Русским не понять: самые нелепые особенности менталитета разных стран

Каждый человек, уезжающий жить за границу, неизменно сталкивается с разницей менталитетов. Приезжая в чужую страну, мы стараемся найти в ней привлекательные, родственные черты и полюбить их. А что если полюбить не получится?

В нашем блоге мы уже поднимали данную тему в статье «Русский менталитет и иммиграция», где рассматривали разницу восточнославянского и западноевропейского менталитетов. Сегодня же поговорим о европейских странах, где живут люди, наименее похожие на нас.

«Ни одна страна в Европе не похожа на Россию, Беларусь или Украину»

Никита Благовещев

Обладатель гражданства Мальты

— «По большому счету, ни одна страна в Европе не похожа на Россию, Беларусь или Украину. Это понимаешь после того, как проживешь за границей больше года. Европа отличается даже размерами. К примеру, государство Мальта — это, по нашим меркам, маленький город, который занимает собой небольшой остров. Вернее, там есть отдельные города, но границ между ними нет. Собственно, и местные жители здесь примерно такие же — открытые, любят проводить время в семейном кругу, в субботу — обязательное барбекю с друзьями. И в этом они очень похожи на нас».

Что нравится:

  • чувство юмора
  • дружелюбие
  • гостеприимство
  • любовь ко всему качественному
  • приверженность традициям

Что раздражает:

  • любопытство
  • темперамент
  • эмоциональность
  • размеренность
  • азартность

Уровень интеллекта

Один из самых неприятных показателей для одних и предмет гордости для других. Эта карта по 113 странам мира составлена по итогам исследований профессора психологии Ричарда Линна и профессора политических наук Тату Ванханена. Страной с самым высоким IQ на ней оказался Сингапур. А вот в книге тех же авторов «Коэффициент интеллекта и богатство народов», вышедшей в 2002 году, почетное первое место занимал Гонконг, Сингапур же стоял на пятом. Самое последнее место было у Экваториальной Гвинеи с ее усредненным IQ, равным 66.

image

Книга, кстати, получила весьма неоднозначную оценку академического сообщества – за «довольно слабые статистические доказательства и сомнительные допущения», однако многие журналы (консервативные и бело-супрематистски настроенные) встретили ее одобрительно.

«Люди на улице могут ни с того ни с сего улыбнуться тебе»

Егор Шевченко

Обладатель «золотого» ВНЖ Испании

— «Если менталитет страны отличается от нашего, это вовсе не значит, что вам здесь будет некомфортно и неуютно. К примеру, приезжая в Испанию, понимаешь, что окружающие тебя люди совершенно не похожи на русских, но… они такие симпатичные, что так и тянет пообщаться с ними! Люди на улице могут ни с того ни с сего улыбнуться тебе. Сначала это обескураживает, а потом становится очень приятно и легко на душе. С другой стороны, поражает лень испанцев, а их нежелание все делать вовремя откровенно раздражает».

Что нравится:

  • открытость
  • доброжелательность
  • радушие
  • желание помочь незнакомцам
  • дружелюбие

Что раздражает:

  • неторопливость
  • праздность
  • отсутствие пунктуальности
  • излишняя общительность
  • шумность, чрезмерная жестикуляция

«У них другой менталитет!»: объясняем, зачем нам опыт зарубежных родителей

Тексты, переведенные с иностранных языков, действительно нередко встречаются в наших изданиях — и на то есть несколько хороших причин.

Решили разобраться со всеми претензиями в «отрыве от российской реальности» разом.

«Ну у них же там другой менталитет»

Такие комментарии, несмотря на то, что выглядят они одинаково, бывают двух типов. Первый — это, например, комментарий под колонкой женщины, которая рассказала, как тяжело ей дался переход к роли матери в социальных сетях — еще вчера она посмеивалась над другими «мамочками», которые ежедневно постят фото ребенка, а уже сегодня сама стала такой «мамочкой», которой приходится балансировать между желанием делиться своей жизнью (а в ней преобладает общение с ребенком) и нежеланием вызвать раздражение у своих бездетных друзей (полный текст тут).

