Привет! Сегодня расскажу о твороге — одном из основных моих продуктов, которые я использую при похудении. Творог — это белковый кисломолочный продукт, который продается в любом современном магазине. В нем содержится примерно 16-18 г белка и до 18 г жира. То есть такое же количество белка, как в говядине или свинине, а жира в 2-3 раза меньше — именно то, что надо для похудения. При этом творог — очень дешевый источник белка. Пачка в 300-400 г у нас в городе стоит до 100 руб. Для сравнения такое же количество мяса стоит рублей 200-250.
Короче, творог — настоящая находка для худеющих людей )
Творог может выступать как основным, так и дополнительным продуктом на диете.
Основной — это значит, что мы едим творог сам по себе, как основной продукт диеты. На таком подходе построена творожная моно-диета на 3 и 7 дней, когда вы едите в течение соответствующего срока только 5-9% творог, мед и немного сухофруктов. Я категорически против такого издевательства над организмом, поэтому тут мы это рассматривать не будем.
Дополнительный — это значит, что мы просто включаем творог в свой рацион, как продукт для достижения суточной нормы по калориям и БЖУ. Я использую именно такой метод — кушаю творог 1 раз в день для того, чтобы набрать норму по белкам. Это очень удобно, так как набрать 164 г белка в сутки только из одного мяса достаточно проблематично. При этом 300 г «обезжиренного» творога дают сразу 48 г белка за один прием.
Включение в рацион самого творога и сложных блюд — блюд, составной частью которых является творог, например, пп запеканка, уменьшает общую суточную калорийность принимаемой пищи. При этом вы не испытываете чувства голода — потому что много белка, и сохраняете баланс питательных веществ и витаминов.
Помимо того, что творог — это отличный продукт для похудения, он имеет множество других полезных свойств, которые оказывают положительное влияние на организм человека.
Полезные свойства творога
Вот чем полезен творог помимо похудения
- Снижает риск болезней зубов и переломов костей
- Способствует сохранению мышечной массы
- Стимулирует умственную деятельность
- Повышает концентрацию внимания
- Увеличивает выносливость
- Снижает уровень холестерина
- Способствует выработке гормона роста (!)
- Повышает уровень гемоглобина в крови
И т.д.
Отдельно хочу остановиться на пункте о выработке гормона роста. Гормон роста или соматотропин — это анаболический гормон, который вырабатывает наш мозг в передней доли гипофиза. Этот гормон усиливает синтез белка и тормозит его распад, способствует снижению отложения подкожного жира и усилению его сгорания, а также влияет на увеличение соотношения мышечной массы к жировой. Это значит, что, когда мы худеем, нам нужно много гормона роста, чтобы не терять мышцы, сжигать подкожный жир и увеличивать общую мышечную массу. И творог помогает в том, чтобы стимулировать выработку этого гормона.
Подходит ли творог для диетического питания
Творог — продукт, который надо обязательно включать в свой рацион при похудении.
Творог широко применяется не только в диетическом, но и в спортивном, а также в детском питании, поскольку способствует:
- Укреплению костной ткани. Большое количество кальция предотвращает развитие таких заболеваний, как остеопороз, кариес.
- Повышению иммунитета. Полезные бактерии подавляют развитие в организме патогенной микрофлоры. Ацидофильная палочка вырабатывает в кишечнике естественные антибиотики, а лактобактерии казеи способны вытеснить хеликобактер пилори.
- Улучшению пищеварения. Творог устраняет изжогу, тяжесть в желудке, метеоризм. Вырабатываемая молочная кислота подавляет болезнетворные бактерии.
- Укреплению сосудов и сердца. Продукт снижает уровень холестерина и риск развития гипертонии, атеросклероза.
- Снятию стресса. Творог усиливает синтез гормона радости (серотонина). Триптофан нормализует суточные ритмы и эмоциональное состояние. Холин приводит в порядок нервную систему.
- Улучшению жирового обмена. Жиросжигание происходит за счет аминокислоты метионин. Казеин помогает укреплению мышечной ткани.
И даже этот неполный перечень полезных свойств продукта может убедить скептиков в том, что творог необходим в рационе человека, соблюдающего диету. Причем та бывает как краткосрочной, так и длительной.
Кроме того, у сторонников жестких курсов похудения не возникнет вопроса, чем заменить творог в диете: он отлично сочетается со многими ингредиентами, поэтому его ежедневное потребление не надоест.
