Творожная запеканка с овсяными хлопьями – это довольно простое и вкусное блюдо, которое может стать отличным завтраком и даже легким ужином, если приготовить ее из нежирного творога и заменить сахар медом. Также это блюдо можно приготовить как сладким, в качестве десерта, добавив в него фрукты, изюм, корицу, цукаты. Либо же сделать его без сахара с зеленью, специями, овсяными отрубями.
По сути вы можете приготовить такое вкусное и полезное блюдо даже из остатков каши просто добавив к ней творог, яйцо и прочие компоненты. Нет необходимости использовать муку. Но очень важным является консистенция овсяной каши. Она должна быть очень плотной, чтобы запеканка не разваливалась и не была слишком жидкой. Итак, рассмотрим популярные и вкусные рецепты овсяно-творожной запеканки.
Творожная запеканка с овсяными хлопьями
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Приготовим ингредиенты для творожной запеканки. Творог лучше брать натуральный деревенский, но подойдет и жирный магазинный, главное – не использовать для детей творожный продукт.
Шаг 2:
Творог кладем в глубокую миску, добавляем сахар и соль по вкусу. По желанию и, если у детей нет аллергии, вместо сахара можно добавить мед. Если в запеканку будут добавлены сухофрукты, фрукты или ягоды, то количество сахара, естественно, нужно уменьшить.
Шаг 3:
В миску с творогом всыпаем овсяные хлопья. Лучше брать геркулес сорта экстра, эти хлопья хорошего качества, их уже не нужно промывать. Если вы используете обычную овсянку, то лучше ее промыть и хлопья слегка просушить. Перемешиваем.
Шаг 4:
Вбиваем куриное яйцо. Перемешиваем массу, чтобы яйцо разошлось и хорошо соединило ингредиенты.
Шаг 5:
Вливаем в массу молоко. Можно добавить пару столовых ложек сметаны, тогда запеканка будет попитательнее, что также желательно для юного растущего организма. Творожно-овсяную массу хорошо перемешиваем.
Советы по приготовлению творожной запеканки
Овсяную запеканку с творогом важно приготовить правильно, в этом помогут небольшие секреты. Жирность творога, взятого для рецепта, важна: обезжиренный можно использовать людям на диете, а средней жирности – для классического варианта. Для сохранения формы и текстуры готового продукта можно вместо муки добавлять манную крупу. Важно дать тесту немного постоять, чтобы мука набухла.
Форму для выпекания лучше смазать маслом, а духовку сразу нагреть до нужной температуры, чтобы выпечка хорошо пропеклась. За несколько минут до окончания выпекания можно посыпать десерт сахаром и овсяными хлопьями, чтобы образовалась карамельная корочка. Чтобы творожная запеканка с овсянкой получилась вкусной и правильной, стоит следовать пошаговому рецепту приготовления в духовке.
Классический рецепт творожной запеканки с овсяными хлопьями
Запеканка из творога подойдет и к легкому завтраку, и к сытному ужину. Зависит от того, с какими ингредиентами ее приготовить. Обычно в состав теста входят пшеничная мука и манка. Но их можно заменить овсянкой, тем самым сделав блюдо более полезным и таким же вкусным.
Творожная запеканка может быть сладкой, испеченной с сахаром, сухофруктами или ягодами. Или с добавлением зелени или специй, при подаче такая запеканка поливается сметаной.
Ингредиенты:
· 300-340 гр. творога небольшой жирности;
· две-три столовых ложечки сахара;
· четыре столовых ложки овсянки;
· полстакана темного изюма;
· немного сливочного масла;
· столовая ложка жидкого меда.
Вариант 6: Оригинальный рецепт творожно-овсяной запеканки
Как правило, в составе сладких запеканок из творога присутствует пшеничная мука или мелкая манная крупа. Однако тем, кто не использует указанные продукты или желает попробовать что-то новое, интересно будет рассмотреть представленную подборку вариантов творожно-овсяной запеканки.
Ингредиенты
:
- 540 грамм творога;
- три свежих яйца;
- половина стакана свежего молока;
- 75 грамм овсяных хлопьев;
- треть стакана сахара;
- сливочное масло для поверхности формы.
Пошаговый рецепт творожно-овсяной запеканки
Свежее молоко любой жирности немного подогреть (но не кипятить!).
