Постная диета для похудения — меню с рецептами, отзывы

image

Постная диета для похудения заключается в исключении из рациона продуктов животного происхождения, а также в ограничении порций принимаемой еды и соблюдении конкретных требований. Согласно специалистам, эта схема питания способствует очищению организма и нормализации уровня холестерина в крови. Постное питание положительно влияет на сердце и сосуды, на обменные процессы в организме.

Основные правила постной диеты соответствуют требованиям здорового и правильного питания, именно поэтому эта программа помимо избавления от лишних килограммов, способствует улучшению общего состояния здоровья.

Механизм действия

Суть постного питания в отказе от жирной, мясной, рыбной и молочной пищи. То есть требуется отказаться от животного белка и жира.

На протяжении всей диеты нужно питаться кашами, овощами и фруктами, что позволит очистить организм и снизить вес, поскольку разрешенные этой схемой питания продукты полезны и содержат минимум калорий.

image

Похудение происходит за счет ограничения употребления калорий, и организм для нормальной жизнедеятельности начинает использовать отложенные жировые клетки. Постная диета не подразумевает голодания. Продукты из рациона, предлагаемого диетой, содержат клетчатку, которая способствует выведению шлаков и токсинов.

Снижению веса способствует низкая калорийность продуктов растительного происхождения, в которых содержатся углеводы (крупы) и белки (грибы, орехи, сухофрукты). Богатый состав разрешенных продуктов восполняет нехватку полезных веществ организма, предупреждая истощение, за счет чего похудение происходит без ущерба для здоровья.

Так как эта система питания допускает довольно разнообразное и вкусное меню, голод практически не тревожит, и риска срыва не имеется. Воздержание от определенных продуктов позволяет снизить уровень вредного холестерина в крови и предупредить развитие атеросклеротических изменений сосудов.

Соблюдение постной диеты помогает нормализовать пищеварение, ускорить метаболизм, активизировать липидный обмен, в результате чего сжигаются подкожные жиры, и устраняется целлюлит. За время применения программы постного питания из организма выводятся свободные радикалы, токсины, шлаки, уходит лишняя жидкость, вследствие чего за непродолжительный период вес снижается на 2-3 кг.

Постная диета положительно влияет на настроение, тонус и энергетический баланс организма, придавая человеку ощущение легкости.

Разрешенные продукты

Питание при соблюдении поста может быть разнообразным и вкусным. Разрешенные продукты:

  • постный хлеб, лаваш;
  • столовые уксусы, постный майонез;
  • кетчуп, аджика;
  • водоросли;
  • орехи, семечки, мед;
  • макароны и мука из цельного зерна;
  • сухофрукты;
  • крупы;
  • грибы;
  • бобовые;
  • по определенным дням рыба, икра, морепродукты, красное вино;
  • фрукты, овощи, маринады, соленья, ягоды;
  • домашнее варенье, джем;
  • постный шоколад;
  • соевое, кокосовое молоко;
  • травяные чаи, кисель, компот, соки, морсы, цикорий;
  • соевые йогурты, сыры;
  • растительное масло;
  • зефир без яиц, мармелад, рахат-лукум, халва, козинаки, леденцы;
  • салаты корейской кухни.

Сколько можно сбросить?

За один день постной диеты с калорийностью 1500 ккал, когда в рационе присутствуют только продукты растительного происхождения, можно похудеть до 1 кг. Таким образом, за неделю имеется возможность избавиться от 7 кг лишнего веса.

Такие результаты могут быть зафиксированы только при соблюдении определенных правил:

  • ежедневно нужно питаться 5-6 раз. Порции должны быть небольшими;
  • за день следует пить не менее 1,5 л воды, поскольку большое количество воды активизирует процесс очищения организма;
  • необходимо отказаться от жареного, сладкого, копченого. Все блюда, в том числе и каши, нужно готовить на воде и с добавлением растительного масла в небольшом количестве.