Виды творога
Творог бывает разный в зависимости от типа производства. В основном творог вырабатывают из сырого пастеризованного, цельного или нежирного молока. Метод — сквашивание чистыми культурами молочнокислых бактерий с добавлением или без добавления сычужного порошка и хлористого кальция с частичным удалением сыворотки.
Мы не будем тут подробно останавливаться на технологическом процессе — это довольно сложно. Главное, что нужно вынести, это то, что в зависимости от типа производства получается творог разной консистенции и с разным процентом жирности. Для нас важна именно жирность.
Процент жирности зависит от завода, на котором делают творог. Например, наш завод — ВМК Вологодский Молочный Комбинат, выпускает жирный — 9%, полужирный — 5% и обезжиренный — 1,8%. То, что 1,8% называется обезжиренный — это не совсем правда ) Потому что настоящий обезжиренный — это когда жира — 0%. И такой тоже бывает.
Как бы «обезжиренный» творог, но на самом деле 1,8% жирности
Полужирный творог 5% жирности
Пищевая ценность творога
В зависимости от % жирности в твороге может содержаться (в %): белков — 13-18, жира — 0,6-18, углеводов — 3, молочного сахара — 1-1,5, воды — 64,7-77,7, минеральных веществ 1-1,5. Энергетическая ценность 100 г творога — 86-226 ккал.
Вот пример пищевой ценности 9% творога
Нутриент | Количество, г |
Белки | 18 |
Жиры | 9 |
Углеводы | 3 |
Клетчатка | |
Вода | 68 |
Калорийность 9% творога: 169 ккал.
Гликемический индекс творога: 27
Белки творога содержат все незаменимые аминокислоты и благоприятно действуют на жировой обмен. То есть белок и жир творога легко усваиваются. Поэтому его можно употреблять при заболеваниях печени, почек и желудка. А благодаря тому, что в твороге содержатся аминокислоты метионин и холин, которые способствуют повышению содержания лецитина в крови, его можно использовать как средство профилактики атеросклероза.
Диетические блюда для похудения из творога
Все это очень просто и быстро готовится. Такие блюда можно сделать основой завтрака или перекуса. Получается довольно сытный прием пищи, который избавит от чувства голода на долгое время. Очень популярной считается творожная запеканка. Также ежедневно можно готовить ароматные сырники и пудинг.
Блюдо | Набор продуктов | Вам будет интересно:Рецепты диетических запеканок: пошаговое описание процесса приготовления, фото, особенности
Способ приготовления |
Запеканка | · 200 г творога;
· яблоко; · 35 г овсяных отрубей; · 60 г йогурта; · яйцо. |
Творожок необходимо размять вилкой, затем добавить отруби. В полученное «тесто» добавить яйцо, замешать его и выложить в форму. Верхушку будущей запеканки смазать йогуртом и отправить в разогретую до 190 °C духовку на 25 минут. |
Сырники | · 350 г творога;
· яйцо; · немного оливкового масла; · 50 г сахара; · соль, ваниль, корица – по вкусу. |
Яйца смешать со специями, сахаром и солью, затем добавить творог и хорошо перемешать. Из массы сформировать творожники и выложить их на сковороду, смазанную маслом. Готовить около получаса на среднем огне. |
Пудинг | · 400 г творога;
· 4 яйца; · 40 г сахара; · 1,5 столовые ложки крахмала; · корица, ваниль – по вкусу. |
Отделить желтки от белков и смешать с сахаром. Добавить специи и творог, перемешать. Белки охладить, взбить, затем смешать обе массы. Выпекать в духовом шкафу 40-50 минут. |
Химический состав творога
Творог богат калием, кальцием, фосфором, магнием и другими минеральными веществами.
Микронутриент | Количество, мг |
Калий | 112 |
Кальций | 164 |
Фосфор | 220 |
Магнием | 23 мг |
Калий влияет на работу клеток организма: регулирует внутриклеточное давление; участвует в сокращении мышечных волокон, включая сердечные; поддерживает жидкостный состав внутри клеток; катализирует органические химические реакции, включая те, которые способствуют выносливости и насыщают мозг кислородом; поддерживает работу почек — предотвращает отечность, зашлакованность; участвует в распространении нервных импульсов в организме.
