Правильное питание укрепит здоровье: 3 диеты при рассеянном склерозе

Рассеянный склероз (РС) – хроническое заболевание, поражающее центральную нервную систему. Болезнь непредсказуема, может вызывать такие симптомы, как крайняя усталость, нарушение координации, слабость, проблемы со зрением, мочевым пузырем, когнитивные нарушения и перепады настроения.

В настоящее время нет лекарств, способных вылечить рассеянный склероз, но каждый день исследователи узнают больше о том, что вызывает заболевание, и стараются максимально изучить причины и факторы риска, чтобы предотвратить его.

Существует несколько способов облегчить симптомы РС и улучшить состояние больного. Один из них – это специальные диеты. Новые исследования в США показывают, что люди, страдающие рассеянным склерозом, могут уменьшить его проявления, употребляя здоровую пищу.

image

Здоровая диета была определена как та, которая фокусировалась на потреблении большего количества фруктов, овощей, бобовых, цельных зерен и уменьшении количества красного мяса, сахара, десертов и подслащенных напитков.

Общие правила

Рассеянный склероз — это аутоиммунное, прогрессирующее заболевание ЦНС или периферической нервной системы и характеризуется воспалением, демиелинизацией и разрушением аксонов. Заболевание имеет хронический характер и протекает с обострениями, чередующимся периодами ремиссии. При РС основной признак — демиелинизация (разрушение миелиновой оболочки), которое носит локальный, но многоочаговый характер вследствие воспаления оболочки. Иммуновоспалительные и демиелинизирующее изменения сопровождаются гибелью аксонов, и играют роль в прогрессировании заболевания и развитии инвалидизации больных. Результаты испытаний показали, что чем раньше начинается лечение, чем реже происходят обострения, тем меньше выражены атрофические процессы, определяющие тяжесть заболевания.

На фоне лечения (глюкокортикостероиды, иммуномодуляторы и иммуносупрессоры) диета при рассеянном склерозе позволяет удлинить периоды ремиссии и улучшить качество жизни больного. Официальная медицинская диетология рекомендует ограничение сахара, насыщенных жиров и животных белков. Одновременно нужно обогащать свой рацион:

  • Полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3. Они служат молекулами, участвующими в построении миелиновых оболочек, мембран клеток (регулируют их проницаемость и эластичность), являются активаторами деления стволовых клеток. Все незаменимые компоненты можно получить с пищей или в виде препаратов. Натуральный источник омега-3 — рыба и рыбий жир (тюлений, лососевый и прочее). Поэтому при этом заболевании необходимо увеличение в пищевом рационе рыбы и продуктов моря. Возможно употребление печени трески, дополнительный прием льняного масла (1 ч. л. в день). Оптимальными дозами препаратов Омега-3 являются 3-4 г/сут. Можно сказать, что это антисклеротическая диета в прямом и переносном смысле слова: исключаются насыщенные жиры животного происхождения и преобладают ненасыщенные жирные кислоты, представленные растительными маслами, продуктами моря, что помогает снизить уровень холестерина.
  • «Антисклеротическая» диета при рассеянном склерозе должна включать также фосфолипиды, в частности лецитин. Доказано, что лецитиновая недостаточность играет роль в развитии рассеянного склероза. Лецитин — это мощный антиоксидант, препятствующий продукции свободных радикалов и необходим для деятельности нейронов и нормального функционирования нервной системы, Можно сказать, что это основной источник питания для нервной системы. Он необходим для синтеза ацетилхолина, обеспечивающего функцию ЦНС. Содержится в следующих продуктах питания: яичный желток, икра рыб, подсолнечник, зерна проросшей пшеницы, соя, рыбий жир, говядина, печень животных, орехи, гречневая крупа, морковь, зеленый горошек.
  • Витамином D, поскольку дефицит его может ассоциироваться с развитием рассеянного склероза и других аутоиммунных заболеваний. Он является мощным фактором, подавляющим иммунопатологические реакции, приводящие к повреждению оболочки нейронов. Витамин D применяется в качестве иммуномодулятора. Большое его содержание в жирной рыбе (сельдь, скумбрия, лосось), печени водных млекопитающих и рыбьем жире.
  • Витамином А: рыбий жир, жир трески и палтуса, печень трески, печень животных, морковь, шпинат, тыква, сливы, помидоры, брокколи, зеленый горошек, грибы лисички, желтки куриных яиц.
  • Мощным антиоксидантом витамином Е: растительные масла, овсяная и гречневая крупы, шпинат, авокадо, все орехи.
  • Витамином К: репчатый лук, ботва репы и свеклы, шпинат, капуста кале, брокколи, шпинат, зеленый салат, листовая капуста, мангольд, петрушка.
  • Фолиевой кислотой: листья салата, шпината, лука, петрушки, брокколи, цветная, брюссельская, кочанная, цитрусовые, орехи, семечки, авокадо.
  • Витамином В: пророщенные злаки, коричневый рис, продукты из цельного зерна, пивные дрожжи, капуста брокколи, листовые овощи зеленого цвета, орехи (фисташки, миндаль, кедровые, кешью), семечки, гречка, пшено, овсяная крупа, кукуруза, печень, свинина, рыба, яйца, говядина, семечки тыквы, бурый рис.
  • Аскорбиновой кислотой (цитрусовые, облепиха, брокколи, смородина), цитрусовые, клубника, дыня, листовые зеленые салаты, брюссельская капуста, брокколи, черная смородина, болгарский перец, земляника, шиповник, яблоки, помидоры, абрикосы, персики, хурма.
  • Магнием: кешью, гречка, шпинат, бурый рис, яйца.
  • Кальцием: кунжутное семя, молоко, творог.
  • Калием: абрикосы, курага, бананы, тыква, капуста, бобовые, кабачки, гречневая и овсяная каши.

