Мои подруги все, как одна, сидят на диетах! Белковых, гречневых, кефирных и прочих! Небезрезультатно, хочу вам сказать! Насмотревшись на их похудевшие фигуры, я тоже решила «стройнеть». Но на овощной диете я продержалась ровно до 20:00 первого же дня, а, пожевав сухую гречку два раза в течение одного утра, поняла, что это не мое! Следующим этапом в попытке похудения стал подсчет калорий, именно тогда я и наткнулась на низкокалорийное и простое в приготовлении блюдо – кабачковые оладьи, для которых не требуется мука! Мне они сразу очень понравились, но вот убедить моих мужчин (мужа и двоих сыновей), что это вкусно, у меня не получилось, поэтому я стала искать рецепт оладушков из кабачков, чтобы они пришлись по вкусу всей семье! И ведь нашла! Итак, готовим оладьи из кабачков без муки (рецепт прилагается)!
Можно ли есть кабачковые оладьи на диете
Кабачок обладает низкой энергетической ценностью, причем практически 90% содержимого — это вода. Невзирая на это, любое блюдо из кабачка может быстро и на долгое время избавить от чувства голода.
Неплохой способ начать худеть — заменить привычные мучные изделия вкусными и сытными диетическими кабачковыми оладьями. Такое низкокалорийное блюдо содержит много пектинов, помогает избавиться от излишней жидкости, накопившейся в организме. Для людей, которые страдают от сахарного диабета либо ожирения, кабачковые оладьи — это отличная альтернатива мучным изделиям во время завтрака.
Легкие кабачковые оладьи без муки
Компоненты:
- кабачки – 0,6 кг;
- яйцо куриное – 2-3 шт.;
- морковь – 0,2 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- соль, перец, свежая зелень – по вкусу;
- рафинированное растительное масло (не обязательно) – для смазывания сковороды с недостаточно качественным антипригарным покрытием.
Алгоритм приготовления:
- Кабачки помойте, промокните салфеткой, срежьте у них кончики. Зрелые плоды очистите от кожуры, мякоти с семенами. В рецепте указан вес уже очищенных овощей.
- Крупно натрите кабачки, подсолите, перемешайте, оставьте на 10-15 минут.
- Луковицу нарежьте как можно мельче, морковь натрите на терке с мелкими или средними дырочками.
- Отожмите кабачки, смешайте с луком и морковью.
- В миску с овощами разбейте яйца (два крупных или три мелких). Размешайте.
- При желании добавьте горсть мелко порубленной зелени, перемешайте овощную массу еще раз.
- Разогрейте сковороду. При необходимости смажьте ее маслом, воспользовавшись для этого кулинарной кистью, чтобы слой масла был тончайшим.
- Ложкой выложите на сковороду несколько порций овощной массы, соблюдая между ними небольшой интервал.
- Накройте сковороду крышкой. Жарьте оладьи на тихом огне, пока они не подрумянятся. Переверните, поджарьте с другой стороны, выложите на тарелку.
Из овощной массы, приготовленной по данному рецепту, оладьи можно и запечь, выложив ее ложкой на застланный пергаментом противень. Желательно, чтобы пергамент имел силиконовое напыление, тогда оладушки точно не пригорят и будут легко сниматься.
Диетические оладьи из кабачков и овсянки
Состав:
- кабачки – 0,5 кг;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- овсяные хлопья быстрого приготовления – 80 г;
- овсяные отруби – 80 г;
- пекарский порошок – 1 пакетик;
- соль, подсластитель – по вкусу;
- растительное масло – сколько потребуется.
Способ приготовления:
- Вымойте и очистите кабачки, натрите их. При приготовлении диетических оладий по данному рецепту можно воспользоваться теркой с мелкими отверстиями или даже блендером, так как отруби вберут в себя лишнюю влагу и тесто все равно получится не слишком жидким.
- С помощью блендера или кофемолки измельчите овсяные отруби. Всыпьте их и половину овсяных хлопьев в кабачковое пюре. Перемешайте. Оставьте на 15 минут.
