Люди, которые регулярно занимаются спортом и следят за фигурой хотят, чтобы потраченное время и силы приносили плоды. Поэтому выбор спортивного питания всегда остается актуальным. Но что лучше принимать для роста мышечной массы: аминокислотные или протеиновые добавки? Ведь известно, что протеин после попадания в организм расщепляется на аминокислоты.
То есть в сущности, если принимать протеин, то время попадания аминокислот в кровь увеличивается за счет того, что изначально эта биодобавка попадает в желудок, а лишь потом расщепляется и начинает всасываться, и только потом попадает в кровь. По всему выходит, что принимать аминокислоты в готовом виде лучше, но так ли это на самом деле?
Чем отличаются аминокислоты от протеина?
Если говорить о структурном отличии, то аминокислоты являются более простыми веществами. По сути амины и есть протеин, только в расщепленном виде. Каждый белок в нашем организме состоит из 20 аминокислот, которые в процессе синтезирования белка отделяются от него и попадают в общий поток крови.
Из этого получается, что разница между аминокислотами и протеинами в том, что вторые усваиваются дольше. И на этом все? Не совсем, есть еще пара моментов. Попадая в желудок протеиновая смесь, будь то коктейль или сухой порошок, оказывается в желудочном соке, где начинает расщепляться на более простые вещества. Но поскольку желудочный сок представляет собой набор ферментов и соляной кислоты, то пребывание в нем не проходит бесследно. В результате такой обработки
часть полезных веществ растворяется и не попадает в кишечник, как активное вещество.
Еще одно различие между аминокислотными комплексами и протеиновым порошком заключается в наличии дополнительных примесей. Если взять порцию высококачественных биодобавок обоих видов и сравнить их, то можно увидеть, что в аминокислотном комплексе нет ничего кроме аминов. В протеиновом порошке можно найти: красители, ароматизаторы и усилители вкуса. Это все добавляется в порошковую смесь для того, чтобы придать приятный вкус.
Во многом поэтому средняя цена на аминокислоты может превышать стоимость протеиновых смесей.
Что лучше аминокислоты или протеин: сравниваем аминокислотный профиль
Для того, чтобы еще более усилить аргументы в пользу того, что лучше отдать предпочтение качественному протеину, а не отдельным аминокислотам, давайте оценим сколько вообще аминокислот содержится в привычных нам продуктах и сравним с тем, что нам предлагается в добавках.
Нижеприведенную табличку мы позаимствовали у European Journal of Clinical Nutrition
1, а состав сывороточного протеина взяли у Pure Protein 5.
Продукт | Говядина | Молоко | Белый рис | Кукуруза | Тофу (соя) | Яйцо | Сывороточный протеин |
Кол-во протеина в 100 г | 25.9 | 3.4 | 2.7 | 2.5 | 6.6 | 12.6 | 69 |
Масса всех аминокислот | 25.9 | 3.4 | 2.7 | 2.5 | 6.6 | 12.6 | 69 |
Аланин | 1.560 | 0.141 | 0.140 | 0.216 | 0.211 | 0.682 | 3.339 |
Аргинин | 1.604 | 0.106 | 0.282 | 0.091 | 0.519 | 0.813 | 1.527 |
Аспарагин | 0.827 | 0.119 | 0.152 | 0.074 | 0.399 | 0.520 | 7.383 |
Цистеин | 0.384 | 0.040 | 0.052 | 0.067 | 0.190 | 0.367 | 1.707 |
Глютамин | 1.231 | 0.275 | 0.301 | 0.406 | 0.603 | 0.559 | 9.804 |
Глицин | 1.396 | 0.063 | 0.114 | 0.061 | 0.220 | 0.387 | 1.185 |
Гистидин | 0.822 | 0.088 | 0.067 | 0.091 | 0.185 | 0.306 | 1.323 |
Изолейцин | 1.093 | 0.192 | 0.118 | 0.088 | 0.345 | 0.623 | 4.359 |
Лейцин | 2.164 | 0.383 | 0.220 | 0.366 | 0.548 | 0.916 | 7.314 |
Лизин | 2.160 | 0.211 | 0.079 | 0.037 | 0.432 | 0.904 | 5.952 |
Метионин | 0.641 | 0.088 | 0.042 | 0.054 | 0.158 | 0.382 | 1.419 |
Фенилаланин | 1.051 | 0.160 | 0.160 | 0.104 | 0.346 | 0.686 | 2.187 |
Пролин | 1.697 | 0.298 | 0.117 | 0.279 | 0.292 | 0.451 | 4.239 |
Серин | 1.406 | 0.197 | 0.175 | 0.126 | 0.377 | 1.296 | 3.285 |
Треонин | 1.166 | 0.142 | 0.090 | 0.103 | 0.235 | 0.535 | 4.668 |
Триптофан | 0.352 | 0.046 | 0.032 | 0.017 | 0.065 | 0.203 | 1.182 |
Тирозин | 0.937 | 0.164 | 0.136 | 0.093 | 0.175 | 0.495 | 2.049 |
Валин | 1.339 | 0.218 | 0.177 | 0.139 | 0.259 | 0.781 | 3.969 |
Обратите внимание на следующее:
- все перечисленные продукты (и растительные, и животные) содержат полный набор аминокислот;
- в животных продуктах (говядина и яйцо) относительная доля белка (и аминокислот) значительно больше, чем в растительных;
- в растительных продуктах содержится в десятки раз меньше отдельных аминокислот, чем в животных;
- сывороточный протеин — это аминокислотная бомба: даже одна порция 30 г сывороточного протеина с лихвой перекрывает количество аминокислот в 100 г любого натурального продукта, включая говядину.
