В каких пищевых продуктах содержится фтор

image

Фтор (F, Fluorum) используется в зубных пастах и в фреонах для холодильников и кондиционеров, покрывает металлы ржавчиной и применяется при запуске ракет, в составе соединений способен заменить человеческую кровь, но при этом ядовит и опасен.

  • Продукты, в которых содержится фтор
  • Как лучше всего употреблять фтор?
  • И все-таки откуда брать фтор?
  • Чем опасен фтор?
  • Дефицит фтора: симптомы и последствия
  • Суточная потребность во фторе
  • Для чего нужен фтор в организме?

Знаете ли вы, что впервые о фторе заговорили еще в конце далекого XVIII века, когда было изучено первое его соединение, плавиковый шпат, и получена плавиковая кислота?

В начале следующего века было выдвинуто предположение, что одним из атомов упомянутой кислоты является некое вещество «фтор», однако выделен он был лишь спустя 76 лет французским химиком Анри Муассаном. Все предшественники ученого, пытавшиеся получить этот газ, получали серьезные проблемы со здоровьем, а то и вовсе умирали.

Само название данного микроэлемента происходит от греческого слова «φθόρος», что означает «разрушение». И это вполне справедливо, ведь фтор является сильнейшим окислителем на нашей планете и очень опасным токсином.

Природный фтор есть в почве, а также в водах рек и океанов. В теле человека он присутствует в составе зубов и костной системы и выполняет еще целый ряд жизненно важных функций.

Нам нужно организовать свое питание так, чтобы был фтор в еде, иначе в теле могут произойти серьезные нарушения. Но об этом чуть дальше, а сейчас я расскажу вам, какие продукты содержат фтор.

К содержанию

Продукты, в которых содержится фтор

Водоросли — надежный источник натурального фтора

Известно, что большую часть данного микроэлемента человек получает из воды (это примерно 2/3 от общего количества), а с пищей – лишь минимум.

Возможно, это происходит потому, что продукты, содержащие фтор, не могут похвастаться его значительными количествами. Так как это вещество в природе концентрируется преимущественно в воде, то сам собой напрашивается вывод, что для его получения нужно употреблять еду из водоемов.

Что может выловить из океана вегетарианец? Только морские водоросли! Вот их и рекомендуют кушать тем, кто хочет восполнить свои запасы фтора.

Этот микроэлемент также присутствует в злаках – в овсе, ржи, рисе. Есть он и в гречке, которую часто ошибочно принимают за зерновую культуру. На самом деле, знакомые всем с детства маленькие треугольные зернышки – не что иное, как семена.

Так вот, чтобы получить фтор из этих источников, советую проращивать их – замачивать в воде часов на 12, а затем еще примерное на такое же время оставлять во влажном состоянии.

Из овощей можно выделить тыкву, лук и картошку, из бобовых – чечевицу, которую, к слову, тоже лучше есть так же в виде проростков. Фруктовые источники фтора – яблоки и грейпфруты. А еще можно кушать мед, грецкие орехи и пить парное молоко. При этом всю перечисленную еду сложно назвать продуктами, богатыми фтором, ведь она содержит незначительное количество данного вещества.

К содержанию

В каких продуктах много кальция?

Кальций в принципе не дефицитный элемент, содержащийся практически во всех группах продуктов питания, напитках и даже в обычной воде. Однако некоторым блюдам определённо стоит отдавать предпочтение.

  • Молочные продукты

Даже ребёнок на вопрос, в каких продуктах содержится кальций, уверенно ответит: в молоке. И будет прав: именно молоко и молочные продукты чаще всего рекомендуют врачи для укрепления костей и зубов.

Мало того, что это продукты с высоким содержанием кальция, есть у них ещё одно важное преимущество. Макроэлемент хорошо усваивается из молокопродуктов, в особенности из необезжиренных и обогащённых витамином D. Бонус кисломолочки – улучшение кишечного всасывания кальция за счёт оздоровления микрофлоры в связи с наличием в ней полезных бактерий.

Однако если вы слишком налегаете на жирную пищу или, напротив, не добираете жиров, то организму будет трудно усвоить костный минерал из молочных продуктов. Не подходят они в качестве источника кальция и для людей, плохо переносящих лактозу и казеин – молочный белок. Однако и для них найдётся множество других продуктов, богатых кальцием.

  • Семена и орехи

Список продуктов с кальцием продолжают практически все семена и орехи. Особенное внимание на них стоит обратить вегетарианцам и веганам. Ведь отказ от животной, в том числе нередко и молочной, пищи может стать причиной серьёзного дефицита минералов, включая кальций.

  • Рыба и морепродукты

Различные сорта рыбы и другие блюда из морских глубин – также удачный выбор для восполнения дефицита кальция. Тем более, эти продукты богаты как кальцием, так и другими важнейшими для укрепления костей, зубов, волос и ногтей минеральными веществами: фосфором, магнием, цинком, медью, селеном, йодом, марганцем и др. Также это природный источник витаминов D, А, группы В, а также омега-3 жирных кислот (в особенности много их в сортах жирной рыбы). Именно из таких продуктов кальций усваивается лучше всего.

При потреблении консервированной рыбы, например сардины с размягчёнными косточками, наш организм получает даже больше полезных веществ именно за счёт костей.

  • Овощи и зелень, фрукты и ягоды

Следует учитывать, что некоторые растительные продукты с большим содержанием кальция в то же время богаты и щавелевой кислотой, которая препятствует усвоению этого макроэлемента. Например, крапива, шпинат, ревень, бобовые, петрушка, свекла, морковь, многие ягоды и т.д.

Поэтому гораздо больше помогут укрепить кости и зубы те кальцийсодержащие растения, в которых нет или мало щавелевой кислоты. Например, неплохо усваивается кальций из капусты (есть мнение, что даже лучше, чем из молока). Также организму проще взять органический кальций из сырых растений, не прошедших термообработку. Лишняя соль также затруднит усвоение кальция. Содержание кальция в овощах и зелени смотрите в таблице:

Меньше кальция – в ягодах и фруктах. При этом сухофрукты, особенно курага, отличаются более высоким его содержанием.

  • Бобовые

Соя, горох, фасоль, чечевица – очень полезные продукты с кальцием для костей. Кроме высокого содержания главного костного минерала, они могут похвастаться наличием и других важных участников минерального обмена – магния, фосфора, железа, калия.

Как лучше всего употреблять фтор?

Подумайте еще раз, прежде чем попить чаю — оно точно того стоит?

Многие специалисты советуют пить зеленый чай и с его помощью получать этот микроэлемент, однако он, как известно, имеет множество противопоказаний и, к тому же, является обезвоживающим напитком.

Кроме того, летучий фтор очень боится термической обработки, а чай, заваренный кипятком, вряд ли можно назвать живым продуктом. Имейте в виду эту особенность интересующего нас вещества при приготовлении пищи.

Старайтесь, если это возможно, употреблять его источники в первозданном виде, то есть сырыми. Не кладите их в алюминиевую посуду, которая также способствует утрате фтора. Также имейте в виду, что чрезмерное количество кальция, фосфора и магния затрудняет усвоение фтора.

К содержанию

И все-таки откуда брать фтор?

Вода, обогащенная фтором, скорее больше навредит вам.

Исследователи подсчитали, что для получения суточной нормы фтора из продуктов питания взрослому человеку придется ежедневно съедать более 300 граммов грецких орехов и выпивать не менее 20 литров парного молока!

Оцените статью
Добавить комментарий