31.07.2019 Ольга Мигунова 1 Комментарий
В погоне за стройностью и идеальным телом было выдумано множество диет и методик похудения. Диета Протасова считается одной из самых простых и популярных – не нужно голодать и скрупулёзно подсчитывать калории, что-нибудь сжевать можно будет даже непосредственно перед сном. А через пять недель легко можно будет натянуть свои любимые джинсы, которые давно и безнадёжно пылятся в шкафу.
Вот только нигде в интернете вы не найдёте никаких сведений об авторе методики – Киме Протасове. Говорят, что это известный израильский диетолог, но израильтяне пожимают плечами и отправляют на поиски в России. Так что же это за удивительная диета такая и кем она была выдумана?
Суть диеты Протасова
Программа похудения рассчитана на 5 недель. При этом она не вводит организм в состояние стресса.
Из меню исключают продукты, которые являются источниками быстрых углеводов и жиров. Рацион первые 14 дней основывается на употреблении в пищу фруктов, овощей, кисломолочной продукции жирностью не более 5%. Начиная с третьей недели и до конца диеты, можно будет употреблять в пищу мясо, птицу, яйца и зелень. Такой подход к питанию оказывает самое благоприятное воздействие на поджелудочную железу. С органа снимается нагрузка, что позволяет нормализовать его функционал. За время диеты удается побороть свою тягу к сладким продуктам питания.
Так как в меню присутствует обилие белковой пищи, это позволяет избавляться именно от жировой прослойки, а не от мышечной массы. За счет овощей и фруктов, богатых на пищевые волокна, нормализуется работа органов пищеварения. Параллельно из организма выводится застоявшаяся жидкость. Во время диеты человек не будет испытывать приступов голода.
Придерживаясь данной методики похудения, за 5 недель удастся избавиться от 10 кг лишнего веса. Причем после завершения диеты, ушедший жир не вернется.
Недостатки и вред для организма
Разберем основные минусы диеты Протасова:
- Основным минусом диеты Кима Протасова считается рацион первых двух недель, который основан на употреблении исключительно сырых овощей и продуктов без кулинарной обработки – сыра, йогурта. Если на улице зима, держать такую диету становится немного труднее, чем летом – это необходимо учитывать.
- Не везде можно найти сыры жирностью 5%. Но заменить такой сыр в меню можно зернистым или прессованным творогом идентичной жирности, сыром домашним (но не соленой брынзой!).
- Диета Кима Протасова не предусматривает употребление йогурта и творога с фруктами – эти продукты нужно употреблять в натуральном виде, без фруктов и сахара.
- На диете Кима Протасова нельзя есть однообразные блюда, одни и те же продукты, овощи. Необходимо как можно более разнообразить рацион из разрешенных продуктов – сегодня можно найти огромное количество рецептов вкусных блюд по диете Кима Протасова в сети интернет.
Кому противопоказана диета Кима Протасова?
- Людям, страдающим аллергией на молоко и молочные продукты, непереносимостью лактозы в молочных продуктах.
- Аллергикам, чувствительным к разрешенным овощам и фруктам.
- Людям, имеющим гастрит с повышенной кислотностью.
- Беременным и кормящим женщинам.
- Людям с гипертонией, сердечной недостаточностью, серьезными заболеваниями почек, патологиями сосудов диету соблюдать можно, но – после разрешения лечащего врача и с ограничением количества ежедневно выпиваемой жидкости.
- Людям с нарушением обмена веществ не стоит самостоятельно начинать диету – следует предварительно проконсультироваться с врачом.
Напоминаем, что консультация врача перед началом этой и любой другой диеты не помешает и людям, считающим себя полностью здоровыми – к изменению рациона питания и своему здоровью следует относиться очень разумно!
Принципы диеты Протасова
Принципы диеты Протасова составлены диетологами.
Их достаточно много, но придерживаться их нужно обязательно:
- Сама диета продолжается ровно 5 недель, затем следует выход из нее, который занимает 30-32 дня.
- На протяжении первых 14 дней нужно пить кисломолочные напитки и есть овощи. Объемы порций ограничиваются аппетитом худеющего, но на каждые 30 г кисломолочного напитка нужно съедать 70 г овощей. На протяжении дня необходимо употребить в пищу не менее 1,2 кг овощей. Из фруктов можно есть только зеленые яблоки, не более 3 штук в день. Какие-либо другие продукты в меню не входят. Также разрешается съедать по куриному яйцу в день.
- Овощи в рационе допустимы любые, под запретом только картофель. Также не следует слишком налегать на свеклу.
- Когда завершится вторая неделя, можно разнообразить меню мясными продуктами. В день допускается съедать 0,3 кг маложирного мяса, рыбы, креветок, курицы или индейки. При этом кисломолочных напитков нужно пить в 2 раза меньше.
- Яблоки едят в первой половине дня, остальные приемы пищи остаются на усмотрение худеющего.
- Если в качестве кисломолочного напитка был выбран йогурт, то нужно использовать только натуральный продукт, в составе которого нет фруктов, подсластителей и консервантов.
- В день допустимо употреблять не более 3 г соли.
- Улучшить вкусовые качества блюд можно с помощью специй.
- Порции должны быть небольшими, что позволит не растянуть стенки желудка. Кушать следует не реже 5 раз в день.
- Норма овощей для мужчин составляет 2,1 кг в день.
- Суточная норма воды – 2 л.
- Чтобы не возбуждать аппетит и не провоцировать резкие скачки инсулина, необходимо отказаться от леденцов, сиропов и пастилок от кашля.
- Полезные жиры в меню присутствовать должны независимо от этапа диеты, но их количество ограничивается до 30 г в день. При этом выбирать нужно только постные продукты.
- Чтобы не возникло дефицита витаминов и минералов, следует на протяжении диеты принимать добавки к пище.
- Употреблять в пищу продукты нужно согласно заданной последовательности.
- Если во время диеты ухудшается самочувствие (появляются головные боли, боль в животе, перепады артериального давления, нарушения менструального цикла и пр.), то от диеты следует отказаться. Обязательно следует посетить врача.
Этапы диеты (особенности питания на каждом этапе)
Пятинедельная диета делится на две части.
Фото: https://pixabay.com/photos/vegetables-healthy-nutrition-cooking-1584999/
1-я и 2-я недели
Ежедневно в течение двух недель можно есть в любом количестве и в любое время суток следующие продукты.
- Сырые овощи. Не варёные, не тушёные, не на гриле, а именно сырые. Хотите, ешьте целиком, хотите – порежьте кусочками, брусочками или звёздочками. Никаких заправок, масла и соли!
- Сыры и йогурты. Не стоит впадать в крайности и искать полностью обезжиренные, хотя жирность не должна превышать пяти процентов.
3-5-я недели
Рацион несколько меняется.
К уже имеющимся продуктам добавляется хороший кусочек (аж целых 300 г!) нежирного мяса, птицы или рыбы. Отдавайте предпочтение говядине или телятине, белому мясу (грудке) курицы или индейки (только без кожи!), нежирным сортам рыбы. Их можно варить, тушить (без жира!), готовить на пару или гриле, запекать.
Приевшийся сыр и йогурт несколько сокращают в количестве. Овощи так и продолжайте есть сырыми. Не забывайте грызть яблоки – как же без фруктов?
Именно в последние две недели вес будет стремительно таять.
Периоды диеты Протасова
Периоды диеты Протасова следующие:
- Этап первый – «Адаптация», который занимает 1-2 недели. За это время можно похудеть в среднем на 2,5 кг.
