Что такое милосердие примеры из жизни. Примеры милосердия

сочинение на тему нужны ли в жизни сочуствие и состроданиеплан: и получил лучший ответ

Ответ от Сейчас очень много людей, совершающих плохие поступки по отношению к животным. Конечно, это очень плохо. Каждый человек должен проявлять сочувствие и сострадание. Очень часто на улицах, в метро и в других местах можно встретить бездомных собак и кошек. Конечно, всех этих животных приютить, накормить и приласкать нельзя. Ведь их очень много! Но люди всё-таки стараются, открывают приюты или забирают их домой. И, совершая такие поступки, многие обретают счастье. К сожалению, на Земле таких людей мало. Есть и такие, кто относятся к этому равнодушно, а есть и те, кто приносит вред животным. Например, это могут быть браконьеры или просто обычные люди, Один раз я видела, как какой-то человек ни за что пнул собаку, которая тихо лежала на земле. Может, у этого человека был плохой день или ещё что-то? Но причём здесь собака? Она ведь ни в чём не виновата. Глядя на то, как этот ужасный человек относится к животным, невозможно не проявить сочувствия и сострадания. К счастью, не все такие плохие. Мне бы хотелось, чтобы таких хороших людей было много, ведь, делая добро и помогая другим, мы делаем добро и помогаем всему миру. Вариант2:Нужны ли в жизни сочувствие и сострадание? На этот вопрос каждый человек ответит: «Да» . Ведь у каждого человека есть сердце, которое рождает сочувствие и сострадание. Сочувствие – это такое чувство, когда ты выражаешь свою печаль, жалость. Многие люди сочувствуют бездомным кошкам, собакам. А некоторые выражают сострадание, то есть, помимо сочувствия, ещё пытаются им помочь. К примеру, бездомных животных люди везут в приют. Но люди не только к животным выражают сочувствие и сострадание, а и к близким, друзьям. Человеку суждено относиться к окружающему миру неравнодушно. Как бы человек ни старался не обращать внимания, у него в душе всё равно печаль.

Ответ от Костя артемьев

[новичек] Сострадание, сочувствие-это те качества, которыми обладает далеко не каждый человек, но так или иначе они возникают у любого человека на протяжении всей жизни. Вызываются они ситуацией, которая кажется нам жалостливой, грустной и возникает желание помочь человеку. Ситуации эти различны, они могут касаться любой сферы, любого периода жизни и по значимости могут быть либо мелкими либо достаточно серьезными. В любом случае, если у человека возникает чувство сострадания, значит он хочет и готов помочь… Так, например, мать, видя своего ребенка плачущим, хочет обнять его, поцеловать и сказать, какой он хороший…. Так же, видя искалеченного человека, просящего милостыню, перед нами стоит выбор — помочь ему или нет. Выбор за каждым. Один пройдет мимо и даже не обратит внимания на калеку.. другой же даст немного денег или кусок хлеба… Почему чувство сострадания дано не каждому? говорит ли это о врожденной агрессии или злобе и инфантильности? и да, и нет… нельзя сказать однозначно что те люди, которым не свойственно переживать за других, сочувствовать жесткие и бездушные. скорее всего, эти люди просто сдержанны в своих чувствах или они обладают другими качествами

Принято считать, что человек – существо социальное, способное на сочувствие ближнему. Само понятие сострадания предусматривает переживание вместе с кем-то его боли — страдание сообща. О том, насколько это чувство уместно и нужно ли оно в человеческом обществе, мнения, как ни странно, расходятся.

Примеры милосердия из жизни для сочинения

Никогда не забуду историю, свидетелем и участником которой я когда-то стала. Как-то пошли мы с ребятами на речку купаться. Был ясный, солнечный день. Ничто не предвещало неприятностей. Долго мы резвились в воде, потом играли в волейбол. Вдруг все отчетливо стал слышаться жалкий голосок, который просил о помощи. Оглядевшись вокруг, мы вдруг увидели маленького мальчишку, которому едва исполнилось три года. Он барахтался в воде за изгибом пригорка. Мы тут же бросились выручать парнишку. Никто тогда не думал о том, что ветер усиливался и сгущались темные тучи над головой. И вдруг как полило! Голосок мальчишки звал все жалостливее. Мы толпой стремительно приближались к тому месту, откуда доносилась мольба о помощи. Уже под ливнем вытащили мальчика, оказали ему первую помощь. А как сердечно благодарила нас, спасителей сына, мама мальчугана! Такую искреннюю признательность излучали ее глаза, полные слез!

