Какое воздействие на организм оказывает употребление куриных яиц. В чем польза куриного белка и чем полезен желток.
Яйца — привычный элемент рациона, который привлекает вкусом, универсальностью и пользой. Продукт можно варить (вкрутую или всмятку), жарить или употреблять в пищу в сыром виде. Чем полезно яйцо куриное? Что важнее для организма — белок или желток, и какое действие оказывает каждая из составляющих?
Куриное яйцо бывает различной формы, размера и цвета. Эти показатели зависят от многих параметров, среди которых порода птицы и место обустройства животного. Так, если яйца откладываются в лунке или ямке, то форма скорлупы круглая, а если где-то в выступах камней, то внешний вид продолговатый.
Средняя производительность курицы — одно яйцо в 23-26 часов. Цвет скорлупы различается — он может быть белым (если курица белого цвета) или темным (характерно для животных с коричневым окрасом). Интересно, что пищевая ценность белых и темных яиц идентична.
Не менее важный параметр — размер. Он зависит от трех факторов:
- породы;
- веса;
- возраста курицы.
Если животное зрелое, то и яйца ее более крупные. Влияние на размер имеет и ряд других факторов, среди которых:
- ограничение пространства;
- повышение температуры;
- некачественное питание.
Расцветка желтка зависит от рациона. Если в составе питания животного присутствуют натуральные красители, то «сердцевина» отличается «глубоким» (оранжевым) цветом. Может различаться и поверхность скорлупы. Она бывает:
- матовой;
- блестящей;
- гладкой;
- шероховатой;
- усыпанной крапинками.
Полезные свойства
Теперь рассмотрим полезные свойства яиц:
- Покрытие дефицита организма витаминами и минералами, что способствует укреплению иммунной системы.
- Снижение риска появления онкологических болезней. В первую очередь прием продукта спасает от злокачественной опухоли груди.
- Предупреждение болезней сердца и сосудистой системы.
- Улучшение зрения, защита глаз от развития катаракты.
- Положительное действие на ЖКТ, помощь в борьбе с язвой желудка.
- Ускорение мышечного роста, что достигается за счет питания клеток белком с богатым набором аминокислот (в том числе и незаменимых). Исследования показали, что яичный протеин по аминокислотному составу обходит даже говядину и молочные продукты.
- Укрепление костных тканей, что достигается содержанием в составе кальциферола. Поступающий в организм кальций усваивается в полном объеме.
- Улучшение работы головного мозга, повышение умственных способностей.
- Нормализация работы ЦНС, устранение депрессивных состояний, улучшение здоровья.
- Помощь в борьбе с ожирением. Диетологи знают, что содержат яйца, и чем полезен продукт. По этой причине рекомендуется включать его в рацион питания даже во время диет. Единственное, что речь идет не о жареных, а о вареных или сырых куриных яйцах.
- Снижение риска выкидышей у беременных. Это возможно, благодаря наличию в составе фолиевой кислоты, играющей ключевую роль в создании новых клеток. Все это способствует быстрому развитию ребенка и защите женского здоровья.
- Укрепление зубов, волос и ногтевых пластин.
- Помощь в решении серьезных задач в спорте. Белок, что содержится в курином яйце, ускоряет прирост мускулатуры, а минералы и витамины гарантируют быстрое восстановление даже после изнурительных тренировок.
- Устранение риска авитаминоза. Принимая в пищу хотя бы 1-2 белка и желтка в сутки, удается избежать дефицита полезных элементов. В его составе содержатся следующие железо, цинк, магний, витамины группы В, токоферол и прочие минералы и витамины.
Исследования показали, что в составе куриного яйца присутствует четверть от нормы незаменимых аминокислот. При этом злоупотреблять белком не рекомендуется из-за нагрузки на почки. Излишний белок не усваивается, а просто выводится через мочевую систему.