Запрещенные продукты

При соблюдении диеты постного характера накладываются жесткие ограничения. Запрещенные продукты:

  • мясные блюда, птица;
  • молоко, сыр, творог, молочные напитки;
  • яйца;
  • субпродукты;
  • рыбные блюда (кроме определенных дней);
  • мучная выпечка;
  • алкогольные напитки, кофе, фастфуд, конфеты.

Противопоказания

Постную диету не разрешается применять при определенных патологических состояниях, в частности при наличии анемии, анорексии, кишечных расстройств и инфекций. Противопоказана такая диета в период беременности и лактации, во время климакса, в возрасте до 15 и после 60 лет.

Исключительно растительное меню не рекомендуется при колитах, онкологических заболеваниях и в реабилитационный период после тяжелых болезней.

Необходимо знать, что продолжительное соблюдение постного режима питания может привести к резкому снижению холестерина, развитию злокачественной опухоли толстой кишки, снижению минеральной плотности костей и частым переломам, а также к дефициту жирных кислот, на фоне которого может появиться нарушение кровообращения.

Внимание! Соблюдать постную диету разрешается не более 14 дней.

Выход из поста

Вы постились 7 недель, терпели чувство голода, отсидели на страшной диете. Так вам, по крайней мере, кажется. Наступает Пасха. И можно есть всё. Первая мысль: оторваться. Хочу предупредить, что выход из поста — очень важная задача. Нельзя сразу съедать много яиц, тем более сваренных вкрутую. Яйца трудно перевариваются. Лучше начинать с яиц всмятку. Кулич — это сладкая углеводная бомба, можно съесть только маленький кусочек. Можно посмотреть, как постятся и выходят из поста монахи. Они не объедаются в пост, у них всего 1 трапеза в день, у них нет такого, чтобы они объелись и в первый день Пасхи. Они съедают совсем чуть-чуть, а практически все пасхальные угощения раздают нуждающимся.

Рекомендации

Специалистами доказано, что соблюдение поста положительно влияет на человека. Воздержание в еде и соблюдение требований данной системы питания способствует предупреждению ряда опасных заболеваний, таких, как атеросклероз, сердечнососудистые патологии и проблемы с печенью.

Наиболее подходящими для применения постной диеты являются промежутки времени, установленные церковными правилами.

Соблюдение постной диеты положительно влияет на весь организм, мягко и плавно очищая его от вредных накоплений токсических веществ. Пост нормализует метаболизм, обновляет клеточную систему организма. Если учесть факт, что переедание и его результат – ожирение, очень часто наблюдаются у людей, склонных к стрессам и нервным срывам, находящих утешение в еде, можно сказать, что такая диета оказывает еще и психологическую поддержку. Отказ от определенных продуктов и корректировка рациона приводят к легкости, ощущению свежести. Человек начинает чувствовать себя лучше, результаты похудения и стройнящая фигура вдохновляют. Формируется новый подход в жизни, и еда становится всего лишь способом жить, а не самоцелью.

Постная диета не только нормализует процессы метаболизма. Похудение происходит еще и за счет сжигания жировой прослойки. Данная схема сбалансированная и не приводит к дефициту в организме полезных веществ. Программа не имеет абсолютных противопоказаний, однако применять ее следует после обследования у врача. Важно при этом следовать некоторым рекомендациям:

  1. Применять постную диету разрешается не чаще одного раза в 2-3 месяца.
  2. Питаться в период диеты нужно небольшими порциями, 5-6 раз за сутки.
  3. Отходить от стола нужно с чувством голода, а не полной насыщенности, поскольку цель принятия пищи — утоление чувства голода, а не переедание.
  4. Нельзя делать перекусы между приемами еды. Если голод начинает сильно мучать, можно съесть несколько орехов или сухофруктов.
  5. Требуется отказаться от сладостей, мучных изделий и алкогольных напитков, жиров.
  6. Разрешается употребление натурального меда. Максимальная порция – 3 столовых ложек в день.
  7. Можно сочетать программу похудения с легкими физическими нагрузками, как вечерние прогулки, утренняя гимнастика. Серьезных нагрузок следует избегать.
  8. Если поставлена цель похудеть на 10 кг, советуется применить постную диету сроком от 14 дней и более.
  9. При возникновении недомогания и неприятных ощущений нужно прекратить пользоваться схемой диеты и пройти обследование.
  10. В течение дня нужно очень много пить. Большое количество жидкости поможет ускорить очищение организма. Пить можно чистую воду, зеленый чай, натуральные соки, отвары целебных трав. Кофе советуется заменить цикорием.
  11. В меню должны присутствовать только пареные, тушеные блюда.
  12. Спать нужно 8 часов. Соблюдение режима сна позволит добиться хороших результатов.