Примером проявления глубочайшего милосердия навсегда останется для меня подвиг советского прыгуна в воду Шаварша Карапетяна, который спас от гибели десятки людей. Ранним утром чемпион мира вместе с братом совершал пробежку, когда стал свидетелем жуткой картины. Троллейбус ушел под воду. Времени на размышления не было. Спортсмен несколько раз нырял в ледяной поток и вытаскивал из салона троллейбуса пассажиров. На такое способен только очень отважный человек. Хотя одной смелости и отваги для спасения людей в такой ситуации недостаточно. Необходимо еще обладать умением находиться под водой без воздуха. Карапетян этой способностью обладал в полной мере.

Очень жаль, что о таких людях, как Шарваш Карапетян, знают только люди старшего поколения. Мне повезло: дедушка рассказал нам с братом о великом подвиге настоящего человека. В основе этого поступка, безусловно, лежит милосердие, человеколюбие. Мне так хочется, чтобы мои ровесники знали и помнили таких замечательных людей.

image
image
image

Опыт, сын ошибок трудных

Это приводит нас к распространенному мнению, которое утверждает, что, чтобы почувствовать чужую боль, нужно хотя бы раз испытать свою. С одной стороны, это верно – каждый из нас может подтвердить, что чужие чувства становятся намного понятнее, когда сам переживешь подобные. Дочки начинают гораздо лучше понимать своих мам, родив собственного ребенка. Перенеся унижение в школе, легче представить себя на месте изгоя.

С другой стороны, пресловутый личный опыт вовсе не обязательно является залогом успеха: каждый пример сострадания из жизни уравновешивается своей противоположностью. Показательна в этом отношении армейская дедовщина: вчера унижали меня, сегодня унижаю я. Такая месть, направленная на весь мир вокруг, – оборотная сторона сочувствия. То, каким образом каждый из нас употребляет свой жизненный опыт, зависит от личности человека, его воспитания, среды, в которой он живет, и многих других факторов.

Несколько интересных сочинений

Бабье лето мне нравится. Осень пришла, дожди и холодно. Грустно. И тут оказывается, что дадут еще кусочек лета. Становится тепло и красиво. Листья уже пожелтели.

Моя любимая игра называется Лила. На самом деле это одна из самых древних игр, но многие о ней не знают. Тем не менее, сейчас есть возможность приобрести комплект в специализированном магазине или играть на компьютере на виртуальной доске.

У каждого есть какое-либо желание. Оно у всех может быть разным, ведь мы все по-разному думаем, мыслим, индивидуально смотрим и формируем в себе те или иные взгляды на жизнь. Но несмотря на все эти различия

Повесть «Наталья, боярская дочь», стоит несколько особняком от прочих произведений Карамзина, но, несмотря на это, данный труд затрагивает самые разные нравственные вопросы, которые и по сей день волнуют читателей.

В произведении Куприна «Гранатовый браслет» главными героями являются семейная пара Шеины. Вера Шеина живёт с мужем очень давно, что её вполне устраивает. Детей в семье нет, об этом Вера часто сожалеет

Сначала – думать

Видимо, ко всему надо подходить, прислушиваясь к голосу не только сердца, но и разума. Даже христианская религия, призывая к оказанию милости, одновременно говорит: «Пусть твоя милостыня запотеет у тебя в руках, прежде чем ты узнаешь, кому подаёшь» (Учение 12 апостолов, глава 1, ст. 6). Трактуется этот совет по-разному, но и в том смысле, что не нужно оказывать поддержку «любостяжателю». Вряд ли деньги, врученные алкоголику на водку или наркоману на его адское зелье, являются проявлением сострадания — скорее уж, это желание поскорее отвязаться.