Вывод
Яичный белок – источник легко усвояемого белка, из которого по теории Дарвина, 3,8 млрд лет назад зародились первые клеточные структуры. Протеины играют важную роль в организме человека. Благодаря им осуществляется метаболизм, процессы дыхания и пищеварения. Из белка состоят кости, ногти, волосы, мышцы, сухожилия, хрящи, кожа. Дефицит протеинов в организме ведет к ослабеванию скелета, истончению слизистых оболочек, ухудшению защитного барьера, восприимчивости к различным инфекциям, быстрому старению. Белок яйца обладает бактериальной активностью, укрепляет сердечно-сосудистую систему, повышает уровень «хорошего» холестерина. Используется наружно для лечения кожных проблем, поврежденный суставов, укрепления ногтей, волос, придания упругости и эластичности дерме.
Пищевой компонент | Содержание в 100 г сырого яйца | Содержание в сыром яйце, 1 шт. (50 г) | Содержание в белке (28 г) | Содержание в желтке (16 г) |
Белки | 12,6 | 6,3 | 3,7 | 2,6 |
Жиры | 12 | 6 | 6 | |
Углеводы | 0,68 | 0,34 | 0,18 | 0,16 |
Вода | 70 | 35 | 24 | 7 |
Куриные яйца – достаточно полезный продукт питания, присутствующий в рационе практически каждого человека. Состав отличается богатством аминокислот, минералов и витаминов разных групп.
В чем польза яичного белка?
Ведется много дискуссий по поводу того, чем полезен яичный белок и стоит ли его принимать в пищу. Вес желтка и белка вместе со скорлупой составляет в среднем 55-70 грамм. При этом в 100 граммах куриного яйца 170-180 ккал. Большую часть калорийности берет на себя желток, а белковая часть на 80-85 процентов сформирована из воды. Те 15-20 процентов, что остались — органические вещества.
Объем протеина в белке — 10%, в которые включаются следующие элементы:
- овоглобулин;
- овомукоид;
- лизоцим;
- овальбумин;
- овотрансферрин.
Количество углеводов в составе — 0,6-0,7%, а жиров — 0,3%. Благодаря этим качествам, продукт считается диетическим. Многие знают, что содержится в яйцах, поэтому смело добавляют их в рацион, не опасаясь за фигуру.
В белке содержится широкий выбор микроэлементов и аминокислот, в которых нуждается человек. А также он обладает очень многогранным действием:
- Очищает организм от вредных веществ. Ученые доказали, что яичный протеин — играет одну из главных ролей в снижении холестерина, улучшении работы сердечной мышцы и сосудов.
- Восполняет организм полным набором аминокислот, улучшающих работу головного мозга, ускоряющих процессы регенерации клеток и оптимизирующих выработку соединительных тканей.
- Насыщает организм ферментом, обеспечивающим организм энергией.
- Покрывает дефицит токоферола, кальциферола, витаминов группы B и прочих элементов.
Польза яичного белка доказана уже давно: он делает организм здоровее и помогает при различных способах применения — наружно или внутренне. Так, ученым известны косметические свойства продукта. Нанесение белка — шанс защитить жирную кожу лица, слегка подсушить ее и снизить активность сального обмена.
Популярностью пользуются белковые маски, которые разрешается применять в роли профилактического средства. Процесс приготовления и нанесения состава занимает несколько минут. Белок взбивается, а далее с помощью кисточки наносится на кожу. После высыхания первого слоя наносится следующий, и так три подхода. Через 5-7 минут состав смывается теплой водой.
Жиры в 1 яйце сыром и вареном
Большая часть (160 ккал) приходится на желтки – более 70 %. Общая доля жира в составе яйца сырого составляет 11%, в вареном виде этот показатель практически не меняется. В одной штуке весом в 50 г – 5,5 г жира.
Желтки включают в себя 30 г жира (на 100 г), у белков же этот показатель нулевой.
Желток включает в себя множество ненасыщенных жирных кислот. Некоторые из них – это линолевая, олеиновая, а также стеариновая, представляющие, соответственно, группы полиненасыщенных, мононенасащенных и насыщенных кислот. Из-за содержащегося холестерина следует ограничить суточное употребление продукта до 3 шт.
Что лучше — белок или желток?
Как упоминалось выше, яйцо состоит из нескольких элементов:
- белок;
- желток;
- скорлупа.
Рассмотрев все особенности белка, стоит заметить, что желток не менее полезен. В его составе содержатся:
- витамины Е, Д, А и К;
- зеаксантин;
- лютеин;
- цинк;
- кальций;
- фолиевая кислота;
- витамины Б6 и Б12.
