С помощью диеты на кашах можно не только похудеть, но и поддержать здоровье. Крупы содержат мало калорий, готовятся просто и быстро. Диетологи рекомендуют включать в свое меню разные каши. Крупы является углеводным продуктом, достаточно долго усваиваются организмом, позволяют испытывать чувство сытости длительное время. Крупы содержат большое количество клетчатки, что стимулирует работу кишечника. Можно выбрать моно диету и в течение недели есть кашу из одного вида, но более эффективной для похудения будет диета на семи кашах. Важно — каши нужно варить на воде и без соли. Во время диеты на семи кашах стоит выпивать в день не менее двух литров воды, можно зеленый чай без сахара. На такой диете за неделю можно похудеть на 5−6 килограммов. Крупы нужно замачивать на ночь или варить на воде без сахара и соли. Порции должны быть небольшими: 200−250 гр. за раз. Питайтесь в одно и то же время, 4-5 раз в день.
понедельник — пшеничная каша
Пшеничная крупа получается при обработке, твердых сортов пшеницы путем неполной шлифовки и дробления. Такая обработка позволяет сохранить в крупе массу полезных веществ. Калорийность пшеничной крупы – 316 ккал на 100 г, крупы сваренной на воде – 92 ккал на 100 гр.
Польза пшеничной каши
- нормализовать холестерин в крови;
- улучшить работу нервной системы;
- состояние волос и ногтей;
- низкий гликемический индекс;
- умеренное повышение сахара в крови;
- восстанавливается эластичность кожи.
Состав пшеничной каши: минералы — калий и железо, кальций, фосфор, магний, цинк; витамины — В, С, Е, Р Р, А, F; крахмал и клетчатка; аминокислоты и сахара. Каша приготовленная в термосе Засыпать 1 стакан крупы в термос, залить 2 стаканами кипятка, оставить на всю ночь. Наутро разбухшая пшеница будет мягкой — в ней сохранятся все полезные вещества в полном объёме.
Можно просто сварить — 1 стакан пшеничной крупы промыть под струей воды, добавить 3 части воды и довести до кипения, не солить, убавить огонь и 15 минут варить.
Как правильно готовить каши при диете 6 каш?
- Как правильно готовить каши при диете 6 каш? О питании следует заботиться еще накануне вечером. Сначала промойте крупу и залейте ее водой, соотношение должно быть 1:3.
- Доведите крупу до кипения и проварите. Теперь выключите огонь и оставьте кашу настаиваться на всю ночь, плотно укутав ее одеялом или полотенцем.
Время приготовления
- Пусть стоит так не меньше 10 часов. Кашу не следует готовить не на молоке, не на бульонах – только на воде, при этом она ничем не заправляется: ни солью, ни сахаром, ни маслом.
- Можно приготовить кашу и другим способом. Промыть крупу под проточной водой и залить ее, также холодной водой. Оставить на ночь, а с утра поставить на огонь и дать закипеть. Сразу же снять и накрыть кастрюлю крышкой.
- Пусть постоит минут 5, а после этого каша готова к употреблению для диеты 6 каш.
вторник — пшенная каша
Пшено полезно для здоровья. Производится оно из проса, содержит большое количество растительного белка, витаминов и микроэлементов. Калий, который содержится в пшенной каше, полезен для сердца и сосудов. Пшено полезный продукт для снижения веса и восстановления обменных процессов. Пшенная каша легко усваивается, утоляет чувство голода, а значит подойдет всем, кто борется с лишним весом. Калорийность пшена составляет 348 калорий. Калорийность приготовленной пшенной каши на воде составляет 90 ккал на 100 гр.
Состав пшенной каши: макро и микроэлементы: фосфор, калий, магний, сера, кальций, хлор, натрий, железо, цинк, марганец, медь, никель, кобальт, йод, хром, витамины В2 и В5.
Польза пшенной каши
- очищает от токсинов, шлаков;
- выводит лишнюю жидкость;
- ускоряет обмен веществ;
- насыщает, сжигает жир;
- понижает уровень сахара в крови;
- стимулирует иммунитет;
- сильный адсорбент, выводит из организма токсины;
- замедляет процесс старения.
