Самое тяжелое
Почему говорят, что самая тяжелая работа — это работа над собой?
И что все начинается с работы над собой.
Заставить себя что-то сделать — задача не из легких. Еще сложнее изменить привычки, установки, сложившийся образ мышления.
Все начинается с детства, когда родители применяют к ребенку определенный стиль воспитания. Они учат, что надо делать, а что нет. Ошибки в воспитании дорого стоят уже повзрослевшей личности, которая привыкла вести себя определенным образом.
Отсутствие силы воли — еще одна большая проблема. Ее надо воспитывать и желательно начиная с раннего возраста. Взрослым перебороть себя гораздо сложнее.
Вы привыкли к определенному ритму жизни. Вы понимаете, что делаете что-то неверно, имеете вредные привычки, пытаетесь измениться, но вас не хватает ненадолго.
Все дело в том, что у вас нет мотивации — зачем делать что-то. Нет цели — к чему стремиться. И нет силы воли — как встать и наконец-то поменять свою жизнь.
Если не начать работать над собой, то ничего не изменится.
Вы останетесь либо на прежнем уровне развития, либо станете откатываться назад.
Работа надо собой — это постоянная борьба, и именно она помогает преодолевать и достигать успеха.
Нет стоячего положения — либо вы двигаетесь вперед, либо начинаете отказываться назад в своем развитии.
Страдания необходимы до тех пор, пока мы не осознаем, что они нам больше не нужны
- Ситуация заключается в том, что именно люди с тяжелыми жизненными обстоятельствами имеют намного больше шансов начать заниматься собой.
- В самых отчаянных ситуациях человек может начать поиск: поиск себя и нахождения смысла в страданиях и жизни. Как правило, именно глубоко обреченные люди начинают заниматься собой.
- Те же, у кого все хорошо, скорее всего, не захотят ставить под вопрос свое благополучие своими же мыслями. «Зачем рушить то, что приносит удовольствие?» – невольно появляется в уме человека.
- Страдания необходимы, так как они создают условия, в которых человек больше не может находиться. Тогда человек начинает бежать, шевелиться, искать пути решения.
- Некоторые, открывают новый мир, нового себя и меняют свою жизнь. Некоторые пропадают в удовольствиях и разного рода зависимостях.
- Ничто не помогает нам расти так, как страдания и страхи.
- Страдания необходимы до тех пор, пока мы осознаем, что они нам больше не нужны. Помни об этом, и ты закроешь свои вопросы о том, как выйти из состояния депрессии.
Мудрые слова
Цитата одного человека.
«Пробыв несколько месяцев почти на грани жизни и смерти, я помню как с улыбкой на лице передвигался по улицам города и еле мог произносить слова: «Желаю всем вам страданий», где я подразумевал «Желаю всем вам осознать истинный подарок, что боль и страдания несут нам и таким образом освободиться от них».
Впоследствии мое отношение к тяжелой жизни других стало иным.
Я перестал бояться того, что кто-то страдает.
Понимая ту великую ценность, что несет боль, разочарования и страдания, я даю человеку испытывать это и направляю его вглубь этих страданий (к источнику), если у меня есть такая возможность.
Взглянув на свою жизнь, я могу сказать, что счастлив всем болезням, шоковым состояниям, переживаниям и «неудачам», что были у меня.
Именно они помогали мне больше всего».
На этом все. Теперь вы знаете все о том, как выходить из депрессии самостоятельно.
Почему мы хотим изменений?
По природе своей человек стремится к самосовершенствованию. Это проявляется еще с рождения, когда младенец пытается развиваться независимо от воли родителей.
Маленький ребенок познает мир, его любопытство действует вопреки запретам взрослых, но те при этом часто ограничивают его активность, руководствуясь безопасностью и собственными страхами.
Развитие заложено в нас генетически. Именно поэтому, когда нет развития, человек пытается заменить его алкоголем, приемом опасных веществ, девиантным поведением.
Мы хотим достичь какого-то результата, оставить свой след в этой жизни. Нам важно, чтобы нас знали и помнили.