Соблюдение постной диеты с учетом вышеуказанных рекомендаций позволит за короткие сроки нормализовать вес.

Инсулин и уровень сахара в крови

В пост мы часто увлекаемся простыми углеводами, продуктами, которые резко повышают уровень сахара в крови. Организм вырабатывает инсулин, и происходит резкий спад уровня сахара. Как результат — яркое, сильное чувство голода. Этот эффект дают сухофрукты, белый хлеб, шлифованный рис. Даже свежевыжатые соки. Ими многие любят завтракать в пост. Но через 20 минут после такого завтрака вас накроет ужасное чувство голода. Благодаря этому чувству вы съедите не маленькую порцию каши, как собирались, а в два раза больше. Поэтому в пост особенно нужно избегать продуктов, содержащих простые сахара.

Обзор лучших диет

Разработаны варианты постной диеты, отличие которых в основном в их продолжительности. Каждый может выбрать удобный вид среди существующих интерпретаций, основываясь на том, сколько килограммов нужно сбросить, чтобы нормализовать вес без вреда для здоровья.

На кашах

Диету на кашах советуют людям с серьезными умственными и физическими нагрузками. Такая схема питания способствует повышению выносливости и обеспечивает организм нужным количеством углеводов.

Необходимо регулярно на завтрак есть любую кашу на воде. Можно приготовить овсяную, пшеничную, гречневую, рисовую кашу. На ужин также едят кашу, а обедать следует тушеными овощами.

Белковая

Организм может получить белки и с растительной пищей. Учитывая факт, что организму необходимо определенное количество белков, в ежедневное меню включают блюда из продуктов растительного происхождения, богатых белками. Такая диета может длиться от недели до месяца.

Диета для быстрого похудения

Если нужно за короткий срок избавиться от лишних килограммов, следует в течение трех дней пить по 2л воды и есть 2 яблока. В итоге уходит до 5 кг веса. Соблюдение такой программы питания не каждому по силу. В период быстрой диеты следует ограничить нагрузки и спать не менее 8 часов в день.

Овощная постная диета

Диета предполагает питание исключительно овощами и небольшим количеством фруктов. Завтракать нужно фруктовым салатом, на ланч следует пить чай, обедают запеченными овощами и овощным супом. На полдник можно пить овощной сок, а ужинать рекомендуется салатом из овощей и зелени.

Постная очищающая диета

Очистить организм можно, применяя в течение 2-3 недель определенную схему питания. Следует завтракать отварными овощами с зеленью, пить кофе без добавок или несладкий чай. Обедать нужно яблочным салатом, на полдник – вегетарианские котлеты. Вариантом для ужина является каша из тыквы с орешками и зеленый чай.

Диета на постных супах

Продолжительность такой диеты составляет 14 дней. Важно в установленный период кушать только супы и овощные бульоны без жира, не употребляя другие продукты. Чувство голода можно утолить овощным бульоном.

Сбалансированная

При сбалансированном питании в меню должны входить продукты растительного происхождения с содержанием клетчатки, белка и других полезных веществ. Примерное меню одного дна, составленное согласно такой схеме, имеет следующий вид:

  • Завтрак. 50г гречневой каши на воде со свежим яблоком, чашка кофе.
  • Ланч. Горсть орехов и сухофруктов.
  • Обед. Овощной суп с зеленью, лаваш.
  • Полдник. Салат из свежих фруктов с чайной ложкой меда.
  • Ужин. 100г овсяной каши с небольшой порцией тушеной капусты, зеленый чай.