- Добавьте щепоть соли и подсластитель. Например, можно добавить 2 таблетки стевии, разведя их ложкой воды. Этого количества стевии вполне достаточно, чтобы оладьи из кабачков вышли сладкими.
- Добавьте яйца и все хорошо перемешайте. Дайте тесту постоять еще 5 минут.
- Добавьте овсяные хлопья, чтобы загустить тесто до желаемой консистенции. Если будете жарить на сковороде, консистенция должна быть как у густой сметаны, для запекания в духовке его можно сделать даже гуще.
- Пожарьте оладьи на сковороде или запеките в духовке. Жарить нужно 10 минут, запекать – 20 минут.
Такие диетические оладьи из кабачков можно подавать на десерт. Также они хорошо подойдут на завтрак. В качестве соуса к ним можно подать фруктово-ягодное пюре или несладкий йогурт.
Вкуснейшие и легкие оладьи из кабачков без муки: 4 рецепта
-
Вкусные оладьи из кабачков запросто можно приготовить без добавления мукиВремя готовки: 30 мин.;
- Порции: 10;
- Ккал: 98,3;
- Белки / Жиры / Углеводы: 1,6 г / 5,9 г / 9,9 г.
- Кабачки молочные – 500 г;
- Крахмал от картошки – 50 г;
- Свежее яйцо;
- Соль по вкусу;
- Растительное масло – 30 г.
- Кабачки не крупные – 2 шт.;
- Морковка – 2 шт.;
- Луковица;
- Свежее яйцо – 2 шт.;
- Твердый сыр – 100 г;
- Зелень – по вкусу;
- Соль – по вкусу;
- Масло для жарки;
- Толченый перец – по желанию;
- Чеснок – 2 зубка (можно не использовать).
- Кабачки – 2 шт.;
- Картофельные плоды – 3 шт.;
- Свежее яйцо;
- Соль – по вкусу;
- Специи – по желанию;
- Масло для жарки;
- Луковица – 1 шт.
- Кабачки – 400 г;
- Свежее яйцо;
- Сыр твердых сортов – 250 г;
- Крахмал – 4 ложки;
- Укроп – по вкусу;
- Масло для жарки;
- Томаты – 1 шт.;
- Базилик сушеный – 2 г;
- Соль, перец – по желанию.
- Кабачки – 2 шт.;
- Морковка;
- Луковица;
- Свежее яйцо;
- Специи – по желанию;
- Масло для обжаривания – 1 ложка.
- Вкуснейшие оладьи на кефире: 2 рецепта Отличным вариантом вкусного и быстрого блюда на завтрак являются оладушки на кефиреВремя готовки: 20 мин.;…
- Полезные оладьи из ржаной муки Очень популярным и востребованным блюдом являются оладьи из ржаной мукиВремя готовки: 30 мин.; Порции: 12;…
- Протеиновые оладьи: полезный завтрак без муки Протеиновые оладьи являются вкусным и низкокалорийным блюдом, которое можно кушать даже во время диетыВремя готовки:…
- Оригинальные оладьи из кабачков с колбасой Удивить гостей необычным блюдом можно при помощи оригинальных и невероятно вкусных оладий из кабачков с…
Диетические оладьи без яиц
Кабачок – самый вегетарианский овощ из всех существующих, и именно поэтому кабачковые оладьи занимают такое значительное место в рационе здорового питания. При этом категория «полезно» не исключает определения «вкусно», что подтверждают сочные постные оладьи без яиц.
Ингредиенты:
- кабачок (можно использовать цуккини) – 2 шт.;
- мука – 3 ст. л.;
- черный перец (молотый) – ½ ч. л.;
- соль – щепотка.
Пошаговое приготовление
- Кабачки следует натереть крупно, затем посолить и отставить на 3-5 минут, чтобы выделился сок. Потом кабачковый фарш нужно будет аккуратно отжать, а сок слить. Далее добавляется мука, и тесто тщательно перемешивается.
- Количество муки следует регулировать, добавляя или уменьшая, чтобы тесто не было слишком плотным. В завершении можно добавить приправы и специи, снова вымесить кабачковое тесто, слепить из него плоские лепешки и не спеша обжарить их в раскаленном масле.
