Меню на 500 калорий в день на неделю с рецептами для похудения

image
image
image

У женщин очень часто возникает необходимость похудеть в короткие сроки. Это может быть абсолютно любой повод: свадьба, отпуск, встреча выпускников. Но проблема одна. Нужно быстро сбросить несколько килограмм. На помощь придет диета в 500 калорий в день. Она способна сотворить чудо в кратчайшие сроки. Но только в кратчайшие. Почему? Ответ можно узнать из данной статьи. А также все об этой диете и результатах похудения на ней.

Правила диеты «500 калорий в день»

Диета «500 калорий в день» — одна из самых результативных методик похудения. Главный ее принцип — это подбор продуктов для суточного питания не больше чем на 500 калорий. Для взрослого человека это мало, поэтому эта диета непродолжительная.

Чтобы она была эффективной, нужно придерживаться следующих правил:

  • для расчета энергетической ценности блюд нужно по отдельности рассчитывать калорийность каждого ингредиента;
  • придерживаться этой диеты можно не больше 3 дней, потому что значительное снижение потребления калорий является стрессовой ситуацией для организма;
  • данная методика не имеет больших ограничений в продуктах. Главное, не превышать разрешенную норму;
  • полностью исключены жаренные и жирные блюда;
  • в основе питания — каши и белковые блюд.

image

image

Диета на 500 килокалорий в день: рецепты и результаты питания

Суточная норма питания для женщин составляет минимум 1200 ккал, а для мужчин — 1500. Диета на 500 килокалорий считается жесткой, но позволяет потерять до 5 кг при соблюдении ее на протяжении 2-3 дней. Питание для похудения этого типа подойдет тем, кому нужно избавиться от небольшого количества килограммов. Соблюдение диеты на протяжении недели и более грозит возникновением слабости, апатии, головокружения, стресса и обострения хронических болезней на его фоне. ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: “Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. ” Читать подробнее >>

Диета на 500 килокалорий в день считается голодной и экстремальной из-за развития слабости, упадка сил, голодных обмороков, выпадения волос и появления мешков под глазами. Такие результаты — не самые лучшие, поэтому подобное питание стоит использовать лишь в качестве разгрузки при диете на 1200, 1500 или 1800 килокалорий.

При правильном соблюдении питания из организма выводятся шлаки, вредные токсины, ускоряется обмен веществ и очищается кровь.

Моноразгрузочные дни на 500 ккал — идеальный вариант для сброса лишнего веса:

Моноразгрузку необходимо устраивать 2 раза в неделю, но не подряд. При низкокалорийном питании стоит восполнять недостаток витаминов и минералов специальными комплексами, а чувство голода утолять водой и орешками. При возникновении обмороков, упадка сил, сонливости калорийность нужно увеличить на 200-300 ккал.

Похудеть на 10-20 килограммов при таком способе невозможно, так как за 2-3 дня соблюдения удастся избавиться всего от 5 кг веса. В соединении с диетой на 1200, 1500, 1800 килокалорий такой способ даст хороший результат и позволит скинуть жир быстрее. Сбросить большую массу тела можно при использовании диеты на 500 ккал в качестве суточной разгрузки 2-3 раза за 7 дней.

Каши, кисломолочные продукты, нежирные сорта мяса, овощи и фрукты разрешены, а вот жареное, жирное, мучное, сдобу, соль, сахар и алкоголь рекомендуется полностью исключить. Нежелательно использовать полуфабрикаты, котлеты и овощи быстрого приготовления. В таких продуктах содержится минимум полезных веществ, необходимых для функционирования организма.

Примерное меню для разгрузки:

В период поста меню на 500 ккал в день подойдет в качестве разгрузки 1 раз в неделю. В это время можно есть рыбу, овощи и фрукты, каши, а также другие продукты растительного происхождения. Молочные и мясные компоненты исключаются, орешки и ягоды используются в качестве перекусов. За месяц при соблюдении поста можно устроить не более 5 разгрузочных дней.

Рацион питания на несколько дней должен включать мясо и рыбу, около 100 граммов каши и овощи. Во время перекуса и полдника можно съесть фрукты, выпить свежевыжатые овощные и ягодные соки. Примерное меню на 3 дня с калорийностью в 500 ккалвыглядит так:

Источник

Плюсы и минусы

У данной диеты есть свои плюсы и минусы, которые нужно учитывать при выборе подходящей методики для похудения.