Как правильно соблюдать пост

Чтобы не набрать вес и действительно оздоровиться во время длинного поста, нужно соблюдать простые правила:

— Обязательно, особенно в первые дни, ввести в рацион продукты, богатые растительным белком: бобовые, гречку.

— Добавлять растительные масла, но только по 1 чайной ложке за приём пищи.

Статья по теме

Грибной суп, овсянка и капуста. Лучшие блюда для соблюдающих Великий пост — Есть орехи тоже важно, но совсем понемногу.

— Есть рыбу, когда это разрешено, хотя и неплохо съедать немного рыбы в первые дни. Но имейте в виду, что важно не переедать: 100 г за один приём пищи, не более.

— Съедать по паре ломтиков чёрного шоколада в день. В нём есть какао-масло, оно очень полезно.

— Предпочитать белому хлебу и шлифованному рису продукты из муки грубого помола и необдирные крупы.

— Выбрать витаминный комплекс. Весной легко простудиться, а из-за нехватки животной пищи противостоять вирусам сложнее.

Рацион в Великий пост

В меню должны присутствовать фрукты, овощи, овощные супы и каши на воде.

Завтракать нужно рисовой кашей и чаем. На обед предлагается есть борщ без мяса и жира, пить домашний кисель без сахара. На ужин нужно готовить плов из пшеницы, сочетать блюдо можно с салатом из огурцов и зелени. Разрешается пить зеленый чай.

Пост на гречневой диете

В течение 7 дней нужно есть только гречневую кашу, приготовленную по специальному рецепту. На ночь следует замочить стакан гречки 400мл кипятка. На следующий день нужно съесть полученную массу, разделяя ее на небольшие порции.

На яблоках

Такая схема питания рассчитана на 7-10 дней. В большинстве случаев такая диета позволяет сбросить до 10кг веса за такой непродолжительный период.

Нужно утром на голодный желудок съесть яблоко, после — овсяную кашу, и пить стакан чая. На обед следует съесть яблоко, овощной салат, заправленный соком лимона и кусочек нежирной рыбы. Ужин состоит из яблока, фруктового салата и стакана кефира.

Постная диета с разгрузочным днем

Схема питания подразумевает прием еды в течение 6 дней согласно обычному меню, разработанному для диеты с использованием растительных продуктов. На 7 день необходимо сделать разгрузку на конкретном продукте из следующего списка: огурцы (1кг), яблоки (1кг), каши на воде (800г).

Рисовая диета

Данный вариант диеты подразумевает включение в рацион нежирных сортов рыбы и мяса. Продолжительность диеты не должна превышать 7 дней.

На завтрак нужно съесть 100г отварного риса и йогурт без добавок. На обед следует приготовить порцию риса с кусочком рыбы. На ужин нужно есть рис с овощами.

Интересное видео: Жиросжигающий суп

Плюсы и минусы поста

У постных диет практически одни достоинства. Результатом употребления не скоромных блюд является:

  • Избавление организма от зашлакованности. Клетчатку и пектины, которые присутствуют в большинстве разрешенных продуктов, называют «чистильщиками» организма, они способны удалять все виды вредных веществ — нитраты, тяжелые металлы, пестициды, радионуклиды.
  • Снижение уровня холестерина.
  • Нормализация работы желудочно-кишечного тракта и мочевыделительной системы.
  • Стабилизация обменных процессов.
  • Оптимизация функций сердечнососудистой, нервной, эндокринной систем.
  • Улучшение состояния кожи и волос.

Диетические методики, основанные на питании постными блюдами, лишены противопоказаний, хотя использовать их рекомендуется не чаще, чем три-четыре раза за год. Единственный минус постов – длительно нельзя придерживаться их при слабом здоровье. Для не слишком выносливых людей подходит 7-дневная диета или же еженедельный постный разгрузочный день. А тем, кто ведет очень активный образ жизни – к примеру, спортсменам или людям, занимающимся физическим трудом – следует выбирать вариант диеты, разрешающей употребление относительно калорийных продуктов – бобовых, рыбы.

