По статистике, каждый хоть раз сталкивался с чувством тяжести в животе. Что делать в таких случаях?
Болезненные чувства в животе, с которыми сталкиваются многие пациенты, ― это и отрыжка воздухом, тяжесть в желудке, и другие дискомфортные ощущения. Все они возникают по двум основным причинам: из-за несбалансированного питания или же из-за имеющихся патологий органов ЖКТ. Избавиться от такой проблемы поможет гастроэнтеролог. Пренебрегать осмотром доктора не стоит, поскольку неграмотная терапия может только ухудшить состояние. Но прежде всего стоит разобраться в том, как возникает тяжесть после еды в желудке, причины, лечение.
Как распознать дискомфорт?
Вздутие, тяжесть в желудке, казалось бы, понятны и знакомы многим, но поскольку могут возникать по различным причинам, они имеют и разную степень проявления. Например, часто встречается чувство распирания в животе. Причины ― переедание и употребление большого количества пищи за один приём. Помимо прочего, пациенты сталкиваются с другими симптомами:
-
начинает тошнить;
- появляются позывы к рвоте и непосредственно рвота;
- одышка;
- отрыжка;
- изжога;
- быстрое изменение массы тела;
- повышенное отделение пота;
- изменения состояния стула;
- боль в разных частях брюшной полости.
В зависимости от факторов, которые вызывают тяжесть в животе, симптомы могут быть кратковременными. Например, проходить через несколько часов после приёма пищи. Некоторые пациенты сталкиваются с тяжестью в желудке через 2 часа после еды.
Если дискомфорт не исчезает длительное время, то следует немедленно обратиться к специалисту. Это может быть сигналом того, что в организме развиваются более серьёзные воспаления и присутствуют патологии органов. В таком случае боль и тяжесть в желудке после еды требуют срочного лечения, потому что параллельно могут возникать более тяжёлые симптомы. Например, острая и режущая боль, которая переходит в шейные отделы, челюсть или даже руки.
После еды могут развиться и тяжесть в правом подреберье, вздутие живота. Однозначно описать ощущения, которые испытывают пациенты, достаточно трудно. Некоторые говорят о жжении и сдавливании в горле, другие люди сравнивают этот дискомфорт с першением и затруднением глотания. Одновременно с тяжестью в желудке может появляться и отрыжка. Причин много: проблемы в функционировании пищевода, грыжа и другие патологии, которые требуют особых исследований.
Тяжесть в правом подреберье, вздутие живота ― это также распространённые симптомы. Появляются тяжесть и болезненные чувства в этой зоне. Они отличаются по интенсивности и локализации. Возникают подобные ощущения обычно из-за болезней желудка и кишечника, патологий выделительной системы, аппендицита, гастрита и язвы. В редких случаях такие болевые ощущения могут быть результатом болезней по гинекологии, внематочной беременности. Но поставить верный диагноз может только специалист, проведя необходимые лабораторные исследования.
Преимущества Креон®
- Дополняет собственное пищеварение4
- Капсула содержит мелкие частицы – минимикросферы для полноценного переваривания пищи4
- Капсула быстро растворяется в желудке4
- Начинает работать в кишечнике уже через 15 минут после попадания в него2
Лучше всего принять капсулу Креон® во время или сразу после приема пищи4, например, плотного обеда или ужина. Это необходимо, потому что в нашей физиологии все устроено аналогично: собственные ферменты вырабатываются организмом во время каждого приема пищи. Креон® поддерживает собственное пищеварение, и потому при его приеме организм не перестает сам переваривать пищу5.
Препарат Креон® можно принимать каждый раз, когда возникли последствия переедания – тяжесть и дискомфорт, вздутие, урчание, бурление. Креон® подходит для всей семьи и даже для детей с рождения4.
Подробнее о препарате вы можете прочитать в этом разделе, а подробнее узнать о пищеварении вы можете здесь.
Почему возникает ощущение тяжести в животе?
Прежде чем начать терапию, нужно разобраться в том, как и почему тяжесть в животе появляется. Причины могут быть разнообразными, но чаще всего это:
-
плохой рацион: частые и быстрые перекусы, злоупотребление вредной пищей, газированными напитками, преобладание углеводной пищи, хлебобулочных изделий;
- частые переедания, особенно перед сном;
- приём большого количества еды за один раз;
- нарушение режима питания (приём еды 1-2 раза в день вызывает тяжесть в желудке после еды и отрыжку);
- приготовление блюд из неподходящих продуктов, которые не сочетаются между собой, а поэтому влияют на усвоение еды;
- использование экзотических компонентов в приготовлении пищи, что вызывает такую реакцию у организма;
- чрезмерное употребление пищи в результате стресса.