Приготовление: на 1 стакан пшенки, 3 стакана воды, несколько раз промыть, последний раз для промывания используют кипяток. Залить крупу водой, довести до кипения, варить на медленном огне 15 мин. до полной готовности каша должна постоять 30 мин. Каша варится без сахара, соли и масла.
среда — овсяная каша
Овсяная крупа изготовлена на основе овса, является «щеткой» для кишечника. Калорийность овсянки – 342 ккал, содержание белков – 12,3 гр., углеводов – 59,5 гр., жиров – 6,1 гр., высокое содержание растительного белка и пищевого волокна. Максимальной пользой обладает цельнозерновая крупа. Овсянка на воде, способствует снижению «плохого» холестерина в крови и стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы. Калорийность овсяной каши приготовленной на воде составляет 88 ккал на 100 грамм продукта.
Состав овсяной каши: витамины В 1, В 2, Е, Н и Р Р, минеральные вещества — калий, кальций, магний, цинк, железо, фосфор и натрий.
Польза овсяной каши
- стимулирует иммунитет;
- очищает организм от шлаков;
- имеет низкий гликемический индекс;
- понижает уровень холестерина;
- мягко чистит кишечник
- нормализует кровообращение и метаболизм.
Для диеты лучше использовать крупу из цельного зерна, ее получают путем минимальной обработки овса – шелушения, шлифования, цельное зерно содержит наибольшее количество полезных веществ и витаминов. Овсяную кашу для похудения нужно варить на воде. Крупа из цельного зерна готовится дольше чем «геркулес». Время варки крупы из цельного зерна составляет 30-50 минут. В ней содержится ударное количество полезных веществ, замена целым зернам – обычные дешевые геркулесовые хлопья.
Приготовление: Для приготовления каши на воде потребуется: овсяная крупа — 1 стакан; вода — 5 стаканов; Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите кашу на небольшом огне, не допуская бурного кипения. Варите кашу из овсяной крупы 40-60 минут, постоянно помешивая. Затем уберите кастрюлю с огня, накройте крышкой и оставте на 30 минут. Без соли и сахара. На 1 стакан геркулесовых хлопьев, 2 стакана воды. В кипящую воду высыпаем хлопья геркулеса. Варим 15 минут.
Противопоказание – аллергия. Встречается редко.
четверг — рисовая каша
Рисовое зерно содержит огромное количество сложных углеводов и клетчатки (92% от общей массы продукта) 8% – витамины группы B и РР, а также белок. В его составе отсутствует глютен, крупа аллергию не вызывает. Вещества, которые есть в каше, помогают эффективно очиститься от токсинов и продуктов распада. Рисовая диета обеспечивает быстрое похудение. Для похудения выбирать лучше бурый рис, нешлифованное зерно сохраняет максимальное количество лецитина, калия, фитина и фолиевой кислоты и минимальное количество крахмала. Калорийность коричневого риса равна всего 362 ккал на 100 г сухой крупы. Калорийность отварного бурого риса на воде составляет 111 ккал на 100 грамм.
Состав бурого риса: клетчатка; витамины группы В — ниацин и пиридоксин, рибофлавин и тиамин; никотиновая кислота РР; витамины Е и К; фолиевая кислота; магний и железо; фосфор, йод и селен.
Польза риса
- бурый рис обладает жиросжигающими свойствами;
- улучшает работу сердца;
- повышает концентрацию внимания и память;
- регулирует работу кишечника;
- не содержит глютена;
- способствует выведению из организма токсинов и шлаков;
- имеет низкий гликемический индекс;
- улучшает состояния кожи и структуру волос.
Приготовление: рис промыть и залить чистой водой на ночь. Утром промыть, поместить в кастрюлю и залить водой в соотношении 1 стакан риса, 2 стакана воды. Довести до кипения — варить 10 минут, затем слить воду, залить холодной водой и варить еще 30 минут. После этого оставить кашу под закрытой крышкой на 15 минут, чтобы настоялась.
Диеты на ячневой каше
Приготовление каши
Перво-наперво нужно научиться готовить диетическую кашку, а уже после выбирать для себя ячневую диету.