Всем пациентам рекомендуется адекватное потребление жидкости. Полезны при этом заболевании полифенолы зеленого чая. Большая роль отводится нормализации кишечной микрофлоры. Не вызывает сомнений вклад микробиоты в развитие рассеянного склероза, поэтому дополнительное введение пищевых волокон будет нормализовать состав микрофлоры.

Важно также ограничение соли, поскольку чрезмерное ее потребление может быть фактором прогрессирования аутоиммунных заболеваний. Хлорид натрия, накапливаясь в тканях, влияет на функцию клеток иммунной системы — происходит резкое увеличение Т-хелперов, играющих роль в развитии аутоиммунных заболеваний.

В настоящее время приобретают большое значение безглютеновые диеты, что обусловлено данными о генетической общности целиакии и этого заболевания. Представлен положительный опыт применения безглютеновых диет исследователями некоторых стран.

Наиболее популярна диета Эштона Эмбри при рассеянном склерозе. По мнению канадского исследователя, виной всему пищевая непереносимость, которая является пусковым механизмом деструктивных аутоиммунных процессов. Он рекомендует исключить продукты, которые содержат белки, наиболее часто вызывающие аутоиммунные реакции:

  • злаковые (пшеницу, рожь, ячмень, овес, макароны и выпечку из пшеничной муки, сладости, кондитерские изделия, хлебцы).
  • все молочные продукты;
  • бобовые (бобы, чечевица, соя, фасоль, горох, нут, маш).

Исключаются также сладости, напитки с высоким содержанием сахара, пиво, водка и другие напитки, приготовленные с использованием злаков.

Ограничить:

  • Насыщенные жиры (говяжий, свиной жир, кулинарный, сало, жирное мясо) до 15 г в день. Красное нежирное мясо можно употреблять 1 раз в неделю.
  • Употребление 6-омега-ненасыщенных жиров (подсолнечное масло, маргарин). Желательно использовать оливковое масло и льняное.
  • Безглютеновые злаки (кукуруза, овес, рис) употреблять тоже умеренно.
  • Сахар.

Эштон Эмбри считает, что полезными продуктами в питании больных являются:

  • Куриная грудка, белое мясо кролика.
  • Морепродукты и рыба (особенно лосось, скумбрия и сельдь).
  • Все овощи (исключается картофель) и листовая зелень.
  • Крупы без глютена (пшено, кукуруза, гречка).
  • Все орехи (исключается арахис).

В небольших количествах можно употреблять черный хлеб. Из алкогольных напитков можно красное вино и коньяк. Обязательно употребление витаминно-минеральных добавок. В еде нужно исключить злоупотребление.

Вегетарианство и ограниченное мясоедение показаны при этом заболевании (с профилактической и лечебной целью). Также согласно немногочисленным исследованиям помочь в лечении заболевания может голодание. Безопасность и эффективность его была проверена на 60 больных, которые голодали 7 дней, а затем переходили на средиземноморскую диету на полгода. В этой группе больных отмечены клинические улучшения.

Поскольку доказана эффективность диеты Эштона Эмбри, то есть смысл более подробно рассмотреть разрешенные и запрещенные продукты.

Больше жидкостей!

Если в организме достаточно жидкостей, они не только взаимодействуют с клетчаткой, но и помогают увеличить энергию больного, а также предотвратить инфекцию мочевого пузыря.

Выбирая что пить, отдавайте предпочтение простым напиткам, таким как вода и обезжиренное или маложирное коровье молоко или соевое молоко, которые содержат много кальция и витамина D.

Имейте в виду, что алкоголь, аспартам (искусственный подсластитель), кофеин и некоторые другие продукты питания могут раздражать мочевой пузырь и даже вызвать недержание мочи.