Кальций участвует в формировании костной ткани; влияет на рост и здоровье зубов, волос, ногтей; участвует в сокращении гладкой и скелетной мускулатуры, в том числе сердца и стенок сосудов; снижает артериальное давление и уменьшает, проницаемость сосудов; участвует в синтезе сложных белков и нейромедиаторов; нормализует сон, повышает сопротивляемость организма в стрессовых ситуациях.
Фосфор участвует в формировании костной ткани, клеточных мембран, зубной эмали; помогает перераспределять молекулы сложных белков для синтеза других необходимых организму веществ; участвует в делении клеток, процессах роста, передачи генов; участвует в белковом и углеводном обмене, способствует усвоению глюкозы, накоплению энергии; участвует в росте тканей мозга, нервных клеток, клеточном дыхании, сокращение мышц; помогает защитить организм от стресса; поддерживает работу почек.
Магний наряду с фосфором и кальцием участвует в формировании костной ткани; улучшает состояние зубов, ногтей, волос; способствует синтезу более 300 ферментов; участвует в синтезе АТФ, который способствует высвобождению энергии, её поставке в клетки организма; участвует в белкового обмена и синтезе нуклеиновых кислот; нормализует сердечный ритм, снижает давление, расширяет сосуды; оказывает успокаивающее действие на ЦНС, предохраняет от стрессов, улучшает сон; расслабляет гладкую мускулатуру; участвует в синтезе серотонина и мелатонина.
Серотонин — это вещество, которое выполняет функцию проводника нервных импульсов, а мелатонин, — которое регулирует периодичность цикла сон-бодрствование.
Как выбрать творог
Основное правило при выборе творога — это смотреть дату производства и срок годности
Снизу справа дата производства и годен до. Видно, что срок годности творога — 10 дней
Если с этим все окей, в принципе, можно брать. Хотя можно еще оценить упаковку, чтобы была не повреждена. Когда откроете пачку дома, проверьте, чтобы творог имел белый или слегка желтоватый цвет, равномерный по всей массе. Консистенция должна быть мягкая, однородная, рассыпчатая. Хотя иногда встречаются сильно спрессованные брикеты, поэтому рассыпчатость не такой важный показатель. На вкус творог должен быть чистым, без посторонних привкусов. Запах — свежего кисломолочного продукта — молока или дрожжей, без неприятных ароматов.
Творог не стоит покупать, если вы видите вздутую или поврежденную упаковку, а вместе с ней и истекший или подходящий к концу срок годности. Также не стоит покупать, если визуально видно, что творог сильно желтый и содержит вкрапления синего или зеленого цвета — это плесень. Если вы купили творог, пришли домой, попробовали и почувствовали горький или сильно кислый вкус, а также уловили неприятный запах — отнесите продукт обратно в магазин. С ним явно что-то не так.
Хранить творог надо в холодильнике в соответствие со сроком годности на пачке. Наш творог, о котором я говорил выше, имеет срок годности 10 дней от даты производства.
Для длительного хранения творог можно заморозить в морозилке при температуре от -25 до -30 градусов. При размораживании структура и консистенция творога полностью восстанавливаются. Но я делать этого не рекомендую. Зачем? Лучше всегда сходить и купить свежую пачку.
Отдельно скажу о зерненом твороге — это офигительная вещь. Хоть и стоит подороже обычного. Я его тоже часто использую на диете. Такой творог получают за счет сквашивания обезжиренного пастеризованного молока с добавлением к белковой основе сливок и соли. Благодаря чему зерна творога становятся крупными и имеют приятный привкус сливок. При этом калорийность и БЖУ остаются в пределах нормы. С вкусным низкокалорийным сиропом на завтрак — самое то )
Творог зерненый, несмотря на то, что на пачке написано просто «Творог Вологодский»
Важно отличать творог, творожный продукт и творожную массу. Натуральный творог — единственный полезный продукт, который стоит применять на диете. Творожный продукт и масса — это полуфабрикаты, которые содержат в себе искусственные примеси. Такие примеси могут сильно выбиваться по БЖУ и калориям, и, соответственно, вредить процессу похудения.