Давайте теперь поупражняемся в арифметике.
Рассмотрим пример одной из самых важных для мышечного роста аминокислот (одной из трех BCAA) — лейцина.
Распространенной рекомендацией в бодибилдинге является принимать 2-3 грамма лейцина 2 раза в день (в сумме это 4-6 грамма). Это в частности видно на первом попавшемся в поиске сайте myprotein.ru 4.
Из таблицы видно, что в «говяжьем» эквиваленте это 2-3 куска говядины весом 100 г или кусок говядины + протеиновый коктейль + несколько яиц.
В действительности, если учесть все продукты, которые мы съедаем в течение дня (особенно, если в рационе есть еще спортивный протеин), то очевидно, что аминокислот должно быть более чем достаточно, даже если принять во внимание, что в бодибилдинге для наращивания мышечной массы их требуется в два раза больше, чем обычному человеку.
Дневную потребность в одной из самых важных для мышечного роста аминокислот лейцине можно удовлетворить съев 300 г говядины; с протеиновым коктейлем это сделать еще проще
Плюсы и минусы аминокислот
Первым плюсом, который отмечался ранее, является то, что аминокислотные добавки не нуждаются в переваривании. Это значит, что, попадая в организм такие биодобавки начинают практически сразу всасываться и быстрее попадают в кровь. Скорость усвоения аминов зависит от индивидуальных особенностей, но в среднем занимает 5-10 минут.
Протеины же требуют дополнительного расщепления и только потом попадают в тонкий кишечник, где начинают всасываться. Общее время занимает около 1 часа.
Если говорить о том, какое время усвоения предпочтительнее для организма, то разницы почти нет.
Вторым плюсом является тот момент, что в чистых аминокислотах нет жиров и углеводов. То есть спортивное питание в виде аминов представляет собой чистый белок. В протеиновых добавках в среднем присутствует 5-7% жиров и 10-15% углеводов. Поэтому прием аминокислот будет полезен скорее для тех, кто хочет похудеть. Это однозначный плюс для худеющий и неприятный минус для желающих нарастить мышечную массу.
Третьим плюсом является то, что аминокислотные добавки удобнее принимать. Их не нужно смешивать в шейкере, который ко всему нужно носить за собой и мыть. Для их приема не требуются дополнительные жидкости в виде молока или других быстро портящихся продуктов. Все, что нужно это запить несколько таблеток любой водой или жидкостью, которая будет под рукой (за исключением алкоголя). Если амины в виде порошка, то их также можно размешать в любой жидкости.
Отзывы врачей и экспертов портала Examine.com об аминокислотах BCAA
Examine.com — известный англоязычный портал, который занимается исследованием того, что говорит наука по поводу пользы и вреда тех или иных спортивных (и не только) добавок, ингредиентов, лекарств. Вот что думают по поводу преимуществ BCAA его создатели (врачи и ученые) 3:
“Я употребляю BCAA только во время “сушки” тела (ограничения калорийности), обычно — до тренировки”. — Sol Orwell — одержимый фитнесом и спортивным питанием предприниматель, один их основателей Examine.com. (Во время «сушки тела» сильного ограничивается калорийность рациона и для избежания мышечного катаболизма важно употреблять достаточно протеина.)
Если Ты считаешь важным, что мы делаем — поддержи наш проект!
YES!