Разрешенные продукты

  • Рыба (лосось, пангасиус, талапия, палтус, скумбрия, сельдь, форель), кальмары, запеченные с овощами.
  • В блюда можно добавлять морскую капусту. Можно включать в рацион отварной морской коктейль (мидии, осьминоги, креветки) с оливковым маслом и салатом. Допускаются несоленые рыбные консервы и пресервы. Печень трески можно есть с рисовыми или кукурузными хлебцами.
  • Ограничение жиров (включая сало, маргарин и прочее). Из растительных масел предпочтительнее оливковое и льняное, которые добавляются в блюда.
  • Курица и индейка — темное мясо разрешается есть редко, предпочтение отдать белому мясу. Грудку куриную можно отваривать, тушить или запекать в фольге с овощами.
  • Нежирное мясо (свинина, говядина, баранина, кролик, телятина) допускается в рационе 1-2 раза в неделю. Можно делать котлеты, голубцы и тефтели с добавлением риса, но без яйца. Употребляя насыщенные жиры, поступающие с мясом, нужно пить рыбий жир.
  • Редко разрешается употреблять тушеную говяжью печень.
  • Овощи и фрукты не ограничиваются (кроме картофеля, его можно употреблять редко в отварном виде или тушеном, с грибами). В овощные салаты можно добавлять отварную курицу, говядину или морепродукты. Можно готовить тушеные овощи, овощное рагу и грибы.
  • Каши (рисовая, пшенная, кукурузная, гречневая) готовят на воде, в готовые добавляют оливковое масло. Следует выбирать неочищенные сорта риса. Макаронные изделия — только из рисовой муки.
  • Можно готовить выпечку и разные изделия из кукурузной и рисовой муки. Мюсли только кукурузные.
  • Фрукты неограниченно, сухофрукты (финики, инжир, курага, изюм, чернослив, персики, яблоки).
  • Орехи любые кроме арахиса.
  • Мёд и черный шоколад разрешается в ограниченном количестве. Вместо сахара использовать ограниченно стевию или кленовый сироп.
  • Кальций в питании помогает заменить морская рыба, фундук и кешью. Горчица.
  • Алкоголь — сухое красное вино.
  • Натуральные соки, зеленый чай с медом, столовая вода, настои трав (шиповник, корень солодки, зверобой, ромашка, шалфей, березовые почки).

Таблица разрешенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

зелень 2,6 0,4 5,2 36
баклажаны 1,2 0,1 4,5 24
кабачки 0,6 0,3 4,6 24
капуста 1,8 0,1 4,7 27
капуста брокколи 3,0 0,4 5,2 28
капуста цветная вареная 1,8 0,3 4,0 29
лук репчатый 1,4 0,0 10,4 41
морковь 1,3 0,1 6,9 32
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
перец салатный 1,3 0,0 5,3 27
редис 1,2 0,1 3,4 19
редька белая 1,4 0,0 4,1 21
редька красная 1,2 0,1 3,4 20
редька черная 1,9 0,2 6,7 35
салат 1,2 0,3 1,3 12
свекла 1,5 0,1 8,8 40
сельдерей 0,9 0,1 2,1 12
спаржа 1,9 0,1 3,1 20
помидоры 0,6 0,2 4,2 20
топинамбур 2,1 0,1 12,8 61
тыква 1,3 0,3 7,7 28
чеснок 6,5 0,5 29,9 143
шпинат 2,9 0,3 2,0 22
щавель 1,5 0,3 2,9 19

Фрукты

авокадо 2,0 20,0 7,4 208
апельсины 0,9 0,2 8,1 36
бананы 1,5 0,2 21,8 95
гранат 0,9 0,0 13,9 52
грейпфрут 0,7 0,2 6,5 29
груши 0,4 0,3 10,9 42
киви 1,0 0,6 10,3 48
лимоны 0,9 0,1 3,0 16
манго 0,5 0,3 11,5 67
мандарины 0,8 0,2 7,5 33
нектарин 0,9 0,2 11,8 48
персики 0,9 0,1 11,3 46
яблоки 0,4 0,4 9,8 47

Ягоды

виноград 0,6 0,2 16,8 65
крыжовник 0,7 0,2 12,0 43
смородина красная 0,6 0,2 7,7 43
смородина черная 1,0 0,4 7,3 44

Грибы

грибы 3,5 2,0 2,5 30

Орехи и сухофрукты

орехи 15,0 40,0 20,0 500
изюм 2,9 0,6 66,0 264
кешью 25,7 54,1 13,2 643
кунжут 19,4 48,7 12,2 565
семена льна 18,3 42,2 28,9 534
семена пажитника 23,0 6,4 58,3 323

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
кукурузная крупа 8,3 1,2 75,0 337
пшенная крупа 11,5 3,3 69,3 348
рис 6,7 0,7 78,9 344

Сырье и приправы

мед 0,8 0,0 81,5 329

Мясные продукты

свиная печень 18,8 3,6 0,0 108
говядина 18,9 19,4 0,0 187
говяжья печень 17,4 3,1 0,0 98
кролик 21,0 8,0 0,0 156

Птица

куриное филе 23,1 1,2 0,0 110
индейка 19,2 0,7 0,0 84

Рыба и морепродукты

икра красная 32,0 15,0 0,0 263
икра черная 28,0 9,7 0,0 203
кальмары 21,2 2,8 2,0 122
мидии 9,1 1,5 0,0 50
морская капуста 0,8 5,1 0,0 49
рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88
треска (печень в масле) 4,2 65,7 1,2 613

Масла и жиры

масло льняное 0,0 99,8 0,0 898
масло оливковое 0,0 99,8 0,0 898

Напитки безалкогольные

вода минеральная 0,0 0,0 0,0
чай зеленый 0,0 0,0 0,0
* данные указаны на 100 г продукта

Здоровый вес тела

Достижение нормального здорового веса тела может помочь уменьшить усталость, связанную с рассеянным склерозом, а также сократить риск развития таких проблем со здоровьем, как апноэ сна, болезнь сердца, диабет типа 2, остеоартрит, рак и другие заболевания.