Помимо этого, чувство переполненного желудка иногда возникает из-за уже имеющихся у пациента патологий в брюшной полости. Например, гастрозаболеваний, панкреатита, патологий желчного пузыря.
У беременных также часто развивается тяжесть в животе после еды. Причины этому ― нагрузка, которую плод оказывает на желудок и другие органы, высокое брюшное давление на больших сроках или же последствия токсикоза.
Тяжесть в желудке у детей
После еды тяжесть возникает не только у взрослых, но и детей. Основные причины этого достаточно простые:
- ребёнок употребил большое количество пищи за один приём;
- в составе еды были необычные и непривычные продукты;
- плохое качество пищи или неправильный способ приготовления.
Но в некоторых случаях факторы, вызывающие подобные признаки, могут быть гораздо серьёзнее. Например, развитие аппендицита или заражение паразитами. Дети дошкольного возраста часто сталкиваются с аллергией на незнакомые составы, а вот у более взрослых причиной боли и тяжести в желудке могут выступать стресс, усталость и чрезмерная нагрузка.
Всё это вызывает развитие большого количества заболеваний органов брюшной полости. Но ещё признаки могут возникать в обратном случае, то есть как вторичные проявления других заболеваний (инфекционные процессы в почках, гастрит, патологии желчного пузыря).
Ещё иногда появляются тяжесть и вздутие живота, причины этого ― индивидуальная непереносимость лактозы, которая может возникать у детей. В таком случае необходимо пройти консультацию специалиста и исключить употребление молочных продуктов, чтобы поставить точный диагноз.
Почему возникают такие симптомы?
Симптомы переедания могут возникать, когда организму не хватает пищеварительных ферментов для переваривания пищи. Это не значит, что собственных ферментов вовсе нет. Правильнее говорить, что для привычного объема пищи собственных сил организма хватает, а для экстра съеденного, непривычно тяжелого или жирного – нет.
Основной причиной появления тяжести после еды являются жиры, т. к. их сложнее всего переварить1.
Пищеварительные ферменты – это особый тип соединений, предназначенных для расщепления углеводов, белков и жиров для их последующего усвоения в организме.
Систематическое переедание может негативно отражаться не только на состоянии пищеварительной системы, но и на организме в целом. Появление неприятных симптомов может сказываться на настроении и активности: хочется полежать, чтобы никто не трогал, а нужно встретиться с друзьями, уделить внимание близким и т.д. Что же делать, если вы съели больше, чем планировали? В таких случаях важно поддержать естественный пищеварительный процесс, чтобы справиться с неприятными симптомами.
Тяжесть в желудке после приёма пищи
Отрыжка воздухом, тяжесть в желудке также возникают после приёма пищи, но ещё могут быть признаками наличия других патологий. Параллельно с этими симптомами появляется боль в боку справа, желание вырвать. Как уже было сказано, многие болезни ЖКТ имеют похожие признаки, поэтому исключительно доктор в состоянии установить фактор появления тяжести в желудке после еды или в другой момент. Важно вовремя посетить гастроэнтеролога, чтобы не усугубить ситуацию.
В том случае, если пациент злоупотребляет нездоровой и жирной пищей, тяжесть в животе после еды ― это ожидаемый симптом, а вот чувство переполнения желудка после принятия малого количества пищи уже свидетельствует о наличии опасных патологий. В первой ситуации механизм действия простой: жирная, острая или жареная пища провоцирует обильное выделение кислоты, входящей в желудочный секрет. В результате её чрезмерного функционирования развивается раздражение слизистой оболочки, возникает тяжесть. Конечно, стоит посетить доктора, но чтобы избавиться от симптомов, достаточно соблюдать грамотный рацион, добавить в пищу больше клетчатки, круп и бульонов, но ни в коем случае не голодать из-за переедания. Тогда тяжесть в желудке и отрыжка воздухом, причины которых не связаны с серьёзными отклонениями, пройдут сами по себе.
Дискомфорт в животе при беременности
- быстрое поедание пищи;
- нетщательное пережёвывание;
- стрессовые состояния и сильное переутомление;
- приём еды без чувства голода;
- переедание перед сном.
Подобную симптоматику также могут вызывать некоторые продукты. Например, у некоторых развивается непереносимость лактозы.
Основные рекомендации
Если вы переели, можно воспользоваться следующими рекомендациями:
- Минеральные воды. Чтобы снять чувство тяжести в желудке, не спеша, выпейте маленькими глотками негазированную или слабогазированную минеральную воду комнатной температуры.