Плюсы Минусы
Происходит очищение организма от шлаков и токсинов. Такой способ питания является стрессовым для организма.
За короткое время можно потерять до 5-7 кг. Из-за дефицита калорий возникает чувство слабости, поэтому тренировки в разгрузочные дни нежелательны.
Меню разнообразное Могут возникнуть проблемы в работе ЖКТ.
Эту диету можно использовать как разгрузочную и питаться по данной схеме 2 раза в неделю. Ухудшается состояние кожи, волос и ногтей.
Для некоторых людей ограничение в продуктах может стать психологическим стрессом.

Несмотря на то, что минусов больше, чем плюсов, эта методика пользуется популярностью. Некоторые хорошо переносят ограничение в продуктах, для них это не является проблемой. Такую диету часто используют как разгрузочную, чтобы быстро привести фигуру в норму.

Влияние на организм

Меню на 500 калорий в день не подходит для ежедневного рациона, потому что при более длительной диете происходит негативное воздействие на организм. Из положительного влияния — это быстрое снижение веса за короткий период времени, происходит очищение организма от токсинов и шлаков благодаря ускорению метаболизма.

Но также значительное ограничение потребления калорий может стать причиной следующих негативных процессов в организме:

  • постоянное чувство голода приводит к общей слабости организма, поэтому заниматься спортивными нагрузками в этот день не получится;
  • из-за низкого содержания могут обостриться хронические заболевания;
  • из-за недостатка витаминов ухудшается состояние кожи, волос и ногтей;
  • ограничение в продуктах может стать причиной стресса, подавленного настроения и раздражительности.

Поэтому диетологи не рекомендуют долго ограничивать себя в питании. Лучше устраивать по такой методике пару разгрузочных дней, а в остальное время придерживаться сбалансированного питания в сочетании с физическими нагрузками.

Принципы питания

Прежде всего следует вычислить свою норму по калорийности в зависимости от роста и массы тела. К примеру, если вы обладаете средним ростом (175 сантиметров) и весите 80 килограмм, суточный рацион составит 785 калорий. Формула вычислений проста: Отнимаем от роста массу и умножаем на 3, если цифра примерно равна вашему реальному весу. При избыточном весе действует другое правило (умножение на 2).

Второй принцип – сбалансированность питания. Следует думать о полезных веществах, которые получает наш организм. На углеводы приходится половина суточной нормы калорий, на жиры и белки – по 25%. Вот что получается по граммам и калорийности:

Поскольку норма питания, установленная ВОЗ (1200 калорий) не выполняется, организм начинает усиленно сжигать жировую прослойку. Когда закончится жир, начнут “таять” мышцы. Поэтому рассматривайте низкокалорийную диету как временную меру, а не постоянный рацион, чтобы избежать проблем со здоровьем.

Важно! Об эффективных занятия спортом при столь скромном рационе придется забыть – у вас попросту не останется сил. Дополнительными проблемами станут нервозность, головокружения и мигрени, нарастающее чувство голода и депрессия. Так что подумайте хорошенько – надо ли ставить себя на грань такого выживания.

Противопоказания, побочные эффекты

Меню на 500 калорий в день подходит не всем.

Она относится к категории строгих, а любое ограничение в продуктах имеет противопоказания:

  • хронические и острые заболевания ЖКТ, почек и печени;
  • сниженный иммунитет;
  • периоды беременности и лактации.

Также такая методика не подходит людям уже придерживающимся другой диеты, рекомендованной по медицинским показаниям, детям и подросткам.

Резкое ограничение в потреблении калорий приводит к побочным эффектам.

Они могут проявиться сразу или позже:

  • сбои в работе ЖКТ могут стать причиной заболеваний;
  • расстройства пищевого поведения — это переедание или булимия;
  • снижение аппетита;
  • ослабление иммунитета;
  • снижение глюкозы вызывает головокружение и головные боли.

Из-за таких побочных эффектов у этой диеты имеется много противников. Поэтому перед началом разгрузочных дней стоит оценить все ее плюсы и минусы и состояние здоровья.

Разрешенные продукты питания

Меню на 500 калорий в день может быть разнообразным, главное условие — использовать разрешенные продукты:

  • практически все овощи и фрукты;

    Меню на 500 калорий в день состоит в основном из овощей и фруктов

  • сезонные ягоды;
  • нежирное мясо (курица, индейка);
  • рыба с низким показателем жирности;
  • обезжиренный кефир;
  • яйца;
  • чай;
  • кофе;
  • крупы с низким содержанием крахмала.