Творожная диета для похудения
На сегодня диета на твороге – распространенное явление, разработана не одна система, которая способствует избавлению от лишних килограммов. Схемы питания рассчитаны на разное число дней, встречаются легкие версии и те, которые выдержать будет непросто без крепкой силы воли. Творожная диета имеет ряд противопоказаний, с которыми следует ознакомиться, чтобы не навредить организму:
- непереносимость, аллергия на кисломолочные продукты;
- беременность, период лактации;
- заболевания ЖКТ, печени, поджелудочной железы.
Творожная диета на 3 дня
Для тех, кто хочет снизить массу своего тела за короткое время, разработана творожная диета на 3 дня. В течение указанного срока вам необходимо съедать по 300-800 г кисломолочного продукта в день. Его количество определяется индивидуально в зависимости от желаемого результата, исходных данных и образа жизни, который ведет худеющий. Если вы совмещаете диету с активными физическими нагрузками, то увеличивайте дневные порции. Максимальное количество творожного компонента – 1 кг. Разделите весь объем поровну между всеми приемами пищи.
Как есть творог на диете, с чем сочетать кисломолочный продукт? Разнообразить рацион можно кефиром от 400 мл до 1 л. Количество выпитой жидкости следует ограничивать. При избытке воды возникнет излишняя нагрузка на почки. Откажитесь на 3 дня от употребления соли и сахара. Из напитков разрешается вода с лимоном, кофе и зеленый чай. Если диету сложно перенести, добавьте немного ягод один раз в день.
Творожная диета на 7 дней
Хотя этот пример диеты занимает целую неделю, по отзывам, выдержать ее намного легче, чем ее 3-дневную версию. Белковый продукт насытит, поэтому вас не будет преследовать чувство голода. Творожная диета на 7 дней подразумевает употребление не только кисломолочки, но и других блюд. Каждое утро начинается с завтрака из грейпфрута и 100 г творога, зеленого чая или натурального кофе. В обед обязательно съесть еще 100 г основного компонента диеты и добавить одно из блюд:
- пара вареных яиц;
- 100 г куриной грудки в запеченном или отварном виде;
- кусочек запеченной нежирной рыбы;
- отварные кальмары.
Творог на ужин при похудении по этому методу есть не нужно. Для последнего приема пищи выбирайте овощные салаты в сочетании с мясом или рыбой. Это может быть говядина на пару, запеченное на гриле куриное филе, цветная капуста, морковь, помидоры, болгарский перец. В качестве напитка можно выбрать настой шиповника, зеленый чай, сок из несладких фруктов.
Кефирно-творожная диета
Всего за недельку творожно-кефирная диета может избавить ваше тело от лишних 6 килограммов, что подтверждают отзывы в интернете. Диета относится к числу сложных и однообразных. Врачи не рекомендуют совмещать ее с интенсивными физическими нагрузками. В качестве тренировок подойдут йога, пилатес, ходьба. Каждый день вы можете съедать следующее число продуктов:
- творог – 400 г;
- кефир – 1 л;
- фрукты (яблоки, грейпфруты, апельсины) – 2 штуки.
Творожно-фруктовая диета
Хотите похудеть вкусно и полезно? Тогда фруктово-творожная диета – это ваш вариант! Основное блюдо – творожное, а дополнительное – ваши любимые фрукты. Вы можете использовать ее в качестве разгрузочного дня или же соблюдать в течение продолжительного времени для более существенных результатов. Лучше всего брать ежевику, чернику, малину, клубнику. Из-за высокой калорийности винограда, его следует избегать в диете. Бананы тоже нужно есть в небольшом количестве. К каждой части кисломолочного продукта для похудения добавляйте такое же число фруктов или ягод.
- Признаки прорезывания зубов у грудничка
- Как сделать цветы из гофрированной бумаги своими руками
- Аламинол для маникюрных инструментов
Яично-творожная диета
Низкоуглеводная и высокобелковая творожно-яичная диета рассчитана на тех, чей вес больше нормы на 15-20 килограммов. Диетологи не рекомендуют ее при незначительном превышении нормальных показателей. Допускается совместимость основных двух продуктов с мясом, овощами и фруктами. Для похудения приемов пищи за день проводите не менее 5, рацион составляется из следующих продуктов:
- творог – до 300 г;
- яйца – до 5 шт.;
- овощи – свекла, зелень, кабачки, капуста, лук;
- фрукты – яблоки, сливы, ягоды, арбузы;
- напитки – травяные чаи, овощные и фруктовые свежеотжатые соки, компоты без сахара.
