Овсяный пирог: как приготовить дешевый и вкусный завтрак

image Овсяный пирог — быстрая в приготовлении еда, которая подойдет не только на завтрак, но еще как десерт. Выпечка не содержит муку, так как полезные овсяные хлопья заменяют ее. Пирог имеет множество рецептов, каждый из которых отличается от обычной выпечки не только вкусом, но и пользой для организма, так как овсянка малокалорийна, что способствует похудению.

Пирог на овсяной муке

Обычный пирог из овсяной муки — простой и полезный завтрак, а главное — вкусный даже без начинки. Любителям овсяного печенья выпечка особенно придется по вкусу, так как сильно его напоминает

Для этого рецепта понадобится:

Ингредиенты

  • стакан сахара;
  • ванилин;
  • овсяная мука — 2 стакана;
  • 4 яйца.

В выпечку можно добавить фрукты или ягоды.

Приготовление:

  1. Взбить яйца венчиком или миксером.
  2. Постепенно добавлять сахар, продолжать взбивать.
  3. Добавлять муку и ванилин, аккуратно перемешивать.
  4. В форму для выпечки застелить пергаментную бумагу.
  5. Если добавлять фрукты или ягоды, то влить в форму нужно половину теста, на которую выкладывается начинка, после чего нужно залить ее оставшимся тестом. Если делать без начинки, то вылить все тесто сразу.
  6. Выпекать около 45 минут в разогретой до 180ºC духовке.

Дать остыть выпечке, нарезать. Можно подавать к столу.

Пирог из овсяных хлопьев: 32 домашних вкусных рецепта

Чтобы сделать пирог из овсяной муки, необходимо приготовить эту муку, поскольку в магазине в таком виде ее не всегда найдешь. С этой задачей легко справляется электрическая кофемолка — слегка подсушенные в сковороде без масла хлопья закладываются в нее малыми порциями и перемалываются в порошок. Процесс длительный, трудоемкий, а потому не оправданный. Поэтому лучше остановиться на других разновидностях этой выпечки.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах овсяного пирога:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Овсяные хлопья 305 11.9 7.2 69.3
Сахар 398 99.7
Сливочное масло 734 0.5 82.5 0.8
Мука 325 12 1 67
Яйца 157 12.7 10.9 0.7

Проще, легче и быстрее приготовить пирог из овсяной каши, готовой или сырой. Сварить ее можно из мелких или крупных хлопьев, значения не имеет. Варится она на воде или молоке с добавлением сахара и соли. Остужается до теплого состояния и уже в таком виде замешивается в тесто. Добавляемые продукты: яйца, молоко, немного пшеничной муки и любой наполнитель по вкусу: орехи, изюм, цукаты, сухофрукты, мюсли. Пирог выпекается в один сплошной корж и присыпается сахарной пудрой. Для пышности неплохо положить соду или разрыхлитель. Плюс этого варианта в том, что использовать можно кашу, оставшуюся от вчерашнего завтрака (такую обычно никто не хочет есть, и единственный ее удел — стоять и портиться в холодильнике).

Пять самых быстрых рецептов пирога из овсяных хлопьев:

Название блюда Время приготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг пользователей
Яблочный крамбль с геркулесом 30 мин 193 +71
Быстрый морковный пирог на кефире 30 мин 112 +232
Пирог с черносливом в духовке 40 мин 308 +41
Насыпной песочный пирог с вареньем 50 мин 372 +83
Заливной пирог на овсяной муке и майонезе с фаршем 50 мин 195 +15

Еще один вариант — пирог из овсяных хлопьев, тесто для которого замешивается на сырых хлопьях в том виде, в каком их покупают в магазине. Это самый быстрый рецепт овсяного пирога из возможных. Входящие в состав продукты те же, что у пирога из готовой каши. Молоко можно заменять сметаной или кефиром, добавлять еще сливочное масло, мед.

Если в семье есть маленькие дети, которые категорически не желают питаться кашей, можно готовить им овсяный пирог Рецепт выбрать любой. Запекать его можно целым коржом или с начинкой внутри, разрезать на две половинки, внутри промазать кремом или вареньем. Получается вкусная сдоба к чаю и не очень калорийная при этом, если отказаться от пшеничной муки, сливочного масла и жирной сметаны/молока.