В миску из эмали засыпать запланированный объем овсяных хлопьев. Влить подготовленное молоко. Прикрыть плоской крышкой.
Спустя полчаса осторожно вбить в сухую емкость три куриных яйца. Вставить в миксер венчики. Ввести треть стакана сахара.
Взбить ингредиенты, пока внутри миски не образуется относительно крепкая масса с мелкими пузырьками.
Заложить в яичную смесь настоявшиеся хлопья вместе с молоком.
Смешивая, раскрошить творог. Вымесить, используя лопатку, вязкое тесто. Включить духовку на 170 градусов.
Форму (прямоугольную или круглую) перемазать изнутри сливочным маслом. Разместить творожную массу. Выровнять ножом или лопаткой поверхность.
Готовить творожно-овсяную запеканку на протяжении 40-42 минут. Причем первые полчаса дверцу плиты лучше не открывать, чтобы выпечка сразу же «не просела».
Пошаговый рецепт творожной запеканки с овсяными хлопьями
Овсяные хлопья залить теплым молоком. Оставить на пятнадцать минут, чтобы крупа разбухла.
Темный изюм дает больше сладости, поэтому для выпечки подойдет именно этот сорт. Убрать с изюминок хвостики и залить горячей водой на несколько минут. Затем воду слить, а изюм разложить на полотенце, чтобы ушла лишняя влага.
В глубокую чашку ссыпать творог, добавить сырое яйцо и тщательно размешать вилкой или венчиком до однородности.
Овсянку с молоком переложить к творогу, добавить сахар и все перемешать. По вкусу можно всыпать немного ванильного сахара или корицы.
Пересыпать к творожному тесту обсушенный изюм, тщательно смешать ложкой.
Жаропрочную форму изнутри промазать сливочным маслом. Переложить тесто для запеканки и лопаткой выровнять верх. Изюм, который оказался сверху, придавить внутрь, чтоб он не подгорел.
Разогреть духовку до 170-180 градусов и поставить форму с запеканкой на полчаса. За 5 минут до готовности смазать верхушку медом и готовить до конца времени.
Когда запеканка немного остынет, разрезать на порционные кусочки и подавать к чаю.
Популярные статьи для похудения и здоровья
Вариант 9: Творожно-овсяная запеканка с сухофруктами
Не хотите свежих ягод, тогда возьмите пряные сухофрукты. В нашем случае это будет изюм и курага. Хотя тут все зависит от ваших возможностей, предпочтений и кулинарной фантазии.
Ингредиенты
:
- 45 грамм изюма;
- 65 грамм кураги;
- пару ложек засахаренной вишни;
- треть стакана сахара;
- сливочное масло;
- три яйца;
- половина стакана овсяных хлопьев;
- 515 грамм творога;
- 110 грамм молока.
Пошаговый рецепт
Изюм и курагу вымыть в сите. Переложить сухофрукты в небольшую емкость. Залить кипятком.
Добавить перетертый творог. Залить молоко (жирность — любая по вкусу).
Перемешав еще раз, слить из-под кураги и изюма воду. Первую измельчить ножом. Закинуть сухофрукты (не забыть про засахаренную вишню) в массу из яиц, сахара и молока.
В конце ввести овсяные хлопья. Перемешать, чтобы все крупные ингредиенты по возможности равномерно между собой распределились.
Форму обмазать изнутри сливочным маслом. Переложить тесто. Включить духовку. Температура — 185 градусов.
Оставить тврожно-овсяную запеканку внутри на 30-35 минут. Проверив готовность (для этого достаточно проткнуть пирог шпажкой), выключить огонь.
Поскольку сегодня на рынках у восточных торговцев можно купить невероятно много разных видов сухофруктов, попробуйте разные варианты. Главное, не переборщите с количеством и сочетанием, чтобы не испортить вкусовые нюансы десерта.
Рецепт приготовления запеканки:
Творог растереть с желтками (я сделала это погружным блендером, чтоб не осталось ни комочка), получилась мягкая воздушная масса. Добавила манку, изюм и орехи.
Яблоки решила отварить. Очистила от кожуры и припустила недолго, пару минут, в сладкой воде с соком половины лимона.
Популярные статьи для похудения и здоровья
Яичные белки взбила до крепкой пены. Белки аккуратно вмешать в массу с изюмом и орехами, стараясь сохранять пузырьки. Сделать это проблематично из-за плотности творожной массы, но можно. В смазанную маслом форму выкладываем часть творожной массы, затем слой припущенных яблок, накрываем оставшейся частью творожной массы. Отправляем в духовку, разогретую до 170-180 С примерно на час.