- Совет! Лучшая подача данного блюда: просушить оладьи бумажным полотенцем от излишков масла, выложить на тарелку, присыпать рубленной зеленью и чесноком. Из соусов рекомендована обезжиренная сметана или вегетарианский песто.
С чем подавать оладьи?
К оладьям я всегда подаю какой-либо соус:
- Для себя я готовлю диетический: беру нежирный йогурт, добавляю в него рубленную зелень и ползубчика чеснока.
- Мужу моему очень нравится следующий рецепт соуса: сыр Фета (граммов 100-150), 2-3 ложки сметаны, зелень и чеснок. Все ингредиенты измельчаю блендером и подаю к оладьям!
- Для оладий с бананами я обычно делаю сладкий соус из сметаны и сахара, или же я украшаю их кружочками банана и поливаю медом: банановые оладушки разлетаются очень быстро!!
Возвращаясь к разговору о похудении, хочу отметить, что кабачки мне в этом вопросе здорово помогли! Блюда из этого овоща готовятся быстро, содержат минимум калорий и приходятся по вкусу всей семье!
Кабачковые оладьи с кукурузной мукой в духовке
В духовке можно сделать вкусную закуску из кабачков с добавлением кукурузной муки. Они получаются очень сытными и нежными.
Для оладушек потребуются следующие компоненты:
- молодые кабачки на 500 граммов;
- несколько куриных яиц;
- 30-50 граммов кукурузной муки;
- соль – щепотка;
- немного гранулированного чеснока и зелени.
Рассмотрим простой и вкусный диетический рецепт:
- Кабачки промываются, срезаются кончики. Если они старые, то их нужно почистить и удалить мякоть с семечками.
- После овощи протираются через крупную терку, подсаливаются и оставляются на 15 минут.
- После нужно отжать и слить жидкость. К овощам добавляются яйца, соль, чеснок, зелень, все перемешивается.
- Подсыпается кукурузная мука. Она сможет придать кабачкам более плотную структуру.
- На поверхность противня помещается пергаментная бумага, на нее выкладываются порции овощной массы.
- Духовку следует предварительно прогреть до 180-200 градусов. В нее убирается противень.
- Через 10-12 минут оладьи требуется перевернуть на другую сторону. Они снова убираются в духовку и выпекаются еще 5-8 минут.
- После готовые оладушки можно выкладывать на тарелку и подавать на стол.
Данные оладьи отлично подойдут для безглютеновой диеты. Кукурузную муку можно заменить овсяной мукой. Вкус и качество блюда никак не изменится.
Оладьи из кабачков, сладкого перца, творога и сыра
Чтобы сделать эту необычную диетическую закуску, следует подготовить ингредиенты:
- 2-3 кабачка;
- 1-2 сладких перца;
- 100 граммов творога с низкой жирностью;
- 100 граммов сыра твердого сорта;
- чеснок – 1-2 дольки;
- два куриного яйца;
- овсяная мука – 50 граммов;
- овсяные отруби – стакан;
- лимонный сок – 1 ст. ложка;
- соль – щепотка.
Видео
Как нужно готовить:
- Кабачки следует очистить и протереть на крупной терке.
- Перец очищает от семечек и шинкуется на мелкие кусочки.
- Овощи выкладываются в миску, к ним добавляется чеснок, пропущенный через пресс. Все подсаливается и оставляется на 15 минут.
- После выкладываются перемолотые овсяные отруби, мука, сок лимона, зелень. Все перемешивается и оставляется стоять 10 минут.
- Творог протирается через сито, сыр натирается на мелкой терке. Данные компоненты добавляются к овощам.
- Разбиваются яйца, все смешивается до однородности.
- Сковорода прогревается на небольшом огне, на нее выкладываются небольшие порции теста.
- Оладьи следует обжарить с двух сторон до готовности.
