Тирозин – заменимая ароматическая аминокислота, синтезируемая организмом из фенилаланина, незаменимой аминокислоты. Обе аминокислоты действуют аналогично, но тирозин не проявляет потенциально опасных эффектов в Центральной Нервной Системе, как его брат фенилаланин. Из статьи вы узнаете, в каких продуктах питания содержится тирозин, а также его функции в организме, потребность, симптомы избытка и недостатка, а также, как принимать препараты тирозина и какие противопоказания существуют.
Функции тирозина
Тирозин защищает организм от стресса, будучи предшественников нейромедиатора дофамина и гормонов-катехоламинов. Он помогает сохранить высокую работоспособность при ночной работе, работе в условиях шума и холода, способствует сохранению высокой концентрации внимания при стрессе, принятию правильного решения в условиях многозадачности и отвлекающих факторов. Подготовка и сдача экзаменов, интеллектуальная работа в офисах, работа диспетчера, особенно круглосуточная – тирозин поможет сохранить ясный ум и быстро сделать нужный выбор. Исследования на добровольцах показали, что тирозин помогает решать сложные задачи, а вот на решение простых, рутинных операций он влияния не оказывает.
Тирозин является предшественником меланина – вещества, которое окрашивает кожу, волосы, радужную оболочку глаз. Медицинское значение имеют биологические добавки с L-тирозином при лечении витилиго – заболевания, сопровождающегося появлением белых пятен на коже вследствие недостаточной выработки меланина.
Тирозин способствует нормальной работе щитовидной железы, являясь предшественников гормонов трийодтиронина (Т3) и тироксина (Т4). Основной функцией гормонов щитовидной железы является стимулирование метаболизма
, т.е. они запускают работу биохимического конвейера, способствуют процессам сжигания глюкозы и жиров, что помогает в программах похудения.
Он повышает выносливость и помогает восстановлению при физических нагрузках, что находит применение у профессиональных спортсменов. Тирозин помогает сохранить мышечную массу, сохранить высокую мотивацию, бороться с вялостью и апатией.
Польза тирозина
Современные исследования показали, что тирозин является наилучшим природным антидепрессантом на сегодняшний момент! Более высокая концентрация его в крови способна эффективно противостоять стрессу. Применяется при лечении депрессивных состояний, раздражительности, повышенной тревожности. Из тирозина синтезируются гормоны — нейромедиаторы норадреналин, адреналин, дофамин, которые отвечают за нейрофизиологические процессы — внимательность, бдительность, память, настроение, энергичность. Если эти процессы нарушены, в организме нехватка тирозина, его необходимо восполнять либо коррекцией питания либо добавлением в пищу биологических добавок тирозина. Эта аминокислота не только готова помочь нам пережить стрессовую ситуацию, но и уменьшить негативные последствия воздействия холода, ускорить восстановление при усталости от физической или интеллектуальной работы и даже поможет нам выспаться! Как известно дофамин — гормон счастья. Именно благодаря тирозину мы можем получать удовольствие от того, что мы делаем, едим, видим и т.д.
Из тирозина синтезируется в организме пигмент меланин, отвечающий за цвет наших волос, цвет кожи, защиту от УФ-излучений. А также меланин сдерживает появление седины.
Эта аминокислота регулирует работу надпочечников, щитовидной железы, гипофиза, а это органы, где происходит синтез и регулирование гормонов, необходимых для жизнедеятельности организма. Увеличивает уровень гормонов необходимых для расщепления и переработки жира, гормонов подавляющих чрезмерный аппетит. Это свойство тирозина используется в составах для похудения.
Тирозин применяется при лечении наркотической и алкогольной зависимости, снижает риск возникновения зависимости от лекарств.
Тирозин — в каких продуктах питания содержится + таблица
В таблице приведены расчетные значения содержания тирозина в различных продуктах питания, в т.ч. в готовых блюдах. Т.к. растительный белок усваивается не полностью, вводился коэффициент усвоения 0,2. Так как никто не потребляет зерновые и бобовые в сыром виде, то принимался расчет для приготовления каш из зерновых 1:3, для бобовых 1:2.