Меню на каждый день на неделю

Постная диета позволяет за 7 дней сбросить около 5 кг веса и очистить организм от шлаков и токсинов. Плавное снижение веса не вызывает стрессовых состояний для организма и позволяет худеть без ущерба для здоровья.

Понедельник

  • Завтрак. Манная каша на воде, чай из мяты, ягоды.
  • Полдник. Стакан домашнего компота без сахара, фрукты.
  • Обед. Суп из брокколи и моркови, сок грейпфрута.
  • Ужин. Фруктовый салат, отвар шиповника.

Вторник

  • Завтрак. Кусочек хлеба с баклажанной икрой, кофе.
  • Полдник. Яблоко с йогуртом.
  • Обед. Овощное рагу из помидоров, перца, моркови и капусты, апельсиновый сок.
  • Ужин. Тыква с запеченными овощами, зеленый чай.

Среда

  • Завтрак. Гречневая каша на воде, чай с вишней.
  • Полдник. Клецки из картофеля, чай.
  • Обед. Спагетти с томатным соусом, сок моркови.
  • Ужин. Фруктовый салат, чай с мелиссой.

Четверг

  • Завтрак. Кабачковые оладьи, чай с малиной.
  • Полдник. Фруктовый салат.
  • Обед. Постные голубцы с перловкой, сок клубники.
  • Ужин. Запеченный картофель.

Пятница

  • Завтрак. Тертые яблоки с овсяной кашей, кофе без добавок.
  • Полдник. Творог, мед с орехами.
  • Обед. Борщ на растительном масле без мяса, сок из зеленого яблока.
  • Ужин. Тушеная капуста, чай с мятой.

Суббота

  • Завтрак. Кусочек хлеба с кабачковой икрой, ромашковый чай.
  • Полдник. Запеченные с корицей зеленые яблоки.
  • Обед. Салат из зеленой фасоли с растительным маслом, томатный сок.
  • Ужин. Йогурт с фруктами, зеленый чай.

Воскресенье

  • Завтрак. Рисовая каша на воде, яблочный сок.
  • Полдник. Кусок тыквенной запеканки, кисель без сахара с ягодами.
  • Обед. Овощной суп с капустой, перцем и белой фасолью, отвар шиповника.
  • Ужин. Фруктовый салат, сок малины.

Меню постной диеты на месяц при лечении гастрита

Постная диета положительно влияет на весь организм и в частности на пищеварительный тракт. При гастрите следует исключить из рациона жирные сорта мяса и рыбы, использовать в меню продукты растительного происхождения. Придерживаться постной диеты при гастрите следует не менее 30 дней, в период которых будут восстановлены все функции желудка и устранены воспаления слизистой оболочки желудка.

В рацион больного гастритом необходимо включить продукты с невыраженным стимулирующим секрецию желудочного сока воздействием. Полезны каши на воде, наваристые овощные супы, пюре из овощей, в частности из моркови, брюквы, цветной капусты. В постном меню должны присутствовать белый хлеб, минеральная вода без газа, обезжиренный творог. Можно 2 раза в неделю употреблять постное мясо или рыбу.

Если обнаружен гастрит с повышенной кислотностью, из рациона нужно исключить маринованные, копченые, жареные продукты, острые и пряные специи, консервы, черный хлеб, крепкие и жирные мясные бульоны, яичный желток, соленые блюда, какао, газированные и спиртные напитки, которые стимулируют активную выработку желудочного сока.

Рекомендуется с определенным интервалом принимать плотную и жидкую еду, то есть на завтрак есть кашу, а чай пить заранее, до завтрака, примерно за 2 часа перед указанным приемом пищи.

Также не советуется есть продукты, богатые клетчаткой и углеводами, за один прием пищи. Запрещается одновременно употреблять молоко, творог, мясо с мучными изделиями и картофелем, поскольку прием такой пищи затрудняет пищеварение и является нагрузкой для воспаленного желудка.

Поскольку при гастрите пищеварительный процесс затруднен, и продукты, богатые клетчаткой, перевариваются тяжело, нужно ограничить употребление фиников, смородины, крыжовника, редьки, яблок, репы и капусты всех видов.