Рекомендуем: Правила сушки тела в бодибилдинге
“Что касается подавления чувства усталости, то BCAA вероятнее всего эффективны только для нетренированных (начинающих) спортсменов, во время продолжительных тренировок.
Очевидно, что существует разница в действии BCAA на тренированных и нетренированных спортсменов, которая возможно объясняется меньшей выносливостью к физическим упражнениям у тех, кто ведет сидячий образ жизни (у них признаки усталости проявляются раньше и эффект устранения этих признаков более яркий.” — Kurtis Frank — ведущий исследователь портала Examine.com, научная степень по Прикладной диетологии в University of Guelph.
Отзыв врача-исследователя Examine.com: «.. BCAA вероятнее всего эффективны только для нетренированных (начинающих) спортсменов, во время продолжительных тренировок»
Плюсы и минусы протеина
В качестве контраргументов предлагаем ознакомиться с 3 плюсами протеиновых смесей, которые ничем не уступают преимуществам оппонента.
Первый плюс протеина заключается в том, что наличие жиров и углеводов в смесях лучше насыщает организм. Это значит, что независимо от того, какая стоит цель: похудеть или набрать мышечную массу, прием протеина будет полезен. В случае похудения эта биодобавка может выступать в качестве перекуса. А вот аминокислоты так не могут, ведь насытить организм таблетками достаточно сложно.
Вторым плюсом является то, что некоторые виды протеина достаточно долго расщепляются. Среди них можно выделить казеин
, который рекомендуется принимать во время сна. Дело в том, что спящий организм продолжает затрачивать энергию необходимую для восстановления. Если “под рукой” не найдется простых источников энергии, тогда организма возьмется за расщепление мышечных волокон, что нехорошо.
Казеин хорош тем, что относится к долгим
протеинам, то есть он способен обеспечить организм энергией на всю ночь и сохранить мышцы. Если же употреблять только аминокислоты, то они быстро переварятся и организм начнет голодать уже через 1-2 часа.
Третий и самый важный плюс заключается в стоимости протеиновых добавок, которые дешевле аминокислотных комплексов. Если сравнить ценовой диапазон этих продуктов, а за общую массу принять 1 килограмм, то получится, что банка протеина в среднем обойдется на 500-1000 рублей дешевле, чем амины.
Разница в стоимости возникает потому, что для получения аминокислот требуется дополнительная обработка. То есть производителю нужен искусственный желудок
для того, чтобы расщепить белки и сохранить полезные кислоты. После этого идет процесс прессовки в таблетки или капсулы. В результате производство аминокислот удорожается, что приводит к росту рыночной стоимости.
BCAA для тренировки и других целей
Было доказано, что BCAA повышает выносливость в упражнениях при условиях высокой температуры
Это не очень важно для лифтеров, а вот если вы – бегун на выносливость, то вам важно такое свойство
По большей части они помогают строить мускулатуру, что известно как синтез мышечного белка (особенно верно для лейцина).
Они также помогают снизить болевые ощущения в мышцах после тренировки.
Абсолютно да. Лейцин, изолейцин и валин есть в любых белках. Некоторые компании даже добавляют еще. В обычном белке в среднем содержится 20 процентов BCAA по весу. Этого количества вполне достаточно для строительства мышц и всех других целей. Так как вы получаете все необходимые BCAA с белком, плюс все остальные аминокислоты, то намного лучше инвестировать в белок. Так вы получите больше пользы за то же количество денег.
Как принимать добавки совместно?
Бывает так, что без приема протеиновых смесей и аминокислот не обойтись, и это достаточно частая практика в бодибилдинге. Несмотря на схожесть продуктов, комплексы BCAA содержат в себе важные для мышечного роста аминокислоты, которые относятся к группе незаменимых. В протеиновых смесях их содержание низкое. Именно поэтому появляется необходимость в употреблении двух видов добавок. Но как в этом случае принимать биодобавки, чтобы получить максимальную выгоду?
Одновременный прием
этих добавок возможен и неопасен для здоровья, но все-таки не рекомендуется. Дело в том, что, употребляя одновременно две биодобавки теряется общая эффективность. Аминам не нужно усваиваться, но попадая в организм вместе с протеиновой смесью они образуют общий пищевой комок, который начинает перевариваться в желудочном соке. Для протеина ничего плохо в этом нет, но часть готовых аминокислот растворится в соке и потеряет свою активность.
Отдельный прием
биодобавок является приоритетным, поскольку в этом случае без остатка усваиваются оба продукта. При этом в первую очередь нужно употребить аминокислоты, которые попадут в кровь в течение 10 минут. Уже через 20 минут после приема кислот можно выпить протеиновый коктейль.
