Депрессия, самореализация, утрата сил и смысла жизни

Начните с малого

Выберите занятие, результат которого будет зависеть только от вас, установите дедлайн и выполните его. Повторяйте это задание до тех пор, пока не почувствуете, что готовы к более сложным задачам.

Люди говорят: «Притворяйся, что это занятие тебе по душе, пока сам не поверишь». Но это правило не работает. Вы всегда будете знать, что притворяетесь. Это разрушит уверенность в своих силах. Ваш внутренний огонь погаснет. Поэтому перестаньте притворяться и начните действовать.

Что такое смысл жизни и есть ли он вообще

По словам психотерапевта Глеба Багрянцева, в психотерапии нет термина «смысл жизни» как такового. Однако специалисты исследовали и продолжают исследовать само явление.

Некоторые считают, что человеку нужно постоянно определять свой путь самостоятельно. Тогда предназначение становится опорой и делает жизнь более комфортной. С другой точки зрения, поиск смысла — основной мотиватор существования, а не сопутствующий процесс.

Глеб Багрянцев

Психотерапевт.

Я занимаюсь диалектико‑поведенческой терапией. И наиболее близкое к смыслу жизни понятие в ней — ценности. Это некое состояние и представление о себе, которое человек стремится поддерживать в течение какого‑то периода времени, часто даже всей жизни. Ценности у всех разные: быть богатым, компетентным, признанным, иметь друзей.

Психолог Андрей Смирнов отмечает, что смысл жизни может быть как выбранным самостоятельно, так и навязанным. В советские времена пропаганда внушала, что надо добросовестно трудиться во имя идей коммунизма. Японским солдатам говорили, что их предназначение — умереть за императора. Некоторые философы античности считали, что смысл жизни в удовольствиях и наслаждениях. Есть из чего выбирать.

Андрей Смирнов

Магистр психологии, практический психолог.

Даже навязанный смысл жизни мог сделать человека счастливым, освободить его от сомнений и мучительных поисков, избавить от страха смерти. Но не всегда. Нередко, если предназначение навязано, ожидания оказываются обманутыми. Человек разочаровывается и переживает глубочайший экзистенциальный кризис.

И вот тут‑то, по словам психолога, нужно осознать, что смыслом жизни не обязательно должно быть что‑то грандиозное или общепринятое. Им может стать любое хобби: рисование, музыка, разведение кошек и многое другое.

С Андреем Смирновым согласен и Глеб Багрянцев. Он полагает, что не стоит переживать, если ваша миссия кажется недостаточно масштабной. Более того, когда цели слишком велики и нереалистичны, они могут демотивировать.

Перестаньте соглашаться

Многие соглашаются на ненавистную работу, покупают одежду, которую другие называют модной, и мирятся с посредственным отношением к себе. В итоге жизнь перестает приносить радость.

Когда мы переживаем о вещах, навязанных другими людьми, мы перестаем жить своей жизнью.

Расставьте собственные приоритеты. Решите, что на данный момент для вас важнее всего. Пусть это будут всего три вещи, самые ценные для вас. То, ради чего вы готовы тратить силы, время и деньги.

Только этим трем приоритетным вещам нужно говорить «да». Не концентрируйтесь на зарабатывании денег. Думайте о том, что вы можете дать своим детям, родителям, близким и друзьям. Выстраивайте прочные человеческие отношения. Иначе вы, как и я, рискуете впасть в депрессию.

Потерян смысл жизни

Бывают ситуации, когда все хорошо, но чего-то не хватает. Может быть и работа, и квартира. Есть где жить, есть что есть. Возможно, уже есть профессиональные достижения, почет и уважение на работе, друзья, личные отношения. Зачеты по всем пунктам. Но чего-то не хватает и становится тошно и уныло, нарастает апатия. Как будто, потерян смысл жизни. Так, что иногда хочется выть или орать. Причем, непонятно, отчего? Потому что формально все хорошо.

Возможно, вы даже не работаете и у вас может быть режим, как в санатории. И ничего не обременяет в бытовом и финансовом плане, а радости все равно нет.

И если это история не про гормональный сбой, когда возможны депрессивные состояния, то, возможно, вы где-то себя обманываете. И, возможно, это вообще не ваш контекст, и не то, чего вы действительно хотите. Живете не своей жизнью.

Может быть, какая-то часть внутри вас остается невостребованной, не находит выхода и поэтому смысл жизни потерян. Или из жизни ушло то, что раньше наполняло ее красками, эмоциями, впечатлениями. И никакие «квартира, машина, мировая слава» эту потерю не компенсируют.

Например, я чего-то хочу, но себе это не позволяю. Возможно, я хочу пойти работать или делать масштабные проекты, но не могу. Или, например, работаю на работе, где «комфортно и стабильно», но при этом хочется выть от рутины.

А иногда мы уходим от себя настолько далеко, что даже не понимаем, чего хотим. И хорошо, если можно зацепиться хотя бы за какой-то симптом. Если уныло и безрадостно, важно понять, о чем это для меня? О чем мои слезы или тоска? Что я оплакиваю? О чем хочется орать? О чем этот крик души?

