© curto — stock.adobe.com
Поделиться:
Сельдерей – двулетнее травянистое растение из семейства Зонтичных, состав которого богат минералами и витаминами, необходимыми для полноценного функционирования организма. В пищу используется корневая часть, стебли и листья. Все части растения добавляют в салаты, первые и вторые блюда, соусы и приправы.
Помимо кулинарных качеств, сельдерей обладает лечебными свойствами, которые положительно сказываются на здоровье мужчин и женщин. Растение поможет похудеть, укрепить иммунную систему и наладить работу желудочно-кишечного тракта. Систематическое употребление сельдерея положительно отражается на работе сердца, которое особенно активно работает у спортсменов во время тренировок.
Что такое сельдерей
Латинское название культуры — Apium. Она представляет собой 2-летнее травянистое растение из семейства зонтичных. Другое название данной группы — сельдерейные. К ней относятся укроп, дудник, тмин, петрушка, фенхель и др.
Сельдерей — овощ из семейства зонтичных.
Родина сельдерея — Средиземноморье. Здесь до сих пор встречаются дикорастущие виды растения.
Как выглядит
Надземная часть растения состоит из множества стеблей с листьями, напоминающими петрушку. В высоту сельдерей достигает 100 см. Корень имеет вид стержня. Съедобны все части, включая семена.
На первом году жизни растение формирует корень и розетку из блестящих темно-зеленых листьев перисто-рассеченного типа. На втором году появляются побеги, примерно в середине июля начинается цветение. Цветки зеленовато-белого окраса образуют зонтики.
Химический состав
Растение массой 100 г содержит (г):
- воды — 89,6;
- углеводов — 3,9;
- клетчатки — 3,3;
- белков — 1,5;
- жиров — 0,4.
Содержание витаминов в сыром растении массой 100 г:
Витамин | Масса, мг | Доля суточной потребности организма, % |
Бета-каротин | 4,5 | 90 |
Витамин С | 38 | 54,3 |
Витамин К | 0,03 | 24,4 |
Витамин В2 | 0,25-0,42 | 16,8 |
Витамин В9 | 0,036 | 9 |
Содержание микроэлементов:
Микроэлемент | Масса, мг | Часть суточной потребности организма, % |
Калий | 430 | 17,2 |
Натрий | 200 | 15,4 |
Фосфор и его соединения | 77 | 9,6 |
Кальций | 72 | 6,5 |
Магний | 50 | 12,5 |
Железо | 1,3-6,3 | 25,3 |
Марганец | 0,2 | 10 |
Рубидий | 0,15 | 153 |
Медь | 0,1 | 10,3 |
Бор | 0,07 | 103 |
Ванадий | 0,02 | 60,5 |
Другие важные соединения:
Вещество | Масса, мг | Доля суточной потребности организма, % |
Фитостеролы | 6 | 10,9 |
Пурины | 30 | 23,3 |
Щавелевая кислота | 61,2 | 15,3 |
Энергетическая ценность (ккал):
- зелень — 13000;
- корень — 42 000.
В результате термообработки содержание сложных веществ снижается. Так, в отварном сельдерее количество витамина С уменьшается наполовину. Более щадящим является приготовление на пару.
Пищевая ценность
Сельдерей является неотъемлемой частью множества диет, рекомендованных для похудения, очищения и оздоровления. Диетологи не перестают восхищаться многогранностью овощной культуры, достигаемой богатым химическим составом и пищевой ценностью. Несмотря на то, что данные показатели претерпевают некоторые изменения в зависимости от рассматриваемой части растения, каждая включает моно- и дисахариды, пищевые волокна, органические кислоты.
Белки, жиры, углеводы
100 граммовый черешок сельдерея с калорийностью 12 ккал имеет такие показатели БЖУ:
- белки – 0,9 г;
- жиры – 0,1 г;
- углеводы – 2,1 г.
