Как начать меняться внешне и внутренне к лучшему прямо сейчас – советы психолога

image

Итак, вы в итоге с грустью констатируете факт, что ваш прекрасный принц не так уж и прекрасен. Вы постоянно пытаетесь понять, как изменить человека, просите его что-то подкорректировать в своем поведении и отношении, но ваши просьбы игнорируются. Сколько бы вы не ворчали, ругались, умоляли и даже пускали слезу, ничто не может заставить его измениться – следовательно, вам нужно вооружиться другой тактикой, чтобы получить желаемые результаты.

Дайте совет вместо ворчания.

Предположим, вы хотите, чтобы ваш партнер более серьезно относился к своей работе и продвигался дальше по карьерной лестнице. Вместо того чтобы давить на него и называть неудачником, отправляйте ему статьи (литературу), посвященные карьере, росту и развитию, чтобы вдохновить его стать более успешным.

Алгоритм действий

Важно найти пример для подражания

  1. Должно прийти понимание того, какие черты нужно развивать.
  2. Заняться замещением. Человеку будет сложно сразу от чего-то избавиться. Сначала нужно попытаться минимизировать проявление плохих черт.
  3. Найти себе предмет для подражания.
  4. У человека, который стремится измениться, должен быть какой-то мотив, причем достаточно сильный. Например, когда семья рушится из-за грубого поведения мужчины.

Создавайте границы и придерживайтесь их.

Вы не можете постоянно биться головой о стенку и думать, как изменить человека, если партнер вообще не слышит вас и не реагирует на ваши просьбы. Создание границ означает, что пришло время определить, что вы хотите, что для вас приемлемо, и с чем вы никогда не смиритесь. Мало того, свои границы нужно озвучивать, причем максимально доходчиво.

Позитивное мышление

Полезность позитивного мышления давно всеми признана и не требует дополнительных доказательств, но жалоб на жизнь, людей, погоду меньше не стало. Священник Уилл Боуэн после долгого наблюдения за поведением людей заключил, что от высказываний людей зависят их мысли, влияющие на эмоции, чувства и действия.

Тем, кто хотел внести перемены в свою жизнь, священник посоветовал одеть обычный браслет и жить без сплетен, жалоб, раздражения три недели. В том случае, когда человек забывался и говорил негативные слова, он одевал браслет на другую руку и начинал заново отсчитывать дни. Эксперимент длился, пока браслет не оставался на одной руке три полных недели.

Метод, предложенный обыкновенным священником, оказался очень эффективным — участники эксперимента сильно изменились. Жизнь без жалоб заставляла людей уже с момента просыпания осознавать, что высказываться о негативных вещах не следует, а лучшее средство воздержаться от этого — учиться замечать все положительное в себе и мире, который окружает их.

Участники испытания учились самоконтролю над мыслями и словами, а ведь без умения контролировать себя нельзя измениться к лучшему. Кроме того, во время эксперимента каждый узнавал о себе и своем мышлении много нового.

Любите его, несмотря ни на что.

В конце концов, вы должны показать своему партнёру, что готовы работать над проблемами сообща. А не работать единолично над тем, как изменить человека. У всех нас есть недостатки, и он, вероятно, хорошо знает свои слабые стороны. Продемонстрируйте, что вы его безоговорочно поддерживаете во всём. И ваш партнер будет более охотно меняться и совершенствоваться.

Текст:

Может ли человек измениться?

Как часто вы слышали фразу, что люди не меняются и это не возможно? А даже если мы и хотим что-то изменить в своей жизни, то боимся сделать первый шаг. Но от чего это зависит, от наших друзей, близких или от нас самих? Давайте постараемся разобраться и поговорим о том, может ли человек измениться.

Способен ли каждый на перемены?

К сожалению, нужно сказать, что не каждая личность способна на серьезные перемены в своей жизни. Я не могу сказать, что изменения это так просто и легко. Да, сейчас многие говорят, что для того, чтобы начать жить по-другому, вы должны поменять свои привычки, работу или окружение. Но это действительно сложно. Изменения требуют терпения и большого количества времени. Различные «рецепты успеха» можете выбросить в «мусорку» и не тратить на них свое время. Изменения не происходят за один день или месяц. Это тяжелый труд, который требует настойчивости и больших усилий. Так что на это способны далеко не многие.