Под ним мы получили комментарий: «Бесконечные перепосты иностранных авторов, честно говоря, надоели. У них — свой менталитет и своя жизнь, у нас — многое воспринимается совершенно по-другому», который как бы намекает на то, что у российских матерей такой проблемы существовать не может. Однако это не так.

Родительство — с одной стороны, опыт уникальный, и складывается он из миллиона факторов — начиная от страны проживания людей и заканчивая этажом, на котором они живут (ну потому что родители, которые ежедневно затаскивают коляску на пятый этаж без лифта, и родители, которые гуляют с ребенком на заднем дворе собственного загородного дома сталкиваются с разными проблемами).

С другой стороны, это опыт универсальный и объединяющий — несмотря на огромные различия в условиях жизни, подходах к родительству и пресловутом менталитете, родители во всем мире делят очень много общих болей — от трещин на сосках до навязчивых родственников и подросткового бунта.

Именно поэтому мы пишем о самых разных родительских проблемах — от глобальных до совсем, казалось бы, незначительных (и да, если лично у вас такой проблемы нет — это не говорит о том, что такая проблема отсутствует на национальном уровне). При этом мы, конечно же, не затрагиваем проблемы, которые специфичны для конкретной страны — их немного, но они есть.

Например, родители США жалуются на отсутствие оплачиваемого декретного отпуска и государственной поддержки, в то время как российским родителям эта проблема совсем не близка. Наш декрет — один из самых продолжительных в мире, и проблемы с ним связаны другие — например, как выйти из него и вернуться к работе (или найти ее заново) с наименьшими потерями.

Второй тип случаев, когда комментаторы ссылаются на наш особый менталитет — это обсуждения под материалами о ненасильственных методах воспитания, развитии эмоционального интеллекта и прочих родительских хитростях, которые у нас до сих пор принято считать излишними и малоэффективными.

Мол, это у них там работает, а у нас такое не пройдет, — пишут комментаторы, видимо, намекая на то, что наш менталитет по каким-то причинам не позволяет нам пересмотреть свои взгляды и убеждения и поискать более человечные и качественные методы воспитания детей.

Действительно, наказания детей (причем иногда — довольно жестокие) принято считать «традиционным способом» воспитания — так воспитывали наших прадедов, дедов, отцов, нас, и теперь мы так тоже будем.

Именно поэтому многие современные родители сталкиваются с непониманием и даже осуждением, когда решают отойти от исторических норм воспитания детей и начинают разговаривать с ними вместо шлепков и затрещин, учить их критическому мышлению вместо слепого послушания и разрешать им проявлять эмоции — даже те, которые считаются плохими.

Именно поэтому им приходится проделывать огромную работу над собой, чтобы среди своих детских травм и устоявшихся стереотипов проторить новую дорожку к пониманию и любви.

И нет, менталитет здесь ни при чем — пару сотен лет назад детей нещадно пороли и не считали за людей в очень многих странах, однако потом, с развитием психологии и педагогики, это стало постепенно меняться в лучшую сторону.

Довольно удобно объяснять собственное нежелание работать над собой или смотреть на существующие проблемы под другим углом менталитетом и историческим наследием, однако по факту эти вещи не связаны. Чем раньше мы это поймем, тем меньше оправданий «традиционным» воспитательным методам мы будем находить.

«Неужели нельзя писать про российских родителей?»

Частично ответ на этот вопрос можно найти в предыдущей части — многие проблемы российских родителей ничем не отличаются от проблем американских, шотландских или австралийских родителей, и если мы видим актуальную тему, мы ее освещаем, независимо от того, на каком языке о ней впервые заговорили.

Вторая часть ответа заключается в том, что «у них там» родительские медиа развиты в разы лучше, чем у нас здесь.

Существуют сотни англоязычных изданий и блогов, где говорят о проблемах родительства (или материнства и отцовства по отдельности). Есть сайты, посвященные здоровью детей, актуальным исследованиям в области родительства и детства, авторским текстам о родительстве и новостям о детском образовании — и их очень много.

