Простые и вкусные диетические салаты — 15 рецептов на праздничный стол и на каждый день

Легкий салат с куриной грудкой и апельсинами

Сладкий апельсин, курица и пикантный соус сделают его главной достопримечательностью на вашем столе.

При этом он очень легкий, яркий, вкусный и полезный!

image

Ингредиенты:

  • Пекинская капуста — 400 г
  • Апельсин (дольки без кожицы) — 250 г
  • Куриное филе — 320 г
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Оливки — 100 г
  • Оливковое масло — 6 ст.л.
  • Соевый соус — 2 ст.л.
  • Семена кориандра — 1 ч.л.
  • Бальзамический уксус — 4 ст.л.
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Соль и черный перец — по вкусу

Куриную грудку замаринуем. Чеснок и семена кориандра растолочь.

Курицу поместить в миску, добавить туда же половину «кашицы» кориандра и чеснока (вторую половину оставим для заправки).

А также влейте 2 ст. ложки соевого соуса, всыпьте 1 ст. ложку сахара и поперчите. Вот в таком маринаде пусть курочка полежит 10 минут.

После этого грудку нужно обжарить с небольшим количеством масла на сковороде. Если не хотите жарить, то можно запечь ее в духовке до готовности.

А пока грудка запекается, делаем заправку.

Для этого возьмем вторую половину смеси кориандра и чеснока, 6 ст. ложки оливкового масла, 4 ст. ложку бальзамического уксуса, посолим и перемешиваем.

Листья пекинской капусты промоем, твердую центральную жилку режем ножом соломкой, а мягкие части листа просто рвем руками.

Лук нарежьте полукольцами. Перец очищаем от семян и перепонок и режем соломкой.

Апельсин очищаем от кожуры и белой пленки, и эту сочную мякоть размалываем на небольшие кусочки.

Куриная грудка тоже будет у нас соломкой. Осталось только добавить оливки, заправить и хорошо перемешать.

Подаем сразу же, украсив зеленью. Он покорит вас своим невероятным вкусом!

Салат с редисом

Ингредиенты:

190 г редиса 550 г свежих огурцов 150 г нежирной сметаны 2 ст. ложки лимонного сока 50 грамм листьев зеленого салата черный свежемолотый перец зелень соль сахар

Как готовить салат с редисом:

  1. Кружочками нарежьте редиску и свежие огурцы. Смешайте сметану, лимонный сок, перец и соль для заправки, хорошенько взбив смесь венчиком.
  2. Измельчите зелень, листья салата порвите руками на крупные полоски. На дно салатницы выложите кусочки зеленого салата, на него – тщательно перемешанные ингредиенты блюда, и полейте заправкой.

Салат с тунцом и маслинами

Прекрасный вариант для легкого ужина или праздничного застолья.

Ингредиенты

  • Тунец консерва — 1 шт
  • Салат Айсберг — 200 г
  • Маслины — 40 г
  • Сыр фета — 40 г
  • Красный лук — 1 шт.
  • Яйца перепелиные (отварные) — 7 шт.
  • Помидоры черри — 8-10 шт.

Заправка:

  • Оливковое масло — 2-3 ст.л.
  • Сок лимона — 2 ст.л.
  • Мята — 1 веточка (по вкусу)
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Орегано — ½ ч.л.
  • Соль и черный перец — по вкусу

Приготовление

Начнем с заправки, чтобы к тому времени когда салат будет готов, она уже настоялась и раскрыла все свои ароматы.

Меленько порубите мяту, засыпьте ее одной чайной ложкой соли и дополнительно помните. Так мята раскроет весь свой ароматный потенциал.

Влейте в нее оливковое масло, лимонный сок, внесите сахар, поперчите по вкусу и добавьте орегано — взболтайте вилкой до однородной эмульсии.

Далее рвем листья Айсберга на тарелку. Лук нарезаем тонкими кольцами, которые нужно расслоить и выложить поверх листьев Айсберга.

Также поверх кладем помидорки черри. Если они крупные, можно разрезать их на половинки, а если малюсенькие — оставьте целыми.

Половинками режем перепелиные яйца и размещаем их сверху.

Тунец разделите на ломтики.

Совет: не покупайте тунец для салатов, там одна труха. Выбирайте цельный тунец. Хоть он и дороже, но зато в салате у вас будут отличные кусочки.