Но к сожалению, удается это лишь небольшому проценту людей, которые смогли найти свой путь вопреки критике, сложностям, преодолевая себя, свою лень и страхи.
Причины, почему мы хотим изменений:
- мечты, которые не дают нам покоя;
- желание начать жизнь с чистого листа, словно обнулив прошлые ошибки и неудачи;
- стать другим человеком;
- достичь совершенства в чем-то;
- доказать себе и другим, что мы что-то можем;
- не останавливаться на одном месте, а всегда двигаться вперед.
Когда личность развивается, это помогает ей чувствовать себя более счастливой, потому что она реализовывает свой внутренний потенциал.
Еще по теме “Как уделить себе время”:
Планирование дел, опрос
Если надо что-то не забыть вопределенную дату и время, то напоминалка в телефоне. Когда голова пухнет от дел и перебирание этих самых дел Я все 4 способа использую. Важные дела, что точно не забыть в смартфон. Что просто надо сделать в течение времени, в основном по…
Разложить по полочкам, рабочее
Вопрос: как распределить ресурс времени и сил? Потому как меня хотят загрузить по пункту 1 в максимальном объеме. И чем больше я соглашусь работать, тем больше меня будут любить, и тем толще будет пресловутая А на пп. 2 и 3 уделяю время гибко и щедро, по необходимости.
Дела рабочие, дела домашние
А хочется еще прийти в себя, уделить время хобби. Кино посмотреть, в конце-концов. У вас дорога занимает час в один конец – очень хорошо, но вы еще час тратите на утренние сборы – очень много времени на мой взгляд.
Как разрешить себе иметь право на четверку (тройку и т.д.)?
Как не разбрасываться, а уделить больше внимания “своему”? Как убедить в этом ребенка? У него только одна жизнь, чтобы тратить ее на борьбу за чистописание (которое в наше компьютерное время никому не нужно вообще).
Про работу и приоритеты)
Конечно тяжеловато уделить лишний раз внимание ребёнку – ну лично мне. На детей время найдете при желании, вопрос в приоритетах (придется задвинуть другое)
И вообще определите для себя приоритеты, вдруг для вас наличие свободного времени на первое место встанет…
как найти время на СЕБЯ?
Пока время выкраиваю только из сна ночью (спит ребенок при все вышеперечисленном мало. А ночью – постоянно просыпается сейчас из-за зубов)
я уделяла внимание ей непосредственно, а не например телек смотрела даже держа ее на руках вертикально, думала свихнусь
Навеяло: о свободном времени
А ночью уделяю время себе -вяжу, шью. Читаю я во время обеда, когда муж дома. Готовлю, стираю и убираюсь при дочке, пока она в кроватке Кормлю грудью, это уделяю или нет? Я же в это время могу по телефону болтать… А Вы молодец! Такие подарки – это однозначно…
Как узнать, что я хочу поменять?
Вы хотите перемен, но не понимаете, что именно следует изменить в своей жизни, чтобы она стала другой и более успешной. Для начала надо понять, что действительно пора что-то менять.
Признаки этого:
- Жизнь перестала радовать. Вам все кажется скучным и обыденным, прежние занятия не приносят удовольствия. Люди раздражают.
- Перестали ощущать эмоции. Преобладающее состояние — равнодушие. У вас что-то происходит, а вам все равно. Близкие делятся радостью или печалью, а на вас это не оказывает никакого воздействия.
- Вы переживаете моменты прошлого, они кажутся вам более яркими, интересным, а настоящее блеклым. Вам кажется, что начало ваших отношений было интересным, а теперь все стало обыденным и даже раздражающим. Это на самом деле так, ведь однообразная жизнь со временем наскучивает, а при отсутствии новизны человек естественным образом стремится вырваться из нее.
- Беспокоитесь о будущем. Вы переживаете, а что будет дальше, о том, что ничего не достигли, что нет самореализации. Возможно, на этой почве у вас начала развиваться депрессия, ведь страхи о будущем не отпускают.