- Этап второй – «Интенсивное похудение», который занимает с 3 по 5 неделю. Этот период позволяет избавиться еще от 4-5 кг.
- Этап третий – «Выход». Когда он завершиться, только тогда удастся оценить конечный результат.
Когда первый этап диеты будет позади, можно будет заметить, как уменьшилось желание употреблять в пищу сладости. Это объясняется нормализацией уровня глюкозы в крови благодаря отказу от быстрых углеводов.
Отзывы похудевших
Анна Володина, 32 года, Ижевск:
Придерживаться данной системы питания мне было несложно, ведь она позволяет в достаточной мере разнообразить свой рацион питания. Тем не менее, у меня возникали некоторые сложности во время диеты. Из-за того, что еда в основном низкокалорийная, иногда я испытывала головокружения, на работе одолевало чувство сонливости. Но все равно я очень довольна достигнутым результатом: за 4 недели мне удалось сбросить 8 килограмм.
Ирина Крейк, 27 лет. Волгоград:
Я начала сидеть на диетах, когда еще была подростком. Чего я только не перепробовала: питалась исключительно гречкой и кефиром, не ела после 6, считала калории. Я скидывала до 30 килограммов, но вес снова возвращался. Найти для себя идеальную систему питанию мне так и не удавалось.
Испробовав диету Кима Протасова, могу смело рекомендовать ее другим людям. Овощи и фрукты хорошо насыщают организм, они очень полезны. А обезжиренные молочные продукты сейчас легко найти в любом супермаркете. Результат моего похудения – минус 22 кг за 4 недели.
Рецепты для 1 этапа диеты Протасова
Свекольник
Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:
- Овощи по одной штуке: красный перец, огурец и свекла.
- 100 г сыра 5%.
- 40 г латука.
- 20 г корня имбиря.
- 50 мл кефира.
Овощи и сыр нарезают, имбирь перетирают. Все продукты смешивают, заправляют кефиром (кефир нужно развести 100 мл прохладной воды). Подают блюдо холодным.
Салат «Зеленая лодочка»
Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:
- 4 огурца.
- 1 болгарский перец.
- 200 г творога.
- Укроп, перец, соль и чеснок.
Огурцы разрезают вдоль на две половины и вынимают из них сердцевину, которую нарезают. Отдельно рубят укроп и перец, из чеснока отжимают сок. Все продукты смешивают, готовым овощным фаршем наполняют огурцы. Парус для лодочки можно сформировать из сыра, наколотого на зубочистку.
Фаршированное яйцо «По-протасовски»
Для приготовления блюда потребуются следующие компоненты:
- Одно яйцо и один зубчик чеснока.
- 20 г плавленого сыра.
- Соль.
Яйца отваривают, режут на 2 половины, вынимают желтки. Чеснок пропускают через пресс, смешивают его с плавленым сыром и желтком, солят. Полученным фаршем наполняют яйцо, сверху посыпают тертым сыром.
Салат «Свежесть»
Для приготовления салата потребуются следующие компоненты:
- По одной штуке: лук, огурец, редька.
- Два томата.
- 15 мл йогурта.
- Укроп, петрушка, соль и перец.
Все овощи нарезают и смешивают в салатнике, заправляют йогуртом, солят блюдо и украшают зеленью.
Гаспачо
Для приготовления блюда потребуются следующие компоненты:
- По одной штуке: сельдерей, болгарский перец, зубчик чеснока.
- Два огурца.
- 150 мл томатного сока.
- Половина луковицы.
- 15 мл лимонного сока.
В блендере перемалывают огурец, 1/2 перца, лук и чеснок, добавляют томатный сок и 50 мл воды. Остальные продукты режут кубиками, вводят их в пюре. Заправляют блюдо соком лимона и украшают сельдереем.
Омлет «По-протасовски»
Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:
- 150 г творога.
- Яйцо.
- Зелень и соль.
Яйцо взбивают, смешивают его с творогом и зеленью, солят и выпекают в микроволновой печи на протяжении 3 минут.
Яблочно-кефирный смузи
Для приготовления блюда потребуются следующие компоненты:
- 15 мл лимонного сока.
- Два яблока.
- Корица.
- 0,2 л йогурта.
Все компоненты смешивают друг с другом, пропускают через блендер, выливают в стакан и украшают листочками мяты.
Первый этап
Рацион питания ближайших 14 дней состоит исключительно из кисломолочных продуктов с жирностью от 0 до 5% и овощей.
Что можно есть на первом этапе:
- листья салата;
- паприка;
- баклажаны;
- стручковая фасоль;
- цуккини;
- артишоки;
- петрушка, укроп;
- белокочанная, пекинская капусты;
- лук;
- сельдерей;
- огурцы;
- спаржа (кроме корейской);
- болгарский перец;
- бамия;
- творог;
- йогурт;
- кефир;
- сыр;
- зеленое яблоко (не более 3 штук в день и только после приема основного блюда);
- яйцо (1 штука в сутки).
Овощи предпочтительно употреблять в сыром виде, в крайнем случае, допускается минимальная термическая обработка, паром.
На первый взгляд, в виду строгого ограничения продуктов, 1 неделя может показаться несносной, однако это не так. Из вышепредставленных ингредиентов можно приготовить множество полезных коктейлей, салатов, закусок, которые позволят разнообразить меню.
В первые 14 дней важно следить за тем, чтобы соотношение съедаемых молочных продуктов и овощей равнялось 1 : 2.
В качестве заправки к салату следует использовать обезжиренный несладкий йогурт, ряженку или лимонный сок.
Запрещено на первом этапе:
- сахар, сахарозаменители;
- мясо, рыба;
- уксус, соусы, майонез, кетчуп;
- корейская морковь;
- колбаса, сосиски;
- морепродукты;
- желатинсодержащие блюда;
- мед;
- пакетированные магазинные соки;
- соевые продукты;
- авокадо;
- мясные бульоны;
- кисломолочные изделия с наполнителями, добавками (мюсли, фрукты).
Дни | Завтрак | Ланч | Обед | Полдник | Ужин |
День № 1 | Кефир – 200 мл, сырники | Отвар из ромашки, яблоко – 1 шт | Свекольник с кефиром и имбирем | Томатный сок, салат из огурцов | Яблоко, творог, кефир |
День № 2 | Салат «Зеленая лодочка» | Травяной чай, яблоко | Отварное яйцо, салат из капусты | Яблоко, смузи из моркови, тыквы | Йогурт, обезжиренный творог |
День № 3 | Сладкий перец, помидоры, омлет «По-протасовски» | Яблочно-кефирный смузи | Шарики из творога с чесноком, салат из зелени, лука, моркови, огурцов | Охлаждающий коктейль из зеленого чая, яблока, корицы, льда | Сырники, йогурт |
День № 4 | Фаршированное яйцо, листья салата | Морковно-яблочный сок | Свекольный салат со сметаной и чесноком, яйцо, томатный сок | Йогурт, яблоко | Творожная запеканка, кефир |
День № 5 | Запеченные баклажаны с творогом, зеленый чай | Отварное яйцо | Гаспачо | Кефир, морковь | Салат «Свежесть» |
День № 6 | Омлет «По-протасовски», йогурт | Яблоко, томатный сок | Квашеная капуста, сладкий перец, зеленый чай | Тыква, кефир | Сыр, огуречный салат, заправленный соком лимона |
День № 7 | Творог, йогурт | Яблочный сок с корицей | Сыр, салат из томатов, яйцо | Морковь | Салат из белокочанной капусты со сметаной, помидор |
Меню на каждый день, 2 неделя
Дни | Завтрак | Ланч | Обед | Полдник | Ужин |
День № 8 | Печеный болгарский перец с сырно-чесночной начинкой | Яблоко | Салат «Зеленая лодочка», кефир | Творог | Огуречный суп-пюре, простокваша |
День № 9 | Салат из капусты, яблок, фаршированное яйцо | Томатный сок | Гаспачо | Сырники, зеленый чай | Салат с кабачков, лука |
День № 10 | Зеленый горошек, омлет, томатный сок | Зеленый чай, сырники | Окрошка из зелени, редиса, огурцов | Творог, йогурт | Травяной чай, морковная запеканка с корицей |
День № 11 | Салат «Свежесть», сыр, зеленый чай | Йогуртово-яблочный коктейль | Вареное яйцо, морковно-тыквенный сок, капустный салат | Печеные яблоки | Салат из зелени, редьки, свеклы, чеснока |
День № 12 | Яблочная запеканка, травяной чай | Йогурт с корицей | Фаршированное яйцо «По-протасовски», салат из огурцов, помидоров | Томатный сок | Салат «Зеленая лодочка» |
День № 13 | Салат из моркови, сладкого перца, листьев салата, травяной чай | Запеченое яблоко, фаршированное творогом | Вареное яйцо, свекольник | Яблочно-морковный сок | Салат из болгарского перца, лука, зелени, помидора, заправленный сметаной, кефир |
День № 14 | Омлет «По-протасовски», томатный сок | Йогурт | Гаспачо | Сырники, зеленый чай | Салат «Свежесть», кефир |
Рецепты для 2 этапа
Салат из курицы и моркови
Для приготовления блюда потребуются следующие компоненты:
- Отварная куриная грудка – 1/4 части.