Ломтики рыбы выложите поверх. Как вы уже догадались, данный салат не требует перемешивания.

Следующими идут маслины.

Совет: чтобы маслины были блестящими и выглядели красиво — сбрызните их оливковым маслом.

Далее раскладываем кусочки сыра фета и поливаем нашей великолепной заправкой. Получается идеально!

Максимум пользы — минимум калорий!

Свекольный салат

Свекла способствует выведению шлаков и токсинов, накопленных за долгое время в организме. Поэтому при похудении без нее не обойтись.

Необходимые компоненты:

  • свекла – 900 г;
  • растительное нерафинированное масло – 2 ст. л.;
  • нарубленный укроп – 2 ст. л.;
  • сок лимона – по вкусу.

Как готовить:

  1. Свеклу отварить, очистить и натереть на мелкой терке.
  2. Приготовить соус из масла, сока лимона и укропа.
  3. Приправить свеклу готовым соусом.
  4. Отправить диетический салат со свеклой в холодильник на несколько минут для лучшего пропитывания всех ингредиентов.

Внимание! Большинство людей, страдающих диабетом, думают, что потребление свеклы для них невозможно из-за сладости продукта. Но они ошибаются. Нужно просто знать правила и особенности употребления свеклы при таком заболевании. При приготовлении этого пикантного салата следует учесть, что в среднем человеку, страдающему диабетом, можно употребить 100-120 г свеклы в день.

Диетический японский салат

Он очень необычный и очень вкусный. Его смело можно подать на праздничный стол, гостям он очень понравится.

Ингредиенты:

  • Лапша харусамэ (фунчоза) — 50 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Огурцы — 100 г
  • Куриная грудка (отварная) — 100 г
  • Лук зеленый — 30 г
  • Перец чили — ½ шт. (по вкусу)
  • Кунжут обжаренный — 1-2 ч.л

Заправка:

  • Соевый соус — 2 ст.л
  • Лимонный сок — 2 ст.л
  • Кунжутное масло — 1 ст.л
  • Сахар — 1 ст.л

Приготовление:

Вскипятите воду и отправьте в нее лапшу. Время приготовление посмотрите на упаковке.

Не переваривайте ее больше положенного времени, иначе она расползется и будет напоминать не самую аппетитную субстанцию, которая знакома каждому человеку.

Некоторые виды достаточно просто замочить в кипятке.

Когда лапша готова — откиньте ее на дуршлаг, чтобы хорошо стекла вода. Она будет гибкой, прозрачной, не зря ее называют стеклянной.

С помощью ножа порежьте ее произвольно, чтобы не была такой длинной и поместите в миску.

Все остальные составляющие режем соломкой: куриную грудку, огурчики, зеленый лук. Только перчик чили можно покрошить мелко.

Далее возьмите два яйца, разбейте в емкость, присолите и взболтайте.

Из получившейся яичной массы выпекайте тонкие яичные блинчики, у вас получится 2-3 шт, в зависимости от размера сковороды.

Эти блинчики мы тоже режем тонкой соломкой. Не забудем и про обжаренный кунжут.

Все составляющие смешиваем и заливаем вот такой смесью: 2 ст. ложки соевого соуса, 1 ст. ложку кунжутного масла, лимонный сок и сахар (все хорошо взболтайте до растворения сахара).

Перемешайте и готово!

Диетические заправки для салатов

Масляная

Все салаты разрешается заправлять маслами холодного отжима: оливковым, кунжутным, льняным, амарантовым. Если по вкусу чеснок, то его можно измельчить, добавить в масло, посолить смесь. Он способствует похудению, потому что ускоряет метаболизм, блокирует чувство голода и снижает уровень холестерина в крови.

Лимонная

Самой диетической заправкой овощных салатов, мясных и рыбных блюд считается лимонный фреш.

С соевым соусом

Салаты можно также заправлять соевым соусом с:

  • уксусом;
  • лимонным соком;
  • оливковым маслом;
  • чесноком.

Из натурального йогурта

Отличной альтернативой майонезу и жирной сметаны считается нежирный йогурт. Его вкус можно сделать ярче с помощью мелко рубленной зелени, пряностей, зелени, семечек, чеснока или мелко рубленного лука.

Диетическая нутелла для фруктовых салатов

Нутелла по Дюкану может быть заправкой фруктовых салатов или начинкой диетических блинов.