Очень важным является и еще один вопрос: «Нужны ли в жизни сочувствие и сострадание, требующие от человека жертвы и тем самым рождающие своеобразную цепную реакцию?» Тот же доктор из уже упомянутой книги, женатый на нелюбимой женщине, неминуемо вызывает сочувствие, как и она сама. Вправе ли человек жертвовать собой ради сопереживания или такие действия уничтожают и принимающего, и дающего?

Примеры милосердия и сострадания из своей жизни может привести каждый, в ком есть хоть капля благодарности. Вряд ли на свете существует человек, которому никогда в жизни ни разу никто не помог. Равно как и злодей, не совершивший ни одного доброго дела… Все мы даем и получаем – а уж вопрос о соразмерности отданного и полученного каждый решает для себя сам.

  • (54 слова) Сострадание в литературе проявляется не только между героями, но и в отношении автора к своему персонажу. Так, автор романа «Евгений Онегин» — Пушкин, сочувствует Татьяне Лариной, оказавшейся в трагическом положении. Она безнадежно влюблена в Онегина, но остается верной своему супругу. «С тобой я вместе слезы лью» — проявление сострадания автора к своей героине.
  • (50 слов) В романе «Преступление и наказание» сострадание – одна из главных черт характера любимой героини Достоевского Сони Мармеладовой. Узнав, что Раскольников мучается от грехопадения, она не отвернулась от него в страхе, а напротив, помогала ему встать на истинный путь возрождения души. Именно Соня сочувствовала герою и не давала ему сойти с ума.
  • (42 слова) Сострадание – готовность бескорыстно помочь людям, а не только сопереживать их бедам. Наташа Ростова из «Войны и мира» Толстого отчаянно помогала раненым солдатам выбраться из города, а момент прощания героини с Болконским не дает усомниться, что страдания Андрея ей были также невыносимо тяжки.
  • (47 слов) В рассказе Куприна «Куст сирени» героиня искренне сострадает своему супругу, который не может сдать экзамен. Он посадил кляксу на чертеж и исправил ее на куст, а профессор не зачел работу. Вера заложила все свои драгоценности, чтобы купить куст сирени и посадить его на этом месте. Муж сдал экзамен, а она лишний раз доказала ему свою преданность.
  • (60 слов) В пьесе Островского «Гроза» Тихон на протяжении пьесы сочувствует Катерине, потому что понимает, как ей тяжело налаживать отношения с Кабанихой, и даже не сердится на нее за измену. Ему жалко супругу, но он боится поставить мать на место. Лишь смерть Катерины и сострадание ее судьбе побудили Тихона высказать Кабанихе свою позицию, однако, к сожалению, его невыраженное сочувствие не исправило ситуацию.
  • (54 слова) Сострадание – это так же самопожертвование и благородство. В романе Булгакова «Мастер и Маргарита» Воланд обещает исполнить желание главной героини. Однако Маргарита жертвует такой возможностью для себя, желая прекратить мучения Фриды, которую она встретила на балу. Избавляя Фриду от ежедневной пытки в виде платка, которым она удавила своего младенца, Маргарита проявляет милосердие и сострадание.
  • (46 слов) Обращаясь к рассказу Шолохова «Судьба человека», мы понимаем, насколько сильно сострадание может помочь любому. Главный герой, Андрей Соколов, оставшись одиноким после войны, встречает маленького мальчика Ваню, который остался сиротой. Проявляя соболезнование и гуманность, герой называется отцом мальчика и тем самым дарит ему надежду на новую жизнь.
  • (49 слов) Что, как не сострадание, можно испытывать к главной героине повести Карамзина «Бедная Лиза»? Девушка не выдержала испытание несчастной любовью, и, оказавшаяся одинокой без любимого Эраста, она бросилась в воду. Сострадая героине, многие читатели плакали над судьбой Лизы, ведь в такой ситуации сложно не проявить сердоболие и оставаться равнодушным.
  • (52 слова) Сострадание – одно из важнейших качеств в человеке, помогающее смотреть на многие вещи иначе, и, возможно, быть счастливым… Что трудно сказать о главном герое романа Лермонтова «Герой нашего времени» Григории Александровиче Печорине. Часто он ставил свои цели превыше чувств других людей, не проявлял сострадание и сочувствие. Поэтому Печорин оставался одиноким и несчастным героем.
  • (60 слов) Способность к состраданию ценится в любом проявлении: и в готовности выслушать, и в стремлении помочь. Особенно ценится милосердие героев с тяжелой судьбой, которые, несмотря ни на что, готовы подать руку помощи. Матрена из рассказа Солженицына «Матренин двор» схоронила шестерых детей, осталась бедной в старости, не получая пенсию. Однако героиня все равно проявляла сострадание к окружающим и бескорыстно помогала людям.