В интернете можно найти много советов, как изменить свою жизнь, и обсуждений на тему, может ли человек измениться. Некоторые из них действительно могут быть стоящими, но здесь все зависит только от вас. Ведь человеку не просто выйти из своей зоны комфорта и привычной жизни. Нам больше по душе серые будни и стабильная работа, ведь это то, что дает нам безопасность и спокойствие. Но давайте поговорим о тех людях, для которых перемены действительно возможны.

Почему человек хочет измениться

К счастью, существует достаточно много людей, которые готовы к изменениям и смело идут на это. Они действительно большие молодцы, и стоит отдать им должное за решительность и твердость характера. Кроме этого, у человека должна присутствовать мотивация к изменениям, которая имеет решающее значение. Некоторые личности начинают меняться, когда достигают своего максимального потенциала. Они больше не видят путей для развития и начинают совершать перемены в жизни. Еще изменения могут происходить под влиянием позитивной мотивации. Это когда наши действия основаны только на позитиве и положительных стимулах, но это намного сложнее.

Перевоспитать другого. А кому это надо?

Вот мы, наконец-то, и добрались до камня преткновения. Если подобные мысли закрались вам в голову, срочно скажите им стоп! Другого человека НЕЛЬЗЯ переделать! Потому что он ДРУГОЙ! Не бывает «удобных» людей, не бывает таких же, как вы. Все разные! И вы либо принимаете его со всеми черточками и чертиками, либо .. А вот второго варианта нет. Даже, пустившись на поиски себе подобного, найдя его и обрадовавшись находке, вы все равно в конечном итоге придете к тому же самому. Этот другой снова окажется другим…

Человек – это не пальто, которое можно подобрать в размер и по фигуре. Человек – многогранное существо, с которым нужно уметь взаимодействовать. Но взаимодействовать не с целью изменить, а с целью измениться самому, чтобы понять, чтобы принять, чтобы осознать и постичь всю глубину и изюминку подобного общения.

Если вам дороги ваши отношения и при этом вы чем-то недовольны в характере или привычках вашей второй половинки, попробуйте измениться сами. Не пытайтесь переделать то, что не вами создано. Просто поймите, что он – другой и имеет полное право быть таким. Вы уже встретили его таким, полюбили, остались с ним вместе. Так почему сейчас возникает недовольство? Это же ваш собственный выбор! И если вы все равно недовольны отношениями, просто начните изменять себя. Меняйтесь сами.

Как вы думаете, можем ли мы способствовать изменению характера близкого человека? Например, чтобы ваш партнёр из ревнивого и вспыльчивого превратился в спокойного и разумного, или чтобы хмурый, раздражительный начальник стал добрым и сдержанным? Вы будете приятно удивлены, но это вполне возможно! В обществе между людьми всегда происходит интенсивный обмен интересами, мнениями и даже привычками. Особенно если эти люди длительное время тесно общаются друг с другом. Ииссиидиология подробно объясняет механизмы таких жизненных преобразований.

Что нужно сделать, чтобы человек изменился? Сделать что-либо можно и нужно только с собой, а не с кем-то другим. Например, вы считаете, что босс недооценивает ваш труд, мало того, он позволяет по отношению к вам грубость и резкость. Такой психологический портрет начальника прочно закрепился в вашем уме. Думаю, что вы даже не пытались представить себе его спокойным, мягким, доброжелательным, открытым к переменам. В вашем мозге устойчиво сформировался образ злого, вредного начальника. И в реальности вы именно это и получаете!

Для изменения ситуации необходимо мысленно переформатировать образ человека на желаемый и безоговорочно поверить, что он на самом деле может быть таким. Согласна, что нам трудно верить в то, чего мы не видим. Поэтому воспользуемся ииссиидиологической информацией, которая поможет не только утвердиться в вере, но также узнать о возможности существования самых разных интерпретаций любого человека.

