Польза рыбы
Существует много разновидностей рыб, но их объединяет наличие полезных и питательных веществ — витаминов группы А, D, Е; минеральных компонентов – P (фосфора), Fe (железа), Ca (кальция), J (йода), Se (селена) и многих других веществ. Протеин (он же белок) рыбы похож на белок курицы в том, что эти протеины усваиваются на хорошем уровне. Тем более рыбный протеин содержит полный состав незаменимых аминокислот.
Эта и есть главная польза рыбы — питание организма хорошим протеином. Однако, на этом польза рыбы не заканчивается. Вещества, содержащиеся в рыбе, препятствуют росту холестерина в крови. Употребляя в своём рационе рыбу, вы снижаете развитие сердечно-сосудистых заболеваний, нормализуете обменные процессы в организме, улучшаете зрительную функцию — тем самым продлеваете себе жизнь и удовольствие от неё.
Следящим за своей фигурой не стоит опасаться за набор массы от употребления рыбы. Даже самый жирный вид рыбы содержит ненасыщенные жирные кислоты, которые никак не способствуют накоплению жировой массы.
Устрицы
Устрицы — моллюски, которые очень многие путают с мидиями. На самом деле, их полезные свойства практически идентичны. По своему составу есть небольшое отличие: устрицы содержат больше фтора, а мидии — натрия. В остальном — это кладезь витаминов, микроэлементов и питательных веществ, очень похожих на состав мидий. Отличаются они размером: мидии более мелкие; и тем, что мидии в течение жизни могут мигрировать, передвигаться, тогда как устрицы всю свою жизнь живут, прикрепляясь к камням. Очень ценен белок и тех и других. В пищу устриц употребляют в сыром виде, их нельзя подвергать заморозке. Мидии употребляют после термообработки, их можно замораживать. Основное отличие этих моллюсков состоит в ценовой категории. Устрицы — достаточно дорогой деликатес, аристократическое удовольствие.
Учёными доказано, что мидии и устрицы обладают противораковым действием. Поэтому их стали более широко применять в пищу в последнее время в качестве профилактического средства. Людям с заболеваниями ЖКТ устрицы и мидии могут наносить ощутимый вред. Не стоит злоупотреблять такими деликатесами.
Вред рыбы
Вред рыбы обусловлен определёнными разновидностями. Например, масляная рыба содержит неусвояемые жирные кислоты, которые могут серьёзно навредить работе кишечника. Потенциальный вред несёт рыба, заражённая вредными микроорганизмами. Часто обнаруживается заражение гельминтами у людей, употреблявших рыбу в сыром виде (здесь вам поможет термическая обработка).
При неправильном хранении рыбы, возможно, появление опасных микроорганизмов. Поэтому храните рыбу в холодильнике, а ещё лучше — не задерживайте её.
Возможный вред, безопасность
Несмотря на обилие полезных качеств, морепродукты могут нанести вред здоровью человека. К наиболее частым побочным эффектам относят:
- Отравление ртутью и прочими тяжёлыми металлами. К сожалению, практически все обитатели морей способны аккумулировать в организме ртуть и прочие соединения, попадание которых в больших объёмах в организм человека может привести к неблагоприятным последствиям. Чем старше рыба – тем значительнее риск. Наиболее безопасными считаются: креветки, устрицы, сардины, мидии, кальмары и скумбрия. Ввиду данной особенности, детям и беременным женщинам следует ограничивать включение рыбы в рацион (до 400 грамм в неделю).
- Гельминтозы. В рыбе могут обитать плоские, круглые, ленточные черви и ряд других паразитов, способных с лёгкостью прижиться в организме и вызвать ряд нарушений (от обострения аллергических заболеваний до кишечной непроходимости). Рекомендуется подвергать морепродукты обязательной термической обработке, чтобы избежать попадания живых паразитов.
- Диспепсические расстройства. Морепродукты богаты белками, которые, при избыточном потреблении, способны вызвать перегрузку пищеварительного аппарата, что проявляется в виде нарушений стула (диарея или запор), тошноты и рвоты, тяжести и вздутия живота, спастическими болями по ходу толстого кишечника.