Овсяный пирог с яблоком

Для приготовления пирога из овсяных хлопьев с яблоками нужно приложить минимум усилий. Данный рецепт похож на рецепт приготовления шарлотки. Сложно сказать, какое блюдо вкуснее, но для этого рецепта не нужна мука, вместо нее используется овсянка, потому это блюдо полезнее и содержит почти вдвое меньше калорий.

Для приготовления понадобится:

Ингредиенты

  • 1,5 стакана овсяных хлопьев;
  • 3 яблока;
  • яйцо;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • стакан сахара;
  • разрыхлитель;
  • соль.

Приготовление:

  1. В миску добавить растопленное (в микроволновой печи или на водяной бане) сливочное масло.
  2. Добавить яйцо, сахар.
  3. Взбить венчиком до однородного состояния.
  4. Добавить хлопья, разрыхлитель.
  5. Тщательно перемешать.
  6. Застелить форму для выпечки пергаментной бумагой и выложить половину овсяной смеси.
  7. Натереть яблоки на терке, либо нарезать тонкими дольками.
  8. Поверх смеси выложить яблоки и добавить оставшуюся смесь.
  9. Выпекать в разогретой до 200ºC духовке 30 минут.

Готовую выпечку можно подавать ко столу.

Шарлотка с овсяными хлопьями в духовке

Шарлотку с яблоками можно готовить и с овсяными хлопьями вместо пшеничной муки. Овсяные хлопья нужны будут в измельченном виде. Яблоки лучше брать красные сладкие.

Что понадобится для шарлотки с овсяными хлопьями

1,5 стакана перемолотых овсяных хлопьев

3 или 4 яблока среднего размера

Одна чайн/ложка разрыхлителя

Как испечь шарлотку с яблоками и овсяной мукой в духовке

Приготовить яблоки. Вымыть и нарезать тонкой соломкой, удалив перегородки и семечки.

Посыпать подготовленные яблоки несколькими столовыми ложками песка сахарного, пока будет готовиться тесто, яблоки под воздействием сахара дадут сок.

Яйца делим на белки и на желтки. Затем белки взбить с остатками сахара в крутую пену.

Соединить с осторожностью белки и желтки. Добавить разрыхлитель к ним.

Всыпать медленно перемолотые овсяные хлопья, превращенные в овсяную муку. Перемешать по часовой стрелке ложкой до однородности.

Подготовить форму для выпекания, смазав ее маслом и посыпав измельченными сухарями.

Выложить яблоки на дно. А сверху вылить тесто.

Выставить на средний уровень и выпекать при 180 гр. Время примерно 30 минут.

Готовую шарлотку из овсяной муки вынуть из формы и посыпать корицей.

Бананово-овсяный пирог

Пирог из овсянки с бананом еще вкуснее обычной овсяной выпечки, отличается особенным ароматом. Важно использовать полностью созревшие, даже перезревшие, потому что именно такие бананы создают неповторимый аромат.

Для приготовления понадобится:

Ингредиенты

  • сахар — половина стакана;
  • 3 банана;
  • 2 яйца;
  • молоко — четверть стакана;
  • разрыхлитель;
  • стакан овсяных хлопьев;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • соль.

Приготовление:

  1. Бананы довести до кашеобразного состояния.
  2. Добавить яйца, сахар, взбивать.
  3. Вылить молоко, продолжая взбивать.
  4. Выложить в миску хлопья, щепотку соли и разрыхлитель.
  5. Перемешать, вылить тесто в смазанную маслом форму для выпекания.
  6. Выпекать в духовке, предварительно разогрев ее до 180 градусов.

Готовую выпечку можно посыпать сахарной пудрой. Отличием этого блюда является то, что оно долго хранится, примерно неделю.

Процесс приготовления:

К овсяным хлопьям с кефиром добавляем взбитые яйца и все тщательно перемешиваем.В отдельную чашку просеиваем муку и смешиваем ее с разрыхлителем. Затем полученную смесь вводим в тесто небольшими порциями.Перемешиваем все ингредиенты до однородного состояния, чтобы жидкое тесто было без комочков.