Некоторые из привычек, которые могут помочь вам достичь и сохранять здоровье, включают следующее:

  • Готовить больше блюд из необработанных ингредиентов.
  • Есть медленно, обращая внимание на ощущение загруженности желудка.
  • Распределять потребление калорий в течение дня так, чтобы не было чувства голода.
  • Быть физически активным большинство дней недели.

Полностью или частично ограниченные продукты

Исключить:

  • Рожь, пшеницу, ячмень и продукты, содержащие клейковину (мука пшеничная и изделия из нее, слоеное и сдобное тесто, выпечку, мюсли из этих злаков).
  • Молочную продукцию (йогурт, кефир, молоко, творог, сыры).
  • Бобовые, соя и соевая продукция, арахис, крахмал.
  • Рафинированное дезодорированное масло, маргарин, сало, пальмовое масло, растительное масло, подвергшееся тепловой обработке.
  • Масла, содержащие преимущественно омега-6 жирные кислоты (кукурузное, подсолнечное, сафлоровое, кунжутное, арахисовое, масло сои). Объясняется это тем, что эти кислоты вызывают и поддерживают воспаление в организме.
  • Колбасу, ветчину, копчености, жирные сорта мяса, кулинарные жиры, мясо жирной птицы (утка, гусь).
  • Сладости, любые продукты с высоким содержанием сахара.
  • Сладкие газированные напитки, пиво, водку.
  • Соевый соус.
  • Газированные напитки, чай черный, кофе.

Ограничить:

  • Насыщенные жиры (говяжий, свиной, кулинарный жир, сало, жирное мясо) до 15 г в день.
  • Красное нежирное мясо можно употреблять 1 раз в неделю.
  • Яйца не чаще 2 раз в неделю.
  • Употребление 6-омега-ненасыщенных жиров (подсолнечное масло, маргарин). Желательно использовать оливковое масло и льняное.
  • Безглютеновые злаки (кукуруза, кукурузная мука, овес, рис, рисовая мука) употреблять тоже умеренно.
  • Сахар и соль.
  • Картофель в любом виде.
  • Шоколад – редко только черный.
  • Уксус.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

бобы 6,0 0,1 8,5 57
соя 34,9 17,3 17,3 381
фасоль 7,8 0,5 21,5 123

Крупы и каши

манная крупа 10,3 1,0 73,3 328
овсяная крупа 12,3 6,1 59,5 342
ячневая крупа 10,4 1,3 66,3 324

Мука и макаронные изделия

мука пшеничная 9,2 1,2 74,9 342
мука арахисовая 25,0 47,0 14,5 590
мука ячменная 10,0 1,6 56,1 284
макароны 10,4 1,1 69,7 337

Кондитерские изделия

варенье 0,3 0,2 63,0 263
джем 0,3 0,1 56,0 238
конфеты 4,3 19,8 67,5 453
крем кондитерский 0,2 26,0 16,5 300
печенье 7,5 11,8 74,9 417

Мороженое

мороженое 3,7 6,9 22,1 189

Торты

торт 4,4 23,4 45,2 407

Шоколад

шоколад 5,4 35,3 56,5 544

Сырье и приправы

майонез 2,4 67,0 3,9 627

Молочные продукты

молоко обезжиренное 2,0 0,1 4,8 31
молоко 3.6% 2,8 3,6 4,7 62
молоко 4.5% 3,1 4,5 4,7 72
сливки 2,8 20,0 3,7 205
сметана 25% (классическая) 2,6 25,0 2,5 248
йогурт натуральный 2% 4,3 2,0 6,2 60

Сыры и творог

сыр 24,1 29,5 0,3 363
творог 0.6% (маложирный) 18,0 0,6 1,8 88
творог тофу 8,1 4,2 0,6 73

Мясные продукты

свинина 16,0 21,6 0,0 259
свиные почки 13,0 3,1 0,0 80
свиной шпик 1,4 92,8 0,0 841
сало 2,4 89,0 0,0 797
говяжьи почки 12,5 1,8 0,0 66
говяжьи мозги 9,5 9,5 0,0 124

Колбасные изделия

колбаса п/копченая 16,2 44,6 0,0 466
колбаса с/копченая 9,9 63,2 0,3 608
сардельки 10,1 31,6 1,9 332
сосиски 12,3 25,3 0,0 277

Птица

курица копченая 27,5 8,2 0,0 184
утка 16,5 61,2 0,0 346
утка копченая 19,0 28,4 0,0 337
гусь 16,1 33,3 0,0 364

Рыба и морепродукты

рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196
рыба соленая 19,2 2,0 0,0 190

Масла и жиры

масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748
масло подсолнечное 0,0 99,9 0,0 899
жир животный 0,0 99,7 0,0 897
жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897

Напитки безалкогольные

кофе растворимый сухой 15,0 3,5 0,0 94
чай черный 20,0 5,1 6,9 152
* данные указаны на 100 г продукта

Сахар

Сокращение добавленного сахара может быть полезно как для вашей талии, так и для вашего сердца. Существует убедительное доказательство того, что высокое потребление сахара связано с высоким артериальным давлением, воспалением и резистентностью к инсулину, что повышает риск диабета 2 типа.

