Можно ли потолстеть от яиц — Полезные советы

Состав веществ

  • Холестерин. В яичном желтке содержится большое количество холестерина. Однако, пищевой холестерин является безвредным для организма и «нейтрализуется» с помощью фосфолипидов, а лецитин расщепляет слой налета на стенках сосудов.
  • Ниацин. Этот микроэлемент необходим для стабильной работы нервной, мышечной и пищеварительной системы, нормализует уровень половых гормонов в теле человека.
  • Холин. С его помощью происходит очистка в организме человека от вредных веществ.
  • Лютеин. Этот желтый пигмент способствует улучшению зрения.
  • Кальций. Укрепляет костную и сердечно-сосудистую систему.
  • протеин. Надолго придает чувство сытости, пропадает желание постоянно перекусывать.

Для того, чтобы организм взрослого человека правильно функционировал необходимо ежедневно употреблять по 2 яйца. Это ни в коем случае не скажется на весе, но такого количества достаточно для восполнения всех недостающих микроэлементов. А вот полный отказ от этого продукта не рекомендуется без медицинских показаний, поскольку потеря витаминов, содержащихся в курином яйце способствует ухудшению состояния организма.

Можно ли потолстеть от яиц

image Каждый хоть раз в жизни слышал о том, что употребление куриных яиц способствует набору лишнего веса. Но так ли это на самом деле? Яйца входят в список излюбленных продуктов людей стремящихся к набору мышечной массы, так как они могут помочь в культивировании мышц. Происходит это за счет того что они богаты природным белком, а лучше помощника в наборе массы не существует. В случае если человек потребляет много белка в таком виде, и при этом не использует полученную от него мышечную массу для наращивания мышц, эта сама масса начнет накапливаться. Как результат вы обнаружите у себя неприятные бока в зоне талии или висячий живот.

Однако это не означает, что от яиц нужно непременно отказаться, просто употреблять их нужно в правильно виде и в разумном количестве. Организм способен практически полностью усвоить яичный белок, но длительная термическая обработка уменьшает процент усвоения и тогда он способствует накоплению нежелательных отложений. Лучшим вариантом для полезного потребления считается яйцо всмятку, а вот яйцо вкрутую и яичницу лучше исключить, если вы переживаете за свой вес.

Существует и норма в количестве потребления, так 2 яйца в день считается нормой и не способствует возникновению неприятных последствий. А вот если количество суточного потребления яиц будет превышать эту норму ни ваш организм, ни ваша фигура спасибо вам за это не скажут.

Самое интересное:

image

Можно ли мыть голову холодной водой

Существует утверждение, которое гласит о том, что холодная вода стимулирует кровоток, что очень эффективно для…

image

Можно ли удалять здоровые зубы

О том, что зубы, пораженные кариесом и не поддающиеся дальнейшему лечению необходимо удалять, знают все.…

image

Можно ли утром печенье

Завтрак – очень важная составляющая дня, но при этом редко, когда он действительно сбалансирован и…

Можно ли есть сырые яйца?

Здесь же мнение разделилось и дать точный ответ будет не так легко. С одной стороны количество полезных микроэлементов в сыром продукте намного выше, чем в том, что прошел процесс термической обработки. А именно:

  • витамин A, D, E, H и группы B;
  • фосфор;
  • калий;
  • кальций;
  • натрий;
  • железо;
  • медь;
  • магний;
  • фтор;
  • йод;
  • селен;
  • марганец.

С другой стороны существует риск заболевания сальмонеллой. Для того, чтобы этого избежать рекомендуется употреблять только свежие яйца и не пить жидкость из скорлупы.

Полезные вещества

В продукте нет углеводов и необходимого для человеческого организма витамина С. А вот аминокислот и минеральных субстанций достаточно. Ниацин помогает нормализовать половые гормоны, холин улучшает память и выводит вредные вещества на клеточном уровне, лютеин укрепляет зрение, а кальций полезен для костной и сердечно-сосудистой систем.