Конечно же, крупу необходимо тщательно вымыть в холодной воде, затем отварить в пропорции 1 часть крупы на 2,5 л воды, если хотите получить рассыпчатую кашку, и 1:4 — для вязкой. После закипания воды продукт помещают в кастрюлю и оставляют на 15 минут. После ячку переставляют в заранее разогретую духовку (180°С) на полчаса или плотно укутывают в плед и оставляют настаиваться на пару часов.
Существует более простой и не затратный по времени способ: берем термос, засыпаем в него ячку, заливаем ее водой (жидкости должно быть в два раза больше, чем продукта). Через 3 часа блюдо готово.
Если вы купили цельное зерно, нужно замочить его на ночь в воде.
Диета на 7 дней
Отзывы об этой недельной диете для похудения на ячневой каше очень даже неплохие: в среднем уходит 4-5 кг лишнего веса. Через месяц курс разрешается повторить, но ячку можно включить и в свое обычное меню.
Придется полностью забыть о таких продуктах, как яйца, молочные и кисломолочные изделия (кроме кефира), алкоголь, сладости (особенно магазинные), рыба, мясо, соль.
Можно есть ягоды, сухофрукты, фрукты, овощи, свежую зелень, пить фреши, чай, кофе, цикорий и много воды (утром и перед едой минут за 20-30).
Примерное меню будет выглядеть так:
Календарь питания
УтроУтром кушаем кашку, выпиваем кефир.
ЛанчПерекусываем бананом.
ОбедОбедаем постными щами (приготовленными без картофеля), кашкой, овощным салатом.
ПолдникПерекусываем яблоком, морковкой, цитрусовыми, ягодами — на выбор.
УжинУжинаем точно так же, как и завтракали.
Плюс данной диеты заключается в том, что готовить ежедневно не придется, каши можно наварить заранее на 3-4 дня, точно так же поступить и со щами или овощным супчиком. Нужно следить, чтобы под рукой всегда были фрукты или овощи, тогда не придется срываться на вредные перекусы.
Монодиета
На три дня предлагается сесть на монодиету, итоги которой зависят от ваших исходных данных.
На весь день отваривают кашу из одного стакана крупы, вязкую или рассыпчатую — на усмотрение худеющего. Единственная приправа к блюду на все три дня — по 1 ч. л. растительного масла и по 2 ст. л. сока лимона. Пить разрешено только травяные отвары и отвар шиповника, исключен даже зеленый чай, а также кофе и алкоголь.
Для всех худеющих существует один общий совет: обязательно принимать витаминные комплексы до начала ячневой диеты (монодиеты) и во время нее.
пятница — гречневая каша
Гречневую крупу получают из зерна гречихи. Полезнее всего не жареная зеленая гречка (польза зеленой гречки на сегодняшний день спорный вопрос), но подойдет и ядрица коричневая. Гречневая каша полезна для всех, но особенно тем, у кого задержка жидкости в организме, лишний вес, низкий гемоглобин, сахарный диабет, болезни связаны с сердечно-сосудистыми заболеваниями, повышенный холестерин. Греча помогает нормализовать пищеварение благодаря клетчатке, способствует борьбе с раковыми клетками за счет содержания в ней флавоноидов, снижает риск образования тромбов. Гречневая крупа содержит: жиры — 3,3 гр., белки — 12,6 гр., пищевые волокна 11,3 гр., крахмал — 55,4 гр. В 100 гр. крупы содержится около 313 ккал. в приготовленой каше на воде — 110 ккал.
Состав гречки: гречка богата витаминами — A, В1, B2, B6, B9, C, Е, PP, Бета-каротин. Минералы — калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, цинк, селен, медь и марганец, йод, хром, фтор, молибден, и кремний.
Полезные свойства гречки
- очищает организм от токсинов;
- укрепляет стенки сосудов;
- улучшает работу кишечника;
- улучшает работу щитовидной железы;
- нормализует уровень холестерина;
- нормализует уровень сахара крови.