Кабачковые оладьи, приготовленные по вышеперечисленным рецептам, станут прекрасным дополнением правильного питания и любых диет для похудения. Они получаются очень вкусными, нежными и пышными. Отсутствие жира и замена муки диетическими продуктами никак не ухудшает вкус этого угощения, наоборот, оно получается необычным и достаточно сытным.
Постные оладьи из кабачков в мультиварке
Если вы придерживаетесь диеты, предусматривающей сокращение потребления жирной и высококалорийной пищи, приготовьте постные оладушки из кабачков в мультиварке. Для этого примените продукты:
- мука – 0,2 кг;
- вода – 1 стакан;
- соль;
- кабачки – 350 г;
- дрожжи сухие – 1 ч. л.;
- картофель – 250 г.
Технология, как готовить:
- Овощи освободите от шкурки и пропустите через терку с отверстиями мелкого размера. Соедините ингредиенты, полученную массу посолите, оставьте постоять до выделения сока. Появившуюся жидкость перелейте внутрь стакана.
- Сформируйте тесто из муки, которую нужно предварительно просеять, дрожжей и воды. Подходить оно будет около часа.
- Когда субстанция поднимется, поместите к ней массу из картошки и кабачка, смешайте. Если консистенция получится избыточно плотной, добавьте немного овощного сока из стакана.
- Выкладывайте тесто в чашу мультиварки ложкой. На аппарате установите режим «Жарка». Обжаривайте постные кабачковые оладьи в приборе, пока не приобретут золотистый оттенок с двух сторон.
Рецепт Оладьи из кабачков. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Оладьи из кабачков».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 143.9 кКал | 1684 кКал | 8.5% | 5.9% | 1170 г |
Белки | 6.8 г | 76 г | 8.9% | 6.2% | 1118 г |
Жиры | 5 г | 56 г | 8.9% | 6.2% | 1120 г |
Углеводы | 20.9 г | 219 г | 9.5% | 6.6% | 1048 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.2 г | 20 г | 6% | 4.2% | 1667 г |
Вода | 64.9 г | 2273 г | 2.9% | 2% | 3502 г |
Зола | 0.927 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 109.7 мкг | 900 мкг | 12.2% | 8.5% | 820 г |
Ретинол | 0.1 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.06 мг | 5 мг | 1.2% | 0.8% | 8333 г |
Витамин В1, тиамин | 0.066 мг | 1.5 мг | 4.4% | 3.1% | 2273 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.214 мг | 1.8 мг | 11.9% | 8.3% | 841 г |
Витамин В4, холин | 112.29 мг | 500 мг | 22.5% | 15.6% | 445 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.659 мг | 5 мг | 13.2% | 9.2% | 759 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.208 мг | 2 мг | 10.4% | 7.2% | 962 г |
Витамин В9, фолаты | 19.502 мкг | 400 мкг | 4.9% | 3.4% | 2051 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.208 мкг | 3 мкг | 6.9% | 4.8% | 1442 г |
Витамин C, аскорбиновая | 18.14 мг | 90 мг | 20.2% | 14% | 496 г |
Витамин D, кальциферол | 0.878 мкг | 10 мкг | 8.8% | 6.1% | 1139 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.369 мг | 15 мг | 2.5% | 1.7% | 4065 г |
Витамин Н, биотин | 8.538 мкг | 50 мкг | 17.1% | 11.9% | 586 г |
Витамин К, филлохинон | 5.3 мкг | 120 мкг | 4.4% | 3.1% | 2264 г |
Витамин РР, НЭ | 2.3668 мг | 20 мг | 11.8% | 8.2% | 845 г |
Ниацин | 0.83 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 347.35 мг | 2500 мг | 13.9% | 9.7% | 720 г |
Кальций, Ca | 46.15 мг | 1000 мг | 4.6% | 3.2% | 2167 г |
Кремний, Si | 35.664 мг | 30 мг | 118.9% | 82.6% | 84 г |
Магний, Mg | 16.53 мг | 400 мг | 4.1% | 2.8% | 2420 г |
Натрий, Na | 56.47 мг | 1300 мг | 4.3% | 3% | 2302 г |
Сера, S | 72.52 мг | 1000 мг | 7.3% | 5.1% | 1379 г |
Фосфор, Ph | 94.4 мг | 800 мг | 11.8% | 8.2% | 847 г |
Хлор, Cl | 63.34 мг | 2300 мг | 2.8% | 1.9% | 3631 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 101.7 мкг | ~ | |||
Бор, B | 23.9 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 7.49 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.526 мг | 18 мг | 8.5% | 5.9% | 1180 г |
Йод, I | 8.33 мкг | 150 мкг | 5.6% | 3.9% | 1801 г |
Кобальт, Co | 5.617 мкг | 10 мкг | 56.2% | 39.1% | 178 г |
Литий, Li | 0.107 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1756 мг | 2 мг | 8.8% | 6.1% | 1139 г |
Медь, Cu | 92.3 мкг | 1000 мкг | 9.2% | 6.4% | 1083 г |