Нарастающие состояния тоски, тревоги, уныния, безразличия, потери смыла жизни могут быть звоночками о том, что я живу не свою жизнь. Чего-то важного в моей жизни сейчас не происходит. Само это вряд ли, вряд ли рассосется. Как правило, если не разбираться с причинами, со временем становится только хуже. С этим лучше ко мне на консультации очно и онлайн или любому другому психологу.

В блоге я уже приводила пример, когда вы выходите, к примеру, из кино, с концерта или с работы, а внутри ощущение: «Ну все, галочку поставила, пунктик выполнила, теперь можно наконец, пожить. Сколько у нас там осталось? Ага, два часа времени вечером на пожить есть». Будто вы из плена вырвались на часок и лейтмотивом ощущение бездарно прожитого дня и потери смысла жизни. Вот я вышла сейчас и только теперь начинаю жить, а там как будто срок отбываю, не живу.

И это сигнал о том, что, возможно, не находите смысла в том, чем заняты. И здесь есть риск сразу начать рационализировать, почему это происходит, искать логическое обоснование – ну, да, наверное, фильм был скучный или мне не хватает творчества в том, чем я занимаюсь. Может быть и так. И хорошо, если вы это осознаете и что-то, в связи с этим сделаете.

Но еще очень важно прислушиваться к себе глобально. Если убрать все концепции, это сигнал о том, что чего-то важного лично для вас не случается. Чего-то, что позволяет вам жить в каждый момент времени, а не только когда вы, например, уходите с работы. Бессмысленности происходящего и потери смысла жизни лично для вас.

Потеря смысла жизни. Смена декораций

Смена декораций – разновидность бегства от себя, когда мы сбегаем в новые отношения (пытаемся найти смысл жизни в другом), в другой город бежим или страну. Возможно, это то, чего вы действительно хотите, возможно, нет. Если на старте не разобраться, от чего я бегу, куда хочу на самом деле, чего мне так не хватает здесь и сейчас, и я надеюсь получить это на новом месте или в новых отношениях, можно просто сменить одни декорации на другие. А «новая жизнь» моей так и не станет, потому что по-настоящему важного для меня так и происходит. Чего-то я по-прежнему не буду получать в жизни, чтобы она обрела смысл и стала моей.

Если понимаете, что потеряли смысл жизни и теперь все равно куда, лишь бы отсюда подальше — это про бегство. И дальше проверочный вопрос: а к чему вы вообще бежите или идете? Потому что можно ведь и не бежать, а просто идти, наслаждаясь процессом.

image

Есть ли у вас понимание к чему идти? Есть ли у вас понимание, как ваша жизнь будет выглядеть конкретно, когда вы смените одну страну на другую, одну работу на другую, одни отношения на другие? Чем вы будете заниматься, какие люди будут вас окружать, что принципиально нового будет на новой работе, например, чего-то, чего нет на старой? Или в новой стране? Или в новых отношениях?

Здорово, если вы умеете визуализировать, и до мелочей ощутите запахи, вкусы, звуки, случайно брошенные людьми фразы. Как строится ваше общение с людьми, что они вам говорят, что вы им отвечаете, есть какая-то визуальная картинка этого?

Важно, чтобы у вас было такое понимание, не обязательно на десятилетку, но хотя бы на пару-тройку ближайших шагов, как будет выглядеть ваш новый контекст и как вам в этом. И если на уровне образов и ощущений в теле вам легко дышится, классно представляется, возможно, это ваша история, в нее стоит идти. Возможно, она поможет привнести в вашу жизнь недостающий смысл.

Но опять-таки очень выручает тест-драйв. Может быть, прежде чем переезжать в новый город или новую страну, стоит некоторое время просто там пожить. Этой проверки уже бывает достаточно, чтобы понять, ваши это смыслы, контекст, окружение это или нет.

Применяйте все свои таланты

Гари Вайнерчук разбирается в винах, видео и бизнесе. Он запустил Wine Library TV — веб-каст, посвященный вину. Стив Джобс разбирался в дизайне и технологиях. Он создал Apple.

Большинство из нас рассматривает свои способности вертикально. Мы выбираем один талант и пытаемся с ним где-то преуспеть. Вместо этого можно взглянуть на свои способности горизонтально и создать уникальную комбинацию навыков, умений и устремлений.

Подумайте, где такой микс может пригодиться? Обычно мы стараемся вписаться в существующую бизнес-модель, подстроиться под запросы работодателей. Мы говорим: «Я готов на что угодно во имя финансового успеха».

Не лучше ли подумать, что делает вас уникальным и как это поможет достичь успеха? Составьте план действий. Вы поймете, как здорово быть собой.