- Морковь– 2 шт.
- Яйцо.
- 3 ложки йогурта.
- Горчица – 1/4.
Яйцо и грудку нарезают, морковь натирают. Отдельно смешивают горчицу с йогуртом, солят и перчат, заправляют этим соусом салат.
Курица в кефире
Для приготовления блюда потребуются следующие ингредиенты:
- 0,5 куриного филе.
- 0,5 л кефира.
- Соль и перец.
Курицу нарезают, выкладывают в форму для запекания, заливают кефиром, оставляют на 2 часа. Запекают курицу в духовке при температуре 180 °C на протяжении 40 минут.
Салат с овощами и форелью
Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:
- Форель слабосоленая – 0,25 кг.
- Редис – 10 шт.
- По одной штуке: яблоко, огурец, болгарский перец.
- Йогурт, соль и перец
Все компоненты салата нарезают соломкой, выкладывают в салатник, смешивают, заливают йогуртом, солят и перчат.
Салат с морепродуктами
Для его приготовления потребуются следующие продукты:
- Салатные листья.
- Болгарский перец – 1 шт.
- Отварное куриное яйцо.
- Креветки очищенные – 0,2 кг.
- Томаты.
- Кефир для заправки.
Креветки отваривают и остужают, режут перец, яйцо и томаты, салатные листья рвут руками. Все компоненты смешивают в салатнике, заливают кефиром, солят.
Салат с тунцом и авокадо
Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:
- Авокадо – 1 шт.
- Салатные листья – 4 шт.
- Консервированы тунец – 1 банка.
- 6 помидоров черри.
- Специи.
Авокадо нарезают кубиками, салат рвут руками, тунец разминают вилкой, помидоры режут на половинки. Все ингредиенты смешивают, добавляют специи, заправляют лимонным соком и чайной ложкой оливкового масла.
Рубленые котлеты из куриного мяса
Для приготовления котлет потребуются следующие продукты:
- 1 кг куриного филе.
- 2 яйца.
- 2 зубчика чеснока.
- Специи.
Курицу нарезают кубиками, добавляют к фаршу яйцо, чеснок и зелень, солят получившуюся смесь. Формируют из фарша котлеты и выпекают их в духовке на протяжении четверти часа при температуре 180 °C.
Салат «Цезарь»
Для приготовления салата потребуются следующие продукты:
- Салатные листья.
- 8 помидоров черри.
- Яйцо.
- 0,4 кг куриного филе.
- Йогурт.
Замариновать куриное филе в кефире на ночь, после чего обжарить его на сковороде. Доводят мясо до полной готовности в духовке, в фольге. Готовое филе режут соломкой, салат рвут руками, томаты черри режут напополам, яйца нарезают кубиками. Все компоненты салата складывают в миску, заливают йогуртом и смешивают.
Десерт «Легкий».
Яблоко натирают, заливают йогуртом, добавляют немного ванилина и корицы. Десерт готов.
Второй этап
По истечению 14 дней, меню диеты Протасова претерпевает следующие изменения: к молочнокислым продуктам, некрахмалистым овощам добавляется 300 грамм мяса или рыбы. При этом, в процессе приготовления блюд стоит учитывать, что данный вес указан в сыром виде.
Мясо или рыбу разрешается отваривать, подвергать паровой обработке или запекать без жира. Категорически запрещено его жарить.
Это связано с тем, что в процессе приготовления продукт впитывает весь жир, становится высококалорийным, приводит к накоплению жировых отложений. Как следствие, процесс похудения прекращается.
С введением в ежедневный рацион мяса/рыбы нужно на треть сократить объем потребляемых молочнокислых продуктов. При этом, «зеленое яблоко» (3 штуки/ день) и «яйцо» (1 штука/ сутки) сохраняют свои позиции. Помимо этого, на втором этапе можно есть гречневую, пшенную, овсяную каши.
Для приготовления заправки и соусов для салатов использовать лимонный сок, растительное масло (кунжутное, льняное, оливковое), сливочное – под запретом.
Подробное меню на день, 3 неделя
- завтрак – пицца «Диетическая», несладкий чай;
- ланч – свекольно-морковный салат с дольками яблока;
- обед – курица, запеченная в кефире;
- полдник – яблочный сок с корицей;
- ужин – рыбный кекс или гречневая каша, салат из капусты.
Рацион 4 недели
В меню новые продукты не вводятся, следует придерживаться режима питания третьей недели. В данный период происходит интенсивное похудение, поскольку организм уже привык к низкокалорийной пище и начинает активно сжигать жировые отложения.
Примерное меню 4 недели на день:
- завтрак – салат с тунцом, авокадо;
- ланч – яблоко, фаршированное творогом;
- обед – рубленная куриная котлета, свекольный салат с чесноком;
- полдник – томатный сок, яйцо;
- ужин – окрошка из овощей, зелени.
Инструкция 5 недели
Начиная с 29 дня, процесс похудения «выходит» на финишную прямую. Меню последней недели второго этапа составляют уже известные блюда и продукты. При этом, чувство голода не возникает, изменяются вкусовые пристрастия, появляется легкость от сброшенных килограмм.
Меню на день 5 недели:
- завтрак – творожная запеканка;
- ланч – яблочно-йогуртовый десерт с корицей;
- обед – рыбное суфле, микс из капусты, моркови, яблоко;
- полдник – запеченная тыква с сыром;
- ужин – овсяная каша, яблоко.
Рецепты разрешенных блюд второго этапа
Предлагаем вашему вниманию подробное описание «протасовских» деликатесов.
Пицца «Диетическая»
Ингредиенты:
- яйцо – 1 шт;
- творог 5 % – 100 г;
- болгарский перец – 1 шт;
- помидор – 1 шт;
- чеснок – 1 зубчик;
- йогурт – 100 мл;
- горчица;
- сода;
- соль.
Принцип приготовления:
- Взбить яйцо, добавить соль, соду.
- Размять творог с 50 миллилитрами йогурта, ввести яичную смесь.