Что касается белка продукта, то в нем сосредоточено не более 10% от упомянутых элементов. Главное отличие — в протеине, которого больше во внешней жидкой оболочке яйца.
Многие люди, рассуждая, что полезнее — белок или желток, приводят в качестве доводов высокое содержание холестерина в последнем. Но проведенные исследования показали, что уровень рассматриваемого вещества в крови не зависит от числа потребляемых в сутки яиц. Одно время из уст в уста передавалась история двух братьев, один из которых употреблял не менее 100 яиц в течение месяца, а другой — исключал их из рациона полностью. При этом уровень холестерина был ниже у первого, а у второго брата его пришлось снижать к безопасному уровню.
Ученые доказали, что 80-85% опасного вещества организм получает от печени и только незначительную часть из пищи. Вот почему не стоит переживать о холестерине, который присутствует в желтке — в умеренных количествах он безопасен. Более того, в оранжевой «сердцевине» продукта содержится два вида кислоты — Омега-3 и Омега-6, без которых невозможно нормальное развитие организма.
В случае с белком все сложно. Выше описаны целебные свойства яйца, но белок — вред и польза одновременно. Природа так задумала, что в составе этой части присутствует 14 видов протеина, 13 из которых отличаются антимикробными качествами. Зачастую их достаточно, чтобы уберечь продукт от проникновения вирусов и бактерий. Но здесь сложно предугадать, как они будут взаимодействовать с аналогичными «микроорганизмами» в теле человека. Так, некоторые элементы белка проникают через стенки ЖКТ и приводят к аутоиммунным болезням.
Еще один опасный элемент — авидин, который не дает нормально всасываться биотину. А ведь это вещество отвечает за контроль сахара в крови и выработку жирных кислот. По этой причине некоторые люди употребляют желток, но не переносят белок. Часть диетологов уверяет, что при кулинарной обработке весь биотин уничтожается. На практике это не так. Третья часть вещества сохраняет активность. Вот почему допускается прием желтков в сыром виде.
Что в яйце полезнее — белок или желток можно понять лишь составив сравнительную таблицу содержания отдельных элементов и витаминов. Первая цифра — содержание белка, а вторая — желтка (на 100 грамм продукта):
- калории — 17/59;
- жиры — 0,06/4,5;
- углеводы — 24/0,6;
- белки — 3,6/2,8;
- насыщенные жиры — 0/1,6;
- холестерин — 0/210 мг;
- кальций — 2,3/22 мг;
- натрий — 55/8 мг;
- кальциферол — 0/18 МЕ;
- фолиевая кислота — 1,3/24,8 мкг.
По перечисленным выше показателям видно, чем отличаются белок и желток яйца существенно. Первый богат на углеводы и протеин, и второй — на калории, кальций и фолиевую кислоту.
Необходимый элемент для питания спортсменов
Люди, активно занимающиеся спортом, фитнесом и иными тренировками, очень хорошо знают, как необходим белок для мышц
. Это один из важнейших элементов для поддержания и наращивания мышечной массы. Поэтому они ежедневно включают в свой рацион, продукты, содержащие этот компонент, а его количество необходимо рассчитывать в индивидуальном порядке.
Этот компонент содержится во многих продуктах, но особенное место занимает он в яйцах. Поэтому для спортсменов очень важным является понять соотношение в продукте околожелтковой массы и самого желтка. Очень хорошо, если дома имеются кухонные весы, но если их нет, можно определить сколько белка в яйце, исходя из категорий, о которых говорится выше.
Итоги
В завершение стоит выделить некоторые факты о куриных яйцах, которые должен знать каждый:
- На скорлупе продукта возможно нахождение сальмонеллы — опасной бактерии, которая удаляется только после термической обработки. Кроме того, перед употреблением яйцо рекомендуется хорошенько вымыть под струей воды.
- Распространенный продукт часто становится причиной аллергических реакций. Его не рекомендуется употреблять при болезнях ЖКТ, наличии проблем с печенью, холецистите, сахарном диабете и ряде других проблем.
- В желтке присутствует лецитин, который улучшает память и активизирует работу головного мозга, а токоферол нормализует состояние кожи и поднимает настроение.