Активный и здоровый человек должен съедать день 2 яйца, и такая порция ни как не отразится на его фигуре. Говорят, что яйца содержат холестерин в огромных количествах, это действительно так. Но при этом в продукте имеется фосфолипид, который и снижает его показатель. Лецитин растворяет холестерин в стенках кровеносных сосудов.

Исключение из рациона яиц может быть таким же вредным, как их переизбыток!

Можно ли есть яйца в период диеты?

Оказывается да, они помогают отделить жировой желток от богатого протеином белка, который позволяет вести строгий контроль за «съедаемыми» калориями.

От вареных яиц толстеют — это полный миф. Они прекрасно сочетаются с овощами, постной курицей, супом или зеленым чаем. Их питательная ценность – 6 г на каждое яйцо. Протеин дает насыщение, организм не испытывает острой необходимости что-то съесть, а во время диеты это прекрасные характеристики продукта.

Один-два яйца не добавят лишних килограмм, а вот помочь сохранить конечный результат похудения помогут эффективно. После выхода из диеты разрешается кушать на завтрак одно вареное яйцо и стакан кефира. Такой тандем поможет сохранить баланс между калорийностью и полезностью ингредиентов. А на полноценный ужин можно сделать цельнозерновой тост, сварить всмятку яйцо и насладиться закатом.

Совместимы ли яйца и диета?

Почему-то именно яйца окружены большим числом псевдомедицинских предубеждений. Между тем, яйца (и белок, и желток) – продукт исключительно полезный, в том числе при диете. Попробуем развеять или подтвердить некоторые мифы.

image От яиц не так уж и легко поправиться. Если только не есть их с салом и майонезом. 14780

При диете яйца бесполезны, так как плохо перевариваются

Все зависит от того, насколько свежим будет яйцо и как ты его приготовишь. Яичный белок усваивается организмом более чем на 93 % (а рыба, например, — всего на 67 %). Но чем дольше термическая обработка яйца, тем сложнее его переварить. Яйца всмятку полностью переварятся через два часа. А яичница или яйца, сваренные вкрутую, — через три.

Яйца содержат все вещества, необходимые человеческому организму

Это, разумеется, преувеличение. В яйцах, к примеру, отсутствуют углеводы. Нет в них и такого необходимого витамина С. Поэтому диета из одних яиц не будет эффективной.

В остальном же яйца действительно исключительно ценный продукт и настоящий кладезь витаминов, аминокислот и минеральных субстанций. Содержащийся в желтке в биодоступном виде ниацин нужен для образования половых гормонов. Холин, которым богат желток, улучшает память, выводит из печени яды и снижает риск рака груди. Желток яйца также содержит лютеин – вещество, помогающее избежать проблем со зрением. В яйце есть витамины А, Е, Д, К, витамины группы В, а из минералов – прежде всего кальций и железо.

Яйца вредны для печени

Неверно! Это широко распространенное заблуждение само по себе является вредным. На самом деле яйца богаты холином и метионином – аминокислотами, полезными для печени. А еще желток яйца обладает полезным свойством стимулировать сокращения желчного пузыря и улучшать отток желчи, что, в свою очередь, способствует усвоению жиров и улучшает перистальтику. Однако яйца, основательно зажаренные и сдобренные майонезом, не для диеты: для печени тяжеловаты.

Яйца вредны, когда есть камни в желчном пузыре

Да, это так! И связано это с описанной выше способностью яичного желтка вызывать сокращения желчного пузыря. Если в желчном есть камни, то этот процесс может протекать болезненно, с коликами. Впрочем, подобное действие имеют и многие другие полезные продукты – например, масло или сливки. Диета для больных с камнями в желчном пузыре должна яйца исключить.

Как часто можно есть яйца на диете?

Нередко можно услышать совет: при диете употреблять яйца можно только 2-3 раз в неделю. Но на самом деле активный и здоровый человек вполне может съедать пару яиц каждый день – при условии, что он сократит потребление другого животного белка в рационе. 6 или 7 яиц в неделю вполне допустимы.