- «Белковое» тесто вылить на противень, выпекать в печи при 180 градусах до готовности.
- Приготовленную основу остудить.
- Полпомидора, болгарский перец нарезать кольцами.
- Приготовить соус: чеснок пропустить через чеснокодавку, смешать с горчицей, солью, 50 миллилитрами йогурта. Из второй половины помидора сделать томатное пюре. Добавить в соус. Полученной заправкой смазать корж, сверху выложить нарезанные овощи, посыпать творогом, поставить пиццу в микроволновку на 5 минут.
- При подаче украсить зеленью.
Курица в кефире
Ингредиенты:
- кефир – 200 мл;
- куриная грудка – 300 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- специи (базилик, перец чили, гвоздика, тмин, розмарин);
- соль.
Технология приготовления:
- Помыть, разрезать на 3 части куриное филе, отбить.
- Мясо выложить в емкость, сдобрить солью, специями, залить кефиром, чтобы жидкость полностью покрыла птицу, мариновать 2 часа.
- Духовой шкаф разогреть до 200 градусов.
- В жаропрочную форму выложить филе, добавить 50 миллилитров маринада, готовить 50 минут.
Рыбное суфле
Ингредиенты:
- филе минтая – 300 г;
- яйцо – 1 шт;
- молоко – 50 мл;
- соль;
- сок лимона – 5 мл;
- специи (сушеный лук, молотый кориандр, тимьян, острый перец).
Последовательность приготовления:
- Нарезать рыбу на небольшие куски (2 см х 2 см), выложить в формочку.
- Яйцо, соль, специи, молоко взбить. Полученной смесью залить рыбу.
- Разогреть духовку, поставить суфле в печь на 25 минут. Выпекать при 180 градусов.
- При подаче блюдо украсить листьями салата, помидором черри.
Салат с морепродуктами
Ингредиенты:
- очищенные креветки – 200 г;
- болгарский красный перец – 1 шт;
- обезжиренный йогурт без добавок – 100 мл;
- помидор – 1 шт;
- листья салата – 1 шт;
- твердый сыр – 30 г;
- сок лимона – 5 мл;
- соль.
Последовательность выполнения работ:
- Креветки отварить, поставить остывать.
- Нарезать овощи, сыр, зелень.
- Ингредиенты смешать, добавить соль, специи, йогурт, лимонный сок.
Рубленные куриные котлеты
Ингредиенты:
- яйцо – 1 шт;
- куриная грудка – 300 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- лук – 0,5 шт;
- соль;
- специи.
Технология приготовления:
- Приготовить фарш: все ингредиенты заложить в чашу блендера, измельчить.
- Сформировать с полученной мясной смеси котлеты.
- Поместить в пароварку, выпекать 20 минут.
Запеченная рыба с овощами
Ингредиенты
- филе путассу – 300 г;
- кефир – 150 мл;
- горчица;
- руккола;
- цветная капуста;
- имбирь;
- соль;
Принцип приготовления:
- Имбирь очистить от кожуры, измельчить в блендере.
- Зелень, цветную капусту помыть, последнюю, в свою очередь, разделить на соцветия.
- Приготовить маринад. Смешать соль, горчицу, измельченный имбирь.
- Филе рыбы натереть маринадом, выложить в емкость, добавить рукколу, цветную капусту, все залить кефиром.
- Поставить в духовой шкаф на 20 минут, готовить при температурном режиме 200 градусов.
Вышеописанные низкокалорийные блюда помогут разнообразить меню худеющего и свести к минимуму вероятность срывов.
Разрешенные и запрещенные продукты диеты Протасова
Продукты, которые можно употреблять в пищу:
Овощи | Молочные продукты | Мясные продукты |
Перец болгарский | Йогурт | Говядина |
Томаты | Кефир | Курица |
Баклажаны | Ряженка | Индейка |
Кабачки | Молоко | Телятина |
Морковь | Творог | Крольчатина |
Капуста | Сыр 5% (собственного приготовления) | Морепродукты |
Огурец | Тан | Субпродукты |
Чеснок | Айран | |
Свекла | ||
Зелень | ||
Лук | ||
Редис | ||
Репа |
Продукты, которые во время диеты Протасова в пищу употреблять нельзя:
- Спиртные напитки.
- Консервированные продукты.
- Овощи, прошедшие термическую обработку.
- Квашеные продукты, солености.
- Копченые и вяленые продукты.
- Сахар и его заменители.
- Колбаса.
- Крабовые палочки.
- Уксус.
- Корейские салаты.
- Бульоны на овощах, на рыбе, на мясе.
- Бобы и соя.
- Любые продукты, содержащие желатин.
- Сок в пакетах.
- Молоко.
- Кисломолочные напитки с добавками.
- Злаки, авокадо, арбуз.
- Агаг-агар и иные вещества, способствующие желированию блюд.
- Какао и мед.
- Грибы.
- БАД (витамины принимать можно).
Разрешённые и запрещённые продукты
Диета Кима Протасова и алкоголь несовместимы. Впрочем, кроме крепких (или не очень) спиртных напитков, нельзя употреблять и многие другие продукты. Какие?
Что можно есть? | Что нельзя есть? |
|
|
На втором этапе (3-5 недели) разрешены те же самые продукты, что и на первом этапе, разве что необходимо сократить потребление сыра и йогуртов. Кроме того, в рацион включают нежирное отварное (запечённое) мясо, птица, рыба – 300 г готового блюда в день.
Плюсы и минусы диеты Протасова
Среди основных плюсов диеты:
- Диета не голодная, жестких ограничений нет.
- За время диеты удастся уменьшить свое желание потреблять вредные продукты питания.
- Если сочетать диету с физическими нагрузками, то можно нарастить мышцы.
- Результат можно будет увидеть уже после второй недели похудения.
- Обменные процессы в организме придут в норму.
- Диета способствует качественному детоксу.
- Кишечная микрофлора восстановится.
- Повысится либидо.
- Аппетит станет легче контролировать.
- За время диеты удастся стабилизировать психическое состояние.
- Если человек страдал от запоров, то диета позволит решить эту проблему.
- Продукты для составления меню находятся в свободной продаже.
- Результат сохраниться на длительное время.
- После приема пищи не будет возникать чувства тяжести в животе.
Минусы диеты Протасова:
- Первый этап диеты не допускает приема горячих блюд, что может негативно отразиться на функционировании поджелудочной железы.
- Так как организм будет недополучать углеводы, это может привести к ухудшению самочувствия, что выражается в повышенной слабости и утомляемости.
- В день нужно будет употреблять в пищу довольно внушительные порции овощей.
- От приема алкоголя нужно будет отказаться на длительное время.
- Рацион не отличается особым разнообразием.
Отзывы и результаты худевших людей
Отзывы о диете Протасова весьма противоречивы.
- «Диета реально действует, объёмы уходят. Но уже к концу второй недели очень тяжело. Постоянная усталость, в мозгу «дырки» — тут помню, а тут уже нет. Третья неделя для меня была божественной. Я ела отварную рыбу без соли и не могла наесться – никогда не думала, что буду балдеть от этого блюда. Вес пополз вниз. А ещё через неделю я сорвалась – съела три блина и ложку мёда. Как же мне было плохо! Но я выдержала эти ужасные пять недель и пока результатами довольна».
- «Продержалась всего четыре недели. Потеряла пять килограммов, а потом вес замер. Ушла из диеты в фитнес. Лучше буду истязать себя в спортзале, чем страдать от острой нехватки борща в организме».