- Пищевая токсикоинфекция. При несоблюдении правил и условий хранения в рыбе активно размножаются бактерии. Попадание большого количества микроорганизмов и их токсинов вызывает повышение температуры тела, общее недомогание, тошноту и рвоту, боль в эпигастрии.
- Аллергические реакции. Сенсибилизация организма к различным белкам рыбы, устриц, креветок или мидий – частое явление. Аллергопатологии могут иметь как местный (гиперемия, зуд, папулёзная сыпь), так и системный характер (ангионевротический отёк, анафилактический шок).
Даже самая здоровая пища может причинить вред организму человека. Следует грамотно подходить к включению морепродуктов в меню ввиду наличия противопоказаний и возможного развития побочных эффектов.
Креветки
Польза креветок
Креветки — кладезь витаминов и микроэлементов. В них содержатся витамины группы В, регулирующих работу нервной системы, а также макро и микроэлементы — К (калий), Zn (цинк), Mg (магний), J (йод). Употребляя креветки регулярно — вы снижаете возможность появления аллергических реакций. Заметна польза креветок в профилактике рака.
Вред креветок
Креветки могут и навредить, так как в них содержится приличный уровень холестерина. Поэтому не злоупотребляйте креветками.
Морская рыба: вред или польза?
Ученые сравнили уровень вредных веществ, способных вызывать различные заболевания кожи и органов, в дикой и фермерской рыбе
Исследователи Сеченовского университета совместно с коллегами из России, Греции и Сербии измерили содержание в рыбе полихлорированных бифенилов – соединений, которые используются в промышленности и, накапливаясь в организме, могут вызывать заболевания кожи, нервной системы, печени и других органов. Они выяснили, в какое время года в рыбе больше всего вредных веществ и какая рыба опаснее: фермерская или выловленная на воле. Результаты работы опубликованыв журнале Food and Chemical Toxicology .
Рыба и морепродукты – необходимые компоненты рациона человека. Однако в их мышцах и органах (например, печени) накапливаются различные вещества, употребление которых с пищей нежелательно. Среди них и полихлорированные бифенилы (ПХБ) – органические соединения, которые на протяжении большей части XX века применялись в производстве конденсаторов, трансформаторов, ламп, красителей, лаков и пластмасс и в большом количестве попадали в окружающую среду. Через несколько десятилетий после начала их использования ученые обнаружили, что эти вещества довольно устойчивы к разложению и могут долгое время сохраняться в воде и почве, а в результате цепочки реакций могут образовывать более опасные диоксины (производные дибензодиоксина). Из воды ПХБ попадают в организм рыб и морских животных и пищу людей, и могут вызывать гормональные нарушения, неврологические заболевания, врожденные пороки и повышать риск развития рака. Семь из них (ПХБ 28, 52, 101, 118, 138, 153 и 180) часто используются для оценки загрязненности среды полихлорированными бифенилами в целом.
Ученые сосредоточили свое внимание на рыбе двух видов: морском леще и лавраке, которых вылавливали в разных рыболовных районах Эгейского и Критского морей и покупали на рынках города Ираклион. Всего ученые собрали более ста рыб, которых поймали в конце лета, конце осени 2021 года и начале весны 2021 года. У каждой рыбы измеряли длину и вес, брали образец мышечной ткани, измеряли содержание ПХБ и сравнивали с предельно допустимыми значениями.
Опираясь на данные о содержании ПХБ в разных образцах рыбы и статистику ООН, ученые рассчитали возможное дневное потребление этих веществ. Для этого они разработали новый способ выявления ПХБ, который позволяет оценивать риск от конкретного продукта, а не всего рациона. Авторы работы модифицировали существующий метод расчетов, HI (он помогает определить опасность от загрязняющих веществ в пище в целом), добавив в него дополнительный коэффициент. Новая методика анализа разработана учеными Сеченовского университета Дмитрием Кардонским и Валерием Веселовым, исследование проводилось под руководством профессора Аристидиса Тсатсакиса, иностранного члена РАН и сотрудника Института трансляционной медицины и биотехнологий Сеченовского университета.
Исследователи установили, что содержание ПХБ не превышало максимально допустимых значений, но разнилось у фермерских и выловленных на воле рыб (средние значения для шести веществ были выше для последних, однако содержание оставшегося, ПХБ 118, оказалось значительно выше у фермерской рыбы). Разницу по отдельным веществам можно было заметить и у рыб, живших в открытых и закрытых морях. Также большое значение имело время вылова: наибольшие концентрации ПХБ замечены у рыб, пойманных в период размножения: в это время рыба содержит большое количество жира, в котором сильнее всего накапливаются ПХБ.