Вы можете уменьшить потребление сахара, избегая подслащённых соков и безалкогольных напитков, покупая несладкие завтраки из зёрен и йогурты, проверяя списки ингредиентов на добавленный сахар в любых упакованных продуктах, которые вы покупаете.

Меню питания при рассеянном склерозе (Режим питания)

Организуется дробный прием пищи. Питание должно содержать максимум овощей, фруктов, рыбы и морепродуктов. Пищу нужно готовить без соли, при сильной необходимости слегка досаливать. Ежедневно употребляйте до 500-800 г фруктов и овощей, поскольку они содержат пищевые волокна, необходимые для питания полезной микрофлоры.

Большое количество волокон содержится в черносливе, инжире, финиках, малине, крыжовнике, клюкве, изюме и кураге, поэтому эти продукты стоит включать в рацион как можно чаще. Несколько меньше пищевых волокон в сладком перце, баклажанах, капусте, моркови, апельсинах, тыкве и айве. Все фрукты и по возможности овощи должны употребляться в сыром виде.

Старайтесь в меню чаще включать жирную рыбу с большим содержанием омега-3 ПНЖК — это тунец, макрель, скумбрия, лосось, сельдь. Необходимо поддерживать уровень холестерина высокой плотности. Достаточное количество омега 3 содержится в грецких орехах.

Завтрак
  • каша пшенная;
  • салат из овощей с оливковым маслом;
  • зеленый чай с медом.
Второй завтрак
  • яблоко.
Обед
  • суп овощной;
  • отварная куриная грудка;
  • тушеные овощи;
  • несладкий компот.
Полдник
  • кукурузные лепешки.
Ужин
  • салат с морепродуктами и с морской капустой;
  • рисовая лапша;
  • чай.
На ночь
  • яблоки.
Завтрак
  • каша из кукурузной крупы;
  • сухофрукты;
  • зеленый чай.
Второй завтрак
  • хлебцы из рисовой муки;
  • фрукты.
Обед
  • суп с брюссельской капустой;
  • отварная куриная грудка;
  • салат со свеклой и морской капустой;
  • компот.
Полдник
  • сок овощной;
  • кукурузные лепешки.
Ужин
  • запеченная скумбрия;
  • овощной салат с льняным маслом;
  • сок.
На ночь
  • фрукты.
Завтрак
  • каша рисовая на воде;
  • сухофрукты;
  • ягодный чай.
Второй завтрак
  • хлебцы из рисовой муки;
  • фрукты.
Обед
  • суп грибной;
  • отварной тунец;
  • салат из капусты и огурцов;
  • компот.
Полдник
  • фруктовый салат;
  • выпечка из рисовой муки.
Ужин
  • салат с кальмарами и овощами;
  • сок.
На ночь
  • фрукты.

Лечение болезни

Эффективного способа навсегда избавиться от рассеянного склероза пока нет. Лечение направлено на уменьшение симптомов, остановку прогрессирования заболевания, восстановление функций организма после атаки. У некоторых больных проявления практически незаметны, поэтому они не нуждаются в медицинской помощи.

Лечение при атаках РС включает:

  1. Кортикостероиды. Врачи назначают их больным для того, чтобы снять воспаление нервных волокон. После приема могут возникнуть побочные эффекты, такие как бессонница, перепады настроения, задержка жидкости в организме.
  2. Плазменный обмен (плазмаферез). Из крови удаляют плазму, а затем клетки крови смешивают с белковым раствором (альбумин) и вводят в организм. Плазмаферез назначается в том случае, когда у больного появились новые, более тяжелые симптомы РС, или другой способ лечения не дал желаемого результата.

Помогают устранить симптомы заболевания такие методы:

  1. Специальная диета. Многочисленные исследования показали, что специальная диета, с минимальным количеством животных жиров и большим количеством продуктов с высоким содержанием омега-3, помогает организму бороться с проявлениями рассеянного склероза. Если своевременно начать диетическое питание, то это способно остановить прогрессирование болезни.
  2. Физиотерапия. Терапевт назначает упражнения, которые помогают восстановить и укрепить мышцы. Если у пациента нарушена координация движений, врач подбирает комплекс упражнений, которые восстановят двигательную функцию.
  3. Мышечные релаксанты. У больных часто наблюдаются довольно болезненные мышечные спазмы, которые не контролируются. Врачи назначают прием релаксантов, чтобы убрать или ослабить такие симптомы.
  4. Занятия спортом. Если у пациента начальная стадия РС, ему рекомендуется активно заниматься спортом, чтобы мышцы не потеряли тонус. Несложные ежедневные упражнения, такие как легкий бег, аэробика, йога, езда на велосипеде, смогут поддерживать организм в рабочем состоянии.