- «Кто по жизни кролик, то это диета для них. Это только на бумаге красиво выглядит – не голодно, постоянно что-то грызёшь… Ага! Пять недель на сырых овощах, непонятном сыре домашнего приготовления и кусочке мяса? Ну уж нет!»
- «Слишком однообразная, сырая пища. Всё время хочется горячего супчика. Но результаты есть, одежда стала просторнее и килограммы постепенно тают».
- «Девочки! Прежде чем садиться на эту диету, вы хоть бы нашли о ней побольше информации. Её даже в Википедии нет, а кто такой Протасов — никто и не знает. Зато все поголовно выполняют дурацкие рекомендации и губят своё здоровье. Разве вы не знаете до сих пор, что ни одна диета не сохраняет стабильных результатов? Что потеряли, то наедите через месяц-другой обратно. Ищите другие способы похудеть, но соблюдайте в питании всегда баланс жиров-белков и углеводов».
Противопоказания
Противопоказания к диете Протасова:
- Заболевания органов пищеварительной системы: язва, гастрит, эзофагит, дуоденит.
- Лактазная недостаточность.
- Аллергические реакции на молочный белок.
- Нарушения в обменных процессах.
- Ишемия сердечной мышцы, ВСД, повышенное артериальное давление, атеросклеротические изменения сосудов.
- Уролитиаз, наличие камней в желчных протоках.
- Вынашивание ребенка, кормление грудью.
- Онкологические заболевания.
Списки продуктов
Диета подробно расписывает, какие продукты допустимы в рационе на ближайшие 5 недель, а какие — запрещены.
Список разрешённых кисломолочных продуктов можно расписать более подробно:
- йогурт — натуральный, без подсластителей и добавок;
- катык, ряженка, простокваша, варенец, закваска, кефир;
- творог — мягкий, зернённый, традиционный;
- сыр — несолёный, в идеале — домашний.
Овощи с минимальным содержанием крахмала и зелень:
- все сорта капусты, огурцы, редис, спаржа, перец, сельдерей, чеснок, кабачки, тыква, черемша;
- зелень: лук (порей, репчатый, шнитт, батут, зелёный, шалот), латук, листовые салаты, ботва овощей, щавель, мангольд, петрушка, базилик, шпинат;
- коренья хрена, сельдерея, имбиря.
Употребление среднекрахмалистых овощей ограничивается, поэтому не увлекайтесь:
- морковью;
- свёклой;
- соевыми ростками;
- репой;
- баклажанами.
Ещё меньше в рационе должно быть картофеля и кукурузы. Если есть желание добиться максимальных результатов, от них можно и вовсе отказаться.
Спорные моменты
Разрешаются ли варёные овощи на диете Протасова?
В ограниченных количествах — да, но в классическом её варианте овощи должны быть свежими, т. е. термически не обработанными. Употреблять их лучше в салатах.
Можно ли сельдь?
Не засоленную — да.
Включать ли в рацион соевый соус?
Классическая диета Протасова запрещает любые соевые продукты, но, если вы не можете жить без этой приправы, после 3 недели для разнообразия рациона можно себя побаловать.
В дополнение. Молоко не является кисломолочным продуктом, так что оно не вписывается в диету Протасова.
Распространенные ошибки
Диета Протасова позволяет без вреда для здоровья избавиться от 7-10 кг лишнего веса всего лишь за 5 недель. При этом кожа не обвиснет, а мышцы приобретут красивый рельеф. Во время диеты удастся очистить организм от вредных веществ и привести в норму обменные процессы.
Самые частые ошибки, которые допускают люди, придерживающиеся диеты Протасова, следующие:
- Резкое ограничение рациона. Иногда в стремлении к быстрой потере веса, худеющие ограничивают суточную калорийность до 400 ккал и даже менее. Это приводит к тому, что после завершения диеты вес возвращается очень быстро.
- Если утром пренебречь завтраком, то за обедом человек обязательно переест, что приведет к нарушению в работе поджелудочной железы.
- Перекусы должны быть учтены, то есть, включены в общий калораж.
- Нельзя во время диеты переедать. Несмотря на то, что продукты имеют низкую калорийность, стандартную порцию нельзя увеличивать.
- Нельзя отказываться от перекусов. Если организм не получает еды дольше 4 часов, это приведет замедлению обменных процессов. Для перекусов нужно выбирать правильные продукты: йогурт, творог, орехи. Они являются источниками белка и не приведут к набору лишнего веса.
- Калории нужно просчитывать качественно. Если делать это на скорую руку, то риск переедания увеличивается.
- Если человек во время диеты употребляет слишком много брынзы, это привет к избыточному скоплению соли в организме. Соль способствует формированию отеков, а значит, вес уходить не будет.
- Во время диеты недопустимо отказываться от физических нагрузок. Следует принять во внимание, что для сжигания одного килограмма жира потребуется потратить на 7500 ккал больше того, чем съел человек.
- Недопустимо есть творожные глазированные сырки или пить кисломолочные напитки с добавками. Это одна из наиболее распространенных ошибок, которые допускают худеющие люди.
- Если человек выпивает меньше 2 литров воды в день, то процесс похудения будет происходить не так интенсивно, как этого предполагает диета.
- Есть во время диеты нужно только сырые овощи. Обрабатывать их с помощью высоких температур можно не чаще 1 раза в пять дней.
- Нельзя питаться только молочными продуктами, так как это приведет к интоксикации организма, вызванной скачком кетоновых тел.
Диета Кима Протасова: меню по дням и неделям, отзывы девушек
Доброго времени суток, милые дамы! На связи Юлия Кель, и сегодня я хочу поговорить о нашей любимой теме похудения. Что за диета Кима Протасова, благодаря который вы сможете сбросить около 10 килограммов за два месяца. Узнаете ее 15 принципов, положительные и отрицательные стороны, ежедневное меню и реальные отзывы похудевших.
Соблюдая все правила, вы сможете скинуть десяток килограммов, очистить свой организм от шлаков и получить небывалую легкость.
Суть диеты и ее правила
В 1999 году известный диетолог из Израиля Ким Протасов опубликовал один интересный способ, который совершенно выбивался из общепринятых рамок. Но довольно быстро набрал свою популярность и полюбился многим женщинам.
Вам будет полезно:
Я вам расскажу принципы, которых следует строго придерживаться, если вы нацелены на результат.
- Соблюдайте меню, которое описано в диете и длительность каждого этапа. Под этапами подразумевается каждая неделя похудения (всего их пять), и схожий по срокам выход.
- Количество килокалорий в день, которое вам разрешено потреблять, равно 1500. Внимательно следите за калорийностью блюд.
- Минимизируйте дозировку потребляемой соли. Лучше всего вообще исключить ее из своего рациона, но, если это невозможно, то следите за мерой. Учитывайте также количество соли в составе некоторых продуктов. Отказ от соли избавит вас от отеков и подарит чувство легкости.
- Сахар под запрет. Все продукты, содержащие сахар нужно избегать. В противном случае, это разыграет аппетит, и тягу к другим сладостям, с которой справиться будет очень непросто.
- Выбирайте только домашнюю и собственноручно приготовленную еду. В составе и качестве которой вы всегда уверены.
- Приобретайте только свежие овощи по сезону.
- Мясо и рыбу выбирайте нежирных сортов.
- В первые две недели вы должны принимать в пищу продукты только с небольшим процентом жирности.
- Кисломолочную продукцию выбирайте с натуральным составом без добавок и красителей.
- Соблюдайте нормы приема в пищу овощей и кисломолочной продукции. Они должны составлять 70 и 30 процентов соответственно.