- Перестали заботиться о внешности. Вам все равно, как вы выглядите, насколько аккуратна одежда, причесаны ли волосы. Даже близкие стали замечать, как сильно в негативную сторону изменилась ваша внешность. Образ мышления, настроение в первую очередь проявляются в том, как мы выглядим. Действует это и в обратную сторону — измените свой имидж, правильно подберите одежду, прическу — и вы уже на пути перемен.
- Перестали заботиться о здоровье, преобладает вредная пища, злоупотребляете алкоголем и курением, отказываетесь идти к врачу при подозрениях на наличие заболеваний. Стало все равно, что с вами будет.
- Появилось чувство постоянной тревоги. Вы переживаете по любому поводу. Невроз развивается все сильнее, вы мучаете себя и близких постоянным страхами, подозрениями. В итоге психика перегружается, приближаясь к нервному срыву.
- Завидуете успехам друзей и посторонних людей. Зависть — негативное чувство, оно сжигает изнутри и мешает действовать, развиваться. Вы сравниваете себя с другими и при этом испытываете негативное чувство — а почему им, а не мне, а почему они успешнее, интереснее, у них есть любовь, деньги, а у меня нет.
- В вашей квартире или доме полный беспорядок. Это непосредственно влияет на ваш образ мышления. Как говорится — что в голове, то и вокруг нас. Когда вы в последний раз делали генеральную уборку, выбрасывали из дома ненужный хлам? Или весь этот мусор копится у вас в квартире, лежа бесполезным грузом и создавая беспорядок?
- Важные дела откладываются на потом. Это не лень, а просто отсутствие мотивации чего-то делать из-за непонимания — зачем.
- Близкие люди вызывают чувство раздражения, отвержения, злости, брезгливости. От них хочется быть подальше. Нет желания возвращаться вечером домой, встречаться с друзьями, даже если вы много лет вместе и вас многое связывает.
Теперь вы должны понять, а что именно следует поменять в вашей жизни. Ответьте на следующие вопросы:
- Устраивает ли меня моя работа?
- Что именно меня не устраивает в работе — место, зарплата, коллектив, график?
- Какие проблемы последнее время возникали в моей семье? Кто был инициатором конфликтов и по какой причине.
- Какой уровень благосостояния меня удовлетворит.
- Какие способности я хочу в себе развить.
- Есть ли у меня жизненная цель.
- Что заставляет меня двигаться вперед.
Не бойтесь отвечать на поставленные вопросы. В первую очередь необходимо быть честным перед собой.
Да, вы вдруг можете узнать о себе не совсем приятные вещи, понять наконец, где действовали неправильно. Но это поможет вам создать стратегию по собственному изменению.
С чего начать работу над собой
Все мы понимаем, что для того, чтобы добиться успеха одной стратегии и мечтаний не достаточно. Надо будет хорошенько потрудиться, чтобы исправить сложившийся стереотип мышления и поведения в обществе. Для этого, прежде всего, нам понадобятся силы и энергия.
Тут уж точно не обойтись без здорового образа жизни!
Поэтому, прежде чем перейти к тщательному прорабатыванию каждого билета, давайте начнем внедрять в свою жизнь полезные привычки, ритуалы, которые благотворно повлияют на здоровье и качество жизни.
Утренняя зарядка
Начните с самого легкого, например, с утренней зарядки, самые простые упражнения, на подобии тех, которые когда-то делали в школе, в дальнейшем вы сможете их разнообразить упражнениями из йоги, гимнастики цигун или пяти ритуалов из «Ока возрождения».
Стакан теплой воды
К ритуалу «Утренняя зарядка» можно добавить ритуал «Стакан теплой воды» за 20 мин до или после принятия пищи в расчете 1 литр на 40 кг. веса человека (если человек весит 80 кг., то для поддержания водного баланса ему нужно ежедневно выпивать примерно 2 литра воды).
Осознанное питание
Это уже трудно назвать ритуалом, это больше подходит к образу жизни в среде обитания, где нужно следить за тем, чтобы не покупать и не употреблять в пищу генномодифицированные продукты, продукты напичканные консервантами, красителями и стабилизаторами.
Употребляйте больше овощей и фруктов. Очень полезны для организма яйца, рыба, высевки, орехи, оливковое масло. Не забывайте о том, что питание должно быть сбалансированным.