Молибден, Mo | 6.382 мкг | 70 мкг | 9.1% | 6.3% | 1097 г |
Никель, Ni | 1.909 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 28.6 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 12.998 мкг | 55 мкг | 23.6% | 16.4% | 423 г |
Фтор, F | 27.46 мкг | 4000 мкг | 0.7% | 0.5% | 14567 г |
Хром, Cr | 4.09 мкг | 50 мкг | 8.2% | 5.7% | 1222 г |
Цинк, Zn | 0.776 мг | 12 мг | 6.5% | 4.5% | 1546 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.925 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 5.9 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.315 г | ~ | |||
Валин | 0.307 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.136 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.24 г | ~ | |||
Лейцин | 0.431 г | ~ | |||
Лизин | 0.359 г | ~ | |||
Метионин | 0.168 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.287 г | ~ | |||
Треонин | 0.244 г | ~ | |||
Триптофан | 0.08 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.259 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.451 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.283 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.491 г | ~ | |||
Глицин | 0.168 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.707 г | ~ | |||
Пролин | 0.16 г | ~ | |||
Серин | 0.371 г | ~ | |||
Тирозин | 0.192 г | ~ | |||
Цистеин | 0.116 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 227.55 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.3 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.016 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.004 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.818 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.012 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.351 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.012 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.984 г | min 16.8 г | 11.8% | 8.2% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.156 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.004 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.633 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.016 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.503 г | от 11.2 до 20.6 г | 4.5% | 3.1% | |
18:2 Линолевая | 0.439 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.024 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.04 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 7.7% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.8 г | от 4.7 до 16.8 г | 17% | 11.8% |
Энергетическая ценность Оладьи из кабачков составляет 143,9 кКал.
- Порция = 36 гр (51.8 кКал)
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Низкокалорийный соус к кабачковым оладьям
Для большинства оладьи из кабачков покажутся крайне пресной пищей, поэтому лучше всего подавать данное блюдо к столу с дополнением в виде низкокалорийного соуса. Существует несколько довольно простых и в то же время вкусных вариантов такого дополнения.
Для приготовления самого простого соуса понадобятся следующие ингредиенты:
- Свежая зелень;
- Обезжиренная сметана — 100 мл
- Чеснок — 1 зубчик;
Петрушку и другую зелень в сочетании с чесноком нужно хорошо измельчить в блендере и добавить к сметане. Соус лучше приготовить заранее и дать ему настояться несколько часов в холодильнике несколько часов, тогда вкус у него получится более насыщенным.
Как приготовить с кефиром и кукурузной мукой
Ничуть не сложнее предыдущей версии, но по КБЖУ — более углеводная композиция. Она хорошо подойдет для завтрака.
Калорийность порции, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
193 | 6 | 1 | 40 |
На 2 больших порции нужны:
- Кабачки — 300 г
- Кефир (1%) — 100 мл
- Яйцо — 1 шт.
- Кукурузная мука — 4 ст. ложек
- Разрыхлитель — 1/3 ч. ложки
- Укроп — 1 пучок
- Масло для жарки — 10 г (по желанию)
- Соль, подсластитель, специи — по вкусу
Пошаговое приготовление
- Трем, солим, даем постоять — отжимаем сок. Учтите нюанс: тесто может получиться жидковатым, если отжимать без усердия. Поэтому после замеса компонентов, советуем жарить крупные штучки сродни американским панкейкам — диаметром до 10 см.