- Для снижения уровня вредного холестерина рекомендуется прием следующих продуктов — капусты, красного винограда, апельсин, малины, ежевики и прочих.
- В скорлупе больше микроэлементов, чем в любых других мультивитаминных комплексах. В ней содержится железо, медь, фтор и сера. Также присутствует молибден, кремний и еще два десятка полезных элементов. В скорлупе большой объем кальция. По этой причине ее рекомендуется принимать в перетертом виде курсами по 20-25 дней.
- Яичный белок — протеин высочайшего качества, считающийся стандартом при сравнении с другими видами белков.
- Наличие холестерина в составе не означает прямую связь с уровнем этого вещества в крови человека. Исследования показали, что при употреблении, к примеру, молока или мяса организм получает даже большие порции.
- В курином яйце нет витамина С, клетчатки и сложных углеводов. По этой причине продукт бесполезен для людей, страдающих ожирением, болезнями сердца и диабетом.
- При длительном хранении качество яйца ухудшается, снижается объем питательных веществ.
- В случае неправильного приготовления или употребления в сыром виде высок риск заражения сальмонеллами. Чтобы их уничтожить, требуется варить яйцо в течение семи минут и более.
При отсутствии противопоказаний добавление куриных яиц в рацион оправдано. Главное — не переусердствовать с дозировкой и правильно готовить продукт.
Влияние на организм человека
Несмотря на огромную пользу, некоторым людям не рекомендуется употреблять в пищу куриные яйца. Обычно связано с индивидуальной непереносимостью продукта. В некоторых случаях продуктом просто не следует злоупотреблять, а в других случаях его полностью исключают из рациона. Если сильно увлекаться потреблением в пищу яиц
, через некоторое время можно будет говорить о:
- повышенном уровне холестерина;
- обильном выделении желчи;
- неправильной работе органов желудочно-кишечного тракта.
- наличии диатеза;
- мочекаменной болезни;
- слабой печени;
- болезнях кровеносной системы, таких как гепатит, желтуха и т.п.
Если в рационе нельзя использовать куриные яйца, то их альтернативой могут стать перепелиные. Они довольно небольшие и усваиваются организмом полностью.
Всем с детства известно о пользе куриных яиц и о том, что это натуральный белок, но на этом познания многих заканчиваются. Чтобы питаться правильно и полезно, важно знать о конкретной пользе и недостатках этого ценного продукта. Статья будет полезна всем, особенно это относится к тем, кто следит за количеством белков, жиров, углеводов в своём рационе.
Количество белка в зависимости от способа приготовления
Способ приготовления куриных яиц влияет на количество протеина в нём:
- в сыром – до 12,7 г;
- в варёном – до 12,7 г;
- в жареном (без масла) – около 14,5 г;
- в омлете – 11 г.
В яичном белке (без желтка) содержится от 2,6 до более чем 5,6 г протеина. Самая высокая усвояемость – из яиц всмятку. Для сравнения ниже представлено ещё несколько способов приготовления с изменением количества белка при этом (верхняя граница):
- меланж – 12,7 г;
- сухой белок – 82,4 г;
- сухой желток – 31,1 г;
- яичный порошок – 46 г.
Влияние на организм человека
Усвояемость яичного белка – 98% влияет на рост новых клеток, поэтому он популярен у спортсменов, наращивающих мышечную массу. Куриные яйца питательны, они быстро насыщают организм и снижают аппетит. Если есть такую пищу на завтрак, польза от них будет максимальная, плюс они способствуют хорошему метаболизму.
Чтобы дать организму оптимальную дозу необходимых микроэлементов, в день достаточно съедать одно куриное яйцо. Количество их может быть и больше, но важно не переусердствовать. Рекомендованная доза для взрослого человека – 2 шт. в сутки.
Детям до 3 лет лучше не давать больше одного яйца в день, а до 7 лет – не более 15 шт. в неделю. Если вы увлекаетесь бодибилдингом, 5 яиц или даже больше вреда не принесут, но учитывайте ценность других продуктов вашего рациона – переизбыток одних и тех же элементов может привести к аллергической реакции.
Важно! В куриных яйцах может содержаться большое количество микроорганизмов и инфекции, поэтому варить их желательно не меньше 10 мин. Сваренные «в мешочек» и яичница-глазунья менее безопасны, не говоря об употреблении сырых.