Готовится она так:

  • 3 столовые ложки сухого молока смешивают с сахарозаменителем и чайной ложкой какао;
  • Высыпают смесь в посудину, заливают 150 мл нежирного молока и варят на слабом огне до загустения, беспрерывно помешивая.

Салат с болгарским перцем и сыром фета

Великолепный, яркий, супер-витаминный, с пользой от самой природы. И совершенно невесомый для вашей фигуры!

Ингредиенты:

  • Перец болгарский разных цветов — 3 шт
  • Перец чили (по желанию) — 1 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Лук синий — 1 шт.
  • Сыр Фета (Моцарелла, по вкусу) — 60 г
  • Кинза (петрушка/укроп) — 1 небольшой пучок
  • Бальзамический уксус — 2 ст.л.
  • Кунжутное масло — 1 ст.л.
  • Оливковое масло — 1 ст.л.
  • Сушеная петрушка — 1/2 ч.л.
  • Соль и перец по вкусу

Приготовление:

Перчики моем и убираем из них семена. Нарезаем соломкой.

Лук режем полукольцами. Перчик чили (если не любите острое, то можно не класть) — кружочками.

Чеснок выдавить через давилку или мелко порубить. Также рубим зелень кинзу или петрушку.

Соединим все в одной тарелке и туда же добавим сыр фета.

Заправлять будем вот такой смесью: бальзамический уксус, кунжутное масло, оливковое масло, немного соли, сушеную петрушку и черный молотый перец.

Хорошо вымешиваем и вливаем ее в салат.

Вот так, за пять минут, готова прекрасная, ароматная, витаминная и очень диетическая закуска. Приятного аппетита!

Фрэш-салат с помидорами черри и апельсином

Отличный, диетический салат, калорийность которого всего лишь 85 ккал. Блюдо состоит из необычного сочетания экзотического апельсина, ломтиков мягкого сыра фета и ароматных, свежих помидор черри. Рецепт салата станет настоящим открытием для тех, кто любит простые и незатейливые завтраки, но при этом заботится о своей фигуре.

Ингредиенты салата:

  • апельсин большой — 1 шт.;
  • помидоры черри — 5 шт.;
  • сыр фета — 30 г.;
  • салат айсберг – пучок;
  • листья базилика — 5 шт.
  • Для заправки:
  • йогурт натуральный — 100 мл.;
  • сок лимона — 10 мл.;
  • укроп нарезанный — 1 ст.л.;
  • соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:

Разрежьте пополам помидоры черри. Затем очистите от кожуры апельсин и нарежьте кубиками, также кубиками нарежьте сыр. Слегка измельчите листья салата айсберг и базилик.

После можно начинать готовить заправку: смешайте натуральный йогурт со свежим лимонным соком и добавьте в полученный соус зелень, соль и перец. Если вы любите более пикантный вкус салата, то можете поэкспериментировать с дополнительными специями по вашему вкусу для соуса.

Далее перемешайте все ингредиенты салата вместе с соусом. Блюдо подавайте к столу сразу после приготовления.

Легкий овощной салатик

Овощи — чемпионы по витаминам, клетчатке и легкости для пищеварения. Ешьте и худейте со вкусом!

Ингредиенты:

  • Помидоры — 350 г
  • Огурцы — 180 г
  • Кукуруза консервированная — 250 г
  • Сыр фета — 60 г
  • Листики базилика — 15-20 г

Для заправки:

  • Соль по вкусу
  • Масло оливковое — 4 ст.л
  • Соевый соус — 1 ст.л
  • Лимонный сок — 2 ст.л
  • Мед — ½ ст.л
  • Прованские травы — 1 ч.л

Приготовление:

Овощи и сыр порежьте кубиками, добавьте кукурузу и зелень базилика и перемешайте.

Для приготовления заправки смешайте оливковое масло, соевый соус, лимонный сок, мед, посолите и добавьте измельченные прованские травы.

Полейте готовое блюдо приготовленным соусом. Оберните его тонкой полоской огурца для украшения.

Вкусно, полезно, очень низкокалорийно!