Яйца не нужны при диете, так как содержат холестерин

Желток яйца действительно содержит немало холестерина. Но яйцо – очень сбалансированный продукт: в нем также есть фосфолипиды, которые как раз уровень холестерина снижают. Например, лецитин яичного желтка способен растворять зерна холестерина в стенках кровеносных сосудов.

Американское общество кардиологов отмечает, что полное исключение яиц из диеты может быть не менее вредным, чем их избыток.

Желтки яиц содержат как холестерин, так и противоядие от этого опасного ингредиента 14280

Яйца могут вызвать сальмонеллез

По статистике, инфицированным сальмонеллой оказывается только одно из семи тысяч свежих яиц. Во избежание неприятностей, все-таки стоит хорошо вымыть яйца, перед тем как их готовить. Возьми за правило раз в две недели тщательно мыть и обдавать кипятком ячейки для яиц в холодильнике. Именно на них могут подолгу обитать бактерии, попавшие с яичной скорлупы. Они даже способны заражать белок здоровых яиц, так как скорлупа не вполне герметична, и сальмонелла может проникать внутрь яйца.

От яиц легко поправиться

Вот это уж точно не соответствует истине. Да, яйца – продукт полезный и питательный, но поправиться «на яйцах» невозможно. Наоборот, яйца часто включают во многие лечебные диеты – в том числе те, целью которых является снизить потребление белка. В одном яйце содержится лишь 13 % суточной дозы протеинов и около 80 ккал – и то, и другое совсем немного. Яйца и диета – более чем совместимы.

Яйца и диета: что приготовить?

Питание на диете часто бывает однообразным. Чтобы внести приятные новшества в диету, приготовь яйца по нашим рецептам.

Шпинат с яйцом

Шпинат измельчить и спассеровать в собственном соку 5-10 минут. Разбить сверху несколько яиц, посолить и довести до готовности, помешивая (если ты на диете, можешь брать на 3 белка 1 желток). Подавать с гренками.

Приготовь яйцо с шпинатом и ешь его с гренками из цельнозерновой муки 14373

Омлет французский, классический

Для этого омлета не понадобятся ни сливки, ни молоко. Но в его состав входит сливочное масло, которое французы очень уважают. Растапливаем на самом маленьком огне около 50 г свежайшего масла. Тем временем разбиваем 3 яйца и просто перемешиваем вилкой – их совсем не нужно взбивать в пену. Тонкой струйкой вливаем наше растопленное масло прямо со сковороды. Перемешиваем, чтобы яйца раньше времени не свернулись. Добавляем соль и белый перец. Смесь выливаем на сковородку и на медленном огне томим омлет, пока краешки не начнут белеть. Теперь самое интересное: кулинарной лопаткой поддеваем омлет и начинаем сворачивать его в рулет, пока омлет «доходит» на огне. Особенность этого омлета в том, что он не зажаривается «докрасна», а остается мягким и нежным.

Нежный французский омлет на сливочном масле 14666

Омлет с овощами

Готовим омлет по любому из любимых рецептов. Поджариваем с одной стороны, кладем на половину омлета тушеные овощи (например, лук, морковь, болгарский перец, помидоры, зелень) и нарезанный кубиками сыр фета. Накрываем второй половинкой омлета. Подаем горячим.

Омлет с овощами: вкусно и полезно 17122

От яиц толстеют или худеют?

Нередко можно услышать, что от яиц можно поправиться! Насколько это аргументированное утверждение? Или можно поспорить на эту тему?

Между всего прочего стоит сказать, что яйца очень полезный и питательный продукт. Яичный белок усваивается организмом на 93%, но чем больше термическая обработка изделия, тем больше оно переходит с категории полезное в недиетическое. Лучше употреблять яйца всмятку, а вот яичницу нужно кушать реже, так же и варенные вкрутую.

Оцените статью
Добавить комментарий