Пока выпекается запеканка, приготовим мандариновый десерт. У меня после яблок осталось 150 гр сладкого подкисленного отвара. Довела его до 200 гр, добавила сахар и корицу. Два мандарина разобрала на дольки и отварила 10 минут. Выловила дольки.
Сироп не покрывал целые мандарины полностью, поэтому я припустила мандаринку сначала с одной стороны 8-10 минут, затем с другой. Уварила сироп до загустения.
Тем временем запеканка поднялась, хорошо пропеклась. Естественно, после остывания она опадет. Подавать охлажденными и запеканку, и десерт.
Сразу скажу, что отваренные в сиропе мандарины не меняют свой вкус, но сироп получается очень вкусным и с обалденным запахом корицы. На вид очень празднично. И да, по рецепту нужно использовать палочку корицы, но у меня таковой не было, а стоит она недешево, обошлась обычной корицей вполне.
Творожная запеканка с овсянкой
Чем больше ценных компонентов в составе, тем питательнее продукт, к таким относится и творожная запеканка с овсяными хлопьями.
Кисло-молочные продукты входят в к категорию полезных, благотворно влияющих на работу пищеварительной системы. Запеканка – вкусный и ароматный десерт, который чаще всего готовят на основе этих продуктов. Такие блюда готовят разными способами. С некоторыми из них рекомендуем ознакомиться.
А что с соусом?
Творожно овсяная запеканка станет еще вкуснее и пикантнее, если приготовить для нее соус. Для этого блюда подойдет сметанный соус который будем готовить следующим образом:
- 100 грамм 15% сметаны смешиваем с 50 граммами сахара или сахарной пудры;
- Берем свежий апельсин и выдавливаем из него сок (можно использовать обычный апельсиновый сок), сок необходим в количестве 50 мл, примерно 1/4 стакана;
- Отмеряем 1/2 чайной ложки порошка корицы и ванилин на кончике ножа;
- Смешиваем все полученные ингредиенты миксером или при помощи венчика до состояния воздушности. Соус готов.
Также к творожной запеканке с овсяными хлопьями в качестве соуса подойдут ягодные джемы и варенье.
Классическая запеканка
Традиционно овсяная запеканка готовится в духовом шкафу. Такой способ дает возможность хозяйке приготовить большое количество порций.
Ингредиенты
- 0,5 кг творога;
- 70 г сахара;
- 2 шт. яиц;
- 100 мл молока;
- Изюм — 2 ст. л.;
- 75 г овсяной крупы;
- мед – 2 ст. л.;
- орехи — по вкусу;
- ванильный сахар.
Способ готовки
- Растереть творог с сахаром, яйцами, добавить ванильный сахар.
- Овсяные хлопья залить молоком теплым, размешать. Через 5 минут вылить в творожную смесь.
- Орехи измельчить. Изюм промыть и просушить. Добавить в тесто.
- Форму для выпекания смазать сливочным маслом или маргарином.
- Выложить тесто.
- Выпекать в подготовленной духовке при 180 градусах 30 минут до образования нежной корочки сверху.
- Подавать, слегка смазав верх жидким медом.
С добавлением яблок
Домочадцам придется по нраву яблочная запеканка из овсяных хлопьев. Такой десерт не стыдно взять с собой на учебу или работу. Также он удобен тем, что готовится порционно.
Ингредиенты
- творог не жирный – 200 г;
- сливочное масло – 2 ст. л.;
- манная крупа – 60 г (немного оставить для посыпания формы);
- овсяный хлопья быстрого приготовления – 60 г;
- 0,5 стакана сахара;
- сода пищевая – 0,5 ч. л. без горки;
- яйца – 2 шт;
- 3 яблока;
- ваниль, корица.
Способ готовки
- Перетереть творог с отделенными от яиц желтками, добавить сахар.
- Добавить размягченное сливочное масло, хлопья. Перемешать.
- Пока хлопья размягчаются в тесте творожно-овсяной запеканки, натереть яблоки, очищенные от кожуры и сердцевины.
- В яблочную кашицу добавить корицу и ваниль. Тщательно перемешать.