Творог с корицей при похудении
Тандем корица и творог для похудения – идеальное решение для тех, кто решил избавиться от лишнего веса. Добавьте к кисломолочному продукту щепотку ароматной приправы, и вкуснейшее блюдо на завтрак уже готово. Специя активизирует обмен веществ. Съешьте на второй завтрак яблоко или апельсин, в обед – порцию коричневого риса, отварное нежирное мясо, овощной салат. На полдник подойдет запеченное с корицей яблоко. Вечером – немного тушеных овощей и творог с медом, корицей.
Какой творог лучше есть при похудении
Может показаться, что чем меньше жира в твороге, тем лучше. То есть правильно кушать обезжиренный творог. Однако это не так. В статье как быстро похудеть я рассказывал, что жир никак не влияет на то, толстеем мы или худеем. Потому что вес набирается за счет переизбытка калорий. То есть не важно за счет чего будет этот переизбыток — за счет белков, жиров или углеводов. Важен сам факт того, что в организм калорий поступило больше, чем он израсходовал.
Поэтому правильный ответ на вопрос — можно есть любой творог, если он вписывается в суточные нормы по калорийности и БЖУ.
Как я уже говорил — я использую как бы «обезжиренный» 1,8% и полужирный 5% творог от нашего завода ВМК и зерненый 5% творог от Грязовецкого ОАО «Северное Молоко». Поэтому каждый раз прикидываю сколько ккал и БЖУ придет в мой организм после того, как я съем тот или иной творог.
Иногда бывает, что люди делают творог в домашних условиях. Я не рекомендую использовать при похудении такой вид творога, так в нем может быть лактоза — молочный сахар. В твороге из магазина её нет. Ну и в целом, мало ли кто как делает домашний творог. Лучше не рисковать.
Сколько творога можно есть в день при похудении
Тут принцип тот же самый — в зависимости от
- суточной нормы калорий и БЖУ,
- меню, составленного на день,
- жирности творога, который есть под рукой.
В моем случае мои цифры калорий и БЖУ такие 2006 ккал и 164/78/175
У меня доступны следующие продукты
100 г «обезжиренного» 1,8% творога — это 93 ккал и 16/1,8/3,3
100 г полужирного 5% творога — это 117 ккал 15/5/3
100 г зерненого творога 5% — это 120 ккал 16/5/3
Поэтому, например, меню с творогом на день может выглядеть примерно так
Один из вариантов моего меню на 1 день с учетом 300 г «обезжиренного» творога
Вообще, при использовании любого продукта нужно придерживаться чувства меры. С одной стороны, вы, конечно, можете съесть 2 кг творога в день, тем самым заполнив свою норму по белкам. А потом дожать остальные показатели с помощью каши, овощей и фруктов. Но как долго вы сможете принимать такое количество продукта каждый день? )
Поэтому надо брать столько, чтобы творог вам не опротивел, и вы могли его есть с удовольствием. Я ем творог каждый день. Если это «обезжиренный» 1,8% творог, то я ем 300 г. Если полужирный или зерненый 5%, то примерно 200-250 г в сутки. И все хорошо — не надоедает )
Сочетание творога с овощами и зеленью: салаты и закуски
Блюдо с такими ингредиентами получается не только сытным и вкусным, но и максимально полезным. Очень часто готовят для похудения творог с зеленью и чесноком. Это ароматная и очень вкусная закуска, которая не оставит равнодушным никого. Для этого итальянского блюда потребуются такие продукты:
- 200 г творога с 0% жирности;
- 5 веточек свежего базилика;
- 100 г черри;
- орегано;
- зубок чеснока;
- по 1 чайной ложке крупной соли и оливкового масла.
Помидоры необходимо разрезать пополам, каждую внутреннюю сторону при помощи кулинарной кисточки смазать оливковым маслом. Посыпать небольшим количеством соли и выложить на противень срезом вверх. Подержать в разогретой до 200° C духовке, пока они не потемнеют, примерно 25 минут. В это время размять вилкой творог, взбить его, выложить в салатницу. Добавить измельченные листья базилика, орегано и чеснок. Когда черри остынут, добавить их, все вместе хорошо перемешать. Такой вариант творога с зеленью и чесноком для похудения можно кушать даже на ужин.