Отзывы и результаты

Данное питание рассчитано на длительное время. Оно предусматривает все моменты, которые могут вызывать прогрессирование заболевания. Значительные ограничения в углеводах и жирах позволяют похудеть, а употребление большого количества морепродуктов, орехов, овощей и фруктов положительно сказывается на здоровье. Многие отмечают улучшение общего состояния, уменьшение клинических проявлений болезни, появление бодрости.

  • «… Мне понравилось эта диета. Начал сразу после обострения. Через 2 месяца отметил, что усталости меньше, а энергии больше. Состояние улучшилось во многом: ходьба, чувствительность, координация, даже зрение, появилась сила в руках. Обострений не было. Сейчас работаю, продолжаю правильно питаться (овощи и фрукты, рыба и продукты моря). Стремлюсь забыть о своем заболевании»;
  • «… Два года назад я 3 месяца придерживалась этой диеты. Чувствовала себя очень хорошо. Мочевой пузырь стал управляемым, исчезли шаткость при ходьбе и головокружения. В целом прибавилось сил. Опять хочу вернуться к диете, да только силы воли не хватает. Хотя знаю, что полезно и нужно, но тяжело отказаться от вкусностей»;
  • «… Сидела на диете месяца четыре. Чувствовала себя прекрасно — легкость в теле, улучшилась координация, сбросила вес, в голове прояснилось. Но мне было трудно готовить для себя и отдельно для семьи. Далее, диета не совместима с друзьями и гостями. В общем – все забросила, возможно потому, что не так выражена клиника и я чувствую себя здоровым человеком»;
  • «… Придерживаюсь рекомендаций больше полугода. Перешел на диету легко, поскольку заметил, что не было тяги к мясу, чаю, сладостям и кофе. Я стал легче ходить, движения не такие скованные и в целом улучшилось самочувствие. Обострение было, но не такое тяжелое. В весе потерял немного — всего 2 кг».

Симптомы заболевания

Симптомы рассеянного склероза зависят от местоположения пораженных нервов, состояния иммунной системы больного, возраста, поэтому в каждом отдельном случае проявления могут встречаться разные.

Основные симптомы заболевания следующие:

  • частичная или полная потеря зрения;
  • боль в области глаз;
  • онемение в конечностях одной стороны тела;
  • слабость мышц;
  • боль в теле;
  • «двойное» зрение;
  • частая беспричинная усталость;
  • перепады настроения;
  • потеря сознания;
  • тремор;
  • потеря координации;
  • нарушение походки;
  • нарушение работы кишечника и мочевого пузыря.

Рецепты

Морковный суп

Вам понадобятся:

  • оливковое масло (1 ст. ложка);
  • морковь, которую нарезали мелкими кусочками (450 грм);
  • картофелина, очищенная и нарезанная кубиками;
  • луковица, очищенная и мелко нарезанная;
  • тархун (1 ч ложка);
  • овощной бульон (до 800 мл);
  • соль;
  • зелень (петрушка и зеленый лук), мелко нашинкованная.

Процесс приготовления: Возьмите большую кастрюлю и подогрейте в ней масло, положите туда, уже порезанные, морковь, лук, картофель и добавьте ложечку тархуна.

Пережаривать не нужно, на среднем огне потушите около 5-7 минут. Добавьте в кастрюлю овощной бульон и варите около получаса

Проткните осторожно ножиком пару овощей. Стали мягкими? Суп готов!

Суп с красным сладким перцем

Для приготовления данного блюда Вам понадобится следующее:

  • масло (лучше отдать предпочтение оливковому);
  • луковица, очищенная и нарезанная крупно;
  • чеснок (пара маленьких зубчиков);
  • 5 больших болгарских перца, нарежьте их крупно;
  • тимьян и душица по вкусу;
  • куриный бульон (1800 мл);
  • соль.

Охладите и сделайте смесь похожую по консистенции на пюре. Поместите все это в кастрюлю и вылейте туда оставшийся бульон.

Соль и зелень, добавьте минуты через 3. Доведите суп до кипения.

Если подвести небольшой вывод, то стоит указать, что нужно внимательно относиться к своему питанию. Ведь правильная и грамотно сбалансированная диета – это такой же важный принцип лечения, как и медикаментозная терапия.

Подводим итоги

Питание можно рассматривать как альтернативный способ лечения хронических заболеваний. К сожалению, на данный момент нет научных подтверждений эффективности той или иной системы питания при рассеянном склерозе.

В то же время приведенная выше диета способствует уменьшению холестерина в крови и увеличению потребления полезных ненасыщенных жирных кислот. И однозначно можно утверждать, что сбалансированное питание помогает сохранить здоровье и эффективнее бороться с болезнью.

Рецепты

Ниже будут приведены некоторые кулинарные рецепты диеты при рассеянном склерозе, которые полностью соответствуют программе диеты Эмбри.