Приготовление: возьмите сухую гречневую крупу, 1 стакан и залейте ее 2 стаканами кипятка, накройте и оставьте на 3 часа. Питайтесь в одно и то же время, 4-5 раз в день. В течении дня пить воду, травяные чаи.
Гречневая диета
18 Июня 2010
Гречневая диета относится к категории монодиет, и, пожалуй, самая популярная из них. Вместе с гречкой рекомендуется потреблять до литра кефира в день.
Гречневая диета относится к категории монодиет
, и, пожалуй, самая популярная из них. Как и следует из термина «моно», эта диета основана на одном продукте — гречке, приготовленной строго определенным образом. Вместе с ней рекомендуется потреблять до одного литра кефира в день и много другой жидкости — питьевой воды или зеленого чая. Для гречневой диеты гречка подойдет не любая, а приготовленная особо — запаренная с вечера кипятком, в кастрюльке или термосе. Причем крупу солить и заправлять маслом запрещено. В описании гречневой диеты ничего не говорится о режиме питания. Подразумевается, что запаренная гречка может употребляться в неограниченных количествах в течение всего дня. Апологеты гречневой монодиеты считают, что она позволяет «очистить организм от шлаков», и дает быстрый результат. Врачи утверждают, что, если долго употреблять в пищу один и тот же продукт, в организме могут наступить серьезные нарушения . Ведь сбалансированный рацион питания предполагает, что в организм человека должны поступать и белки, и жиры и углеводы. Ни один продукт питания не может обеспечить всеми необходимыми компонентами. Любая монодиета чревата срывами — однообразие рациона очень трудно выдержать. А чувство голода, появляющееся от употребления невкусного и нелюбимого блюда, с удвоенной силой потянет к холодильнику. Что такое гречка ? Это углеводы и очень небольшое количество белка. При дефиците белка организм не способен производить гормоны и антитела и начинает расходовать свои собственные ткани : мышцы, клетки крови и печени. Разрешенный при этой диете кефир не может считаться полноценным заменителем животного белка. К тому же из-за отсутствия в рационе каких бы то ни было мясных продуктов в организме может наступить дефицит железа, приводящий к опасным изменениям в составе крови. Помимо гречневой крупы, организму энергию взять больше неоткуда. А при недостатке глюкозы, получаемой из углеводов, в первую очередь страдает мозг , для которого это вещество — важнейший источник питания. Худеющий на гречке человек теряет работоспособность, становится вспыльчивым, у него может нарушиться сон. В гречневой крупе есть полезные вещества, но витаминов явно недостаточно. Их недостаток может сказаться на состоянии кожи, волос и ногтей. Отсутствие соли в рационе и большое количество жидкости, способствующей вымыванию натрия и калия, может серьезно сказаться на водно-солевом балансе в организме и даже повлиять на деятельность сердца. Помимо всего прочего, гречку для еды предлагается не варить, а запаривать, то есть, употреблять практически полусырой . Да еще и запивать кефиром, который сам по себе способен повысить кислотность желудочного сока. Такая агрессивная пища может спровоцировать обострение гастрита или вызвать его начало даже у совсем здорового человека. Стоит отметить, что при некоторых заболевания желудочно-кишечного тракта гречка категорически противопоказана. Диетологи называют любую монодиету достаточно опасной и не рекомендуют истязать себя продуктовым однообразием дольше трех дней.