Еще один популярный рецепт творожной закуски – с огурцом. Для приготовления блюда понадобятся такие продукты:
- 200 г 0-2% творожка;
- 100 г красного болгарского перца;
- 150 г свежего огурца;
- 2 зубка чеснока;
- пучок петрушки;
- чайная ложка смеси перцев (молотый).
Огурец необходимо натереть на крупной терке, а перец – мелко нарезать. Творог раздавить вилкой, поперчить и перемешать. Добавить к нему прессованный чеснок, перемешать и настоять 20 минут. Петрушку мелко нарезать, смешать с огурцом и перцем, а затем добавить творог. Перемешать до получения однородной массы. Такая закуска из творога с огурцом для похудения станет идеальным вариантом завтрака.
Есть еще более простой вариант приготовления с зеленью. Закуска, конечно, не будет иметь такой изысканный вкус, как в рецепте с базиликом и орегано, но тоже получается очень вкусной и быстро готовится. Для нее необходимо:
- 200 г 5-процентного творога;
- 50 г свежего укропа;
- 50 г яичного белка;
- 1 щепотка молотого перца.
Творог нужно хорошенько размять, затем добавить к нему измельченный укроп и белок. Поперчить, переложить в керамическую чашку и отправить в духовку на полчаса. Такой вариант приготовления творога с зеленью для похудения является отличным для завтрака.
Некоторым худющим придется по вкусу свекольный салат. Овощ нужно отварить, порезать на мелкие кусочки и смешать с зернистым творогом. Добавить немного тимьяна, базилика и рубленный или измельченный в кофемолке грецкий орех. Массу перемешать, сбрызнуть растительным маслом, бальзамическим уксусом, приправить солью и молотым перцем. Ароматный салат готов.
Есть хороший рецепт диетического блюда из творога для похудения с авокадо. Спелый плод нужно разрезать пополам, из каждой «лодочки» извлечь косточку, затем отобрать немного мякоти и выложить ее в отдельную посуду. Смешать с рубленной зеленью и творогом, немного посолить и поперчить. Такой начинкой наполнить половинки авокадо. Аналогично можно приготовить «лодочки» с болгарским перцем. К творогу добавляется сметана и рубленная зелень, затем соль и перец. Такой начинкой наполняется каждая половинка перца.
Для любителей бутербродов тоже есть полезная альтернатива. Болгарский перец нужно порезать кольцами, каждое из них положить на тост или слайс. Наполнить кружки творожной массой, смешанной с зеленью и приправленной солью и черным перцем.
С чем употреблять творог для похудения
Несмотря на всю свою пользу, творог может быстро надоесть. Чтобы этого не произошло, я рекомендую использовать разные добавки. Сам я лично замешиваю творог с низкокалорийными сиропами от фирмы Mr. Djemius. Вот на днях заказал новую порцию
На днях заказал низкокалорийные сиропы в интернет магазине
Рекомендую все перечисленные на скриншоте вкусы — проверены лично мной )
Кроме сиропов творог можно замешивать с медом, изюмом и черносливом. НО! Всегда помните о калориях и БЖУ. Перед замесом взвешивайте любую добавку и плюсуйте калории и БЖУ к вашей дневной норме, чтобы контролировать цифры и не выйти за целевые рамки.
Творог отлично сочетается с орехами: миндаль, фундук и грецкие. Орехи увеличивают на прием количество белка, так как они естественный их природный источник и увеличивают жирность. Также творог можно смешать с фруктами: бананом, малиной, клубникой, яблоками, грушами и ананасами. Так вы увеличите приход по углеводам, так как фрукты в основном содержат именно их. И еще можно мешать творог с овощами: огурцами, помидорами, зеленью. Но я не пробовал.
Самое главное помните, что не надо мешать творог со сметаной, сахаром, вареньем, различными магазинными джемами и другими сладостями, которые содержат сахар. Ведь наша задача при похудении — избегать всего, где есть сахар. Поэтому эти добавки нам не подходят.
Также важный момент — не забывайте пить много воды. Минимум 2-3 литра в день. Это поможет снять белковую нагрузку на почки. Вообще совет актуален не столько для творога, а вообще для моей схемы диеты, потому что она основана на приеме повышенного количества белка.
С чем есть творог на обед при похудении?
Если вы на диете, то в обед творог можно употребить с приправами и льняным маслом. Употребление этого масла очень рекомендуют диетологи. Можно сделать легкий овощной салат, запеканку или сырники с какао и маком.