Яблоки следует промыть и, разрезав каждое яблоко на две половинки, удаляем сердцевину. Если яблоки не молодые, то желательно срезать кожицу. Затем нарезаем яблоки тонкими дольками или пластинками.

Чашу мультиварки следует обильно смазать сливочным или растительным маслом. Посыпать сахарным песком и уложить слой яблок. При запекании яблоки получатся красивой в карамели.Выливаем тесто для шарлотки поверх яблок. Оставшиеся яблочные дольки распределяем поверх теста. Яблоки в овсяном пироге можно распределить по-другому, не обязательно как у меня на фото.

Затем закрываем крышку мультиварки и выставляем режим «Выпечка», выпекаем овсяный пирог или шарлотку 65 минут.

После звукового сигнала крышку мультиварки открыть и дать пирогу с овсяными хлопьями постоять 10 минут.Затем следует вынуть пирог из мультиварки и дать ему остыть.

По желанию остывшую овсяную шарлотку или пирог вы можете посыпать сахарной пудрой, которую также можно смешать с молотой корицей. А после подать яблочный пирог с овсянкой с чашечкой ароматного чая и наслаждаться прекрасной выпечкой!

Чернично-овсяный пирог

Черничная начинка пропитывает тесто, благодаря чему выпечка получается нежной. Благодаря крахмалу, начинка становится гуще и напоминает желе. Это блюдо послужит хорошим утренним завтраком или в качестве вкусного обеда на работе.

По рецепту понадобится:

Ингредиенты

  • стакан муки;
  • крахмал — столовая ложка;
  • стакан овсяных хлопьев;
  • корица;
  • сливочное масло — 150 г;
  • разрыхлитель;
  • щепотка соли;
  • 0,5 стакана сахара;
  • протертая с сахаром черника (можно использовать варенье или джем) — 300 г.

Приготовление:

  1. Необходимо вылить чернику в кастрюлю, довести до кипения, перемешивать.
  2. Дать чернике время, чтобы остыть.
  3. Смешать хлопья, сахар, муку, крахмал, корицу, соль и разрыхлитель.
  4. Выложить подтаявшее сливочное масло, тщательно перемешать.
  5. Смазать маслом форму для выпекания.
  6. Добавить тесто в форму (необходимо оставить немного).
  7. Влить чернику, разровнять.
  8. Добавить оставшееся тесто.
  9. Выпекать примерно полчаса в разогретой духовке при 180°С.

Выпечка должна получиться хрустящей и рассыпчатой.

Пирог из овсянки с финиками

Эта выпечка из овсянки родом из Англии, где за уже более 200 лет получила множество вариантов приготовления. Простота приготовления, дешевые ингредиенты, вкус, аромат — вот отличительные черты этого рецепта, которые способствовали его успеху среди людей многих стран. Рассмотрим самый традиционный вариант, в который добавляется кленовый сироп и мед.

Понадобятся следующие ингредиенты:

Ингредиенты

  • разрыхлитель теста — 5 грамм;
  • вода — 150 мл:
  • овсяных
  • овсяные хлопья — 200 г;
  • финики;
  • сироп кленовый — 2 столовых ложки;
  • мед — 60 мл;
  • масло сливочное — 150 г;
  • сахар — 80 г.

Приготовление:

  1. Необходимо нарезать финики, проварить их 3 минуты в кипящей воде (150 мл).
  2. В миску высыпать хлопья, разрыхлитель.
  3. Растопить в масле сахар.
  4. Добавить сироп, мед к маслу.
  5. Вылить все в емкость.
  6. Добавить в тесто воду из-под фиников.
  7. Перемешать ингредиенты в миске.
  8. Смазать маслом форму для выпечки.
  9. Половину теста выложить в форму.
  10. Положить финики.
  11. Выложить оставшееся тесто.
  12. Выпекать в разогретой до 180°С духовке 40 минут.

Готовый пирог должен получиться воздушным. Можно посыпать сахарной пудрой.