Мексиканский салат с авокадо и фасолью

Очень яркий, вкусный и сочный, полный витаминов! В составе полезный авокадо и замечательный овощи.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 150 г
  • Помидоры — 200 г
  • Болгарский перец — 150 г
  • Авокадо — 1 шт.
  • Консервированная красная фасоль — 120 г
  • Консервированная кукуруза — 120 г
  • Листья салата — пучок

Для заправки:

  • Яичный желток (отварной) — 2 шт
  • Кинза — небольшой пучок
  • Лук шалот (или 1/4 репчатого лука) — 1 шт
  • Сок лайма (лимона) — 3 ст.л
  • Оливковое масло (любое растительное) — 4 ст.л
  • Зеленый перец чили по вкусу
  • Сахар — 1 ст .л
  • Соль по вкусу
  • Сухая горчица (или сладкая горчица) -1 ч.л
  • Сушеная петрушка — 1/2 ч.л

Приготовление:

Первым делом приготовим необычную заливку для нашего салата, чтобы она успела настояться.

Возьмем два отваренных желтка разомните ложкой, всыпьте к ним горчицу, мелко порезанную кинзу (если не любите, можно не добавлять или заменить петрушкой), мелко накрошенный лук, измельченный перец чили (по вкусу), выдавите сок половинки лайма. Подсолите, внесите сахар, сушеную петрушку, влейте оливковое масло и хорошо перемешайте составляющие.

Вот такая получается густая, очень ароматная и многокомпонентная заливка. Оставьте ее настаиваться и приступим к приготовлению салата.

Авокадо для этого блюда выбирайте спелый и мягкий.

Авокадо помойте, разрежьте пополам и выньте косточку. Самый легкий способ порезать авокадо — сделать это прямо в кожуре, после чего ложкой вынуть в миску уже готовые кусочки.

Поступаем так с обеими половинками. Все остальные овощи тоже режем кубиками, примерно по 1 см. Помидоры чуть крупнее, чтобы они не пустили много воды.

И отправляем их в ту же посуду. Консервированную фасоль промойте перед закладкой. Не забудем и кукурузу.

Когда все компоненты у нас собраны — заправляем салат и мешаем его, чтобы заливка хорошо распределилась.

Для подачи подготовим просторное блюдо, которое нужно застелить листьями зеленого салата. Поверх выложим мексиканское кушанье. Красота и польза в одной тарелке!

Рецепты

Легкие, вкусные и простые в приготовлении диетические салаты украсят любой праздничный стол. Перед готовкой все фрукты, овощи, зелень хорошенько моют, при необходимости очищают от кожуры. Солят, добавляют специи по личному предпочтению.

Особенность! «Облегчит» диетическое блюдо минимальное использование соли. Специалисты по питанию советуют ограничить потребление этой добавки, так как ее избыток удерживает лишнюю жидкость в теле.

Фруктово-ягодный

Для приготовления понадобятся:

  • яблоки, груши – по 200 г;
  • ягоды (малина, смородина, крыжовник) – по 50 г;
  • ряженка или нежирный йогурт – 100 г.

Яблоки и груши нарезают кубиками, в миске смешивают с ягодами, заправляют ряженкой или йогуртом. Вкуснейший фруктово-ягодный салат готов. Его можно подавать, как десертное блюдо.

С адыгейским сыром

Адыгейский сыр прекрасно подходит для диетических блюд. У него нейтральный нежный вкус. Так как его калорийность довольно высока, то его лучше совместить с низкокалорийными ингредиентами.

Необходимо:

  • помидоры – 300 г;
  • зелень – 100 г;
  • сыр адыгейский – 100 г;
  • головка репчатого лука.

Для соуса понадобится нежирная сметана (10%) и лимонный сок.

Адыгейский сыр режут кубиками. В салатнице смешивают сыр, порезанные томаты, зелень, лук. Для заправки в сметану добавить лимонный сок, перемешать, добавить к салату.

Плотный вариант

Такая легкая витаминная закуска особенно порадует зимой, но и в другие месяцы на столе не задержится.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 200 г;
  • помидоры – 200 г;
  • огурец – 200 г;
  • редис – 100 г;
  • зелень – 100 г;
  • яблочный уксус;
  • головка репчатого лука;
  • морковь – 50 г.

Капусту тонко нашинковать. В четверть стакана воды добавить 0,5 ч.л. яблочного уксуса, вылить в капусту, хорошо размять ее руками (лишнюю воду можно слить). Морковь измельчить на терке. Порезать помидоры, огурец, зелень, редис, лук. Смешать все компоненты в миске. Такой овощной салат можно смело заправлять растительным маслом – хорошо подойдет нерафинированное растительное или оливковое масло холодного отжима

Из руколлы

Руколла – трава из семейства капустных, вкусная и оригинально украшающая праздничный стол.