Можно все продукты, в которых нет жиров и мало крахмала. Это должны быть продукты с большим содержанием белка.

Запрещенные продукты

Любая диета подразумевает ограничения в продуктах, и методика «500 калорий в день» не является исключением.

Запрещены к употреблению:

  • копчености;
  • продукты с повышенным содержанием жиров;
  • вся молочная продукция, кроме обезжиренного кефира;
  • сладкое;
  • мучные изделия;
  • газированные напитки;
  • соки;
  • компоты с добавлением сахара;
  • жареные блюда;
  • крупы и овощи с высоким содержанием крахмала.

Чтобы диета принесла результат, все вышеперечисленные продукты нужно исключить из своего рациона.

Составление диеты и расчет калорийности

Меню на 500 калорий в день должно состоять из низкоуглеводных продуктов. При составлении рациона необходимо учитывать калорийность каждого ингредиента, если это сложное блюдо. Для подсчета понадобится таблица, в которой будет записан вес продукта и его энергетическая ценность.

Расчет калорийности блюд требует индивидуального подхода, в котором учитываются вес и рост. От показателя роста необходимо вычесть 100 и сравнить с показателями веса. Придерживаясь такого питания можно потерять до 1 кг в день.

Есть разгрузочные дни, когда питаются только одним продуктам. Но это очень строгий вариант данной методики, который подходит только тем, у кого нет проблем со здоровьем и организм уже подготовлен к ограничению в продуктах.

Основные принципы питания, рекомендуемая длительность

Диета в 500 калорий – самая простая методика для похудения. Она заключается в том, чтобы избавляться от лишних килограммов максимально быстро, подбирая на определенных продуктах суточный рацион приблизительно в 500 калорий.

Его можно считать разнообразным, не состоящим из одних и тех же или из не самых любимых продуктов. Составляя собственное меню, нужно рассчитывать энергетическую ценность блюд, исходя из калорийности их ингредиентов, а затем уже подбирать их под общий суточный лимит.

В данном случае эталоном считается 500 калорий в день.

Минимальная физиологическая норма энергии по нормам ВОЗ — 1200 калорий, значительное занижение этого показателя – стресс для организма. Поэтому держать низкокалорийную диету более одного дня опасно. Соблюдая определенную схему питания, можно за пару недель минимально избавиться от 5-7 килограммов.

Пятисоткалорийная диета не запрещает есть почти любые продукты, но с тем условием, что суточный энергетический лимит не будет превышен. Каждый волен выбирать, что съесть – плитку шоколада или большую порцию овощей.

Схема питания на неделю может выглядеть так:

Во вторник провести моноразгрузочный день на каком-то одном продукте либо составить низкокалорийное меню (его варианты будут предложены ниже).

Среда – день без ограничений, как и понедельник.

Четверг подобен вторнику.

Остальные дни недели — такие же, как понедельник и среда.

Примеры меню диеты «500 калорий в день»

Меню на 500 калорий в день может быть разнообразным, поэтому данную методику часто выбирают те, кто никогда не был на диете. Главное условие — подсчет калорий каждого продукта, чтобы диета принесла результат.

На 1 день

Если нужно быстро сбросить 1-2 кг за день, то можно устроить монодиету на 500 калорий в день. Особенность данного варианта в том, что суточный рацион состоит только из одного продукта.

Чтобы не нанести вред здоровью, необходимо правильно подобрать продукт для такой разгрузки:

  • Гречка с кефиром — самый популярный вариант монодиеты на 500 калорий. Порция отваренной гречневой крупы 100 г дает 105 калорий, а обезжиренный кефир — до 30 калорий;
  • Еще один популярный вариант — на шоколаде. Какао способствует выведению лишней жидкости из организма, благодаря чему происходит похудение на 1-1,5 кг. За один прием разрешены 100 г темного шоколада (75%) и зеленый чай. Одну плитку шоколада нужно разделить на 5 частей;
  • Самый строгий и стрессовый для организма вариант — питьевая разгрузка. Разрешено употреблять только жидкость — воду, бульоны, компоты, отвары, настои.

Перед проведением такой монодиеты лучше посоветоваться со специалистом, чтобы не нанести вред здоровью.

На 3 дня

Диетологи считают, что 3 дня — оптимальная продолжительность этой диеты. За это время получится сбросить лишние килограммы без вреда для здоровья.