Пример милосердия из жизни: усыновление больного ребенка

У Петра и Ольги Свешниковых двое детей, и оба малыша взяты из детского дома. Причем оба ребенка имеют серьезные заболевания. 6-летнему Леше был поставлен диагноз «мышечная дистрофия Дюшена». У маленькой Даши – синдром Дауна. Своим поступком Свешниковы явили истинный пример милосердия из жизни.

Ольга и Петр давно являются волонтерами. Раньше они ездили в детские дома, посещали учреждения для одиноких людей преклонного возраста, также ездили помогать в затопленный Крымск. Пара всегда с улыбкой говорит о том, как у них получается делать добрые дела. Всегда они с юмором вспоминают и истории усыновления. Петр до сих пор помнит, как прочел в «Живом журнале» пост Ирины Ясиной о малыше с мышечной дистрофией Дюшена, от которого отказалась родная мать. Ребенок очень плохо говорил, ему тяжело было подниматься по лестнице. Одна семейная пара попыталась усыновить Лешу. Но скоро они снова вернули его в детский дом. С тех пор у ребенка вдобавок ко всему прочему появилась психологическая травма.

image

Ольга и Петр, узнав о печальной истории ребенка, решили его усыновить. Семейная пара понимала: у ребенка с таким диагнозом возможности на усыновление практически равны нулю. Для того чтобы получить статус приемных родителей, пара официально расписалась, они также сделали ремонт в квартире. Последний шаг – окончание школы приемных родителей.

Леша пришел в новую семью как в родной дом. Поначалу малыш практически ничего не умел делать, был крайне застенчивым. Отец научил сына плавать в реке, и теперь Леша не боится воды. Эта семья – настоящий пример милосердия из жизни людей.

История Белогорцевых

У семейной пары Ольги и Сергея Белогорцевых дома нет будильников. Каждое утро они просыпаются под лай своих питомцев. Ольга спешит готовить им завтрак. А Сергей тем временем наводит порядок во дворе. Четыре года назад они еще и представить не могли, что будут вести такой образ жизни.

А началось все со случая. Друг Сергея задолжал ему денег и решил рассчитаться по-другому – принес ему щенка мастифа по кличке Гретта. Сергей сначала даже не думал о том, чтобы оставлять собаку у себя дома. Он дал объявление о продаже и уже даже нашел покупателей. Накануне сделки вечером Сергей вышел с Греттой погулять. Ничего не подозревая, он уткнулся в телефон, как вдруг внезапно сзади послышался шум. Обернувшись, Сергей увидел, как Гретта повалила на землю какого-то мужчину. Тот, обезумев от страха, сбежал. Сергей увидел на земле молоток: видимо, это был грабитель, которому собака не дала совершить преступление и тем самым спасла жизнь. После этого, конечно, Сергей не стал продавать собаку, ведь она спасла ему жизнь. К сожалению, через некоторое время Гретта скончалась от сердечного приступа.

Почему же семья Сергея и Ольги тоже является примером милосердия из жизни? Дело в том, что в память о собаке они решили на собственные деньги открыть у себя дома приют для четвероногих. Во дворе они построили несколько вольеров. За четыре года они выходили около сотни собак, почти все из которых потом сумели найти новых хозяев. Самых обессиленных животных они лечат прямо дома.