100 граммов корневой части при калорийности в 32 ккал содержат:
- белков – 1,3 г;
- жиров – 0,3 г;
- углеводов – 6,5 г.
На 100 граммов зелени овощной культуры с калорийностью 13 ккал приходится:
- белков – 0,9 г;
- жиров – 0,1 г;
- углеводов – 2,1 г.
100 граммов консервированного продукта с калорийностью 37 ккал имеют такой состав БЖУ:
- белки – 0,68 г;
- жиры – 0,1 г;
- углеводы – 3,32 г.
100 граммов сушеного корня растения при калорийности 186 ккал содержат:
- белков – 7,8 г;
- жиров – 2 г;
- углеводов – 36,6 г.
Макро- и микроэлементы
И черешковый, и корневой сельдерей одинаково ценны в плане обогащения организма макро- и микроэлементами:
- железо – принимает участие в процессе дыхания, выступая катализатором обмена кислородом, вместе с тем поддерживая на необходимом уровне запасы гемоглобина;
- фосфор – благодаря веществу нормально растут и остаются крепкими кости и зубы, происходит предупреждение депрессии и снижения работоспособности;
- калий – микроэлемент отвечает за правильную работу мышечной и сердечнососудистой систем, поддерживает функционирование головного мозга, печени и почек, желез внутренней секреции;
- натрий – необходим для поддержания правильной работы нервно-мышечной системы, участвует в водно-солевом обмене и обеспечивает правильную работу почек;
- магний – участвует в большинстве процессов, необходимых для полноценной работы организма, предупреждая слабость, бессонницу, спазмы и аритмию, головокружение и выпадение волос;
- кальций – заботится о здоровье опорно-двигательного аппарата и нервной системы, участвует в процессах возбуждения и торможения;
- марганец – улучшает работу нервной системы, участвует в регуляции жирового и углеводного обмена, препятствует отложению жира в печени;
- цинк – оказывает мощное воздействие на иммунную систему, нормализует обмен жиров и необходим для поддержания работы пищеварительной системы.
В ходе клинических исследований было доказано, что сельдерей способен предупреждать развитие инфекционных заболеваний и замедлять процессы старения, способствуя повышению клеточной защиты организма к воздействиям окружающей среды. Уникальное вещество – лутеолин – оказывает омолаживающий, а вместе с тем и противовоспалительный эффекты.
Витамины
Польза растения для женщин и мужчин, детей и людей пожилого возраста обусловлена как набором макро- и микроэлементов, так и богатым запасом витаминов.
- PP – единственный витамин, относимый официальной медициной к категории лекарств за счет оказания мощного успокаивающего эффекта. Принимает участие в метаболизме белков, жиров и аминокислот, регулирует тканевое дыхание и окислительно-восстановительные процессы. Жизненно важен для поддержания здоровья кожи и улучшения подвижности суставов.
- Е (ТЭ) – витамин с названием альфа-токоферол относится к жирорастворимым. Основная функция заключается в оказании антиоксидантного эффекта на липидном уровне. Принимает участие в регуляции половых желез и считается антистерильным витамином.
- С – мощный антиоксидант, предохраняющий организм от вирусов и бактерий, оказывающий противовоспалительное и противоаллергическое действие, укрепляющий иммунную систему и повышающий эффективность прочих антиоксидантов. Влияет на синтез ряда гормонов, регулирует процессы кроветворения и участвует в синтезе белка коллагена, обеспечивая тем самым рост клеток костей, тканей и хрящей.
- В9 – фолиевая кислота, польза которой для женщин доказана в ряде клинических исследований, сегодня считается не менее полезной для представителей противоположного пола. Принимает активное участие в процессах регуляции работы органов кроветворения, оказывает положительное влияние на функционирование печени и кишечника, поддерживает правильную работу иммунной системы. Витамин В9 крайне необходим для биосинтеза белка.