Составляющие салата:

  • руколла – 150 г;
  • яйца куриные вареные – 5 шт.;
  • свежие огурцы – 150 г;
  • листья салата и зелени – 1 пучок;
  • долька чеснока;
  • нежирный несладкий йогурт.

Руколлу и салат рвут крупными кусками прямо руками. Огурцы и зелень порезать. Яйца нарезать дольками. Для заправки используется йогурт. В него нужно выдавить чеснок, добавить любимые специи. Заправить этим соусом блюдо. На фото выше – пример блюда, приготовленного по рецепту.

С курицей, черри и корнишонами

Пикантность этому легкому блюду придают маленькие помидорки черри и маринованные корнишоны.

Для приготовления понадобятся:

  • вареная куриная грудка без кожи – 200 г;
  • помидоры черри – 400 г;
  • корнишоны маринованные – 100 г;
  • головка репчатого лука – 2 шт.;
  • зелень листовая – 1 пучок.
  • для соуса потребуется сметана (10%) и лимонный сок.

Помидоры черри режутся половинками, курица – кубиками или маленькими кусочками, корнишоны – кружочками. Все это отправить в миску, добавить туда нарезанный лук, зелень. Сделать соус, смешав сметану с лимонным соком, заправить салат.

Рулетики из омлета

Необходимые продукты:

  • брокколи – 100 г;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • молоко 1% – 50 мл;
  • морковка – 100 г.

Яйца с молоком взбить и обжарить на сковороде. Морковку, брокколи отварить, порезать мелкими кубиками. Можно добавить к ним порезанную зелень укропа, петрушки, кинзы. Овощи выложить на омлетный круг, свернуть в рулет. Большой рулет разрезать на несколько маленьких кусочков.

Салат с баклажанами и перцем

Вот такой интересный вариант с баклажанами, которые будут готовиться без масла и образуют прекрасный тандем с другими овощами, сыром и легкой заливкой.

Ингредиенты:

  • Баклажан — 2 шт.
  • Перец болгарский — 2 шт.
  • Помидор — 250 г
  • Перец чили — 2 шт. (по желанию)
  • Сыр фета (можно моцарелла) — 100 г
  • Орехи грецкие — 30 г
  • Кинза (петрушка) — пучок

Заливка:

  • Лимонный сок — 2 ст.л.
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Оливковое масло — 3 ст.л.
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Соль и перец — по вкусу

Приготовление:

Баклажаны и болгарский перчик запеките в духовке минут 15-20 при температуре 180 градусов. Овощи должны стать мягкими и пропечься.

Для красоты блюда берите перцы болгарские и чили разных цветов.

С запеченного перца снимите кожу и нарежьте его небольшими ломтиками. У баклажана кожицу оставляем, и режем его кусочками.

Из перчика чили удалите семена и нарежьте соломкой. Этот ингредиент можно исключить, если не любите острое.

Помидоры порежьте средними кубиками. Измельчите кинзу. Грецкие орехи нужно тоже измельчить на кусочки.

Делаем заливку в большой миске. В ней же потом мы будем собирать наш салат.

В оливковое масло добавьте сахар, сок лимона, соль, черный перец и мелко порубленный чеснок. Хорошо перемешайте венчиком.

В эту же миску кладем баклажаны, болгарский перчик, чили, помидоры, кинзу, сыр и орехи. Перемешаем.

Яркий, насыщенный, в меру острый, великолепный вкус!

Легкий салат из свежих огурцов и феты

Полезный и быстрый в приготовлении салат из доступных и популярных ингредиентов. Отличный вариант для дополнения основных блюд или для легкого обеда, например за несколько часов перед спортивной тренировкой.

Ингредиенты салата:

  • огурцы — 400 г.;
  • фета — 150 г.;
  • перечная мята листья — 10 шт.;
  • укроп мелко нарезанный — 2 ст.л.;
  • лук красный — 2 головки.
  • Для заправки:
  • оливковое масло — 3 ст.л.;
  • лимонный сок — 6 ч.л.;
  • сахар — 1 ч.л.;
  • соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:

Огурцы и лук необходимо сначала очистить от кожуры и нарезать мелкими кубиками. В салатницу с овощами раскрошите хорошо фету и тщательно перемешайте полученную смесь. Далее добавьте нарезанный свежий укроп вместе с измельченными листьями мяты и снова размешайте салат.

