боление в спорте — тут сложнее. Энергичный спорт сам по себе полезен, но агрессивные виды спорта (бои без правил, футбол, хоккей…) дают разрядку только для участвующих спортсменов при условии высоких физических нагрузок и итогового морального удовлетворения. Что касается зрителей, то собственно бой их преимущественно напрягает, а разрядка происходит только в случае дыхательной прокачки в процессе крика и размахивания руками. Заряженные агрессией болельщики после матча знакомы, к сожалению, очень многим.
Традиционная рекомендация «выплеснуть свой гнев и освободиться от агрессии» приносит больше вреда, чем пользы↑. Использовать это легко, отучиться от этого труднее, а ситуативной пользы от эмоциональных выплесков меньше, чем долгоиграющего вреда. Бывает ли, что это помогает? Да, если это совсем новое для человека поведение. Да, если это приносит человеку настоящее моральное удовлетворение. Да, если в выплескивании гнева и агрессии силен телесный компонент физической и дыхательной прокачки. При этом физическая и дыхательная прокачка помогает и без воображаемой агрессии, а привыкать получать удовольствие от агрессии — значит превращаться в психопата без перспектив, поскольку при привыкании выплеск воображаемой агрессии помогать перестает. Все.
Для очень многих людей способом разрядиться является «отомстить». Разговор об «отомстить» — отдельный и серьезный, иногда это можно понять, а вот нагадить и позлословить — только очень дурная привычка и просто слабость. «Сделал гадость — на душе радость» — наверное, это все-таки не ваше. «Заесть» — это не столько решение проблемы «Мне плохо», сколько в большей степени месть себе. Шоколадки действительно содержат вещества, повышающие настроение, но наедаться тортиками — это получать радость от возможности реализовать «Раз вы такие, то вот я что хочу, то и делаю». Это ваш путь, это ваш уровень?
25 стр., 12060 слов
016_Человек. Его строение. Тонкий Мир
… трудно и несовместимо с земными условиями. Тело человека – это не человек, а только проводник его духа, футляр, в … весьма интересные и поучительные впечатления. Главное существование (человека) – ночью. Обычный человек без сна в обычных условиях может прожить … неясности и туманности… Инструментом познавания становится сам человек, и от усовершенствования его аппарата, как физического, так …
Как бороться с пассивной агрессией?
Если вы обнаружили, что кто-то проявляет по отношению к вам пассивно-агрессивное поведение, это необходимо пресечь. Разумеется, ситуации бывают разные. Это может быть посторонний человек, коллега по работе, кто-то из приятелей или даже близкий родственник. Тактику отпора придется выбирать, исходя из того, насколько близок вам этот человек и хотите ли вы сохранить отношения.
Основные способы борьбы с пассивной агрессией:
- Прямо скажите собеседнику, что его поведение вас не устраивает. Не нужно говорить ему, что он неправ, ведёт себя некрасиво, глупо или раздражающе. Говорите ему о своих чувствах. К примеру, вы можете сказать ему, что вам интересно с ним общаться, но неприятны его негативные высказывания о вещах, которые вам дороги.
- Говорите ему о том, что он делает прямо сейчас. Если ваш близкий человек снова сказал или сделал что-то неприятное, не говорите «Ты всегда так делаешь!». Скажите ему, что вам неприятен его поступок именно сейчас. А он пусть сам подумает, как часто он так себя ведёт.
- Не поддавайтесь на провокации. Заметив пассивную агрессию по отношению к себе, постарайтесь относиться к ней как можно спокойнее. Не реагируйте на неё эмоционально и не копите обиду внутри. Помните, что именно в этом и состоит цель пассивного агрессора. И если вы не хотите, чтобы он добился своего, реагируйте на его поступки максимально нейтрально.
- Давайте отпор. Разумеется, речь не об ответной агрессии. Прямо скажите человеку, что не будете общаться с ним, пока он не откажется от своих методов. Четко укажите ему на то, что вас не устраивает, и не слушайте его отговорки о том, что вы его неправильно поняли.
Разумеется, все вышеперечисленные методы борьбы с пассивной агрессией нужны лишь в том случае, если вы хотите сохранить хорошие отношения с этим человеком. Возможно это ваш родственник или близкий человек кого-то важного для вас (например, подруга жены).
Если же отношениями с этим человеком можно пожертвовать без особых потерь, это нужно делать не задумываясь. Вам совершенно не нужно тратить свои силы, время и эмоциональную энергию на то, чтобы помогать чужому человеку становиться лучше.