Также, существуют различные мнения о вреде, нанесенном продуктам питания разогревом их в микроволновой печи (!).
Прогулки на свежем воздухе
Постройте свой маршрут возвращения домой таким образом, чтобы хотя бы 20 мин. могли не спеша пройтись и подышать свежим воздухом.
Полноценный отдых
К этой категории я отношу все, что связано расслаблением и здоровым сном. В билете №11 «Как наполниться энергией» можно узнать все о расслаблении.
Как заставить себя действовать?
С чего начать работу над собой? Начать — самое сложное.
Вы будете до последнего откладывать важный момент, придумывая отговорки.
Кажется, что проще начать с понедельника, следующего месяца или Нового года. Но это не так. Назначенная дата наступает, а вы снова ее откладываете на завтра.
Начинать надо сегодня. В эту минуту, и только тогда вы начнете движение вперед. Решили бросить курить — делайте это сейчас. Хотите поменять работу — идите на собеседование или пишите заявление об увольнении, конечно, если средства позволяют прожить какое-то время пока не найдете новое место.
Хотите менять жизнь — меняйте, а не думайте, как это сделать и в какой момент начать. Чем дольше откладываете, тем меньше шансов что-то изменить.
Самые лучшие перемены — мгновенные, спонтанные. Решили, что пора заканчивать отношения, значит, в них уже давно есть трещина, так почему вы до сих пор тянете и пытаетесь ухватиться за рвущуюся нить?
Что делать:
- Принять действительность такой, какая она есть.
- Пробудить в себе желание и мотивацию действовать.
- Научиться брать на себя ответственность за себя и происходящее в вашей жизни.
- Перестать обвинять других людей и обстоятельства в происходящем — это позиция слабых.
- Уточнить свои цели — чего вы действительно, по-настоящему хотите. Уберите мнимые цели, а также те, что внушили вам другие люди, в том числе родители. Цель должна быть только ваша.
- Определить свои сильные стороны.
- Определиться со сроками. Хотите иметь высокий заработок — какой и к какому сроку.
- Действовать, не откладывая.
- Перестать оглядываться на других людей, делайте то, что нужно вам.
Таким образом, первое правило изменений — действовать сейчас, в настоящем, как только решение принято.
Личностный рост и развитие
Приступаем к изучению материала. Прочтите билет. Выделите для себя основные мысли. Выполните практическое задание. Возможно, вас заинтересует какая-то книга или методика — значит надо ознакомиться поближе с материалом. Ведь таким образом, читая книги, смотря видео, мы переосмысливаем собственный взгляд на вещи. В этом и заключается личностное развитие и рост.
Окружение
Приступаем к созданию 50% своего успеха, а именно создаем свое окружение:
- Окружение – это не только люди, которые окружают, а и предметы, одежда, еда. Поэтому, прежде чем что-либо купить или съесть, подумайте, насколько это будет для вас полезно. Также, старайтесь окружать себя красивыми вещами, сервировать стол перед употреблением пищи. Старайтесь от всего, даже каких-либо бытовых моментов, получать удовольствие — это добавит положительных эмоций и повысит энергетические вибрации.
- Окружаем себя позитивно настроенными людьми. Подписавшись на бесплатные рассылки, вы будете получать письма от людей, которые уже достигли успехов и, читая их письма, естественным образом будете перенимать их образ мышления. Также можно вступить в группы по интересам, например в группе Facebook «Личностный рост и развитие человека» я всегда выкладываю понравившиеся мне материалы. И, конечно же, если возникнут вопросы, вы всегда можете обратиться за помощью ко мне в комментариях на сайте и в соц.сетях.
Проработка информации
Книги и программы по позитивному мышлению. Разговаривая со многими людьми, которые увлекаются данной темой, мы приходили к одному и тому же выводу: пока читаешь книгу – наполнен позитивом и устремлением изменить свою жизнь к лучшему, но как только книга прочитана, — воодушевление улетучивается, и все становится таким же, как и было ранее.