- Первую сторону — под крышкой, на среднем огне. Когда оладушек схватится и подрумянится, аккуратно переворачиваем его лопаткой и вилкой. Дожариваем — 3-4 минуты. Можно уже без крышки.
ПП кабачковые оладьи с цельнозерновой мукой
Классика в моде всегда! Оглянуться не успеете, как мы пожарим самые правильные, простые и вкусные пп оладьи из кабачков. Справится даже первоклассник!
Калорийность порции, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
152 | 7 | 4 | 22 |
На 2 порции нужны:
- Кабачок — 230 г
- Яйцо — 1 шт.
- Укроп — 1 пучок
- Кукурузная мука — 40 г
- Соль, перец — по вкусу
Пошаговое приготовление
- Избавляем овощ от шкурки, трем и слегка отжимаем заготовку. Можно предварительно посолить, оставив на 10 минут, чтобы удалить побольше влаги. Тогда можно немного сэкономить калорий и углеводов на муке.
- Вбиваем яйцо и акцентируем рубленым укропом. Замешиваем массу с кукурузной мукой. Желающие вкусов попикантнее не забывают о соли, перце и любимых специях. Хорошенько перемешиваем ингредиенты.
- Распределяем тесто на антипригарную сковороду. Жарить мы будем без масла: каждую сторону — 3-4 минуты. Первую сторону — под крышкой, а вторую — уже без нее. Ах! Как нежно! Хочу еще!
Интересные разновидности!
Слегка изменим рецептуру и получим нечто новое без отклонений от канонов. Ведь меню для правильного питания — вовсе не скучно! Оно вдохновляет экспериментаторов не меньше, чем классическая кулинария. Вот, что стоит попробовать.
- Замените кукурузную муку на аналог из риса, зеленой гречки, овсяных отрубей. Не боитесь глютена? Тогда включайте в перечень вариантов еще и цельнозерновую пшеничную.
- И вообще, кто сказал, что нужно останавливаться на одном виде муки? Кукурузная великолепно дружит с рисовой. Берите поровну обеих и убеждайтесь!
- Те, кто не очень боится лишних жиров и калорий, могут смело смазывать сковородку маслом. Самое безопасное для жарки — кокосовое масло.
- Зимой используем кабачки из морозилки. Перед применением овощи нужно разморозить и хорошенько отжать от влаги.
- Не забывайте о чесночке! Три зубчика на 500 г кабачка — на выходе мы получим классический южный акцент.
- Поливайте румяную вкусноту разными соусами. Самый простой: йогурт или сметана с зеленью и тем же чесноком. Загустить соус можно творогом. Подойдет и псиллиум, где много редкой растворимой клетчатки.
Кабачковые оладушки с сыром
Чтобы оладьи из кабачков с сыром вышли вкусными, купите для них свежие продукты — сыр и яйца. Тогда ужин удастся на славу!
Ингредиенты:
- кабачок — 1 шт. (крупный или пара небольших);
- сыр твердый — 100 г;
- яйцо — 2 шт.;
- мука — 4 ст. ложки (+/- 1-2 ст. ложки);
- соль — по вкусу;
- масло растительное — 3 ст. ложки или больше, для жарки;
- перец черный — по вкусу (молотый).
Готовим
- Срезаем толстую и грубую кожицу у кабачка, если кожица тонкая отрезаем только концы.
- Крупно трем кабачок на терке или режем на овощерезке, кладем соль и отжимаем лишнюю жидкость.
- Берем другую посуду и приступаем к тесту. Мелко трем сыр. Вбиваем яйца и кладем муку, лучше просеянную через сито, перчим по вкусу, добавляем сыр. Тщательно все перемешиваем и получаем массу средней густоты. Кладем в нее измельченные кабачки и мешаем еще раз.
- Приступаем к жарке. Выкладываем тесто в горячее масло. Как только низ станет золотистым, приступаем к другой стороне и ждем, пока она не прожарится.