Однако Сергей и Ольга отдают не всех животных – есть и те, которых они решили оставить у себя. К примеру, собака Рада, у которой были перерезаны сухожилия. Характер у нее не очень дружелюбный, поэтому семейная пара, не зная, как она поведет себя в новом доме, решила оставить Раду у себя. Ольга по специальности ветеринар, а Сергей – предприниматель. На содержание оравы питомцев уходит около 20 тысяч рублей в месяц. Сейчас у семьи Белогорцевых — 20 собак. Вылечив и раздав одних, они набирают новых. Они мечтают построить более просторных вольер для своих питомцев. Первый шаг уже сделан – семья приобрела участок земли.

Психология помощи: альтруизм, эгоизм, эмпатия

В науке, изучающей особенности человеческой души, есть даже книга с таким названием. Действительно, все три качества личности взаимосвязаны между собой. Понятие «эмпатия» в психологии является антонимом эгоизму, а также основанием к альтруизму.

Альтруизм подразумевает под собой безвозмездную помощь каждому человеку, которому она нужна.

Эгоизм — это качество личности, при котором собственные интересы ставятся на первый план.

Но есть определенные ситуации, при которых альтруизм и эмпатия могут быть неискренними, например, оказание помощи как попытка замаскировать свой эгоизм. Совершая альтруистические поступки, мы растём в собственных глазах. Яркий пример этому — утверждения доноров: «Донорство помогает нам уважать себя, повышает собственную значимость в наших глазах».

Но у альтруизма есть и слабая сторона. Если мы спросим девушку, которая работает волонтёром, почему она этим занимается, то вполне логично услышать ответ: «Чтобы получить внутреннее вознаграждение». Таким образом, девушка удовлетворяет собственные личные интересы. Наше желание помочь другим может быть продиктовано личными потребностями заслужить поощрение или избежать наказания — это признаки эгоизма.

Проведя многие исследования на тему альтруизма, исследователи пришли к выводу: в некоторых случаях люди способны действовать исходя не из личных интересов, а из желания помочь другому человеку, не требуя ничего взамен. Существует также мнение, что альтруизм, побуждаемый эмпатией, — это часть человеческой природы. Поэтому на вопрос: «Эмпатия в психологии — что это такое?» — можно смело сказать, что это качество личности, помогающее человеку стать благородным, мудрым и альтруистичным.

Поступок крановщицы

В 2021 году крановщица из Санкт-Петербурга Тамара Пастухова своим поступком явила еще один пример из жизни на тему милосердия. Она героически спасла жизни троих рабочих на стройке. Рискуя жизнью, она помогла им выбраться из огня. Пожар возник вечером на участке строящейся автострады. Загорелся утеплитель и обшивка железобетонных мостовых опор. Общая площадь пожара составляла около ста метров. Когда начался пожар, женщина услышала крики рабочих – они стали заложниками огня, вспыхнувшего прямо на строительных лесах. На стреле крана была закреплена люлька, и работников спустили на землю. Саму Тамару тоже пришлось вызволять из огня.

Как стать милосердным?

Недостаточно только знать примеры милосердия из жизни. Этому качеству можно научиться. Чтобы стать милосердным, нужно делать добрые дела. Проще всего обрести милосердие можно рядом с теми, кому нужна помощь. К примеру, у кого-то может вызывать сострадание нуждающийся в помощи старик, у другого – сирота. Третьему захочется делать добрые дела для людей в больнице. Милосердие проявляется там, где есть человеческая нужда. Сочинение о милосердии и примерах из жизни может содержать в себе описанные истории. Также можно самостоятельно совершать добрые поступки.

Отличие жалости от сострадания

Сейчас я расскажу чем отличается жалость от истинного сострадания. Между этими понятиями есть существенная разница. Жалость — деструктивное и разрушительное чувство, а сострадание — светлое и созидательное. Жалость — это бездействие, а сострадание оказывает помощь. Жалость исходит из разума, а сострадание из сердца.