Конечно, книга прочитана, но не сформированы новые навыки поведения, поэтому полученную информацию необходимо прорабатывать и перечитывать! В этом отношении хороши аудиокниги и программы: включаешь запись и можешь заниматься своими делами, которые не требуют умственной нагрузки (уборка в квартире, приготовление пищи).
Когда-то, более десяти лет назад, я прослушивала аудиокнигу Вадима Зеланда «Трансерфинг реальности». В то время мы вместе с подружкой снимали квартиру. Свободное от работы время она проводила с друзьями, а я, больше времени проводила дома и постоянно слушала свою любимую книгу. Когда она приходила домой, то говорила: «Лена, ты снова зомбируешься?!» :-))) Да! Именно так! А как еще по-другому можно изменить свой образ мышления?
Хорошие результаты дает методика по работе с подсознательными установками. Именно эта методика помогла мне проработать мои глубинные страхи, принять непринятые качества, полюбить себя просто так. Эта методика — Мастер Кит, о ней я рассказываю на странице «Квантовое мышление».
Если же вы чувствуете, что будет проще обсудить ситуацию и найти нужные решения — напишите мне через форму обратной связи.
Не бойтесь новой информации! Конечно, нужно прислушиваться к здравому смыслу и интуиции. Ничего нельзя брать на веру не проверив, и только лишь потом, если нравится идея, начинайте внедрять ее в свою жизнь.
Советы мужчинам и женщинам
Как работать над собой и совершенствоваться? Работа над собой — процесс долгий и ежедневный. Нельзя сегодня делать, а завтра откатываться назад к прежнему уровню.
Должно быть постоянное движение. Это не значит, что вы не должны отдыхать. Необходимо разумное чередование работы и отдыха.
Что делать:
- Действовать несмотря ни на что. Ваши желания — это ваши желания, и вы имеете право их исполнять.
- Понять, что каждый человек свободен в своем выборе. Вам не могут указывать, куда двигаться, но и вы не имеете права заставлять других людей идти за вами.
- Ищите единомышленников — тех, кто хочет развиваться, кто имеет с вами схожие интересы. Они поддерживают и стимулируют развитие. Вместе действовать и двигаться вперед намного эффективнее.
- Составьте себе график изменений. Распланируйте, чего вы хотите достичь, к какому моменту, через какие этапы пройти.
- Придерживайтесь режима дня, составляйте план — он помогает развивать силу воли. Кроме того, режим полезен для здоровья. Вы знаете, когда и что вам надо сделать, а значит, лучше планируете и меньше нервничаете.
Для саморазвития полезно заняться образованием, посещать курсы и тренинги.
Главное — отбросить все страхи и неуверенность. Это непросто, поэтому полезна работа со специалистом по психологии, а лучше обратиться к профессиональному коучу.
Куда ведет саморазвитие и самосовершенствование?
В этой статье вы узнаете:
Жизнь невозможна без саморазвития и самосовершенствования. Если вы читаете эту статью, то вас можно смело похвалить. К сожалению, в наше время тема самосовершенствования и самопознания интересна небольшой прослойки населения.
А вот деградация, это да. Это сплошь и рядом практикуют и умеют. Но если разобраться, то зачем все это нужно? Зачем стремиться к развитию своей личности, тела и духовного мира? Надеюсь, вы сможете найти ответы на эти вопросы, ознакомившись с этой статьей.
Вся наша Вселенная не статична. Все всегда находится в движении, как в прямом, так и в переносном смысле. Если нет движения вверх, то вы начнете скатываться вниз. Примеров этому можно привести очень много. Активность мозга и уровень интеллекта существенно снижается после того, как студент заканчивает университет.
Буквально за пару лет, если не повторять старый материал, или не изучать новый, интеллект буквально усыхает. С физическими тренировками дела обстоят также. Вы можете за несколько месяцев привести свое тело в хорошую форму, при регулярных занятиях. Но стоит вам прекратить, и также через несколько месяцев все станет как прежде.
Обидно, конечно, но ничего не поделаешь. И так абсолютно со всеми сферами жизни человека На данный момент, дела обстоят так, что пропаганды саморазвития почти не видно, а пропаганда деградации встречается практически на каждом шагу.