- Тёплые чаи. Несладкий черный, зеленый или мятный чай могут стимулировать перистальтику кишечника и выработку пищеварительных ферментов.
- Прием препаратов для улучшения пищеварения. Такие препараты еще называются ферментными препаратами панкреатина, потому что содержат те самые ферменты, которые вырабатываются у человека в естественных условиях. Таким образом, по своему составу они являются родственными нашему организму.
Действующим веществом большинства ферментных препаратов является панкреатин. Но значит ли это, что между ними нет никаких отличий?
Мало кто знает, что для ферментных препаратов ключевое значение имеет форма выпуска, а именно – размер частиц препарата. Чем частицы мельче, тем выше эффективность препарата2,3.
Креон® выпускается в капсулах, внутри которых содержатся маленькие частички – минимикросферы4. При попадании в желудок капсула быстро растворяется4, а минимикросферы перемешиваются с пищей, охватывая ее максимальное количество.
Такое действие отличает Креон® от других препаратов для улучшения пищеварения, например, в форме таблеток. Таблетка представляет собой цельную форму. Представление о том, что ее можно разделить или размять – ошибочно, поскольку это нарушает защитную оболочку препарата, и действующее вещество «погибнет» в желудке. Поскольку таблетка остается цельной, то она не может равномерно перемешаться с пищей. Это значит, что препарат может обработать съеденное только частично, поэтому и симптомы могут уходить не полностью. Именно поэтому наличие маленьких частиц – одно из ключевых свойств для ферментных препаратов панкреатина.
Как диагностировать тяжесть в желудке?
Поскольку распознать тяжесть в животе и вздутие, как правило, достаточно просто, основной акцент в диагностике патологии делается на понимании первопричины симптомов и формировании дальнейшего плана лечения. Гастроэнтеролог отвечает за определение терапии, но при несерьёзном проявлении симптомов может помочь и терапевт.
Столкнувшись с тяжестью в желудке, что делать? Специалисты самостоятельно определяют методы обследования:
- биохимический или общий АК;
- УЗИ;
- МРТ;
- ФГДС;
- рентген;
- эндоскопия органов.
Любое обследование должно начинаться с консультации со специалистом, его задача на данном этапе ― собрать детальный анамнез, то есть зафиксировать описание жалоб, их свойства, а также провести осмотр больного.
Тяжесть внизу живота, развивающаяся не из-за патологий ЖКТ, появляется в результате нездорового графика питания и плохих продуктов. Пациент может употребить слишком много еды, а если так питаться регулярно, то чувство дискомфорта не будет покидать больного. Это большая нагрузка, ведь организму приходится работать в усиленном режиме, чтобы устранить последствия переедания и других явлений. Энергозатраты увеличиваются, качество функционирования органов снижается, а поэтому вероятность развития серьёзных болезней повышается.
Терапия при чувстве тяжести в желудке
Решение о приёме любых таблеток от тяжести в желудке принять может только специалист. Для этого он проводит детальное обследование, выявляет причину дискомфортных ощущений, а затем назначает терапию. Для пациентов, которые чувствуют тяжесть в желудке после еды, лечение обязательно должно включать следующие простые правила:
- воздержание от пищи с высоким уровнем содержания жира и острых компонентов;
- ограничение потребления алкоголя и газировок;
- отказ от фастфуда;
- нерегулярные быстрые перекусы стоит заменить на поедание продуктов маленькими порциями;
- налаживание режима питания.
Важно регулярно посещать доктора, поскольку в процессе лечения обязательно понадобится проведение промежуточного обследования и корректировка терапии. Ведь лекарства от вздутия и тяжести в животе воздействуют на глубинные механизмы организма, долгосрочный приём может нарушить нормальное функционирование органов.
Как предотвратить развитие тяжести в желудке?
Тяжесть после приёма пищи доставляет множество дискомфорта в жизни, особенно, когда это ощущение приходит очень часто. Намного лучше заранее предпринять необходимые меры, чтобы не столкнуться с проблемой, чем устранять последствия.
Поскольку чаще всего пациенты сталкиваются с болью и чувством переполненного желудка, причины которых кроются в нездоровом рационе, начинать нужно именно с нормализации питания. Если появились признаки тяжести в желудке после еды, что делать ― это главный вопрос пациентов. Ответ прост: есть чаще, но меньше, избегать перееданий и срывов, старательно жевать еду, не спешить при этом. Важно позаботиться о составлении здорового и сбалансированного рациона, в котором будет преобладать насыщенная полезными веществами, но не очень тяжёлая пища. При тяжести после еды, отрыжке нужно отказаться от обильного курения, приёма алкоголя, снизить употребление жирных, острых блюд. Необходимо перестать есть без чувства голода или голодать длительное время, а также стоит избегать стресса в процессе поглощения еды, потому что это также влияет на усвоение и на развитие неприятных ощущений.