В результате амины не потеряют свою активность из-за переваривания в желудочном соке, а протеины смогут спокойно расщепиться на более простые вещества.
При этом существует схема, которая принесет наибольший эффект от употребления обоих смесей:
- Аминокислоты лучше принимать перед и после тренировки, чтобы добавить больше энергии мышцам. Также это поможет быстрее восстановиться после тяжелых занятий.
- Прием протеинов рекомендуется в часы отдельные от тренировки или через 30 минут после ее окончания. Также не будет лишним употребить протеин с содержанием казеина перед сном.
Прием данных биодобавок рекомендуется 3 раза в сутки. Время приема зависит от расписания тренировок и дней отдыха.
Особенности
На сегодня существует два основных вида аминокислот:
- Заменимые — могут синтезироваться организмом при недостатке их поступления из пищи. К существенным (заменимым) можно отнести метионин, гистидин, лейцин, треонин, валин и прочие. Все эти аминокислоты можно получить из привычных нам продуктов витания – сыра, орехов, творога, яиц, мяса и молока.
- Незаменимые – можно получить только с пищей или спортивными добавками. К данной категории относится глютамин, глютаминовая кислота, аланин, аргинин, серин и прочие.
Все аминокислоты без исключения необходимы атлету. Получить их из продуктов (как мы уже отмечали) весьма сложно. Гораздо удобнее приобрести комплекс аминокислот
Но здесь важно учитывать основные тонкости добавок подобного рода – они могут различаться по составу, по степени гидролизации и по соотношению аминокислот в составе
- свободная форма белка подразумевает почти мгновенное всасывание через кровь. При этом аминокислоты быстро достигают точки назначения и наполняют мышечные ткани необходимыми микроэлементами. К минусам таких комплексов можно отнести лишь высокую цену. Оптимальное время приема – за 30-40 минут до посещения тренажерного зала, во время тренировки и через час после нее;
- гидролизованная форма считается одной из самых легкоусвояемых. Если верить специалистам, то такой протеин всасывается даже быстрее, чем «свободный» белок. Результат приема – прирост мышечной массы и приостановка процессов катаболизма. Для достижения максимальных результатов такой комплекс необходимо пить до и после тренировки, по 10-15 грамм. Доля большей эффективности можно добавить одну порцию еще и утром;
- ВСАА считаются главными аминокислотами для мышечных волокон. С их помощью запускается процесс роста мышц, и останавливаются негативные процессы катаболизма. Из недостатков – высокая цена. Оптимальное время приема – до начала и после завершения занятий. Дозировка – около 4-5 грамм.
- ди-, трипептидная форма позволяет не допустить процессы катаболизма, активировать рост мышечных волокон, дать им все необходимые вещества. Усваивается такая форма очень быстро. Недостаток – высокая цена и редкость на рынке. Рекомендации по приему такие же, как и в гидролизованной форме.
Выводы
В заключение будет полезно подвести черту, в которой указать основные выводы о том, какая из добавок лучше и в чем их принципиальное различие.
- Если останавливаться на конкретном выборе – амины или протеины, то все зависит от личных предпочтений. По большей части весомых различий между ними нет.
- Аминокислоты рекомендуется принимать тем, кто хочет похудеть, а протеины будут полезны для желающих набрать мышечную массу.
- Для роста мышечной массы необходимы незаменимые аминокислоты, которые в небольшом количестве содержатся в протеиновых добавках.
Получается взаимосвязанный круговорот, который не позволяет дать однозначный ответ на все возможные случаи. Личная рекомендация: если присутствует лишний вес, то лучше принимать амины. Они помогут сбросить вес и придадут мышцам рельеф. Если присутствует недостаток веса, тогда протеины оказываются в приоритете.
Яичный протеин
По моему мнению, это самый «неудачный» протеин. Пускай все говорят, что он лучше всего усваивается, но в яичном протеине отсутствуют 3 аминокислоты (2 из которых – незаменимые): серин, лизин и валин. Из которых, последняя очень важна и входит в состав ВСАА. Таким образом, из ВСАА в яичном протеине есть только изолейцин и лейцин. А это довольно низкий показатель по ВСАА (примерно 15%). Также в яичном протеине меньше всего глютамина, но больше всего аланина.
Всего же незаменимых аминокислот меньше всего – 43%. Кроме этого яичный протеин дороже сывороточного. В итоге 5 последних мест и 5 первых.