Постная диета, составленная для пациента, больного гастритом, имеет следующий примерный состав:

  • Завтрак. Некрепкий чай с молоком, овсяная каша без масла.
  • Полдник. Запеченное яблоко без сахара.
  • Обед. Теплый домашний компот, гречневая каша с овощным бульоном без соли.
  • Ужин. Пюре из тыквы с растительным маслом, творог.

Перед сном можно пить стакан кефира с сухариками из белого хлеба.

Постное меню: что под запретом?

В черный список на время поста попадают мясо, птица, яйца, молочные продукты, выпечка из белой муки, кофе, алкоголь. С ограничениями разрешены растительное масло, нежирная рыба, рыбная икра и морепродукты.

Исключение продуктов животного происхождения из рациона может вызвать нехватку железа, цинка, кальция, витаминов группы В, витамина D, аминокислот. Это, в свою очередь, опасно развитием авитаминоза, анемии, снижением иммунитета, ухудшением состояния волос и ногтей, общей слабостью и даже депрессией. Как минимизировать возможные негативные последствия изменений рациона в пост?

Схема диеты для снижения веса на постном борще

Популярным и результативным способом похудения является диета на постном борще. Применение разработанной схемы позволяет за 7 дней избавиться от 5 кг веса, с условием, что борщ должен быть постным и приготовленным по определенному рецепту.

Нужно взять 2ст. л. растительного масла, сельдерей, морковку, ½ сладкого перца, 1 цуккини, 1 свеклу, желательно с ботвой, 2 ст. л. томатной пасты и 14 стаканов воды.

Все овощи нужно нарезать, отварить капусту, перец и цуккини. Пока овощная масса готовится, нужно обжарить лук, свеклу, сельдерей и морковь в растительном масле, переложить в кастрюлю и продолжать варить овощной суп еще 10 минут. Борщ можно посолить и поперчить по вкусу.

В период диеты на постном борще разрешается употребление фруктов (исключение составляют бананы) и свежих овощей, кроме кукурузы, бобовых и горошка. На ужин можно есть отварную картошку с растительным маслом (1 штук).

Не рекомендуется данная схема похудения при наличии язвенной болезни, колитов, гастритов, в период беременности и лактации. Диета на постном борще противопоказана лицам с сахарным диабетом или другими хроническими заболеваниями. Применять схему не советуется в постоперационный период.

Интересное видео:

Как закончить поститься

Грамотное окончание любой диеты, тем более, если это диета в пост для похудения, заключается в постепенном возврате к привычной пище. Резкое переедание тяжелых продуктов может привести к болям в желудке и тяжести в кишечнике. Идеальным считается процесс постепенного возврата к любимым продуктам в очень ограниченных дозах. Диетологи говорят о том, что если человек сидел на диете, ограничивал потребление какого-то продукта и результат диеты оказался положительным, значит, данный продукт не идет на пользу конкретному организму. Что же делать, если без мяса жизнь не мила и во время всего поста вы мечтали именно о нем? Ответ прост – употребляйте его в том количестве, о котором мечтали в период диеты. Каждому знакомо ощущение, что вот сейчас бы 50 грамм телятины и жизнь наладится. Так вот, именно 50 грамм в сутки и будет достаточно.

Постная диета для похудения удается не всем, да и не каждому она необходима. Но если человек решается на этот шаг осознанно, исходя из рекомендаций специалистов, и спокойно ее выдерживает, значит, время Великого поста не проходит даром для него и всесторонняя забота о духе и теле обязательно принесет свои плоды.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Рецепты в пост для похудения

Худеть, соблюдая постную диету, можно без ущерба для здоровья и не голодая. Из разрешенных продуктов имеется возможность готовить массу вкусных, полезных и аппетитных блюд, которые помогут сбросить лишний вес и восстановить нормальные обменные процессы в организме. С такой диетой можно худеть с умом и без лишений.

Грибной суп

Для приготовления супа можно использовать любые свежие или сушеные грибы. Сушеные грибы нужно предварительно замочить.

