Сладкая смерть: потребление сахара в мире зашкаливает

Сколько сахара едят в разных странах

Согласно исследованиям Международной организации по сахару, в 2018 году больше всего съели сахара жители Израиля — каждый около 60 кг за год. Получается, что ежедневно среднестатистический израильтянин съедает 165 г сахара в день, а это 30 чайных ложек. Неудивительно, что почти 10% населения Израиля сейчас болеют диабетом 2-го типа, и эта цифра с каждым годом растет.

Также в первой пятерке стран-лидеров антирейтинга оказались:

  • Малайзия
  • Барбадос
  • Фидж
  • Бразилия

А вот меньше всего сахара потребляют в Северной Корее — всего 3,5 кг на душу населения в год. В соседней Южной Корее на одного человека приходится более 30 кг сахара в год. Чуть больше 31 кг сахара употребляет каждый американец, где проблема ожирения стоит на первом месте.

Если брать во внимание количество потребления сахара странами мира, то на первом месте стоит Индия. Ее жители вместе ежегодно съедают 25 млн тонн сахара. Причем в Индии потребление сахара растет очень быстрыми темпами. Самый большой скачок произошел в период с 1960 до 1990 года, когда в стране увеличилось потребление сахара с 2,6 млн тонн до 13 млн.

Продукты для снижения сахара в крови при диабете 2 типа

Почти 90% диабетиков страдают именно от второго типа этого заболевания. Организм не в состоянии правильно использовать инсулин, выделяемый поджелудочной железой, поэтому уровень сахара в крови повышается.

Диабет 2 типа чаще всего «выбирает» людей с избыточным весом или ожирением, именно поэтому в борьбе с недугом на первом месте стоит приведение в порядок обмена веществ и избавление от опасных лишних килограммов.

С чего начать? Прежде всего, необходимо осознать, что продукты, снижающие сахар в крови при диабете 2 типа, – это просто-напросто продукты, не повышающие его. Невозможно при помощи листа салата понизить уровень глюкозы, но, даже съев целый пучок этого растения, диабетик будет уверен, что сахар останется в норме. Именно поэтому подобные продукты получили репутацию понижающих сахар в крови.

Гликемический индекс для диабетика – все равно, что таблица умножения для школьника. Без нее никак. Это показатель, позволяющий рассчитать, как употребление того или иного продукта повлияет на уровень сахара.

Гликемический индекс любого ингредиента диабетического блюда не должен превышать отметку в 50 единиц. Только таким образом при сахарном диабете второго типа человек может понизить сахар и значительно увеличить продолжительность и улучшить качество своей жизни.

Предлагаем ознакомиться: Как резко снизить сахар в крови в домашних условиях

Почему потребление сахара увеличивается?

Исследования, которые рассчитывают количество потребляемого сахара в разных странах, базируются не только на том, сколько сахара каждый человек в стране кладет себе в чай или кофе. Также берется во внимание сахар в продуктах. Его зачастую специально добавляют больше для увеличения срока годности, усиления вкуса. К тому же, нельзя не брать во внимание, что в последнее время люди очень часто покупают полуфабрикаты. Поэтому неудивительно, что медики во всех странах мира считают высокое потребление сахара одной из главных причин ожирения и сахарного диабета.

Как сократить потребление сахара. Чем заменить.

Но что делать, если ограничивать потребление сахара дневной рекомендуемой нормой вы не в состоянии? Задайте себе вопрос: неужели вы готовы добровольно сдаться в «сахарное рабство», и, рискуя собственным здоровьем, отдавать предпочтение минутному удовольствию? Если нет, предлагаю вам взять себя в руки и начать менять отношение к тому, что вы едите прямо сейчас.

  • Для того чтобы норма потребления сахара сократилась, попробуйте 10‑дневную детокс‑диету. В течение этих дней вам предстоит отказаться от всех продуктов, содержащих сахар, а заодно и отмолочной продукции и глютена. Это поможет вам очистить организм и избавиться от зависимости.
  • Норма потребления сахара скорее придет к приемлемому знаменателю, если вы станетевысыпаться. Исследования показывают, что недостаток всего двух часов сна провоцирует тягу к быстрым углеводам. Если вы будете спать достаточно, то тягу к сладкому вам будет преодолевать значительно легче.Когда мы не высыпаемся, мы пытаемся восполнить недостаток энергии и автоматически тянемся за едой. Как следствие — переедаем и полнеем, что никому не идет на пользу.
  • Бесспорно, наша жизнь сегодня перенасыщена стрессом. Это чревато тем, что уровень кортизола в нашем организме растет, вызывая плохо контролируемые приступы голода.К счастью, выход есть, и он довольно прост. Ученые советуют практиковать технику глубокого дыхания. Проведите всего несколько минут, глубоко дыша, и специальный нерв — «блуждающий» нерв — изменит ход метаболических процессов. Вместо формирования жировых отложений на животе начнется их сжигание, а это — именно то, что вам нужно.