Полезные свойства
Даже если вы не приверженец здорового питания, хотя бы одно яйцо в ежедневном рационе даст весомые преимущества. Достоинств у продукта много:
- источник натурального белка (протеина) с высоким его содержанием;
- большая доза витаминов и минералов – это 10% дневной нормы витамина D и 5% суточной нормы витамина А;
- помогают сохранить здоровье глаз – снижается дегенерация сетчатки, бережёт баланс цветового восприятия;
- улучшает деятельность мозга – развивает мышление и укрепляет память;
- снижает риск заболевания остеопорозом;
- уменьшает риск появления атеросклероза.
Вопреки стереотипам, яичный белок не является источником проблем с повышенным холестерином. Он накапливается из животных белков и жирной пищи, но 1-2 яйца в день вреда не нанесут.
Вред и противопоказания
Само по себе яйцо нельзя назвать вредным для человека, но в условиях современного бизнеса риск есть, и немалый. В продуктах, полученных от кур крупного фермерства, часто содержится высокий уровень сторонних элементов, проникших внутрь с некачественным, промышленным кормлением птицы.
Чем могут быть вредны:
- сальмонеллёз – кишечная инфекция, которая не страшна, если хорошо проварить продукт и мыть руки после контакта с сырым;
- холестерин (если злоупотреблять в комплекте с вредной пищей животного происхождения, жирами);
- нитраты – их наивысшее содержание в животных продуктах; поступают в яйца с токсинами, полученными из пищи, грунта;
- антибиотики (связано с питанием и содержанием птицы; проникая в человеческий организм, уничтожают микрофлору, снижают сопротивляемость вирусам и восприимчивость к лекарствам);
- гормоны – в погоне за увеличением веса кур проводятся генетические модификации птицы и кормов, поэтому намного полезнее покупать продукт у малого хозяйства (хотя и здесь вы не защищены на 100%).
Противопоказаний к употреблению куриных яиц меньше, но они есть:
- аллергия или подверженность аллергической реакции;
- заболевания сердечно-сосудистой системы, связанные с повышенным холестерином;
- сахарный диабет (употреблять осторожно);
- гипотиреоз (проблемы со щитовидной железой).
Состав белка
Яичный белок, поступая в пищу, выполняет функции строительного материала для клеток, мышечных волокон. Рекомендуется регулярно употреблять яичный белок, что поможет поддерживать в тонусе мышечную массу.
Основные составляющие витамины:
- РР, никотиновая кислота, имеет выраженное сосудорасширяющее воздействие, участвует в белковом обмене.
- комплекс В1, В2, В3, В5, В12 способствует улучшению состояние кожи, укрепляет волосы и ногти.
Минеральные вещества, входящие в состав белка, попадая с пищей, принимают участие в обменных, иммунных и клеточных процессах, в формировании некоторых гормонов и ферментов.
В белке имеются такие макроэлементы, как в большом количестве кальций, магний, а также калий, сера, фосфор и хлора с натрием.
Микроэлементы, которые содержатся в белке такие как йод, железо, а также хром, селен и молибден.
Наличие в яичном белке протеина, способствует выработки гормона радости, улучшения настроения, которые участвуют в обновлении клеток, придаче тонуса мышечной массе.
Фосфолипиды участвуют в снижении уровня холестерина, имеющегося в небольшом количестве в составе белка.
Пептиды понижают показатели кровяного давления. Исследования показывают, что для переваривания и расщепления желтковых веществ в желудке затрачивается много энергии в течение 3-часов.
Из чего состоят яйца
В быту, в кулинарии, в общественном питании яичная продукция применяется повсеместно. Ведь яйца, включая желток и белок – повседневная часть сбалансированного рациона человека. Этот диетический продукт, натурального происхождения, известен, как источник питательных веществ важных для организма. Они состоят из двух противоположных по составу частей — белка около 27 г и желтка в среднем 18 г.
Разные по вкусовым ощущениям, они объединены в единое целое в скорлупе, минеральной оболочке. Как продукт, могут употребляться в пищу вместе и как отдельные компоненты питания. Они обладают по своему составу различными свойствами и качествами, но в целом виде дополняют друг друга.