Даже учебные заведения, которые, казалось бы, должны всесторонне развивать и совершенствовать людей, построены так, что дети и подростки мечтают о том, чтобы это поскорей закончилось. Они отбивают абсолютно всю охоту совершенствоваться самостоятельно далее. И вопрос с чего начать саморазвитие и самосовершенствование возникает уже в достаточно зрелом возрасте.
Рекомендации для мужчин
На “десерт” я приготовила вам специфические гендерные рекомендации по самосовершенствованию. Они помогут подчеркнуть свои сильные стороны и достичь гармонии. Начнем с мужских.
Развивайтесь физически
Силовые тренировки и кардионагрузки – обязательно. Их можно разбавить игровыми и экстремальными видами спорта, спортивным туризмом, йогой. Если до этого вы ничем из этого не занимались, начинайте постепенно.
Изучайте боевые искусства
Боевые искусства я выделила в отдельный пункт, так как это тренировка не столько для тела, сколько для духа. Они развивают смелость, терпение, выдержку – качества, так необходимые мужчинам.
Тренируйте мужской характер
Кроме перечисленных трех, есть еще как минимум дюжина поистине мужских черт характера. Дипломатичность, выносливость, умение брать на себя ответственность, самоотверженность и другие. Подумайте, что из этого у вас хромает, и сделайте упор на них.
Учитесь принимать решения
Каждый день мужчине приходится принимать множество ответственных решений. От некоторых из них зависит судьба других людей, например, жены и детей. Если ситуации серьезного выбора ставят вас в тупик, нужно учиться принимать решения. Иначе однажды услышите обидное “не мужик” в свой адрес.
Как тренироваться: мнения специалистов
Существует всего несколько способов мотивации для занятий спортом. Первый из них — насильственный. Это когда человек заставляет себя заниматься спортивными нагрузкам. Также широко известен поощряющий метод мотивации. Он менее эффективный, но более приятный. Поощрять спортсмену придется себя постоянно. Кроме того, нужно будет находить источники вдохновения.
Выбирать методы следует исходя из желаний. Если у индивида весомые цели, то ему придется использовать насильственный способ мотивации. Однако если у спортсмена небольшое желание, например, похудеть на 10 кг, то можно обойтись поощряющим методом. Для этого необходимо найти источник вдохновения. Если не нравится заниматься конкретным видом спорта, то нужно придумать замену. Например, бег можно заменить на прыжки со скакалкой или скандинавскую ходьбу.
Почему многие не могут полюбить себя: сущность детских травм
Случается, что человек не может полюбить в себя. Сделать это действительно сложно, если досконально не известны причины нелюбви. Психологи считают, что виной тому чаще всего психологические травмы из детства.
Как правило, те люди, которые никак не могут принять себя, в детстве были предметом шуток и издевательств, ровесники и одноклассники их не принимали. Вполне закономерно, что такое отношение окружающих отразилось на самооценке человека сначала в детстве, а потом и во взрослом возрасте. Ребенком он не мог взять в толк, почему ребята его не замечают, и в зрелом возрасте часто вспоминает об этих неприятных моментах. Вероятно, что причина неприязни к своей личности именно в детских проблемах.
Читайте нашу статью «20 упражнений, как настроиться на позитивное мышление».
Иногда и родители вносят свою лепту в заниженную самооценку ребенка. Из лучших побуждений они настраивают его на успехи, но итог получается плачевным. К примеру, мотивация в форме сравнения с другим ребенком, который в чем-то лучше и сильнее, снижает самооценку собственного отпрыска. Отсутствие эмоциональной поддержки, душевного тепла в детстве ощутимо сказывается на неприязни к себе во взрослом возрасте. Человек не может понять, как найти и полюбить себя.
На отрицательное принятие своей личности влияют отношения с другим полом. Кто-то воспринимает безответную любовь как ценный опыт, а кто-то считает ее сильной болью и рефлексирует по поводу своего несовершенства. Молодой человек или девушка, потерпевшие неудачу на любовном фронте, обвиняют в неудаче себя, не слишком привлекательную внешность, не очень хороший характер. Они считают, что все дело в несовершенстве личных качеств, которые были важны для несостоявшейся второй половины.