Разберем данные утверждение на примере. Представьте себе тяжело больного человека. Рядом с ним сидят родственники, плачут и жалеют его. Они уже обрекают больного и дают ему внутренний посыл, что он не сможет справится с трудностями. Тем самым они загоняют человека в еще большую пучину несчастья, и у него опускаются руки.

Сострадание несет в себе созидательную энергию и бодрость духа. Истинно проявляющий это качество человек не станет бездействовать, он будет оказывать всевозможную помощь и искать оптимальные пути выхода из ситуации. От таких людей исходят вибрации, наполненные светом и любовью, которые сами по себе благотворно влияют на окружающих и вызывают у них силу преодолевать трудности.

Принято считать, что человек — существо социальное, способное на сочувствие ближнему. Само понятие сострадания предусматривает переживание вместе с кем-то его боли — страдание сообща. О том, насколько уместно и нужно ли оно в человеческом обществе, мнения, как ни странно, расходятся.

Что такое милосердие?

Общество Духовное развитие

Содержание

В толковом словаре Ожегова милосердием называют готовность помочь или простить человека из чувства человеколюбия и сострадания. В Большом энциклопедическом словаре это слово трактуется как сострадательная любовь, сердечное участие в жизни других. Милосердие сравнивают с сердоболием, благосердием, гуманностью. Эту черту противопоставляют жестокости, равнодушию, враждебности и злонамеренности. По мнению Достоевского, это высочайшая форма человеческого существования.

Нетерпение сердца

Логично предположить, что в деле сострадания, как и в любом другом, надо либо завершать начатое, либо не начинать вообще.

В книге тема получает своеобразное развитие: терзаемый муками раскаяния молодой человек приходит к доктору погибшей невесты, и тут выясняется, что тот в аналогичной ситуации поступил прямо противоположно: женился на своей слепой пациентке, посвятив ей всю свою жизнь.

В уста этого персонажа автор вкладывает следующую мысль: бывает, дескать, истинное сострадание, а бывает просто нетерпение сердца — чувство, возникающее в каждом из нас, когда мы видим чью-нибудь боль или неприятность. Это вызывает в душе окружающих дискомфорт, желание поскорее исправить — не для того, чтобы помочь страждущему, а для того, чтобы вновь обрести собственный душевный покой. И наши суетливые, непоследовательные действия способны привести к поистине драматическим последствиям.

Еще один пример сострадания из жизни, который по полному праву может считаться классическим «нетерпением сердца» по Цвейгу, — милостыня, поданная в грязной женщине со спящим ребенком на руках. Уже сказаны и напечатаны тысячи слов об одурманенных наркотиками несчастных детях, благодаря которым обогащаются бессовестные люди — место им на каторге, с чугунным ядром на ногах. Но нет: граждане с завидным упорством продолжают бросать мелочь в картонную коробку нищенки, инвестируя таким образом в детоубийство. Это ли не насмешка над такими категориями, как сочувствие, сострадание, поддержка?

Ангел милосердия и другие примеры

Есть примеры людей, которые удивили своим милосердием весь мир. Среди них — мать Тереза, которая посвятила свою жизнь помощи другим. Ее даже называли Ангелом Милосердия. Она могла ухаживать за больными проказой, от которых все отвернулись, и делать это с улыбкой и теплотой. Целью жизни эта женщина выбрала служение людям вне зависимости от их возраста и вероисповедания.

В современном мире тоже есть немало примеров милосердия. Например, в Удмуртии в Сарапульском районе священник самостоятельно организовал дом-приют для пожилых людей. Туда принимают всех: немощных, больных, одиноких, оставшихся без родственников. Существует учреждение на общественных началах. Отец Дмитрий занялся добрым делом еще в 2008 году, а неравнодушные люди помогают необходимыми вещами.

Говоря о том, что такое милосердие, нельзя останавливаться только на материальной сфере. Помогать можно участливым отношением, заботой, доброжелательностью. Даже молитва служит проявлением милосердного сердца. В качестве примера приведем общегородские молитвенные мероприятия, посвященные различным событиям.

Оцените статью
Добавить комментарий