Компоненты:
- Творог 3% — 300 гр.;
- Груша — 1 шт.;
- Яйцо – 2 шт.;
- Какао – 2 ч.л.;
- Мед – 3 ч.л.;
- Мак – 3 ст.л.;
- Разрыхлитель теста – 1 ч.л.
Способ приготовления:
- Смешать творог с яйцом, медом, с какао и маком. Добавить разрыхлитель. Должна получиться однородная масса.
- Заполнить формы для сырников на половину, положить кружочек груши и закрыть еще ложкой творожного теста.
Запекать в течение 25 минут.
Эти сырники будут хорошо сочетаться с зеленым чаем.
Когда правильно употреблять творог
В интернете есть много мнений о том, когда лучше всего употреблять творог. Кто-то говорит, что утром, кто-то вечером. Есть те, кто выступает за то, чтобы есть творог до тренировки, и даже те, кто за то, чтобы кушать после тренировки. Но на самом деле секрет очень простой — творог настолько универсальный продукт, что его можно есть в любое время. То есть можно кушать утром на завтрак и вечером на ужин, а также до и после тренировки.
Как я уже говорил, творог — универсальный концентрат белка. Если его есть на завтрак — это будет отличный заряд бодрости и энергии. Если перед тренировкой, то он выступит как источник аминокислот во время тренировки. Если после тренировки, то он поможет восстановить мышцы за счет содержащегося в нем казеина. Если на ужин, то поспособствует выработке гормона роста и послужит средством от переедания.
Главная рекомендация тут — принимать творог 1 раз в день. А когда это будет — решать вам. Я лично так и делаю: творог — это мой завтрак. 1 раз в день 200 или 300 г в зависимости от процента жирности. Ну я уже об этом рассказывал выше.
Вкусные и полезные протеиновые коктейли
Существует огромное количество рецептов коктейлей из творога для похудения, отзывы о которых доказывают эффективность и пользу и для здоровья. Точнее будет сказать, они готовятся не для снижения веса, а для набора мышечной массы. Но не стоит пугаться такой формулировки. Протеиновые коктейли идеально подходят для всех людей, которые занимаются спортом. Белок крайне необходим для восстановления мышечной ткани, повреждаемой во время физических нагрузок. Поэтому коктейли на основе творога, содержащие много белка, являются лучшим напитком после тренировки.
Приготовить их очень просто – необходимо смешать все ингредиенты и взбить в блендере до образования однородной массы. А вот несколько вкусных рецептов:
250 г молока + 100 г творога + 1 банан.200 мл молока + 100 г творога + 2 банана + несколько ягод клубники.100 г творога + 1 яйцо + 1 столовая ложка меда + 1 банан + 1/3 плитки шоколада (натертого).100 г творога + 200 мл кефира + 3 столовые ложки овсяных хлопьев + 1 чайная ложка меда.150 г творога + 50 г мюсли + 100 мл кефира.100 г творога + 1 яйцо + 150 мл вишневого сока.200 г творога + 1 киви + 1 банан + 1 стакан воды или сока.100 г творога + 2 чайные ложки отрубей + 200 мл топленого молока + 1 столовая ложка льняного масла.
Еще можно приготовить вкуснейшие смузи, которые станут отличным вариантом для перекуса. Например творожный с клубникой и смородиной готовится в два слоя, и получается еще и красивым. Необходимо в блендере измельчить 5 штучек замороженной клубники с 1 чайной ложкой меда. Затем то же самое проделать с 1/3 стакана йогурта, чашкой творога и столовой ложкой замороженной смородины. Пустой стакан разделить на 2 части силиконовой лопаткой. С одной стороны от кухонного прибора вылить клубничную смесь, в с другой — творожно-смородиновую. Такой смузи содержит всего 204 ккал на порцию.
Рецепты с творогом
Пока похвастаться большим количеством рецептов с творогом не могу — ем его просто так и иногда замешиваю в коктейль. Поэтому об этом и расскажу.
Завтрак с творогом: 300 г «обезжиренного» или 200 г 5% творога смешать с 30-40 г (3-4 ст. л.) низкокалорийного сиропа Mr. Djemius Zero. Самый вкусный вариант — c черникой.