- Белки взбить с содой и постепенно, вымешивая, добавить в тесто.
- Формочки посыпать манкой, выложить по 1/3 теста. Порционные формы поставить на широкий противень. Если формы не силиконовые, налить в него немного горячей воды. Отправить в разогретую на 180 градусов духовку. Печь полчаса до образования нежной корочки.
- Остывшие порции присыпать сахарной пудрой.
Этапы приготовления
С помощью блендера перемешать творог с яйцами и сахаром до получения однородной массы.
Всыпать овсяные хлопья в творожную массу, перемешать и дать постоять минут 10, чтобы хлопья набухли.
Яблоко, очищенное от кожицы, натереть на тёрке и добавить в творожную массу, перемешать.
Жаропрочную форму застелить пергаментом и заполнить получившейся творожно-овсяной смесью.
Отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут. На запеканке должна появиться красивая, румяная корочка.
Вкусная творожно-овсяная запеканка готова. Достать её из формы, немного остудить и подавать на стол.
Приятного аппетита!
Для нормального самочувствия и заботе о стройной фигуре, человеку необходимо в каждодневный рацион включать молочные продукты. Если детский организм без труда усваивает молоко, то после 20 лет этот продукт скорее выполняет функцию любимого напитка, чем несет какую-либо пользу. Кисломолочные производные являются незаменимыми для всех возрастов, начиная от формирования в утробе матери и до самого последнего дня.
Чтобы каждый раз употреблять этот традиционный продукт с удовольствием, можно воспользоваться множеством вариантов приготовления. Например, диетическая творожная запеканка с яблоками, рецепты которой легко осуществимы даже новичками кулинарии. Прекрасный вариант десерта или гарнира (в зависимости от индивидуальных предпочтений) украсит любой, в том числе праздничный стол. Калорийность творожной запеканки с яблоками (200-230 ккал) позволяет включить это блюдо в разгрузочный день даже при самой жесткой диете.
Готовим детям
Десерты с творогом – самое популярное блюдо у детишек. Это не только вкусно, но и очень полезно. Приготовление этого десерта в мультиварке поможет время, которое мама затратила бы на него, уделить своему малышу.
Ингредиенты
- творог не жирный – 500 г;
- 3 яйца;
- 1 стакан овсяных хлопьев;
- не жирный кефир – 1,5 стакана;
- 4 ст. л. сахарного песка;
- цедра лимона или апельсина – 1 ст. л.;
- изюм – 2 ст. л.
Способ готовки
- Овсянку залить кефиром можно с ночи или за несколько часов до приготовления.
- Отдельно смешать яйца, сахар и творог. Добавить изюм и цедру.
- Компоненты соединить.
- Мультиварку смазать маслом. Выложить сформированное в шар тесто, слегка приплюснуть.
- Выпекать в режиме Выпечка около часа.
- Подавать к столу остывшим. Можно сдобрить любым вареньем или густым сиропом.
Банановая запеканка
Для утреннего меню творожная запеканка с овсянкой и бананами – это самое удачное решение. Кусочек такого десерта даст ощущение сытости на долгое время.
Ингредиенты
- творог обезжиренный – 600 г;
- 100 г хлопьев овсяных (Геркулес);
- 3 яйца;
- 2 ст. л. сахара;
- ванильный сахар – 2 пакетика по 10 г;
- 2 банана;
- щепотка соли;
- 1 ст. л. кунжутных семян;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- панировочные сухари.
Способ готовки
- Творог соединить с яйцами, сахаром, ванильной пряностью, растереть. Добавить овсянку. Оставить на 20 минут.
- Банан очистить и нарезать кубиками. Ввести в творожную массу.
- Форму смазать маслом. Низ посыпать панировкой.
- Выложить тесто, не докладывая до верха 1-2 см. Посыпать кунжутом.
- Выпекать при 180 градусах 40-45 минут.
- Подавать в остывшем состоянии, нарезав на кусочки.
Рецепты геркулесовой запеканки
Геркулес – это тонкие овсяные хлопья, которые станут основным ингредиентом в рецептах следующих запеканок.
№1: С изюмом, яблоком и творогом
Выкладываем на стол:
- геркулес – 1 стакан;
- творог маложирный – 150 г;
- сметана маложирная – 4 ст.л.;
- молоко маложирное – 1 стакан;
- яблоко – 1 ед.;
- изюм – 3 ст.л.;
- куриное яйцо – 1 ед.;
- сахарозаменитель.