- Овощи и яблоки ешьте в сыром виде, так будет больше эффекта от клетчатки в их составе. Все остальные продукты можете термически обрабатывать.
- Приемы пищи должны быть через каждые 3 — 4 часа и небольшими порциями. Строго придерживайтесь данного графика и не пропускайте ни один прием пищи.
- Помните, что вода отлично помогает при похудении. Старайтесь пить больше — около двух литров в день. Подробнее — в этой статье.
- Не заставляйте себя. Если у вас нет желания принимать в пищу какие-либо продукты, то не стоит себя принуждать к этому. Это особенно актуально на последних этапах, когда проявляется снижение аппетита, по причине нормализации уровня сахара.
- Принимайте витаминные комплексы, чтобы организм не ощущал дефицита полезных и необходимых веществ.
Друзья, диета акцентирована на приеме в пищу клетчатки и белковых продуктов, которые как раз и очищают организм от вредных веществ, быстрее насыщают и отбивают тягу к сладостям. Помимо этого, такая пища положительно сказывается на здоровье всего организма в целом.
Если вы хотите быстрее добиться результатов в похудении и не навредить себе, то именно сегодня у вас есть шанс воспользоваться советами и наработками эксперта в этой области — Галины Гроссманн, которая своими методами помогла сбросить вес уже нескольким тысячам женщин.
Для того, чтобы получить фигуру мечты, улучшить свое здоровье и закрепить результат именно сегодня у Вас есть возможность БЕСПЛАТНО пройти курс 6 шагов оздоровительного похудения, который будет вести доктор биологических наук, лучший эксперт в области похудения – Галина Николаевна Гроссманн. По ее методике улучшили свою жизнь уже многие сотни тысяч женщин и, главное, что сброшенные килограммы не возвращаются к ним даже спустя полгода и даже несколько лет!
Раньше эти энергетические воздействия были доступны только худеющим у Галины Гроссманн индивидуально. Но Галина Николаевна очень хотела, чтобы об этом узнали все. Именно поэтому Вы можете получить сильнейшее энергетическое воздействие совершенно БЕСПЛАТНО и качественно изменить свою жизнь.
- Попробуйте бесплатный курс
Преимущества и недостатки
Девушки, перед тем, как вы эту выберете диету, внимательно изучите ее положительные и отрицательные стороны, показания и противопоказания.
Положительные
- Самое главное — вы не испытываете чувство голода и строго не ограничивайте себя в выборе продуктов.
- Уменьшается влечение к сладкому и к другой бесполезной пище.
- Если во время похудения, вы будете активно заниматься спортом, то вам удастся не только убрать живот и скинуть вес, но и нарастить мышцы.
- Улучшится обмен веществ.
- Вы сможете контролировать свой аппетит.
- Эффект не пропадет через пару недель, а останется с вами надолго.
Отрицательные стороны
- В начале диеты запрещена горячая пища, а это может негативно повлиять на поджелудочную железу.
- Возможно, вы начнете ощущать быструю утомляемость и апатию. Все это связано с резким сокращением углеводов в рационе.
- Зимой придерживаться данного метода вряд ли удастся. По какой причине? Все потому, что основой в рационе являются овощи, и лучшим временем для похудения будет лето.
- Запрет на употребление алкоголя на время.
Взвесив все плюсы и минусы, вы легко для себя решите подойдет ли вам данная методика или нет.
Описание и меню по неделям
Девушки, как вы прочитали выше, диета, о которой мы говорим, имеет курс в пять недель. И каждая неделя имеет свой рацион со списком разрешенных, рекомендованных продуктов.
1-2 неделя
- Основа рациона: все овощи в сыром виде, творог, кефир и йогурт.
- Дополнительные продукты: куриное яйцо, 3 зеленых яблока и нежирный сыр.
Сочетать разрешенные продукты вы можете как угодно по своему желанию. Главное, обратите внимание на то, что яблоки можно есть только зеленого сорта.
Питаемся 3 — 5 неделю
- За основу берем: овощи, яйцо и яблоки, сыр.
- Кисломолочную продукцию уменьшаем в порциях.
- Ежедневно к основным продуктам добавляйте постное мясо. Чередуйте мясо с рыбой.
- Вы можете употреблять консервы, но только те, в составе которых нет ничего лишнего и вредного.
Из перечисленных продуктов можно составить много рецептов и приготовить очень вкусные, а главное, полезные блюда.
Благодаря им, вы почувствуете невероятную легкость и будете ощущать, как лишние килограммы покидают вас.
Меню на каждый день
Дамы, сейчас я вам помогу составить примерное меню на пять дней. И вы убедитесь, что худеть — это вкусно и просто!
Понедельник
- Завтрак: творог и яйцо всмятку.
- Второй завтрак или полдник: тертая морковь и яблочный сок.
- Обед: овощной суп.
- Ужин: помидоры с творогом и яблочный сок.
Вторник
- Завтрак: кофе и нежирный сыр.
- Второй завтрак/полдник: йогурт с кусочками яблок.
- Обед: салат из сыра и помидоров.
- Ужин: запеченная в духовом шкафу рыба.
Среда
- Завтрак: запеченные в духовом шкафу яблоки с чаем.
- Второй завтрак/полдник: творог и кефир.
- Обед: окрошка на кефире из овощей.
- Ужин: отварное мясо с тертой морковью.
Четверг
- Завтрак: салат из моркови, свеклы и яблока.
- Второй завтрак/полдник: яблоко и кусочек сыра.
- Обед: суп из овощей.
- Ужин: салат из капусты, огурца и сыра.
Пятница
- Завтрак: салат из помидоров, сладкого перца и тертого сыра.
- Второй завтрак: кефир и творог.
- Обед: запеченный болгарский перец с творогом и чесноком.
- Ужин: отварная рыба.
Правильный выход из диеты
Девушки, результат похудения зависит не только от соблюдения, но и от правильного выхода из нее. Если ваш вес долгое время стоит на месте, вам нужно продлить похудение еще на неделю. А для того, чтобы сохранить полученные килограммы, постепенно и аккуратно вводите новые продукты в свой рацион.
- Начните с каш, отдавайте предпочтение овсяной и гречневой. Варите только на воде.
- Начинайте заправлять овощные салаты растительным маслом.
- Вводите дополнительно к яблокам другие фрукты, за исключением бананов и винограда.
- Молочные продукты заменяйте мясом птицы.
Благодаря соблюдению правил, вы сможете долго удерживаться от вредных и бесполезных продуктов. А, следовательно, на более продолжительное время сохраните результат своих трудов.
Отзывы и результаты похудевших
Милые девушки, если еще сомневаетесь в эффективности метода? Я представляю вам реальные отзывы похудевших, которые отбросят ваши сомнения.
Елена, 31 год
Я не заметила, как мой вес подобрался к отметке в 80 килограммов. Случилось это пару лет назад, скорее всего, потому что я увлеклась вкусной едой и совсем не думала о последствиях. Каждый день по пути с работы я покупала парочку пирожных и предпочитала попить с ними чай перед сном. Не могла обходиться без соленой еды, и что другим было чересчур соленым, для меня было нормой.
Пришлось обратиться к диетологу. Мне провели полное обследование. И специалист дала некоторые рекомендации, одна из которых была: «Придерживаться диеты Протасова». Я естественно ничего не знала о ней.
Изучив всю ее суть было принято решение взять себя в руки и худеть. Не буду врать, мое похудение далось мне очень нелегко. Я несколько раз срывалась и начинала заново. И, наконец, когда моя сила воли возросла, я достигла нужного результата.