Надо взять 150г грибов, 2 картофеля, репчатый лук, морковку, 1 л воды, зелень и соль по вкусу.

Грибы следует нарезать кусочками, картофель и морковь — ломтиками, лук прошинковать и обжарить в течение одной минуты. Все ингредиенты следует смешать в кастрюле, залить водой и добавить соль. Суп считается готовым, когда картофель становится мягким. Перед подачей блюдо можно посыпать укропом или другой зеленью по вкусу.

Тефтели из грибов и гречки

На постное блюдо уходят 1 стакан гречневой крупы, 100г любых грибов, 2ст. л. томатной пасты, 2 ст. л. пшеничной муки, репчатый лук, соль и зелень по вкусу.

Гречку варят до готовности, лук и грибы мелко нарезывают и обжаривают на сковороде 2 минуты, полученную массу добавляют на уже готовую гречку и перемалывают в блендере. После в состав добавляют 2 ложки муки и перемешивают. Из грибно-гречневого фарша формируют тефтели, и обжаривают на сковороде, предварительно застелив посуду пергаментной бумагой. Тефтели выкладывают в сотейник и заливают томатной пастой, разведенной в воде, а затем ставят на медленный огонь еще на 5 минут.

Картофельный суп-пюре с грибами

Нужно взять 7 картофелей, 150г шампиньонов, луковицу, морковку, укроп и петрушку, соль и перец по вкусу.

Нужно нарезать грибы ломтиками и измельчить очищенную луковицу. Морковку нужно натереть на крупной терке. Лук с морковью следует обжарить на сковороде с небольшим количеством растительного масла. Грибы также нужно обжарить, но отдельно. Картофель нужно отварить и сделать пюре, используя при этом отвар корнеплода, чтобы получить консистенцию сметаны. После в полученное пюре следует добавить остальные ингредиенты, посолить и украсить измельченной зеленью.

Салат из красной фасоли

Требуется взять 200г фасоли, репчатый лук,100г грецких орехов, 3ст. л. растительного масла, соль и зелень по вкусу.

Фасоль нужно замочить на ночь, сварить до готовности и остудить. Лук нужно мелко нарезать и обжарить на растительном масле, орехи следует измельчить с помощью блендера. Все ингредиенты нужно смешать и посыпать зеленью.

Постная диета – это отличная возможность скорректировать фигуру, очистить организм, испытать свою силу воли и стать красивой, не причиняя вреда здоровью.

Карри из чечевицы с баклажанами

Мясоедам в такой карри перед подачей можно добавить нарезанные кружочками и обжаренные охотничьи колбаски.

Карри из чечевицы с баклажанами

4 порции, приготовление: 40 мин. + 8 ч

Что нужно:

  • 300 г коричневой чечевицы
  • 2 крупных баклажана
  • 4-5 луковиц шалот
  • 3 см свежего корня имбиря
  • 4-6 хубчиков чеснока
  • 300 мл кокосовго молока
  • кокосовое масло
  • по 1 ч. л семян зиры, куркумы и сладкой паприки
  • по 0,5 ч.п. семян кориандра и молотой корицы
  • соль, свежемолотый черный перец

Что делать:

1. Замочите чечевицу в воде комнатной температуры на 8-12 часов.Затем откиньте на сито.

2. Баклажаны нарежьте кубиками со стороной 2 см, посолите и дайте постоять 15-30 мин.

3. Очистите и мелко нарежьте шалот, чеснок и имбирь. Обжарьте в масле в глубоком сотейнике на среднем огне 3 мин. Добавьте чечевицу, кориандр и зиру, обжаривайте 5 мин.

4. Посыпьте чечевицу с пряными овощами паприкой, куркусой и корицей, перемешайте, влейте 200 мл воды и варите, пока вода не выпарится почти полностью. Затем влейте кокосовое молоко, доведите до кипения и варите на среднеслабом огне 10 мин.

5. Одновременно обжарьте баклажаны до румяной корочки со всех сторон. Добавьте баклажаны в карри, посолите, поперчите и подавайте горячим.

ПЯТНИЦА

Ланч

Оцените статью
Добавить комментарий