Тирозин, как следует из данных таблицы, не является дефицитной аминокислотой, тем более, он дополнительно синтезируется из фенилаланина, которого тоже в продуктах питания достаточно. Так получить суточную дозу тирозина можно с 50 г. сыра, 100 г. творога или выпив бутылку молока. Мясо с избытком покрывает потребность: небольшого кусочка в 50 – 100 г. более чем достаточно. Для вегетарианцев радостно сознавать, что их потребности в аминокислоте сполна покроет стакан арахиса или семечек подсолнечника, или 200 г. отварной чечевицы или фасоли. Другие виды зерновых продуктов, а также овощи не могут быть основным источником тирозина в наших реалиях, ибо порции в пол-кило каши может осилить либо Геркулес, либо человек, занимающийся тяжелым физическим трудом. Впрочем, совсем недавно такие порции считались нормальными для рабочего люда, ибо работа сжигала все калории.
В обычных условиях нет необходимости прибегать к дополнительному приему тирозина в био.добавках, ибо его потребности полностью покрываются продуктами питания.
Что такое тирозин
Тирозин – это аминокислота из состава белка, которая содержится почти во всех тканях. Химическое наименование вещества — 4-гидроксифенилаланин. Тирозин является заменимой аминокислотой, то есть вещество может синтезироваться в организме из других соединений, но только для покрытия основных функций. Для синтеза тирозина в организме нужна другая аминокислота – фенилаланин.
При потреблении достаточного количества белковой пищи, организм будет получать нужное количество аминокислоты (или других веществ для синтеза аминокислоты). Дополнительное потребление требуется только в случае, если необходимо получить определенное действие от тирозина, например, усиление выработки важных гормонов.
Впервые вещество тирозин было открыто в 1846 году, немецким химиком Либихом. В переводе название соединения означает «сыр», что говорит о его наибольшей концентрации в сырах и казеиновом белке. В составе белка и добавках присутствует в L-форме.
Потребность в тирозине увеличивается
- При стрессе любого происхождения: психическом, физическом, физиологическом (болезнь).
- При напряженной интеллектуальной работе, а также работе, связанной с концентрацией внимания, особенно в ночные смены, в условиях шума и холода
- Напряженная физическая активность: профессиональные спортсмены и любители-спортсмены, люди, занимающиеся тяжелым физическим трудом
- При депрессии, высокой утомляемости, забывчивости
- При контроле веса в программах похудения
Сколько L-тирозина нужно принимать?
Форма L-тирозина, используемая в добавках, представляет собой аминокислоту под названием N-ацетил L-тирозин (NALT). Эта форма растворима в воде и легко усваивается, но имеет низкую скорость всасывания. Это означает, что вам нужно принимать более высокие дозы, чтобы получить реальную пользу.
Добавки тирозина обычно принимают в дозах от 500 до 2000 мг. Наилучший результат достигается, когда их принимают за 3–60 минут до тренировки.
Если вы принимаете L-тирозин для улучшения умственной деятельности или повышения когнитивной гибкости, вы можете принимать немного другие дозы. “Ясность ума” может быть достигнута при дозировке 45-68 мг на фунт массы тела. Если вы весите 150 фунтов (68 кг), то 7-10 граммов L-тирозина в день вполне достаточно.
Ниже приводится примерная дозировка для некоторых целей:
- Для концентрации: 150 мг на килограмм массы тела (мг/кг), разделить на два приема после бессонной ночи.
- Для памяти: от 150 мг/кг до 300 мг/кг перед экзаменом.
- Для умственной работоспособности: от 100 мг/кг до 300 мг/кг перед выполнением стрессовой умственной работы.
Избыток тирозина
Избыток тирозина невозможно получить с обычными продуктами питания. Это проблема употребления высоких доз препарата L-тирозин. Обычной дозировкой приема данного препарата является 1,5 – 3 г. в сутки, высшей разовой дозой – 12 г.в сутки. Однако такие большие дозы могут вызывать негативные реакции.