Сахар, польза и вред которого должна в полной мере осознаваться современным человеком, не должен становиться наркотиком. Все хорошо в меру, а употребление такого не совсем безопасного продукта — тем более.

Видео по теме

Посмотрите видео о том, сколько сахара можно употреблять в день: https://www.youtube.com/watch?v=F-qWz1TZdIc

Каковы нормы потребления сахара?

Еще в 2015 году ВОЗ рекомендовала всем странам уменьшить потребление сахара и свести его хотя бы к 10% от общего рациона детей и взрослых – не больше 50 г в день. Но в идеале норма потребления сахара не должна превышать 25 г.

Кроме сахара, который мы кладем в чай, есть еще и «невидимый». Он содержится в продуктах. Например, в банке газировки 10 чайных ложек сахара. Причем, эксперты установили, что есть взаимосвязь между употреблением газировки и набором веса, а также повышением риска заболеть диабетом 2-го типа.

Польза сладкого

Это небеспочвенные, но все-таки страшилки. Такая зависимость является чисто психологической, биологической и интуитивной. Для человеческого организма нормально хотеть то, что ему вкусно.

Сахар — это энергия для организма. Быстрые углеводы помогают обрести энергию очень быстро и заставить мозг заработать. Сладкое и мучное также являются сахаром и тем самым источником силы.

image

Сахар есть во всем, что имеет сладкий или очень насыщенный вкус. Он таится даже в соусах, чипсах, консервах. У фруктов есть свой сахар — фруктоза, а в молоке — лактоза. Лактозу также следует учитывать в суточной дозе потребления сахара.

Содержание сахара в продуктах

Радует, что в последнее время уже более 20 стран мира начали борьбу с огромным потреблением сахара и на продукты с высоким содержанием сахара установили дополнительный налог. Но пока реальных данных о том, как повлиял налог на сахаросодержащие продукты, нет. Ученые из Новой Зеландии провели крупное исследование, благодаря которому доказали, что дополнительный налог в 10% на сладкие напитки приведет к тому, что их станут покупать меньше примерно на 10%.

В ходе эксперимента также удалось прийти к выводу, что если повысить цены не только на сладкую газировку, но и на другие продукты, в которых содержится очень много сахара, на 20%, то человек станет покупать таких продуктов меньше и даже сможет похудеть на 1,3 кг в год. Если же налог установить только на сладкую газировку, то похудеть человек сможет максимум на 200 г.

В Сингапуре решили запретить рекламу сладкой газировки со следующего года. На такие меры правительство пошло осознанно, так как в стране значительное количество людей страдают от ожирения. А в Германии до 2025 года производители-гиганты обязаны на 15% сократить содержание сахара в соках и напитках.

Немного предыстории: есть или не есть

При промышленном производстве используются следующие производные сахара:

  • декстроза;
  • глюкоза;
  • фруктоза;
  • мальтоза;
  • лактоза и т.д.

Этот высокоочищенный углевод может быть не только рафинированным – известной каждому из нас добавкой – но и природным. Скрывается он и в хлебе, и в макаронах. Вот тут-то и начинается самое интересное, ведь съедая орехи, персики, мед, мы балуем себя лакомством, калорийность которого поражает – 375 ккал на 100 г!

Оказывается, никакой потребности в рафинированном сахаре, употребляемом каждый день, не существует. Мы просто балуем себя, заедая плохое настроение, не в силах отказаться от привычной сладости. Добавляем по 3-4 ложки порошка в чай, подсаживаемся на приторную газировку и конфеты… Вес растет на глазах – от стройной фигуры остаются одни воспоминания.

Разновидностей сахара столько, что впору сбиться со счета:

  • свекловичный,
  • тростниковый,
  • пальмовый,
  • кленовый,
  • сорговый и т.д.

На деле калорийность подобных продуктов абсолютно одинакова. Почему эта добавка вредит не только нашим зубам и фигуре, но и всему организму, и есть ли польза от ежедневного употребления подобного подсластителя?