Вот примерное меню:

  • на завтрак — любая каша из крупы с низким содержанием крахмала и яблоко;
  • на второй завтрак — грейпфрут;
  • обед — 100 г отварного мяса птицы, огурец;
  • на полдник — 100 г обезжиренного творога;
  • на ужин — 100 г запеченной рыбы, помидор.

Воду можно пить в неограниченном количестве, потому что в ней не содержится калорий. А другие напитки уже нужно включать в подсчет калорий.

На 4 дня

При составлении меню на 500 калорий на 4 дня можно взять за основу рацион, предложенный выше. На 4 день на завтрак допустимо отварить 2 яйца, на второй завтрак — грейпфрут или яблоко. Пообедать можно 100 г мяса птицы и помидором, на полдник — апельсин, на ужин — 2 печеных яблока без сахара.

На неделю

Если человек планирует ограничивать свой рацион в течение недели, то ему нужно устраивать 1-2 разгрузочных дня по 500 калорий в день. Иначе такая диета может нанести вред организму. В остальные дни питание должно быть сбалансированным и правильным.

На завтрак можно делать каши и легкие салаты из овощей, омлет. На обед диетологи рекомендуют готовить крем-супы, овощные супы. Или заменять их также овощными салатами. На ужин можно тушить овощи, мясо птицы и нежирную рыбу. Хлеб можно заменить фруктами. Кроме воды, также разрешено пить зеленый чай и обезжиренный кефир, несладкий компот.

Меню, составленное правильно, — главное условие эффективности диеты «500 калорий в день». Данная методика похудения создает стрессовую ситуацию для организма, поэтому придерживаясь ее, нужно следить за общим самочувствием организма. Если постоянно болит голова, чувство слабости, головокружения, стоит увеличить объем порции в сторону большей энергетической ценности.

Примерное меню на неделю, рекомендации по составлению

При самой низкокалорийной диете рекомендуется пятиразовое питание. Важно обратить внимание, что в неделю делают только 2 разгрузочных дня (второй и четвертый) с обязательным подсчетом калорий, в остальные дни это необязательно.

В это время едят все без особых ограничений, но за исключением некоторых продуктов, список которых будет приведен ниже. Соблюдение питьевого режима – до 2 литров чистой воды в сутки – во все дни обязательно.

На разгрузочные дни предлагается несколько вариантов рациона.

1-й вариант:

    Перекус:апельсин – 43 ккал.

    Обед. Суп с фасолью, состоящий из 150-граммового кусочка капусты и такого же объема зеленой фасоли, 3 картофелин, 2 морковок, пары перьев зеленого лука и зелени. 200-граммовая порция составляет 99 калорий. Салат: 2 помидора (24), огурец (12), кусочек сыра (43). Общий выход – 79 калорий, весь обед – 178 ед.

    Перекус:банан (90) или яблоко (52).

    Ужин. 4 моркови в 300 г весом – 105 ккал.

    2-й вариант:

      Обед. Овощной салат из огурцов и помидоров с 200-граммовой порцией – 180 ед.

      Ужин: половина банана – 45 ед.

      3-й вариант:

        Перекус – апельсин – 43 ед.

        Обед. 200-граммовая порция постного куриного бульона с овощным салатом – 178 ед.

        Перекус – банан – 90 ед.

        Ужин – 3 печеных яблока без сахара – 100 ед.

        Суп в обед можно заменить запеченной в фольге нежирной рыбой, другой вариант – рыба с овощами на пару. Завтрак может состоять из нескольких овощей или фруктов.

        Необязательно пить кофе или чай, больший эффект принесет чистая вода без газа. За 2 недели с ее помощью можно избавиться почти от килограмма шлаков.

        А в дни строгой диеты не разрешены еще молоко и сухофрукты.

        Диетические рецепты для похудения из простых продуктов

        Большая часть продуктов в этой диете разрешена, поэтому меню может быть разнообразным. Поэтому переносить ограничение в рационе людям психологически проще.

        Салат фруктово-овощной из брынзы с йогуртом

        Этот салат подойдет для завтрака или обеда.

        Для его приготовления понадобятся:

        • 150 г брынзы с низким содержанием жира;
        • 150 г пекинской капусты;
        • 2 яблока;
        • апельсин;
        • 2 огурца;
        • 150-200 г обезжиренного йогурта.