Теги:
- Диеты
- Желудок
- Зерно
• Чтобы оставить комментарий — необходимо быть авторизованным пользователем
- olia-olga42 а я сидела на гречке почти 2 недели, если верить окружающим то просто растаяла на глазах, а весы показали минус 10кг, если учесть что до гречки была диета долиной(минус 6кг), то я реально похудела и проблем со здоровьем не было никаких
- anjie Сестра сидит раз дней в 10-14 один день на гречке, «рагружается», я тоже попробую в ближ дни. Со здоровьем у нее все в порядке. Кефир добавлять — не знаю, а вот натуральный йогурт — точно можно, да и вкусней
- SmoothGirl Люди, похоже, тут дальше первого абзаца не читают :))
- tasya888 Люди!!!!!!!! ВЫ что,не понимаете, что все эти диеты — прямая угроза для жизни? сколько говорят и пишут об этом, а вы все одно да потому… да, похудеете на n-ое количество килограммов, а потом вернете все с хорошим довеском, да плюс ко всему здоровье подорвете… стоит ли оно того? думайте-читайте-познавайте, прежде чем начать конц.мероприятия над собой
- Irin-ka Как же дефицит железа, ведь в грече много железа. И да, мне помогла эта диета, я сбросила 4 кг за неделю, но теперь я ненавижу гречу и особенно ее запах! Уже год я не ем гречу ни в каком виде))
- clockwork_girl сегодня второй день сижу. правда я ее немного разнообразила. в вареную гречку режи половинку зеленого яблока и половинку нектарина, заливаю кефиром и ем. на ночь кефир разбавленный водой 2:1. вчера не взвешивалась, неделю назад весила 82, сегодня с утра весы показали 77….
- dashunia после нового года я поправилась и весила при росте 172 -70 кг. просидела на гречке 7 дней и сбросила 6 кг :)) до сих пор держу вес и ссбросила еще 1 кг :)теперь вешу 63. если малек расслабляюь и начинаю объедаться всякой гадостью, , то сажусь на 1-3 дня и все приходит в норму
- Satellite как раз сегодня первый день на ней. всё отлично! чувствую себя на все 100%. у всех подруг, кто был на этой диете всё в порядке сейчас и результатами довольны.
суббота − перловая каша
Перловая крупа представляет собой очищенные зерна ячменя. Перловка имеет продолговатую форму, и после шлифовки сохраняет полезные свойства. В перловой крупе содержится лизин, который способствует выработке коллагена. Ее относят к природным антиоксидантам, которые способствуют общему омоложению организма. Блюда из перловки обладают мочегонными свойствами. Перловая крупа содержит: белки 9,9 гр., жиры 1,1 гр., углеводы 62,1 гр., пищевые волокна 16,6 гр. Пищевая ценность на 100 грамм сухого продукта — 290 ккал., 100 г отварной каши — 96 ккал.
Состав перловой каши: макроэлементы — натрий, кальций, фосфор, калий, магний. Микроэлементы — цинк, марганец, селен, железо, медь. Витамины — А, група витаминов В1, В2, В3, В5, В6, В9.
Полезные свойства перловки
- улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
- замедляет процессы старения;
- стабилизирует уровень гормонов;
- очищает организм от шлаков и токсинов;
- снижает уровень холестерина;
- улучшает состояние кожи.
Приготовление: 1 стакан крупы замочить в 1 литре чистой воды и оставить на ночь, утром остатки воды слить и промыть перловку в холодной воде, налить 2 стакана воды, довести до кипения и всыпать крупу, варить 30 мин. на медленном огне. Употребить кашу в течение дня, больше есть ничего нельзя, только пить воду и зеленый чай.
Правила диеты 6 каш
- Подобная диета рассчитана для тех людей, которые набрали не слишком много лишних килограммов, примерно 5-6. Те, кто уже испробовал ее, утверждают, что результат заметен уже практически через неделю.
- Характерная особенность диеты 6 каш – в ее простоте и малозатратности. В ее основе – употребление в пищу одних только каш, которые сменяют одна другую в строгой последовательности.
- Перед первым приемом каши следует пить по стакану кипяченой воды – это обязательно нужно сделать натощак. Затем можно есть в несколько приемов в течение дня тогда, когда почувствуете, что проголодались.
- Дополнить диету допустимо небольшим количеством овощей или фруктов, творога, брынзы или твердого сыра. Из напитков допустимы чай без сахара и минеральная негазированная вода.
- После 19 часов есть уже не следует. Таким образом, ваш организм получает больше сложных углеводов, а вот жиры и белки поступают в него в гораздо меньшем количестве.
На диете употребляются только каши
Эта диета популярна уже в течение 10 лет, и, по свидетельству применявших ее людей, действительно дает неплохие результаты, главное, не использовать манную кашу, она категорически исключена из меню. Применять диету следует не более десяти дней подряд, а повторять – не ранее, чем через 2-3 месяца.