Пока мы находимся только в самом начале пути развития популярности родительских ресурсов (к сожалению, многие из них пока продолжают оставаться своеобразными виртуальными гетто, где обсуждают только довольно узкие «детские» темы в отрыве от всего остального), за рубежом они существуют уже далеко не первый год и имеют многомиллионные аудитории.

Иностранные родители-блогеры позволяют нам (и вам!) взглянуть на международный родительский опыт, поднимают темы, которые волнуют родителей по всему миру, и напоминают нам о том, что все мы в одной лодке — даже если эта лодка размером с целую планету.

Кстати об исследованиях — их во всем остальном мире проводят в разы больше, чем в русскоязычных странах. Зарубежные ученые исследуют родительское выгорание, послеродовую и предродовую депрессию, распределение обязанностей в семье и еще миллион других вещей, которые касаются многих из нас.

Мы пишем о них, чтобы держать вас в курсе актуальных тенденций и научных находок — мы убеждены, что современный подход к родительству должен строиться на научно доказанных фактах, а не на мифах и традициях, происхождение которых не всегда удается отследить.

И — справедливости ради — мы пишем о российских родителях (теперь даже еще больше и чаще: если вы заметили, мы начали освещать темы и дискуссии, возникающие в русскоязычной родительской блогосфере), о российских исследованиях, о российских новостях, событиях и проблемах.

Но нам кажется, что этого недостаточно для того, чтобы сформировать целостную, объемную и качественную картинку современного родительства — именно поэтому нам и интересен опыт других стран.

«Эта проблема высосана из пальца»

Еще одно распространенное среди недовольных комментаторов мнение — о том, что зарубежные блогеры и СМИ слишком много внимания уделяют мелочам, какой-то чрезмерной фигне, о которой российские родители даже не задумываются.

Например, подобные дискуссии вызвал текст о том, почему не стоит называть маленьких детей «женихом и невестой», говорить, что годовалые дети кому-то там «строят глазки» или с кем-то «заигрывают». Некоторым читателям показалось, что это надуманная проблема, которая не заслуживает внимания, не то что отдельной статьи.

И это тоже довольно показательно. Поскольку в зарубежных изданиях о родительстве пишут уже довольно давно и подробно, эта тема разработана там во много раз глубже, чем в российском медиапространстве.

Пока мы пытаемся решить базовые проблемы вроде общественно одобряемого чайлдхейта и насилия в родах, в иностранных изданиях обсуждают уже более мелкие, но тоже важные вопросы, из которых складывается родительская жизнь.

Говоря о них, мы не отказываемся от решения более масштабных и серьезных проблем, мы просто показываем разнообразие болевых точек современного родительства — их много, и их игнорирование не помогает их решить.

И здесь мы снова возвращаемся к тому, с чего начали — если вам кажется, что какая-то проблема недостаточно значима, чтобы о ней говорить, или высосана из пальца, это еще не значит, что такой проблемы не существует вовсе.

Родительство — это не только про выбор самых вместительных подгузников или наименее раздражающих мультиков — это огромное многослойное явление, которое неразрывно связано с жизнью любого общества на планете.

Проблемы родительства — это не просто проблемы каких-то там «яжематерей», которые обитают на детских площадках и специальных форумах — это проблемы всего общества, потому что, извините за банальность, родители воспроизводством этого самого общества и занимаются. И от них напрямую зависит то, каким оно будет через двадцать-тридцать лет.

Именно поэтому мы стремимся предоставить современным родителям как можно больше разносторонней и исчерпывающей информации о том, как все устроено — в стране и в мире, и мы продолжим освещать не только российский опыт, но и опыт других стран, который кажется нам интересным, показательным, релевантным и полезным.

Кажется, чем больше мы знаем о родительстве, тем проще нам находить способы справляться с его ежедневными вызовами и тем менее одиноко мы себя при этом чувствуем.