- В6 – участвует в процессах расщепления белков, жиров и углеводов, тем самым обогащая организм необходимой для его полноценной работы энергией. Поддерживает на должном уровне количество сахара в крови и предупреждает такие неприятные симптомы как ночные судороги и спазмы.
- В2 – рибофлавин, «двигатель организма». Принимает участие во всех видах обменных процессов, метаболизме жиров, белков и углеводов. Играет немаловажную роль в работе зрения и снижает усталость глаз. Сводит к минимуму вредное влияние токсинов на органы дыхания.
- В1 – играет важную роль в жировом, белковом и углеводном обменных процессах, участвует в процессе проведения нервного возбуждения в синапсах. Наделен способностью защищать клеточные мембраны, подвергающиеся негативному воздействию продуктов перекисного окисления.
- А – бета-каротин, принимает участие в окислительно-восстановительных процессах и регуляции синтеза белков. Помогает в нормальном обмене веществ и незаменим для формирования зубов, костей и волос. Замедляет процессы старения и поддерживает на должном уровне работу иммунной системы, защищая от простудных заболеваний и инфекций дыхательных путей.
Корень сельдерея помимо указанных содержит еще два немаловажных для нормальной работы организма и поддержания здоровья витамина:
- Н – биотин, незаменим для нормальной работы всех систем жизнеобеспечения. Принимает непосредственное участие в углеводном обмене и прямо воздействует на расщепление углеводов с целью получения энергии. Поддерживает работу пищеварительного тракта и предупреждает психоэмоциональные расстройства.
- В5 – пантотеновая кислота, необходимая для полноценной работы головного мозга. Острый дефицит витамина В5 приводит к ухудшению памяти и апатии.
Неоспоримая польза и отрицательная калорийность сельдерея вынуждает многих худеющих бесконтрольно употреблять его в пищу, заменяя большинство привычных овощей и зелень. Тем не менее, перебарщивать не стоит. Существует и ряд причин, по которым употребление считается и вовсе нежелательным. Во-первых, это патологии почек и желудочно-кишечного тракта, а также склонность к метеоризму. Во-вторых, наличие камней в любом органе. В-третьих, склонность к варикозному заболеванию вен и тромбофлебиту, маточным кровотечениям. Вредным видится налегание на овощную культуру во время беременности, особенно в III триместре, и в период кормления грудью (у малыша может наблюдаться сильный метеоризм, также вполне вероятно изменение вкуса грудного молока и дальнейший отказ от него ребенка). При склонности к аллергии и индивидуальной непереносимости овощная культура во всех ее вариантах тоже нежелательна.
При употреблении сельдерея на постоянной основе, то есть перенасыщении им меню, возможны неприятные симптомы в виде тошноты и боли в животе. Не исключена почечная недостаточность. Все это следует учитывать при желании использовать растение для похудения.
Как готовить сельдерей
В пищу употребляют все части растения. Овощ наиболее полезен в сыром виде.
Подготовка сельдерея
Зелень тщательно полощут под проточной водой. Корнеплод тоже моют, обдают кипятком и освобождают от кожицы.
Способы приготовления
Надземную часть преимущественно едят в сыром виде, делая салаты. Клубни тушат, добавляют в рагу, супы и пр.
Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта зелень тоже следует отварить. В высушенном виде сельдерей используют в качестве приправы.
Особенности употребления
Разрешается съедать не более 200 г овоща в день, оптимальное количество — 150 г. Это относится ко всем частям сельдерея. Сок пьют в количестве 100-200 г. Рекомендуется разделить этот объем на несколько порций. Употреблять можно в виде коктейля, добавляя соки других овощей или фруктов.
Как употреблять для похудения
Овощ подходит тем, кто стремится сбросить лишний вес. Причины следующие:
- Растение богато витаминами, микроэлементами, антиоксидантами, электролитами и пр.
- Обладает отрицательным индексом калорийности.
- хлеба;
- колбас;
- сладостей;
- копченого, жирного и жареного;
- алкоголя.