Приступаем к готовке:
- Геркулес заливаем молоком и оставляем на 10-15 минут, чтобы он набух.
- Смешиваем творог и сметану, превратив в однородную массу. Добавляем изюм и натёртое яблоко.
- Творожную массу соединяем с овсянкой и выкладываем в форму для запекания, предварительно смазанную маслом. Отправляем готовиться.
Когда запеканка будет готова, она будет иметь аппетитную верхушку, которую можно присыпать какао или корицей. Калорийность такой запеканки на 100 г – не более 180 ккал.
№2: С черникой
Выкладываем на стол:
- геркулес – 2 стакана;
- черника (свежая, замороженная) – 2,5 стакана;
- молоко маложирное – 300 мл;
- куриное яйцо – 1 ед.;
- разрыхлитель – 1 ч.л.;
- лимонная цедра – 1 ч.л.;
- сок лимона – 2 ст.л.;
- соль, ванилин – щепотка;
- подсластитель (сахарозаменитель, мед).
При необходимости чернику можно заменить другими ягодами по вкусу, причем как свежими, так и замороженными.
Приступаем к готовке:
- В миске смешиваем геркулес с солью, разрыхлителем и лимонной цедрой.
- Форму для запекания смазываем маслом, выкладываем в 4 слоя геркулес и чернику.
- В новой посуде смешиваем яйцо и молоко, добавляем лимонный сок, ванилин и соль. Всё взбиваем блендером или миксером.
- Геркулесовую смесь заливаем молочной массой и отправляем запекаться.
Готовую запеканку можно подавать со сметаной или йогуртом. Вы можете приготовить овсяную запеканку с черникой и бананом по рецепту из видео:
№3: С морковью и сухофруктами
Выкладываем на стол:
- геркулес – 2 стакана;
- молоко маложирное – 200 мл;
- куриное яйцо – 2 ед.;
- сметана маложирная – 2 ст.л.;
- морковь – 1 ед.;
- сухофрукты (по желанию: сушёные вишни, курага, изюм, чернослив) – 100 г;
- сахарозаменитель;
- соль – щепотка.
Приступаем к готовке:
- В миске смешивает геркулес и соль, вливаем молоко. Все смешиваем и оставляем на полчаса.
- Взбиваем венчиком яйца с сахарозаменителем, добавляем в миску с геркулесом.
- Очищаем морковку и пропускаем через мелкую терку, а далее смешиваем со сметаной и сухофруктами.
- Все продукты соединяем и отправляем запекаться на 45 минут.
Готовую запеканку нужно подавать в остывшем состоянии.
Готовим творожную запеканку с овсяными хлопьями
Творожная запеканка с овсяными хлопьями – это довольно простое и вкусное блюдо, которое может стать отличным завтраком и даже легким ужином, если приготовить ее из нежирного творога и заменить сахар медом. Также это блюдо можно приготовить как сладким, в качестве десерта, добавив в него фрукты, изюм, корицу, цукаты. Либо же сделать его без сахара с зеленью, специями, овсяными отрубями.
А еще некоторых интересует, как готовится запеканка из овсяной каши и творога?
По сути вы можете приготовить такое вкусное и полезное блюдо даже из остатков каши просто добавив к ней творог, яйцо и прочие компоненты. Нет необходимости использовать муку. Но очень важным является консистенция овсяной каши. Она должна быть очень плотной, чтобы запеканка не разваливалась и не была слишком жидкой. Итак, рассмотрим популярные и вкусные рецепты овсяно-творожной запеканки.
Подбор ингредиентов
Для приготовления теста можно использовать творог любой жирности, все зависит от ваших предпочтений. Овсяная запеканка с творогом обезжиренным больше подходит для диет и спортивного питания.
Овсяные хлопья для творожной запеканки – это обычные хлопья «Геркулес», которые подлежат варке. Они хороши тем, что не слишком быстро размокают и содержат в себе множество полезных веществ, поскольку готовятся из овсяной крупы. Хлопья быстрого приготовления, которые заливают кипятком, для приготовления запеканки не подойдут.
Перед приготовлением блюда, хлопья желательно залить теплым молоком на минут 10-15 для того, чтобы они стали мягкими и набухли.