Как помочь человеку, который потерял смысл жизни: действенные методы

Человеческая жизнь полна взлетов и падений. В ней много трудноразрешимых проблем и драматических событий. Случается так, что человек на своем жизненном пути может попасть в такую ситуацию, когда само существование перестает радовать: он теряет и смысл жизни, и веру, и надежду на лучшее. Как же оказать помощь близкому человеку, когда налицо признаки депрессии? Рассмотрим простейшие пути оказания психологической помощи. Способ 1. Психотерапевтическая беседа

Даже если у вас нет специального психологического образования, вы можете провести со своим впавшим в депрессию другом психотерапевтическую беседу. Отличие такой беседы от обычного разговора по душам заключается в том, что вы пытаетесь навести своего партнера по общению на понимание того, какими причинами обусловлено его сегодняшнее состояние. При этом вы не должны подсказывать ему, давать советов и поучать по принципу: ты сам виноват в своих бедах, ты сделал все неправильно. Наоборот, беседа ваша должна быть спокойной и размеренной. Постарайтесь выказать своему другу поддержку, постройте беседу так, чтобы больше говорил он, прислушивайтесь к его словам, всеми силами помогайте ему самому прийти к нужным выводам, как преодолеть депрессию. Способ 2. Арт-терапия Верный метод психологической поддержки – любой из способов арт-терапии. Для ребенка данное направление психотерапии является универсальным вариантом, для взрослого человека можно предложить его различные вариации. Если ваш друг любит фотографировать, следует пригласить его на природу и там с увлечением отдастся фотосессии. Если он любит что-то делать своими руками, попросите его помочь вам слепить экспонат из глины, сделать из бумаги поделку. Можно сказать, что поделка нужна вашему ребенку для школы и детского садика. Видов арт-терпии существует множество:

  • песочная терапия;
  • изобразительное искусство;
  • занятие танцами;
  • музыкотерапия;
  • лепка;
  • актерское мастерство.
  • Какой это дом? Каменный или деревянный? Каменный – символ прочности и основательности, деревянный – естественность и стремление к простоте в характере человека.
  • Если ступеньки перед входом? Наличие ступеней – знак горделивости в характере человека.
  • Есть ли сад во дворе? Это знак стремления к красоте и гармонии с окружающими.

Не надейтесь на финансовое чудо

Решаясь изменить жизнь, мы надеемся на помощь свыше. Выигрыш в лотерею, наследство, финансовое чудо. Стоп. Не сходите с ума.

Способность создавать что-то важное вопреки очевидным трудностям — одно из лучших качеств человека. Вы должны развивать эту черту характера. Нельзя надеяться, что кто-то или что-то придет на помощь.

Трезво все оцените и спланируйте бюджет. Даже если это сложно, скучно и грустно из-за количества денег на вашем счете. Без денежных расчетов нельзя перейти к действию. Так что хватит мечтать.

Избавьтесь от токсичного окружения

Когда я приняла решение уволиться, мои родители крутили пальцем у виска. Меня все отговаривали. Было очень трудно. В вашем окружении точно найдутся люди, которые не верят в ваши силы, снижают самооценку и навязывают свое мнение. Вам нужно ограничить общение с ними. Даже если такими токсичными персонажами окажутся самые близкие. Допуская их в свою жизнь, вы тратите массу энергии.

Не поддавайтесь на провокации, придерживайтесь своей позиции. Не сомневайтесь. Тогда никто не сможет сломить вашу веру в себя.

Окружайте себя теми, кто будет поддерживать ваши цели и стремления. Так вы осознаете, что многие сомнения были лишь отголоском того, что вы о себе слышали.

Как найти смысл жизни

Если вы вдруг почувствовали, что потерялись и не можете определиться, куда двигаться дальше, психолог Олег Иванов советует сделать следующее.

Опишите на бумаге все свои переживания

Так вы сможете понять, что конкретно вас беспокоит. Например, тревожит нестабильная финансовая ситуация, сложности во взаимоотношениях с партнёром или родственниками. Вы поймёте, какая именно сфера жизни нуждается в большем внимании.

Постарайтесь «нащупать» свои приоритеты

Определите важнейшие для вашего сегодняшнего состояния точки и сосредоточьтесь на них.

Олег Иванов

Психолог, конфликтолог, руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов.

Начните с малого, не старайтесь сразу свернуть горы. Достигайте небольших целей каждый день. Неважно, чем вы занимаетесь — фиксируйте результат и конкретные шаги.

Постарайтесь понять, какая деятельность приносит вам удовольствие

А ещё — где вы сами можете оказаться полезным. Многие люди находят себя, именно когда помогают кому‑то ещё. Даже небольшое участие в жизни других, волонтёрская деятельность придают стимул для саморазвития.

Присмотритесь к окружению

Возможно, рядом с вами есть токсичные люди, общение с которыми создаёт ощущение отсутствия смысла жизни. Они могут снижать вашу самооценку, навязывать своё мнение, сеять сомнения. Постарайтесь избегать таких людей, общайтесь с теми, кто готов поддерживать вас.

Оцените статью
Добавить комментарий