Приготовьте заправку для салата: в отдельную миску налейте оливковое масло, которое нужно будет смешать с соком лимона, сахаром и солью с перцем.

Полученную заправку добавьте в салат и опять перемешайте его.

Простой и вкусный салат из свеклы

Этот вариант мастхэв для очищения и похудения. Свекла прекрасно выводит шлаки и все ненужное из организма.

Вместе с этим вас покинет лишний вес.

Ингредиенты:

  • Свекла отварная — 1 кг
  • Лук — 2 шт
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Подсолнечное масло — 3-4 ст. л
  • Томатная паста — 1-2 ст. л
  • Соль, перец, зелень

Приготовление:

Лук нарежьте произвольно и обжарьте до прозрачности, добавьте томатной пасты и тушите еще 1 минуту.

Свеклу потрите на терке и отправьте в сковороду к луку.

Поперчите, посолите, выдавите чеснок и добавьте зелень. Тушите все вместе еще 3 минуты.

После этого выложите в миску, остудите и подавайте холодным.

Салат из цветной капусты

Ингредиенты: 4 яйца 90 г легкого майонеза сок лимона пучок зеленого лука 450 г цветной капусты соль молотый черный перец

Как готовить салат из цветной капусты:

  1. Цветную капусту разберите на отдельные соцветия и отварите в подсоленой воде. Затем остудите и сбрызните ее соком лимона.
  2. Яйца сварите вкрутую и порубите кубиками. Перья зеленого лука измельчите на кусочки длиной в 1 см.
  3. Все ингредиенты смешайте в салатнике. Заправьте майонезом, по вкусу посолите и поперчите. Еще раз хорошо перемешайте.

Диетический салат с говядиной и помидорами

Давайте попробуем приготовить вот такой мясной вариант.

Он особенно подойдет к тем, кто хочет похудеть, но еще не пришел к тому, чтобы есть одну зелень.

Когда хочется чего-то посытнее, с мясом, и при этом не хочется набрать лишние килограммы.

Ингредиенты:

  • Говядина отварная — 200 г
  • Красный лук — 1 шт
  • Помидоры — 2 шт
  • Руккола — 1 пучок

Заправка

  • Американская горчица (сладкая горчица) — 1 ст. л
  • Лимонный сок — 2 ст. л
  • Соль, перец по вкусу

Начнем с приготовления заливки: возьмите одну ложку горчицы, смешайте с лимонным соком, посолите и поперчите по вкусу.

Тонкими полукольцами порежем красный лук. Говядину разделить на волокна и нарезать кусочками.

Помидоры режем дольками. Можно вынуть сердцевину, чтобы они не давали слишком много воды.

Рукколу нарвем руками. Соберите салат, заправьте. Сытно и полезно!

Белковый салат с тыквой и курицей

Простой, но очень аппетитный салат, который легко можно сделать дома за несколько минут. Дополнительно стоит сказать, что блюдо имеет высокое содержание белка, помогающего наращивать мышечную массу и при этом не накапливать лишний жир.

Ингредиенты салата:

  • филе куриное отварное — 200 г.;
  • тыква варёная — 150-200 г.;
  • чернослив -70 г.;
  • фасоль отварная — 200 г.;
  • лук зелёный — 2 пучка;
  • лён (семена) по вкусу;
  • кунжут по вкусу.

Для заправки:

  • оливковое масло — 1 ст.л.;
  • сок лимонный — 0,5 ч.л.

Способ приготовления:

Порежьте тыкву на небольшие и приблизительно одинаковые кусочки, сварите аль денте, продержав овощ в кастрюле около 10 минут после того, как вода закипит. Чернослив помойте и поставьте распариться в горячей воде на 5-7 минут.

Нарежьте кубиками филе курицы и тыкву — переложите в миску для салата. Добавьте к ним нарезанный полосками чернослив и измельченный зелёный лук. Смешайте с ингредиентами салата отварную фасоль, лён и кунжут. Сбрызнете готовое блюдо маслом и соком лимона.

Винегрет изумительный с необычной заправкой

Винегрет — наш привычный и любимый, овощной, полезный и достаточно диетический. При этом он сытный, в отличие от салатов, которые состоят только из зелени.

А это значит, что он позволит вам кушать меньше и ваша фигура обязательно вас отблагодарит.