Авторы работы заметили, что содержание ПХБ в фермерской рыбе разных видов практически одинаковое, а вот у выловленной в море различается: ПХБ 52 и 180 встречались только в образцах морского леща, но не в мясе лаврака, ПХБ 138 и 153 также чаще содержались в рыбе первого вида.
Результаты исследования показали, что уровень содержания ПХБ во всех образцах не превышает показателей, установленных в Европейском союзе. Авторы исследования рассчитывают, что собранные ими данные помогут в будущем оценивать риски потребления загрязненных продуктов.
Кальмары
Польза кальмаров
Какие же вкусные кальмары! Они не только вкусны, но и крайне полезны — мясо кальмара богато белком и другими полезными веществами. Витамины группы В также присутствуют в кальмарах. Минеральные вещества — К (калий), Se (селен) содержатся в мясе кальмаров в приличном объёме. Польза кальмаров ощутима в качестве выводящего средства солей тяжёлых металлов.
Вред кальмаров
Сушёные кальмары содержат мало полезных веществ. Вред кальмаров сушенных в том, что они препятствуют выведению жидкости из организма в связи с большим содержанием соли в организме.
Морской ёж
Морской ёж — уникальное создание. Внешне он, действительно, похож на ежа сухопутного. Имеет колючие иглы. В пищу употребляют икру ежа морского. Из одного ежа добывают 1 столовую ложку икры. Такая икра уникальна по своему составу. Она содержит огромное количество полиненасыщенных жирных кислот, в числе которых Омега-3 и Омега-6, незаменимых аминокислот, простагландинов и каротиноидов. Благодаря этому составу, происходит очень быстрое восстановление организма после тяжёлых заболеваний. Укрепляется иммунная система, нормализуются обменные процессы, в том числе и гормональный, белковый, липидный, водный обмен. Происходит стимуляция кроветворения. Это важно при заболеваниях крови, тяжёлых хронических и онкологических процессах, в частности при лейкозах.
Совсем недавно учёные считали икру морского ежа очень опасной для употребления в пищу. Это объяснялось тем, что в составе икры учёные обнаружили значительное количество свободных радикалов. Однако, впоследствии, в той же икре были найдены вещества, которые связывают свободные радикалы и выводят их без вреда для человека. Икру морского ежа считают деликатесным блюдом.
Полезные свойства морепродуктов
Одним из ценнейших качеств морепродуктов является их низкая калорийность и практически полная усвояемость организмом. Диетологи советуют кушать дары моря всем, кто стремится снизить вес, наладить обмен веществ, улучшить работу пищеварительной системы.
В морском мясе содержится много полезного белка, который имеет свойство гораздо лучше усваиваться организмом, чем, например, белок, содержащийся в свинине или говядине. А если еще и учитывать, что калорийность такого мяса в 4 раза ниже, чем «сухопутного», то становится понятно, почему его так любят диетологи.
Регулярно употребляя в пищу морепродукты, вы не только сохраните стройность, но и улучшите свое самочувствие. И все благодаря огромному количеству полезных микроэлементов и минералов, входящих в состав этих продуктов.
Например, йод, которого особенно много в кальмарах, благоприятно действует на работу щитовидки и эндокринной системы. 1-2 кальмара обеспечат вас необходимой нормой йода на сутки и позволят избежать йододефицита.
Магний, которого также очень много во всех морепродуктах, благоприятно воздействует на нервную систему, избавляет от стрессов и раздражительности, улучшает сон. А вкупе с витамином B он вырабатывает гормон серотонин, который еще называют «гормоном счастья», за его способность поднимать настроение и улучшать самочувствие.
Цинк и селен, содержащиеся больше всего в мидиях, способны улучшать выработку тестостерона, тем самым повышая сексуальное влечение. Недаром, мидии считаются сильным афродизиаком.
Таурин, которым богато крабовое мясо, благоприятно воздействует на сетчатку и мышцы глаза. Именно поэтому это вещество всегда добавляют в различные лекарственные препараты для глаз.