Питалась практически одними овощами и мясом с рыбой. Перестала солить пищу так обильно. И пришлось перестать есть пирожные, и не только их, все сладкое пропало с моего стола.
Но за два месяца мой отвес составил 10 килограммов. Ни один способ еще не давал такого эффекта! Прошло уже полтора года, я придерживаюсь главных правил, но меню стало более расширенным, без вредной пищи. И с 80 килограммов ушла до 64. Вы не представляете, какая легкость появилась в моем теле!
Ольга, 39 лет
Данная диета меня заинтересовала на одной из сайтов, я погрузилась в изучение этого метода и собрала всю необходимую информацию. Вес на тот момент был -74 килограмма. Сама составила меню, записала его на лист и повесила на холодильник рядом с самыми важными рекомендациями. Так худеть было проще, потому что все необходимое перед глазами.
Похудение сразу далось мне легко, это было гораздо проще, чем соблюдать строгие ограничения. Самая полезная и вкусная пища осталась в меню. Особенно, учитывая какой я любитель овощей. Я лишь подключить свою фантазию и придумывала разные блюда из разрешенных продуктов. Выходила осторожно и постепенно.
В итоге за пять недель смогла потерять 9 килограммов, а за последующее время еще 7.
Я очень довольна результатом!
Заключение
Запомните:
- Диета Протасова отлично помогает избавиться от лишнего веса. Она делает упор на употребление клетчатки и белка, исключение соли и сахара.
- Данный метод лучше всего подойдет в летнее время, в сезон овощей и фруктов.
- При выходе из «протасовки» постепенно вводите новые продукты.
Дорогие читатели, вы подошли к концу моей статьи. Не забывайте про кнопку социальных сетей внизу, вдруг вашим друзьям тоже пригодится эта информация. А также, оставляйте комментарии, делитесь своим опытом применения данной диеты. Я рада быть вам полезной!
До встречи в следующей статье!
Часто задаваемые вопросы
- Когда начнется похудение на диете Протасова?
Уже через две недели можно будет оценить видимый результат. За это время может уйти от 1 до 3 кг. Если продолжать придерживаться правил диеты, то сбросить удастся до 10 кг.
- Можно ли на диете Протасова есть сыр жирностью более 5%?
Нет нельзя. Когда в меню указан «сыр» речь идет о зерненном или домашнем твороге.
- Обязательно ли во время диеты есть яблоки?
Нет не обязательно, их можно использовать в качестве перекуса, как источник углеводов.
- Можно во время диеты есть арбузы?
Нет нельзя, так как эта ягода приводит к увеличению уровня глюкозы в крови.
- Можно ли для улучшения вкуса блюд использовать пряные травы и специи?
Можно, но они должны иметь натуральную основу.
- От соли нужно полностью отказаться?
Нет, ее можно употреблять в небольших количествах.
- Чем опасен срыв?
Это приведет к повышению уровня глюкозы в крови, а значит, вес вернется.
- Можно ли повторить диету снова, сразу как она закончится?
Нет нельзя. Диету можно будет повторить не ранее, чем через год.
- Какую можно есть крупу во время выхода из диеты?
Рис, горох, манку, ржаную крупу, чечевицу, пшено, фасоль.
Третий этап – «выход»
К привычному рациону питания важно возвращаться медленно и планомерно. Если по окончанию диеты «наброситься» на жирную и сладкую пищу, то вес быстро вернется обратно. Помимо этого, повышается риск возникновения панкреатита или воспаления слизистой желудка. Исключить вероятность появления данных проблем можно путем соблюдения пятинедельной программы, обеспечивающей правильный выход из «протасовки». Предложенный рацион целесообразно принимать за основу повседневного меню.
Выход из диеты Протасова по неделям
6 неделя
Половину кисломолочных продуктов, употребляемых в течение предыдущих 7 дней, заменить обезжиренными аналогами, в рацион ввести 15 миллилитров растительного масла. Суточная норма потребляемых жиров – 30-35 грамм. Меню шестой недели дополнить оливками или орехами (до 50 грамм), пропорционально уменьшая объём потребляемого масла.Определить жирность продуктов и составить диетический рацион питания можно при помощи специальных таблиц в разделе «про диету» на официальном сайте Кима Протасова;
7 неделя
Заменить два зелёных яблока другими фруктами: сливами, несладкими грушами, апельсинами. Под запретом – финики, манго, бананы, хурма. Меню предыдущей недели дополнить 100 граммами овсяной каши;
8 неделя
Обогатить «предыдущий» рацион питания сухофруктами (чернослив, курага, инжир) – 150 грамм;
9 неделя
Добавить в меню отварные овощи: свёклу, морковь, картофель, тыкву. Половину кисломолочных продуктов заменить постным мясом (курица, индейка, крольчатина, телятина) или нежирной рыбой (минтай, хек, окунь, треска);
10 неделя
В последние 7 дней выхода из диеты, планомерно сократить количество диетических продуктов, заменять их на привычные блюда, которые содержат жиры и углеводы.На десятой неделе разрешается есть «лёгкие» бульоны.
Отзывы врачей – диетологов (Натальи Кравцовой, Галины Анисени, Кима Протасова) и похудевших свидетельствуют о получении более стойких результатов, если по окончанию диеты в течение месяца воздержаться от употребления риса, макарон, хлебобулочных и кондитерских изделий.
Отзывы о диете Протасова
Савельева Светлана, диетолог:
«В целом, диета Протасова – неплохая система для избавления от лишнего веса. Тем не менее, я дополню ее некоторыми рекомендациями. Если у человека возникает метеоризм, то это указывает на чрезмерное поступление в организм клетчатки. Избавиться от проблемы можно просто, достаточно пить больше воды и уменьшить порции сырых овощей. Также следует отдавать предпочтение тем продуктам, которые не содержат в своем составе так много пищевых волокон».
Салитова Евгения, диетолог:
«Диета Протасова отличается сбалансированным меню, поэтому когда у моих пациентов нет противопоказаний я рекомендую именно ее. При этом нельзя принимать какие-либо иные препараты, направленные на избавление от лишнего веса. Все они вмешиваются в обменные процессы, нарушая их. Также я не рекомендую увлекаться тяжелыми видами спорта. Калорийность блюд не высока, поэтому сил на интенсивные тренировки будет не хватать».
Антонина Степановна, гастроэнтеролог:
«Диета Протасова может спровоцировать вздутие живота и нарушения стула, так как содержит много клетчатки и белка. Придерживаться такой диеты долго нельзя, чтобы не спровоцировать различные патологии органов пищеварительной системы. Минимизировать риск их развития можно, если употреблять пищу малыми порциями, но часто. Выбирать продукты нужно такие, в которых не содержится большое количество клетчатки».
Ирина Юрьевна, терапевт:
«Клетчатка из продуктов может вступать в реакцию с некоторыми препаратами, которые принимает человек. Поэтому перед началом диеты нужно обязательно посоветоваться со специалистом».
Преимущества и недостатки диеты
Преимущества диеты
- Позволяет за достаточно короткий период времени сбросить лишние килограммы.
- Широкий выбор продуктов питания.
- Оптимальное количество полезных витаминов и микроэлементов в рационе питания.
- Возможность употребления в пищу продуктов с невысоким содержанием жиров.
- Возможность приема пищи в любое время суток.
- Диету легко соблюдать на работе и дома.
- Практически отсутствует необходимость подсчитывать калории или граммы.
- Доступные цены на продукты.
- Положительное влияние диеты на работу всех систем организма.
- Стимулирует работу поджелудочной железы.
- Оказывает оздоровительный эффект на работу сердечно-сосудистой и эндокринной систем.