Закусочные оладьи с морковью
Оладьи из кабачков с морковью особенно вкусны с несладким йогуртом, морковь придает им красивый апельсиновый оттенок и сладковатый привкус.
Ингредиенты:
- морковь — 1 шт.;
- кабачок — 1 шт.;
- петрушка — 1 пучок;
- чеснок — 2 зубчика;
- яйцо — 1 шт.;
- мука — 3 ст. ложки;
- разрыхлитель — 1 ч. ложка;
- соль — по вкусу;
- перец — по вкусу;
- растительное масло — 3-4 ст. ложки.
Готовим
- Чистим все овощи. Нарезаем кабачок на овощерезке для салатов и отжимаем лишнюю влагу.
- Крупно натираем морковь, измельчаем зелень, давим чеснок. Смешиваем все с кабачком, солим. Кладем яйца и муку. Размешиваем все комочки.
- Ставим сковороду с маслом на огонь. Выкладываем тесто на сковороду в форме круглых оладьев. Как только они подрумянятся, переворачиваем и тщательно прожариваем с другой стороны.
ПП оладьи из кабачков без добавления муки
Оладьи из кабачков без муки не только вкусны, но и малокалорийны.
Ингредиенты:
- 500 г молодых кабачков;
- 1 яйцо;
- 30 г растительного масла;
- соль, перец по вкусу.
Чистим от кожицы кабачки и измельчаем теркой или овощерезкой. Потом отжимаем их, избавляясь от лишней влаги.
Добавляем яйцо, кладем соль, перчим и тщательно перемешиваем.
Ставим на огонь сковороду и нагреваем в ней масло. Ложкой выкладываем нашу смесь. Как только нижняя сторона поджарится и станет золотистой, переворачиваем и также жарим вторую сторону.
Такие оладьи вкусны с салатом из свежей зелени и сметаной.
Оладушки из кабачков и картофеля
Любители сытно поесть отмечают, что оладьи из одних только кабачков практически не дают чувства насыщения, тогда как оладьи из кабачков и картофеля позволяют наесться даже сравнительно небольшой порцией. Картофель придает блюду дополнительный вкус и сытность.
Для приготовления потребуется:
- кабачок — среднего размера — 1 шт.;
- картофель — 3 шт.;
- репчатый лук — 1 шт.;
- яйцо — 1 шт.;
- чеснок — 2 зубчика;
- соль, специи — по вкусу.
Готовим
- Картофель, кабачок и лук необходимо помыть, очистить от кожуры и натереть на мелкой терке. Поскольку все перечисленные овощи после натирания могут пустить сок, их необходимо выдержать в миске 10-15 минут, а затем слить выделившуюся жидкость.
- После этого можно приступить к смешиванию остальных ингредиентов. В миску добавляют яйцо, натертый чеснок, соль. По желанию можно добавить молотый черный перец, измельченный укроп, петрушку, кинзу и другие травы.
- Продукты смешивают до однородности, после чего выпекают на противне. В готовом виде такие оладьи по вкусу они слегка напоминают драники, но благодаря наличию кабачка получаются более мягкими и нежными. Кроме того, такое блюдо намного полезней традиционных драников!
- Важно! Наиболее вкусными оладушки будут, если подавать их в горячем виде со сметаной.
Рецепт оладий из кабачков (цукини) и картофеля
Именно запеченные оладьи и привлекли моего мужа, только он заметил, что одних кабачков в них недостаточно, поэтому в следующий раз я готовила не просто кабачковые оладьи без муки, а кабачково-картофельные с болгарским перцем, другими словами – овощные!
Я взяла:
- два небольших цукини;
- три средние картофелины;
- один красный болгарский перец;
- одну среднюю морковь;
- одну большую луковицу (кто не любит лук, может взять и маленькую);
- два яйца;
- соль, черный перец.
Еще раз напоминаю, что нужно тщательно отжимать картофель и кабачки, чтобы максимально удалить овощной сок, иначе оладушки получатся плоскими и некрасивыми!
Выпекаем с каждой стороны по 10 минут при температуре 10 градусов.