Люди сейчас постоянно гонятся за успешностью, стараются казаться лучше других. Тот, кто не соответствует текущим тенденциям, не может принять и полюбить себя. Это касается, например, тех молодых женщин, у которых в приоритете не карьера, а брак, муж, кухня и прочее. Они выбиваются из модного стиля жизни, поэтому у них бывают сложности с любовью к себе.
Как начать жить, как нравится: 6 шагов
- Прекратите постоянно оглядываться назад, вспоминая свои ошибки и провалы. Перестаньте считать себя неудачником – лучший совет тем, кто хочет начать делать то, что нравится. Не нужно считать себя недостойным счастливой жизни. Не стоит опасаться, если кто-то осудит или не поймет. У вас есть одна жизнь. И ваше мнение в ней самое главное.
- Понятно, что вы не сможете полностью избежать каких-то неприятных действий вроде походов на не самую любимую работу (хотя бы потому, что новую еще не подыскали, да и кредит еще нужно погасить). Ясно, что только в сказке все может перемениться за секунду. Но начать избавляться от неприятных повинностей можно уже сейчас. Вы с этого дня можете перестать выслушивать поток сплетен коллеги. Можете не идти в гости, если вам там неинтересно. Можете отказаться от бокала вина, если пить не желаете.
- Это тоже неплохой совет, как делать то, что хочется. Если не желаете, к примеру, посвящать свой выходной вылазке на природу, скажите об этом друзьям. Не идите не поводу уговоров, обид, угроз. Выходной – ваше личное время. Поэтому если есть желание полежать с книжкой на диване – лежите. А друзьям скажите коротко: «Я не поеду на природу, у меня другие планы». Вот и все, можно даже не оправдываться, ссылаясь на нездоровье или якобы приехавших родственников.
- Вы можете составить рукописный план или мысленный. Не старайтесь сразу объять необъятное (стать миллионером, купить дом у озера и роскошную иномарку, найти супер-мужа, нарожать 15 детей). Начните с мелочей: – “Хочу стать стройнее”; – “Было бы неплохо обзавестись друзьями или сменить круг общения”; – “Не желаю больше тратить время на общение с таким-то человеком” и так далее.
-
Когда определитесь, чего хотите больше всего, начинайте работу.
Если ваши планы серьезны, не откладывайте перемены в долгий ящик. К примеру, вы желаете обрести новых интересных друзей. Но ведь сами они не придут в ваш дом, правда? Начните посещать людные места в выходные, запишитесь в спортзал, улыбнитесь прохожему, сходите на встречу одноклассников, общайтесь на интернет-форумах с приятными собеседниками. Делайте шаги навстречу переменам. Как делать то, что хочешь? Начать двигаться к своей цели, конечно.
Не можете пересилить себя и заговорить с незнакомым человеком? Но никто не обещал, что будет легко. В этом и суть перемен – раскрывать свои страхи и избавляться от них. За вас этого не сделает никто. К тому же, какая вам разница, если с первого раза задуманное не осуществится? Ведь вы живете так, как вам нравится. Так что наслаждайтесь процессом!
-
Сосредоточьтесь на себе.
Не нужно при этом считать себя эгоистом. Вечные мысли вроде «а вдруг люди подумают» только мешают. Пусть люди планируют свои судьбы. А вы будете планировать свою. Поверьте, при желании можно осудить даже идеального человека. Так стоит ли подстраиваться под кого бы то ни было?
Как сформировать правильное мышление
Психологи считают, что человеку нельзя нагружать себя на 100%, так как из-за этого организм будет терять слишком много энергии. Чтобы формировалось мышление, которому не страшны нагрузки, необходимо работать на 70%. При этом нужно честно выкладываться. На каждой тренировке должно оставаться достаточное количество сил. Также можно искать новые направления в спорте, которые вдохновляют. После каждой тренировки у человека должно появляться желание посетить спортзал на следующий день.