Многомирие

Одна из основных концепций Ииссиидиологии – многомирие. Наш мир плотно вплетен во множество параллельных миров, в каждом из которых существуют другие личностные интерпретации – двойники нас с вами и всех наших родных, близких, знакомых, друзей. Соседние, находящиеся рядом с нами, миры незначительно отличаются между собой. Например, в одном мире ваш начальник раздражительный, а в другом менее раздражительный, в третьем, четвёртом…, в сто двадцатом ещё менее раздражительный, а в двести третьем спокойный и добродушный. И такие последовательные изменения претерпевает буквально всё, что нас окружает: люди, растения, животные, погодные условия, предметы быта и так далее. Поэтому вам не придётся тратить свои силы и время, чтобы переубедить человека измениться, а нужно будет только перефокусироваться (сместиться) в соответствующий мир, где он уже другой.

Принцип резонационности

Чтобы узнать как попасть в необходимый нам мир, мы затронем ещё одно ииссиидиологическое понятие – принцип резонационности. Наше сознание постоянно смещается по параллельным мирам по этому принципу, то есть притягивается к одному из множества миров по схожим волновым излучениям между конфигурацией нашей психики и конфигурацией мира. Волновая конфигурация человека представляет собой всю совокупность его позитивных и негативных мыслей, чувств, переживаний. И если кто-то внешне старается выглядеть добрым, а внутри у него всё кипит от злости, то ему не удастся обмануть принцип резонационности. Такой человек будет смещаться в те миры, где вокруг него будут постоянно проявляться люди с подобными, как и в его внутреннем мире, негативными состояниями. Окружающие люди своим поведением как бы «высвечивают» те наши качества, с какими назрела необходимость поработать. Точно так же и и в нашем примере с начальником, он «зеркалит» нам наши же скрытые, возможно, и от самих себя, негативные проявления, которые можно и даже нужно трансформировать в позитивные.

Итак, зная информацию о многомирии, мы теперь можем создавать разные образы нашего начальника: добрый, веселый, компромиссный, ответственный, серьёзный, то есть любые, какие только можем пожелать. Но мысленно представлять – это одно, а как попасть именно в тот мир, где начальник соответствует нашим желаниям? Здесь нам поможет принцип резонационности – надо изменить себя так, чтобы соответствовать всем тем качествам, которые мы хотим видеть в своём шефе. Хочу отметить, что менять других всегда легче, чем себя, но работая с собой, можно полностью изменить свою реальность на желаемую.

В основном люди, без знания о деятельности Вселенских законов и принципов, неосознанно перефокусируются из одной реальности в другую. Направляющим механизмом в этом процессе являются наши самые сильные желания и предпочтения. Но надо учитывать, что каждый человек имеет огромное количество желаний, от самых примитивных: поесть, поспать, красиво одеться, до высокодуховных: альтруистично помогать людям, стать человечнее и добрее, достигнуть просветления и т.д. Поэтому необходимо быть очень аккуратными с нашими предпочтениями. Куда направлен фокус внимания, туда и течёт психическая энергия. Если изменение близкого человека является первостепенной задачей для вас, то вам придётся пожертвовать реализацией многих своих интересов, чтобы большую часть энергии направить на достижения задуманного.

Подводим итоги

Давайте кратко определим, какие шаги необходимо сделать, чтобы сместиться в нужный нам мир:

  • чётко сформулировать своё намерение и постоянно держать его в сознании как ориентир;
  • как можно ярче, до мельчайших подробностей, представить себе черты характера и поведение человека, которого вы хотели бы видеть другим;
  • серьёзно начать работать со своими эмоциями, мыслями, словами, поступками, приближая их к тем состояниям, которые характерны для реальности, куда вы решили перефокусироваться.

Сразу перескочить из привычного мира в другой нам не подвластно. Мы можем постепенно, последовательно смещаться своим сознанием в нужном для нас направлении. Почему так происходит?

  • Во-первых, мощная инерция не даёт нам возможности быстро материализовать желаемое.
  • Во-вторых, огромное множество других наших интересов забирает энергопотенциал для своих реализаций.

Всё зависит от силы нашего намерения, веры в достижение задуманного и работы со своими состояниями!