Название блюда Необходимые ингредиенты Способ приготовления
Борщ
  • белокочанная капуста в количестве 700-800гр;
  • столовая свекла 400-500гр;
  • морковь 3-4 штуки, предварительно очищенная и разрезанная вдоль на полоски;
  • пастернак (корень) в количестве 1 штуки, предварительно очищенный и порезанный вдоль;
  • репчатый лук 1 штука, предварительно мелко порезанный;
  • говядина 600-800гр, нарезанная мелкими кубиками;
  • 300гр томатов, нарезанных мелкими кусочками;
  • 1250мл мясного бульона (говяжьего);
  • 25мл лимонного сока;
  • 0,5ст.л. сахара;
  • 0,5ст. л. чёрного молотого перца;
  • зелень для украшения перед подачей к столу.
  • Для приготовления необходимо поместить все вышеуказанные ингредиенты в кастрюлю равномерными слоями (кроме зелени).
  • Готовить борщ необходимо на небольшом огне не менее 6 часов. Перед подачей на стол украсить зеленью.
Морковный суп
  • 20гр оливкового масла;
  • 400-600гр моркови, предварительно порезанной небольшими кубиками;
  • 3 небольшие картофелины, нарезанные небольшими кубиками;
  • репчатый лук в количестве 1 штуки, предварительно мелко порезанный;
  • 10гр тархуна (эстрагон);
  • 650мл бульона из овощей;
  • половина стакана свежевыжатого апельсинового сока;
  • щепотка соли;
  • порезанная зелень по вкусу.
  • Для того чтобы приготовить суп, необходимо обжарить на разогретом масле картофель, лук, тархун и морковь.
  • Всё содержимое следует тщательно перемешать и тушить на небольшом огне в течение 5-6 минут.
  • После этого необходимо добавить бульон из овощей, и продолжить тушить в течение получаса.
  • Полученную овощную массу следует остудить и пюрировать в кухонном комбайне или блендере.
  • В полученное пюре добавляется апельсиновый сок, соль и зелень.
Куриный суп
  • литр воды;
  • куриное филе 0.5кг, предварительно порезанное на мелкие кусочки;
  • 1 средний зубок чеснока, предварительно мелко порезанный;
  • лавровый лист 1шт;
  • 5 небольших томата, порезанных мелкими кубиками;
  • 1 средний мелко нарезанный цуккини;
  • 1 средняя морковь, порезанная мелкими кубиками;
  • чёрный перец по вкусу.
  • Предварительно необходимо сварить бульон из куриного филе.
  • Перед окончанием варки бульона необходимо добавить лук, лавровый лист, перец и чеснок.
  • Лавровый лист следует вынуть из бульона через 10 минут, чтобы избежать появления отдушки.
  • Далее необходимо добавить все оставшиеся продукты и довести суп до кипения.
  • Варить необходимо на медленном огне в течение получаса.
Суп из болгарского перца
  • масло (оливковое или кукурузное) 25-30гр;
  • 1 небольшая луковица, предварительно мелко нарезанная;
  • 1 небольшой зубок чеснока;
  • 4 больших сладких болгарских перца, крупно порезанных;
  • трава душицы, чабреца и базилик по вкусу;
  • 1,5л бульона из курицы;
  • 50гр томатной пасты;
  • перец и соль по вкусу.
  • Предварительно необходимо обжарить на оливковом масле чеснок и лук, после чего добавить болгарский перец, пряности и половину стакана куриного бульона.
  • Тушить ингредиенты необходимо до видимой готовности.
  • Приготовленную смесь необходимо пюрировать в блендере.
  • В полученное пюре добавляется остаток бульона, томатная паста, молотый перец и соль.
  • Полученный суп доводится до кипения.
Суп из морепродуктов
  • 500 мл кипячёной воды;
  • 150гр креветочного мяса;
  • 150гр мяса морских гребешков;
  • 150гр мяса крабов;
  • 450мл томатного сока;
  • 1 небольшая мелко порезанная луковица;
  • 2 небольшие картофелины, порезанные мелкими кубиками;
  • сельдерей (1 стебель), порезанный мелкими кубиками;
  • мелко порезанная зелень петрушки;
  • чёрный перец и соль по вкусу.
  • Для начала необходимо варить в подсоленной воде составляющие морского коктейля (мясо морских гребешков и мясо креветок) в течение 6-7 минут.
  • После этого необходимо вынуть морской коктейль из воды и дать ему остыть.
  • В приготовленный бульон необходимо добавить репчатый лук, томатный сок, стебель сельдерея, картофель, перец и соль.
  • Тушить полученную смесь необходимо на небольшом огне в течение 5 минут.
  • После этого необходимо добавить мясо краба, и морской коктейль, и тушить в течение 10 минут.
  • Перед тем как завершить варку супа, необходимо добавить немного рисовой муки, для придания более густой консистенции.

Приятного аппетита!

Сколько нужно пить воды?

При болезни многие пациенты страдают нарушением функции тазовых органов, включая расстройство мочеиспускания. Они стараются сократить объем потребляемой воды. Это в корне неверно.

Дело в том, что патогенные возбудители могут вызвать в мочевых путях воспаление. Это станет обострением рассеянного склероза. Кроме того, инфекционный процесс вызовет раздражение стенок мочевого пузыря, что приведет к более частым позывам.

Достаточный объем жидкости при недуге – неотъемлемое условие для нормальной работы почек. Суточное содержание воды пи РС составляет не менее двух литров.