Творог с фруктами: можно использовать банан, киви, клубнику и др. По количеству: 1 банан или 2-3 киви, клубники штук 5 в зависимости от размера. Фрукты надо порезать на небольшие кусочки. Тоже самое 300 г «обезжиренного» или 5% творога смешать с фруктами и кушать. Если используете «обезжиренный» творог, то добавьте 30 г греческого йогурта (2 ст. л.). Будет не так сухо.
Смузи с творогом: 150 г «обезжиренного» или 100 г 5% творога смешать с 150 мл обезжиренного молока, добавить ягоды или фрукты по выбору. Я обычно использую 1 банан, 2-3 киви, штук 5-8 крупных ягод клубники, 50 г черники или 50 г черной смородины. Не все одновременно, а что-то одно ) Затем закинуть все это в блендер и перемешать. Получится вкусный смузи.
Диета на твороге
Диета на твороге во время похудения весьма вкусная, полезная и питательная. Во-первых, два приема в день этого продукта могут насытить организм белком и помочь снизить вес. Во-вторых, употребление в любой части дня поможет не только избавиться от лишних килограммов, но и постоянно ощущать сытость. Рассмотрим диету на 7 дней. Ее можно будет продолжить при желании, добавляя что-то свое, или чередуя предыдущие продукты.
Еще по теме >> Худеем правильно: можно ли молоко при похудении?
1 день
- Завтрак: 100 гр творога с курагой; зеленый чай без сахара; яблоко – 1 шт.
- Обед: 150 гр красного борща; 150гр салата из капусты и моркови.
- Ужин: коктейль из того же молочного продукта и ягод.
2 день
- Завтрак: 100 гр творога с черносливом; зеленый с лимоном без сахара; апельсин – 1 шт.
- Обед: 150 гр горохового супа; 150гр салата из фасоли и чечевицы.
- Ужин: смузи из творога и фруктов.
3 день
- Завтрак: 100 гр творога с бананом; цикорий без сахара.
- Обед: 150 гр отварной говядины; 1 картофель; 100гр овощного рагу.
- Ужин: 100 гр творога; 1 стакан кефира.
4 день
- Завтрак: 150 гр творожной запеканки; зеленый чай без сахара; яблоко – 1 шт.
- Обед: 150 гр зеленого борща; 150гр салата из редиски.
- Ужин: 100 гр творога с медом.
5 день
- Завтрак: 150 гр сырников; чай с лимоном без сахара; абрикос – 1 шт.
- Обед: 150 гр красного борща; 150гр салата из помидор и огурцов.
- Ужин: 5 гречневых хлебцев и стакан молока.
6 день
- Завтрак: 100 гр творога с изюмом; зеленый чай без сахара; груша – 1 шт.
- Обед: 150 гр запеченной трески; 150гр салата из капусты и моркови.
- Ужин: коктейль из творога и фруктов.
7 день
- Завтрак: 100 гр творога с медом; цикорий без сахара; виноград – 1 гроздь.
- Обед: 150 гр запеченных баклажан с картофелем; 150гр салатных листьев с зеленью.
- Ужин: смузи из творога и ягод.
Что запомнить
- Творог — это естественный концентрат белка
- 300 г «обезжиренного» творога — это примерно 48 г белка за один прием
- Творог способствует активной выработке гормона роста
- Основные микроэлементы в твороге: калий, кальций, фосфор и магний
- Можно есть творог любой жирности, главное считать калории и БЖУ
- Творог можно замешивать с низкокалорийными сиропами, фруктами и орехами
- Творог можно есть утром и вечером, до и после тренировки
- Не любите творог — не насилуйте себя.
Кулинарные изыски с обезжиренным творогом
Диетическое низкокалорийное питание может и должно быть разнообразным и вкусным! Из обезжиренного творога можно приготовить массу полезных блюд и десертов. Наиболее легкие и быстрые в приготовлении – сырники и запеканки с различными наполнителями – овощными, фруктовыми, со свежей зеленью, вареники с творогом или ленивые вареники, кнедлики и др.
Творожная масса с наполнителями послужит легким и питательным перекусом, завтраком, полдником и даже ужином – творог самый легко усваиваемый продукт. Отлично сочетаются с кисломолочным продуктом орехи, свежие и сухие фрукты, ягоды, цукаты, мед. Если вы не сторонник сладких перекусов, можно смешать с творожной массой свежий огурец, рубленую зелень, тертый редис, немного чеснока и сделать бутерброды или рулетики из лаваша.