Затем в течение 7 дней пьют по утрам сок овоща и едят по 3 порции супа из него. Для каждого дня предусмотрен свой дополнительный продукт. Например, в первый едят любые фрукты в неограниченном количестве, кроме бананов.
Распространенный миф
Многие, когда узнают о волшебных свойствах продуктов с отрицательной калорийностью, совершают серьезную ошибку — начинают заедать выпечку и сладкие десерты яблоками и морковью в надежде «сжечь» вредное. Таким образом возрастает употребление и сладостей, и овощей с фруктами. И то и другое вредно, если в избытке. К тому же метод не работает. Если десерт хочется, а поправляться нет, приготовьте лучше морковный торт с небольшим содержанием сахара и жиров. И, разумеется, следите за размером порции.
Большое количество овощей и фруктов легко может насытить организм полезными веществами и витаминами, но нельзя питаться только ими, так как в овощах и фруктах не содержатся все необходимые организму вещества, например, сложные углеводы и жиры. Поэтому не избегайте сытной пищи на завтрак и обед, готовьте легкие ужины на основе овощей и белка.
Рецепты блюд с сельдереем
Существует немало рецептов с участием данного овоща. Блюдо выбирают с учетом того, какой сельдерей используется.
Салаты с сельдереем
Салаты готовят из всех видов растения. Овощ хорошо сочетается с яблоком. Например, популярен вариант из следующих ингредиентов:
- стеблей сельдерея — 2 шт.;
- сырой моркови — 1 шт.;
- кисло-сладкого яблока — 1 шт.;
- сока 1 дольки лимона или лайма;
- оливкового масла, соли и перца по вкусу.
Из сельдерея готовят полезные диетические блюда.
Гарниры из корня
В качестве гарнира можно подать запеченный сельдерей с портвейном. Для приготовления потребуются:
- корнеплод средних размеров — 1 шт.;
- масло подсолнечное;
- небольшое количество сливочного масла;
- портвейн — 6 ст. л.;
- соль и свежемолотый черный перец.
Порядок приготовления:
- Овощ чистят, нарезают ломтиками и смешивают с подсолнечным маслом, чтобы был обмазан каждый кусок.
- Разогревают духовку до температуры +180 °С.
- Смазывают форму для запекания сливочным маслом и выкладывают в нее сельдерей. Продукт солят, перчат и обрызгивают портвейном.
- Ставят в духовку и запекают в течение 1 часа.
Супы-пюре
Для приготовления супа требуются ингредиенты:
- корнеплод — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- картофель — 2 шт.;
- средняя луковица — ½ шт.;
- молоко — 200 мл;
- рафинированное растительное масло, соль по вкусу.
Порядок приготовления:
- Овощи моют, чистят и крупно натирают.
- Разогревают на сковороде растительное масло.
- Выкладывают в нее лук с морковью и тушат на среднем огне в течение 10 минут.
- Добавляют картофель с сельдереем и небольшое количество воды. Все вместе тушат под крышкой в течение получаса, пока овощи не станут мягкими.
- Выгружают содержимое сковороды в кастрюлю и измельчают блендером до состояния пюре.
- Добавляют молоко и доводят смесь до кипения.
- Добавляют соль, специи и зелень.
Диетический вариант супа готовят на воде или овощном бульоне.
Блюдо подают с гренками или сухарями.
Морепродукты с сельдереем
Растение хорошо сочетается с дарами моря. Для этого рецепта понадобятся:
- смесь морепродуктов — 300 г;
- корнеплод — 1 шт.;
- сливки жирностью 30% — 3 ст. л.;
- вино белое сухое — 1 ст.;
- чеснок — 1 зубчик;
- сушеный базилик — 0,5 ч. л.;
- сливочное масло — 3 ст. л.;
- соль и перец по вкусу.
Порядок действий:
- Смесь морепродуктов размораживают, клубень сельдерея очищают и нарезают крупными ломтиками.
- Вино разбавляют 0,5 ст. холодной воды, выливают в сотейник и ставят на огонь.