        Подготовив все указанные ингредиенты, можно приступить к приготовлению этого легкого салата:

        1. Все составляющие нужно нарезать кубиками крупного размера, предварительно очистив овощи и фрукты от кожуры.
        2. Все перемешать и заправить йогуртом.

        Энергетическая ценность 100 г салата — 150-200 калорий. Также в этом салате есть витамины, в которых особенно нуждается организм во время диеты.

        Салат из кресса и апельсинов

        Еще один вариант легкого завтрака и обеда — салат из кресса и апельсинов.

        Его готовят из следующих ингредиентов:

        • 200 г кресс-салата;
        • 200 г апельсинов;
        • 20 мл оливкового масла.

        Приготовить это блюдо очень просто:

        1. С апельсина нужно снять цедру, потом разделить его на дольки. Затем нужно снять с долек тонкую пленку и собрать сок в отдельную миску — это понадобится для салатной заправки.
        2. Дольки апельсина нужно разрезать на две части, крупно порезать кресс-салат.
        3. Для заправки смешать полученный апельсиновый сок с оливковым маслом. Все составляющие нужно перемешать.

        В порции этого салата (100 г) содержится 170 калорий.

        Салат эскариоль с овощами

        В эскариоле содержится большое количество витаминов, необходимых организму. Салат с ним идеально подходит для этой диеты.

        Чтобы его приготовить понадобятся:

        • салат эскариоль;
        • фенхель;
        • огурец;
        • пучок редиски;
        • оливковое масло;
        • уксус.

        Этот салат — очень легкий, повышает тонус организма, что важно при низкокалорийной диете.

        Этапы приготовления:

        1. Все овощи нужно нарезать тонкой соломкой.
        2. Затем их нужно сбрызнуть уксусом и оливковым маслом и все перемешать

        В 100 г этого блюда содержится всего 70 калорий.

        Салат из мангольда

        Салат из листьев мангольда также стоит включить в свой рацион людям, придерживающимся данной методики. В них содержатся витамина, необходимые для нормального функционирования организма.

        Чтобы приготовить этот полезный салат вам понадобятся:

        • листья мангольда;
        • помидор;
        • сладкий перец;
        • огурец;
        • петрушка;
        • оливковое масло — 30 мл;
        • половина лимона.

        Подготовив все необходимое, можно приступать к приготовлению:

        1. Все овощи нарезать тонкой соломкой, листья мангольда можно порвать на крупные куски. Петрушку мелко нарезать.
        2. В оливковое масло выжать сок половинки лимона.
        3. Добавить все к овощам и зелени и перемешать.

        Получился легкий и полезный салат, который подойдет для завтрака или обеда.

        Грибной суп-пюре

        На обед можно готовить не только салаты, но и диетические овощные супы.

        Для приготовления грибного супа-пюре понадобятся:

        • 500 г шампиньонов;
        • 30 г сливочного масла;
        • луковица;
        • зубчик чеснока;
        • зелень, соль, перец.

        Для приготовления также понадобится миксер или блендер, чтобы измельчить до кашеообразного состояния.

        Этапы приготовления:

        1. Нужно нарезать кубиками грибы, лук и чеснок.
        2. Затем в кастрюлю нужно налить 1-1,5 л воды и варить овощи до готовности.
        3. Потом их необходимо взбить с маслом до консистенции пюре или крема. Добавить зелень, посолить и поперчить.

        В 1 порции грибного крем-супа содержится 100 калорий.

        Луковый суп

        Луковый суп можно выбирать для разгрузочных монодней. В нем содержится большое количество витаминов А, С и Е.

        Для его приготовления необходимо приготовить:

        • 6-7 шт. лука;
        • 1 кг белокочанной капусты;
        • 3 помидора;
        • 3 сладких болгарских перца;
        • сельдерей.

        Подготовив все нужные ингредиенты можно приступать к приготовлению лукового супа:

        1. Все овощи необходимо мелко нарезать и поместить в кастрюлю с холодной водой.
        2. Поставить кастрюлю на средний огонь и варить 15-20 мин. Если овощи оказались не готовы, огонь убавляют, кастрюлю накрывают крышкой и продолжают варить до готовности.
        3. Посыпать готовое блюдо зеленью. Для усиления вкусовых качеств можно добавить специи, соль и перец.

        Хранить полученный бульон можно в течение недели. В 1 л лукового супа содержится 500 калорий.