В данном рецепте предлагаем попробовать его в новом образе — с пикантной заправкой, которая подарит ему новые оттенки вкуса.

Ингредиенты:

  • Картофель отварной 2-3 шт
  • Капуста квашенная — 200 г
  • Свекла отваренная — 2 шт
  • Морковь отваренная — 2 шт
  • Соленые или маринованные огурцы — 2 шт
  • Лук — 1 шт
  • Фасоль консервированная 2/3 стакана
  • Зеленый горошек консервированный — 1/2 стакана
  • Зеленый лук/петрушка

Для заправки:

  • Соль
  • Перец
  • Лимонный сок — 1 ст. л
  • Бальзамический уксус — 1 ч. л
  • Мед — 1 ст. л
  • Растительное масло — 1-2 ст. л
  • Горчица — 1/2 ч.л

Приготовление:

Для начала замаринуем лук, чтобы не был таким острым и не отвлекал на себя все вкусовые рецепторы.

Для этого мелко нашинкуем его и зальем 1 стаканом охлажденной кипяченой воды, добавим в нее чайную ложку сахара и 2 чайные ложки бальзамического уксуса (можно взять обычный 9%).

Размешаем и оставим настаиваться.

Картофель, огурчики, свеклу и морковь нарежьте кубиками примерно одинакового размера, смешайте их в одной большой миске. Туда же отправим капусту, консервированную фасоль, зеленый горошек и зелень.

Консервированную фасоль перед употреблением рекомендуем промыть от вязкой жидкости, в которой она находится.

Замаринованный наш лук процедите, отожмите и отправьте в компанию к остальным составляющим.

Можно пока не перемешивать. Делаем заправку: смешаем соль, перец, лимонный сок, пол ложечки горчицы (если не злая, то можно положить побольше), мед, бальзамический уксус и растительное масло.

Помешайте заправку до растворения меда и общего однородного вида, и польем ею винегрет.

Теперь можно тщательно перемешать, чтобы пропитка хорошо распределилась.

То что получается — просто невероятно, привычный салат обретает такие краски, что хочется готовить его снова и снова!

Классические праздничные салаты по диетическим рецептам

Все мы привыкли к некоторым закускам, которые стали традиционными для праздников всех видов. Как правило, все они очень вкусные, но калорийные. Постараемся немного изменить рецептуру, чтобы из обычных получились вкусные диетические салаты для праздничного стола с таким же изумительным вкусом, и праздник нисколько не пострадал.

Низкокалорийный Оливье

  • 250 г куриной грудки;
  • 150 г картофеля;
  • 50 г моркови;
  • 3 яйца;
  • 2 соленых огурчика;
  • 1 свежий огурец;
  • 50 г горошка консервированного или замороженного;
  • 50 г лука репки;
  • 100 г несладкого йогурта;
  • 5 г горчицы;
  • соль по вкусу;
  • половина пучка укропа (по желанию).

Калорийность: 85 ккал.

Какой же Новый год без Оливье? Предлагаем низкокалорийный рецепт этого любимого всеми новогоднего блюда. Почти все белковые диетические салаты на Новый год или другой праздник делаются из вареного мяса или рыбы. Оливье ПП не станет исключением. Вместо колбасы возьмем куриную грудку, майонез заменим йогуртом. Картофель и морковь приготовим на пару.

Можно использовать для новогоднего стола классический вариант салата Оливье – вместо курицы взять говядину или телятину, а вместо йогурта – нежирную сметану. Поверьте, такой салатик оставит после себя легкость и удовольствие, а не проблемы с желудочно-кишечным трактом и тяжесть на весь следующий день. Вот как его надо готовить.

  1. Морковь и картошку очистить и порезать на кубики для салата.
  2. Потом готовить их на пару в нарезанном виде.
  3. Курицу отварить, порезать кусочками.
  4. В крутую отварите яички, снимите скорлупу и измельчите.
  5. Мелко порежьте лук и огурцы, можно репчатый лук заменить зеленым.
  6. После того, как все ингредиенты покрошены, переходите к соусу.
  7. Смешайте йогурт и горчицу, взбейте в миксере, посолите.
  8. Салатик перемешайте, добавьте горошек, измельченную зелень.
  9. Помажьте блюдо заливкой. Снова перемешайте.
  10. Лучше, если блюдо постоит в холодильнике.
  11. Затем можно выкладывать и подавать.