Конечно же, всё в мироздании устроено намного сложнее, но для того чтобы не запутать вас, в этой статье я сильно упростила материал. Вы можете сами на этой страничке изучить ииссиидиологическую информацию по этой и другим темам.

Вначале была любовь…

Что такое отношения? Это когда мужчина и женщина, представляя собой абсолютно разные полюса, встречаются в попытке объединить свои столь разные Вселенные в одну, единую, более совершенную. Но, к сожалению, им не всегда удается найти общий язык и понимание друг у друга. Не смотря на многие схожести в характерах, люди продолжают оставаться уникальными, а значит разными. И рано или поздно эта разность даст о себе знать. Но вначале была любовь…

Да. Все начинается с любви, точнее с влюбленности. Можно назвать это игрой гормонов, кармической программой или предопределенностью случая, но факт на лицо. Две тропинки пересеклись на просторах Мироздания. Две Души узнали друг друга и понеслись в танце жизни. Влюбленность дает массу положительных ощущений, в том числе и помогает закрыть глаза на некоторые несостыковки и разности. Мы видим все так, как нам хочется, игнорируя все то, что не вписывается в картину счастья. Хорошее свойство, не правда ли?

Жаль, что этот эффект длится не долго. И рано или поздно розовые очки спадают, и перед нами обнажается истинная суть человека. Проступает каждая черточка его уникального характера, его непохожести, что зачастую сильно противоречит «черточкам» (или «чертикам») в нас самих. И вот он момент истины. Возникает вопрос – что делать? Как сделать из второго нечто более удобное для себя? Как изменить, перевоспитать, перекроить ЕГО?

Как обычно люди хотят изменить близкого человека?

Желание изменить человека проявляется в каких-то словах и действиях. Мы начинаем говорить об этом, предлагать какие-то идеи. И в таком подходе уже заключается несколько ошибок.

Первая ошибка в том, что исток нашего неприятия какого-то качества или черты на самом деле находится в нас. Нам не нравится лень, потому что она в скрытой форме присутствует в нас. Не нравится напористое поведение, потому что, возможно, в нас есть желание более уверенно себя вести, но в жизни этого не получается. Любое качество, которое раздражает в другом человеке, присутствует в нас, да только мы его не видим или не принимаем в себе. Поэтому и начинаем так заострять на нем внимание, если встречаем в другом человеке.

Очень важно обратиться внутрь себя и осознать, почему раздражает то или иное проявление в близком человеке.

Вторая ошибка заключается в том, что желание изменить какое-либо качество в близком человеке, исходя из собственной позиции неприятия его в себе, приводит лишь к конфликтам и усилении этого качества в близком. Если раздражаться на неуверенность супруга и пытаться изменить его, он будет все более и более неуверенным. И это относится практически к любому качеству или проявлению, которое мы пытаемся таким образом изменить в близком человеке.

На этом моменте, к сожалению, распадались тысячи браков и разрушились многие отношения.

Почему это происходит?

Нет однозначного ответа на этого вопрос, но есть две теории:

Люди — жуткие конформисты

А это значит, что они постоянно перенимают у других модели поведения, особенности разговора и привычки. В детстве это развито больше, потому что надо учиться социальным правилам, во взрослом возрасте меньше, но всё равно есть.

Эксперимент известного психолога Соломона Эша, проведённый ещё в 1950 году, доказал, насколько сильно люди подвержены конформизму.

В простом тесте с очевидными ответами 50% участников ответили неверно на большинство вопросов только потому, что остальные участники (которые были проинструктированы заранее) указывали на неверные ответы. 25% участников вообще ответили неправильно на все вопросы, а всё из-за того, что остальные делали то же самое.

Часто говорят, что люди, живущие вместе длительное время, становятся похожими. Это на самом деле так, ведь они перенимают друг у друга какие-то привычки, особенности, черты характера, как правило, неосознанно, ведь никто не думает: «О, какая классная манера говорить, буду делать так же», это получается само собой.

Значит, если вы исправите в себе какой-то негативный аспект, который раздражает вас в близких, они подсознательно скопируют это и тоже изменятся в лучшую сторону.

Оцените статью
Добавить комментарий