Кроме этого, рекомендуется строить свой график питания таким образом, чтобы раз в неделю можно было уменьшить поглощение особо углеводной еды, а увеличить количество, например, клетчатки и полезных минералов. Придерживаться этих правил рекомендуется не только пациентам, которые столкнулись с возникновением после еды тяжести в желудке и тошноты, но и тем, кто хочет нормализовать работу организма в целом, органов брюшной полости.
Для того, чтобы избежать неприятных последствий тяжести в желудке и тошноты, нужно уделять внимание своему рациону и образу жизни:
- сокращение размера порций и частые приёмы пищи;
- выбор более лёгкого и полезного рациона, так как наиболее распространённая ситуация ― это тяжесть после жирной пищи;
- следование режиму: завтракать, обедать и ужинать в одно и то же время, чтобы дать возможность желудку выработать режим активности;
- не переедать перед сном: специалисты советует не есть за 2 часа до сна;
- сокращение стрессовых ситуаций в жизни;
- качественное пережёвывание пищи и отсутствие перекусов на ходу;
- употребление свежих продуктов, не слишком горячих или чрезмерно холодных;
- избавление от вредных привычек;
- снижение объёма потребляемых полуфабрикатов, концентратов и т.д.;
- увеличение физической нагрузки;
- частые прогулки на свежем воздухе.
В том случае, если возникла тяжесть в желудке, причины которой связаны именно с культурой питания, следование всем этим правилам поможет избавиться от симптомов, а также устранить проблемы с ЖКТ. Бывает, что причины дискомфорта кроются в иных серьёзных патологиях. Подобный режим благотворно повлияет на состояние организма, поможет быстрее вылечить заболевания, тошноту и тяжесть после еды, особенно при совокупности с медикаментозной терапией.
Не переедать Чтобы сохранить здоровье
Как понять, переедаете вы или нет
Прислушайтесь к телу. Каждый раз, когда вы съедаете большую порцию, желудок расширяется на два-три часа. Если после еды вы ощущаете тяжесть и напряжение в животе (и при этом у вас не диагностировано никаких заболеваний желудочно-кишечного тракта), значит, вы съели слишком много. Вы медленно, но верно набираете вес. Это тоже легко заметить по увеличению объема талии. Но можно поймать момент и заранее, если воспользоваться весами. Достаточно раз в неделю вставать на самые обычные напольные весы (без анализатора доли жира, мышц и воды). Для наглядности данные можно вносить в специальные программы, которые показывают изменения веса в виде графика. На айфоне это умеет делать встроенное приложение «Здоровье», на Android — Google Fit. Если ваш вес увеличивается в течение одного-двух месяцев, это может быть признаком того, что вы переедаете.
Обращайте внимание на баланс продуктов, а не только на калории. Идея подсчета калорий в том, чтобы свести баланс поступившей и потраченной энергии. Вы определяете свою суточную норму с помощью онлайн-калькулятора и стараетесь не потреблять больше. За количеством потребляемых калорий помогают следить мобильные трекеры, которые умеют оценивать среднюю калорийность блюда по наименованию продуктов или даже по фотографии, как Foodvisor.
Правда, к этому методу есть две серьезные претензии. Во-первых, зацикленность на калориях может привести к расстройству пищевого поведения. Во-вторых, общепринятые данные о калорийности многих продуктов могут быть неточными. Калории — это лишь усредненный показатель количества энергии, которую ваш организм может выработать из еды, объясняет в своей книге «Мифы о диетах» специалист по генетической эпидемиологии Тим Спектор. Сколько энергии он извлечет на самом деле, зависит от многих факторов, включая метод приготовления, тщательность пережевывания и, конечно, состав и правильный баланс продуктов. Есть и еще одна проблема: определить калорийность блюда на глаз — практически невыполнимая задача даже для самого продвинутого мобильного приложения. Но, возможно, все проще, чем кажется. Для составления сбалансированного рациона министерство здравоохранения Канады рекомендует использовать в качестве измерительного прибора обычную неглубокую тарелку среднего размера:
- овощи и фрукты — половина тарелки;
- белковая пища — четверть тарелки
- цельнозерновые продукты — четверть тарелки;
- вода или другой напиток на выбор.