Сколько сахара потребляют в России?

В 2021 году Россия находилась на 24-м месте по потреблению сахара — почти 40 кг сахара в год на человека. А это практически в два раза превышает допустимую Минздравом норму – 24 кг.

Согласно оценкам экспертов, такой высокий уровень потребления сахара держится в России уже достаточно давно. И только в начале 90-х россияне ели его меньше – около 30 кг в год на человека. Но согласно расчетам британской страховой компании, которая исследовала, насколько популярен сахар в разных странах, его потребление в ближайшие 10 лет увеличится до 23,7 кг на человека в мире. Что касается России, то сахара будут есть еще больше – 42,4 кг. Возможно, дополнительный налог смог бы сдержать настолько высокое потребление сахара в России, но пока об этом в правительстве РФ еще не говорят.

Читайте далее: Вред сыроедения, веганства и ЗОЖ: почему они имеют мало общего со здоровьем

Виды сахара и его содержание в разных продуктах

Даже сторонники здорового образа жизни не могут полностью исключить углеводы из своего рациона. Они входят в состав фруктов, ягод, некоторых овощей. А что уж говорить о макаронах и прочих сладких на вкус продуктах?

Классифицировать сахар можно по нескольким категориям: исходному сырью, цвету, виду и консистенции. Самым популярным считается сахар-песок и его подвид – кусковой. Обе разновидности производятся из свеклы и активно используются в кондитерской и кулинарной сферах.

Среди специфических видов можно выделить инвертированный. Он жидкий по консистенции и состоит из равных частей фруктозы и глюкозы. На вкус такой сахар гораздо слаще обычного. Его используют для производства алкогольной продукции или искусственного меда.

Другая экзотическая разновидность – кленовый сахар. Сироп собирается во время движения соков в красном или черном клене. Различают 2 вида кленового сахара: канадский и американский. В связи с трудностями сбора такое лакомство недешево, поэтому не нашло широкого применения в кулинарии.

Помимо перечисленных существуют и другие виды сахара: пальмовый, сорговый, кенди и т. д. Однако какую бы разновидность вы ни выбрали, все они имеют одно схожее качество: обладают высокой калорийностью.

Вот список популярных продуктов и содержание сахара в них.

Наименование Объем или вес Содержание сахара, в чайных ложках
Кока-кола, пепси и др. 330 мл 9
Йогурт 135 мг 6
Горячий шоколад 200 мл 6
Латте 300 мл 7
Обезжиренный йогурт 150 г 5
Мороженое 90 г 4
Шоколадный батончик «Марс» 51 г 8
Молочный шоколад 100 г 10
Горький шоколад 100 г 5
Бисквитное пирожное 100 г 6
Мед 100 г 15
Квас 500 мл 5
Леденцы 100 г 17

Вред или польза:сколько ложек сахара можно съесть в день

Ложечка-другая в компот, горстка в пирог, еще немного – в кружечку с чаем. Чем опасно бесконтрольное употребление этого углевода, прозванного «белой смертью»?

Увы, такая сладость может стать причиной серьезных проблем со здоровьем. Судите сами:

  • Усвоение сахара – тяжелая работа для нашего организма. Этот процесс приводит к дефициту кальция – полезный минерал попросту вымывается из костной ткани. Итогом злоупотребления белоснежной сладостью становится развитие остеопороза и медленное разрушение зубной эмали.
  • Что происходит с кусочками рафинада, съеденными нами за целый день? Они откладываются в печени, превращаясь в гликоген – сложный углевод, состоящий из связанных между собой молекул глюкозы. Если уровень этого полисахарида превысит допустимую норму, запустится процесс формирования жировых запасов, и наш вес будет расти не по дням, а по часам.
  • Возникновение «ложного» голода – еще одно последствие чрезмерного употребления сладкой добавки. Резкое повышение уровня инсулина и глюкозы в крови приводит к срывам и перееданию. Прощай стройность – здравствуй ожирение.
  • Развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы, риск инсульта и инфаркта – такова расплата за любовь к сахару во всех его видах. Откажитесь от белоснежного подсластителя, если не хотите оказаться на приеме у врача и перейти на другую добавку – лекарства.
  • Состариться раньше времени – возможно ли это? Увы, воздействие рафинада на наш организм чревато и подобными последствиями: он способствует накоплению и удержанию в организме свободных радикалов, потере эластичности и упругости кожи, появлению новых морщин.
  • Сахар – самый настоящий наркотик. Он вызывает привыкание и сильную зависимость и может сравниться с никотином, морфином и кокаином.
  • Поедая эту сладость в огромных количествах, вы ослабляете иммунитет – защитные силы организма снижаются. Еще одна опасность – развитие диабета, грозящего многочисленными осложнениями – поражением нервов, почек, сердца и кровеносных сосудов.