- Когда оно закипит, добавляют соль, чеснок и базилик.
- Снова дожидаются кипения и опускают в вино морепродукты. Через 1 минуту снимают сотейник с огня.
- Разогрев на сковороде масло, обжаривают сельдерей на среднем огне в течение 5 минут.
- Доливают в него 0,5 ст. бульона из морепродуктов.
- Тушат на слабом огне, пока овощ не станет мягким.
- Снимают сковороду с плиты и перемешивают содержимое со сливками.
Разложив овощ по тарелкам, сверху выкладывают морепродукты и посыпают белым перцем.
Десерты из сельдерея
- Сахар растворяют в воде, наливают ее в контейнер и ставят в холодильник.
- Выжимают сок из сельдерея, яблок и небольшого количества имбиря, выливают в контейнер.
- Пробуют смесь на вкус и при необходимости добавляют сахар.
- Помещают жидкость в морозильную камеру.
- Спустя 1 час контейнер вынимают и скоблят лед вилкой. Это нужно делать каждые 30 минут, пока десерт полностью не замерзнет.
- Перед подачей лед соскабливают ложкой и выкладывают в охлажденные креманки.
Свежего
Сельдерей является наиболее древним из растений, которые люди стали употреблять в пищу. Настоящий культ овощной культуры существовал в древней Греции: ее изображали на монетах, применяли в качестве украшения дома и наградного символа для победителей Олимпийских игр. В России сельдерей стал известен при Екатерине Второй, поначалу как декоративное растение, после – кулинарное. Сегодня существует более 20-ти видов сельдерея. Наиболее распространенными на территории России считаются Малахит (имеет самый короткий вегетационный период – 80 дней), Золотой (созревает в течение 5 месяцев, стебли практически лишены пустот), Паскаль (отличительная особенность – темно-зеленый цвет), Триумф (черешки имеют изумрудный цвет и созревают в течение 130 дней) и Танго (сорт с повышенной урожайностью, стебли нежные и ароматные).
Важно! Различают корневой и стеблевой сельдерей. Первый имеет большой мясистый корень, который ценится за ореховый вкус, второй внешне напоминает петрушку или любисток.
По мнению ученых, продукт лидирует в числе самых полезных и ароматных приправ. Все благодаря богатому составу, включающему большое количество витаминов (А, В, С, К, РР) и минеральных веществ. Регулярное потребление сельдерея обещает множество бонусов:
- нормализацию давления и укрепление стенок сосудов;
- улучшение состояния при сердечнососудистых заболеваниях;
- поддержание в порядке функционирования поджелудочной железы;
- выведение «вредного» холестерина;
- устранение лишней жидкости и снятие отечности;
- очищение организма от шлаков и токсинов;
- замедление процесса старения на клеточном уровне;
- благотворное воздействие на центральную нервную систему.
Для диетического рациона сложно найти более гармоничное решение. Ряд свойств сельдерея способствует моделированию тела в максимально короткие сроки:
- мочегонный эффект – всего за сутки на сельдерее можно устранить до 1 кг;
- подавление аппетита – на переваривание продукта организм тратит много времени, а мозг получает сигнал о сытости и не активирует отвечающие за голод центры;
- жиросжигающие качества – это настоящий чемпион среди пищевых предложений, сжигающих жир и предупреждающих накопление новых жировых запасов на талии и бедрах.
Важно! При невысокой калорийности сельдерей имеет еще и низкий гликемический индекс – всего 15 единиц.
Все части растения обладают пряным ароматом, поэтому с удовольствием используются именитыми кулинарами при создании гастрономических шедевров. Худеющим полезно знать, что в зависимости от используемой части растения меняется калорийность:
Стеблевого (черешкового)
Пищевую ценность стеблевой части растения называют отрицательной. На 100 граммов приходится всего 13 ккал. Также в продукте содержится 0,1 г крахмала, 0,1 г органических кислот и 2 г моно- и дисахаридов. В меню стебли вводят для похудения, пополнения резерва витаминов и предотвращения острых респираторных вирусных заболеваний. При этом вкусен стебель в любом виде: сыром, вареном, пареном и обжаренном.