Диета Суонка

Рой Суонк (Roy Swank) начал изучать больных с РС в Канаде в 1940-х годах. Затем он отправился в Европу для дальнейшего исследования. На основании своих результатов он обнаружил, что распространенность РС была выше в горах и ниже в прибрежных рыбацких городах.Суонк изучил диетические различия между людьми, живущими в горах и вдоль побережья, и обнаружил, что люди в горах потребляют больше мяса, яиц и молочных продуктов, а люди, живущие недалеко от побережья, потребляли больше рыбы.Основываясь на этих выводах, Суонк вместе с диетологом Ааготом Гримсгардом (Aagot Grimsgard) разработал диету с низким содержанием жира, теперь известную как диета Суонка. Главной особенностью диеты является ограничение жиров, особенно насыщенных. Людям рекомендуется употреблять нежирную рыбу, обезжиренные молочные продукты, фрукты, овощи и цельнозерновые продукты. Суонк опубликовал книгу о диете в 1987 году.

Вынос

Необходимы дополнительные исследования воздействия этих диет с течением времени, особенно на людей с РС.

Хотя большинство врачей рекомендует, чтобы эти люди придерживались основных диетических рекомендаций, это не мешает людям пробовать разные диеты. Некоторым людям с РС может быть комфортно соблюдать кетогенную диету, но это не значит, что она подходит для всех.

Кетогенная диета также может быть шоком для организма. Лучше всего вносить изменения в диету под руководством медицинского работника. Они могут помочь определить любые питательные вещества, которые могут отсутствовать у человека, которые могут быть вредными для здоровья.

Любой с РС, который рассматривает значительные изменения в диете, должен сначала поговорить со своим врачом.

Литература

  1. Hoare S. et al. Higher intake of omega-3 polyunsaturated fatty acids is associated with a decreased risk of a first clinical diagnosis of central nervous system demyelination: Results from the Ausimmune Study //Multiple Sclerosis Journal. – 2021. – Т. 22. – №. 7. – С. 884-892.
  2. Lee J. E. et al. A Multimodal, Nonpharmacologic Intervention Improves Mood and Cognitive Function in People with Multiple Sclerosis //Journal of the American College of Nutrition. – 2021. – Т. 36. – №. 3. – С. 150-168.
  3. Masullo L. et al. Complementary and alternative medicine use and nutrient intake among individuals with multiple sclerosis in the United States //Journal of community health. – 2015. – Т. 40. – №. 1. – С. 153-160.
  4. Richard-Miceli C., Criswell L. A. Emerging patterns of genetic overlap across autoimmune disorders //Genome medicine. – 2012. – Т. 4. – №. 1. – С. 6.
  5. Rolf L. et al. Exploring the effect of vitamin D3 supplementation on the anti-EBV antibody response in relapsing-remitting multiple sclerosis //Multiple Sclerosis Journal. – 2021. – С. 1352458517722646.
  6. Shor D. B. A. et al. Gluten Sensitivity in Multiple Sclerosis //Annals of the New York Academy of Sciences. – 2009. – Т. 1173. – №. 1. – С. 343-349.
  7. Swank R. L., Dugan B. B. Effect of low saturated fat diet in early and late cases of multiple sclerosis //The Lancet. – 1990. – Т. 336. – №. 8706. – С. 37-39.
  8. Yadav V. et al. Low-fat, plant-based diet in multiple sclerosis: A randomized controlled trial //Multiple sclerosis and related disorders. – 2021. – Т. 9. – С. 80-90.
  9. Zhu X. et al. Microbiota-gut-brain axis and the central nervous system //Oncotarget. – 2021. – Т. 8. – №. 32. – С. 53829-53838.

Мой опыт

На форумах часто встречаешь живое обсуждение диеты Эмбри: кто-то видит в ней панацею, кто-то остается равнодушен. У меня была попытка следовать его советам. Потратив внушительную сумму на приобретение большинства из рекомендованных добавок, изменив привычный рацион, я пыталась отследить влияние «стратегии питания Эмбри» на состояние собственного здоровья. Вот что получилось:

  • я заметно сбросила вес, причем все предыдущие попытки сбросить лишние килограммы как правило успехом не увенчивались, а здесь как-то все вышло незаметно (цель-то была другая);
  • я поняла, что здоровое питание и отсутствие сладенького по ночам не так страшно и противно как кажется. В этой связи вспоминается детская присказка: «Мама, почему всегда то, что вредно — разноцветное и сладкое, а то, что полезно – зеленое и невкусное?»;
  • я не заметила у себя какого-либо изменения состояния моего РС: симптоматика не ухудшалась, но и не улучшалась. Новых обострений у меня не было, но я все-таки отдаю должное в этом вопросе действию Ребифа;

Сейчас я не придерживаюсь предложенной стратегии питания: я не употребляю добавки, но стараюсь придерживаться рациона, рекомендованного Эмбри, за исключением периодических поблажек (полностью исключить сладкое – сверхзадача). Я буду благодарна посетителям сайта за комментарии, в которых они расскажут о своем опыте применения диеты Эмбри.

Источник: Сайт Эштона Эмбри: https://www.direct-ms.org

Оцените статью
Добавить комментарий