        Низкокалорийный борщ

        Особенность диетического борща – отсутствие мяса и минимальная обжарка овощей. Этот суп подойдет для обеда во время низкокалорийной диете.

        Для приготовления такого борща понадобятся:

        • свекла;
        • 2 луковицы;
        • морковь;
        • томатная паста;
        • болгарский перец;
        • 200 г белокочанной капусты;
        • зубчик чеснока;
        • соль, перец, лавровый лист.

        В этом рецепте борща отсутствует картофель, потому что на низкокалорийной диете запрещены продукты, содержащие большое количество крахмала.

        Этапы приготовления:

        1. В кастрюлю нужно налить воды и поставить на средний огонь.
        2. Затем необходимо нарезать капусту тонкой соломкой и положить ее в кипящую воду.
        3. Далее нужно нарезать морковь, лук и перец для зажарки. На сковороду налить немного оливкового масла и обжарить сначала лук. Затем необходимо добавить морковь и перец.
        4. На терке нужно натереть свеклу и добавить к овощам на сковороду. Зажарку необходимо тушить 5 мин.
        5. Потом к овощам необходимо добавить 4 ст.л. томатной пасты и стакан бульона. Готовить все до уваривания воды.
        6. Когда капуста будет практически готова, нужно добавить зажарку и варить все до полной готовности овощей. Также в бульон нужно добавить специи и лавровый лист и пропущенный через пресс чеснок.

        Готовое блюдо украсить зеленью, можно добавить сметану с низким содержанием жира.

        Крем-суп из овощей

        Крем-суп из овощей – также популярный рецепт для низкокалорийной диеты.

        Для его приготовления подойдут любые овощи с низким содержанием крахмала:

        • помидор;
        • кабачок;
        • огурец;
        • половина луковицы;
        • 1-2 ст.л. оливкового масла;
        • соль, перец.

        Чтобы измельчить все овощи до состояния пюре понадобится блендер.

        Этапы приготовления:

        1. Все овощи нужно очистить от кожуры. Чтобы с помидор было легче убрать кожуру, их нужно ошпарить кипятком.
        2. В кастрюлю нужно налить воды и поставить на средний огонь.
        3. Все овощи необходимо мелко натереть.
        4. В глубокую сковороду нужно налить оливковое масло и обжарить лук на среднем огне. Потом к нему нужно добавить остальные овощи и пассеровать их в течение 4-5 мин.
        5. Обжарку необходимо залить кипящей водой, добавить специи и оставить все на маленьком огне еще на 10 мин.
        6. Затем блендером нужно все измельчить до состояния крема или пюре.

        Готовое блюдо украсить зеленью и подавать на стол. Этот рецепт подойдет и для обычного меню, только при подаче можно подать сухарики или сметану.

        Ризотто с овощами

        Ризотто с овощами – это любимое блюдо тех, кто следит за своей фигурой. На 100 г приходится 140 калорий.

        Для приготовления понадобятся следующие продукты:

        • 1,5 стакана риса;
        • 2 луковицы;
        • 2 моркови;
        • 2 кабачка;
        • 2 зубчика чеснока;
        • 3 ст.л. оливкового масла;
        • 10 г сливочного масла;
        • зелень;
        • 200 г замороженного зеленого горошка;
        • 50 г сыра «Пармезан»;
        • соль, перец.

        Подготовив все ингредиенты, можно приступать к приготовлению ризотто:

        1. Со всех овощей нужно убрать кожуру и порезать их маленькими кубиками, зелень также мелко порезать.
        2. Все нарезанные овощи необходимо залить водой и поставить кастрюлю на средний огонь.
        3. В сотейнике нужно разогреть оливковое и сливочное масло и обжарить лук. Затем нужно добавить полстакана воды и тушить на маленьком огне 1,5 мин.
        4. К луку необходимо добавить рис и тушить вместе еще 1,5 мин, постоянно перемешивая.
        5. Потом рис нужно залить овощным бульоном и варить до состояния полуготовности, примерно 20 мин.
        6. На сковороду нужно налить оливковое масло и обжарить лук с чесноком до золотистого цвета, постепенно добавляя к ним овощи и специи, постоянно перемешивая.
        7. Затем овощи вместе со сливочным маслом, пармезаном добавляют к рису и перемешивают, пока ризотто не станет вязкой консистенции.

        Если диета позволяет, то во время приготовления к луку можно добавить не воду, а сухое белое вино.