- Со стороны желудочно-кишечного тракта: тошнота, рвота, диарея, потеря аппетита, повышение кислотности желудочного сока, изжога; вплоть до язвы желудка,
- Со стороны нервной системы: мигрени, повышенная возбудимость, тревожность, бессонница, головокружение, или наоборот повышенная утомляемость, сонливость.
- Со стороны сердечно-сосудистой системы: повышение (понижение) артериального давления, учащение сердцебиения, боль в груди, чувство нехватки воздуха
- Аллергические реакции: сыпь, боли в суставах
- Дисфункция щитовидной железы, потеря веса
При возникновении данных симптомов в зависимости от их выраженности следует либо прекратить прием препарата, либо уменьшить дозировку до рекомендованной или минимальной
Влияние тирозина на организм
Химическое название аминокислоты – 4-гидроксифенилаланин. Тирозин является одним из 20 важнейших веществ, которые представлены органическими соединениями. Это заменимая единица. Организм способен самостоятельно синтезировать тирозин. Употребление достаточного количества источников аминокислоты обусловливает отсутствие необходимости дополнительного приема биологически активных добавок.
Тирозин влияет на множество процессов, происходящих в организме. Одной из функций вещества является продукция нейромедиаторов, необходимых для правильной работы головного мозга и поддержания хорошего эмоционального фона.
Термин переводится с греческого языка как «сыр». Вещество получило свое название в 50 годах 19 века. Тирозин был обнаружен в казеине. Это протеин, который содержится в сыре.
Внимание! Синтез тирозина возможен из другой аминокислоты, называемой фенилаланином.
Существуют 3 формы органического соединения:
- L-тирозин, присутствующий в белках живых организмов;
- D-тирозин, содержащийся в ферментах нейромедиатор;
- DL-тирозин, который не отличается оптической энергией.
Аминокислота имеет и другое значение. Она участвует в синтезе гормонов и химических веществ, в частности меланина. Благодаря заменимой аминокислоте осуществляется работа органов (щитовидная железа, гипофиз, надпочечники), которые отвечают за продукцию и регуляцию уровня гормонов.
Тирозин влияет на создание белков в человеческом организме
Называют следующие положительные свойства:
- улучшение настроения, создание ощущения благополучия;
- увеличение когнитивных функций в периоды стресса;
- защита организма от последствий, вызванных тревогой и нервными потрясениями;
- участие в продукции гормона счастья и удовольствия (дофамина).
Важно! Тирозин улучшает внимание и способствует появлению бодрости.
Среди основных функций органического соединения выделяют:
- Синтез белков. Для построения соответствующих молекул организм использует различные комбинации, включающие 20 аминокислот. Одной из них является тирозин. Протеины или белки способны контролировать активность генов, обеспечивать химические реакции, структурную поддержку, необходимую для клеточных элементов.
- Поддержание работы мозга. Функция осуществляется благодаря созданию нейромедиаторов, передающих нервные импульсы.
- Ослабление стресса. Это обусловлено продукцией норадреналина и адреналина. Тирозин может смягчать также последствия пребывания на холоде, снимать усталость после активной работы. Аминокислота воздействует на сон, повышает интеллектуальный потенциал и работоспособность.
- Осуществление физиологических процессов. Органическое соединение принимает непосредственное участие в синтезе меланина. Этот пигмент придает коже цвет, защищая от вредного влияния ультрафиолетовых лучей.
- Воздействие на гормоны. Вещество контролирует работу щитовидной железы и гипофиза. Подавление аппетита и уменьшение накопления жира происходит за счет увеличения уровня гормонов эпинефрина и норэпинефрина.
Важно! Ученые полагают, что органическое соединение позволяет справиться с наркотической, кофеиновой зависимостью.