Также можно приготовить творожную запеканку с овсяной мукой. Просто измельчите хлопья в кофемолке или ступке до состояния муки. Такая смесь может вводиться в тесто без дополнительной подготовки на стадии замешивания. Благодаря такой муке консистенция запеканки будет более плотной.
Что касается сахара, то можно использовать обычный тростниковый, коричневый сахар, а также жидкий мед.
Приготовление
1. Творог для запеканки возьмите любой – жирный или обезжиренный, более сухой или более мягкий. Если творог будет с кислинкой, то, возможно, придется добавить больше сахара. Пересыпьте творог в миску и разомните его.
2. Насыпьте в миску сахар-песок и вбейте куриное яйцо.
3. Теперь насыпьте в миску овсяные хлопья. Желательно использовать те, которые завариваются кипятком, а не варятся. Также можно добавить любые пряности – ваниль, корицу, кардамон.
4. Налейте в миску молоко. Также можно использовать кефир, сметану, йогурт любой жирности, с добавками или без них.
5. Добавьте к остальным продуктам предварительно просеянную пшеничную муку, а также горсть изюма. Если изюм слишком сухой, то можно замочить его в теплой воде на 15-20 минут, а затем добавить в творожную массу.
Вариант 1: Классическая запеканка
Для приготовления нам потребуется:
Шаг 1. Подготовка
Хлопья залить молоком и оставить для набухания на 10 минут, а пока смешиваем творог с яйцом при помощи блендера или лопаткой.
Важный момент: необходимо обязательно промыть овсяные хлопья перед готовкой.
Шаг 2. Смешивание
К творогу добавляем хлопья, сахар, яйца и тщательно вымешиваем полученную массу.
Шаг 3. Запекание
Ставим духовку разогреваться и пока подготавливаем форму для выпекания. Смазываем форму с бортиками сливочным маслом, либо выкладываем в нее бумагу для запекания. Затем помещаем творожную массу в емкость.
Шаг 4. Последний штрих
Выпекаем в течение получаса при температуре 180-200 градусов. Затем достаем из духовки, смазываем жидким медом и ставим еще на 5-7 минут для получения румяной корочки.
Шоколадная овсяная запеканка
Если вы любители шоколада, этот рецепт непременно придется вам по вкусу. Также читайте о шоколадной диете, которая так популярна среди сладкоежек.
Выкладываем на стол:
- овсяные хлопья – 2 стакана;
- молоко маложирное – 2 стакана;
- какао – полстакана;
- банан зрелый – 3 ед.;
- куриные яйца – 2 ед.;
- разрыхлитель – 0,5 ч.л.;
- соль – щепотка;
- подсластитель (мед, сахарозаменитель).
Приступаем к готовке:
- Бананы очищаем от кожуры, измельчаем вилкой или блендером до состояния кашицы. Добавляем какао, подсластитель, разрыхлитель, соль, яйца. Всё смешиваем до однородной массы.
- В емкость с полученной смесью заливаем молоко, взбиваем всё блендером, а далее добавляем овсянку и смешиваем.
- Полученную массу вливаем в посуду для выпекания и отправляем готовиться.
Готовую запеканку при желании можно украсить сухофруктами, ягодами или орешками.
Вариант 2. С яблоком и корицей
Для приготовления нам потребуются те же ингредиенты, что и для классического рецепта, но помимо них нам необходимо яблоко и порошок корицы. Желательно использовать твердое яблоко кисло-сладких сортов, или зеленое. Готовится данный рецепт также, как и классическая запеканка, только на стадии приготовления теста в него добавляется тертое на терке яблоко и 1 чайная ложка корицы, после чего все тщательно перемешивается. Одного яблока средних размеров будет достаточно для указанного количества творога и прочих ингредиентов. Количество сахара и корицы вы можете добавить на свой вкус.
Вариант 3. С тыквой
Для приготовления берем 200 грамм тыквы (остальные ингредиенты в том же количестве, что и в классическом рецепте). Очищаем и нарезаем тыкву на кубики. Для сохранения полезных свойств рекомендуется приготовить тыкву на пару, а затем взбить в блендере, чтобы изделие получилась более воздушным. Но можно упросить рецепт и просто натереть ее на мелкой терке. Добавляем тыкву в творожное тесто, и далее готовим также, как в классическом рецепте. После того, как тыквенная запеканка станет румяной, присыпаем ее сахарной пудрой и можно подавать к столу.