        Креветки с полентой

        Креветки с полентой в классическом исполнении – достаточно калорийное блюдо. При низкокалорийной диете нужно отказаться от бекона, потому что это калорийный продукт. Особенность приготовления поленты – в добавлении в процессе варки сыра. Креветки и грибы просто обжаривают на сковороде и добавляют к поленте.

        Семга в панировке из тортильи с рисом

        Это вариация приготовления мексиканского блюда – тортильи с рисом и курицей. Этот вариант подходит тем, кто хочет добавить разнообразия в свой рацион. Обжаренные куски семги и рис с помидорами заворачивают в тортилью.

        Свинина с картофелем с чатни из вишни

        Свинина с картофелем с чатни из вишни – калорийное блюдо, поэтому есть его можно маленькими порциями. Чатни – это индийский соус, в котором основными ингредиентами являются вишня, красный лук и яблоко.

        Этот соус идеально подходит к мясным блюдам, например, свинине. Картофель также подходящий гарнир, но лучше заменить его овощами.

        Паста с баклажанами

        Паста с баклажанами – еще одно популярное блюдо у худеющих. Баклажаны нужно обжарить до состояния «аль-денте», чтобы сохранить их витамины. Также можно посыпать готовую пасту с баклажанами сыром.

        Овсяный блин

        Овсяный блин – подходящий вариант для диетического завтрака. Готовят его как обычный блин, только если измельчить овсяные хлопья в блендере, то блюдо получится нежнее.

        Напиток из огурцов и сыворотки

        Напиток из огурцов и сыворотки обладает тонизирующим эффектом и восстанавливает силы. А в одном стакане содержится всего 30-45 калорий, поэтому его можно пить вместо кефира или воды.

        Меню со значительным ограничением в рационе может быть разнообразным, что помогает лучше справляться с психологическим дискомфортом во время диеты. Методика похудения «500 калорий в день» относится к строгим, поэтому придерживаться ее в течение длительного времени нельзя. Диетологи советуют использовать ее как «разгрузку» для организма.

        Как рассчитать калорийность самостоятельно

        Для подсчета калорий в ежедневном рационе обязательно использовать таблицу калорийности, в которой отражена информация о количестве энергии, получаемой от каждого продукта. Например, 100 г говядины – это 220 ккал., телятины – 108 ккал., картофеля – 77, а свеклы – 37. Чтобы понять, много это или мало, можно сравнить со 100 г сахара – 399 ккал.

        Энергетическую подпитку от сложных блюд – салат, суп и т. п. можно рассчитать, суммируя показатели всех составляющих. Интересно, что в чистой воде калорий нет, пить ее можно сколько угодно.

        Что касается энергетической составляющей белков, жиров и углеводов, то 1 г белков и углеводов содержит по 4 ккал, а в жирах их 9 ккал.

        Расчет оптимальной калорийности меню для похудения лучше делать индивидуально, учитывая весо-ростовой индекс. Это означает, что от роста нужно отнять 100 и сравнить полученный результат с фактическим весом.

        Рассмотрим, как делать расчет на условных примерах:

          Вес 82 кг при росте 170 см. 170-100=70. В этом случае вес явно превышает рост. Поэтому условия расчета меняются: 170-82=88. Эту величину умножают не на 3, как в предыдущем примере, а на 2.

          В результате выходит 176, т. е. чтобы похудеть, нужно уже 676 кал в сутки.

          Пример расчета калорийности борща. В рецептуру этого блюда входит полкилограмма капусты (240*5=120), 100 г свеклы (37), столько же лука (30), полкилограмма картофеля (90*5=450), 200 г моркови (27*2=54), килограмм телятины (108*10=1080), 100 г растительного масла (899) и 2,5 л воды (0).

          Итого при весе в 5 кг блюдо содержит 260 ккал, а его 200-граммовая порция – 106,7 ккал. (2670:500*200).

          Пример расчета калорийности гречневой каши на воде. Стакан гречки – 626 ккал (313*2), 2 стакана воды – 0. Итого: в 600 г 626 ккал, а в 100-граммовой порции – 104,3 ккал.

          Как похудеть считая калории? На нашем сайте есть ответ на этот вопрос. Читайте статьи на такие темы:

          Избавляемся от лишнего веса с диетой на 1000 калорий.

          Рекомендации по составлению рациона на 1300 калорий.

          Источник

          Оцените статью
          Добавить комментарий