- Очищение организма от шлаков и токсинов.
- Способствует увеличению тонуса мышц.
- Положительно влияет на работу кишечника.
- Позволяет закрепить и удерживать полученный результат длительное время.
Недостатки диеты
- Низкокалорийное меню первых двух недель диеты.
- Сложности с поиском качественных овощей и фруктов в зимнее и весеннее время года, их дороговизна.
- Сложности с поиском молочной продукции с низким содержанием жиров.
- Необходимость приготовления йогуртов, сыров и творога в домашних условиях.
- Составление сбалансированного меню из относительно небольшого набора продуктов.
- Необходимость в поиске новых рецептов.
- Возможен дискомфорт со стороны пищеварительной системы в виде несварения, повышенного газообразования.
- Редкие приступы головокружения, слабости.
Недостатки:
• Судя по отзывам, диету Протасова сложно выдержать тем людям, которые не переносят молочные продукты (это может быть как аллергия на компоненты, так и индивидуальная непереносимость).
• Большое количество клетчатки при некоторых заболеваниях внутренних органов можно употреблять лишь в сочетании с кашами, которые обволакивают стенки желудка и кишечника, защищая их от повреждения.
• Людям, страдающим гипертонией, болезнями сердца, стоит ограничить употребление жидкости, иначе отёков не избежать.
Противопоказания и побочные эффекты
Хотя диета Кима полезна для здоровья организма, помогает быстро и эффективно побороть лишний вес, однако, есть некоторые противопоказания:
- индивидуальная непереносимость кисломолочных продуктов;
- заболевания сердечно сосудистой системы;
- заболевания почек;
- нарушение обмена веществ;
- гипертония.
Из диеты нужно правильно выходить.
Стоит ограничить употребление высококалорийной пищи
Новые продукты вводятся постепенно, есть нужно умеренными порциями, чтобы опять не появились лишние килограммы. Для этого также стоит ограничить употребление высококалорийной пищи, алкоголя.
Результаты диеты
Обсуждения вызывает диета Кима Протасова в контакте, так как отзывы пишут пользователи, которые с её помощью добились положительных результатов.
Важно, что сидя на диете Кима Протасова, можно кушать позволенные продукты в любом количестве, а это большое облегчение для психики, ведь не нужно себя ограничивать. В меню нет продуктов, которые содержат простые углеводы.
Такая пища, как правило, высококалорийна, но после неё быстро приходит чувство голода опять.
Обязательно смотрите
Диета американские горки, меню и положительное влияние на организм
Отзывы врачей. Отзывы и результаты похудевших на диете Протасова с фотографиями До и После
При всех видимых плюсах врачи не рекомендуют придерживаться данной диеты чаще одного раза в год. Так как, несмотря на ощутимые преимущества, человек недополучает в ходе диеты всех важнейших веществ, и организм может испытывать стресс, испытывая постоянную нехватку некоторых витаминов и микроэлементов. Также перед началом диеты лучше проконсультироваться со своим специалистом, чтобы не спровоцировать диетой ухудшение своего здоровья, проявления хронических заболеваний.
Надежда, 39 лет: Диета просто замечательная. Нашла ее пару лет назад в интернете. Теперь я стала настоящей поклонницей протасовки. Раз в год обязательно сажусь на эту диету. За диету теряю примерно 6-8 кг, но за год могу набрать снова 3-4 кг, так как мне очень сложно полностью отказаться от сладкого. Каждый август, как правило, сажусь на эту диету. Как раз в этот период в разгаре все овощи, чистые, не опрысканные химией, наши отечественные. Обожаю есть сырые овощи или простые овощные салатики. От капусты, правда, часто испытываю вздутие живота, поэтому капусту ем в тушеном виде. Когда можно добавить в рацион мясо, то делаю тушеную капусту с мясом. Очень вкусно и низкокалорийно получается. Также пью много кефира, выбирать стараюсь вкусный, некислый. Это зависит от производителя, так что и вы можете поискать свой любимый. В салаты часто добавляю простой классический йогурт, иногда делаю горчичный соус с семенами кунжута для заправки салатов. Нашла в интернете много вкусных овощных блюд, которые идеально подходят для этой диеты. Голода не испытываю совсем, поэтому худею легко. Кстати, в течение первых 2-3 недель вес почти не уходит. Как и говорилось в диете, вес уходит ближе к концу диеты. Так что наберитесь терпения.
Рузанна, 22 года: Очень понравилась мне диета Кима Протасова. Попробовала ее первый раз в прошлом году. Результатом осталась очень довольна. Минус 9 кг!!! При этом я всегда ходила сытая. Когда я сидела на этой диете, я училась в университете, и мне совершенно не хватало времени готовить. Удобство диеты в том, что, даже находясь вне дома, вы всегда и везде можете найти овощные салатики. По утрам ела овощные салаты и вареное яйцо, запивая чаем без сахара. Днем ела в университетской столовой по 2 порции салата (помидоры, капуста, морковь, перец). Иногда брала с собой салат из дома на пары, ела на переменах. Также съедала дневную норму в 3 яблока, пока была на учебе. Вечером также ела овощи. В последние недели диеты варила заранее курицу на несколько дней вперед и ужинала ею. До самого сна отбивалось чувство голода, так как ложилась я поздно. Вобщем, диету рекомендую всем, кто хочет худеть, не отказывая себе в овощах, как это принято в большинстве диет.
Дарья, 28 лет: Не могу сказать, что в восторге от диеты. Мне было тяжеловато на ней сидеть. Много овощей я есть не могла, поэтому чувство голода, все-таки, периодически испытывала. В такие моменты очень выручал творожок, смешанный с йогуртом. Также было сложно есть только сырые овощи, и полностью исключить из диеты каши. Например, в течение многих лет я завтракала овсянкой или ела мюсли, поэтому утром позволяла себе овсяную кашу, правда, варила ее на воде, туда же резала кусочками яблоко. Было довольно вкусно. На диете я смогла просидеть только 3,5 недели, потеряла всего 4 кг веса. Хотя моя подруга, которая мне советовала диету, говорит, что если б я постаралась и досидела положенное время, а затем плавно вышла, то результат бы меня удивил. Не знаю, смогу ли я еще когда-то сидеть на этой диете. Может, я неправильно выбрала время – сидела на ней весной. Найти дешевые овощи было достаточно проблематично, приходилось переплачивать. Поэтому диета по большей части была для меня невкусной. Зато я с удовольствием потом сидела на безуглеводной диете, вот пища, богатая белками, мне очень подходила. Итак, мой вывод – диета подходит для истинных фанатов овощей, и обязательно садитесь на нее летом или осенью, когда много доступных продуктов. Мой результат на фото.
Видео-эксперимент. -10 килограмм за 6 недель:
Худеем вместе. Протасовка. Рекомендации:
Правильный выход из диеты
Девушки, результат похудения зависит не только от соблюдения, но и от правильного выхода из нее. Если ваш вес долгое время стоит на месте, вам нужно продлить похудение еще на неделю. А для того, чтобы сохранить полученные килограммы, постепенно и аккуратно вводите новые продукты в свой рацион.
- Начните с каш, отдавайте предпочтение овсяной и гречневой. Варите только на воде.
- Начинайте заправлять овощные салаты растительным маслом.
- Вводите дополнительно к яблокам другие фрукты, за исключением бананов и винограда.
- Молочные продукты заменяйте мясом птицы.
Благодаря соблюдению правил, вы сможете долго удерживаться от вредных и бесполезных продуктов. А, следовательно, на более продолжительное время сохраните результат своих трудов.