Вы все еще хотите узнать, сколько сахара в день можно есть без вреда для здоровья? Называют разные цифры – от 30 до 50 г в сутки или от 9 до 10 чайных ложек. Однако после знакомства с длинным списком «побочек», которые могут развиться от приема этой сладкой добавки, становится не по себе.

Предлагаем ознакомиться: Какие растения хорошо понижают сахар в крови при диабете

Неужели никакой пользы от этой сладости нет и в помине? Тогда стоит полностью исключить этот продукт из своего рациона и тем самым обезопасить себя, защитив свой организм от серьезных и смертельно опасных заболеваний, среди которых есть и главный враг всех худеющих – ожирение.

Важно различать следующие понятия: природный сахар, который содержится в фруктах и овощах, и столовый – именно он превращается в жир и портит наше драгоценное здоровье. Достаточно избегать второго или найти ему полезный заменитель, чтобы сократить нагрузку на организм и уменьшить негативное воздействие высококалорийной добавки.

Что добавить в чай и вкусные домашние заготовки вместо привычного нам продукта? Возможно несколько вариантов:

  • На первом месте – трава стевия. Она имеет натуральный сладковатый вкус и прекрасно дополнит ваши любимые блюда, не причинив вреда здоровью.
  • Мед – неплохая альтернатива рафинаду. Будьте осторожны и не переборщите: калорийность этого ароматного лакомства – 360 ккал на 100 г. На чашку полезного молочного улуна будет достаточно ½ чайной ложки.
  • Последний вариант – сахарозаменитель. Однако у этого продукта есть существенный недостаток – он категорически запрещен детям.

Откажитесь от сладкого яда – выбирайте натуральные и полезные источники глюкозы. А помогут в этом специалисты нашей клиники. Мы расскажем об особенностях правильного питания, подберем программу и составим сбалансированный рацион, благодаря которому вы забудете о проблеме лишнего веса, похудев без отказа от любимых продуктов. Выбирайте стройность и здоровье. Шагните в новую жизнь вместе с нами!

Когда нужно измерять сахар

Вот симптомы, которые могут указывать на сахарный диабет:

  • болит голова, и ухудшилось зрение;
  • чувствуете слабость или головокружения;
  • постоянно хотите пить, и есть ощущение сухости во рту;
  • резко поправились или похудели;
  • заметили, что порезы и раны стали заживать медленнее;
  • шелушится и чешется кожа.

Если вы обнаружили у себя один или несколько из них, сдайте анализ или сразу обратитесь к семейному врачу.

Что делать, если уровень сахара падает

Встречается и обратное состояние, когда сахар резко падает ниже нормы – это называется гипогликемией. Она встречается в основном у людей с диабетом, реже у здоровых. Симптомы гипогликемии:

  • слабость и сонливость;
  • головокружение и головная боль;
  • нарушение речи;
  • двоение в глазах.

При гипогликемии нужно выпить или съесть что-то сладкое: сладкую воду или чай, фруктовый сок, леденец. Важно, чтобы в сладости были только углеводы. Жиры замедляют усвоение сахара, поэтому шоколадные конфеты не поднимут уровень глюкозы быстро.

Если у вас диабет, обязательно проконсультируйтесь с вашим эндокринологом, что делать, когда сахар снизился.

УЗНАЙТЕ, КАК ДИАГНОСТИРОВАТЬ ДИАБЕТ ВОВРЕМЯ

Что такое сахар и так ли он страшен

Сахар – это углевод, который содержится в разных продуктах. Углеводы вместе с белками и жирами – важные вещества, которые нужны для работы организма и хорошего самочувствия. Углеводы дают нам энергию.

Когда мы съедаем сахар, он распадается на глюкозу и фруктозу – более простые формы сахара, которые называют моносахаридами. Глюкоза участвует в выработке инсулина – это гормон, который доставляет сахар в клетки. А фруктоза превращается в глюкозу или сразу в жиры.

Если вы съели много сахара, лишняя глюкоза откладывается в виде жира. Это может привести к лишнему весу, проблемам с сердцем и сосудами и диабету второго типа.

Оцените статью
Добавить комментарий