Признаки нехватки и избытка тирозина
Злоупотребление белковыми продуктами редко вызывает повышенную концентрацию вещества в организме. Избыток обычно возникает при использовании соответствующих биологически активных добавок, что проявляется:
- суставными болями;
- мигренями;
- аллергическими реакциями;
- нарушениями работы органов пищеварения;
- бессонницей.
Зачастую специалисты выявляют дефицит заменимой аминокислоты, который обусловлен недостаточным употреблением содержащих L-тирозин продуктов. Хроническая нехватка вещества провоцирует развитие гипотиреоза. К другим симптомам относят:
- набор веса;
- уменьшение объема мышечной ткани;
- деменцию;
- нарушение менструального цикла;
- сухость и ломкость волос;
- вялость;
- понижение давления.
При дефиците тирозина необходимо употреблять больше продуктов, в которых он содержится. Это позволит устранить патологические признаки.
Взаимодействие препаратов и режим приема
Био.добавку L-тирозин следует принимать между приемами пищи (натощак) в комбинации с витаминами В1 (тиамин), В2, В3 (ниацин, никотиновая кислота), В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота), С (аскорбиновая кислота). Можно развести тирозин апельсиновым фрешем (свежеотжатым соком), где содержится много витаминов, в первую очередь С.
При лечении депрессии, для преодоления стресса, снятия нервного напряжения тирозин рекомендуют принимать в составе травяных сборов со зверобоем, валерианой, мелиссой, ромашкой, мятой.
При бессоннице рекомендуют принимать препарат в дозе 1,5 г. по утрам.
Для спортсменов дозировка должна быть увеличена до 3 г. в сутки, обычно эту дозу делят на 2 по 1,5 г. утром и днем.
Продолжительность приема био.добавки L-тирозина 1,5 – 3 месяца, после чего можно сделать перерыв 0,5 – 1 месяц и при необходимости продолжить курс.
Другие возможные области применения:
Большая часть исследований L-тирозина находится на начальной стадии. Но поскольку было обнаружено, что L-тирозин приносит пользу организму и мозгу, исследователи начали изучать другие области и состояния, которые можно лечить с помощью добавок L-тирозина. Условия, при которых L-тирозин является многообещающим, включают:
Алкоголизм
Ранние исследования показывают, что L-тирозин может помочь в лечении алкоголизма, если принимать его вместе с другими витаминами и питательными веществами. Уже есть доказательства того, что L-тирозин может помочь облегчить некоторые симптомы отмены алкоголя.
Последствия употребления наркотических веществ
Предварительные исследования показали, что L-тирозин, принимаемый утром, и триптофан, принимаемый на ночь, могут помочь бороться с синдромом отмены и тягой, которые возникают в результате употребления наркотических веществ.
Болезнь Альцгеймера и другие заболевания, приводящие к слабоумию
Исследования показывают, что прием L-тирозина, 5-гидрокситриптофана в сочетании с лекарствами помогает бороться с деменцией, возникающей в результате болезни Альцгеймера.
Высокое кровяное давление
Некоторые данные показывают связь между приемом L-тирозина и снижением артериального давления.
Чрезмерная дневная сонливость или нарколепсия
Исследования показали, что L-тирозин может бороться с нарколепсией. У многих людей, принимавших L-тирозин, симптомы уменьшились.
Шизофрения
Исследование показывает, что люди, страдающие шизофренией, положительно реагируют и у них проявляется меньше симптомов после приема комбинации L-тирозина и обычного лекарства. Эти результаты были намного лучше, чем те, что наблюдали врачи у людей, принимавших только медицинские препараты.
Морщины и вред от солнца
Исследования показывают, что препарат для местного применения, содержащий L-тирозин, витамин С и ряд других соединений, значительно уменьшает морщины и способствует уменьшению последствий воздействия солнца.
Результаты этих исследований побуждают ученых изучить потенциальные полезные свойства L-тирозина при других серьезных заболеваниях:
- синдроме хронической усталости;
- эректильной дисфункции;
- сердечно-сосудистых заболеваниях;
- ожирении;
- болезни Паркинсона;
- предменструального синдрома;
- стрессе;
- отказе от наркотиков.