Приятная особенность наиболее востребованной части растения заключается в ускорении пищеварительных процессов и стимуляции кишечной перистальтики за счет высокого содержания пищевых волокон. Именно стеблевая часть рекомендована при приготовлении диетических салатов и супов, на основе которых создаются диеты. Еще один плюс употребления черешков – избавление от чувства усталости, свойственной физически активным людям.
При выборе стеблей нужно обращать внимание на цвет (без признаков увядания), аромат (он не должен быть слишком навязчивым) и упругость. Продукт не должен содержать поврежденных и гнилых мест. От покупки стеблей с семенной стрелкой лучше отказаться, поскольку можно получить горьковатый вкус.
Хранить стеблевой сельдерей следует в специальном пластиковом контейнере, помещенном в холодильник. Однако прежде черешки нужно перебрать, вымыть и высушить.
Корневого
Корень сельдерея выращивают и употребляют в пищу повсеместно. Калорийность невысокая – на 100 г приходится не более 32 ккал – хоть и превышает энергетическую ценность стеблевой части в несколько раз. Продукт богат пищевыми волокнами, которые, при попадании в организм, подобно губке впитывают и выводят шлаки и токсины. Несмотря на то, что в не меньшей мере он изобилует эфирными маслами, вызывающими аппетит, отрицательная калорийность предусматривает использование на переваривание многим больше калорий, нежели можно получить. В состав входят полиацетилены и фталиды, сводящие на нет действие канцерогенов. При постоянном потреблении корень повышает упругость кожи, поддерживает иммунную систему организма и блокирует выработку гормонов стресса.
Часть растения можно добавлять в супы, салаты и соусы. Полезные свойства сохраняются при любом виде термической обработки. Примечательно, что после отваривания прослеживается схожесть со вкусом картофеля. Оптимальным же вариантом считается употребление сырого корня. Поскольку он входит в число универсальных, то есть идеально сочетающихся с прочими овощами, с ним легко готовить овощные салаты для похудения.
При покупке нужно визуально оценить состояние: убедиться в свежести, отсутствии признаков гниения, следов удара и плесени. Корнеплод должен быть твердым и сухим. Стоит постучать по нему: звонкий звук указывает на наличие пустот. Хранить следует в сухом и хорошо проветриваемом помещении. Так можно сохранить свежесть в течение 5 месяцев. В холодильнике, при условии нахождения в бумажном пакете, заготовка может храниться около недели.
Листового
Ботва или зелень сельдерея имеет аналогичную стеблевой части калорийность – не более 13 ккал на 100 граммов. Это отличная идея для замены привычной петрушки. Ароматная зелень хороша при добавлении в диетические салаты, легкие супы и вторые блюда. Помогает не только улучшить вкусовые качества блюд, а и придать им свежий аромат.
Употребление зелени овощной культуры не менее полезно, чем других ее частей. При регулярном применении она помогает в предупреждении авитаминоза, улучшении состояния кожи и волос, нормализации работы нервной и пищеварительной систем. В народной медицине зелень сельдерея считается хорошим средством от бесплодия.
При покупке зелени нужно обращать внимание на цвет, он должен быть насыщенно зеленым, и аромат. Хранить продукт следует в холодильнике, поместив в стакан со свежей водой или фольгу. Так зелень может храниться около 2-х недель. В бумажном пакете измельченный продукт может храниться около 1 месяца.
Важно! Что лучше выбрать для похудения – корни или стебель? Однозначно ответить невозможно, но диетологи дают такие рекомендации: зеленую часть растения лучше использовать для жиросжигания, очищения желудка и утоления голода, корневую – очищения почек, ускорения метаболизма и выведения жидкости.