Ещё почитать по теме

Не только макароны: что едят привередливые дети в разных странах мира

Как устроены детские сады в Германии, Швеции, Англии и Китае

«Половое воспитание начинается с родителей»: разговор с психологом о секспросвете в семье

«Я сознательно „прививал“ себе черты австрийского менталитета»

Сергей Кураж

Обладатель ВНЖ Австрии

— «Многие со мной не согласятся, но лично я считаю, что в русском менталитете нет очень важных черт: пунктуальности, дисциплинированности, умения планировать жизнь и постепенно претворять планы в жизнь. Так вот я переехал в Австрию именно для того, чтобы пообщаться с людьми, которые этими чертами обладают. В какой-то мере я сознательно „прививал“ себе черты австрийского менталитета. Поэтому наша тотальная непохожесть с австрийцами в моем случае сыграла положительную роль».

Что нравится:

  • умение держать себя в руках
  • умение осуществлять планы
  • работоспособность
  • дисциплинированность
  • предприимчивость

Что раздражает:

  • самоуверенность
  • честолюбие
  • скептицизм
  • саркастичность по отношению к иностранцам
  • излишняя любовь к порядку

Швейцарцы: мягкие, но упорные

Жителям Швейцарии не дашь однозначных определений — природа их менталитета двояка, что делает их еще более не похожими на нас. С одной стороны, швейцарцы мягкие по характеру, домоседы, любители уюта и комфорта, спокойные и сдержанные.

С другое же стороны, едва ли можно найти в Европе более целеустремленных и упорных людей, которые очень хорошо знают себе цену. Заметьте, что даже когда Европа была полностью охвачена II Мировой войной, Швейцария сохраняла нейтралитет. Швейцарцы отказались от вхождения в Евросоюз. Они чрезвычайно самостоятельны…

Индекс миролюбия

Годом ранее, в 2012-м, Институт мира, Центр мира и Сиднейский университет оценили обстановку в разных государствах по 22 параметрам, которые учитывали как внутренние факторы (уровень насилия, преступность и др.), так и внешние: международные отношения, расходы на военные нужды и т.д. В пятерку самых миролюбивых стран вошли Исландия, Новая Зеландия, Дания, Канада и Япония. России досталось 153 место из 158-ми возможных. По части агрессивности нашу страну обошли только некоторое страны Африки, такие как Сомали, Афганистан и Ирак.

«Вся жизнь швейцарца — это свод правил»

Николай Коваль

Обладатель ВНЖ Швейцарии

— «Основное отличие швейцарского менталитета от нашего, взращенного еще советской системой, — в самоценности личности. Здесь человек привык самостоятельно добиваться всего, строить карьеру. У нас же человек всегда должен входить в какую-либо систему, „семью“, иначе он ничего не добьется. В Швейцарии же чрезвычайно много self-made людей. А еще швейцарцы очень любят порядок. Такое ощущение, что забери у них регламенты, и жизнь буквально остановится. Потому что вся жизнь швейцарца — это свод правил».

Что нравится:

  • целеустремленность
  • любовь к порядку
  • независимость
  • выносливость
  • мягкость и спокойствие

Что раздражает:

  • зацикленность на собственном «я»
  • чёткая регламентированность жизни
  • эмоциональная сдержанность
  • упорство в желании «гнуть свою линию»
  • неумение импровизировать

Бери, что лежит

Справедливости ради, несмотря на свою несамостоятельность, немцы обладают массой хороших национальных черт. Таких как честность, например. В немецком метрополитене нет турникетов и толп сотрудников контроля — оплата проезда фактически держится на честном слове. Представь подобное в Москве или Питере! Что удивительно, мало кто пользуется таким доверием в корыстных целях, — все исправно платят. Только нищие и мигранты здесь катаются «зайцем» — у немцев подобное считается дурным тоном. Уровень социального доверия и честности настолько велик, что в маленьких провинциальных городах даже есть овощные лавки без кассира — покупатели оплачивают товар с помощью специального контейнера. В России, а тем более в провинции, такой твист не удался бы даже в качестве социального эксперимента — этот магазин просто обнесут часа через два максимум. Кажется, нам есть чему у них поучиться.

Оцените статью
Добавить комментарий