Винегрет без картошки

  • 2 свеклы;
  • 2 моркови;
  • 1 яблоко;
  • 1 маринованный огурец;
  • 100 г квашеной капусты;
  • 200 г белой фасоли;
  • 1 лук репка;
  • 200 г зеленого горошка;
  • 2 ч. л. сока лимона;
  • 1 ст. л. растительного масла.

Калорийность: 78 ккал.

Этот низкокалорийный винегрет готовят без картошки. Если диетические салаты на праздник готовятся лишь иногда, винегрет украсит и праздничный стол, и повседневный. Ингредиенты легко купить в магазине. Рецепт диетический и бюджетный. Он содержит мало калорий и много овощей. Они служат кладезем крупной клетчатки.

Приготовьте это питательное, полезное блюдо на второй день праздника, чтобы облегчить работу организма после усиленного питания. Можно поставить вкусняшку и на праздничный стол. Тогда получиться соблюсти углеводную диету и предотвратить переедание. Итак, начинаем готовить праздничный низкокалорийный винегрет.

  1. Свеклу и морковь отмойте от земли и сварите прямо в шкурке. Свекла варится 2 часа, морковь 1 час. Не разрезать!
  2. Остудите овощи, снимите кожицу ножом, нарежьте кубиками.
  3. Нашинкуйте мелко лучок, полейте его лимонным соком и маслом.
  4. Оставьте лук пропитаться заливкой на 20 минут.
  5. Накрошите яблоко мелкими кубиками или тонкой, недлинной соломкой.
  6. Мелко покрошите огурец.
  7. Квашеную капусту надо отжать и откинуть на дуршлаг.
  8. Перемешайте все компоненты. Винегрет можно ставить на стол.

Греческий салат ПП

  • 4 спелых томата;
  • 3 свежих огурца;
  • 1 красная луковка;
  • 50 г сыра Фета;
  • 7-8 оливок каламата;
  • 1-2 листа листового салата;
  • 10 г цедры лимона;
  • 10 г оливкового масла;
  • 5 г перца орегано;
  • посолить по своему вкусу.

Калорийность: 50 ккал.

Легкий греческий салат по диетическому рецепту как на фото готовится быстро и просто. Получается очень вкусно. Здесь главное, нарезать правильно и красиво уложить на тарелке. Советуем брать некрупные овощи, чтобы дольки аккуратно смотрелись, их удобно было кушать. Салатик относится к рецептам ПП и может стать компонентом диетического меню низкокалорийной или углеводной диеты. Начинаем готовить.

  1. Огурцы нарежьте кружочками, помидоры четвертинками.
  2. Красную луковку порежьте тоненькими колечками.
  3. Овощи перемешайте, заправьте маслом, дайте постоять 15 минут.
  4. В это время нарежьте сыр кубиками.
  5. Добавьте в блюдо сыр и оливки, аккуратно перемешайте.
  6. На тарелку выкладываем так: лист зеленого салата, на него греческий салатик. Сверху можно не украшать – блюдо и так получается ярким и оригинально смотрится на столе.

Читай: 9 рецептов, как приготовить диетический жульен и худеть со вкусом

Диетический крабовый салат

  • 400 г консервированной кукурузы;
  • 200 г крабового мяса;
  • 1 свежий огурец;
  • 2 яйца;
  • 60 г нежирного майонеза или йогурта.

Калорийность: 94-96 ккал.

Список вкусных диетических салатов будет неполным без блюда с крабовым мясом (палочками) и кукурузой. Крабовый салат не только вкусный, но и готовится буквально за 20 минут. Ингредиентов немного. По выбору можно использовать майонез, сметану, йогурт, домашние заправки. Последние варианты самые низкокалорийные. На вид блюдо праздничное и очень красивое. Лучше всего смотрится в круглой форме. Рассмотрим способ приготовления.

  1. Отварите яйца вкрутую, очистите от скорлупы и измельчите.
  2. Крабовые палочки или мясо разморозьте, если они замороженные, снимите упаковочный материал.
  3. Крабовое мясо мелко накрошите кубиками или небольшой соломкой.
  4. Огурчик лучше натереть на крупной терке, можно с кожицей, если она не грубая.
  5. Соедините все ингредиенты в миске, добавьте кукурузу, полейте йогуртом, украсьте.

Оцените статью
Добавить комментарий