Пирог из овсянки на кефире

В этот рецепт выпечки из овсяных хлопьев добавляется кефир, благодаря чему она получается мягкой и нежной. Тесто должно подняться из-за кефира. Блюдо будет еще вкуснее, если дать хлопьям настояться в кефире примерно полчаса.

Ингредиенты

  • 3 яйца;
  • стакан кефира;
  • стакан сахара;
  • разрыхлитель теста — ч.л.;
  • стакан овсяных хлопьев;
  • 250 грамм творога.

Приготовление:

  1. В миску добавить разрыхлитель хлопья, кефир и сахар, перемешать.
  2. Добавить творог и еще раз тщательно перемешать.
  3. Добавить к смеси яйца и перемешать.
  4. Смазать форму для выпекания маслом.
  5. Полученную смесь можно отправлять в разогретую до 180ºC духовку на 40 минут (в смесь предварительно можно добавить изюм, ягоды, цукаты).

Выпечка похож на творожную запеканку, такой же мягкий и сочный.

Яблочно-грушевый пирог на кефире, с овсянкой и медом

Ароматный и нежный заливной пирог с яблоками и грушами – простая, но невероятно аппетитная выпечка. Готовится пирог на кефире, с добавлением овсяных хлопьев и меда. Заливной пирог требует минимум времени и усилий, и получается румяным, мягким и сочным. Попробуйте!

за порцию
Продукты (на 6 порций)
Для теста:
Кефир — 250 мл
Яйца — 2 шт.
Мёд — 3 ст. л.
Ванильная эссенция — 1/3 ч. л.
Мука пшеничная — 125 г
Овсяные хлопья (обычные, не быстрого приготовления) — 50 г
Корица молотая — 1/2 ч. л. + 1/3 ч. л.
Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
Сода — 1 щепотка
Соль — 1 щепотка
*
Для начинки:
Яблоки — 4 шт.
Груши — 2 шт.
*
Масло сливочное — 1/2 ст. л. + для смазывания формы
Сахар — 2 ч. л.
Подготовьте необходимые продукты. Используйте классические, цельные овсяные хлопья, не быстрого приготовления.

Просейте пшеничную муку.

Добавьте разрыхлитель, соль, соду, 0,5 ч. ложки молотой корицы и овсяные хлопья. Хорошо всё перемешайте.

В отдельной ёмкости перемешайте яйца, кефир, мёд и ванильную эссенцию до однородной массы.

Добавьте смесь жидких компонентов к сухим и тщательно перемешайте тесто для пирога, чтобы не осталось комочков.

Форму для запекания (диаметром 24 см) смажьте размягченным сливочным маслом.

Яблоки и груши очистите от кожуры, удалите семенные коробочки и нарежьте фрукты небольшими кусочками.

Выложите нарезанные яблоки и груши в подготовленную форму.

Залейте фрукты в форме приготовленным тестом. Аккуратно, легко потрясите форму несколько секунд, чтобы тесто равномерно распределилось между кусочками фруктов.

Диетический пирог в мультиварке

Вкусная и полезная выпечка не содержит жиров, поэтому подойдет людям, которые соблюдают диету или хотят похудеть. Диетический пирог готовится еще проще, так как, по рецепту, выпекать его надо не в духовке, а с помощью мультиварки.

Готовить блюдо можно как с начинкой, так и без. Можно добавить изюм, курагу, чернослив или какие-нибудь ягоды.

Ингредиенты

  • 2 яйца;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 2 стакана овсяных хлопьев;
  • 100 грамм сметаны;
  • начинка.

Приготовление:

  1. Венчиком тщательно взбить яйца.
  2. Добавить ванилин и сахар, продолжать взбивать.
  3. Сметану добавить в миску.
  4. Насыпать хлопьев, тщательно перемешать.
  5. Добавить нарезанную начинку.
  6. Тесто вылить в чашу мультиварки, предварительно смазать ее маслом.
  7. Дать выпечке примерно полчаса в режиме выпечки.

Мультиварка упрощает процесс приготовления выпечки, а на вкус мало чем отличается от приготовленной в духовке.

Оцените статью
Добавить комментарий